X



トップページ医歯薬看護
1002コメント247KB
専攻医やる気なしクラブ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 00:54:31.92ID:R3qkWGTJ
>>850
出世とかどうでもええわ
専門医取れたら他所行くし
つーか専門医取るためだけにいる様なものだし
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:13.95ID:???
>>835
地連から入院依頼の電話が入ることがある
この連絡無視すると、出勤日に勝手に空いてる外来枠に
打ち込まれてその日の予定崩れたり、他患者の面談とブッキングして
トラブルになりかねない
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 08:44:17.56ID:???
ウチの病院、依頼断れず全部受けてしまって病んでしまうからとかいう謎な理由で当直免除になってる先輩いるんだが、いい病院だよな?
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 09:08:03.72ID:???
>>850
このスレ見てるわりに出世とか気にするんだな

てか病院の記録とか残った所で院内の出世しか関係ないだろ
医長とか科長とかどうでもよくね
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 10:09:18.49ID:???
さっさと金貯めて開業して楽に過ごしたい 開業してしばらくは忙しいの覚悟してるけど
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 11:37:38.43ID:yYpTVmmo
>>839
やる気無しで神経内科(strokeあり)を選ぶとはなかなか渋い選択ですね。
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 19:11:25.77ID:???
>>855
電話番て言葉初めて聞いた
どんなシステム?
うちでは成績表のごとく誰がいつ入院とったかを表にされて地連で管理されてて、入院患者少ない医者から片っ端に電話やピッチがなり、当てられていくというシステム
電話やピッチに応じたら、ある程度入院対応の時間調整してくれるけど、応じなかったら勝手に地連の判断でその医者の枠に適当にぶち込まれる
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 19:37:06.82ID:???
そんなシステムだったらクッソどうでもいい症例ダラダラと入院させてるやつが有利じゃん
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 19:50:21.73ID:???
なんかすげえつまらん話してんな
うちの後期レジデント年代は皆意識高いから症例取り合いだわ
いかに多くの入院患者を持って、それを勤務時間内に捌くかの競い合いになってる
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 22:10:36.82ID:???
>>878
たぶんそいつレジやで

そういうハイボリューム病院ってスタッフにさせてくれへんから
いつまでもたっても非正規扱いで

シニアレジデントとか、アドバンスドシニアレジデントとか訳のわからん横文字で毎年3/31に退職届提出させられてる

悲しいやつよ
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 22:17:49.94ID:???
8年目って中堅だしそろそろチームリーダーやって後輩の育成やるぐらいじゃないのか?
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 22:29:38.46ID:???
X年目が卒後か後期かごっちゃになって紛らわしいよね
8年目で1段階なら卒後だろうけど
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 22:49:12.69ID:???
>>882
それはやる気ありがすること
やる気なし民はそもそも専門医取れ次第
常勤やめてクリニックや外来レギュラーバイトとかで
のんびりやっていく
8年目で病棟常勤勤めなんざやる気ありか情弱のすることやで
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 22:52:10.37ID:???
>>867
実際クッソどうでもいい症例入院させまくる方が有利だが、
現時点での受け持ち患者数は考慮されない
よって適度に退院させて捌いて行かないとどんどん受け持ち患者
増えていってしんどくなる
0890名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:31.16ID:???
>>888
平均的だと思うけどなぁ
このスレだってなんだかんだ医局に属して地方基幹病院に派遣されてる奴が多数派でしょ
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/01(水) 23:22:33.14ID:???
>>886
それはやる気ありがすること
やる気なし民はそもそも初期研修終わり次第
健診バイトだけでのんびりやっていく
専門医取るなんざやる気ありか情弱のすることやで
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/02(木) 00:38:17.36ID:IF/7llei
>>890
いや自分で「皆意識高いから」て言ってるじゃん
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/02(木) 01:12:12.64ID:???
スレ立てしておいてなんだが俺は医局に属してないどころか専攻医プログラムにすらのってない
なんかめんどくさくなった
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/02(木) 15:51:36.22ID:???
入院患者に陽性者がいてまた病院クラスターになるのは目に見えてるな
ロシアンルーレットやな
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/02(木) 16:12:44.27ID:???
まぁキリがないからな
もうジジババには諦めてもらって、持病持ちの若者や妊婦を徹底守備するくらいしか
0908名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/04(土) 14:18:43.12ID:???
そこらへんの出歩いてもないおっさんが発熱下痢でふらっと初診でコロナ陽性
もうそこらじゅうにいそうだね
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/04(土) 18:26:32.62ID:???
>>911
救急にきたホームレスをノーガードでCPRしてたら血が噴き出して口に入って飲んじまったんだわ
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/04(土) 21:01:06.33ID:???
採血入れようとしたら看護師が「刺されてばかりで患者さんがかわいそうじゃないですか」とかぬかすから「かわいそうって何もしないで人を見殺しにするんですね」って言ったら発狂しやがった
自分が仕事したくないのを患者を理由にするなよ
反吐が出るわ
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/04(土) 21:54:06.95ID:/a+RjcYp
アメリカ株やろうぜ
お前らTQQQとかTECLの10年チャート見てみろ
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/04(土) 21:56:49.51ID:???
>>918
アメリカ株興味持ってたけど、
最近のコロナ感染者数によるダメージが、将来いつか来るんじゃないかと思って手出せず
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/05(日) 00:14:56.71ID:???
>>918
よくわかんねーし、海外株て国内と違って手数料
たけーから、ロボアドバイザーにいくらか預けて任せてるわ
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/05(日) 00:17:57.82ID:???
ネームバリュー、それだけ
本人も専門じゃないから嫌がってるっぽいな
かと言って医者でもない岡田ハルエみたいな奴に委員会でデカい顔されるよりはマシなんじゃね
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/05(日) 16:57:54.38ID:???
ウチ全然コロナおらんのやが風俗ホストキャバクラでしかコロナ流行ってないんちゃうか?
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/05(日) 21:09:36.55ID:???
コロナの件で分かったけど異輪他みたいな感染症の専門家って本当に一ミリも役に立たないな
専門医の時に抗菌薬の考え方、使い方を読み込んで安易に広域使う指導医に歯向かったりしたけど恥ずかしい
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/05(日) 21:24:05.51ID:O6t+mdkV
>>929
感染症にしろ総診家庭医にしろER型救急にしろ、
あの手の人達は北米という特殊な医療システム医療経済でこそ存在価値が発揮されると思います。

薬も輸液も侵襲的医療も画像も(どんなに貧しい患者相手だろうと)苦もなく使えて、
かつ最初から専門医にかかれる日本では存在意義や有り難みが微妙になったりします。
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/05(日) 21:40:18.78ID:???
感染症科ってアセスメントでオナニーしてセフトリアキソン使う人種のことだろ
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/06(月) 01:46:44.97ID:O982+i3/
>>931
いや自分は岩田氏をdisるわけではなく、最小のコストや限られた医療資源で可能な限り多くの結果を出すという命題のもとで輝ける分野であって、
雑魚相手にも最初から巨大戦力を投入できる戦いではあまり魅力的には映らないて事を言いたかったんだ。すまぬ。

日本だと、「感染症の意識高い系の人は難しい事言っても結局セフトリアキソンだろ?」と。
0941名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/06(月) 14:27:01.12ID:???
まあ尿路感染繰り返す寝たきりに毎回血ばい2セットとかは
もういいんじゃないのと思うことはある

血管見えないから都合10回以上刺された上最後はaから取って
サラサラ飲んでっから皮下出血まで起こして

セフメタ入れて効かなきゃそれが寿命だよと
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/06(月) 17:40:35.54ID:???
退院調整してると熱発してみたいな患者おるやろ
熱発するたびに血ばいは正しいと言えば正しい
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/07(火) 12:08:43.24ID:???
>>946
アホかヤル気なしはそこで
バイタル回数減らして、解熱剤定期処方して、採血しないで退院日までやり過ごすのが基本だろ
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/07(火) 21:12:16.54ID:???
急外で診てた患者がもうそろそろ入院手続きやって時にダニに噛まれた患者が来て後で診ようと思ってたら先にみろって言われたからダニ取りと説明してたら同じ看護師が入院あげろって言ってきてちょっと「今途中です」って言ったら病棟に先生が途中で新しい患者診始めたからあげられなくなった連絡しやがった
マジでムカつくわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況