X



トップページ医歯薬看護
1002コメント261KB
第115回医師国家試験 ボーダー予想スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 21:58:51.21ID:Adtlrt8o
>>749
まあそりゃそうだな
自分はパンリン89%だったけど、正直今まで感じてきたストレスは並大抵のものじゃなかった
ボーダー近辺の人達のことを全く他人事とは思えないくらい追い込まれてきた
っていうか何より多少まともな社会性があれば、仮に自分が余裕でも友達に1人くらいはボーダー付近の人いるもんだよな
煽ってる連中の程度が知れる
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:04:26.23ID:???
>>705
さすがに93%は、、、
個人的にはまた90%くらいに戻してくると思うが...
じゃないと国試がナメられてしまう
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:10:19.84ID:5e+WHNfK
>747
そそ まぁあまり頑張ってはないけど 頑張れるなら国浪しないって笑 今年はシンプルに全範囲1周できたのがでかいね 講師速報この数時間割と上位陣も入力してるね 下位勢だけじゃないんだね未入力勢は
0770名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:17:25.73ID:???
>>747
それよ。
過去問では簡単に、会場では難しく見える
過去問はどこかしらで見かけてることが多いし。
0772名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:20:13.00ID:???
>>760
頑張ったとは思わない=努力が当たり前になったからだろ
自分でも認識してるように難化した試験で40点近く上乗せすんのは並大抵のことじゃない
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:23:38.81ID:5e+WHNfK
>>772
すまない、確かにそうだな
ただ正直240以上がこんなにいるとは思わんかったんだわ もっと上位かとおもてたw
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:24:30.21ID:???
厚労省が医者を増やしたければ簡単で、必修を簡単にすればいい。
必修が簡単だと114のように合格者が増え、必修が難しいと113のように合格者が減る。
必修が簡単な場合、厚労省が医者を増やしたいのかな?と深読みしてしまうなぁ
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:27:22.36ID:5e+WHNfK
いやぁ、ガチ5割はいないんじゃないかなぁ、200点以下はノイズ処理としてカットされてるかもだけど 講師速報で
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:30:46.33ID:5e+WHNfK
>747
そそ まぁあまり頑張ってはないけど 頑張れるなら国浪しないって笑 今年はシンプルに全範囲1周できたのがでかいね 講師速報この数時間割と上位陣も入力してるね 下位勢だけじゃないんだね未入力勢は
0785名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:46:00.27ID:???
ボーダースレ住人あるある
広告がエロ漫画ばっかりなので外で見る時はコソコソ
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:50:05.84ID:???
5割以下はさすがに定期試験や卒試に受からないでしょうね。
というかCBTも怪しい。
0787名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:51:37.78ID:???
Jane Styleを使うと広告が出ないよ。
フォントの大きさも変えることもできる。
一部に広告がすり抜けて出る現象も、ネットで調べて
番号を変更すると、出なくなる。
すっきりして見やすいよ。
フォントの大きさも自由に変えられる。
0788名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 22:51:40.77ID:NSp4EPoT
三点下がって講師速報ボーダー-1点下回ったワイ

もう少し何とかなりませんかねぇ?
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 23:09:23.10ID:NSp4EPoT
>>791
たぶんそれ。自己採してパンリン213/300だったけど友達に講師速報登録しとけって勧められたからさっき登録してボーダー見たのねん

まあまだ登録してない人いるからもう少し下がるだろう(願望)もう殆ど登録してるけど
0804名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 23:30:29.86ID:???
10年ぶりに買い換えようかと思ってるけど
突然、電源ボタンが反応しなくなって修理で5万取られたのがトラウマ
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 23:30:31.13ID:u3IalCOY
マジレスすると今年は難化したけど、上位層が出来すぎて平均上がってる、下位層は普通に難化で出来なくてボーダー下がってる感じやと思う、最終ボーダーは210あたり!
0807名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 23:33:59.60ID:???
講師速報の登録者数凄いな
もうほとんど実態を表してるものとして見ていいよなこれ
0809名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 23:39:00.62ID:Sr6vP4UN
なんか不安になってきたんやが。
この登録人数で本当に今のボーダーであってんのか、、???
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 23:45:47.70ID:???
でも講師速報は明日あたりボーダー210になりそうだな
発表までに209まで落ちるかは分からん
0817名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/09(火) 23:56:34.89ID:xP+JEGwy
必修の人数とパンリンの人数が1人違うんだけどなんでだろう
必修打ち込んで8割切ってて萎えたとかかな
0824名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 00:09:00.75ID:???
卒試受かってもあまり勉強してなければ真剣にやっても5割切るのは普通にありえるよな
一般人が常識的な感覚で正答できる問題は今年ほとんどなくて、医学の専門的な知識が求められる問題ばかりだったし
8500人も入力した中に5割切りが1人しかいないとしたら、今年はみんな勉強頑張ったんだな
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 00:15:42.07ID:PMaL7AHx
分布の密度がすげえ
0833最下位層は講師速報には浮上しない
垢版 |
2021/02/10(水) 01:10:57.20ID:zRwvob55
本来の国試下位1%って、もう勉強はしてないけど漫然と受けてるだけの10浪以上のおっさん・ヨボヨボのおじいさん
だと思うんだけど(主に現役とは隔離して受けさせられるから影は薄い)、彼らは講師速報の存在すら知らないだろうからな
0835名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 01:18:13.64ID:zRwvob55
医学部を卒業した所までは良いものの、ニート同然の暮らしを
十何年も続けてるような人がいきなり医者になって働けるのか
って疑問はあるし
そういう意味では医師国家試験は徐々に難易度を上げたり試験
で問われる内容を変えたりして多浪の合格を阻止する装置として
昨日しているように感じるね
0836名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 01:21:13.15ID:0ZJwX+A7
同じ会場に60代70代の方の集団いたわ
申し訳ないけど、成績が良さそうにはみえなかったな
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 01:22:37.79ID:bSWs44g6
>>778
実際にそうだと思うよ。うちの大学の教授が「今年までは不良在庫を整理するらしいよ」って言ってた意味が分かったわ。
逆に116回以降は国試が厳しくなっていくって聞いた。
0839名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 01:26:12.10ID:???
>>833
国浪試験部屋に放り込まれたがヤバイ奴らが片手ほどいたわ
受験票チラ見で詳細わかってしまうから面白い
0840大事なのはアリ地獄に沈まないこと
垢版 |
2021/02/10(水) 01:30:16.06ID:zRwvob55
ここのスレの住人には1浪2浪生や、116を浪人として受ける
人も多いと思うが、大事なのはだらだらと国試を受けないことかな
国試の浪人は「国試に合格」するしかアリ地獄から抜け出す方法が
ないから、大学入試の浪人と違って合格率も悪いし悲惨な状況に陥りやすい

次の116回で絶対受かるんだ 落ちたら他の仕事探すんだっていう強い気持ちで
頑張れば良い
115の連中なんか116受かって医者/になってから追い越せば良い
0841名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 01:37:02.57ID:zRwvob55
俺は大学は東日本だが個人申し込みで大阪会場で受けたけど、
そしたら例の風采が上がらないおじさんorおじいさん達と同部屋になった。
持ち物とか着てる服とかの感じから医者が趣味で受けてるって訳ではなさそうだった

彼らを落とすことが国試の真の役割なんだろう
0843名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 01:46:43.73ID:???
友人が三年前に普通に大学の申し込みで受けたときも隣が白髪の爺さんで挙動不審だったって言ってたな
0844名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 01:53:15.15ID:???
宅浪でボッチだったけど、周りはなんか予備校かなんかで友達同士だったのか、休み時間中つるんでる人達もいて、しんどかったな
0845名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 05:44:38.88ID:qSFzPVSq
>>755
浪人確定の奴からしたら、ボーダーマンは憎くて仕方ないんだろう
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 06:03:34.87ID:???
現金行こうか 現金 ボーダーは206やで 削除問題あるよってに 206ない奴は浪人やな 現金仕事に行こうや まっちゃん おはようさん ステロイド入れとんか? 今回は合格したみたいやな 筋肉付けたんがよかったんやな クロちゃん どう? 乗って 荷台に 

コロナ掃除に解体現場の後片付け 日当10500円 弁当付いとるで 必修は79でも行けるで 
0847名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 06:25:05.43ID:???
数年間台湾で産婦人科やって
お金貯まったら日本に一年間国試受けに来るルーティンを繰り返している台湾の先生を知っている
日本語読むのがちょっと苦手なんだそうな

…あっちで産婦人科医としてベテランなんだから、そのまま続ければ良いのに…
0848名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/02/10(水) 07:47:17.58ID:???
>>815
過去スレより
351名無しさん@おだいじに2019/03/12(火) 07:20:44.02ID:

講師の棒グラフみたら112回は下位4.1%で不合格と書いてある。
113回をみると211点が下位4.27%、212点が下位4.89%と書いてある。
これって113回は4.1%を越えている211点なら合格できると考えることはできないのか?
355名無しさん@おだいじに2019/03/12(火) 08:21:35.90ID:

>>351
無理とは言い切れないが過去には下4.3%が落ちた年があったので厳しいかもしれない。
212とってれば大丈夫だとは思うが講師は幅を持たせて下5%を赤にしたと思われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況