X



トップページ医歯薬看護
1002コメント280KB
何科に行くか決めた? 研修医・6年生集合 その94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/04(土) 01:57:22.73ID:8NYVU3kA
そもそも私立医受けられる財力を持つお嬢様なんざ、1年に10回以上チャンスあるだろ
私立医受けられない庶民差別は無視かい
0105名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/04(土) 08:30:20.78ID:???
大怪獣サノラ、東京に現る!
まず東京医大校舎を木っ端微塵に破壊し、頭の薄い理事長以下職員学生全員を圧死させ、次に文科省厚労省を灰燼に帰した。次に性マリアンナ医大以下全国私立医大を襲い全て破壊した。
勢い日本中を破壊し尽くし、全世界全人類が滅亡の淵に立たされている、、 、、

助けてーーパパえもん!
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/05(日) 13:02:06.88ID:???
1ばーど ★2018/08/04(土) 08:05:07.38ID:CAP_USER9
東京医科大が入試で女子受験者の得点を一律に減点し、合格者数を抑えていたとされる問題を受け、欧州の在京大使館から皮肉るようなツイートが複数飛んでいる。

いずれも、自国での女性医学生や女性医師の割合の高さを強調する内容で、とりわけフランス大使館のツイートは、「一律減点」のハッシュタグ付きで「皆さん、是非フランスに留学に来てください」と、なかなか「攻めた」内容だ。

在京フランス大使館のツイート。「皆さん、是非フランスに留学に来てください」と呼びかけている
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/08/news_20180803143310-thumb-645xauto-142042.jpg
0119名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/07(火) 21:05:19.39ID:???
女医としても精神科になるよりは麻酔科や皮膚科でスキル?身につけて楽なとこで荒稼ぎ♪みたいな感じなんだろうな
0120名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/07(火) 23:02:59.18ID:???
精神科は何気に色んなこと言う人を傾聴して共感しないといけないから、そういうの苦手なのは女性に多そう
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 13:47:09.68ID:???
精神科は言えば誰でもできるから敬遠されるだろうな、それよりスキルがつく診療科が人気、皮膚科、眼科、形成、麻酔など
0125名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 16:23:59.13ID:???
ほんとは誰でもは出来ないんだけど、精神科の悲しいところは生存率みたいな明確なアウトカムがないから、ヤブがヤブと知られずにのさばるとこなんだよな
0127名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 18:58:21.50ID:???
>>124
眼科だけど、できない奴は発言権を失うだけで眼科医として働いている。
外部からは見えないだけで内部では苦しみ続けている様子が見える。
ちなみに都内の医局出身で後期研修もずっと都内だとオペ経験がマジで積めないから半数以上はヤブになる。そいつらはやがて絶望して外来しかやらなくなる。
眼科医は、オペする勤務医4割、クリニック勤務3割、開業3割。
オペする勤務医の中でも序列化があって厳しい。
ぶっちゃけ内部で競争がある方がストレス多いし立ち回りも難しい。
自分が順調にキャリアアップしていく前提で語ればそりゃマイナー外科は良いだろうよ。
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 21:38:18.38ID:???
精神科医は同業者からはともかく、患者本人および家族の視点からだとヤブ医者の判断がつきずらい。
患者本人はパーだし家族も精神病の身内への関わりがうすい。

だから医者間ではあの精神科医はクズだってわかっても患者や家族からは滅多に糾弾されない。
つまり、やりたい放題。
0130名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:44.85ID:EtFrDM0K
>>129
ほんこれ
何こんな処方になってんや?みたいな診療情報提供書の多い事多い事
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 01:40:22.30ID:???
『かわりなし』以外に何か一言でも喋ったら
薬が増えていく精神科医が近所にいる
0139名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 16:57:14.61ID:???
>>136
スーパーのバックヤードで今日の仕事の愚痴言って発散してる時に客がズカズカ入ってきたらうざいやろ?
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 17:48:32.63ID:???
おまえ学祭とかやってる期間中に期末試験の話するタイプ?マジで嫌われるよな
0141名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 18:00:05.23ID:???
さすがプシコ
話が通じないわ。こんなん相手にする精神科医をある意味尊敬するよ
0142名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 21:00:49.11ID:???
精神科はめんどくさいメンタル患者やオーバードーズ引き取ってくれるから助かってます
0143名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 22:12:32.89ID:???
そうそう。ゴミ患者の掃きだめ場になってるのよね。
そこでさらに人体実験レベルのアホ処方にさらされるという。。
0145名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 22:35:41.64ID:9+INUnk+
>>116
基本的には血を見ることもないし楽ではあるからな。しかし肝心の暴力的な患者は結局男医に振られる。
0147名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 05:29:07.29ID:???
https://labcoat.jp/doctor-men-women-ratio/
診療科別・女性医師の割合

皮膚科>眼科>麻酔科>乳腺外科>婦人科>産科>糖尿病内科>小児科>形成外科>腎臓内科>病理診断科>心療内科
>放射線科>リウマチ科>リハビリ科>アレルギー科>神経内科>精神科>血液内科>耳鼻咽喉科>美容外科>呼吸器内科>臨床検査科
>小児外科>消化器内科>感染症内科>救急科>循環器内科>呼吸器外科>肛門外科>消化器外科>心臓血管外科>泌尿器科>脳神経外科>整形外科>気管食道外科

の順らしい
0149132
垢版 |
2018/08/10(金) 06:59:14.95ID:???
紛らわしくてすまんね
入院させた患者の持参薬を、処方通りに飲ませたら
一日中寝てるからおかしいなと思い患者本人に聞いた。

その患者が引越しすると言うのでそのタイミングで
精神科を変えさせたら、次の精神科医からは
IQが低いのと軽い不眠だからそんなに薬いらんと報告が来た。
0150名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 07:21:38.83ID:5UuaAB28
よく女医の労働力は0.7とみなすって言うよね。
若い時は結婚や妊娠出産で医局出たり、バイト医になったり、60代以降に働くのは男性の割合が高くなりそだろうし。
そう考えると現在女医が増えている皮膚科と眼科は公表医師数よりも実際の労働力は低いから、将来他科よりも医師過剰になりにくいかもな。
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 09:15:21.61ID:???
「女ばかり採ったら眼科医と皮膚科医ばかりになる」
西川の指摘は当たっている
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:43.49ID:???
>>141
俺がいた病院は医療観察法指定入院医療機関だったから人殺しレイプ魔強盗放火魔いろいろいたよ
入れ墨の入ったヤクザもいて仲良くなったな
お前に基幹精神病院の精神科医は無理だろうな
0155名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 11:57:09.27ID:???
医療観察法制度の概要について

心神喪失等の状態で重大な他害行為を行った者の医療及び観察等に関する法律(医療観察法)は、
心神喪失又は心神耗弱の状態(精神障害のために善悪の区別がつかないなど、刑事責任を問えない状態)で、
重大な他害行為(殺人、放火、強盗、強姦、強制わいせつ、傷害)を行った人に対して、
適切な医療を提供し、社会復帰を促進することを目的とした制度です
https://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/sinsin/gaiyo.html
0157名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 12:08:33.30ID:???
泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
https://i.imgur.com/p23Kkmr.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511
0158名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 13:33:36.97ID:???
精神科になぜ行ってはならないか。それは言ってみれば弱者の統括みたいなところだから。
0163名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:57.25ID:???
オラついた精神科医いて草
誰でもできて女医からも最終手段?として敬遠されてるのが事実…
0170名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/11(土) 06:51:10.02ID:GiX4yJQ9
>>147
小児外科以降の診療科を選ぶ女医はホンマ尊敬するわ
0171私立川柳
垢版 |
2018/08/11(土) 07:27:09.31ID:???
私立医全員
佐野タカノリを
殺したい

私立医は
みな裏口と
バレました

私立医は
トウイと同じ
ムジナなり

私立医は
人を殺して
開き直り
0173名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/12(日) 00:07:35.81ID:???
形成行くって言ったら循環器内科志望の同期に「楽したいんだな(笑)」「医者なるのに命救えないとこ行くの?全身管理もできないじゃん(笑)」
とマウント取られたわ
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/12(日) 00:18:31.14ID:???
循内ローテしたが老人の冠動脈ほじくって何が楽しいのか意味が分からなかったな
0178名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/12(日) 00:40:33.58ID:???
80代の老人に100万円近いの保険料使ってTAVIしたり頭おかしいよな
内科の仕事ってホント不毛だわ
マイナー科で患者と自分のQOL上げる方が遥かに有意義
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/12(日) 06:15:30.35ID:yTjkyKlk
若くて体力ある時はハイパー科いいけどなぁ。病院内での地位は高そうだし...

歳取ったときのこと考えるとマイナー内科外科を選択しとかないと、色んな機会損失やばみ
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/12(日) 09:27:38.98ID:???
形成の先生にはよくコンサルしてる
バランスいいし手に職でかっこいいと思うぞ
0186名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/12(日) 10:51:49.93ID:???
私立医にだけは行くな!
一生、惨め極まる医師人生になる!
医局、医師会、学会、ナース、患者、そして自分の息子

皆からバカにされまくる!
私立医じゃダメなんだ!
ほんとに私立医じゃダメなんだ!

「おまえの親父は金で医者になったんだろ〜」と言われる
自分の息子のことを 少しは考えてやれ!!!!!!!!!
0187名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/12(日) 14:46:21.01ID:oQYYgRbw
俺はむしろタカノリはずーっと東京医大に在籍してほしいわねー。
東京医大、とそれを代表とする日本の私立医大、とそれを容認する日本医学界の腐敗、汚染、ナチス的な特色を全世界に見せつける為。

その意味では、佐野貴徳先生の功績は山中伸也どころじゃない素晴らしい業績だわな。

ちな俺は半島人でも欧米人でもフェミでもないぜ、中途半端な人間だ。
0188名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/12(日) 22:07:56.54ID:???
循内はなぁ。
死にかけ老人を延命して医療財政圧迫してるクセにえらそーなのがムカつくな。
0189名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/13(月) 02:00:38.19ID:???
循環内は売上げに貢献してる!って偉そうだけど
設備費人件費ジャブジャブ使ってるしな。
設備高くても人件費かからない眼科とか
設備費も人件費もかからないDM科の方が
病院の利益には貢献してる。
0190名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/13(月) 05:35:17.29ID:???
循環器内科は売り上げはいいんだが器具が高すぎて利益率は酷いという病院がかなり多いんだよな
0192名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/13(月) 09:44:24.93ID:???
マイナー外科何がいいかな
耳鼻科興味あるけど頭頸部はやりたくないし泌尿器は楽そうだけど一生チンコ見るのもな…
0196名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/13(月) 12:46:45.22ID:fVcyI8Ec
結局医局とか地域によりそうだけど、

耳鼻科は頭頸部癌の手術は大変そうだけど、そのうちキツくなれば開業という選択肢が取りやすいし、そもそも頭頸部バリバリやってるのは耳鼻科の中でも腫瘍専門の人なんじゃないのかな?産婦人科でも長時間の癌のオペやってる(というかやれる)のは腫瘍専門の先生だけだし。
皮膚科は都道府県別女医率が多い地域じゃなければ足りてないので一部地域を除けば安泰。専門性も高く個人的には実は美味しい科だと思っている。
乳腺外科は、外科を通らなきゃいけないのがキツイ...。でもそういう意味では参入壁があるので、将来的には重宝されそう。
0197名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/13(月) 12:50:17.16ID:fVcyI8Ec
泌尿器科はこんな先生でもやれてるんだって先生が多いだから、男医で下ネタ苦手じゃなければ大丈夫と思う笑

眼科は何だかんだ20年前と比較してなぜかクリニック数は増えてないし、政治力強そうだから実は安泰。(ネットの色んなネガティブな書き込みは既存の眼科医説は少なからずあると思っている)。開業初期投資が高いのがネック。
白内障やるならプラス3000万...。まぁ地域さえ選べば余裕で回収できるだろうけど。
0199某指導医
垢版 |
2018/08/13(月) 13:51:18.19ID:???
私立出の研修医は何やらせてもとろいし愚図だから嫌になる。
ナートやらしたら無茶苦茶下手なうえ遅いから、手術台のしたからそいつの脛思いっきり蹴ってやるんだけど、すると恨めしそうな目してこっち見る。
だから術後頭を拳骨で思いっきり殴ってやると、大抵大人しくなる。
私立出は本当に厳しく鍛えないといけないからこちらもへとへとだわ。
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/13(月) 19:11:30.60ID:???
仕事とは「こうだったらいいのに」という誰かの足らぬを満たすこと、つまり仕事の本質は問題解決だ。

綺麗になりたいから化粧品が存在し、退屈だからエンターテイメントが存在し、繋がりたいからSNSが存在する。

なので仕事をすることは誰かの役に立つことであり、本来喜ばしいことである。
しかしながら、なぜこうも満たされないのだろうか?なぜこんなに働いているのに虚しいのだろうか?

それはきっとその仕事に対して意義を感じていないからだと思う。

だから、「自分が辞めてもこの会社は何の痛手もないだろう」とか、「自分がいなくても社会は回る」なんてことを考えてしまう。

僕は以前フレッシュジュース屋でバイトをしていた。その時思ったのは、お客さんの「ありがとう」が全然自分に刺さらないということだった。

フルーツをミキサーにかけジュースをつくり客に提供する、、、僕はそこに何の思い入れもない。だから感謝されても、「まあ仕事だからやってるだけだ」と思ってしまい、全然刺さらない。

たぶん、健康や果物、また接客をするという行為に何かしらの思い入れがあれば、お客さんの「ありがとう」は幾分刺さるのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況