X



トップページ医歯薬看護
498コメント153KB
医学部医学科の留年生 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/10/29(土) 04:48:23.76ID:iwaoQgge
叩かれるのは当たり前
でも医学部での留年は不可抗力
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/11/07(月) 21:36:29.29ID:???
外部の彼女にふられ学校いかなくなり留年したお

タイミングが後期だったからもう無理だったお
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/11/08(火) 22:13:08.17ID:5uYQ0FrU
ふむ、青春。
よろしい。
次。
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/11/21(月) 12:44:05.89ID:???
来年58%とかで受かってる試験で62%取ったのに落とされた。理由は国試の合格率が悪かったからとのこと。
追試というか補講みたいなのは救済だとか言われたのに全く意味なかった
マジで毎日が憂鬱で辛い
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/01/08(日) 17:02:52.48ID:BqWI/Fcu
留年してぼっちになりそうなんだけど、もう俺の人生詰みかな?
もともと部活も入ってないし、友達も少なくて、
独りで勉強してたら一科目だけ落ちて来年度それだけのために留年
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/01/08(日) 17:19:53.94ID:BqWI/Fcu
>>10
去年の反省が、一人で勉強してたから落ちたことなんだけど
今年も友達がなおさらいなくなりそうで、また落ちたらどうしようと恐怖
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/01/09(月) 00:48:56.97ID:???
>>11
その恐怖は自分にもあった。だけど教科書を何回も読み直して過去問を研究してなんとか独学で通ったよ。一時期は退学届を持ち歩いていたくらいに病んでたけど。だから諦めずに頑張れ。
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/01/11(水) 07:13:45.81ID:2SUiNV+E
5年の進級テストの勉強わからん
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/01/11(水) 12:55:23.81ID:???
>>9
もう決定したのか
友人作っても結局勉強は一人でやらないといかんしなぁ
孤独感と不安感は俺もある
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/01/12(木) 11:48:34.88ID:???
マジ辛い
こんなことならもっと頑張れば良かった
完全に人生変わった泣きたい、
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/01/17(火) 22:13:33.69ID:2OdynLz8
自分で勉強する才能、意欲がない奴が留年。
まさに俺。
医者になって初めて、自分で勉強するしかないことを悟ったくらい駄目な俺。
学生の時に、試験の過去問しかしなかった俺。
勉強しておけば良かったと後悔。
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/05(日) 05:14:59.11ID:y0JBPR9V
>>9
詰んでねえよ
わいは留年しすぎて、退学なった
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/08(水) 17:00:10.36ID:???
>>17
定期試験は過去問やっとけば大丈夫だろ
過去問すらロクにやってない奴が再試にかかるんだし
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/10(金) 04:55:56.07ID:???
基本は過去問完璧にするだけでしょ。
過去問じゃ対応できないのがあれば科目毎に対応するだけ。
てか周りと同じように勉強してたら落ちること無くない?
半数以上が落とす試験ならまだ仕方ないけど。
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/10(金) 22:11:35.18ID:???
4教科も落とした自分はもう留年確定かも。再試再来週に控えてるけど、やる気が起きない…。来年で落としたら放校確定なのにどうしてやらんかったんかな。
自分に甘ちゃんだからか。
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/11(土) 09:42:36.36ID:???
俺は科目数多い時は、やばい科目だけ通すトリアージ法で追試にあえて回す方法とったことあったよ
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/11(土) 11:48:04.43ID:???
レジュメを一通りザーッと見てインプット
→過去問をほぼ完璧にする
→余裕があればレジュメで大事な部分も覚える
→さらに余裕があれば過去問を完璧にする

まあこれで定期試験は通るかな
別に満点取る必要ないし
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/11(土) 16:16:36.10ID:???
>>29
インプットって声に出して覚えてる?それともひたすら書いてる??

学校の自習室でみんな黙って勉強してるけどどうやって覚えてるのか不思議
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/12(日) 02:22:02.79ID:0ulzxzhb
初カキコ…ども…

俺みたいな大2でグロ見てる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日の講義室の会話
あの授業さぼっちゃった とか 試験の過去問ほしい とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺は電子の解剖図で胸腔を見て、呟くんすわ
it’a true anatomy.曲がってる?それ、大動脈弓ね。

好きな音楽 禁煙の歌
尊敬する人間 ヒポクラテス(なぜか胆石の手術をしないって誓ったのはNO)

なんつってる間に12時っすよ(笑) あ〜あ、医学生の辛いとこね、これ
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/12(日) 02:40:17.52ID:0ulzxzhb
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/12(日) 08:21:31.93ID:???
>>30
書いて覚えてる人が多いと思うよ
声を出して覚えたいなら家でやればいいしゴールへの道はそれぞれでいいと思う
試行錯誤して自分に合ったやり方見つけるのも勉強かと
レジュメも内容ないのにやたら分厚いやつ作る教師とか色々いるし
教科によってはレジュメなんかやらなくても良かったりするし(過去問でじゅうぶんとか)
それぞれにうまく対応させてやるしかないかなと
全部をガッツリやるといくら時間あっても足りない
優先順位つけてやるのが一番だと思う
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/12(日) 10:42:32.35ID:SenoxC+K
俺は名門神戸大学医学部をストレートで合格しストレートで出た
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/15(水) 03:40:35.17ID:HdUYom6Q
卒業留年しちゃって何もやる気が起きない
親にも今後どうしたいか話せなくて連絡もしないで部屋に引き篭ってる
実家に帰る気も起きないし死にたい
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/15(水) 04:33:11.42ID:F/h6Zh4l
>>39
卒試落ちはきついな。。。 卒試と国試両方やんなきゃいけないし。。。
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/15(水) 12:47:42.00ID:???
卒業さえ出来れば国家試験なんて何回でも受けられるしな。
卒業しないと放校が恐い
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/15(水) 13:05:45.36ID:HdUYom6Q
>>40
3月から予備校行かせてもらえるから、大学にそんなに行く必要はないんだけど通算4回目の留年だしもう色々と考えたくない
でもここで頑張らないとどうしようもないんだよな...
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/15(水) 13:07:42.75ID:???
うちの学校は卒業留年すると実習から卒試から全部やり直しだぞ。
学校行く必要ないならまだマシじゃん。
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/15(水) 13:18:08.16ID:???
>>43
それは辛いな…
実習とか糞の役にも立たないのに
>>44
うちの大学は12年越えて在学すると放校だから緩い方だと思う
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/16(木) 16:38:10.07ID:???
人にも会いたくないし外に出る気もないから
ブレイキングバッド観てるんだけどメッチャ面白いねこれ
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/18(土) 00:43:16.49ID:???
>>52
情報が少ないから何とも言えないが生活リズムは崩さない方がいいぞ
一教科だけならバイト増やして少しでも学費なり生活費なり稼ぐのもいいと思うが程々にな
0054名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/18(土) 00:46:22.88ID:???
>>52
俺の意見なんて参考にならんけど、国試対策もあるし、バイト増やさずまともに勉強した方がいいと思う。落としたの1科目でも他十分かって言われたらそうじゃないだろうし
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/18(土) 01:23:22.55ID:???
>>53-54
一年分余計な学費生活費かかるのと国試考える学年でもないから増やすけどほどほどにします
ありがとうね
0057名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/18(土) 02:10:49.73ID:???
>>55
生活費稼いで留年とか本末転倒だな
奨学金とか取ればいいのに
調べたら分かるけど数年働けば返済チャラになる奨学金とか沢山あるし、医学生ってクッソ恵まれてるんだぞ
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/23(木) 13:44:14.58ID:???
生活費稼ぐので勉強できなかったのはダメだろう
勉強のやり方とか周りから教えてもらったりしなかったの?
0062名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/27(月) 06:47:42.46ID:cz134/ha
留年がすでに決まっているというのは
再試を受けて結果がきて留年ですといわれたのですか?
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/02/27(月) 13:47:52.58ID:???
それもあるし大体は再試験の結果を教授に聞きに行ったりする
何とか頭下げれば単位くれたりするし
0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/16(木) 23:36:09.35ID:N/s+uz5J
この科目だけで留年は無いと再試の後に教授が仰った科目だけを落として留年しそうなんですがどうすれば良いのでしょう?もう無理でしょうか?
教授に会う際のアドバイスなどを教えて下さい
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/16(木) 23:45:03.29ID:N/s+uz5J
この科目だけで留年は無いと再試の後に教授が仰った科目だけを落として留年しそうなんですがどうすれば良いのでしょう?もう無理でしょうか?
教授に会う際のアドバイスなどを教えて下さい
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/16(木) 23:50:06.99ID:???
親御さんがかわいそう? 君は親御さんなの? -- 2017-03-16 (木) 23:18:21
その子の親御さんがこの事実を知られたくないかもしれない 公表して欲しいって言ってるの? だから勝手に動くことがその親御さんのストレスに繋がるかもしれないんだぞ? -- 2017-03-16 (木) 23:21:38
本人の友人だよ ふざけんな -- 2017-03-16 (木) 23:19:43
じゃあ結論親御さんがかわいそう。 自殺は年に三万にもいるから公表するべき問題ではない。 それでいいんかお前ら -- 2017-03-16 (木) 23:21:33
頭悪いな そういうことではなくて、広めることで親御さんが逆にかわいそうなことにならないのか? -- 2017-03-16 (木) 23:23:46
そもそも公表する必然性がないよね -- 2017-03-16 (木) 23:24:05
そうだよね -- 2017-03-16 (木) 23:25:51
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/17(金) 10:36:28.54ID:???
K崎医大学生不祥事一覧”
覚醒剤所持、中学生買春、高校生買春、小6女児買春、ダンス部いじめ退部、自殺、人身事故被害者死亡、暴走族乱闘傷害罪、AV男優出演、レノンダッシュ教授方激怒

付属高校いじめ熱湯火傷事件→new
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/18(土) 13:18:19.73ID:qxx51Hdg
留年は放校よりまし
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/18(土) 13:24:26.87ID:???
落とした科目だけ授業出ればいいやと勝手に思い込んでたのに
面談で話聞いたらまるまるやり直しで草
0072名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/18(土) 13:57:40.36ID:kXawrGUA
大麻や女学生を集団レイプに比べたら留年なんか屁でもないぞ
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/18(土) 14:13:05.72ID:qxx51Hdg
>>72
そげな犯罪者と一緒にしないでください
0074名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/18(土) 20:21:05.43ID:???
>>71
途中休学なら同じ学年もう一回って気にもなるが
最後まで試験も受けた上でもう一回同じことを1年やれってしんどいよね
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/19(日) 14:09:02.57ID:THIlzk1u
留年決定しました…
自己嫌悪がハンパないしもう…
もっと心配なのがここから留年を重ねることなく先にすすめるかどうか…
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/19(日) 15:12:22.47ID:THIlzk1u
あぁ…
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/20(月) 00:46:09.92ID:???
ttp://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n7114dm/
医学科留年小説発見 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/20(月) 15:54:26.19ID:???
うちの学校放校者が自殺したんだけど、
学長補佐が理事会で
本人の精神的理由だと押し切った。
0087名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/20(月) 17:28:02.01ID:H74R2rCX
>>76
自己嫌悪わかりすぎるくらいわかるけどしゃーなし
今年どうするかかんがえろ
てかやり直しが単位だけか年度ごとかでだいぶ変わる気が
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/21(火) 01:43:56.63ID:eR/oNHNv
>>91
去年今年で2回も報道されたわうちの大学
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/03/21(火) 14:26:30.33ID:xvi5a3sr
>>87
落とした単位だけだわぁ…
てか時間あまりまくってるwワロエナイ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況