X



トップページ医歯薬看護
774コメント300KB
理学療法雑談スレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/12/19(土) 21:11:59.71ID:t+4ER+0J
乱立された養成校
歪な年齢構成の職場
証明されにくい治療効果

こんな業界だけど
楽しくやろうぜ理学療法
理学療法がどーにもならないことなんて誰でも知っている
自分が悪いのか周りが悪いのか
雑談しましょう

※個人や病院を特定して非難するのは控えましょう
0101名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/24(水) 22:25:17.70ID:???
うちのバアチャンが入ってた有料はリハビリなかったぞ
介護職員がカラオケとかレクをたま〜にやってたくらい
秋田だからかもだけど
0102名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/24(水) 22:35:33.99ID:???
自分がやってたのは集団体操と個別リハ
集団体操は介護職員がやるのと変わらん
個別は介護度にもよるけど、ROMexに筋トレ。移乗練習やら座位練習と称した風船バレー、必要や要望あれば屋外歩行で買い物とかシーティングとかかな
金持ちが入ってるのは確かだけど家族の要求は大したことない。自宅復帰する訳でもないし状態悪くなれば入院するしね
0103名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 02:27:17.15ID:???
テレビで“いい施設の見分け方”だとかやっていたけど見たらどれも有料ホームなんだよな…
テレビつくってる人達てわかってないね
0104名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 06:18:49.05ID:???
以前病院やめて一時ブラブラしてるときに、マッサージ屋さんでバイトしたことあるけど
店長がとにかくリハをこき下ろそうとしてたね。
「俺らは治療してるけど、リハの人ってどんなことしてんの?」って。
まぁ、その人自体「治してやってる」感覚の人だったけど。
結局「マッサージは治療、リハは予防だけ」って意識で落ち着いたらしい。
職人気質が多いからいい精神修行になったよ
0105名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 07:58:08.33ID:???
やっぱり柔整ってそんなイメージか
やたら上から目線なのも腹立つよな。条件は良いから見学行って話聞いてから決めるわ。ありがとさん
0107名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 08:47:17.28ID:OwB9qLB+
みんなリハビリ科の人と仲いい?ギスギスしてるイメージがある。
0108名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 09:21:33.01ID:???
>>107
ギスギスしてるよ。
PTは完全に分裂状態。昔は仲良かったけど人数が増えたらダメだね。新人の指導とか方針で行き違いが出てくる。
OTは少ない人数でわりかし仲良さげでうらやましい。STは完全に孤高の人。
0109名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 12:44:38.18ID:???
連んでいいことなんかないだろ
下手に近づくと研修に連れてかれそうになったり、研修自慢してくるやつばっかだろ
0110名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 13:36:35.09ID:bUkdkF0Y
何ヵ所か職場変わったことあるがOTはどこも仲良いね。学生ときからOT学科は仲良さそうだったなー。
STはあんまし関わらないけど自由な人が多い気がする。
そしてなぜかPTは仲が悪い。良いとこなんて実習もふくめて知らない。多いと派閥あるんだよね。
>>109連れ出されるのはかんべんしてほしい。適度な距離が必要ですね。
俺はエンゲさえしないて良ければSTが理想だな。
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 13:41:06.37ID:???
同僚のPT至上主義が嫌いだ
治療すんのは医師だっつーの
それ以外の職種へも対等に普通に接することも出来ないなんて人間性疑う
0112名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 13:59:59.20ID:???
>>111
介護士の人を思いっきりバカにしてる奴いるね。看護に喧嘩腰のやつとかさ。
それをペラペラ喋ってあたかも自慢してる奴いるわ。腹立つわー!
多くは婚期逃したクソ女PTなんだけど。そんなんだから結婚できないのはあたりまえだな。
ヘルパーのおばちゃんに「はぁ〜?ていうかこまるんですけど〜w」とバカにしたり無視したり。掃除にきてくれてる業者の人を冷たくあしらったり。自分の母親と同じくらいの人にあんな態度よくとれるなと見ていて、ほんと悲しくなる。人間としておかしい。
そうした奴に限って医者には媚びまくってるんだよな。媚びられた医者は苦笑い。
0113名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 18:05:09.47ID:OwB9qLB+
PTの仲悪いのは俺の印象も同じだな。
体育会系の人が多いからさっぱり割り切るイメージだけどどこもギスギスしてる。
本当に器の大きい体育会系ではないってことか。
0115名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 21:27:27.53ID:E+tc1kzQ
仲などどうでもいいと思っている管理職の方をはじめ
転職を考えている皆さんお元気ですか
公立系の方は人事異動でビクビクしている時期だよなw
仲がいいことは良いことだけど
いろんな人がいるからみんな仲良くなんて無理だろ
そんなことまで職場長に求めるな
言われたことをちゃんとやってくれれば文句ないっす
馬鹿も賢いのも変なやつもいるから面白いんだよ
みんな仲良しなんて誰かが無理してるって
おっさんに合わせられるか?
おっさんは合わせられないぞというかその気がねぇww
0116名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 22:18:03.63ID:OwB9qLB+
>>115
会社ではドライな感じですか?
たしか以前歩く財布になってるて言ってたから後輩飲みに連れて行ってんのかなて思った。
0117名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 22:31:24.90ID:Lwc3tK7O
なんかリハ科が一枚岩になってない!! って上層部に
怒られて挙句は退職に追い込まれた管理職がいたなあ。
気の毒すぎる。
上層部のお気に入りの少数派に合わせて一枚岩に何か
なってられるか!っつーの
0118名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 22:53:55.45ID:E+tc1kzQ
>>116
お、おう…
金は出してるぜ…
行かないけど
上がいたら気ぃつかうだろ
俺もそうだった
口出さずに金出せと
0119名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 23:27:36.78ID:OwB9qLB+
>>118
かっけぇ
0120名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 23:46:15.79ID:E+tc1kzQ
>>117
それは大変だ
そもそも一枚岩って何だか
何を評価されたんだろ

>>118
飲みに行くの面倒臭いだけ
好きなつまみを好きな酒で飲ませろと言いたい
大金を渡している訳でもない
会費もしくはタクシー代程度
0121名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/25(木) 23:54:21.25ID:OwB9qLB+
>>120
ちなみになんだけどリハ科の科長が特定の部下に仕事で必要なことを伝えない、ミーティングはその人抜きにする、看護部やドクターに悪口をいいまくる。

これは管理者の立場としてはどう見えますか?個人的な感情があるにせよもっと上に相談していいかな?
0122名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/26(金) 07:42:39.91ID:cm20P2Lt
>>104 寧ろマッサージで治るわけないけどな。
というより、どちらの職業も治していると思っている時点でマヌケ。
実際は勝手に治っている。その自然回復力をサポートしているだけ。廃用予防が仕事だ。
0123名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/26(金) 07:49:48.72ID:cm20P2Lt
>>112 京都山科の音羽病院の場合は職業別にランク分けがされていて、リハ職はヒエラルキーでは下の階層に属しているから
逆に看護師に見下されている。リハ介入する前に「リハビリをやらせてもらっても構わないでしょうか?」と言わなければならないから、性悪の看護師だと鼻で笑われたり、軽くあしらわれたり、無視されるなどが普通にある。
顎で使われているんだよな。しかも感覚が麻痺しているから、ここの病院のリハ職はそれが当たり前だと思っていてプライドなんて皆無。
しかし新人や実習生に対しては態度が一変して偉そうになるわけだ。
このクズっぷりが素晴らしい。
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/26(金) 08:41:43.87ID:???
>>121
管理者が上と繋がっていたらアウトだね
自分が昔いたところがそうだったよ。
副院長とか事務や系列の役職ある人に文句を言いに行ったやついたけど、すでに根回しされていたw
「彼は不適合者だ」「あることないこと喋って困っています」「もしかしたらアイツが行くかもしれませんので、その時は私に連絡ください」とかね。
で、実習生みたいな扱いにして合格しない限り患者もたせないてことになった。
もちろんバイザー役は自分の手下。しまいには実習にきてる学生にも見下すように指示して追い詰めていったな。
仕事終わったあと、その管理者と手下どもで明日はどーやっていじめるか作戦会議してるのみて寒気がした。明日は我が身だな、と。
0125名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/26(金) 09:33:27.69ID:smFIIcu7
>>124
ひでえな。
学生まで巻き込むか。それはやり過ぎ。
0126名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/26(金) 09:42:42.04ID:???
>>125
そいつに学生指導させて、
あとで学生に「あいつどーだった?」て聞いて「そんなこと言ってたのw」「こんどこんなこと聞いてみて。どー答えるか楽しみw」て笑ってた。
確かにかなり問題のある奴だったし普通ならそんなのが続けば精神を病みそうなのにケロッとしていたからな〜。
俺のほうが見るにたえられず辞めたけどw
0127名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/26(金) 11:12:04.79ID:smFIIcu7
>>126
見ててしんどいのはわかる。
マイナスの空気漂うもんな。
0128名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/26(金) 18:18:12.58ID:wrIHW+8u
PTから見てみなしPTってどう思う?
0130名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/26(金) 21:35:00.71ID:???
みなし嫌だわ
ってか柔整嫌いだから嫌ってだけ
あれって看護師もいけるらしいけど実際見たことないや
患者から見たら変わらんだろうけどね
0131名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/27(土) 08:54:41.83ID:xPCYmxLM
患者だけど
リハビリでみなしPTが担当の場合支払う金額は安くて済むの?
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/27(土) 12:08:57.43ID:???
診療報酬はPTがやったのの三分の二だったような。窓口負担が実際どうかはわからん
0134名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/28(日) 12:39:26.38ID:BByeFGCK
国家試験が終わった学生さんはお疲れさまでした
売り手市場なのか欠員がちょいちょい出てる
まだ就職が決まってない人や職場変えたい人がいたら連絡してww
ここでいいから頼むわ
希望の地域もざっくりよろしく
0135名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/28(日) 16:54:10.49ID:x0uwGsHE
希望の地域広すぎてワロタ
懐深いすね先輩
0137名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/28(日) 21:12:39.05ID:BByeFGCK
>>136
オッケー
ウラジオストクでいいかな
0139名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/28(日) 22:06:43.18ID:BByeFGCK
>>138
若い頃少しあったかもしれないが今はない
変な疾患だったり何していいか迷うときに
やたら説明口調でよく話すことはある
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/02/29(月) 17:10:23.88ID:gKnqOFa4
中村航 覚醒剤にも関与か?
0141名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/06(日) 07:49:34.08ID:goB8Zem3
SEALDS 下関支部長を辞任する中村航
0142名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/06(日) 07:50:54.07ID:goB8Zem3
三木の虐められっ子 中村航

機嫌をとる為にお尻の穴すら舐める 犬
0144名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/16(水) 21:49:46.30ID:n+B7SbXz
お前ら久しぶりです
今年のの離職者はどうでしょうかww
石の上にも3年だらな

日テレで長嶋やってたけど酷かったな
頑なに装具履かないで膝物故割れてるのスタッフ教育できないんだよな
戦うリハビリ以来のムカつく番組だった
0145名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/17(木) 01:44:17.44ID:WPbrntjo
患者は勝手に回復している事にいい加減気付けと言いたくなるクズ同僚達にはうんざり。
0147名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/17(木) 09:25:22.45ID:4noLs20E
長嶋さんトレッドミルで歩く訓練まだしてるの?
平地歩行で充分だと思うが。
0148名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/17(木) 22:30:47.27ID:2T/B2NaD
おまいたち今日も20単位お疲れさまです

長嶋さんは吊り下げトレッドミルでガシガシ歩いてたぞ
反膝出しながらwwww
膝コントロール出来てないのに反膝で歩いているから
股関節周囲弱くなってらwwww
初台の若い衆が映ってたけどかわいそうだった
彼が本当に必要と思ったプログラムじゃないと信じている

以前の放送はCVAのリハ180日で切られるようになった後に
それを見たリハ難民が病院にやらせろって文句言いに来た
0149名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/17(木) 22:35:22.20ID:???
>>148
まだやってるんですね。T-caneの平地歩行で充分でしょう。
普通の人より基礎体力あるだろうし。
0150名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/17(木) 22:56:40.90ID:2T/B2NaD
>>149
短下肢装具
この一言につきる
まぁ今さら受容できないだろう
人に迷惑かけてる訳でもないから好きにしていいんだけど
膝あぼーんしても何とかなるんでしょ
それより物に頼らず自立している格好いい長嶋を演じなきゃならないんだろうね
じゃなきゃいつもチンコもんでないよ
0151名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/18(金) 13:06:56.03ID:???
もうだいぶ経験年数もあるんだが、情けないことに未だに初回評価が緊張する。正確には評価自体ではなく、初対面の人間と話すのが苦手なだけだ
どうにも慣れん。みんな得意?
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/18(金) 13:56:25.26ID:???
>>151
昔、メチャクチャ経験年数のあるバイザーから昔いわれた。
“僕はいっつも初めは緊張する、終わったらホッとする”
化石みたいなおじいちゃんPTでもそうなんだよ。心地よい緊張感は大事。
あとテレビである野球部の監督が打席に立とうとする部員に“緊張はしてもいい、でも不安にはなるな”と話しかけていたのも自分には響いたな。
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/18(金) 18:01:52.45ID:bDzbRAYC
送別会のお招きが多い季節ですが
適当に断れずに悩んでいる皆さんお元気でしょうか

新患評価について別に気にしたことはないよ
ただ患者が医者だったり看護師だったりすると
ちょいと言葉を選ぶかな

過去に一度PTが来た
肩関節周囲炎だったんで上司がぶち切れて
自主トレ指導し二度と来んなって言ってた
0156名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/18(金) 21:46:58.86ID:???
週1でPT以外のアルバイトしてる人いる?
事務系のアルバイトしようかと考えてるんだがあまり現実的ではないかな。
0162名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/19(土) 20:38:40.49ID:NpEJOlQN
PT免許使わずにはしている。
源泉徴収されてるし、確定申告もしている。
直属の上司には報告済みだけど本部には報告していない。

やっぱバイトしないと厳しいですね。

皆さまは年収おいくら?
そして結婚相手の年収も知りたい...
0164名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/19(土) 21:25:43.58ID:???
今はパートだからあれだけど、前職は都内5年目で360だった
回復期の時は休日手当て付いても300ちょいくらいしかなくてバカらしくて辞めた
正直旦那がPTだと厳しいと思って同業者は避けたよ。旦那PT嫁Nsの組み合わせは結構いるね
0165名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/20(日) 10:15:00.77ID:PgCl6MNC
>>163
ある小さい企業の『健康相談』みたいな相談員的なことをしているよ。
内科疾患から整形疾患まで割と広く知識が必要だけど負担は少ないバイトです。

ちなみに本業の年収は400ギリいかない

あと聞いたからには私自身のことも書かねば!!
嫁はいないけど、彼女の年収は200万未満です
0166名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/20(日) 10:55:46.55ID:???
400超えるのって35歳以上とか?
まだ20代だけど400なんか何歳になってもいかない気がする
今の45から50代くらいが一番給料もらってるよなぁ。いいなぁ
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/20(日) 10:55:57.76ID:iMpEmTvK
一握の管理職の皆さま及び二束三文の数あわせの皆さまお元気ですか
理学療法にやたらプライド持っちゃってややこしい人を除き
給料っていうのは切実な問題ですよね

アラフィフおっさんは年収650ぐらいと言っておこう
手当て込みだと異動したとこの地域手当てで年50万は変わるんだなw
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/20(日) 11:21:24.90ID:???
やっぱり公立系と管理職は給料良さそうですね
30代以下はこんな給料じゃ希望ないです
0169名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/20(日) 11:29:12.02ID:???
旦那が大卒、一般職5年目で550超えてきたし毎年昇給するしPTなんか将来性ないなぁとしみじみ思います。こんなんなら普通に大学出て普通に就職した方がよかったかも。専門で詰め込み授業、理不尽な実習に高い学費…バカみたい
今から目指すなら少なくとも大学のPT学科を勧めますね。簡単に入れても専門は絶対止めたほうが良い
0170名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/20(日) 11:47:39.75ID:iMpEmTvK
連休だというのにw
連休だというのにww
大事なことなので2回言いました

今日もお仕事365充実加算の皆さまお疲れさまです
給料に関して言うと
やはり組織は大きい方がいいと思います

それと
専門or大学に関してはどっちでもいいよ
と管理職は思います
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/20(日) 15:24:53.89ID:aOhZ4IK1
自分の仕事の価値ってどれくらいなんでしょうね。
どこに基準を置いていいのかわからん。
主に介護保険での訪問です。
専門卒10年目で手取り20万ちょいですけど(茄子は2.5ヶ月)。

長嶋さん、頑張ってると思うけどね。
反張膝などアカンなあと思って医療側から情報提供しても
彼の選択ならそれにそってサポートするってのも介入の一つかなとは
思うが。(再放送見ながら書いてま)
0172名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/20(日) 15:59:43.12ID:/sqa3y9/
>>169
旦那様、5年目の一般職で550ですか!!
総合職ならどれくらいもらえるのだろう...

私の職場は5年目で年俸365万です。
0174名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/22(火) 15:36:04.17ID:???
デイで機能訓練指導員やってる人いるかな?病院あがりで訳わからん
どれくらいやればいいもんなのか
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/03/30(水) 06:36:07.15ID:ikDZvo+D
史上最低合格率らしいけど
見事に合格された学生さんはおめでとうございます
臨床で働いてる皆さまにおいては
今年も
 欠 員 祭 り
でしょうか
0178名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/09(土) 20:55:41.33ID:+oDfSGMu
新年度を迎え皆さまいかがお過ごしでしょうか
部門システムの不具合やらレセプトで悩まされる日々でした
病棟配置→包括という流れなんでしょうか

その頃はセカンドライフを楽しくやらせて頂きます
さぁ18単位以上働きましょう
0180名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/10(日) 01:35:15.92ID:???
>>179
急性→介護保険だろうね
ワンクッションとして包括はあるだろうけど回復リハは壊滅。
次の改定でさらに壊滅するよ。
完全な急性か包括&介護保険施設事業やってるところは勝ち抜けると思う。
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/10(日) 01:36:24.33ID:???
いまだに回復期で大量にPO募集してるところは、勝算あるかアホかのどっちかだろ。
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/10(日) 07:55:34.65ID:???
>>180
やっぱりそうか。
うちの病院もデイケアと訪問リハを新設する予定らしい。
病院がその流れにのるなら残ろうかと思ってます。
回復期にしたら転職するかもね。
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/10(日) 08:42:12.34ID:???
>>182
その流れは10年以上前からあったのにね。
まともな慢性病院の経営者ならその時期に介護保険事業に手を出して流れを作っていたのに。
今じゃ地域によっては急性病院→特定の慢性病院→そこの介護保険事業施設て流れを作ってて今頃慌てて作った他の病院は手を出せないとこあるからね。
そして回復期病棟バブルときに手を出さなかった(出せなかった)とこが勝ち抜いた。
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/10(日) 08:47:16.02ID:???
つまり10年先を見越しとかなきゃ経営はダメてことかも。
いまから10年先は団塊世代もいなくなって急激に人手余りになるよ。
「こらから団塊増えるから増員だ」と言って求人だしてるところはアホ。
20年先は医師ですら3万人余ると厚労省は見ているけどさ。
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/10(日) 08:53:09.88ID:???
そしてコメディカルはその時に備えて他の資格とるなり転職に備えてたほうがいいぞ。
薬剤師なんてどーすんだw
いまでも薬学部が新設されてるしw
0186名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/10(日) 08:57:01.78ID:???
20年後、余った医師がリハビリやってる、てことも充分にありえる。
そして余ったリハビリが介護やってる姿は容易に想像つくよ。
0189名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/11(月) 00:22:50.95ID:bzlUB56D
医療と介護の狭間で揺れている皆さん明日から仕事ですよ
再来年のダブル改定に向けた戦略は必要なんだけど
現場で働いてる人はじゃあどうするのって感じですよね
個人的には悪いことしちゃいけないと思います
とりあえずしっかり汗かいて欲しいと思います
0190名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/11(月) 03:54:21.28ID:sf1IgUuu
>>181 京都の山科にある音羽病院は3年連続新人が18人入ってきた。
0191名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/11(月) 04:00:40.05ID:sf1IgUuu
施設が楽だと聞くが、老健の事を言ってんのか?
0192名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/11(月) 09:15:55.75ID:b2XOJhJh
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

https://www.youtube.com/watch?v=dFj6B-dIKY8
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/12(火) 06:20:19.31ID:???
月9で福山雅治の恋人役の水野美紀がSTて設定らしいけど、そりゃそうだな
底辺コメディカルの中では唯一ドラマになりそうだからw
0194名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/15(金) 21:19:00.34ID:???
ちょっと気になったので協力を仰ぎたいです。
リハスタッフが使っている各種手技ってどんなのありますっけ。
効く効かないは色々意見あるだろうけど。とりあえず・・・

PNF:神経筋促通法、SJF:整形疾患向け
AKA:整形疾患向け、ボバース:中枢神経疾患向け
IDストレッチ:個々の筋対象
筋膜リリース(ラルフィング、クロスハンド等)、皮膚リリース
呼吸理学療法:呼吸器疾患向け
認知運動療法:片麻痺患者向け
認知行動療法:精神疾患向け?
アナトミートレイン:筋連結の概念、LSVT:PD患者向け
コアコンディショニング、ピラティスなどなど・・・ほかにどんなのありますでしょうか?
あと、間違いがあったらご指摘ください
0196名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/15(金) 21:37:12.24ID:???
手技に走るのはどうかと思うよ。根拠もない。
身につけるのはいいけど押し付けるなよ。急性期では必ず手技で献花するから。
0197名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/15(金) 21:56:39.54ID:vznIKsRu
>>194
それっぽい本にいくらでも載ってると思うが

 何 が し た い ?

おっさんは給料でたから今から夜の街へ
0199名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/16(土) 00:39:08.33ID:9toFjezp
手技やってるヤツが偉そうにしてる職場は本当無理だわ
0200名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/04/16(土) 01:36:11.58ID:???
いや、俺も別に手技に傾倒するとは一言もいってないんだけど
ただ、どんなものが一般的にあるかなーって知りたかっただけなんだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況