X



トップページ医歯薬看護
396コメント100KB
【次は】作業療法士 国試浪人・留年学生【勝つ】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/31(火) 11:55:23.52ID:BQir13Kk
希望があったので、立てました。
就職や、勉強方法、予備校などの情報交換にどうぞ
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/31(火) 13:28:06.19ID:En+PCqvY
いぎる!!!
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/31(火) 17:59:11.16ID:KomEZKwP
つくってくださってありがとう!

絶対受かって見下してやる
過疎ると思うなら来て(>ω<)
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/31(火) 18:00:14.85ID:KomEZKwP
明日入職です、雇ってくれるらしい
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/31(火) 20:11:13.56ID:hsr5yeX/
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/31(火) 20:15:56.93ID:hsr5yeX/
「皆と会えなくなると寂しい」とか12月くらいから泣いてるやついたけど、その人は国試落ちたな。
そもそも皆と会えなくて寂しいとか言いつつも、全く学校来なくて出席率足りてなかったから、落ちてザマーと思った。
やっぱなんか鼻につくやつはほとんど落ちてて、世の中上手くはいかないものだと思った。
他人のふりみて我が振りなおそ!!
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/01(水) 00:42:41.27ID:sgW4PUsC
悪口ばっか言う奴らやカンニングマン達が受かったからな
それもゴミ野郎だとおもうけど
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/01(水) 07:56:29.17ID:UaWGE1kS
下は見ないで、現実を受け止めて頑張っていこう!!
実習で皆から優しくされて楽しかったことへ感謝して来年挑みましょう。
では、お先に
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/01(水) 16:06:28.74ID:EtVCKGHO
みなさん、よろしくお願いします。
今日から同級生が入職だと思うと気持ちが…。

昼間勉強してはいるけど、一人って寂しい!
予備校とかってなかったよね?
あと、勉強ってどこですべき?
家だけじゃ病むんだけどwww
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/01(水) 18:21:05.20ID:BcW40tsl
予備校あるよ。
クラスラインとか入職イエーイ!!ムード満点。
学校に行く癖をつけたほうがいい。落ちた人とラインでグループでも作れば??
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/01(水) 18:42:29.26ID:ybQp4ZDN
落ちたけど助手で入職。
上層部がこちらの気持ちを考えていろいろ配置してくれていて、申し訳ない。
頑張ろうと思う。
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/01(水) 21:23:56.42ID:BcW40tsl
でも、次は簡単なんでしょ。
51回はそこまで変わらないみたい
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/01(水) 22:41:17.74ID:EtVCKGHO
家の事情で、とりあえず実家に戻って来ることに。
でも、学校には、10月くらいにまた近くに家借りて通うつもり。
落ちた人とはもうLINEは作った!

助手入職おめでと!
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/01(水) 22:44:44.19ID:EtVCKGHO
あと、質問なんだけど、みんな何からはじめる?

とりあえず今は解剖の起始と停止やってるんだけど。
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/01(水) 22:52:24.18ID:IghNHrKE
50回のはまだしんどくて見返せないので、クエスチョンバンクやろうと。
解剖良いと思う!
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/01(水) 23:53:04.83ID:EtVCKGHO
私も50回はしんどいから見返してない…。
先生に相談したら、50回は解説出てからにしなさいと約束させられた(笑)

私もクエスチョンバンクも含めてやってみる。ありがとう!
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/02(木) 10:30:46.19ID:M5oQMXRU
今から勉強するのもアリだけど、モチベーションが上がるの?
たかが作業療法士に…って思ってしまう…
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/02(木) 12:14:07.40ID:6JsCg7K/
バカの巣窟かよ。
俺様の嫁にしてやってもいいぜ〜!
かわいい子だけな!
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/02(木) 12:17:28.86ID:???
自分は去年落ちてそのまま就職とかしないで大学院進学した
実験とか忙しかったから12月末から勉強始めたけど模試ではそこそこ取れたし今から躍起になることはないと思う
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/02(木) 14:29:41.29ID:I1fMT3Dx
とりあえずクエバンと国達を1問1答レベルで理由まで即答できるまでやれば余裕で合格できる
アイペックは無視でおk
時間があれば看護師や介護士問題も見るべし
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/02(木) 18:42:39.69ID:98w2UoFw
国達いいんだ?知らなかった…
落ちてしまったけど、入職先の方針がとても共感できて入れてよかった
今から躍起になることないっていうけど、近くなってからいきなり1日10何時間とか勉強できないし、意外と早く時間はすぎるから、今からやっておこうと思う
モチベーション保つのに書き込みもきまーす
0025honge
垢版 |
2015/04/02(木) 18:51:34.10ID:???
馬鹿たれでございます

家追い出された

サラ金600万借金

わあい
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/02(木) 19:33:54.22ID:???
【医療カースト】
理事長
事務長
医師         
薬剤師
保健師・助産師
正看護士
検査技師・放射線技師
ベテラン清掃員
準看護士
介護士・看護助手
言語聴覚士
視能訓練士
リハビリさん(理学療法・作業療法) ←ここ
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/02(木) 20:41:00.93ID:LhYFYAi4
俺たちは清掃に負けたらしいwwwwwwwwww wwwww wwwww wwwww wwwww
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/02(木) 20:55:14.25ID:???
リハビリさんは粗大ごみ運搬とか、蛍光灯換えるときとか、雪かきのときにがんばってくれるので助かってます
いつもご苦労さんです

清掃員一同より
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/02(木) 23:26:37.64ID:iWVDzEwa
正直、国試前の模試はちゃんと合格ライン通ってて、学年でも上の方だったんだけど、落ちたのね。
学校で一番予想外だったって言われたわ(´-ω-`)

正直欠片もモチベーション上がらないし、クエスチョンバンク見るのも辛いんだが、自宅浪人だから、親の視線が痛くてしょうがないww

それに、解剖生理は、もともと苦手だから、教科書読むのも大変だし、10月くらいになると現役の子もやり始めるから怖くてさらに後回しにしちゃいそう(笑)
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/03(金) 06:17:18.71ID:???
>>29
おい、もう同級生じゃないからな
今度から「さん」づけで呼べよ

おまえはただの無職だからな
反省しろ
0031
垢版 |
2015/04/03(金) 09:21:35.24ID:iHODfLaH
落ちた位で、そこまで偉そうにされないといけないのかな?OT10年目の主任だけど、普通のサラリーマンと何だ変わらないよ。
0032
垢版 |
2015/04/03(金) 09:22:08.44ID:iHODfLaH
落ちた位で、そこまで偉そうにされないといけないのかな?OT10年目の主任だけど、普通のサラリーマンと何だ変わらないよ。
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/03(金) 11:39:32.07ID:x1qaqJia
国試落ちたぐらいで冷たくなる親なんているんだな…うちがおかしいだけか。
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/03(金) 12:11:18.73ID:j2rGWEim
10年目の主任がこんなとこで何やってんだよ?あ?
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/03(金) 17:48:26.13ID:???
こんな簡単な試験も受からないならもうやめとけよ
現場で迷惑するだけ
あんな程度の勉強もできないやつが臨床で何を学べるっての?
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/03(金) 17:49:32.28ID:???
>>31
2回も書き込みする10年目の主任様がこんなとこでなにしてんのよ

25年目のOT主任だけど文句があるなら埼玉県まできなさいよ
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/03(金) 20:10:46.06ID:NvwiX6/b
25年前とかって今よりかなり国試簡単でしたよね、パイセンwww
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/03(金) 23:29:06.19ID:aaUWrC5A
>>36
おっさん。
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/04(土) 06:16:20.51ID:???
国家試験に受からない方々へ

呼吸を止めてみてください
苦しくなっても耐えて
乗り越えたその先に極楽浄土があります
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/04(土) 13:15:37.16ID:YgVveLJg
OTを何年やってるから偉いとかじゃない。
要は実力ですよ?笑
しかも、所詮医者にもなれないただのOTごときなのにそこまで威張れるんすか?
下の人間見て書き込む暇があるなら上を見て努力しましょー!
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/04(土) 14:55:25.61ID:Pa3QMIFL
医学科って6年あるからゆったりしてるし、卒論もないし、実習もラクらしいですよ
知り合いが言ってました
プライド持ちすぎるのもおかしいけど、OTごときとバカにする時点でOTの必要性を感じてないのだから、ならなければいいと思う
落ちたわたしが言うのもなんだけど
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/04(土) 16:39:21.22ID:sF7cGY8x
近所の図書館の自習室とか使ったらどうでしょう!?
家にこもりっきりは…駄目ですよ

今から国家試験までもちませんよ
絶対に
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/04(土) 21:39:04.92ID:???
一回落ちたけど2回目で240とって合格しました。

結構ガチでアドバイスしますね。

個人的にはQBはやめたほうがいいです。
徹底的に国家試験ベースでやったほうがいいです。
QBも国家試験ベースなんですが、頻出問題を一問としてしか
扱ってないため濃淡の差がないんです。国試ベースなら出た分だけ
問題に遭遇しますし、どのようにマイナーチェンジして出しているかの
傾向もつかめます。
個人的にはリハナビを使うと、問題ごとのみなさんの正解率が出るのが
いいとおもいます。
正解率30%以下の問題は無視できるし、浪人なのに後半戦にもなって70%以上の
問題を落としてたら大変だと自覚できます。

基本は教科書ベースで行くべきです。
基礎分野は医学書院
専門分野は評価など中核部分は医学書院でいいですが
マイナー部分のはOT協会のものをお勧めします。
義肢装具や福祉用具の教科書など買ってない学校も多いと思いますが
買ったほうがいいです。

ノートはちゃんとつくりましょう。
特に暗記事項の図表をいかに覚えるかがすべてです。
過去問で頻出問題に関する図表はパーフェクトにすべきです。
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/05(日) 10:41:13.94ID:???
この時期にやるとしたらとにかく解剖です。
骨と筋(起始・停止・神経・作用)ぐらいいまのうちにパーフェクト
に覚える気持ちで一か月費やしても全然かまわないぐらいです。
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/05(日) 14:08:17.14ID:qYujNeqW
僕は今の時期に生理、解剖、運動をしたほうがいいと思うな〜
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/05(日) 14:12:56.31ID:???
僕はいまの時期にさっさとあきらめてエステティシャンに進路変更したほうがいいと思うな〜
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/05(日) 18:18:46.41ID:K/UdosHr
こいつらが社会の底辺かw
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/06(月) 12:33:11.24ID:lYhtT7Yv
少しでもモチベーション維持の為
10月位から東京アカデミーに
行ってみようかと思ってる。

どうなんだろうか
0050名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/06(月) 16:54:02.11ID:H/t8bPMz
2浪は出来ること何でもやってみるしかない
0052名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/06(月) 18:28:27.61ID:Uc24VFaJ
留年や中退してる連中もたくさんいるんだからまだマシなほう
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/07(火) 18:19:03.66ID:6mX7T3+v
毎日肩身のせまい思いで辛い方も
( ; ゜Д゜)多いとは思いますが…

決して自分を卑下しないようにしましょうね
0054名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/07(火) 18:20:03.24ID:ECL6AwS6
むしろ卑下しろ
反省しろ
無能な自分を認識しろ
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/07(火) 20:06:53.19ID:6mX7T3+v
反省はしていますよ
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/07(火) 21:36:57.41ID:b9ur5Lp4
負けない
0057名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/08(水) 12:18:32.16ID:uroUu1lc
あと一点で今回の国試落としてしまいました。
国試落としたことがあるかたはどのようにモチベーションを保っていたのでしょうか。。一年間持つか不安です。
0058名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/08(水) 13:50:23.82ID:EdgPYE6w
3度目の国試浪人が決まりました。皆さん宜しくお願いします。
これまでなんとか自力で(仕事のこともあり)と思って失敗してきたため、国試予備校に通うか、通信での受講を考えています。
いま迷っているのが、篠原、中島雅美先生の国試塾、東京アカデミー、東京看護医療予備学校です。
地方なので、東京アカデミー以外は通信やWEBでの受講を考えています。
皆さんで、国試予備校の情報や評判をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/08(水) 16:35:23.49ID:gtSBz+bL
とりあえず通学スタイルがいいと思う
通信はもたない
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/08(水) 17:00:41.02ID:7YRdik8q
私も…同意見!!
通学にするべき

浪人している学生と接する機会にもなるので…モチベーション維持の効果も期待出来る
0061名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/09(木) 23:06:04.32ID:oqdP76C8
QBだけで受かったわ
今まで無勉で集中したのは5,60時間、ほか40時間はだらだらテキトーにページめくる
落ちたやつは参考書どーこーより勉強法見直した方が良くね
0062名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/09(木) 23:28:33.28ID:dN0mibvn
国達のみ熟読したら余裕で受かりました。テキスト絞って覚えるまで他の分野に行かないってすれば絶対受かるはずだよ、がんばれ
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/10(金) 10:44:34.32ID:OsI8IH+m
勉強方法を見直すのは大切!!

いかに要領よくやるか!?無駄な勉強を省いていけるか!!だよ
今のうちにぶれない自分のやり方を確立しておけば10月から楽チン

参考書はしぼるべきだね
0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/10(金) 18:28:39.03ID:re6QQjdG
看護助手つら
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/12(日) 17:07:46.12ID:6o5eEbp8
どこに居ても肩身のせまい毎日ですが…意志を強く持って頑張っていきましょう
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/13(月) 06:58:53.67ID:9Ol3w+OW
みなさん、どんな感じですか。
わたしは就職できましたが、扱いがまるで違うので、親がため息ついたり泣いたりして、またたまらない。
実家かえるのやめよ。
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/14(火) 09:47:00.74ID:j6MSvtVr
落ち人へ良いアドバイスになるかどうか?。
150点取れていれば勉強の方法に問題は無いと思うよ。
肝心な回答を出すまでの解き方がまずいだけ。
答えを出して逆算しながら問題に結び付けるのが大切だと思う。
回答の理由(ヒント)を阿弥陀くじの様に解いていく。
問題をみてポンと答えを出せるのは200点を取れる優秀な人たちです。
僕は3回目でやっと合格「スリント」っていう国試塾で教えてもらた。
OTに代わる別の良い仕事が見つかれば別だが、落ちても来年受ければ良い、すでに1年無いのだから落ち込む暇は無いよ。
頑張れ頑張れ。
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/14(火) 22:11:34.67ID:1jFHuJTr
Twitter見たらめちゃくちゃ病んだんですけど。プロフをOTRにしてて(笑)。アンインストールしましたわ
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/15(水) 16:59:45.00ID:Ax931lMg
age
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/15(水) 18:04:39.30ID:XGI+0HFo
誰に何をいわれても…次回こそ合格です

このまま受からずに居たら…
合格率8割の試験を諦めた人になってしまいます…

それだけは避けましょう
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/15(水) 22:50:41.03ID:QAMdKXKK
こんなクソ試験に落ちるとかアスペ乙
0072名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/15(水) 23:50:19.62ID:oWZJDbf2
国試落ちた人学校卒業した意味なにもないから頑張れ
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/16(木) 15:32:28.71ID:pjEHOUaw
今からでも…1日1分野ずつでも進めていこうと思う

時間が経つのははやいから…半年くらいあっという間

浪人なんだから直前になって焦りたくないし
泣いている暇はない
0074名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/17(金) 10:19:41.72ID:RUTUFZ9a
落ちた人は算数の逆算的に答えと問題の関係付けする事だな。
瞬間的に答を出して2,3点損をしてないかい?
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/17(金) 11:35:39.48ID:IToMXzRu
ひぃぃー
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/19(日) 11:16:24.15ID:iPQFkNGJ
1日1分野

モチベーション維持出来ることが大事
0078名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/19(日) 15:05:58.75ID:8/10motX
たいへんそー
うかってよかったー
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/19(日) 16:25:58.68ID:8ruYICci
仕事してても、勉強してても、今頃みんなは…って考えてしまう。自分の殻に閉じこもりがち
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/19(日) 17:36:59.60ID:iPQFkNGJ
とりあえず今の勉強習慣を途切れさせないことが大事だよ…きっと
10月頃になっていきなり長時間勉強出来ないだろうし

資格とるんだという気持ちを忘れずに
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/19(日) 21:21:10.05ID:???
はっきりいって現役より不利だって自覚してね。
学校通ってたときに勉強した記憶が日々遠い記憶になっていくわけだから。
現役のときの勉強法の延長に合格はないよ。
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/20(月) 18:33:32.81ID:G/BE3xIY
毎日少しずつでも進めていくしか…出来ることはない
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/22(水) 18:40:31.55ID:byhz0D+0
落ちても入職させてくれると言われて病院に入ったら職種が全然ちがいました。
足らないところにあてられただけで、ゴミ扱い。
それなら免許関係なく、とってくれるとこ見つけ直したほうがいいって気づいた。
0084名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/23(木) 18:26:53.61ID:VwcfK1Rb
>>83 ごみ扱い...
OTで入職しても他職種からしたら
そんな風に思われるOTたくさんいるよ。
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/23(木) 18:55:57.79ID:hOdPxCCd
入職出来ても…決して良い扱いはされない…
頑張って次回は合格して見返してやりましょう
浪人なんて!!嫌だ
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/23(木) 23:50:51.36ID:KVeZs+ju
10月か死ぬ気でやれば受かる
0087名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/24(金) 20:16:36.39ID:MN7s0Y7A
いや一ヶ月いらんわw
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/26(日) 16:42:51.36ID:+brta3uF
落ちて泣いていても一年なんてあっという間

次は合格です
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/28(火) 08:10:41.34ID:UNhbFj1n
そろそろ本気出してやらないとモチベーション保てなくなる。励ましあってがんばりましょう。

煽る人はフラストレーション抱えてるんだろうな、なのでするーで。
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/28(火) 17:14:16.01ID:JKxHWcE+
毎日少しの時間でも良いから
勉強を続ける事が大切ですよね

みんな苦しいからこそ…この場を使って励ましあっていきましょう!!
だってもう4月終わりだよ〜
思っているより時間経つのはやい!!
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/30(木) 10:57:15.06ID:7sbvEGpY
バイトしないで…
ほぼ勉強一筋にやっている人って居ます!?
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/04/30(木) 23:43:31.54ID:064BTX9e
いまから勉強だけ1年とかもちません
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/01(金) 00:04:48.79ID:wkCXgaM2
単なる資格試験の為に1年間も勉強を続けるなんて本物の馬鹿だ
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/02(土) 15:31:06.07ID:RItXwRbH
働きながらやりましょ&amp;#10024;
でも秋からはフルタイムはやめたほうが良いでしょうね。
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/02(土) 18:05:00.59ID:w4IClTRw
仕事に一生懸命になりすぎて…
勉強進まないまま気がつけば秋だった
というのが一番こわい
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/03(日) 08:19:54.82ID:wiGARD03
12月までに基礎科目できてれば安心だよ
0097名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/03(日) 11:10:58.37ID:DnBAkofw
浪人ではないですが、現在実習中の者です。
実習が終わるのが8月なのですが、基礎科目から始めた方がよろしいでしょうか?
0098名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/03(日) 15:13:56.19ID:/uFFUTaE
実習終わってからで十分間に合うやろ
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/04(月) 18:12:22.11ID:hWPLKUXU
もう大丈夫と思ったけど、同期が元気で働いてると聞くと嬉しい反面つらい
0100名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/05/05(火) 21:11:50.82ID:JhzK8VSM
つらい気持ちを乗り越えるしかない!!
浪人回数が増えてしまうよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています