X



トップページ医歯薬看護
704コメント250KB
【第109回】医師国家試験 禁忌スレ Part1 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/11(水) 23:37:09.23ID:0xSFkAVI
第109回医師国家試験の禁忌肢について語るスレです。
0002名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/11(水) 23:37:51.04ID:???
とりあえず本スレからコピペ

679 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2015/02/11(水) 22:30:05.94 ID:???
妊婦帰宅入れて直した

選んだ人が騒ぐ禁忌まとめ
・人数やら実際の臨床やらでたぶん大丈夫
ルンバール(47%)、ケタミン(行う)、メラノーマ生検(行う)、胎動減少妊婦を帰らせる(11%)、
血気胸昇圧(33%)、無痛性甲状腺炎に抗甲状腺薬(安易な投与は避けたい程度)
・禁忌肢になっても文句は言えないもの
切迫早産にNSAID
・前例あり。禁忌肢濃厚
切迫早産にプロスタF2α
・本当にヤバイもの
その他誰も話題に上げない明らかな禁忌肢(手切断、避妊薬、人工妊娠中絶を勧めるなど患者の意思をガン無視)
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/11(水) 23:41:06.83ID:???
禁忌疑い一覧

【人数やら実際の臨床やらで、たぶん大丈夫】
ルンバール(47%)
ケタミン(行う)
メラノーマ生検(行う)
胎動減少妊婦を帰らせる(11%)
血気胸昇圧(33%)
無痛性甲状腺炎に抗甲状腺薬(安易な投与は避けたい程度)

【前例あり。禁忌肢濃厚】
切迫早産にプロスタF2α

【禁忌肢になっても文句は言えない】
切迫早産にNSAID

【本当にヤバイ】
その他誰も話題に上げない明らかな禁忌肢(手切断、避妊薬、人工妊娠中絶を勧めるなど患者の意思をガン無視)
0005禁忌疑い一覧
垢版 |
2015/02/11(水) 23:42:09.71ID:???
【人数やら実際の臨床やらで、たぶん大丈夫】
・ルンバール(47%)
・ケタミン(行う)
・メラノーマ生検(行う)
・胎動減少妊婦を帰らせる(11%)
・血気胸昇圧(33%)
・無痛性甲状腺炎に抗甲状腺薬(安易な投与は避けたい程度)

【前例あり。禁忌肢濃厚】
・切迫早産にプロスタF2α

【禁忌肢になっても文句は言えない】
・切迫早産にNSAID

【本当にヤバイ】
・その他誰も話題に上げない明らかな禁忌肢(手切断、避妊薬、人工妊娠中絶を勧めるなど患者の意思をガン無視)
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/11(水) 23:42:55.60ID:WCd9I2O3
明らかな禁忌肢は緑内障にアトロピンですよね?
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/11(水) 23:44:03.16ID:56nEPobu
血気胸は、出血が問題だから輸血後に昇圧剤は大丈夫だろ?輸血してなかったら禁忌っぽいけど
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/11(水) 23:48:39.53ID:???
器質的じゃないWPWの偽性vtにジソピラミドはありだから少なくとも禁忌にはならないだろうな

って発言が主スレにあったからこれは禁忌にならんと思っていいんだな
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/11(水) 23:50:40.79ID:???
じゃあまとめて一覧に追加していけよ
違和感あったら他の賢い人が根拠つきで修正していくでしょ
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/11(水) 23:58:21.75ID:???
在宅での時間外勤務の奨励
妊婦を帰らせる
無痛性甲状腺炎に抗甲状腺薬を投与
化膿性脊椎炎にルンバール

これ4つ選んでしまった僕はもうダメでしょうか。
皆さんの意見をお願いします。
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/11(水) 23:58:57.05ID:???
更新

【人数やら実際の臨床やらで、たぶん大丈夫】
・ルンバール(47%)
・ケタミン(行う)
・メラノーマ生検(行う)
・胎動減少妊婦を帰らせる(11%)
・無痛性甲状腺炎に抗甲状腺薬(安易な投与は避けたい程度)

【根拠はないけどなんか大丈夫そう】
・持ち帰り残業の奨励

【前例あり。禁忌肢濃厚】
・切迫早産にプロスタF2α

【禁忌肢になっても文句は言えない】
・切迫早産にNSAID

【本当にヤバイ】
・その他誰も話題に上げない明らかな禁忌肢(手切断、避妊薬、人工妊娠中絶を勧めるなど患者の意思をガン無視)
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:05:18.51ID:???
前のスレでちょっと話題になってた、卵巣嚢腫に経過観察じゃなくて
嚢胞穿刺吸引は大丈夫だよな。
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:25:32.51ID:???
穿刺したらなんか問題あるの?
そりゃあ不必要な侵襲ではあるんだろうけどさ。
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:30:07.32ID:???
おれも嚢胞穿刺は絶対禁忌じゃないと思うわ。ただいまやるべき治療じゃないだけ。卵巣嚢腫に対して普通にやる治療っぽいしな。
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:31:52.51ID:???
時間外勤務の奨励は禁忌じゃないだろ。
奨励してるだけで、実際に人に対して強制してるわけじゃないしな。
どう思う?
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:33:11.51ID:???
それを禁忌にしてたら他の問題でも怖くて経過観察以外選べなくなっちゃうわ…

正直に言うと既にルンバールと換気扇と昇圧薬を選んでしまってるのでそれも禁忌疑いになったら不安で眠れないっす
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:36:58.69ID:1DlHJLPY
時間外勤務は禁忌にならないと思います。
うつ=励ますみたいな典型的なパターンではないですし。

ちなみにA31のAfにDCは禁忌になるでしょうか。。
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:37:15.83ID:1DlHJLPY
時間外勤務は禁忌にならないと思います。
うつ=励ますみたいな典型的なパターンではないですし。

ちなみにA31のAfにDCは禁忌になるでしょうか。。
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:37:26.62ID:???
【一般の得点率】
00〜64:完全国浪
64〜66:ボーダー下限
66〜67:きわどい
67〜68:まず合格
68〜70:ほぼ合格
70〜99:完全合格

【臨床の得点率】
00〜67:完全国浪
67〜69:ボーダー下限
69〜70:きわどい
70〜72:まず合格
72〜74:ほぼ合格
74〜99:完全合格
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:37:44.28ID:???
>>23
俺の周りの賢い人達が、二次被害起こしたら禁忌だろって煽ってたから不安になってたんだけど、よく考えたらあの問題はもっとヤバい選択肢もあるしきっとセーフだよね…
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:38:26.99ID:???
化膿性脊椎炎は禁忌になるんかな?
やってる病院もあるみたいだし。
誰か現役の医師に聞いて確認してほしい…
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:42:36.74ID:QOVRfVUO
半座位は大丈夫でしょうか?
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:47:10.61ID:???
>>30
その問題は103回G38の似た問題で禁忌になってないみたいだし大丈夫でしょ
アドレナリン静注の方がやばいだろうし
0032名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:50:22.42ID:???
無痛性甲状腺炎のやつはどうなの?
イヤーノートには禁忌って書いてるから完全に禁忌だと思ってたんだけど
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 00:50:23.45ID:QOVRfVUO
>>31
ありがとうございます。
もう1年分やればよかったです。
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:00:32.31ID:???
>>34
偽性VT(WPW)にジギはダメっしょw
ま、禁忌判定されるかは微妙だがそれで落ちることもないんじゃないか?知らんが。
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:01:08.21ID:l9Z2O5Ep
風呂場から弟を連れ出すのは禁忌ですか?
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:02:20.45ID:???
>>23
二次被害を生むじゃんw換気扇回したらその先に人がいる、拡散すれば被害が増えるのが良くないだろ。

ま、禁忌判定されるかは分からんよ。
発表しないんだもんwwんなもん分かるかよww
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:03:49.10ID:???
>>36
共倒れになるなw
禁忌判定は微妙すぎるww
まー100%倒れると決まったわけじゃないからな、グレーだろ。
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:06:03.31ID:???
>>31
ああああああああああ
アドレナリンやばいか、やばいよな・・・・・・
くぁwせdrftgyふじこlp;
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:07:25.76ID:???
>>23
禁忌ではないんじゃない?
硫化水素自殺するやつは風呂場の換気扇目張りして死ぬみたいだから意味ない場合があるのかな。わからんけど。
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:07:34.02ID:/8WkxyLB
>>34
俺も偽性VTにジキタリスは禁忌くさいと思うわ…みんこれでも選択率10%未満やしね
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:10:29.56ID:???
出来れば、議論したい内容の問題を書いてくれれば
初見の人でもスグ議論に参加できるんだが

A31などつけて欲しい
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:14:08.73ID:???
やっぱ換気扇ダメかね?

どっちみち硫化水素排気するには換気せざるをえないわけだし
弟の命を守るためには換気したほうがいいかなーと思ったんだが
まぁ禁忌にはならんだろうからいいけど
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:14:58.94ID:/8WkxyLB
>>45
D33じゃないかと
偽性VTと思ったら、普通のVTだったみたいな問題
0050 ◆SSRi.IswmQ
垢版 |
2015/02/12(木) 01:16:30.30ID:???
>>45
確かに!

【テンプレ】☆必須
☆問題番号
○疾患/病態など問題のテーマ
○割れ選択肢
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:18:21.98ID:???
>>52
いうほど禁忌でもない気がする
まだ他の選択肢のがアカンような
まあどれも禁忌にしてはたいした選択肢じゃないし違うと思うが
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 01:49:00.19ID:???
番号入れた

【人数やら実際の臨床やらで、たぶん大丈夫】
・A03メラノーマ生検(行う)
・A43卵巣嚢腫に穿刺(12%)
・B54ルンバール(47%)
・D45無痛性甲状腺炎に抗甲状腺薬(安易な投与は避けたい程度)
・G26ケタミン(行う)
・I42胎動減少妊婦を帰らせる(11%)

【根拠はないけどなんか大丈夫そう】
・持ち帰り残業の奨励

【5分5分】

【前例あり。禁忌肢濃厚】
・E43切迫早産にプロスタF2α

【禁忌肢になっても文句は言えない】
・E43切迫早産にNSAID

【本当にヤバイ】
・その他誰も話題に上げない明らかな禁忌肢(手切断、避妊薬、人工妊娠中絶を勧めるなど患者の意思をガン無視)
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 02:42:44.33ID:???
>>58
患者の状態が悪い時に行うと場合によっては禁忌になり得るのが相対禁忌
AfにDC(カルディオバージョン)を行うと洞調律に戻る
この時左房内血栓があると血栓が飛ぶのでまず血栓の精査を行う。精査が出来なければまず抗凝固療法で次にカルディオバージョン
よって禁忌肢ではない
http://yaplog.jp/dacho_okbokujo/archive/825
>>57
カルディオバージョンはVfのDCとは違い心電図同期させるDCでAfによくやる
実際にはまどろむ程度に鎮静はかけてやる
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 03:17:32.27ID:???
追加と整理

【人数やら実際の臨床やらで、たぶん大丈夫】
・A03メラノーマ生検(行う)
・A21妊娠仰臥位低血圧を半坐位(禁忌でなかった類題が過去にあり103G38)
・A31Afに電気ショック(相対禁忌、心内血栓無ければOK)
・A43卵巣嚢腫に穿刺(12%)
・B54化膿性脊椎炎にルンバール(行うし47%)
・D33心サルコにジソピラミド(24%、禁忌になるならまずジギ?)
・D45無痛性甲状腺炎に抗甲状腺薬(安易な投与は避けたい程度)
・G26エピドラケタミン(行う)
・I42胎動減少妊婦を帰らせる(11%)
・番号不明持ち帰り残業の奨励(根拠はないけどなんか大丈夫そう)

【禁忌肢になっても文句は言えない】
・A21妊娠仰臥位低血圧にアドレナリン
・D33心サルコにジギタリス
・D53硫化水素自殺、弟を連れだすまたは換気扇を回す(大丈夫寄りか?)
・E43切迫早産にNSAID

【前例あり。禁忌肢濃厚】
・E43切迫早産にプロスタF2α (104I76で禁忌判定)

【本当にヤバイ】
・その他誰も話題に上げない明らかな禁忌肢(手切断、避妊薬、人工妊娠中絶を勧めるなど患者の意思をガン無視)
0062名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 06:07:19.81ID:Rsfe2kgM
A49
痛風発作の急性期治療で
尿酸降下薬を選んでしまいました。。
みんコレでは尿酸促進薬と合わせて回答率10%ほど。
死に直結しないからセーフと信じてますが、大丈夫でしょうか?
0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 06:46:47.16ID:???
禁忌とまではいかないが、痛風発作中は尿酸値を動かすと症状が悪化してね。
上げても下げても炎症が強くなるから尿酸生成抑制薬や尿酸排泄促進薬は使わない。
使わないってだけで死ぬわけじゃ無いし、ダメだけど禁忌とまでは行かないんじゃない?
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 07:14:13.09ID:rwKSDLu1
>>63
>>64
ありがとうございます、安心できました。
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 07:53:37.44ID:H0yoNDu2
I75
精巣腫瘍に、精巣の針生検は禁忌ですよね?
既に転移が確認されている場合は針生検を行うこともあるという施設もあるようですが、
I75では転移は無いようですし、禁忌では?と考えます。
いかがでしょうか?
0068名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 08:04:00.62ID:???
その他に禁忌になりそうなものを列挙してみる。
A21 くも膜下麻酔で徐脈の妊婦にアドレナリン静注
B44 アルツハイマーに体幹抑制終日
D33 サルコイドーシスの心筋障害VTにアドレナリン
(ジソピラミド、ジギタリスも本当はヤヴァいが禁忌セフセフ)
E11 ケルズス禿瘡にステロイド
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 08:08:53.43ID:CfQ5C0+W
D56で憩室炎に高圧浣腸しちゃいました・・・大丈夫?
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 08:24:03.53ID:???
E10 在宅での時間外勤務の奨励を選んでしまった。禁忌ではないよな?
頼む、本当に。
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 08:24:10.40ID:H0yoNDu2
>69
私も同じです。凄く不安です。
高圧浣腸で薄くなった腸壁が破ける危険性を考えると、禁忌に近いかもしれません。
ですが、絶対的禁忌とまでは判定されないのでは、と考えています。
(でも不安ですよね。すごくあなたの気持ちに共感しています)
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 08:36:46.25ID:???
俺化膿性脊椎炎にルンバールに胎動減少妊婦に硫化水素自殺に換気扇の3つも踏んでたw
はあ、怖い…
0075名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 08:50:58.44ID:/8WkxyLB
>>74
でも、二次災害発生だよね
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 08:57:00.22ID:???
心配してるからここにいるんだろうけど、
大丈夫って言われてももうみんな聞く無味持ってないね
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 08:57:14.05ID:???
調べたら化膿性脊椎炎にルンバールは実臨床でも結構してるっぽいから大丈夫そうだな
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 09:40:40.57ID:???
>>81
な、、、
もしそれがあるとすれば俺今まで上で挙がってるやつ3,4個やっちゃってるからこえーわ
点数自体は78 77 88.5で悠々なんだが…
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 10:02:04.42ID:???
硫化水素に換気扇、無痛性甲状腺炎に抗甲状腺薬、時間外勤務の奨励、胎動減少の妊婦、化膿性脊椎炎にルンバール、選んじゃったけど大丈夫だよね?
もう不安で、不安で、だれか安心させてほしい…
0087名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 10:06:32.11ID:???
>>86
俺も無痛性甲状腺炎、時間外勤務以外は選んでるよ
以外とみんな3つ4つは選んでそうだからあんまり心配せず待とうじゃないか
禁忌だけで落とされるとかはないだろ、きっと
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 10:15:10.49ID:???
点数足りてない奴らはここに上がってる仮禁忌に俺ら以上にひっかかってる可能性高いぞ。もう気にするのやめよう。遊ぼうぜお前ら‼︎
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 10:17:36.39ID:???
みんな不安そうだからかくけど
本来の意味からすると、公開すべきであろう禁忌選択肢を公開しない理由
それはやっぱり調整に使ってるからだろ
皆が外してる問題に正解してボーダーぎりぎりで受かったまぐれ受かりを調整で
落とすために使ってるとしか思えない。
あと、ボーダーの上下だと合格者の微調整しづらいんだろきっと。
過去の受験生の証言から、QBにおける禁忌の選択肢4,5個踏んでも実際禁忌は1個だったとかあったみたいだし
出題者委員の話でも1〜2%くらいしか選んでないようなものって言ってる

だから、ボーダーを大きく超えている奴が都市伝説並みの禁忌落ちになるわけないよ
長文失礼しました
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 10:22:29.17ID:???
1 名前:名無しさん@おだいじに[] 投稿日:2015/02/11(水) 23:37:09.23 ID:0xSFkAVI

前スレ
【第109回】医師国家試験その8 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1423591150/

禁忌質問議論スレ(A31など問題番号を併記すべし)
【第109回】医師国家試験 禁忌スレ Part1 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1423665429/

何の盛り上がりの無い半端ども
【第109回医師国試】偏差値40台のスレ【恐怖】 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1418013520/

傷を舐めあう場所だが、協力して前向きな姿勢が見られる
【第109回】医師国家試験 偏差値30台スレ part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1423555346/
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 10:37:12.37ID:QgEj+UsD
>>65
c19
緑内障にアトロピンはさすがに禁忌ですよね?友人が選んだらしいのですが

大学特定した
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 10:39:21.83ID:???
禁忌肢は後付けだしな。
あらかじめ用意しとくんじゃなくて、
選択率が分かってから採用してる点でも、
厚労省のご都合に俺らが振り回されているだけ。

しかも、禁忌(準殺人行為、倫理的異常行為)なのに、三回も見逃してくれている。

厚労省も発動させる気ないだろ。
0097名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 10:43:09.76ID:???
殺人行為、明らかな法律違反じゃないと禁忌判定はされないだろ。
在宅での時間外勤務の奨励や、硫化水素の換気扇レベルでは過去にも禁忌判定されてないんじゃないの?
0101名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/12(木) 10:51:59.61ID:???
在宅での時間外勤務の奨励なんて殺人行為でもないし違法行為でもないんだからこれが禁忌はないだろう
これが禁忌になるなら他の怪しいのも全部禁忌になって禁忌落ち続出するだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況