X



トップページ医歯薬看護
190コメント77KB
臨床検査技師になろうと思っているのですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/31(金) 00:25:22.29ID:Pigmd53e
>>2
学年は高3です性別は男です>>3
>>3
就職がきついってのは
ある程度調べたので知ってます
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/31(金) 11:33:51.49ID:53bHB2r9
俺も高3男で臨床検査目指してる
最近決めたばかりだけどな
帝京でもいいからアホでも今から間に合う所探して頑張るわ
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/31(金) 15:19:15.53ID:???
臨床検査技師の仕事って、やっぱり採血が出来ないと厳しいですか? 夜勤もありますか?
0009名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/31(金) 17:03:48.07ID:zpfDPF0U
>>5
俺も2か月前くらいに
決めたばっかりだ
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/31(金) 17:07:02.97ID:zpfDPF0U
化学苦手だし物理もまったくわからないけど
生物は得意なんですけど
進学してからでもついていけますかね?
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/31(金) 17:43:49.32ID:L6rggwIe
>>8
病院によっては採血は看護師に任せてるからしなくていい所もあるけど、ほとんどの病院は採血やらされると思います。
学校でも採血の実習は何度かやりますし、そこで慣れずとも働いたら技師同士で練習させてくれるので経験を積めばおのずと出来るようになると思います。

夜勤はある所がほとんどですが、ない所もあります。
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/31(金) 17:53:09.33ID:L6rggwIe
>>10
うちの通ってたとこは
化学、物理が苦手で
生物が得意で入ってきたっていう人が多かったです。

正直それでも大丈夫なんですが
臨床検査の大学に受かった後でいいので
化学Tの範囲も勉強しといた方が
後々役に立ってくるかもしれません
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/31(金) 17:56:39.96ID:zpfDPF0U
>>12
了解です化学Tやっときます

来月に指定校推薦で受けるので
受かってからやりたいと思います
物理はやらなくても大丈夫なのでしょうか?
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/31(金) 18:06:06.72ID:L6rggwIe
物理は出来るに越したことはないけど
勉強しなくていいと思うw


強いて言うなら
アンペア、ボルト、オームの回路計算くらいで十分かと
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/08/31(金) 18:08:04.78ID:zpfDPF0U
なるほど
詳しくありがとうございます^^
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/08(土) 12:15:07.16ID:???
いきなりすいません。化学Tでは具体的にどこを勉強すればいいんでしょうか。
知ってる人いたらお願いします。
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/09(日) 14:48:36.25ID:???
化学Tは正直全部やっといていいかと。
強いて言うなら実験・炎色反応・金属イオンの沈殿反応・電気分解・電池のとこは
勉強する必要ないかと思います。

化学Uも
糖類・タンパク質・アミノ酸・酵素・DNA・RNAのとこ
知識として入れとけばいいかと思います。


他に勉強した方がいいとこ
しなくてもいいとこあるかもしれないけど、まぁ参考程度に。

入学試験で化学Iどこ勉強すればいいか聞いてるんだったら
勉強しなくていいところはないので全部勉強してください
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/09(日) 22:20:26.34ID:???
>>17
詳しく教えていただき有難うございます。
自分も臨床検査技師目指してて、入学試験じゃなく
予習的な意味で化学以外で勉強しといたらいいのは
なにかあります?
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/09(日) 22:33:54.34ID:???
入学してからでも基本的なことは授業やるので全然間に合うので
化学以外は特に予習頑張らなくていいと思います


実際自分は化学だけ勉強して入学したんですけど、普通にそれだけで充分でした
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/13(木) 16:10:25.00ID:/EhNGnZV
無理。
大抵そういう奴って意味ない大学卒で病気かキチガイの
社会不適合者なんだろ。
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/09/13(木) 17:44:11.90ID:9lae+Xj7
6年制って変。騒いだ薬剤師はみな変なやつだった。
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/15(月) 21:27:03.31ID:i21cQv7f
今地元から160km離れた、地元でも大学のある県でもない地方都市にある病院に勤めてるけど、
休日つまらなすぎるから、地元帰るために検査センター受けたい。しかしいま働いてるのが公的病院で待遇がそこそこいいので決心つかない
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/16(火) 01:06:32.71ID:nPAnMT9z
検査センターは最前線じゃあないから楽だけどね
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/18(木) 22:41:39.84ID:UqKunZxX
技師の部門の中で「これは将来性(転職しやすいだとか)があるからオススメ」っていうのってありますか?
生理機能検査は重宝されるから転職や再就職に有利だと、臨地実習先の技師長に聞いたことがあります
内視鏡検査はそういったことがありますかね?
内視鏡に配属の可能性が大きいので知りたいです
また逆に「ここに配属されると後々がきつい」とかもあれば教えて頂けると幸いです
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/11/01(木) 18:52:39.54ID:???
初任給が違います
就職も大卒のほうが有利です
役職にも大卒のほうが付きやすいです
世間体が違います

0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/09(日) 04:58:31.97ID:drxDWk1S
九州にある某検査学校金儲け主義。止めたほうがいい 入学案内だけじゃ分からないからよく調べた方がいい
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/09(日) 20:33:19.35ID:drxDWk1S
大病院以外は検体検査センターに頼む。医療費拡大による検査点数減少。
給与は減少中、機械の進歩で常に勉強必要。心電図は女性じゃないと嫌がられる
どこの病院も技師飽和状態で、就職狭き門だね
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/02(水) 12:47:10.71ID:???
意外と幅のある職だから、とりあえず資格を取得して そこから考えたらいいと思う
ただ、こんなスレをムダに立てるような人は効率が悪くて面倒くさそうw
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/18(金) 12:09:26.49ID:xJzkE+Ox
今から夜間部で臨床検査技師を目指す方は東京医学技術専門学校の夜間は
絶対やめた方が良いです。

伝統のある京都の夜間に行ったほうがいいです。

知り合いから聞いたのですが
新設で教員の体制が出来てなく
担任の教員がクラスを掛け持つのが初めてで、やってること滅茶苦茶で
生徒の知られたくない様なプライバシーを他の生徒に平気でもらすそうです。

授業も滅茶苦茶で、授業後の質問は許されていません。

しかし定期テストは
担任が全てネタバラシして昼間部より超簡単にして受からせるらしいです。

ただでさえ難しい国家試験を取るのは厳し過ぎる環境でしょう。

生徒はほぼ30代で若い方は精神疾患のある新卒が独りだけらしいです。
卒業するときには即戦力が期待される
病院での仕事はまず絶望的らしいです。

学校選びは慎重にしたほうが良さそうです
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/01/28(月) 10:52:19.02ID:???
ハゲおやじ三笠です
大雪の翌日、15日に大学をさぼりました
どうもすみません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況