X



トップページ医歯薬看護
472コメント164KB
USMLE勉強会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001USMLE
垢版 |
2008/02/08(金) 21:04:06ID:???
情報交換しようぜ。
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/03/10(火) 10:50:16ID:EPDWw9qf
STEP1のFirst AIdは確かにまとまってて良い。でもいい点数を目指すなら足りない。
まあひたすらQbankとかQ&Aで問題やって、FAに書き込んでいけばいいんじゃない?

1と2CKばかり気にしているようだが、2CSをなめてると痛い目をみる。
TOEFL iBTで100、スピーキング最低7割ないと試験代1200USD無駄にすることになる。
英語余裕って人はスルーして。
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/03/10(火) 23:32:50ID:MtvPgGRR
Q&AよりはQbookだと思うのは俺だけ?
0223名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/03/15(日) 02:38:21ID:???
>>220
ていうか、国内育ちのまともな日本人の医者なら、普通2CSしか問題にならないんじゃないか?
1とか2ckでへこたれてるやつに未来はない
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/03/17(火) 13:26:43ID:ClzFBthQ
お金なくて図書館にある2003年のrangeの問題集解いてます。やっぱこれはまずい?
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/03/17(火) 15:17:45ID:???
ECMFG certificateをとるのに軽く50万はかかるのわかってる?

勉強にお金けちるようだと大成しないよ
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/03/17(火) 17:01:00ID:???
金は惜しむなよ、4000円程度だし
ところでFAのQ&AQbookで迷ってるんだけど、
Q&AだとFAの対応ページが載ってたりするの?
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/04/07(火) 20:51:08ID:???
とりあえずFirst Aidと、Q&Aやれば受かるわけ?
生化学とかやる気が全くでんのだが・・・
0229名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/04/16(木) 08:02:48ID:WKJl0ld2
過去問(retired item)見るだけでもstep1, 2とも一発でscore 80はいくだろ。
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/04/17(金) 05:18:08ID:kiepm4vn
Score 80では不本意だったけど時間がなかったから過去問しかできなかった。
あと大学の講義録が非常に役にたったよ。大学の講義を真面目にでててよかった。
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/04/18(土) 21:46:19ID:???
もの凄い基本的な事を教えて下さい。

1を90とか言う話がありますが、何点満点で、合格点はおよそいくらでしょうか?

あと、今年五年生になったのですが、2は6年から受けれると聞いたのですが、
1もなにか制限がありますか?

調べればすぐ分かる事だとは思いますが、どなたか教えて頂けたら嬉しいです。
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/04/19(日) 02:44:16ID:???
>>233
調べてきました。
百点換算で6〜7割で合格。
step 1なら五年生でも受けられる。

間違ってないですよね?
もし、間違いがあれば指摘お願いします。
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/04/21(火) 07:47:16ID:qWgTaXdB
大学の講義きちんと出席してその都度単語を英語で調べながら勉強してたら
とりたててUSMLEの勉強なんかいらないよ。漏れは精神科の概念で
苦労したけど生理、生化学、薬理なんかは得点源だったよ。でも留学は
researchだった。orz.............................................
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/04/22(水) 01:03:23ID:KK5YRNmy
5年の終りからぼつぼつ始めた俺はイレギュラー?
0242名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/05/03(日) 00:44:46ID:ddhUkSwb
アメリカで外科やりたい お金いっぱい稼ぎたい
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/05/05(火) 01:25:26ID:???
step1受けたんですが、83しかありませんでした。
これはもうあきらめたほうがいいですか?
0245名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/05/05(火) 16:39:26ID:0CQlgQWh
特別な勉強なんかしなくてもそのくらいのscoreとれなければアメリカで
医者やる適性ないな。
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/05/05(火) 23:33:02ID:???
>>244
First Aid Q&A→復習もちゃんとした。
Kaplan Q book→一度やっただけであまり復習できず。
usmle world→一周目はふつうにやって、二周目はまちがえたのをしっかり復讐。

90くらいはとどく勉強量やと思ってたんですが…。

私の実力不足なのか、本番はとても難しく感じました。
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/05/06(水) 12:53:14ID:wvXWa7X1
単純に勉強不足な気がするけど 
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/05/06(水) 16:24:40ID:1YHgmnYa
良くも悪くも受験勉強の側面があるからな。
俺の知り合いの京大生は5年の秋で95とってたからな。

0249名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/05/07(木) 17:53:31ID:7jUd8b1B
90後半じゃないとアジア人差別に対抗できないってな
やっぱり同じ点数だと自国民優先で採用するらしい
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/05/11(月) 08:20:01ID:22Adr+Yy
特別な勉強なんていらない。学生なら大学の講義をしっかり受けるべし。
それでうちの学年軒並み90いってる。
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/05/26(火) 21:41:41ID:3dSso/h2
N口医学○○所ってどうなんだろ
色々販売しているみたいだけど・・。
Nプログラムなんかと大分違うんだが?
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/05/27(水) 01:57:21ID:K6p4CGOV
日本で研修2年やってからアメリカで働くときもアメリカでは一から研修受けないといけない?

0255質問です
垢版 |
2009/06/04(木) 10:57:24ID:dA4Xa+oV
30代も半ばの内科医で、現在アメリカに研究留学中です。この年齢で何を思ったか、アメリカでのResidency/Fellowを目標に奮起してUSMLE挑戦を思い立っています。
取っ付きやすさの点から、Step 2CKより入り、残すはStep1とCSとなっています(難物が残っています)。今後、3-4ヶ月のアメリカ滞在で日本へ帰国となります。
インド人の同僚からは、”試験での再渡米の苦労を考えれば、帰国前にCSを済ませておけば‥”とのアドバイスを頂きましたが可能でしょうか?Step 1/2 CK修了者が
順当にCSを受けるものと思っているのですが。能力的な合否の可能性は置いておき、形式上可能か教えて頂けますか?
また30代でStep 1を受験された方で、何を問題集に用いて、どのくらいの準備期間が必要だったか、教えて頂けたら参考になります(因みにStep 2 CKは、USMLE worldのOn-lineと日本の参考書のみで済ませました)。
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/06/05(金) 20:47:24ID:jBtd5EQg
kaplan onlineでやった。受かった。usmle worldでも同じだと思う。
世間一般で言われている教科書を片っ端から買い集めて
自分に合うものを使う。日本語の教科書はもちろん多用する。
そのほうが理解が早い。そしてファーストエイド。
ステップ1って思ったほど難しくない。基礎というより臨床問題だから。
csは知らない。これから受けてみる。
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/06/19(金) 22:46:16ID:???
なぜ受験料が10万と言われるのですか?
プロメトリックのサイトを見るかぎり3万もあれば…
値上げされたのですか?また、どこを見れば10万と書いてありますか?
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/06/23(火) 00:17:18ID:???
first aid を買ったら、基礎以外のorgan systemつまり臨床が多くて・・・
step 1 って生化学とかの基礎なんですよね・・・?
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/06/23(火) 00:24:59ID:???
アメリカの医学教育に関して少しは勉強すべき。
意味もなくUSMLEなんて受けても意味ないよ^^;
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/06/24(水) 22:32:16ID:???
大学受験、高校の時受けた英検、更には、人生における大多数の選択に
全て明確な目的があった訳じゃない。
あなたは、全てに理由と目的がある薄い簡単な人間なのかもしれない。
だからと言って、いかにも自分が正しいかのように、
目的だの、憧れではダメだの、意味がないだの言うのはどうかと思う。
何故、人に教科書どうりの道徳観を強要するのか。
0261名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/06/30(火) 10:28:13ID:VwzUdGWg
>>255

ECFMGのウェブサイトには以下のように書かれているため、以前はStep1がStep 2CSを受験するためには必要でしたが、現在は形式上は順番は関係ないみたいです。
2009 USMLE Bulletin - Eligibility

Step 1, Step 2 CK, and Step 2 CS

To be eligible, you must be in one of the following categories at the time of application and on the test day:

* a medical student officially enrolled in, or a graduate of, a US or Canadian medical school program leading to the MD degree that is accredited by the Liaison Committee on Medical Education (LCME),
* a medical student officially enrolled in, or a graduate of, a US medical school leading to the DO degree that is accredited by the American Osteopathic Association (AOA), or
* a medical student officially enrolled in, or a graduate of, a medical school outside the United States and Canada and eligible for examination by the ECFMG.

If you have been dismissed from medical school, you are not eligible for USMLE, even if you are appealing the school's decision to dismiss you.

AND :

SEQUENCE OF STEPS

If eligibility requirements are met, you may take Step 1, Step 2 CK, and Step 2 CS in any sequence.

ただし、CSは受験会場が限られるため、かなり早めに受験会場を抑える必要があります。
試験会場の空き情報はECFMGのサイトでチェックできます。
頑張ってください!
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/07/02(木) 23:28:18ID:2xvIrexZ
質問です!
USMLEの対策にはQbookとFirst Aidが軸になると伺ったのですが、これらはどのように使えば良いのでしょう?
FAは本番前の要点の整理に良い、との事ですのである程度知識の有る人はQBを初めから解き始めて、解らなかった所を適宜教科書で調べるなどすれば良いのでしょうか?
最初からFAだけ読み始めても頭に入らなそうですよね・・・
どなたかご教授を!
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/07/03(金) 00:23:11ID:9UR51Xjs
>>263
THNX!!
0265名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/07/04(土) 13:40:32ID:IQRa8xpx
そこそこ勉強すれば、1年でECFMG取得できるはず。
1もCKもUSMLEWorldかKaplanQbankを解きつつ、FAかCrushで間違った部分を読めば
90はいくはず。だらだらやるより3-4か月の短期で勝負付けては?
もちろんNBMEで腕試ししてから本番を受けるべし。
CSも英語ができるなら準備1週間で十分。
0266dfだ
垢版 |
2009/08/20(木) 08:59:59ID:???
30代も半ばの内科医で、現在アメリカに研究留学中です。この年齢で何を思ったか、アメリカでのResidency/Fellowを目標に奮起してUSMLE挑戦を思い立っています。
取っ付きやすさの点から、Step 2CKより入り、残すはStep1とCSとなっています(難物が残っています)。今後、3-4ヶ月のアメリカ滞在で日本へ帰国となります。
インド人の同僚からは、”試験での再渡米の苦労を考えれば、帰国前にCSを済ませておけば‥”とのアドバイスを頂きましたが可能でしょうか?Step 1/2 CK修了者が
順当にCSを受けるものと思っているのですが。能力的な合否の可能性は置いておき、形式上可能か教えて頂けますか?
また30代でStep 1を受験された方で、何を問題集に用いて、どのくらいの準備期間が必要だったか、教えて頂けたら参考になります(因みにStep 2 CKは、USMLE worldのOn-lineと日本の参考書のみで済ませました)。
0268名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/08/24(月) 16:35:52ID:xx7twEML
留学はいつかしてみたいけど、当面米医師免許が必要ない
医学部5年の自分が、英語の勉強のためだけにfirst stepを
解くのは非効率的ですか?
0270慶応の人たち
垢版 |
2009/08/26(水) 11:38:51ID:VrqRwQDp
普段は仲良くしてるけど、いざ試験とかマッチングのことになるとひがみ出ちゃう。。。
・・・慶応むかつく!!!(素で言えないからここで発散)さ、今日も勉強するかな。
0271)268
垢版 |
2009/08/30(日) 10:24:51ID:UvcGSdFg
私も同様に考えて、先にどうしてもやんなきゃいけないもの、日本でもできること
から先に片付け、現在266さんとだいたい同様な状況になっている。
そこで、私が今5年生だったらという仮定で、以下、記載してみます。

こちらで臨床研修に入るにしても、268さんの場合通常だと日本で医学部を卒業
しなきゃいけない。そこで、日本の国家試験を受けるときに、合わせてステップ1
を通してしまうのがやはりいいと思う。実際、多くの人がこれで最初の素地を作る。
英語の勉強のために、でなくきちんと、ステップ1を学生のうちに通したほうがいい。
で、初期研修で精神科とか地域とかをローテートしている間に、ステップ2CKを通す。
このように、4年間の中で最もひまだといわれるこの2つの期間を、それぞれの試験1つ
ずつに割り振るのが、もっともいいと思う。
さて後期研修をどうするかだが、人により異なる。研修せずに大学院で業績を積む
人と、あくまでも臨床で経験を積む人とがいる。多くは、臨床大学院という両者の
中間みたいな中途半端なチョイスを意図的に行って、業績を積み、かつ、勉強の時
間を生み出す、ような工夫をする。しかし、多くの場合でそれらは両立できず挫折
する。しかしあなたは上記のように既に筆記に通っていてステップ2CSが今の課題
だから、学会で出張した折に少し時間をいただいて、カプランCSをうけ、その直後
にCSを通す。そうすると、こちらでインターンに応募するときに、学会発表とPhD
と論文とUSMLEという、とんでもないバックグラウンドをもつこととなる。さらに、
インターンとならずにここであえて意図的にポスドクの道を選ぶと、現地人の推薦状
をもって研究から臨床に入る*という、バラ色のような未来が待っている。
というわけで、今しかないので、ステップ1を卒業時に通すべきです。
日本の国家試験が終わった後1か月勉強して受験し合格、というのが多くのパターン。
*可能な地域に限りがあります。
0272ねえ誰か
垢版 |
2009/08/31(月) 00:45:39ID:ykV22P3q
NBMEのそっくり模試がある場所リンク貼ってくれよ。
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/09/13(日) 05:53:35ID:weCQmXsR
USMLEってマッチングに有利なの?
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/09/30(水) 00:25:24ID:T7+29CdD
なぜですか?
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/10/10(土) 00:27:55ID:kPvrIZL7
ステップ2までとって3取らなかったらステップ1、2は失効するの?
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/10/31(土) 17:22:36ID:???
>>1-278
スレチだが、今USMLEの学習しているのだが、自分が何をしたいのか分からなくなってきた。

米国で臨床医になったとしても、稼ぐまでに時間がかかる。
専門医になるまでは給料は日本と比べて安く、専門医になれば給料はむちゃくちゃ良くなる。
うなると米国でずっと暮らすことになり、日本に帰ってくるとしても、日本の医療現場に幻滅するわけじゃん(米国と比べてDrの雑用が多い&給料安い)。
意味あるのかしらん

>>274
研修医から勤務医として抱え込もうとする病院ではいい顔されないでしょう(田舎病院、中小規模の私立病院とか)。
ステータスが売りの病院(ブランド病院)では、中立(良くも悪くもない)でしょう(研修医を抱え込もうとは思わないから)。
0281名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/11/01(日) 12:14:49ID:???
>>278

稼ぐまでに時間がかかるのもそうだし、外人向けのまともなポストなんて
病理、小児、救急くらいしかなかった気がする。
そんなわずかなポストを求めてわざわざUSMLEに多大な時間を割くのは天才かアメリカコンプな医学生だけだろうね。

でも、USMLEをパスしとくのは意味あると思うよ。
アカデミックな場(研究でも臨床でも)では英語が必要条件だし、
時間の浪費でしか講義やポリクリに出るならせめて意味のあることをしてた方がいいと思うけど。
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/11/14(土) 08:28:53ID:mglcjS8w
STEP 1の申し込みに必要な書類が分からないのですが、
どっかにまとめサイトないですか?ググっても欲しい情報がねえです。

大学の事務からどういう書類をもらえばいいのかがよく分からないのです。
0283もいっかい
垢版 |
2009/11/20(金) 10:04:09ID:eCKPVmwE
ECFMGのホームページをちゃんと読んでください。全部書いてあります。
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/11/20(金) 12:43:00ID:???
ていうかその程度のことが分からないヤシが留学とか無理だろ…
ググって出てこないとかどんだけ情弱
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/11/21(土) 19:57:57ID:4NFW4j7y
なぜたいして英語もできないし、
マッチングでも有利でないのに
受けるんですか。
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2009/12/02(水) 20:53:11ID:MGx8ERLg
USMLEstep1のapplicationをしようとしている学生です。オンラインで全てのitemを埋め,クレジットで支払いをし,後は大学経由で提出する書類(Form183)が残っています。
Form183にオンラインで埋めた内容の一部(大学名や,大学の学生番号,在籍期間,卒業予定年,Degree expected)が反映されていますが,そこのDegree expectedの部分でIgaku(Bachelor of Medicine)diplomaとすべきなのに,Graduate degree(Medical)と埋めてしまいました。
訂正する方法も分からず困っています。解決策をご存知の方がもしいらっしゃれば教えていただくことはできないでしょうか?
0289287は
垢版 |
2009/12/13(日) 03:08:41ID:lfMJmFPk
何年生?
DEGREE "EXPECTED"を書いておいたんだけど実際に貰ったのは
Igaku(Bachelor of Medicine)diplomaでした、って卒業した時に
ecfmgに伝えたら?
ていうか、こういうよく知られたミスを平気で犯すやつ、レジデントポジション
取っていくの絶対ダメそうな気がするけど。注意力に欠陥があるんじゃないの?
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/01/10(日) 21:06:58ID:AixgNCib
毎年毎年
USMLE志願者が沸いて出てくるけど
本気でアメリカでレジやる、というよりは
見栄で受けたい、って人ばっかりなんじゃないの?
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/01/11(月) 01:58:26ID:???
それでいいじゃん。USMLEの試験自体30%外国籍なんだし、
今の時代、医学英語を読んで書けないようじゃ基礎研究の舞台にも
立てないわけだし。その準備という意味では良いと思うが。
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/01/11(月) 02:58:37ID:???
step1の勉強って、疎かになりがちな基礎系の補填にもなるのかな?
臨床に応用の聞く知識が重点的に出題されてるようにも見えるんだが
0293魏ね
垢版 |
2010/01/15(金) 06:02:24ID:kkjRNBsv
卒後10年超、現在アメリカでポスドクしています。現在USMLE勉強中です。
日本ではいくつかの分野で専門医、指導医をもっていますがこれを機会に
飛び出します。いきなりフェローは難しいみたいですね。レジデント期間
短縮できないかな?
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/01/15(金) 13:15:23ID:/82q0/PD
現在アメリカでレジデントやってます。 同じくポスドク中にUSMLE勉強し、
同時に研究業績を使ってグリーンカードを取りました。
知り合いで日本の専門医持ってる先生はレジデントを1年間短縮しフェローシップに
行きました。 ということで、レジデント期間短縮は可能です。
0295魏ね
垢版 |
2010/01/15(金) 14:26:48ID:uqyIQpmm
即レスありがとうございます。このまま同じ大学でレジデントできたらいいなと思っています。
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/03/28(日) 00:54:16ID:???
なぜこんなに過疎ってるのだろうか?
日本ではこれから給料が低くなるのは目に見えてるのに…
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/03/28(日) 11:18:38ID:uRiUxGpe
今年アメリカのレジデントに誰かマッチングしたか知ってますか?
知ってる範囲では3人がマッチせず。 マッチしたと言う人は
まだ聞いてません。 
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/04/01(木) 20:56:43ID:csHq/3Dg
そんなに厳しいものなの?
原因は英会話か?それとも日本人だから難しいのか?
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/05/01(土) 12:45:56ID:???
>>298
Score次第です。あとこちらの学生は研究もしておりその時のpublicationも大きく影響するとのこと。
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/02(水) 03:23:47ID:8YjmSIPH
age
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/03(木) 07:10:23ID:erINvAQU
>>298
プライドがあって良いプログラムしか申し込まなかったんじゃ。
あと滑り止めがなかったとか。
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/03(木) 20:47:54ID:???
つうか北米のダメプログラムに入るくらいなら日本で普通にキャリアを積んだ方が
医者としてはスキルアップにつながるんじゃ。
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/04(金) 23:41:08ID:lHX0J7P1
結局アメリカにいくことのメリットは??
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/05(土) 04:06:19ID:7a8Z/7Xq
・日本より進んでいるプログラムに入れば、高度な技術が身につく。
・科によっては高い収入が得られる。勤務医で。循環器とか。
・休みが多い。

とかじゃね?
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/05(土) 06:20:30ID:hiFTFseI
めっちゃ魅力的!

勉強がんばろ!循環器いくのはやっぱ難しい??
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/05(土) 07:00:50ID:7a8Z/7Xq
循環器は難しいですよ。
でもよく日本で循環器の医局はいって、そっから留学すると留学先でスカウトされるらしい。
そんで高収入を提示されて、コロっといきそうになるらしいが、やっぱりやめるらしい。
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/05(土) 09:17:15ID:hiFTFseI
その留学って臨床留学??
じゃ医局はいって留学したほうが楽じゃない

なんでいかなかったんだろう
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/06(日) 02:20:46ID:MCJSSU2K
>>308
人種差別は低階層の人間のすることです。
なんで同僚連中に対しては人種差別はまずない。
患者が貧困地域に住んでる人はそういう人がいるかもしれません。

0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/07(月) 03:46:39ID:RotddCce
>>310
ドラマですしね。あれは。
実際アジア人男性は最底辺ですね。

>>311
そりゃマスコミさんは飯の種ですから、差別について書くでしょうね。
みんな心のなかではアジア人や黒人に良い印象もちません。
かといってそれを前面には出しませんよ。matureな人は。
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/16(水) 00:05:08ID:nRX1uTFy
五年なんですけど六年で全部うかったら医者一年目からアメリカいくことってできるんですか??

それとも研修2年やってからになるんですかね??
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/06/18(金) 23:43:28ID:G+r4RU8y
学生のうちにとった人います??
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/07/02(金) 23:29:55ID:9PUhJEOn
>>313
いってる人はいますよ。
ただあっちのインターンは始まるのが7月です。
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/07/07(水) 00:28:54ID:KbFcnFDt
その場合かえってきたら日本で研修しなくていんですか??
0317名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/07/14(水) 00:30:18ID:???
>>316
初期研修が義務化された世代は日本での研修が必要なはず
日本に帰って来て研修医やってる人を知ってる
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/07/16(金) 09:35:45ID:ma5L+ID6
では研修してからいったほうがいいですね!
アメリカにずっといるならべつですけど

ありがとうございます
0319名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/09/16(木) 09:29:02ID:???
スコア99と英語の発音、イントネーション矯正

これやらないとマッチングしねえよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況