X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント429KB
癌で余命を宣告された家族のいる人のスレ 23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 00:08:39.33ID:qdiydjPi
癌で余命を宣告された家族を持つ人、持った人、
看護の不安や悩み、わからないことなど
気軽に書き込んだり話し合いなどをするスレです。

時には、不安や悩みや怒り、憤りなどをこのスレで発散するのもいいと思います。
スレの皆さんも、あまり厳しくあたらず、
おおらかな心で見てあげましょう。

荒らしはスルーで

前スレ
癌で余命を宣告された家族のいる人のスレ 20
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1498634801/
癌で余命を宣告された家族のいる人のスレ 21
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1514183264/
癌で余命を宣告された家族のいる人のスレ 22
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1525956478/

関連スレ
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1512310709/
0883がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 23:06:30.75ID:DiWh5SSg
>>872
いいお父さんだね
そこまで悔いなくしておけばあなたもお子さんたちも穏やかに生活できそう
亡くなった奥さんもいいお母さんだったけどあなたもとてもいいお父さん、旦那さんだと思うよ
0885がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 23:52:04.77ID:Lg94z+LW
宗教に入りなさい
0886がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 01:07:14.04ID:GJcUCRt3
薬のせいで寝たきりになるは辛いよな。
あんな病室なんかで、丸太のように寝転がらされて、
他人に他人のように扱われ、身体の自由もきかなくて、
毎日夜も昼も同じ壁ばかりを眺めるしかなくて、
どれだけ我が家で暮らした日々を恋しく思ったろう。
どれだけ我が家の音やにおいを懐かしんだろう。
魂だけが我が家に帰った日もあったかも知れない。
どんなにあそこで絶望したろう。
死ぬしかないのなら、せめてもっと自宅で
最期まで普通に暮らさせてやりたかったよ。
0887がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 01:28:27.79ID:jTM+ZBHM
父はもう少し弱ったら終末病棟に入るかと医師に誘われたけど断って家に帰った
診てるほうは大変で、姉弟3人全員フルタイムで働いているのに弟達は父を診ようとも自分たちの食事や家事すらせず
女の私ばかりこき雑用に使われて仕事に穴を開けなければならない怒りで家族とぶつかる事も多かった
その度父は申し訳無さそうにして貴方のせいではないと宥めていたことを思い出す
なぜもう少し心に余裕を持てなかったのかと後悔で胸が痛い
ちょっと事情が違うけどこんなケースもあるからどちらがどうとは一概に言えないかも知れないよ
0888がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 10:53:26.26ID:p3hFnpy/
【医療】「がん終末期に痛み」36%…亡くなる前1か月

がん患者の4割近くが、亡くなる前の1か月間、体の痛みを抱えていたことがわかった。

国立がん研究センターが26日、調査結果を公表した。がん患者らの遺族に行ったもので全国的な調査は今回が初めて。心身の苦痛を軽減する緩和ケアの普及が求められる。

調査は今年2〜3月、人生の最終段階(終末期)の療養生活の実態を把握しようと、2016年にがんやほかの病気で亡くなった患者の遺族を対象に実施した。

がんでは約3200人のうち1630人(51%)から有効回答を得た。亡くなる前の1か月を痛みが少なく過ごせたか聞いたところ、「そう思わない」「あまりそう思わない」など、痛みがある状態だったのは36%に上った。

穏やかな気持ちで過ごせたかについても、「そう思わない」「あまりそう思わない」などを合わせると、気持ちのつらさを抱えていた患者が35%を占めた。一方、介護に負担を感じていた家族は42%だった。

http://news.livedoor.com/article/detail/15792834/
2018年12月26日 8時57分 読売新聞

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/7/a79d3_1231_293a332b3c0b139ae7eb7010cbcf36b8.jpg
0889がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:06:56.87ID:iZLfHPSe
健康でももう70位になったら
みんな安楽死すればいいんだ
そうすれば少子高齢化も社会保障費の増大もなくなる
みな幸せ
0890がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:14:39.06ID:Z0ehPKxh
とりあえずここで言うより
政治家でもなって言えばいいんではないのか
0891がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 19:35:38.22ID:DP0xshf1
緩和入ったけど思ってたような楽になる感じじゃなかったらしく
日に日に家に帰りたがるようになった
0892がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 20:29:44.55ID:Z9NhxjBy
>>889
馬鹿言うな
今時70歳なんか働き盛りだろ
勝手に殺すな
0893がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 01:17:00.54ID:SMzXhzg0
>>891
もともと家族と暮らしてたら寂しいだろうしなあ
一番いいタイミングで緩和ケア病棟入れるのがいいけどなかなか難しそうだね
0894がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 01:24:21.87ID:8pxUkv7K
>>892
確かに
ちょっとのことで、すぐメンタルになる
根性なしの20代、30代よりも
60代、70代のほうが
しっかりした人が多い気がする。

でも自分の身内が
早くに亡くなったりしたら
年寄り見て、まだ生きてんの?
て思う、その気持ちもわかる。
0895がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 02:03:58.05ID:QtiLrYBC
>>889
労働し税金を支払える貢献してる人は対象外でしょうよ。
不正受給ナマポこそ少なくなったら社会貢献とも言えるわ。
0896がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 02:16:13.49ID:QtiLrYBC
>>861
お疲れ様でした。
家族に見守れ旅立てたのは良かったです。
暫くは様々な事で追われるでしょう。
全て終わりガックリする方が多い様ですが…

お子さんの為に前見て歩いて下さいませ。
無理し過ぎずにマイペースでお願いします。
0897がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 02:22:30.50ID:QtiLrYBC
>>852
何を選ぶのが正解なんでしょうね?
闘病者とご家族の意思が重なれば良いが
なかなかね…。
闘病者の意思を優先し家族が寄り添う気持ちを持てたならと感じます。
何を選んでも後悔しない様に今を大事に。
0899がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 16:01:57.07ID:a9GXbwDC
半年前にあと2カ月もてば良い方ですと言われて、もう最後だから実家で父本人の好きなようにさせてたんだけど
日に日に良くなってるらしく来週の初日の出をどこで見ようかなんて話をしているようでびっくりした
抗がん治療をしているので免疫力も落ちているため、もし肺炎なんかにかかったら延命治療はどうするか
万が一のことが起こったときのために詳しい話を詰めて来ました
このままぽっくり逝くのか分からないけど楽しく生きて満足して欲しいなあ
0901がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 00:37:14.11ID:3oMX+x8y
>>899
その時点の余命の説明は治療しなけりゃとか全く効かない場合、重い副作用が出た場合の伏線でしょう
薬がよく効いてると癌のタイプと薬によっては数年生きることもある
お父様の癌の正式なタイプや薬の名前聞いて色々調べてみるといいよ
書き込み内容があまり知識がないように感じたので
0902がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 00:40:49.39ID:3oMX+x8y
>>899
あと肺炎の治療は延命治療の拒否とは関係ないよ
医者に行かないとかで拒むことはできるけど
せっかく元気に生きてるのにちょっとお父様可哀想
0904がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 02:52:05.21ID:ks3fn3tr
>>901
手術後に別の内臓疾患で元の癌とは別に死の可能性があり、医者の見立てでそうなりました。
当時食事が取れず点滴も入らなかったので、今生きてるのも不思議なくらいです
肺炎に関しては現在抗がん治療中で免疫力が極端に落ちているので、いつ何があるか分かりません

実際に同じ状況で肺炎が急激に悪化して死ぬかもしれない状態で延命を拒否した方のブログを読んで
父と同じだと思い、まだ元気な間に早めに意見のすり合わせをして話し合いました
そのブログでも延命を拒否すると、今の貴方のように普段関わらない遠い親族から「可哀想」と言う横やりで妻側が責められるとあったので納得です
色々あった結果の延命拒否なので、あと5年でも5年でも寿命が伸びてくれたら嬉しいのが本音です
0905がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 06:16:55.09ID:sBbRemzc
>>904
>>今の貴方のように…
なんてわざわざ言う必要あるのか?
なんだか騙し討ちみたいなドス黒さを感じるよ。
こんなのが身内とか「可哀想」だわ。
0906がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 06:59:09.16ID:rGmBzY4a
年末めっちゃ混む場所にある病院に入院させてるから
どうすれば混雑をやりすごせるかに悩んでいる…
0908がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 14:13:38.45ID:WkXOb7Tz
うちはお金出さない人の意見は聞きませんって最初に言っといたら、父の希望通りにやれたわ
一年前に亡くなったけど私たちは満足してる
父の兄姉やらは口ばっかりで鬱陶しいだけだからね

それにしても八人兄弟の末っ子の父が最初に亡くなったのは辛かった
0909がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 19:28:56.47ID:uxYWCqZ6
意識朦朧としてきてる
耳は聞こえてるらしくて看護師さんには反応する
そばについてるんだけど
後は何をしてあげればいいのかわからない
話しかけてあげたいけど何を話せばいいんだろう
0910がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 19:44:03.46ID:VpJm+8/I
>>909
なんでもいいよ
自分は薬で意識なくなってからもずっと手つないで、どうでもいい日常のことから、言いたかったけど結局言えなかったことずっと話してた
0911がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 21:02:38.93ID:nd81EkVb
かすかに意識はあるし、耳も聞こえているが動けないだけ。もう無理死ぬだけ
0912がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 22:51:11.67ID:3oMX+x8y
>>909
耳元でゆっくり大きな声で話しかけて上げるといいみたい
ずっとは無理があるからたまにねぎらいの言葉、感謝の気持ち…もう言い尽くした事でもいいんじゃないかな
夜間深夜だと声かけづらいよね
0913がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 22:57:09.89ID:3oMX+x8y
>>904
なんか噛み合ってないんだけど
延命拒否を可哀想と言ったわけじゃないよ
最後になるかもしれない初日の出をどこで見るかウキウキするほどの精神状態(体調面は見てないからわからないけど)で
最期の話をされるのは可哀想という意味
初日の出を見に行くのを止める事や万全の体制で見に行くとかそっちに力を入れてあげた方がいいかなと
0914がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 01:38:18.92ID:3YyY09SJ
書き込み内容があまり知識がないように感じたので

こういう上目線も感じ悪いなと思ったよ
わしゃ ID:ks3fn3tr ではないが
家族が同じような状況なんで、上目線の奴に優しくなんてできないっす
0915がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 01:41:04.53ID:3YyY09SJ
ウキウキの精神状態つったて、いつ急変するかわからんのが癌じゃないか
他人の家族の、最期の話をする・しないを可哀想だとかジャッジする権利なんて
ねーよ
何様だってんだい
0916がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 03:31:53.94ID:bLAtvvcY
何もアドバイスやら意見されたくない人はコメ欄封鎖したブログにでもかけばいいと思う
0917がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 07:06:16.85ID:ON6Vop0q
ステ4+肺炎スタートで4ヶ月宣告されたけどそこそこ生きてます
ブログを参考にしたみたいだけど色々な事例はあるだろうに

せっかく調子良いところに家族から最期の話って胸くそ悪いね
楽しい話で免疫力アップさせるどころか水を差して意気消沈させて免疫力も下げさせる行為だね
こんな家族じゃ可哀想だわ
少なくとも自分が家族にされたら嫌だと思う
ジャッジじゃ無くて感想ね

ちなみにID:3oMX+x8yじゃないですよ
>>913には同意です
0918がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 08:42:29.30ID:DK/axxLX
>せっかく調子良いところに家族から最期の話って胸くそ悪いね

調子悪いときに最期の話をするの?
最期の話はしたくなくてもしなきゃいけないだよ
0919がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 09:23:52.43ID:TlVFu8ox
>>918
冷酷だね
最期の話は少なくとも本人の意思に任せるべきじゃないのかな
そりゃあ家族の事情や都合もあるだろうけどそれを押し付けるのは可哀想だね
0920がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 09:27:21.81ID:DK/axxLX

本人の意思がわからなくなるから
聞けるときに聞くんじゃないのか?
0921がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:03:30.85ID:DK/axxLX
それと
俺の言ってるのは君の言う「家族の事情や都合」じゃなくて
「病人の事情や都合」だ

自分がどうなったときにこうしてほしいとか
誰々には伝えてほしい伝えないでほしいとか
0922がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:14:08.15ID:TlVFu8ox
>>921
それは病人本人の意思でするんでしょ?

余命宣告受けながらそれなりに回復してやりたいことやろうとしてる人間に、「具合悪くなったら延命する?
」「死んだら誰に連絡する?」「わからないと困るから詰めさせてね」ってするのか?
最悪だね。
0923がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:19:54.52ID:DK/axxLX
まぁいいわ

死んでから聞いとけばよかったと後で後悔してください
0925がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:37:57.24ID:cISLF5cA
調子のいいうちに決めておかないと
調子悪くなって意思表示できなくなってからじゃ遅いんだよ
先週の今頃はまだベッドの中でも話できたり文句言ったりしてたのが
今は意思表示は出来なくて(なんとか意識はあるっぽい)
手を握ってやるぐらいしか出来なくなるんだぜ

何十年ぶりかにお姉ちゃんなんて呼んだ
0926がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:48:32.21ID:cISLF5cA
ここで来るときは一気に来るとは聞いていたけれど
まさかこんなに急激だなんて思ってなかった
二週間前はまだ歩いて口からも物を食べてたのに
緩和入ったら1ヶ月ぐらいで逝っちゃうから今のうちにとか言って
食べたいものの話たくさんしてたのに

今ベッドの横で一緒に食いたかった物の話してんだけど
もう経口摂取できない人にはいじめなのかな…
0927がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:51:29.59ID:Bu+tfDOP
>>923
なに?
自分が後悔したくないから楽しいことしようとしている病人に無理やりエンディングノート書かせるの?
キミは鬼畜か?
0928がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 12:13:22.80ID:peB6ifIZ
横から失礼します。

渦中に居る人は感情的になりがちだけど冷静に捉えて下さい。

>「病人の事情や都合」だ
>自分がどうなったときにこうしてほしいとか
>誰々には伝えてほしい伝えないでほしい

意思の疎通が出来なくなってからじゃ確認の仕様が無いんだよ。

さりげない会話の中でやんわり誘導して聞き出すのも家族の責任じゃ無いかな?
相手を思うならば尚更に。

病人の意思をヒアリングする事=エンディングノートを書かせる事なの?
捉え方が違いすぎるから分かり合えないのだろうが、死んだ後に後悔しても遅いよ。
0929がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 12:19:19.48ID:peB6ifIZ
末期の末期には数時間で急変する事が当たり前にあるから。

「何々が食べたい」と言うなら今動かないと後悔ばかり残ります。
病人に「今」は有っても「後」は無いと思えれば行動は自ずと決まって来ます。

病人の意思を尊重し今を大事に過ごして下さい。
0930がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 13:04:55.60ID:ixVoREJb
うちは末期だけどふつうに葬式の話や預貯金の話などしてるよ

本人が死んだ後のことが気になるみたいで遺影とかも決めてある

でも強い人間ではない
自分のことになると気がちいさくて、治ることはないと言われ毎日泣いてた


なるべく本人の意向にそうようにして見送りたい
0931がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 15:26:28.79ID:daL8hWw9
うちはステージ4の胃がん抗がん剤で延命中 まだ頑張って食べられてて、本人ももしかしたら、に期待していて私もそう思って応援している だからそういう話は聞けないなぁ...
0934がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:13:37.56ID:nHpWOnkQ
人の話を聞けない人には何を言っても無駄なんだなと流れを見てて思った。
0935925ー926
垢版 |
2018/12/30(日) 08:29:34.67ID:gDL+uJ7N
緩和前の見定め的な入院のはずだったのに
二週間であれよあれよと衰弱していって
日付が変わった頃に旅立ちました
ここで何度も何度も繰り返し聞いていたのに
「そんな急激には変わらないだろう」
「まだ2〜3日はあるだろう」
なんて思ってた自分が馬鹿だった
24時間であっという間に意思表示できなくなるから
まだ家族がいる人は本当に「今」を優先してあげてください
0938がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 13:38:38.88ID:73nJ8zi6
病院は葬式屋でも用意してるんじゃね?
0939がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 20:50:15.70ID:UBh6lmkz
先月末に最悪年を越せないと言われた母だけど自宅で新年を迎えられそうです

正月あけたら入院になりそうなので母とゆっくり過ごします
0940がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 16:21:35.35ID:4H3vDDPj
>>935
お疲れ様でした
本当に「急変」という言葉通りに容態が移り変わりますよね
私も同じでした。お気持ち察します。

今もバタバタと慌しく過ごしておられるかと思います
寒さも厳しい時期ですので、どうか貴方自身もご自愛下さいね
お姉さまのご冥福お祈りしております
0941がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:28:31.30ID:npZKjQGU
今まで冠婚葬祭から極力逃げてきたが、いずれ逝くであろう母のために礼服を作ってきた。
試着室での自分の姿を見て、悲しかったり自分がなさけなかったり色んな感情が入り混じって泣きそうだった。
0943がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:32:53.62ID:npZKjQGU
>>942
子供のころに亡くなったのでずっと片親です。
親戚づきあい無し。兄は統合失調症。
0944がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 19:08:15.24ID:QC7MAEoe
>>943
気持ち切り替えて今はお母様とのお正月楽しもう
辛いだろうけど
もし外出や食事に制限がすでにあっても気分だけでも
0945がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 19:55:12.34ID:kznXqJkI
>>944
ありがとう。外には殆ど出られませんが、この正月は私がおせちを作って(買った物を並べるだけですが)それを喜んで食べてくれてます。
0947がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 10:18:32.89ID:B1UKKGOO
>>946
医者の言う通りしかやらない奴が毎日死んでいってる事は非難しないのな
0948がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 10:25:20.09ID:FNnOLGLn
そう。
ガンで死んだんじゃなく、副作用で急死しても、
全く健康だった大事な臓器が副作用で悪くなって死んでも、
お前らは何の痛みも感じない。
ガンで死んだとか適当に言ってハイ終了。
お前らほんとに人間ですか?
0949がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 10:30:02.63ID:FNnOLGLn
>>948

>>946
に対して言っています。

医者の言う事全部聞いて酷い死に方をしたって、
お前ら適当に誤魔化すだけじゃねーか。
人の命を何だと思ってる!

こっちは信じてたから、家族が副作用で辛そうに
苦しむのを必死な思いで見てたんだぞ!

あんな風にされて家族がどんなに苦しんだか。
そんなことになるなら、そんな物使わせなかったよ!
0950がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:57:41.93ID:w2jMnW2S
あけましておめでとうございます
0952がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:00:48.64ID:mG419X5G
まあ、抗がん剤も効くけどね
母には効いてる。でも副作用きつくて二週に一度にしてもらい、
いまは月一
毎週抗がん剤やっていたらやばかったかも
効く人には効くけど、やすみやすみが母には合っている
ちなみ丸山ワクチンも一日置きにやってる
効果は不明。母は効いていると信じているので心理面ではいい影響あるのかも
何が効く効かないは人によって違うので、なんとも言えん
0953がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:11:54.02ID:AMQgQX0l
>>952
うちの親も抗がん剤は効いてるな
ただ体質もあるから効かない人にどうこうは言えん
苦しければ少し休んだり気をそらしたり他の道もある
人の命がかかってる医療に正解はないから当事者の気持ちに寄り添うのが大事だね
0954がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 02:13:59.15ID:+Mr3Pjez
体質だけじゃないよ 癌によって効きやすい癌と効きにくい癌もある
分子標的薬が効くと生き長らえるイメージある
だがこれが使えるかも癌の中身次第
0955がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 06:33:01.80ID:MRTo+AjV
言っってることがおかしくなり呂律も回らなくなって自力で思ったように動けんくなってきた
他臓器に転移してから日に日に容態がが悪くなってるのがわかる、
こんな早く進行するもんなのか
何年も分子標的薬を飲み続け頑張ってきたんだけど
どうか最期は苦しまんでほしい
まだ30歳、早すぎるわ
0956がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 08:40:17.36ID:XGhzLAme
痛みは薬で感じてないみたいなんだけど、腹水が溜まってきてお腹を苦しそうにしてる
仰向けに寝てるのも辛いのか寝返り打って横向きになってるけど水抜いてもらった方がいいのかな…
0957がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:02:41.04ID:OEYiwOhv
>>956
医者は何と?うちは定期的に抜いてもらってる。
0958がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:03:26.47ID:OEYiwOhv
>>955
30歳って…辛いな。
0959がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 13:58:42.61ID:6IGcvDsA
>>956
個人差あるかもだけど
またすぐ溜まっちゃうんだけど
抜いたそのときは楽になるみたいだった
うちのも痛みよりも腹水からの張りと苦しさが主訴で
横向きか大きなクッションで上体起こしてるとマシみたい
0960がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 16:55:26.33ID:XcTXkMUO
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな

彼らに生きる価値はあるのか h
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0961がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 03:24:19.23ID:c/Z4IC9/
亡くなった父の墓参り行ったら前の会社の人に会ってびっくり
まさか会うとは思わなかったから最初分からなかった
0963がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 16:18:10.02ID:N5XAb5ti
956ですが深夜に息を引き取ったとの連絡
昨日の昼間にすごく苦しみだして点滴で抑えてたみたいだけど
それでも10分おきくらいに起き上がろうとしてもがいてて見てても辛かった…
0964がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 17:10:34.54ID:UxQYPMDk
>>963
956さんも956さんの大切な方もお疲れ様でした
苦しそうなの見てるのしんどいよね
これから忙しくなると思いますがお体お気をつけて
0965がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 20:44:18.96ID:EBZvE6So
もーーーーう、身内の物の言い方があまりに上からで
腹が立ってしかたがない!

いよいよ末期になって体調がヘロヘロになってるくせに、
口を開いた瞬間から、病室でも電話でも私に命令ばかり…
性格ってものは本当に死ぬまで直らんもんなのか…
0966がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 21:18:38.81ID:tn2VEW/h
俺のところも
子が親の面倒を見て当然と思ってるから
立ちが悪い
自分の親はほったらかしにしてたのに

性格も直りませんわ
0967がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 00:48:43.55ID:YB0RoPm/
浮腫みが酷くなって入院して、リハビリして何とか歩けるようになって。余命わずかと分かって、ばあちゃん家に行きたいって言うから車椅子を押して新幹線に乗って、一緒に行った。
あっという間にまた浮腫みだして、トイレに行くのも一苦労で。
これ以上出来ないことが増えていくのが嫌だと毎日泣いていて、あんなにしんどい姿を見せたくない。

元気な姿だけ見せたいと言っていたばあちゃんの前でも泣いてたり、時にしんどさからイライラが出て怒ってしまう→自己嫌悪に陥る母の姿を見ていると、本当に辛い。

いつも強い部分ばかり見せていた母親が毎日泣いてるのを見ると、何が正しいのか分からなくなります。

しんどい。しんどいけど、まだまだ一緒に過ごしたい。
0969がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 04:00:04.05ID:wXSfdY32
>>963
お疲れ様でした。
バタバタと動く事になると思いますが貴方ご自身も労ってください。
0970がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 04:04:18.12ID:wXSfdY32
>>956
ご家族との時間を大事に。

腹水が溜まる=宜しくない状態だと思うの。
腹水が溜まる原因をググればわかる。
お大事に。
0971がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 16:42:54.13ID:ma2+hgLN
>>967
会えてよかったと思うよ
会えてなかったらあなたが後悔を抱え続けることになったと思う
うちの母は祖母より先に逝ったけどすでに祖母は認知症でなにも分からなくなってて生きてるけど生きてないような状態
母可哀想だったな 一年後祖母が亡くなったけど酷い言い方かもしれないけど母に祖母を見送らせてあげたかった
0972がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 18:09:39.85ID:lvs6VxLk
まーな
親の前に死ぬのが一番の親不孝っていうしな
基本順番に死んでいくべきだよな
0973がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:54:31.34ID:GzkXMcWC
食欲が落ちて熱が上がってきた
よくここまでもった方だと思うけどまだまだ生きていて欲しい
まだ先であって欲しいけど最後までついててやるつもり
0975がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 10:58:49.93ID:FOVvqXZD
今日見送ってくるわ
ここんとこずっと寒かったのに今日はあったかいの助かる
0976がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:25:19.66ID:2Yh1FuSb
お母さんの見舞いに行きたいのに今日は息苦しくて体調悪くて行けそうにないです
もうあまり時間がないのにごめんよ
お母さんには言えないけどこっちもストレスで自律神経がやられてボロボロなんだよ
明日は会いに行けるようにゆっくり休みます
0978がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:30:49.08ID:kZ6VDZou
>>971
たしかに、会いに行かなければ私はずっと後悔を背負っていただろうな。と思います。
ただ、しんどい姿を見せたくない。見せないと言って、痛みで歩くのも辛いのにギリギリまで車椅子を拒否していた母が、車椅子に乗り、
トイレにも絶対に着いてこさせなかったのにパンツを上げられずに私や祖母にお願いすること、

当初は嫌がっていたのに、お尻などを拭いた時に泣きながらごめんね。。と言っていた姿が忘れられず。
しんどさからイライラが募り、死にたいと何度も泣き、
最後に謝ってくるので辛いです。

母にはなるべく穏やかでいて欲しいから、
周りの人がかける言葉に母が傷付いているのを見ると、
そっとしておいてあげてくれ。。。と苦しくなったり。

どんどん出来ない事と向き合わなきゃいけない中で、
行動も制限されている中で、何をすれば喜んで貰えて、母にとって楽なのかが分からないから、なかなかキツいね。
0979がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:46:09.73ID:PzjxunC3
優しくしたいのに痛めた自分の腕や他の家族の世話や仕事のスケジュール調整が色々重なって余裕がなくなりつい辛く当たってしまう
限られた時間しか残されていないのに後悔しきり
0980がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:53:46.76ID:xVTZO/gO
残される方も精神的に余裕がなくなるのはしょうがない
人間そんなに強くないよ
0981がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:17:29.81ID:BG0cYPsD
みんな、後悔しないようにって言うけど後悔は絶対するから
いつ逝っても寿命だった、誰も悪くないと思うようにしたほうがいいよ

でないとみんな辛いから
みんな、おつかれさま
0982がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:16:20.46ID:i92YO+al
>>976
私言っちゃった
うっかりこっちも大変なんだよって母に
もう十分精一杯頑張ってるだろうけど踏ん張って
緑茶のテアニンがリラックス効果あるよ 心療内科に駆け込んででも後悔しないようにした方が自分のためにもなるかもしれない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況