X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント423KB
【男性の癌】精巣腫瘍 6玉目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 06:49:10.61ID:7Nk1VGP0
こちらは男性特有のガンである「精巣腫瘍」について話し合うスレッドです。
もしかしたら精巣腫瘍かも?という方や現在治療中の方、治療を終え完解された方など気軽に話をしましょう

【前スレ】
【男性の癌】精巣腫瘍 5玉目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1499121381/

【精巣腫瘍とは】
 精巣腫瘍とは精子をつくる精母細胞や男性ホルモンを産生するライデイヒ細胞が何らかの異常により腫瘍化したものです。
 主に睾丸(金玉)に発生するガンですが稀に他の場所で原発することもあります。
 青壮年が掛かることが多く若年性のためガンの進行が非常に早く転移する可能性が高いですが放射線治療や抗がん剤治療の有効性があり転移していても治療する(完解)しやすいガンです
 腫瘍化する原因は遺伝性やエストロゲン暴露など色々と考えられるが現在の所はっきりとわかっていません。
 生殖細胞のことを胚細胞と呼ぶことから胚細胞腫瘍と呼ばれることもあります。

【注意・お願い】
★あくまでも精巣腫瘍について話し合うスレになります。
・民間療法や宗教などスレが荒れる原因になるのでカキコしないように、またカキコされていても相手しないでスルーするようにしましょう。
・腫瘍のタイプ、ステージ、病状により個人差がありますので、あくまでもこちらのスレの情報は参考程度にし、主治医とよく相談の上治療方法を決めてください。
・スレに書かれている症状以外にも無自覚症状で発覚する事もあります。疑わしい場合は自己判断などせずに病院を診察することをお勧めします。
0101がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:25:39.69ID:EXCEZaE6
俺も手術室のスケジュールが埋まってて2週間待たされたな
県立病院クラスだった
0102がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:39:27.97ID:vLiekIJ9
俺は病院いったら手続きよりも先に処置室放り込まれて即手術だったな・・・
0103がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:40:05.13ID:lONZVNeF
俺は転移確定だったせいか確定診断から手術まで2週間待たされそうになったけど
誤診で1か月も無駄に抗生剤飲まされ続けた上に2週間も待たされるなんて納得できないって言ったら
1週間早くなったよ
0104がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:29:49.80ID:lGsknbxE
こんにちは、先日左睾丸の上部に小豆くらいのサイズのしこりを見つけました。
調べると副睾丸?の先端のような気がします。
痛みはありません。
0105がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:30:08.40ID:lGsknbxE
同じ症状の方居ませんか?
0106がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:57:47.08ID:myOThXaK
>>104
こんなとこで聞くより今すぐ病院いけよ
何もないなら無いで安心だろ?
0107王将
垢版 |
2018/09/11(火) 16:25:12.88ID:e98EaENP
こんにちは。今bep1クール目の後半ですが、少しずつ副作用が出てきました。

と言っても吐き気はなく、少しの脱毛と白血球の減少です。主治医の判断で、白血球を上げる薬(グラン)はまだ使わず、明日は予定通り抗がん剤(ブレオ)を使うことになりました。ブレオを予定通り使うことの方が大切だとのことです。

最近は余裕すらあったのですが、自分は闘病中であり、何もまだ終わってないことに改めて気づかされました。
0108王将
垢版 |
2018/09/11(火) 16:26:49.99ID:e98EaENP
>>104
103さんの言われる通り、とにかく早く病院に行った方が良いです。このガンは転移が早いですから。

最初から大きな病院に行った方が良いです。
0109王将
垢版 |
2018/09/11(火) 16:27:45.76ID:e98EaENP
失礼しました。103さんでなく、106さんの言われる通りでした。
0110がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:11:16.41ID:VxpQN2Q6
めっちゃオナニーしたいんだけどまずいかな
手術前にさらにわるくしちゃったらヤバイしなぁ……
0111がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:21:17.77ID:oZyfE/8r
>>105
キンタマのことだからって恥ずかしがるな。
わりとマジで。
泌尿器科=性病とか偏見だ。
0112がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:26:39.75ID:oZyfE/8r
>>103
俺も最初副睾丸炎と診断されて2ヶ月近く、かかった。
正確には併発していたので、誤診ではないが。
炎症取れて暫くしたらまだでかくなって来てすぐMRI撮影→結果見て即切除だった。
0113がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:34:18.93ID:iu8oESLZ
今日の診察も無事終了
3年すぎたから再発転移の確率は大分低いらしいけどやっぱり怖いな

5年過ぎたら年1回の診察でいいって言われたけどそんなもんなのか?
0114がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 12:39:37.95ID:j6RdAWjV
BEP4クール終わって検査結果は異常なし
ステージ2以上でリンパ節郭清やってない人いますか?どちらでも良いと言われて悩んでいますが
0115がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 08:29:15.62ID:rNYb16Q2
今から術後一年半の経過観察^ ^
0116王将
垢版 |
2018/09/13(木) 12:43:17.42ID:yQFoC8Si
グラン注射皆さん使われてましたか?今1クール目の途中ですが、白血球が上がらないので、今日後で使うことになりました。

予定通りにいかないのは不安ですー!
0117がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:07:33.89ID:guwh1142
俺は3年目で半年に一回検査なんだがみんなはどんなもん?
あと5年経過後でも定期検査ってやり続けるの?先輩方教えてください
0118がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:12:23.62ID:E30Kcmuf
ここの皆さんは発症は何歳ぐらいですか?
自分はかなり異例で50代です。現在経過観察中ですが、再発した場合、確立している治療法は若い人向けで、年配者にフィットしない場合もあるようで不安です。
0119がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:08:05.30ID:sTKp703j
>>116
使ったよ!グランによる副作用は、自分はなかったと思うよう!抗がん剤の副作用がすごかったので・・・( ´艸`)
白血球が下がって抵抗力がなくなって感染症になる方が大変なリスクと思うよ!
確かグランの薬価が高かったのでそれを気にしてDr.はあまり投与してくれませんでした・・田舎の市営病院だったからね
スケジュール通りに抗ガン剤を投与するのは、大事みたいですね? 当時の泌尿器学会での標準治療の資料に記載があったが・・
抗がん剤で一揆にがん細胞をたたかないと残ったガン細胞は、抗がん剤の抵抗力が付くようで同じレシピの抗がん剤が効きにくくなるようです。
 当時自分なりに調べた知識ですので間違っている場合もあるかもしれません<(_ _)>
 不安は、主治医に尋ねた方がいいと思います。治療は、長期戦になりますので主治医
 との信頼関係は、大切ですよ
0120王将
垢版 |
2018/09/13(木) 14:32:55.62ID:yQFoC8Si
>>119
先程グラン打ちました。1クール最期のブレオがこれで、3日遅れるのですけど仕方ないですね。主治医は、それくらいの遅れなら大丈夫と話してくれました。主治医を信じて頑張って元気出していきます!
0121王将
垢版 |
2018/09/13(木) 14:35:22.80ID:yQFoC8Si
>>119
たくさん教えて頂きましてありがとうございます。主治医は若いですがよく話を聞いてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれるのでとても信頼しています。
0122がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:07:58.49ID:sTKp703j
>>121
自分もおくれた事あったよ!
 1クールの中で吐き気の一番辛い時かな・・・?
 白血球はグランが効くけど、血小板・赤血球の減少だと輸血しかないんだ
 何度かしたな〜〜〜
0123がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 06:18:06.22ID:Ad03OoOb
>>118
自分も40代前半でセミ1Bなのでやや遅咲きかな
健康と体力には自信があったけど、手術後急激に疲れやすくなったように感じるのは年齢なのか…
基礎体力が無いと治療が大変なのは確かだと思う

ただ再発より、ほかのがんの発生も気になるお年ごろです
0124がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 07:51:16.33ID:0b9ysPN7
>>123
レスありがとうございます。他のガンの検診の問診で必ず精巣の話をしますが、この年では珍しいと必ず言われます。体力維持しないといけませんね。
0125がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 14:42:55.57ID:aNwps452
ここの人らって何歳くらいから癌意識してる?
小腸大腸の検査はよくやるからそっちの癌は大丈夫そうだけど
他の臓器の癌もレミケード打ってる以上は気になるんだけど
0126がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 14:03:55.25ID:g5U+Ehxp
3カ月経過観察の場合、
ざっと年間4回のCTがある訳だが被爆リスクはどの程度なのだろう?
0127王将
垢版 |
2018/09/17(月) 08:09:16.94ID:rHngpaRP
>>126
主治医は最初のうちはCTはそんなに回数とるものではないと言ってましたが、後から実はそう影響するものではないとおっしゃいました。
『CT 被曝』で検索して色々見てみましたが、たしかに大したことはなさそうです。
あるページでは、CT検査を定期的に受けた一万人のうち5人が癌で亡くなると書いてありました。これを多く見るか少なく見るのかですね。ちなみに、タバコの方が癌になるリスクは遥かに高いみたいです。
0128がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 10:54:49.53ID:G2LTGYnF
CTの被曝リスクは専門のお医者様でも判断しかねる難しい問題だからね…
再発確認のリスクと被曝リスクの兼ね合いを個々人が判断するしか無いよ

一般的には100msv以下ならそこまで大きなリスクファクターじゃないとか書いてあるのをたまに見る
色々と論文、読み物あるから調べてみたらどうでしょう?
0129がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:07:07.96ID:EP2j+ZHD
CTやってない人もガンに罹っちゃうから統計取るのが難しいんだろうね。
俺も気になってたのでCTの放射線技師や担当医に聞いてみたら月に複数回やるのは問題あるかもしれないが
線量的に身体に及ぼす影響は大したものではないとの事。
0130がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:21:32.72ID:qHeE+wqs
現在、造影剤入れたCTと普通のCTを交互に2ヶ月に一度やってます。造影剤入りの方がリスクが高いなんて事あるんでしょうか?
0131がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:38:57.98ID:G2LTGYnF
これまた素人だから詳しくは主治医に!だけど俺の理解では造影剤は要はヨードだからアレルギー面のリスクのみだと思ってる
PETは放射性物質?だから線量変わるけど造影剤は違うんじゃない?違う?
0132がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 13:00:23.54ID:id67Y/M3
摘出して3か月
とりあえず経過観察で造影剤使ったCTでも転移はないっぽい
けど最近やたら耳鳴りがするんだよな
まえはこんなことなかったのに。。
あと背中がやたらと痛い
本当に大丈夫なんだろうか
0133がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 17:33:38.14ID:FTl+OmNp
>>83です。
病理検査の結果、セミ、非セミ混合。
BEP2クール推奨とのこと。
AFP摘出前で118.4 今日の検査24.7
0134がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 18:15:53.73ID:riYYSer4
カルボプラチン1クール予定してますが、これまでの書き込み通り副作用は、軽いですか?また、注意点や術後何ヶ月くらいでやりましたか?
0135がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 18:56:49.36ID:XiCC/iMB
>>133
BEP2クールということは、脈管侵襲があったということかな?
0136がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:19:39.61ID:FTl+OmNp
>>135
仰るとおりで、近くの血管に一部浸潤してました。
転移はなく、細いのが散ってる恐れがあるので潰しましょう。とのこと。
0137がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:42:20.40ID:sjkLM/rC
>>133

自分の場合、一か月後まで待ってマーカー正常化したから経過観察。
再発するかもしれないのは常で、実際しないかもしれない可能性もある。
身体にダメージを与える化学療法をかも知れない予防の為に能動的に行う必要があるのかどうか今一度考えても良いと思う。
0138がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:01:07.42ID:FTl+OmNp
>>137
10/2に再度血液検査
やるなら、10/9に1クール目スタート
0139がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:08:42.43ID:FTl+OmNp
たしかに、経過観察も選択肢としてはあると担当医には言われました。
0140がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:01:41.13ID:O2XAgmFZ
>>137
セミ1Bですが、担当医に同じこと言われました。
0141がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:50:48.09ID:txFhh2YH
>>133
お疲れ様です、摘出後で24.7ですか。少しするともうちょっと下がるかもですね
治療選択悩むだろうけど、どの選択をしても間違いじゃ無いと思う。納得いく選択ができるよう応援してます

>>134
化学療法の副作用は個人差が大きいから一概には答えにくいですよね。カルボなら比較的軽いと良く見ます
時期もこれまた色々だけど半年とか開けると予防治療の意味が減る気がする。2〜3ヶ月以内じゃないかな?
0142がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 00:22:47.43ID:214s8lO0
>>133
おれと全く同じパターンだな。自分の場合も非セミの侵襲ありで、担当医からBEP2クールを勧められた。
転移・再発の可能性はそこそこ高いが何も起こらないかもしれない、自分で決めてね、というスタンス

結果BEP2クールしました。自分の性格的に「いつ再発するんやろ」ってビクビクして逆に精神病みそうだったしw
それに仕事もちょうど落ち着いたベストタイミングだったので。

それはそれはキツい2ヶ月だったけどねw
0143がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 06:01:50.87ID:cN1Jegcc
>>142
自分も正直なところやれることはやっておきたい、と考えます。子供も小さいので長生きしないといけないですし。
治療中は普通に生活する2ヶ月とは違うでしょうからね...
吐き気、脱毛、精子が減る、あと太るなどの、副作用があるみたいですね。
今は日常生活に戻れてるんですか?
食事とか運動とか煙草は論外としても多少のお酒とか。
0144がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 06:03:42.88ID:cN1Jegcc
>>143
部位が部位だけに、意図せず、あぼーんワードがあったのね....



>>142
>自分も正直なところやれることはやっておきたい、と考えます。子供も小さいので長生きしないといけないですし。
>治療中は普通に生活する2ヶ月とは違うでしょうからね...
>吐き気、脱毛、子種が減る、あと太るなどの、副作用があるみたいですね。
>今は日常生活に戻れてるんですか?
>食事とか運動とか煙草は論外としても多少のお酒とか。
0145がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:08:31.74ID:0Jxpv1+A
>>141
ありがとうございます。134です。ただ、手術後直前と比べ、腫瘍マーカーは下がってます。
0146がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:45:42.59ID:949AezSi
>>132
抗がん剤治療してから14か月経つけど、背中や腰が痛くなる事はあるよ
でもCTには何も映らないし経過観察は何度もクリアしてる
そういうものだと思って諦めてるよ
0147がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 15:41:39.02ID:MrYAzK7g
>>146
背中や腰が痛いのは、違う要因があるんじゃないですか・・・?
腰が痛いのなら主治医と相談して整形外科・ペインクリニックなどで受診されたら
如何ですか・・・?がん治療中でもがん以外の病気や体の不調は、当然ありますからねぇ

>>145
自分の場合は再発時にct撮影の影より先にAFPの上昇で判断が容易にできたので
今は、AFPで経過観察しいます。AFPの中のレクチン分画でL3%を調べると
L3%が必ず上がるります。主治医と相談してAFPの検査にレクチン分画の測定も調べてもらうと
良いかもしれません。
でもまだ手術したばかりですと術前のAFPが体内に残っていいる場合
も考察できますね AFPの半減期は、確か2週間程度あったかな・・・?
(記憶は不確かです)参考まで!
0148がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 16:10:53.47ID:8fQjzIln
【試合速報】 〇安倍[被曝固め]●山本KID徳郁
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1537259827/l50



癌治療は無駄な努力、原発があるかぎり癌は治せない!
0149王将
垢版 |
2018/09/19(水) 16:24:50.66ID:We0H3dfA
>>143
今、私は再発してからのBEP2クール目に入ったところですが、吐き気止めのおかげでこれまでに吐き気はほとんどないです。

もちろん個人差もあると思いますが、主治医や看護婦も、最近は吐く人はあまりおらず、吐いても吐き続けるといった人はいないとのことでした。

なので、そこまで深刻に考えなくても大丈夫かと思います。
0150がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:38:04.98ID:214s8lO0
>>143
142です。今年の2月からBEP2クール、春にはぼちぼち仕事に復帰して、GW明けに本格復帰しましたね。
今は術前の体調と変わらず、ですね。かなり太りはしましたがw
0151がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:55:32.63ID:biFRZu2+
>>149
再発ということは摘出した後、どこかに転移したってことですか?
頑張りましたね。
話は変わりますが自分も王将好きです。
治療が、終わったら食べるものリストのトップに入ってます。
0152がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:59:58.95ID:214s8lO0
BEP副作用
吐き気→気分は最悪の気力体力0状態だったけど、吐きはしなかったなぁ。イメンドカプセルのおかげかな

脱毛→完全にハゲたw眉毛とすね毛を残して無毛w でも今は体毛は完全に元どおり。頭毛は、よく言われるようにクセが強く出てるので長めの坊主で過ごしてます。まぁ気になるほどではないかな

食事→完全に復活。めちゃ食う

運動→太ってきたのは理解してるので、運動しないといけないのは分かってるのだが、気力が…ダルいww 片玉とったから運動する気力が湧かないのかと思ってたが、ただの怠け者デブというw

酒→術前と変わらない量飲んでます
0153がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:04:59.07ID:biFRZu2+
>>150
まさに自分と、同じ治療内容ですね。
医者には太ると言われました。
太るがやたらと強調されました(汗

○○○○○●●
○○●●●●●
○○●●●●●

○抗がん剤入れる
●おやすみ

で1クールですよね?
それが2回、合計6週間。
1クール目と2クールめは間を開けないですよね?
医者は入院した方が楽と言ってました。
どうしてました?

甘く見てる気もするのですが...「暇じゃね?」と感じてしまいます。
0154がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:21:54.88ID:biFRZu2+
>>152

参考になります。

>吐き気→気分は最悪の気力体力0状態だったけど、吐きはしなかったなぁ。イメンドカプセルのおかげかな

大丈夫!元から0!
吐き気止め?があるのですね。

>脱毛→完全にハゲたw眉毛とすね毛を残して無毛w でも今は体毛は完全に元どおり。頭毛は、よく言われるようにクセが強く出てるので長めの坊主で過ごしてます。まぁ気になるほどではないかな

禿げは生えてるくるので気にしない!です!
それより気になるのは天パ?チリ系?になるのか....もどるのですか?一生天パ?そっちの方が気になりますね。


>食事→完全に復活。めちゃ食う

食べることは生きること!希望が持てる!


>運動→太ってきたのは理解してるので、運動しないといけないのは分かってるのだが、気力が…ダルいww 片玉とったから運動する気力が湧かないのかと思ってたが、ただの怠け者デブというw

もともと運動大嫌いなので...(笑


>酒→術前と変わらない量飲んでます

せめて嗜むくらいは飲みたい!と思ってたので希望もてる!
飲みの席の副流煙が気になるのはところですかね...
0155王将
垢版 |
2018/09/20(木) 08:26:39.56ID:O0pDKxUq
>>151
昨年11月に非セミの脈管侵襲なしで経過観察になりましたが、今年8月にリンパに再発して、今2クール目に入ったところです。再発率20パーだったので、気楽に考えてましたが甘かったですね。でも今は切り替えて治療に臨んでます。

王将美味しいですよね。あと天下一品も好きです。精巣がん治っても食生活変えないと別の病気になりますね…
0156がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:10:34.97ID:Y5bqsvnK
>>155
自分も20%なら経過観察選びますね。
0157王将
垢版 |
2018/09/20(木) 12:42:53.54ID:O0pDKxUq
>>156
選ぶと言うより、脈管侵襲がなければ経過観察というのが決まってる感じでした。まあ、自分も納得してたので後悔はしてませんが。

脈管侵襲がある時は、BEPを勧められるけど経過観察も選べるといった感じでしょうか。
0158がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:04:50.57ID:mmJjyLi2
>>157
単純に数値が思ったより低いので、経過観察も推奨はしないが選択肢ではあると言った感じでした。
0159がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 15:20:12.70ID:GdJIWYYT
>>153
○○○○○●●
●○●●●●●
●○●●●●●

○抗がん剤入れる
●おやすみ
私の場合は↑でした。入院して1週目はエトポシドとシスプラチンの5連ちゃん、2日目だけブレオ、エトポシド、シスプラチン。
6日目には退院。
2、3週目はブレオを通院で。
で、1週空けて2クール目始まりましたね。
入院させてもらえず、自宅ですごいしんどい思いしましたね〜w
0160がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:44:10.16ID:Y/2pMwnx
【遺書が届きました】余命宣告されたらあなたはどうしますか?

あなたにも総額150億円を稼がせたカリスマ講師の相続権利があるようです。

今すぐ莫大な富を受け取ってください。
https://goq.to/MjA0
※かなりヤバイです

10000人以上に総額150億円以上を
稼がせてきた大人気講師が
決死の覚悟で「富」を継承します。

彼の命が尽き果てる前に
圧倒的な富を受け継ぐメンバーの
エントリー受付開始です。
https://goq.to/MjA0

※富を受け取れる枠は先着順で限られています
0161がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:26:36.89ID:HLJVEaCQ
【WHO統計】アルコールが原因で毎年300万人が死亡

WHO=世界保健機関は、アルコールが原因で毎年世界でおよそ300万人が亡くなり、中でも最も多い死因は交通事故やけんかなどの暴力だとする統計を発表し、アルコールの税率を上げて購入しにくくするなど、各国に対して対策を急ぐよう警鐘を鳴らしています。

WHOは21日、アルコールが原因で死亡する人が、毎年世界で300万人に上るという統計を発表しました。

このうち最も多いのが、アルコールの摂取によって引き起こされる交通事故やけんかなどの暴力、自傷行為で28%、次いで消化器の病気が21%、心臓・血管の病気やがん、それに精神障害などが19%だということです。

また、世界で2億8300万人がアルコール依存症などアルコールに関する病気で苦しんでいるとされ、とりわけヨーロッパやアメリカなどの先進国でその割合が高いとしています。

WHOは「すべての国は、アルコールが原因の社会的代償や健康被害を削減するため、より努力すべきだ」として、アルコールの税率を上げて購入しにくくすることや、アルコールに関する広告を禁止したり制限したりするなど、各国に対して対策を急ぐよう警鐘を鳴らしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180922/k10011640041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_020
0162がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:14:10.47ID:gu5yl+QP
>>159
自宅療養はきつそう...
家だと妻も子供もおる
1クール目は通しで入院
2クール目は最初入院
2.3周目は外出外泊可とのこと。
ただし、体調次第とのこと。
0163がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:08:58.08ID:a4OFKNQs
7月に一個取ったばっかりだけどもう片方の睾丸にも腫瘍ができるんじゃないかって不安が襲ってくる…
0164がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:16:33.75ID:VygtgFRZ
精巣部分切除した人いますか?
腫瘍がどれくらいの大きさまでなら精巣部分切除が可能なのでしょうか?
0165がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:14:17.05ID:fgIbh4FY
>>164
精巣腫瘍では精巣を精索とともに全摘除するから部分的切除なんてした人はいないと思うぞ?
0166がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 06:28:52.62ID:0Dp61vS5
基本的に精巣がでかくなったら必ずと言っていいほど全摘
生検も出来ないので悪性か良性かも分からないし腫瘍じゃない場合もある

理由は生検したり部分切除なんかしようものなら悪性だった場合は腫瘍組織をばらまいて転移しちゃうから
悪性の精巣腫瘍を放置すると命に関わる
その代わり全摘してしまえば死ぬ確率はかなり低い

なので精巣がでかくなったら問答無用で全摘する
0167164
垢版 |
2018/09/24(月) 11:58:32.44ID:VygtgFRZ
数年前に精巣がんを疑われ左側の精巣を摘出したのだが生検結果は精巣がんではなく肉芽種性精巣炎だった
で、最近右側の精巣にも数年前と同じようなしこりが出来た
今回も精巣そのものが腫れてるのではなく精巣にくっつくような感じで存在する出来物
これが精巣がんなら全摘も仕方ないが今回もまた精巣炎だったら全摘されると子供作れなくなるしどうすれば良いのか悩んでる
0169164
垢版 |
2018/09/24(月) 19:03:47.49ID:sEyiYn07
>>168
なるほど、ありがとう!
0170王将
垢版 |
2018/09/25(火) 14:38:15.28ID:OhbME9yq
みなさんこんにちは。今bep2クール目の8日目まできました。

1クール目がそこまで辛くなかったので少し舐めてました。2クール目はやはり副作用がきつくなりますね。昼くらいからやっと調子良くなって来たので書かせてもらってます。

冷たいものが何とか食べられます。サンドイッチ、冷やしうどん、プリンばっかです。食べられるものがあるだけマシでしょうか?
体重は1ヶ月で4キロ落ちました。

聞いていただきましてありがとうございました。頑張ります!
0171がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 14:46:05.11ID:iTVUkaQ8
>>170
口に入れられるだけいいと思うよ 私は、10日ほど全く食欲ダウンでダメでした。
4クールで10キロダイエットできたよ!ww
0172がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:14:04.17ID:rtOFuCzK
術後2年半の経過観察終了。
セミ1・脈管侵襲ありで、ここまで何とか再発・転移することなく来ました。
次は半年後です。

化学療法してる方がんばってください。
0173王将
垢版 |
2018/09/25(火) 19:29:48.60ID:OhbME9yq
>>171
その食べられなかった10日間というのは、やはり3クール目や4クール目ですか?
0174がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:51:00.00ID:wan9Oyqk
>>171
そうですね、3か4だったと思います。
大丈夫ですよ、インターバルの時は、めちゃくちゃ食欲が出たな〜〜ww
今は辛いと思うけど絶対 笑える時が来るから・・・ねぇ
何かあれば書き込んで下さい。
0175がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:53:47.25ID:Re3pOVCf
私の場合は5キロ減ってケモ終わって食欲戻ってすぐ5キロ戻って、それからプラス8キロだわ…不健康だわな
0176がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:11:38.53ID:BBJ6iS8f
>>170
10/9からスタート予定のものです。
>>143とか
>>153です。
王将さんとは入れ替わりみたいなタイミングでBEPスタートです。
仕事の引き継ぎ最中で徐々に入院するんだなぁと実感してきてました。
意外と癌経験者がいて、「そういえば僕腎臓片っぽないよ?睾丸?まぁ腎臓よりはマシじゃないw?」
とか、「2クールくらいなんでもないよw」とか励まされてます。
幸い、保険屋さんなので色々契約してて、当面のお金の心配はないくらい保険金が出る...というか短期で見れば大黒字ですね(汗
0177がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:16:14.49ID:BBJ6iS8f
>>167
自分もそれが怖くて、子種を保存するか悩み中です。
子供は一人いて今のところ二人目の、予定はないのですが....もしも、二人目作りたいとなった時。
0178がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:17:50.67ID:BBJ6iS8f
>>177
後悔するかなぁと保険的な意味で落ち着いたらと考えてます。
健康保険効かないし、民間の保険も効かないですが...
0179がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:25:01.07ID:+ONLwwQQ
>>177
絶対に精子保存はしといたほうがいい。担当医にもそう勧められた。
いまはバッドニュースに冷静な判断がつかない状態、落ち着いてからの選択肢を消してしまわないように、と。
子供一人でいいとかもう一人欲しいとか、今は決めれないだろうし
0180王将
垢版 |
2018/09/26(水) 05:54:36.29ID:rixMW5rr
>>174
お返事ありがとうございます。だいぶ食欲は戻ってきまして、今起床時間前にパンを食べました。

本当に心強いです!これからもよろしくお願いします。
0181王将
垢版 |
2018/09/26(水) 05:57:10.44ID:rixMW5rr
>>176
こんにちは。私は予定では3クールで10月末くらいまでなので少し被りますね。お互い励ましあいましょうね!よろしくお願いします。
0182がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:52:40.80ID:whZ7Mdam
王将さん食欲が戻ってきてよかったですね!
私が治療を受けていた時 強く感じたことは、普通の生活が幸せで生きていることが幸せ
と思いました。 できることが出来なくなる辛さ 
今まで感じられなかったことがヒシヒシと感じました。
この病気になって気づけたことや本当は何が大切かが一杯ありました。人生の中のいい経験でした。
18歳で発病して忘れかけていたことを再発で再度認識出来ました。今は寛解中で今日で
最後の抗がん剤投与より4年が経過しました。
>>171より つぶやき
0183がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:13:08.25ID:KvL+G3fM
精巣を両方摘出した人っていますか?
摘出後は男性ホルモン注射を必ずやらなきゃダメなのでしょうか?
0184がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:12:04.26ID:7dLPDsWc
>>183
そうです。更年期障害が起きます。精子は保存しましょう。
0185がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 09:41:24.53ID:02JOyhYX
非セミ3bで今年2月末摘出、BEP4コースで5月下旬退院、7月上旬リンパ郭清して根治。退院後8月下旬までろくに動けず自宅療養。9月上旬にフルタイムで営業の事務仕事で復帰しましたけど、天気が悪い日が多いせいか傷が痛いし、疲れると翌日発熱。


個人差で片付けられてしまうのは承知で、皆さんは仕事復帰までどれくらいかかって、体調はどうでしたか?

参考までに身長172cm体重67kgで始まって56kgで根治。仕事復帰してから59kgに増えました。
0187がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 11:15:42.44ID:Ce0V7s/q
肝心の年齢忘れてました。
26です
0188がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 17:20:33.99ID:ohVJWe0i
異時性両側精巣腫瘍とかだと、腫瘍2cm以下、精巣網侵襲なし、テストステロン値正常であることを条件に部分切除はある。
しかし、実際には早期発見は難しいからなぁ。触りまくるしかない。両側精巣腫瘍自体が非常に珍しいため本邦では200例しかない。
部分切除は2004年が最古らしく、10例ほどしか例がない。海外では結構やってるみたい。
0189がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 17:22:27.30ID:ohVJWe0i
男性ホルモン補充も、グローミンという塗り薬が開発されたため、注射以外の選択をする人もいる。
0190がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 18:22:45.41ID:ohVJWe0i
わいの残った玉を使って、もう片方を再生医療で復活できんかね…精神が不安定なんじゃ。というか、わい、片方とったらテストステロン量減って一気に禿げたんだがwwwまだ30手前なのにwww
0191がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 22:19:42.09ID:88CuZ2Si
>>190
やはり片玉とったらハゲるんや…おれも昨年末に片玉とって、いまはM字ハゲが半端なく進行してしまった!それまでハゲる雰囲気なかったのに…
0192がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 23:23:03.79ID:+RQXRHbC
俺も摘出したがハゲてないよ
この前検査したんだが残りの精巣も摘出する事になるかもしれない
男性ホルモン注射にはどんな副作用があるの?
0193がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 23:33:32.73ID:myGxosdv
>>192
え、よにも珍しい両側精巣腫瘍だったの?禿げないのは、両方ダメになってテストステロンがでてないからでは。
0194がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 23:37:27.48ID:myGxosdv
>>191あくまで仮説だけど、片方になったからテストステロン量が減って、変わりにジヒドロテストステロンが生産されるようになったからだと思う。
でもフィンペシアとか使ってもう片方の精巣に負担かけたくないからミノキシジルで耐えてる。
2020年に理研と京セラ、資生堂がハゲ回復の新技術を実現させるらしいから、それまで耐える。
0195がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 23:51:54.94ID:1JbaAsk2
>>190
ネタ乙(笑)
0196がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 00:08:54.14ID:Amiy/2z+
>>195
ネタじゃないぞ。個人差はあるだろうから、例外なんていくらでもあると思うが。
そもそも抗がん剤使ってる時点で何が起こってもおかしくないことくらいは考えておいた方がいい。間質性肺炎になるよりはましだと思っている。
0197がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 00:50:41.16ID:exxqvmHr
ハゲにしろがんにしろ、ここも含め世の中はいい加減な情報であふれてるから気をつけなきゃいかんね
0198がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 01:38:26.80ID:xLReDGjo
片玉とってハゲた191だけど、あくまで個人的な体験だからな。みんながみんなハゲる訳ではないのは分かってる
ただ、いい加減な情報ではないぞ実際ハゲたしw
まぁ片玉とったらハゲるというエビデンスはないんじゃないかな、そんな研究してる人いないだろw
0199がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 07:17:23.25ID:sV1ylTkK
禿げる年齢の頃に片玉失った割合の人が多いのかもよ?
要は単なる偶然。

疲れやすくなったというのもそう、
自然な衰えの適齢期に差し掛かっているだけ、と思いたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況