X



トップページ的スポーツ
362コメント82KB
アーチェリーと弓道ってどっちが強いの?
0001名無しの与一
垢版 |
2007/08/27(月) 00:32:17ID:k2S6yqmi
戦ったらどっちが勝つの?
0211名無しの与一
垢版 |
2008/03/20(木) 14:22:38ID:0lA4UPMd
保守
0212名無しの与一
垢版 |
2008/03/22(土) 18:24:27ID:UghLF2uu
age
0213名無しの与一
垢版 |
2008/03/26(水) 23:15:06ID:YICVJUh3
和弓は世界一当たらない弓だと「みんなの弓道」という本に書いてあります
0214名無しの与一
垢版 |
2008/03/27(木) 11:40:27ID:0JNVtQPz
性能はアーチェリーのが上



終わり
0216名無しの与一
垢版 |
2008/03/27(木) 19:24:47ID:6BiKJwW8
アーチェリー

だってアーチェリーは得点制、弓道は的中制

的中率の差は歴然
0217もとアーチヤリー
垢版 |
2008/03/29(土) 07:35:20ID:k1a2sOAd
アーチェリーと和弓で戦った事がないのでなんともいえないのですが
アーチェリーのほうが強いと思います。和弓は袴に着替えたり礼をしたり
している間にコンパウンドボウで撃たれてしまいます。
0218名無しの与一
垢版 |
2008/04/19(土) 00:47:12ID:YXWAdJW5
dq
0219名無しの与一
垢版 |
2008/04/24(木) 23:12:46ID:NvnBhY7h
age
0220名無しの与一
垢版 |
2008/05/08(木) 00:01:11ID:Znguyt1U
保守
0221名無しの与一
垢版 |
2008/05/17(土) 22:19:07ID:TIW7VFIW
age
0222名無しの与一
垢版 |
2008/05/24(土) 19:53:51ID:aIlR4SgD
あげ
0223名無しの与一
垢版 |
2008/05/28(水) 00:04:33ID:VKRO8Vib
保守
0224名無しの与一
垢版 |
2008/06/01(日) 01:06:30ID:5dtrkAfY
保守
0225名無しの与一
垢版 |
2008/06/04(水) 22:57:48ID:cXQIf2rD
俺の大学で、前に弓道とたたかったけど勝ったよ
サイトは卑怯だから外してたみたい
0226名無しの与一
垢版 |
2008/06/09(月) 15:02:33ID:ol10Vcd2
0227名無しの与一
垢版 |
2008/06/16(月) 18:09:09ID:RIwfUtyz
age
0228名無しの与一
垢版 |
2008/06/19(木) 22:21:11ID:TqV8tKVV
あげ
0229名無しの与一
垢版 |
2008/06/23(月) 14:24:37ID:jkK0VZ/h
保守
0230名無しの与一
垢版 |
2008/06/23(月) 15:40:22ID:Yr0H/Cxq
ランボーが勝つ
0231名無しの与一
垢版 |
2008/06/30(月) 01:19:20ID:YhCEJi4q
sage
0232名無しの与一
垢版 |
2008/07/04(金) 20:54:45ID:OsypLc1y
px
0233名無しの与一
垢版 |
2008/07/09(水) 07:06:29ID:TeKpUQr4
age
0234名無しの与一
垢版 |
2008/07/14(月) 21:07:51ID:i4vbmxi4
あげ
0235名無しの与一
垢版 |
2008/07/20(日) 13:40:01ID:pEe+hM8q
p
0236名無しの与一
垢版 |
2008/07/22(火) 13:07:34ID:Y6s44B00
rij
0237名無しの与一
垢版 |
2008/07/25(金) 12:21:43ID:mPMa9aYG
あげ
0238名無しの与一
垢版 |
2008/07/28(月) 20:50:44ID:t60tkE6F
age
0239名無しの与一
垢版 |
2008/08/01(金) 02:15:19ID:o4hdr7rm
0240名無しの与一
垢版 |
2008/08/03(日) 01:12:10ID:auk3Zyiv
age
0241名無しの与一
垢版 |
2008/08/06(水) 18:05:21ID:IUpb2XDe
0242名無しの与一
垢版 |
2008/08/08(金) 16:29:27ID:ZF6QbAgS
age
0243名無しの与一
垢版 |
2008/08/10(日) 13:10:27ID:kX3JX1VP
保守
0244名無しの与一
垢版 |
2008/08/11(月) 23:39:20ID:kFiArwpE
age
0245名無しの与一
垢版 |
2008/08/14(木) 10:05:22ID:PNkKjj0l
保守
0246名無しの与一
垢版 |
2008/08/16(土) 20:50:00ID:yT3NTAyc
ほしゅ
0247報徳弓道部員
垢版 |
2008/08/16(土) 23:34:47ID:FCHUvqcq
認めたくないがアーチェリーだろう
0249名無しの与一
垢版 |
2008/08/18(月) 21:27:13ID:UpJqPuln
0250名無しの与一
垢版 |
2008/10/23(木) 10:30:37ID:Dc8f8T47
おじはアーチェリー、おばは大学時代弓道部にいたらしい。
そのおじが学生時代に弓道、ア−チェリー、ボウガンで的中を競ったらしい。
結果はアーチェリー・和弓・ボウガンの順番だった、といっていた。
ボウガン最下位って恥ずかしくないか?
0251名無しの与一
垢版 |
2008/10/25(土) 12:19:22ID:BqT3x3hu
ボウガンって手元だけで狙うからブレやすいんじゃね?アーチェリーとか弓道なら射型とか意識するだろうし
0252名無しの与一
垢版 |
2008/11/28(金) 00:27:07ID:kPT5Lb7e
ゆみかおる最強伝説
0253名無しの与一
垢版 |
2008/12/06(土) 15:53:20ID:20jd1H0q
セガールは誰にも負けない

0254名無しの与二
垢版 |
2008/12/28(日) 22:36:50ID:o9gTFLVL
状況によるけど、だいたいアーチェリーだろ。
でも場合によって比較的距離が短かったら、矢番えの早さと矢の威力から和弓かな。

でもセガールは誰にも負けないと、オレも思う
0255名無しの与一
垢版 |
2009/01/01(木) 20:46:25ID://oB9GNw
カッコイイ白人様のアーチェリーに
猿がやる弓道が勝てるわけないだろ( ´,_ゝ`)プッ
0256名無しの与一
垢版 |
2009/01/02(金) 18:49:46ID:vyDAOyFK
>>255
猿乙
0257名無しの与一
垢版 |
2009/01/03(土) 01:55:28ID:T7sdODIF
和弓にスコープとピープサイト、スピタライザーをつけて、リリーサーで放つと、
一気に得点が上がるんでね?
0258名無しの与一
垢版 |
2009/01/03(土) 07:06:59ID:+FcLu2m0
和弓にスコープもどき付けてみた。
すげー精度で的中した。
実際やってみるもんだぜ。
0259名無しの与一
垢版 |
2009/01/08(木) 23:04:08ID:qG7e9mPR
まぁそりゃ目測(一応狙いは付けられるが)で狙う和弓とスコープやらなんやらついてる洋弓なら洋弓のが強いだろな
取り回しも洋弓のがいいだろうし
0260名無しの与一
垢版 |
2009/01/10(土) 18:24:22ID:oVcFwd3Q
和弓が洋弓に勝てるわけないだろwwww

猿の豆鉄砲とダーティハリーの拳銃くらいの差じゃんwwww
和弓やってる猿はカワイソス
0261名無しの与一
垢版 |
2009/02/09(月) 14:04:43ID:NjnvJUa3
ちゃんとした用法ではアーチェリーが勝つ。

殴り合いになってもアーチェリーが勝つ。
ハンドルとかマジ凶器。いてぇ。
0262名無しの与一
垢版 |
2009/02/11(水) 04:17:29ID:GbVwgUF0
でも例えば、無人島に流された、として、そこから原始的な弓作って狩りをしようとしたら、和弓やってた人の方が有利だろうな。
0263名無しの与一
垢版 |
2009/02/11(水) 22:35:57ID:4ahOWNyX
>>262は、和弓のほうが洋弓よりも簡単に作れるものだと思っているらしい。

和弓、洋弓に限らず、リムにリカーブが付いている弓を素人が作るなど不可能。

むしろ、原始的な弓ということであれば、イングリッシュロングボウのほうが近く、
これを自作するほうがはるかに易しい。(基本的には、寸法を合わせて木を削るだけだから)
というか、以前素人工作で作った人がHPを公開していた。

ただ、イングリッシュロングボウの射法は、近代アーチェリーの射法とはかなり違う。
相当練習しても、近代アーチェリーのベアボウ並みの精度を出すのは難しいと思う。
それでも、フルドロー時の姿勢を固定しやすいぶん、和弓より有利なわけだが。
0264名無しの与一
垢版 |
2009/02/12(木) 03:08:07ID:OkvSZbe0
弓道の矢の貫通力はアーチェリーよりも強いらしいよ。
0265名無しの与一
垢版 |
2009/02/14(土) 04:12:15ID:PRdbXw1v
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0266名無しの与一
垢版 |
2009/02/14(土) 12:47:21ID:QXZ8D7k3
ここまでのまとめ
セガール>ランボー>>>>超えられない壁>>>>アーチェリー>和弓>ボウガン>>>>超えられない壁>>>>俺&お前ら
0267名無しの与一
垢版 |
2009/02/22(日) 22:37:00ID:W+VcBH60
弓道の中貫久はアーチェリーにもあるのか?
とりあえず弓道のほうが、やりがいとかあると思う。
0268名無しの与一
垢版 |
2009/02/25(水) 21:28:41ID:6WyBoGq3
へー、前スレで正確さじゃ敵わないってことがわかって、今度は威力勝負に出たか。
そりゃ同じ体格なら実質引き尺が長くとれる和弓の方が洋弓より有利だろうよ。

で、中貫久?
より正確に、より強力に、より安定して、なんて、シューティングスポーツ共通の目標だろ。
(強力に、は異論があるかもしれないが、洋弓のポンドを制限したり、ライフルの実包を規定するのは
的を不必要に破壊しないようにするための保安措置や、イコールコンディションを成立させるための配慮等
皆で集まって競技を成立させるために必要だからやるのであって、技術体系としてみた場合に威力という要素を
蔑ろにしているわけではない。蔑ろにしている個人はいるかもしれないが)

弓道だけが何か特別なことをやっているとでも思っているのか。おごがましいにもほどがある。
0269名無しの与一
垢版 |
2009/02/26(木) 15:00:59ID:HvpaIhSO
>>266
和弓はゴルゴにやらせれば軽くセガールを越えるぞ
0271名無しの与一
垢版 |
2009/02/26(木) 22:53:40ID:KW/aB3Bw
>>270
現実から目をそらさないほうがいいと思いますけどね。
0272名無しの与一
垢版 |
2009/03/18(水) 02:46:22ID:p4nvGCky
和弓は長すぎて携行性に欠けるんじゃね?
0273名無しの与一
垢版 |
2009/04/14(火) 00:14:49ID:DqgCmao5
【国際】ガールフレンドとセックスしながら高速道路運転して逮捕 走行中の映像は警察が撮影 ノルウェー

1 : ◆KIHA55jUA2 @キハ55φ ★:2009/04/13(月) 22:59:36 ID:???0
【4月13日 AFP】
ノルウェーでガールフレンドとセックスしながら高速道路を運転していた男性が逮捕された。
男性は免許停止に加え、高額の罰金処分を受けることになりそうだ。

カップルの氏名は公表されていないが、2人は28歳の男性と22歳の女性で、キリスト教の復活祭(イースター)
にあたった12日の日曜夜、首都オスロ(Oslo)の西40キロ付近の高速道路を自動車で走行中に逮捕された。

警察は当初、カップルの乗ったシルバーカラーの日本車「マツダ323(Mazda 323、日本名:ファミリア)」が、
速度制限100キロの道路を133キロのスピード超過で走行していたために追跡を開始したが、じきに2人が
「スピード違反以上のこと」を車内で行っているのに気づいた。

管轄区の警察署長は「女性が男性の膝の上に座り、男性のほうは運転しながら、いわば行為に及んでいたものだから、
車は車線を行ったり来たりしていた。彼女の背中に遮られ、運転者は前方が見えなかったはずだ。

高速道路でそんな危険なことをするなんて、何を考えているのか理解できない」と述べた。

警察はカップルの車を1キロほど追いかけた後、サービスステーションで停止させたという。
危険運転行為で男性は即座に免許を取り上げられた。

走行中の映像は警察が証拠として撮影しており、裁判所は次週、この映像資料を参考に男性に対する
処罰を決定するという。同署長によると数千クローネ(数万円)の罰金と、長期間の免停が課される見込みが高い。

(c)AFP 2009年04月13日 22:13 発信地:オスロ/ノルウェー
http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2592347/4029078




http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1239631176/
0274名無しの与一
垢版 |
2009/04/14(火) 21:05:00ID:RiyQEcc5
>>272
ただ、洋弓の方がかなり重いからな。

あと、和弓は先端に刃をつけて、いざと言う時は槍みたいにして使うこともあったらしい。
0275名無しの与一
垢版 |
2009/04/16(木) 09:26:47ID:iy+JYXa+
ダーツ
0276名無しの与一
垢版 |
2009/04/17(金) 16:49:30ID:90XAI5h/
アーチェリーやりたかったけど弓道に誘われて入ってしまった・・・意思弱し
でもどうしても弓返しができなくて嫌になりやめた・・・継続力なし
0277名無しの与一
垢版 |
2009/04/19(日) 14:57:31ID:xiOqAIOj
そもそも競技が違うので議論の意味無し。
0278名無しの与一
垢版 |
2009/04/21(火) 22:02:18ID:HnII/J2I
6分57秒あたりからの弓の連射がめちゃ速いねんけど
顔映ってないから吹き替えか早送りかな?
http://www.youtube.com/watch?v=vI0Ul93YZc8
0279きゅーどー君
垢版 |
2009/06/09(火) 22:22:40ID:Gu9g7r+W
弓道は好きだけど戦ったら勝つのはアーチェリー

弓道はあてるためじゃなくて
綺麗な射形でうつことが大切

それに射形(特に、足踏み、会、離れ)は的中にも関わってくる

>>276
「弓返し」は離れのときに自分で手首を回して無理矢理弓を返すことで

正しいのは「弓返り」引くときに弓手を押して、しっかり絞りをすれば自然になる
0280名無しの与一
垢版 |
2009/09/15(火) 07:09:23ID:JpWYLwLr
ならば戦国時代の弓使い達はどうなる?
殺傷能力だけで考えたらどっちもかわらんだろ
0281名無しの与一
垢版 |
2009/09/17(木) 07:16:37ID:4vIJN47d
とりあえずスレタイ通りならアーチェリーだろうな、という感じはする。
0282正射必中
垢版 |
2009/09/28(月) 14:36:57ID:AbUXCawH
武道とスポーツの違い。どっちが強いってのをどっちが当たるに言い換えれば
洋弓だな。
0283名無しの与一
垢版 |
2009/10/29(木) 16:24:53ID:bnSRpJj/
プゲラ
0284名無しの与一
垢版 |
2009/11/05(木) 00:29:19ID:Gvj4MjgN
弓につけてる補助具の数が違いすぎるだろ・・・
スタビライザー、サイト、クリッカーがつけられる分アーチェリーの方が有利。
一方弓道は弓と弦だけだからな。
命中精度はアーチェリーが絶対勝ってるはず。

っていうかアーチェリーと弓道じゃ、求める技術がぜんぜん違うから比較するのはどうかと思うけど。
弓道で求められるのは道具の改良とか調整で中てることじゃない
自分の射形で的中数を求めるもんだ

どっちが強いの?っていうよくわからない質問に対して
違う武道、スポーツを馬鹿にするようなこと言うのは未熟な証拠。

スレをみる限り
和弓に負ける気がしない、和弓は猿の競技云々言ってる奴をちらほら見たんだけどこういうのマジで恥ずかしいからやめろ。
>>217とか>>260>>261なんかはマジで頭悪い奴にしか見えないしな。
わざわざアーチェリーのイメージを下げるような事言うんじゃねぇよ
0285名無しの与一
垢版 |
2009/11/14(土) 14:36:09ID:wsvaP12R
俺は弓道部だったけど和弓は世界で最も中らない弓の一つ。
型であり心の鍛錬を目的に進化した弓だから
同じ技量が戦場等で使えば洋弓が勝つのは間違いない。
0286名無しの与一
垢版 |
2009/11/16(月) 00:04:49ID:ZpCWb4Hj
和弓も洋弓もやったことないけどスレを読む限り
和の方が中らないようだね。改良すればいいのにしない。
そのかわり、心構えなどいわゆる「道」にもっていく。
どうも苦手だな。戦争でも向こうの連発銃に対して
「一発必中」なんて訳の分からないことを言ってたしね。現実無視で。
生まれてからこの方、日本でしか暮らしたことないけど
違和感があるね。Iターンするほどの英語力が無いのが残念。
0287名無しの与一
垢版 |
2009/11/16(月) 00:20:41ID:ZpCWb4Hj
ああそれと、「心の鍛錬」と整備された弓道場で
予定調和のごとく矢を放つこととは、あなたがたが
言うほどには繋がりが無いと思うよ。日々資金繰り
に悩む町工場のオヤジさんのほうがよっぽど「心の
鍛錬」ができてるんじゃないかな?彼らのあつかましさ・
鈍感力も含めて。
0288名無しの与一
垢版 |
2009/12/03(木) 02:13:22ID:Z9vdr86g
弾頭に核を付けられるアーチェリーが最強
0289名無しの与一
垢版 |
2009/12/03(木) 12:13:34ID:XZRYakHL
弓道メンっていうエロマンガ知ってる奴いる?
0290名無しの与一
垢版 |
2009/12/03(木) 15:08:25ID:2Rkj7eKL
「刀持った奴が50m先から走ってくるから、そいつに矢を撃って止めないと斬り殺される」ってシチュエーションなら
本来なら弓道が勝たないといけないんじゃないかな。
0291名無しの与一
垢版 |
2009/12/03(木) 18:09:19ID:X/tocSr3
アーチェリーのほうがつよいが、どんなときに弓が必要か考えると、大地震や遭難でサバイバルになったとき。
アーチェリーは自分で作れないが、弓なら自作できる。
0293名無しの与一
垢版 |
2009/12/05(土) 01:37:19ID:bRGGQ2Bn
和弓はつくれるよ
0294263
垢版 |
2009/12/06(日) 23:13:03ID:kvnCbPap
器用だな >>293

ttp://www.a-rchery.com/toywakyu.htm

おれにはできない。
0295名無しの与一
垢版 |
2009/12/07(月) 12:13:11ID:tBhojx0s
>>294
逆に考えるんだ、>>293が和弓職人だと
0296名無しの与一
垢版 |
2009/12/16(水) 12:24:53ID:/r5vovEJ
俺はアーチャーだけどさ。
同じ期間練習した奴が同じ距離から同じ的を狙えばアーチェリーの方が勝つだろうよ。
あれだけゴテゴテとパーツを付ければ当然だよな。
スタビライザーとかサイトとか現代の技術を詰め込み続けているわけだから。
礼儀を養うための武術に方向転換した弓道が勝てるはず無い。

だからどちらが強いとか比較してもナンセンスだと思う。
まぁ言わなくても皆分かっていると思うけど。
0297名無しの与一
垢版 |
2009/12/18(金) 06:52:30ID:Yk8vO1QV
Wikipediaのロングボウの解説では、戦場での弓の使い方として
ねらって撃つのではなくて敵方に雨のように矢を
放って敵を殺傷したようなんだけど、このような使い方だったら
飛距離が長くて速射性の高い方が「強い」ということになるね。
しかし500mも飛ぶなんて凄いね。
0298名無しの与一
垢版 |
2010/04/06(火) 01:51:11ID:2ymYro0r
高校時代は弓道部、大学時代はアーチェリー部の俺だが、
一度アーチェリーに転向するともう弓道は当たらなすぎに感じる。
もっとも競技自体異次元なものだからこんな感覚自体間違ってるんだが。
それでも弓道で培った精神はアーチェリーの場でもかなり有効だったと思う。
そして、和弓VS洋弓で試合できるならぜひ和弓で参加してみたい。
ルールとか考えんのも複雑そうで面倒だけど。
0299名無しの与一
垢版 |
2010/04/13(火) 08:34:52ID:gIlWnzET
馬に乗りながら撃てるので弓道の勝ち。
0300名無しの与一
垢版 |
2010/04/15(木) 18:02:39ID:cFTUZCvW
ま、命中率をあげたいのなら

弓道「アーチェリーに行って下さい」
アーチェリー「射撃に行って下さい」
射撃「えw?ナニwww?俺www?」

って感じだからな。
外国に住んでたら裏庭で暇つぶしできる+道具が買いやすいって点ではアーチェリー最強だから、
俺は外国にいるからこれからアーチェリーやろうと思ってるけど。

実際に狩をやったり戦争で勝つとかなら、和弓もコンパウンドボウもどっちもどっちだろ。
0301名無しの与一
垢版 |
2010/05/12(水) 00:39:49ID:Uc0CjcsS
【弓道】第1回世界弓道大会、フランスが初代王者「『七人の侍』に魅せられた」…日本はまさかの予選敗退
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1273555329/
【国際】第1回世界弓道大会、初代王者はフランス 日本はまさかの予選敗退[5/11]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1273556720/
第1回世界弓道大会、初代王者はフランス 日本はまさかの予選敗退(笑)
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1273556610/
0302名無しの与一
垢版 |
2010/06/21(月) 07:32:49ID:XI+RQHPw
海外でモテるなら弓道。袴姿の日本人って超かっこよく見えるみたいだから。
0303名無しの与一
垢版 |
2010/08/18(水) 21:47:07ID:1EK4BBGy
まあアシタカが最強ってのはわかった
0304名無しの与一
垢版 |
2010/09/05(日) 22:23:36ID:bNj+ZBnI
弓道はむずかしい。
それに比べアーチェリーはちょっと練習すればどんな馬鹿でも出来るようになる。

よってアーチェリー(洋弓)の方が優秀
0305名無しの与一
垢版 |
2010/09/23(木) 10:53:41ID:W/XjSR9o
スゲー!アーチェリーのスレなんかあったのね・・・
なんか近大とか日体ばかりの内容だ。

弓道は的のどこにあたるかじゃなくて
あてることが目的

その点アーチェリーはどこにあてるかだから
あたらん奴は糞
0306名無しの与一
垢版 |
2010/09/23(木) 19:28:05ID:EmqQSx7I
じれぴ
0307名無しの与一
垢版 |
2011/02/10(木) 13:32:04ID:2bB8uRoK
アーチェリーVS弓道に、ダーツ乱入!!

ダメ?wwww
0308名無しの与一
垢版 |
2011/07/06(水) 21:17:09.32ID:CeJRQjUi
じれぴ
0309かっチャン ◇bYRCLBNW.o
垢版 |
2011/07/16(土) 15:20:39.14ID:3Q9fn6O5
私は、55歳ですよ。
高校2年生から卒業まで弓道部でした。

それから37年経って、3年前の春にまた始めました。
実に、奥深いね。
そして、楽しいね。

北海道の函館なので今は庭の雪かきをして、そこで巻き藁を的に練習しています。
他に趣味は、サイクリング・哲学・温泉・幸せです。
若者の皆さん、よろしくね。

0310かっチャン ◆jsMGULPHrk
垢版 |
2011/07/16(土) 20:13:57.00ID:9j+4R+Wh
アーチェリーの方が強いわ。
0311かっチャン ◇bYRCLBNW.o
垢版 |
2011/07/16(土) 20:14:43.63ID:3Q9fn6O5
私は、55歳ですよ。
高校2年生から卒業まで弓道部でした。

それから37年経って、3年前の春にまた始めました。
実に、奥深いね。
そして、楽しいね。

北海道の函館なので今は庭の雪かきをして、そこで巻き藁を的に練習しています。
他に趣味は、サイクリング・哲学・温泉・幸せです。
若者の皆さん、よろしくね。


レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況