X



トップページ的スポーツ
532コメント132KB
弓道★ 正射必中☆一射入魂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの与一
垢版 |
2006/02/10(金) 22:19:03ID:t+BgcLsR
【弓道】魅せる射型を目指し一射一射大切に。
    みんなで射癖の直し方など教えあいましょう。
    当てればよいというだけの考えの方はご遠慮願います。
   
      
0381名無しの与一
垢版 |
2007/11/12(月) 22:00:59ID:+8H6wGaM
弓道人口のうちの射手座人口ってどのくらいなんだろう
0382名無しの与一
垢版 |
2007/11/13(火) 18:52:27ID:r9BsOA+I
チラリズムを求めるアホ共に神の一声
剣道と弓道をやった私から言わせてもらうと、剣道の方が着崩れが起こり防具を外して着崩れをあまり直さずに他の人を応援したりするのでかなりチラリズムと遭遇できます。
0383名無しの与一
垢版 |
2007/11/14(水) 08:32:15ID:oJhNoeNf
あんた自分使ってる弓と姦国のトップが使ってる弓、同じものだと思ってるの

0384名無しの与一
垢版 |
2007/11/14(水) 18:53:29ID:oJhNoeNf
また『高段位の人≠弓道の指導が上手』でもある。
0385名無しの与一
垢版 |
2007/11/15(木) 18:51:49ID:oij+BxrU
弓道は会長先生を頂点とする、宗教法人
洋弓は、オリンピックもあるスポーツ。
0386名無しの与一
垢版 |
2007/11/16(金) 18:41:01ID:dkRq/67w
弓道着ってエロイですね。
0387名無しの与一
垢版 |
2007/11/17(土) 20:13:24ID:5yy9rczC
弓道用語か否か
0388名無しの与一
垢版 |
2007/11/19(月) 06:07:11ID:hkctgLT9
弱い弓は強い弓よりも引く技術が必要で、中るにも相当な、いい意味でのテクニックが必要だと思うし、実際そうだった(弓歴12年/4段)
※現状約17キロを引いています。
0389名無しの与一
垢版 |
2007/11/21(水) 01:05:38ID:5zPeV4bm
骨で弓が引ける訳ないだろ!!

0390名無しの与一
垢版 |
2007/11/21(水) 10:55:23ID:Kag9ZLSL
精神論のわからない奴は出てってくれないか
0391名無しの与一
垢版 |
2007/11/22(木) 01:53:18ID:paSthUDg
骨で弓が引ける訳ないだろ!!
0392名無しの与一
垢版 |
2007/11/23(金) 17:12:39ID:rlQboARf
1番大学弓道が低次元ってことだ。
0393名無しの与一
垢版 |
2007/11/24(土) 16:30:03ID:pe6ctCRL
今カノも前カノも前々カノも弓道部なんです><
0394名無しの与一
垢版 |
2007/11/25(日) 12:12:36ID:LMgC1w9K
中てるのでなく当てるのであれば
弓手6割、馬手2割、胴造1割、残りの1割は完全に的に心を奪われること。
0395名無しの与一
垢版 |
2007/11/26(月) 12:46:51ID:HNcuToRo
Wの弓が数週間待ちっていうのは俺も聞いたな
0396名無しの与一
垢版 |
2007/11/27(火) 18:11:48ID:vwWlNpMp
春からアーチェリーを始めた者なのですが近々自分の弓を購入する事にしました。
0397名無しの与一
垢版 |
2007/11/28(水) 21:19:56ID:oiizMx5z
俺は、和弓か。
今やってるし、、

0398名無しの与一
垢版 |
2007/11/29(木) 17:17:38ID:9bSLriRi
まず
誤:弓返し→正:弓返り
ですね
0399名無しの与一
垢版 |
2007/11/29(木) 22:30:04ID:9bSLriRi
また糞弓道スレかよ

0400名無しの与一
垢版 |
2007/11/30(金) 21:39:19ID:/JA5ST2R
高校の部の先輩に弓道始めて1年か2年で70連中したという方がいたんだが、一度会ってみたいな。
0401名無しの与一
垢版 |
2007/11/30(金) 23:45:59ID:qks7XaFf
>>400
喜ばしいことではないの解ってて会いたいとか言ってるの?
0402名無しの与一
垢版 |
2007/12/01(土) 22:18:04ID:q78w1Sp0
フヘヘヘヘヘ!
神なんかに頭を下げている弓道より
悪魔である我輩が荷担したアーチェリーの方が圧倒的!
0403名無しの与一
垢版 |
2007/12/02(日) 08:35:09ID:0jYQ6xPD
まだ冬休みになってもないのに冬厨到来か
0404名無しの与一
垢版 |
2007/12/03(月) 14:33:55ID:rkGyk7vN
意外に天弓使ってる人って少ないのか。
0405名無しの与一
垢版 |
2007/12/05(水) 19:10:52ID:sXvou6o9
とりあえず、その気持ちを大学に行ってから弓道にぶつけてみないか
0406名無しの与一
垢版 |
2007/12/05(水) 19:11:15ID:Loo224+m
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね

糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
0407名無しの与一
垢版 |
2007/12/07(金) 00:00:44ID:+jg/TDjt
響や弓神も良いですけど、吟龍や昇龍も良いですよ。
0408名無しの与一
垢版 |
2007/12/08(土) 08:51:20ID:LxojeC3d
見学してから決めたら
のびのび弓道をやりたいのか、結果を残したいのかにもよるし。
0409名無しの与一
垢版 |
2007/12/08(土) 17:12:54ID:21QyfrUD
礼節を学びたくて弓道やってる人も多いしね
自分のやりたいことがそこにあるならやってみればいいと思う
0410名無しの与一
垢版 |
2007/12/10(月) 00:40:12ID:HXdyazKV
うちには弓道場なんてありませんよ
0411名無しの与一
垢版 |
2007/12/10(月) 08:44:12ID:zKHbZ5oI
やりたい人は遠くてもあるとこ行ってますが
0413名無しの与一
垢版 |
2007/12/12(水) 10:54:39ID:JFhsHDVU
弓具店って全国に数十〜数百店あるわけで、その中の1店ですって
言われても何処だかさっぱりですな。
0414名無しの与一
垢版 |
2007/12/14(金) 18:18:21ID:ScV0xbq9
四段五段のレベルでそこまで求めたら誰も弓道なんかやらねーよw
七やら八、段位はあれだが四段五段なんてある年齢によっては意味がんばったで賞くらいの気持ちで授与してやらないとどんどん衰退するぞ
もちろん四十で五段とかならそれくらい厳しくてもいい気もするが

0415名無しの与一
垢版 |
2007/12/14(金) 23:20:13ID:ScV0xbq9
アーチェリーの弓具全般について語り合いませんか。
0416名無しの与一
垢版 |
2007/12/15(土) 00:03:38ID:XLMbn9cg
大学の部活ってどうなんだろう?
0417名無しの与一
垢版 |
2007/12/15(土) 21:19:44ID:ySfdXMzr
確かに弓道じゃメシ食えない
おまけに一通りそろえるにも金がかかる
はぁ・・・

0418名無しの与一
垢版 |
2007/12/17(月) 00:26:08ID:g/L9Y9c/
弓道は会長先生を頂点とする、宗教法人
洋弓は、オリンピックもあるスポーツ。
0419名無しの与一
垢版 |
2007/12/17(月) 19:47:34ID:g/L9Y9c/
先生の竹弓をこっそり朝早く道場に行って一人で引いてたら
先輩に見つかって怒られた、でも先輩も引いてみたかったらしく引いてた
矢がまっすぐとばねぇ
0420名無しの与一
垢版 |
2007/12/18(火) 00:59:42ID:4/Q+tBal
弓と言えば和弓と洋弓ですが、比較検討してみませんか

0421名無しの与一
垢版 |
2007/12/18(火) 18:02:25ID:4/Q+tBal
キムチ弓(YUNAN)→ヤマハSX→ヤマハイオラ→ヤマハイオラ→
ホイットコンパウンド→ヤマハフォージド→
スピギャレリエクスプローラー
0422名無しの与一
垢版 |
2007/12/19(水) 01:07:47ID:qjOQOsoL
弓と言えば和弓と洋弓ですが、比較検討してみませんか

0423名無しの与一
垢版 |
2007/12/20(木) 01:07:48ID:0jZFhIRc
エロこそ弓道の心なりけり

0424名無しの与一
垢版 |
2007/12/21(金) 10:30:55ID:kGCgRK2L
意外に天弓使ってる人って少ないのか。
0425名無しの与一
垢版 |
2007/12/22(土) 01:16:20ID:+bivVDXc
スマソ
固有の振動の特性を持っているということ.材質が同一でも三次元的サイズ
が異なれば振動も異なるので,材質の振動の性質について述べる場合はサイズの
規格を同一として振動の3要素(振動数,振幅,波長)について調査して係数として
その特性を表す数値として記述しました.ということはXX7とX7では規格が全く
同じでも振動が異なるといえるのでは.実際同一のサイズのXX7とX7をポイント側を
万力で挟んで振動を起させると明らかにX7の方が細かく,速く振動する.
指ではじいた時の感触もXX7のほうがボテッとして遅い感じがある.これと
リムの返りの速さ(≒矢の初速)が大きく関係するのでは.速いと言うことはリリースから
ノックがストリングを離れるまでの時間が短いことを意味する.その時間に
矢に現われる振動はどうだろう.固有の振動数,振幅,波長を持っていなかったか
振動数は単位時間に繰返すたわみの回数,振幅はその振れ幅,波長はノードポイント間の
距離と考えてよいだろう.ということは速いリム,初速の特徴を持つ弓にはそれに
見合った特性の矢が適応し易いということではないか.どちらが良いかは実験で確認し
エビデンスから学ばねばならないがこの速さと矢の振動については結構興味深いものがある.
 どっかの工学部か理学部で研究してる人が必ずいるはずだが,まっ,その人がアーチェリーに
興味がなければ旗のポールの研究程度でおわっているんだろうな〜.

0426名無しの与一
垢版 |
2007/12/22(土) 15:12:35ID:+bivVDXc
弓具店って売り上げどれくらいですか
生活とかちゃんとできるくらい儲けあるのですか
いつも心配です(

0427名無しの与一
垢版 |
2007/12/22(土) 20:08:05ID:+bivVDXc
全日本弓道連盟の55%は、星的で出来ています。
0428名無しの与一
垢版 |
2007/12/22(土) 22:41:36ID:ZoAHejoZ
残り45%は跪座で、出来ています。
0429名無しの与一
垢版 |
2007/12/23(日) 13:45:16ID:AUTaBLU+
つか中学に弓道部があるってことがスゴイ。
0430名無しの与一
垢版 |
2007/12/23(日) 19:00:31ID:AUTaBLU+
以前、韓国のスポーツ科学の教授が雑誌の記事に、
ターミネーターのようなサイボーグが弓を射つなら
ロッドはACEやFORMAXのような形状のものがベストだが、
人間が射つ場合、バイターのような形状のロッドをセンターに使う選択肢もでてくるというような事を書いていました。
0431名無しの与一
垢版 |
2007/12/23(日) 22:52:27ID:AUTaBLU+
メジャースポーツになったら都合悪い・・・・
なぜならそれだけ弓が普及してしまったらたくさんの人が持つようになる
そして変な気を起こした奴が弓で人狙ってみたりしてアーチェリーの
イメージダウンに繋がる希ガス。
0432名無しの与一
垢版 |
2007/12/24(月) 05:58:49ID:cG3CQGH4
それは何ともいえないんじゃない進学先に弓道部があるかも未定なんだし、大学入学したら色んな誘惑が待ち構えているからな。
0433名無しの与一
垢版 |
2007/12/25(火) 01:27:02ID:fSC3E4e6
弓道は会長先生を頂点とする、宗教法人
洋弓は、オリンピックもあるスポーツ。
0434名無しの与一
垢版 |
2007/12/26(水) 04:30:03ID:gWKCcYQ1
こんにちは
肩が詰まってしまうのは筋力の不足する女性には多いです
少し強めの弓を空引きして鍛えることもできますが
会のときに肩甲骨支点で両ひじを開き伸ばす意識で
なおかつ両肩も下げてひじの方向に伸ばす意識でやられると良いかと思います

0435名無しの与一
垢版 |
2007/12/26(水) 20:20:55ID:gWKCcYQ1
俺は何故か気づいたら弓道部に入って、いつの間にかはまってた。
0436名無しの与一
垢版 |
2007/12/27(木) 00:38:55ID:Kq4dRytS
そんなことより ID:gWKCcYQ1 が一回目と二回目の口調が何でそんなに違うのか考えようぜ
0437名無しの与一
垢版 |
2007/12/28(金) 02:18:34ID:GvdJArAD
春からアーチェリーを始めた者なのですが近々自分の弓を購入する事にしました。
0438名無しの与一
垢版 |
2007/12/29(土) 10:52:25ID:SCKdZMVj
弓道でエロイ話して。
0439名無しの与一
垢版 |
2007/12/31(月) 17:04:52ID:SY9A0fTm
弓と言えば和弓と洋弓ですが、比較検討してみませんか

0440名無しの与一
垢版 |
2008/01/02(水) 02:48:50ID:vtsbhy3K
伊豆高原のペンションで〜す♪和室とベットの二部屋続きに、彼女と
ふたりだけ、夕食も風呂も済み、道着(下着はなし)を着て和室に移り、
先生と生徒と言うシツエーションで、嫌がる生徒を先生が襲う
かたちです、布団の上に押し倒し、キスを求めながら、はかまの裾をまくり
もみ合ってるうちに秘に触れ…観念して…最後は深く挿入…彼女が果てるまで
愛し合い…最高の興奮と刺激でした…(弓道志す方)ごめんなさい。
0441名無しの与一
垢版 |
2008/01/03(木) 02:51:16ID:n1n+zC8d
弓道ってデブでも老人でもできるからやだな〜!
って思った事ない

0442名無しの与一
垢版 |
2008/01/04(金) 14:44:14ID:1M+3XYn2
弓道はエロくない!!
0443名無しの与一
垢版 |
2008/01/05(土) 17:38:56ID:MR0Ar9rc
うちは真崎弓具店でつ。
0444名無しの与一
垢版 |
2008/01/07(月) 16:22:52ID:ZdfT8Hni
俺も
帰宅部志望だった 友達が弓道するからと なんとなく見学に行った
県トップ、全国中位レベルだった事を知って
売名、スポーツ推薦枠、美人の先輩等オイシイものが沢山存在したから よっしゃ やってやるか と
中学までバリバリの体育会系だったから精神力と持続力 体力に自信があった

0445名無しの与一
垢版 |
2008/01/08(火) 00:33:29ID:Qx+7OQIZ
とりあえず、その気持ちを大学に行ってから弓道にぶつけてみないか

0446名無しの与一
垢版 |
2008/01/08(火) 21:37:58ID:Qx+7OQIZ
なんで学生弓道以外というスレで学生弓道の話になってるんだ。
0447名無しの与一
垢版 |
2008/01/09(水) 22:59:55ID:KwE5Q75I
近所の298が弓道で人を殺したでござる
0448名無しの与一
垢版 |
2008/01/10(木) 23:45:44ID:3PtpEKpR
大学弓道は金的です

0449名無しの与一
垢版 |
2008/01/12(土) 06:57:22ID:HD/UblOR
なぜ弓道部は試合とかでかっこいい人やかわいい人を見つけてメールをして付き合おうとするのですか弓道やっててかっこいいとかかわいいって思った事ないのに。
0450名無しの与一
垢版 |
2008/01/13(日) 16:19:40ID:fLYoHmys
射型を美しくするだけが目的なら、弓を持たずに鏡を見ながら徒手練習することを進めます。
0451名無しの与一
垢版 |
2008/01/30(水) 00:38:33ID:uo+6d3Xf
age
0452名無しの与一
垢版 |
2008/01/31(木) 15:53:28ID:QUU/oYk9
z
0453名無しの与一
垢版 |
2008/02/02(土) 10:20:46ID:7o9zm4Zo
age
0454名無しの与一
垢版 |
2008/02/03(日) 20:56:08ID:CtIkZ7U1
保守
0455名無しの与一
垢版 |
2008/02/03(日) 21:41:38ID:qD2v6/CI
金的ってなんですか????
0456
垢版 |
2008/02/04(月) 21:19:50ID:KsnhdNQi
おちょんじ勝つ、
0457名無しの与一
垢版 |
2008/02/06(水) 04:24:56ID:i0QvG6vb
保守
0458名無しの与一
垢版 |
2008/02/07(木) 17:28:52ID:4l93z8YB
age
0459名無しの与一
垢版 |
2008/02/09(土) 09:39:34ID:lJD1qkTk
ほしゅ
0460名無しの与一
垢版 |
2008/02/12(火) 22:28:44ID:AzfuKFTl
0461名無しの与一
垢版 |
2008/02/14(木) 22:10:51ID:4b1T7jAG
保守
0462名無しの与一
垢版 |
2008/02/16(土) 17:23:26ID:0jyf8Nh3
ahq
0463名無しの与一
垢版 |
2008/02/18(月) 13:52:56ID:IVYu5iCn
sage
0464名無しの与一
垢版 |
2008/02/21(木) 12:27:53ID:gMFjQhNh
ほしゅ
0465名無しの与一
垢版 |
2008/02/25(月) 02:15:23ID:k2hs47tj
保守
0466名無しの与一
垢版 |
2008/02/26(火) 20:07:27ID:3lXLVXjE
保守
0467名無しの与一
垢版 |
2008/02/28(木) 22:14:22ID:7CmY7x34
sage
0468名無しの与一
垢版 |
2008/03/01(土) 22:34:55ID:9jixZYNn
ほしゅ
0469名無しの与一
垢版 |
2008/03/01(土) 22:34:56ID:iGm1yNv4
hwb
0470名無しの与一
垢版 |
2008/03/03(月) 00:49:43ID:99mh+seR
sage
0471名無しの与一
垢版 |
2008/03/05(水) 00:49:31ID:udzRE/vd
保守
0472名無しの与一
垢版 |
2008/03/06(木) 16:59:24ID:K+wtjeH9
ほしゅ
0473名無しの与一
垢版 |
2008/03/07(金) 23:37:24ID:ChphpCbO
sage
0474名無しの与一
垢版 |
2008/03/09(日) 01:34:12ID:d42NUOor
k
0475名無しの与一
垢版 |
2008/03/10(月) 13:32:50ID:vKSbu8QH
あげ
0476名無しの与一
垢版 |
2008/03/12(水) 18:05:47ID:g6TpyDGl
あげ
0477名無しの与一
垢版 |
2008/03/15(土) 08:50:18ID:cE16Fa4G
d
0478名無しの与一
垢版 |
2008/03/17(月) 14:51:19ID:EWgt7IP7
mp
0479名無しの与一
垢版 |
2008/03/19(水) 02:46:42ID:8zyal53t
age
0480名無しの与一
垢版 |
2008/03/20(木) 15:47:59ID:wGFUwvcx
wl
0481名無しの与一
垢版 |
2008/03/22(土) 20:07:25ID:DESxgCiP
ほしゅ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況