X



職人の電動工具 買い増し25台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/08(月) 13:16:42.06ID:???
>>896
売り場の担当者ならビバホームとプロコーナンはマシな気がするけどな。
ビバホームは研修がめっちゃあるって言ってたし(LIXIL時代だから今は知らん)、プロコーナンは募集が工事経験者だから表情がボーッとしてない年配に聞くと知ってたりする。

あとプロコーナンのおばちゃんがちょっとニッチな商品の商品棚まで把握しててびっくりすることがある
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/08(月) 13:30:39.09ID:???
自分の動くエリアのコーナンは品揃えが良くないコーナンプロもイマイチ
俺的には島忠ホームズ>ビバホーム>ユニディ>>D2>>>>コーナン>>>>>>>カインズ
って感じかな
電動工具は昔からある金物屋が価格より安いからそこで買ってる
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/08(月) 17:35:11.41ID:???
9mmの鉄アングルに16位の穴開けをしたいのですが、何か楽で速い方法ありませんか?パンチャーは入らないです。
なにか知恵をください!
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/08(月) 18:09:52.47ID:???
ビス類はコメリが侮れない
材料屋で取り寄せと言われたビスが少し割高だってけど普通に売ってた
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/08(月) 18:35:15.82ID:???
>>902
売ってる物は遜色ないがウチの市だと島忠を100としたらD2は80ぐらいの品揃え
あと島忠はKTCが一通り置いてあるのが助かるけどD2はTONEしかないから買えない

>>906
隣の市に何軒かコーナンプロあるけど品揃えはウチの市のD2以下
隣の市ではスーパービバホームに行くことが多い
コーナン系は切羽詰まった時しか行かないかな
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/08(月) 20:46:08.67ID:???
Dewaltのオーガナイザー来たが結構デカいのね
だが丈夫さでいえばかなり頑丈そうではある 小分けするボックスの一つ一つが思ってた以上に大きく端子箱としてはかなり微妙ではある
コースレッドは箱で持ってまわるのでビス箱としてもかなり微妙ではある
アンカーやナット、PSや菱ナットなんか入れる用にしようかとおもったがそれらをまとめるとかなり重量がでるのよね パイラックサドルでも入れとこうかしら
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/11(木) 07:54:46.81ID:???
>>874
リン酸鉄リチウムイオン電池で超寿命なバッテリーは既存のバッテリーが売れなくなるので出さないと思われる
PCのプリンターのインク商売のように、ツールのバッテリーを何度も売るのがビジネスモデル
リン酸鉄リチウムイオン電池だとサイクルが3000回など段違いなので今のリチウムの3倍は寿命が長くなる
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/11(木) 11:48:30.13ID:???
リン酸鉄使ったやつは長寿命だけど、重量比(体積比?)エネルギー密度はそれまでのリチウム電池より劣ると聞いた気が
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/11(木) 12:07:20.96ID:???
ポタ電みたいなある程度容積が大きくても許容される用途ならいいけど
手持ち工具には向かんってことか
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/11(木) 13:02:49.83ID:???
電動工具の電池の中身に使われてる18650のサイズでリチウムより同等か、それ以上の容量のLifepoバッテリーがすでに出回ってる
重さもほぼ変わらないスペック
価格差もほぼ大差ないので近い内に出るのでは?
MAKITAが出せば他も追随する
0919(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/11(木) 15:47:15.03ID:???
リン酸鉄リチウムイオンを採用するなら保守的な日本メーカーじゃなく海外メーカーな気がする

電池のみならマキタの互換 バッテリー作ってるWaitleyとかが先に出しそう
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/11(木) 17:25:00.08ID:???
互換は危険というよりものによる。酷いのは数か月でポシャるが純正と同じぐらいのやつもあるね
そもそも日立は純正でも補償なしになったしね
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/11(木) 18:53:24.50ID:???
仕事の終盤にラストの予備の電池使ってて電池切れするとイラっとする
100Vのコードつなげて使えるようなアダプター出ないかなーって思ってるが出ない
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/11(木) 19:10:54.67ID:zSzT9cGw
>>926
デウォルトのバキューム掃除機は電池切れたら
コードをコンセントに挿して使い続けられる仕様だった
これからの工具はこうなるのかすげー!
って思ったがそれっきりだった
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/12(金) 00:51:59.07ID:???
//news.yahoo.co.jp/articles/cf5bb883c3c5ac653864cfab26d2b96bf4ffc841
やらかして死亡
ノコギリって書いてあるけど多分レシプロソーじゃなくてチェーンソーだろな
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/12(金) 07:28:17.46ID:???
>>930
メーカーが利益大きい電池を売りたかったんじゃね?
100V対応アダプターは電池寿命と比べると相当長く使える
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/12(金) 08:50:18.53ID:???
聞いた話しだけど、アレはアレで使う機械も色々だし変換制御とかで色々難しい面もあったとかなんとか
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/12(金) 10:51:35.11ID:???
英の有名な車修理番組の人が「電池式は便利だけど数年で使えなくなり大量に廃棄物となるので使わない」と言ってたわ
MAKITA,HIKOKIなどもエコとか言うなら電池式ばかりじゃなく、AC版やAC変換アダプタ出さないとな
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/12(金) 18:25:59.19ID:???
座ぐりの金具を一軒家の現場で打ち込むとき途中で電池切れになると仕事のリズムが悪くなるからパワーの安定してる100vの工具使ってる
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/12(金) 19:35:43.94ID:???
マキタ、HIKOKIがコードレスばっか作るようになったらコード式を作ってるメーカーに全とっかえだな、おれ
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/12(金) 21:30:57.16ID:ACytrtze
>>948
ハイコーキのバッテリーでボッシュの電動工具動かせる
アダプター買いたくなるなw
俺がチャイナみたいな何でもアリの物作りをできる奴なら
このACアダプタみたいな部分を
集約してコードリールの中にでも内蔵して
各社のバッテリー取付部に填められるホルダーから伸びたコードを繋いで複数台同時に動作させられるようなのを
作ってみるけどな
バッテリーがドル箱だから誰もやらないのかな?
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/12(金) 21:45:46.29ID:???
1年で平均3,4個の電池が死んて新しいのを買ってる。購入時期が同じなのでほぼ同時期に死亡
もったいないなと思いつつ
工具買うお店の人も「リチウムは500回充電で性能半分になりますからね、高い必要経費ですよね」と話す

リン酸鉄リチウムイオン採用の電池欲しい
ポタ電はリン酸鉄リチウムイオンで3000回リサイクルだと8年ぐらい使えそう
0953(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/12(金) 22:19:24.44ID:???
5年もったことはないわ
2年はなんとか、3年目ぐらいは騙しだまし 20回カットできたところが10回カットでへばるようになりフル充電してもどうにもこうにもならなくなるパターン
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/13(土) 06:30:54.30ID:???
快適に使えるのは1年半から2年程度だな。バッテリーに購入日を書いて2年経過のバッテリーは予備ポジション
スマホでバッテリーの健康状態が分かれば便利なんだけどねぇ
使える容量が半分ぐらいまで低下してます、とか見える化
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/13(土) 07:23:32.53ID:???
>>951
1日で何個も電池使う作業する人かな?
低残量状態で置いとくとセルが劣化し易いと聞くので、例えば午前中とか早いうち使い切ったやつを夕方夜帰るまで充電しないでいると、ちょっとずつと思うけど劣化進みやすかったりするのかな
0958(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/13(土) 16:10:12.35ID:???
時間に余裕があるときは、1C(1倍速)充電器にすると寿命伸びるよ。
高価なセルを使って限界の速さで充電するからすぐへたる。
まあ、メーカーはそれが狙いなんだけど
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/13(土) 17:03:29.80ID:???
電池へたって何度も買わせるのが商売だから
そもそも、他の人も書いてるけどリチウムは充電サイクル500回で性能半分になるものだよ
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/13(土) 17:34:15.15ID:???
俺はインパクトやマルノコなんて1日一回充電するかしないかだ
むしろライトごときで何度も充電する
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/13(土) 20:36:44.87ID:???
すぐそこに電源あるのに充電式ワークライトで作業してる奴を見るとやっぱこの業界やべぇなって思うわ
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/13(土) 20:43:24.52ID:???
差し込みないとこじゃ使えない投光機より
どこでも使える充電式ワークライト車に積んどくかってことにそりゃなるわな
電源つなぐような投光器用意するのは組の仕事だと思ってる
0968(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/13(土) 21:00:57.97ID:???
>>966
まだヘッドライト使ってないの?
どんなワークライトよりも、よほど作業視野確保には効率的だと思うけど
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/14(日) 06:51:39.21ID:???
>>968
最近、マフラーみたいに首に巻いて前方を照らすライトもあるね。
あれ、盤の結線とか機械のつなぎ込みのときに便利かも。
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/14(日) 09:28:56.36ID:???
工具買っているお店で聞いた話だけど大体電工の電池は1人4つぐらいでローテしてるのが平均的なデータらしく
なので牧田、日立は電池4つをまとめて充電できる充電器が売られてると聞いた
電工がコードレスになり、40vなどハイパワーになり、便利だが
電池の維持費が高いよなー
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/14(日) 09:57:54.17ID:???
大工だと多くて10個持ちの奴知ってるけど平均だとどんなもんだろ?
俺は5個?かな?6個かも
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/14(日) 10:41:12.43ID:???
インパクト、丸ノコ、クリーナーは最低でもほしいから少なくて電池4〜5個かな?
俺は23個ある
0981(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/14(日) 10:58:53.43ID:???
バッテリーの数は1作業でどれだけの道具を使うかだな
多く見積もっても8個も有れば事足りる
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/14(日) 13:51:57.34ID:???
何個あれば足りる、足りないは電池の容量と劣化具合、作業内容による
仕事である以上多めに用意するけどたまに不足することも
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/14(日) 15:44:05.41ID:???
まあ今後もパワフルなAC工具の開発続けてラインナップから外すなよって思うわ

コードレス電子レンジの開発なんかに開発資金使うな、ドあほ
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/14(日) 19:34:29.04ID:???
電工にもおるで スイッチとかコンセントの高さバミった「馬鹿」棒持ち歩いてる奴 まあいつも同じ会社の仕事ばっかりしてるなら一々測るよりは遥かに早いんだろうけどね
0995(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/14(日) 23:39:30.01ID:???
四文字言葉みたいな汚い言葉が未だに生きてる業界だしね
管口メクラするとか配管コロスとか普通に言うし
0999(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/05/15(月) 06:10:25.70ID:???
電池に求められるのは、価格・体積・重さ・容量・電圧・安全性・充電速度・出力と、結構色んな要素があるし、
生産ライン作ったら利益出さなければならないから
なかなか次世代電池への移行は難しいんだろうな。
仮に次世代へ移行したとしても、既存本体との親和性は無くなるだろうしな。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況