X



畳職人集まれー 9帖目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/25(土) 12:52:20.91ID:???
>>103
ウレタンだろ。ウチのもなった事があり一度交換した。
ベトベトに溶けたウレタンを掃除するのに手間がかかったよ。
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/26(日) 10:28:27.56ID:???
今は和室があっても所謂フロアタタミみたいな既製品を敷き込ん出るところばかりだわ。
サラなんて団地の窓側の2枚とかしか作らないな。工務店からは畳の廃棄だけ頼まれるし廃棄に実費以上の請求はグレーゾーンだし
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/26(日) 11:18:10.42ID:???
工務店等で畳の廃棄処分を依頼されて産廃に持ち込んだらグレーどころか金取らなくても運んだだけで真っ黒だ。廃棄物処理法違反。重大な法律違反
0113(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/26(日) 11:47:54.40ID:???
あと金取るなら産業廃棄物処理業の許可と工場に持ち帰るなら産業廃棄物の一時保管の届け出も必要。
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/26(日) 12:15:30.28ID:???
畳屋による廃畳は建設業ではないため一般廃棄物の繊維くず。

畳店以外による建設会社が解体や改修により
廃畳が発生すれば全て産業廃棄物となります。
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/26(日) 12:35:03.96ID:???
畳屋は建設業だぞ。建設業許可でも畳の項目ある。
あと畳屋から出たゴミを一般廃棄物に出すと廃棄物処理法違反で罰せられるよ。
0120(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/26(日) 14:49:10.71ID:???
>>118
玉井が昔出してた「採寸一人で出来るもん!」が便利。
俺が勝手にそう読んでるだけだけどなw
畳と畳寄せに間に差し込む鉄板。
鉄板の厚み分オフセットしてあって畳寄せより畳が高くても測れる奴!
別に専用品買わなくても1.5mmの鉄板差し込んで5厘足せば良いじゃん。
まぁ、それほど正確に測れないけどな。
玉井ももうねーしw
0121(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/26(日) 15:56:48.15ID:???
>>120
それ、オレも時々使っているが確かに便利だ。
どっか他のメーカーが継承して、今でも手に入るはず。
0123(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/26(日) 21:15:42.57ID:???
>>122
糞仕事乙!
賃貸仕事でもそんな糞仕事しねーわw
ってかレーザーだろうから普通に測った方が楽だろ。
どこの店でもやってるだろうけど、小さい畳を持って行って、タンスを乗せて下を浮かせればレーザーの光通るじゃん。
最悪、四隅の割り付け寸法さえ測っておけば、後はタンスを動かしながらでも糸張って測れる。
コレするならレーザーは端っこでもどこでも十文字さえ通れば何とかなる。
一部屋の寸取りに一時間掛けようが、二時間掛けようが、寸法間違いでやり直す手間と時間を考えたら焦らずキッチリ納得するまで測る事!
寸取りは地味なテクニックとセンスと脳味噌が要るよな。
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/30(木) 09:23:50.50ID:???
個人ならやるけど法人のアミドは
洗い屋が外した後適当な建付けして
動かなくなってクレームで呼ばれるだけだからやらない

マジで洗い屋死ね
0144(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/01(土) 11:23:57.17ID:???
掃除機掛けて、乾いた布で拭いて。
濡れ雑巾やダスキンモップは駄目よ。
で桶。
普段は掃除機だけで充分なので、昔みたいに濡れ雑巾で拭かない事!
って説明してる。

濡れ雑巾でマメに拭いてる家の畳は真っ黒なのですぐに分かる。
見積りの時に指摘したら大抵驚かれるので、そこからこっちのペースで良い表勧めやすくなるw
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/02(日) 06:28:52.74ID:???
ヘリなし難しい。真ん中に丸い穴あくし、表は、割れる。変色する。表は、プカプカふくれるし
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/02(日) 10:15:21.18ID:???
畳はそこそこで出しとけばクレームでないがクロスはきついぞ
ちょっとのキズ つなぎ目が見えたらアウトだからな
ただクロスは需要あるから仕事はあるが畳はさっぱりになってるよね
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/02(日) 20:13:19.92ID:???
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0161(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/03(月) 19:44:49.66ID:???
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/07(金) 09:14:39.23ID:???
お前らと違って畳の安売りは撒き餌でこっちはリホームがメインだからw

撒き餌と争ってご苦労なこったwww
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/08(土) 19:53:06.15ID:???
いや、事業用の保険に入れよw
火災保険なんて自動車保険と比べると安いもんだから。
でも実際は台風で浸水して機械代を保険で買い替えるよりも、その間に仕事が出来ない方が問題だわ。
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/08(土) 20:03:51.94ID:???
そして畳屋なんか悪い意味で伝統工芸みたいなもんだから休業保障的なもんなんか知れてるわ
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/08(土) 21:25:28.01ID:???
畳屋は両用機 框機で600万 寸とりレーザー おりひめ
それに作業場用意となるとだれも始めんわな
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/08(土) 22:43:22.76ID:???
両用と框で600なんて ゴミ機械だろ? うちは框、平、框で 1500万 を2セットだよ 仕事無いけど 認知症の親父の道楽で畳屋と素人ながらリフォーム屋してる馬鹿息子だけど
早く嫁が欲しいぜ!
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/08(土) 23:06:21.60ID:???
框、平、返だった! 親父に似て頭が回らなくなってきたよ 因みにおれは33歳の独身嫁募集中!
0198(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/09(日) 07:07:54.65ID:???
採算の見込みなければ区切りつけて転職したほうがいいぞ
おそらくまだまだ需要はへってくるからな
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/06/09(日) 08:19:25.40ID:???
パート扱いならトラックや警備などそこそこあるよ
自営ならむしろ掛け持ちでやらんとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況