X



塗料、塗装、ペンキを技術的に考察するスレ 01
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 16:26:29.92ID:Q8A+XV1C
塗料、塗装、ペンキを技術的に考察するスレです。
よろしく。
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 16:28:45.03ID:Q8A+XV1C
モルタル壁面なんだけど高弾性塗膜でいい?
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 18:10:18.67ID:Q8A+XV1C
>>3
モルタルには亀裂が入る。
弾性がないとその亀裂にひっぱられて塗装にも亀裂が入ってしまうのだよ。
田中くん、もう少し勉強しなさい。
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 18:12:24.40ID:Q8A+XV1C
つか、30年まえのモルタルの塗装で、
劣化する前は、
脂ぎっててテカテカする塗装だったんですが、
あれは何て種類だかわかりますか?
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 18:58:38.97ID:fbzgkq/J
>>5
ん…?ちょっとわからんけどな
学校の内壁とかなら有光沢合成樹脂エマルジョン等になるんかな?
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 19:32:22.19ID:K7mo5j/4
>>4
え?
クラックは左官屋の責任だよ
塗装には関係ない
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 20:20:03.95ID:fbzgkq/J
>>9
どうやろな
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 20:23:58.35ID:fbzgkq/J
>>2
外壁塗装の見積りとかを自分でやるんかな?
塗った後のクラックなんかは
そら、塗装屋に責任無いやろうけど「こうしたら丈夫です」提案は出来た方がええわな
0012
垢版 |
2017/11/16(木) 20:32:08.21ID:Q8A+XV1C
いや、30年ぐらい前の木造2階建てアパートのモルタルです。
塗装が劣化する前は、
厚ぼったくて脂ぎっててテカテカする塗装。
その塗料の一般名を知りたいだけど。
で、今でも雨漏り等なくて立派に使えてます。
0013
垢版 |
2017/11/16(木) 20:34:31.65ID:Q8A+XV1C
しかし、モルタルで使わないとすると、
高弾性塗膜はどういう事案で使うんですかね?
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 20:40:40.60ID:fbzgkq/J
>>12
エナメル系なんかなあ
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/16(木) 20:47:40.84ID:fbzgkq/J
>>12
溶剤を数種類持って行って弱いのから順番にふいてみたらどうやろな?
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/18(土) 00:11:04.57ID:Me/fpCSb
くだらねぇスレだな
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/18(土) 06:24:32.27ID:QpTKL4wB
>>2は既存の塗装に着く塗料を考えてるんやろ?
ただ、画像やら報告がないと進まんなあ
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/18(土) 10:41:06.17ID:???
このスレ建てた奴といい、コメントしてる奴らといい、
塗装屋ではない奴らが大半なんだろうな
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2017/11/18(土) 19:23:16.93ID:Ti6wK7O2
>>21
でも、困る事も無いやん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況