X



塗装屋(職人・坊主)雑談スレ 21色目 [隔離病棟]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0854宮田 ◆uIGKE3g.oY
垢版 |
2018/10/25(木) 21:13:53.00ID:???
       /_       _ \
       |  ⌒\   〆⌒  |
       |-.(ノ゚ )⌒( ゚ヽ)-|
      .6|( // (   )//  )9
       |   ノ  ̄ ̄ ヽ  |  うわ〜♪
       ヽ   トェェェェイ  ノ   糞スレだな〜
      ___\ ヽー ノ /___  
 〔ノ二二,___ \___/ __,二二ヽ〕
  |:::::::::::::::::::::::ヽ      /::::::::::::::::::::/
  〉:::::::::  :::::::::::〉 (人) 〈:::::::::: ::::::::〈
 |::::::::::::::::::::::::/  l  l ヽ:::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  (:;,);;:)  ヽ:::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\  )::::::::::::::::ゝ
   / _       _ヽ
   |  ⌒\   〆⌒ |
   |―.(ノ>)⌒(くヽ)
  6|(  // (   )// i
   |   ノ  ̄ ̄ ヽ )  ヘんずり♪
   ヽ   トェェェェイ  ノ   コイてしまえ〜
    \  ヽー ノ /
   γ´ \___/ ̄`丶‐_ _
   / ...:::r:::..    ヽ_,- 、_ ヽ.
  /  .../:::::::::.o`  oi   └/
 /  ―<ヽ;;;;:::::..    ヽ              _= γ− ヽ
`ー,,_.... ` ー_:::::::  ヽ  )_ __ _ = - _  ―ニ    / ピュ !
      ̄ヽ、 `\  炎 ―  ニヾ 、  `ヽ   ―~~⌒ヽ   ノ
        7ヘヾヾ>ミ:::..       二 = _ ノ      ̄  ̄
        |:::::: ̄  _,,-=ニ=― '''"
       i:::::::    ::::人
      i:::::  :\_ノ  ヽ_
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/25(木) 21:20:11.40ID:???
ペンキ屋はじめて大体二ヶ月くらいです。
友達に紹介してもらい始めましたが、従業員は自分いれて四名、親方は名ばかりで仕事出ません。

自分、友達、できるひと

三人でやっているのですが
いつも塗りものやってるのは友達とできるひと、
自分は養生ばらし、ケレン等、、
まだしたっぱだし不満はありません。
でも、タメのやつはやらされてるのに自分は何もできないのがすごい負けた感じがして、

ちょっとでも、出来るようになりたいです。話は変わりますが出来る人は自分の友達とどこ塗るか等話してて自分は塗る場所などわからないので質問させてください。
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/25(木) 21:21:09.62ID:???
きりよけ、げや、水切り、のき、とふくろ、
まだあったとは思いますが上の場所が。よくわかりません。
友達に聞くのも何か嫌で、、
教えていただけないでしょうか。
出来れば画像つきで、、


後ネタの作り方もわかりません。
いつも友達にだんどってもらっています。
ネタの作り方も教えてください。

ペンキ屋やるにあたって覚えるべき言葉などもおしえてもらえればありがたいです。


主に戸建ての現場です。


現場出ておぼえろってはなしですが
本などでも勉強したいと思うのですが、
通販で買えてペンキ屋の仕事のことかいてある本ないですかね?
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/25(木) 21:28:45.58ID:???
店舗工事や役場の仕事、新築の仕事や家具の塗装、マンションのエアレスやパターンの吹き付け…覚えることは、山ほどある。

そうそう、残念ながら塗装屋の虎の巻的な本は存在しないな!(笑)
俺も若い頃、同じこと考えて本屋を走り回ったよ!(爆)

直接一緒に現場に居れば、もっと分かり易く説明してあげられるんだが…悪い。

疑問に思ったら、親方に何でも聞く!
必ずメモな!
後は、目で見て盗め!

他にもっと分かり易い説明を投稿してくれる人に期待!(笑)

《霧除け〜きりよけ》
窓の上に小さな屋根みたいな出っ張ってる部分があるべ?
アレが霧除け。

《下屋》
建物の一番上に大きな屋根があるよね?
それより下にある屋根が下屋。

《水切り》
窓の下部にある、出っ張ったやつ。窓の横幅と、ほぼ同じ長さの鉄板が一枚あるべ?
それが水切り。

【軒〜のき】
外壁に沿って、目線をずっと上に持って行くと、屋根の出っ張り部分の裏側が見えるよね?
そこが軒裏(おそらくビルデックかケンエースって白いネタを塗ってるべ?)

【戸袋】
外壁に、雨戸をしまう為に出っ張った部分があるべ?
それが戸袋、とふくろじゃなくてとぶくろな!
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/25(木) 21:52:58.19ID:???
>>861
【水切り】(取合水切)雨水が壁と屋根などの取合い部分から回り込むのを防ぐために トタンを加工して取り付ける

【ケラバ】(破風)切妻屋根の端の部分

【破風】       屋根の切妻にある合掌形の板またそれに囲まれた三角の所トタン

【どうぶち(胴縁)】   壁における羽目板やボードなどを取り付けるための平材のこと。

日本語が読めないんですね(^ω^)w
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/25(木) 22:13:09.28ID:???
>>861
この漢字読める?

【竪樋】軒先の軒樋で受けた雨が上合を経由し、竪に流す部分、パイプのこと。
【軒樋】屋根からの雨水を軒先で受ける部分のこと。
【角波】鉄板材を成形し、外壁に使用する商品で主に住宅、工場、倉庫、事務所、 店舗に幅広く使用されている。比較的安価。
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/25(木) 22:38:07.34ID:???
でもこれは面白いと思う

538 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2018/10/19(金) 22:41:12.49 ID:???
>>529
前勤めてた塗装屋
7〜8時間労働日給15000円時給にして1800〜2000円
社保完備
残業は30分1000円ほぼ残業なし
交通費→社用車貸与
有給無し
デートの時には親父の車借りてた( ^ω^ )

547 宮田 ◆uIGKE3g.oY sage 2018/10/20(土) 07:07:24.91 ID:???
>>538
有給?日給月給のペンキ屋に有給なんてあるんですか?嘘言うな屑(^^)

548 (仮称)名無し邸新築工事 sage 2018/10/20(土) 07:35:23.15 ID:???
>>547
無しって書いてあるしw
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/25(木) 23:19:37.86ID:???
0477 (仮称)名無し邸新築工事 2018/05/04 17:01:23
元ペンキ屋?私がですかw あんたらに仕事与える立場にいたのにペンキ屋ですかw

0497 フレンチシェフ ◆//o1Qi6Ndk 2018/07/02 11:32:20
アルバイト募集したのにパッとした人間が来ないな〜
イタリアンとか中華の経験ありってあんた、うちのお店フレンチだよ?
こんなペンキ屋スレに書き込んでもしょうがないかw
あ〜やだやだ忙しい

0574 フレンチシェフ ◆//o1Qi6Ndk 2018/07/04 17:43:49
え?開店は来年だけどなにか?工事終わればすぐオープンするとでも思ってんの?w ばっかじゃないコイツw

0576 (仮称)名無し邸新築工事 2018/07/04 18:06:05
え?工事終わればすぐオープンするだろ?w
来年までオープンせずに家賃払うの?w
ばっかじゃないコイツw

0698 フレンチシェフ ◆//o1Qi6Ndk 2018/07/06 12:38:27
今日も湧いてるねw待ちくたびれたかい?アルバイト募集したのはねぇ1から育てる為の研修期間なんだよ
技術はもちろんで季節による旬な食材メニューのレパートリー増やさないと業界で勝ち残れないからね オープンまでの間 手元に人が必要なわけね あのさーなんでこんなこといちいちあんたらクソ人間のペンキ屋に説明しないといけないのよ

0793 フレンチシェフ ◆//o1Qi6Ndk 2018/07/08 20:32:55
ベラベラ喋っちゃったことだしこれで消えますわいw
最後にもうひとつ言っておきましょう 私はシェフでもなく某コンビニの裏方で働くフリーターですたw w
0890いか焼き
垢版 |
2018/10/25(木) 23:38:19.56ID:ytN+lsfy
宮田のちんぽは無毛のアダムスキー型(^^)
0892いか焼き
垢版 |
2018/10/26(金) 06:45:28.43ID:yQn1T0ss
宮田は無毛症(^^)
0894宮田 ◆uIGKE3g.oY
垢版 |
2018/10/26(金) 07:25:25.43ID:???
朝から元気やなー 元気だけが取り柄なんですね^_^
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/26(金) 12:25:52.60ID:???
32歳ですが塗装工に興味がわきました。
今までは高校中退して物流や飲食アルバイトを転々としました。
そんな自分でも務まる仕事でしょうか?
やりたいと言う意思があればできますかね?

配なのはペーパードライバーと言う事です。
やっぱり新人が運転するものでしょうか?
あと朝は強い方なのですが何時くらいに出勤するのが普通ですか?
自分が見てやりたいと思ったのは職人さんがラーメン屋店舗の壁の塗り直しをしてる時です。
こういった仕事もあれば建築現場の作業もあるのでしょうか?
あとやはり職人だけあって人間関係や仕事に対して厳しい面があり正社員未経験にはハードルが高いのでしょうか?
0900宮田 ◆uIGKE3g.oY
垢版 |
2018/10/26(金) 12:26:47.20ID:???
疲れた〜今日一日頑張れば連休だぁあ(*´∀`)♪ あ、あんたら2連休やないかw
0901宮田 ◆uIGKE3g.oY
垢版 |
2018/10/26(金) 12:27:53.78ID:???
>>899
底辺育ちのあんたには持ってこいの職業やからお勧めです(^^)
0908宮田 ◆uIGKE3g.oY
垢版 |
2018/10/26(金) 12:44:33.43ID:???
>>907
一般人、家族連れの前で平気で汚い面と刺青見せびらかしてなんなんこいつら 全員逮捕でええやん 死ねや
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/26(金) 13:16:52.96ID:???
日本のIT企業のほとんどは特定派遣や偽装請負といったいわゆる「派遣」で成り立っています。
そのため、ほとんどのIT技術者は実質、派遣労働者として色んな会社の現場を回るという方法で働いている方が多いでしょう。
では、何故?IT企業はこれほどまでに派遣会社ばかりになるのでしょうか?
IT業界ではこのような正社員の特定派遣を「客先常駐」と呼びます。私も新卒で入社した会社では技術支援と言う形で客先常駐をしていました。
そこで今回は「客先常駐とは何か?」「客先常駐の問題点」「今後のキャリア形成をどうしたらいいか?」について、新卒で常駐エンジニアとして入社して散々消耗した私が解説したいと思います。
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/26(金) 13:19:54.92ID:???
多重下請け構造のIT業界
よく問題になっているのでご存知の方も多いですが、日本のIT企業は「建築業界」のように下請け構造を取ることがほとんどです。
エンドユーザー(顧客)から依頼がある案件のほとんどをIBMや富士通、日立、NECなどの大手IT企業が受注してしまいます。IBMや富士通などの大手企業が受注した案件を中小企業は下請けと言う形で引き受けることになります。
大手企業に自社のエンジニアを派遣する
そのため中小のIT企業に入社すると、自社の案件ではなく元請の大手IT企業に常駐して元請企業の仕事に従事することになります。
せっかく都内の立地が良い場所のIT企業に入社したと思っても、客先に飛ばされるのでそこで勤務することはほとんどありません。たまに帰社しろという命令を受けて本社に戻ることはありますけど、ほとんどいないようなものです。
中には
高い技術力を持ってエンドユーザーから直に依頼を受ける企業
自社コンテンツで売り上げを出している企業
もありますが残念ながら日本の中小企業の大部分は直接エンドユーザーから案件を勝ち取る営業力もなければ、自社コンテンツを売り出す技術力のない企業が多いです。
0918宮田 ◆uIGKE3g.oY
垢版 |
2018/10/26(金) 17:18:40.77ID:???
       /_       _ \
       |  ⌒\   〆⌒  |
       |-.(ノ゚ )⌒( ゚ヽ)-|
      .6|( // (   )//  )9
       |   ノ  ̄ ̄ ヽ  |  うわ〜♪
       ヽ   トェェェェイ  ノ   糞スレだな〜
      ___\ ヽー ノ /___  
 〔ノ二二,___ \___/ __,二二ヽ〕
  |:::::::::::::::::::::::ヽ      /::::::::::::::::::::/
  〉:::::::::  :::::::::::〉 (人) 〈:::::::::: ::::::::〈
 |::::::::::::::::::::::::/  l  l ヽ:::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  (:;,);;:)  ヽ:::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\  )::::::::::::::::ゝ
   / _       _ヽ
   |  ⌒\   〆⌒ |
   |―.(ノ>)⌒(くヽ)
  6|(  // (   )// i
   |   ノ  ̄ ̄ ヽ )  ヘんずり♪
   ヽ   トェェェェイ  ノ   コイてしまえ〜
    \  ヽー ノ /
   γ´ \___/ ̄`丶‐_ _
   / ...:::r:::..    ヽ_,- 、_ ヽ.
  /  .../:::::::::.o`  oi   └/
 /  ―<ヽ;;;;:::::..    ヽ              _= γ− ヽ
`ー,,_.... ` ー_:::::::  ヽ  )_ __ _ = - _  ―ニ    / ピュ !
      ̄ヽ、 `\  炎 ―  ニヾ 、  `ヽ   ―~~⌒ヽ   ノ
        7ヘヾヾ>ミ:::..       二 = _ ノ      ̄  ̄
        |:::::: ̄  _,,-=ニ=― '''"
       i:::::::    ::::人
      i:::::  :\_ノ  ヽ_
0920宮田 ◆uIGKE3g.oY
垢版 |
2018/10/26(金) 18:18:39.58ID:???
今日は姉の奢りでステーキ食べに行きます(^^) あんたらはコンビニですか^ ^
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/26(金) 18:53:15.76ID:???
>>920
宮田にはわからないと思うけど
ステーキを食べに行くって表現はあまりしないな
鉄板焼き屋さんのコースに肉もあるから食べるって感じかな
120gあるかないか位
0928いか焼き ◆6CFjLs/j7fM4
垢版 |
2018/10/26(金) 19:08:53.47ID:yQn1T0ss
>>920
ステーキ食べるのがそんなに素晴らしいのか?
貧乏丸出しだな(^^)
0932いか焼き ◆6CFjLs/j7fM4
垢版 |
2018/10/26(金) 19:52:07.49ID:yQn1T0ss
>>931
そうだよね〜
ステーキが金持ちが食べるものと勘違いしてるみたいだね(^^)
0933宮田 ◆uIGKE3g.oY
垢版 |
2018/10/26(金) 19:57:39.51ID:???
ステーキなんて今どき誰でも食べるやろ クソ底辺ペンキ屋達には敷居高いと言ってるだけですやん(^^)
0941いか焼き ◆6CFjLs/j7fM4
垢版 |
2018/10/26(金) 20:54:05.25ID:yQn1T0ss
宮田はなぜか肉がいい食べ物だと勘違いしてる(^^)
宮田は自分の包茎の余った肉を食べるといいよ(^^)
0942(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/26(金) 20:59:02.45ID:???
宮田って世間知らずでDTで価値観がわからなくて
チョンガーで大ほら吹き野郎っすね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況