X



瓦屋さん集まれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主
垢版 |
2012/05/06(日) 15:39:05.49ID:HPkK6DTF
スレ立て初です( ´ ▽ ` )ノ
よろしく〜( ´ ▽ ` )ノ
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/04(火) 21:57:54.27ID:TR+wsHeu
お前ら死ぬなよ
もうすぐお盆だ
0132(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/05(土) 15:37:11.21ID:???
暗くなりかけた
夕方にルーフィング来いとか
雨が降っても工期遅らすなとか
無理な要求ばかりされて
危険なのに
儲からない!
0133(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/09/06(日) 18:52:17.01ID:6dSe6mtY
>>132
仕事受けちゃってる時点で需給成り立ってしまってんじゃん
文句言うなよ
0137(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/04(水) 21:53:56.57ID:0NnNlr4S
脇腹に鉄筋刺さる 36歳瓦ぶき職人の男性死亡

4日午前8時45分ごろ、茨城県茨城町神谷の住宅工事現場で、小美玉市の瓦ぶき職人、
伊藤義幸さん(36)が足場から転落し、脇腹に石塀から出ていた鉄筋が刺さった。
伊藤さんは搬送先の病院で死亡した。
県警水戸署によると、伊藤さんは同僚ら約10人と高さ約5メートルの門の工事を行っていた。
高さ約2.6メートルの足場から降りようとして、誤って転落したとみられる。
門に隣接する石塀からは、直径約1センチ、長さ約34センチの鉄筋が複数突き出ており、
防犯のため先端が鋭角になっていた。
近くで作業をしていた同僚が、うめき声を聞き、確認すると伊藤さんが倒れていたため
119番通報した。

http://www.sankei.com/affairs/news/151104/afr1511040028-n1.html
0138(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 13:03:59.60ID:+FkxtSJp
貴重な若手職人が・・
0139(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 14:37:03.00ID:+FkxtSJp
>>134

安全上、問題あると思います
0140(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/05(木) 16:50:52.58ID:FAli3Oad
瓦屋でも最近は若い女の子が応募してきて、……困ってる

「現場にはトイレがありませんので、男性の方と同じように、
ウンコもおしっこも、クルマとか電柱の陰で隠れてしてもらいます。
ウンコは、終わった後、必ず埋めるか、持ち帰ってください。
覗かれた等の苦情には、一切応じられません。」

これで1/3は辞退する
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/06(金) 17:46:40.87ID:fyRDhcmj
この季節、今の時間帯の外を見てください。
もうかなり暗いと思います。
この状態で屋根の上で
作業しろと言われているんですよ。
0144(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/07(土) 20:49:06.95ID:9a9CUdHJ
瓦屋根の葺き替えをする際に、瓦の寸法が違う為に納まりが悪い場合てありますかすか?半端な寸法であまったりしたらどうしてるのでしょうか?
0145(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/07(土) 21:47:41.01ID:M9DYeSxS
>>144
同じ屋根の面で段差がついてたりすると割り付けが合わなくなるよ
 
半端は重ね深くしたり切ったり
見た目あれだけどどうしようもない
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/11(水) 11:24:50.46ID:adJBGwr1
危険な高所作業だからね。
貴重な若者に無理は
させたくない。
0147(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/11(水) 19:13:02.73ID:ikSM0HoS
>>146
御最も
危険な工事は断る勇気
うちは雪止め設置でも親綱張ります
総二階棟取直しで足場架けます
そんな予算無いと言われれば断るしかないです
断った現場を他所が綱なし足場なしでやってます
こんなやつらがいるから「壁を歩けって言ってんじゃないからできるでしょ?」ってのが出てくるんだ
労基も安全対策軽視は重罰を科して、親綱足場の経費はかかって当たり前の世の中にしないとだ
労基署員にも説教するし
「警察は本人の意思関係なくシートベルトさせた取り締まった、結果死亡事故が減った
お前ら何やってんだ?無能共」って
簡単に言うとこういう内容で

ここを見ている人達だけでも「安全には金がかかる、省くことのできない必要経費」という考えを持ってもらいたい

仕事で人が死ぬなってことは無くなってほしい
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/14(土) 09:49:42.37ID:S++JvA/T
低層住宅で一番危険な
工事の部位は屋根ですからね。

ヘルメットかぶれ、
くわえタバコ禁止
とか注意されますが
雨の日や暗くなってから
ルーフィング張りにこいとか
呼びつけるのは
完全に矛盾してます。
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 15:48:29.44ID:NkqITg+n
他の仕事があるのに
ガソリンと時間を
使って夕方のルーフィング張りに
走っていくも
野地ができてない。

金も時間も無駄。 。
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 18:23:15.25ID:RABn0vub
>>149
それたまにあるなw

素人じゃねぇんだから昼頃終わるかどうか分かるだろな
事故や材料不足とかイレギュラーならしょうがないけど 
0151(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 18:52:47.16ID:NkqITg+n
いまの監督は完全にサラリーマンだから
自分でリスクある決断はできない。

できてもできなくても
とりあえず瓦屋を
呼びつけて待機させて
おけば自分のリスクは
少ない。

瓦屋の余分なコストは
まったく考慮されない。
0152(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 18:59:25.96ID:NkqITg+n
間違いなく全国の瓦屋が
やめて欲しいと思っている。
上棟日夕方のルーフィング張り。

危険なうえに
人手不足の時代の実情に
合ってない。
0153(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/20(金) 22:47:00.39ID:???
濡らしたくないなら、
大工にブルーシートかけさせりゃいいんだよな

次の業者が現場入りするまで養生しておくのも建築会社の仕事の内だろ
大事な商品なんだからさ

ブルーシートかけるのが面倒なら、濡れても我慢しろ
欠けない会社が悪いんだから

ベランダの防水養生はするくせに、なんで屋根養生はしないんだ?
手抜きだからか?
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/25(水) 15:00:09.75ID:Zra08DQv
つい10年ほど前までは
大工がブルーシート養生するのが
当たり前だった。

しかし、元請け経験のない
手間請け大工が主力に
なると自分たちに関係
ないことは大工はやらなくなった。
0155(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/25(水) 15:04:22.60ID:Zra08DQv
上棟途中で雨が
ふってきても
呼びつけられて
雨が降る暗闇の中を
ルーフィング張りさせられたことも何度かある。
屋根屋がルーフィング張り
にこなければ屋根は
そのまま雨ざらしで
「屋根屋がこなかったから」
と責任を丸投げされる。
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/11/25(水) 15:12:51.12ID:Zra08DQv
ブルーシート広げる手間と
遠くの別の現場から
走ってきて
下からルーフィングを
担いであげて
ルーフィング張りをする
手間の違いを考えて欲しい。

かなり無理なことをしている。
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/07(月) 07:09:41.79ID:aiy27Jfs
寄せ棟でたての人出し方どうしてますか?
0160(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/07(月) 08:19:48.79ID:w7TG2HL4
>>158
瓦葺きおぼえる前に日本語覚えようね
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/21(月) 22:41:45.10ID:SUCwcV7M
>>161
漆喰が傷んでる、剥がれてる、軒天がボロボロ、棟瓦がズレてる、家族少なそう、年寄り、庭が草ボウボウ、猫たくさん飼ってる、玄関に白蟻とか訪問販売系のステッカーをいっぱい貼ってる
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/22(火) 06:25:50.02ID:w9ckjDf9
はて!はて!這って!張って!貼って!はぁって?
これは瓦の楽屋裏!
「貼ってほしいのルーフィング!」
「かえりによるよ」の電話が来ない
どーなった?どーなった!
そこで監督張ってみたぁ!貼ってみたぁ!
吹き抜け煙突明かり取り、それが無ければこんなもん!
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/22(火) 06:37:21.42ID:w9ckjDf9
切り妻ならば俺でも貼れる!とにかく一枚張ってみた!
ずれて膨れて線を脱っす
とにかく奴はふかんしょう!
重なりがずれた所は下地が見えて
そこは下から差し込んで!
ここの仕様は2プライ!
重ねぎのぅがものを言う!♪
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/24(木) 06:42:15.41ID:g/7Y04Wl
「不実を告げる手口」表現より「ふこうを告げる手口」の方が様になる
0167(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/24(木) 06:47:21.86ID:g/7Y04Wl
「いやぁーお客さんついてなかったね」なんて福引きじゃねぇんだから
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/24(木) 07:51:30.73ID:s+/R75cv
屋根にブルーシート設置しただけで10万請求されたんだがおかしいよな?
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/30(水) 12:08:06.80ID:YVB02fR1
この年の瀬に玄関の入母屋の漆喰補修してほしいってたのまれた
めんどくせー
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/12/30(水) 13:55:37.63ID:???
>>171
玄関入母屋とかは、小せーくせに傷みが早いんだよな
本当は、漆喰なんかより積み直してしまった方が良いのだろうけど

>>168
急こう配とかだと妥当な値段な時もあるよ

単純に、2人で来たら2人工1日分取られるだろうし
それに経費や社利益のせたら、ブルーシートだけでもけっこうな額になる

その後の修理工事や、屋根の葺き替え工事とかでの利益をアテにしてるから
普通はブルーシートかけはサービス価格でやってるだけ

ま、嫌なら、自分で野根上がってやれってこった
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/05(火) 20:01:28.65ID:FkrmEHg+
>>171
暇でもいらないなw
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/11(月) 15:01:55.69ID:RSkpHG/s
近所の屋根を修理している屋根屋が
屋根屋「母屋の死角になっている屋根の瓦が
ずれているから屋根屋に言った方がいいですよ。」
と言ってきたので、
わし「わざわざ、ありがとうございます。考えておきます」
と言って放置してたら、一二時間後に
屋根屋「ついでに、無償で直していいですよ。」と言ってきた。
わし「最近そういう詐欺みたいなことが多いので・・・」
屋根屋「近所の〜さんの手前もありますし変なことはしません。」
と言うことで押し切られて、屋根に上がらすことになった
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/11(月) 15:06:47.88ID:RSkpHG/s
屋根屋が上がってから
後で屋根に上がって
ずれているところを
見ると、いかにも、今、ずらしました
って感じになっていた。
屋根の上で喧嘩するのも嫌なので
わし「ずれてますね・・・」
人間不信になりますた
0176(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/11(月) 15:47:34.81ID:JgHUugZV
               これからアホノミクス大恐慌に突入するのに呑気なだなバカウヨwww

               ローン難民に恨まれて自殺ぶっこくアベ様の心配でもしてやれよ(笑)



          マイトレーヤ 『 かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出している。 』


                       日本から始まる世界的株式市場の大暴落


    最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。
  終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。


        暴落後の政府の第一の義務は、食物と住宅の保証、健康と教育、そして最後に防衛です。      シールズ  > 親米ポチ
   軍備や競合、資源の浪費は終わります。今日、戦争のための武器の製造が不気味な比重を占めている。  サヨク    > 防衛省

               新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。              生活の党  > 自民党
  民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ると、自殺につながる。 山本太郎 > 安倍

         マイトレーヤの出現から3〜5年のうちに、抑制のない成長経済の終焉を見るであろう。        ニート   > 竹中&小泉
      自国の余剰物資を輸出する。こうした非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。     農家    > TPP

               今日の製薬産業によって「盗まれている」薬草も保護されるでしょう。              小保方  > 理研
              福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。             脱被爆  > 食べて応援
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/01/12(火) 17:10:57.03ID:KFkIrCcx
>>175
自ら屋根に上がったのは正解やね
客に屋根に上がってもらいたいけどなかなか上がってくれない
まあ怪我されても困るから実際は難しいんだよなぁ    
                  by独り訪問販売親方
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/02/02(火) 19:57:26.27ID:???
道具で質問ですが、皆さんドリルは何使ってらっしゃいますか?
私はインパクトにドリルビットをつけて使っているのですが、ドリルの焼き付きが早いのとインパクトのビット軸がどうも曲がってしまったようなので、電動ドリルを購入予定です。
うるさくても振動ドリルの方がいいのかな?
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/15(金) 17:13:10.98ID:kZeTaSZW
熊本の震災、家屋倒壊の主な理由は重い屋根瓦が原因
ってテレビで言ってた
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/15(金) 18:46:49.75ID:e7xKMLaY
またかよ。どこのテレビ局だ?
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/15(金) 18:47:43.70ID:e7xKMLaY
熊本城の瓦崩壊!
しかし、それは・・

http://fundo.jp/65194
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/17(日) 06:52:04.78ID:23LExsTo
阿蘇神社は、軽くて地震に強いはずの板金屋根なのに倒壊しちゃったよね

国宝級の神社だし、造りはしっかりしてたはずなのにさ
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/17(日) 06:56:56.46ID:???
土葺き工法での「地震で瓦が一気に落ちる」ってのは、
家屋の倒壊を防ぐには逆に効率の良いシステムなんじゃないだろうか?

強い揺れと同時に、重量物を振り落として建物を軽量化してるわけだし

熊本城を含め、瓦がほとんど落ちてしまった建物は倒壊を免れてるよね
倒壊しなければ住人が命を落とす事はないし
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/17(日) 07:10:41.13ID:???
歴史的に見て、この日本で大地震なんて今さら始まったわけでもなく
日本人は何度も体験してきたはずだ

それなのに、飛鳥時代に瓦が日本に伝わってきて以来、
この地震大国日本で、瓦文化が廃れるどころか発展してきたのは何故かと考えてみる
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/18(月) 17:29:29.67ID:QUBxS701
熊本行ったら日給ナンボでんの?
金欠やし出稼ぎ行きたい。
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/04/18(月) 17:34:39.52ID:QUBxS701
有り金全部使って、ルーフィングと南蛮漆喰買い占めて転売しようかな。
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/10(火) 19:17:45.99ID:???
漆喰でホムセンにある壁塗り用のうまく濡れる
とか言うのと、屋根で使うのは違うんだよね?
0191(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/05/27(金) 21:03:12.14ID:i6B6NPEI
瓦屋は儲かる‼
0192(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/05(火) 23:24:03.27ID:Sez9fZnA
瓦職人は儲かるなー 引っ張りダコ
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/09(土) 08:39:03.01ID:IaFVgrUU
瓦職人か…
0194名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 08:58:44.79ID:ynVe8Nh6
某ハウスメーカーで建てたら持ってきた瓦全部の表面に細かな凹凸がありました。
性能には影響ないと思いますがB級品でしょうね
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/20(水) 04:21:02.76ID:???
瓦って重いから今時の家にはあまり乗せないけど、実は塗装の必要はないからメンテナンスフリーで安上がりだよね
0199(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/22(金) 18:16:07.77ID:???
教えてください

新築中ですが、現在瓦は全てに釘打ちをする工法が主流になっているとネットで見たのですが
我が家を担当している瓦屋さんは枚数飛ばしで打っているようです
皆さんは全てに釘を打ちますか?
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/23(土) 15:36:23.47ID:???
上の人たちも言いよるごつ瓦は重いけん、全部釘止めするといざ大きい地震きたらぺしゃんこか棟から傾くとよ
それを未然に防ぐ意味もあるけん5枚おきくらいに釘止めしていくとそしたら余分な瓦は落ちるけん頭が軽くなる
0203199
垢版 |
2016/07/23(土) 22:15:29.20ID:???
レスきてた!
ありがとうございます
>>202
中国地方です

ちなみに防災の洋瓦です
あと、後日換気棟取り付けのために
上から三枚目までを剥がしたりしますか?
現場監督が枚数開けで打っていることを瓦屋さんに確認したところ、
どうも納得できない説明が返ってきました

既に仕上がってしまってどうしようもないですが
0204(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/23(土) 23:25:38.25ID:???
地域性の問題だろうけど うちの地域では全打ちが基本。 福岡だけどね   換気を後日取り付けるのに棟まで終わらせてるの?? 野地板換気かな? それぞれやり方があるからいちがいにどうのこうのは言えないけど うちでは有り得ないかな
0206(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/24(日) 07:04:42.39ID:???
>>201
いやいや防災瓦知らんとね?
被せて抑える構造だけん頭一枚釘止め4枚引っ掛けよ
ごめん、地域言ってなくて勘違いさせたかもけど熊本でこっちじゃこれが主流
積水、タカスギ、パナの鋼板使わない新築屋根はほとんどこれと。
和瓦でフル打ちした家だったことにみんな懲りとる。
岩手に1年応援いったけどそのときもそうだった。
0207(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/24(日) 07:19:53.91ID:???
>>203
防災瓦の説明されんだったですか?
施主に説明するのが基本ばってんがね…

換気…
それ言い難かばってん上の人がありえんて言いよるごつ工程が逆ばい。
大工が棟やぐら(骨組み状態)作って断熱入れて換気確保、防水シート張り、横桟敷き、瓦葺きが普通。二度手間になるてあなたが気づいたのは間違いなかよ。
工程管理上、担当業者が人手不足で工程飛ばしたのかもたい。
まああると言えばあるけど、屋根屋の俺からしたら瓦葺きするまでの湿気が心配たいね。
梅雨時と被っとっただろうけん。
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/24(日) 07:58:14.04ID:???
全瓦連のガイドラインは一枚に対して一本のステンレス釘 あるいはステンレスビスになってるよね。 
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/24(日) 08:08:03.25ID:???
防災瓦でもね。 防災瓦は全枚とめる事で力を発揮するんだよ。本当に地震で落としたいのなら6寸以上の勾配屋根で非防災瓦で冠瓦無金緊結やないとねww
0210199
垢版 |
2016/07/24(日) 10:11:36.91ID:???
皆さんありがとうございます

今日営業に話をしに行くのですが
専用の方々の意見が貰えてありがたいです
おじゃましました
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/24(日) 22:11:10.42ID:???
一般住宅は城のように高くないので振るい落とす必要はないやろ            必要なのは重量や揺れに耐えうる構造計算やろ
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/24(日) 22:14:15.76ID:???
建築法改正以前の瓦屋根住宅が倒壊して 瓦は重い屋根材だからダメだとかなんとか言ってる素人と変わらないレベルだな熊本の職人はwwww
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/07/24(日) 22:17:18.27ID:???
熊本の積水は5枚に一枚のステンレス釘とめ? こちらの積水は全枚ステンレスビスどめだけど
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/08/12(金) 14:59:03.63ID:wPFMIUhI
瓦落として家を持たせるって、酷い耐震の考え方やな。
落ちなくても持つ様に耐震等級上げたらええねん。
ウチは和瓦+太陽光パネルのクソ重い屋根やけど、構造計算して耐震等級3取ってるしな。
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/08/16(火) 15:04:01.63ID:vjDT3/CX
日本瓦を使った軒天現しの家屋の一番軒先の部分の屋根材、が、大雨の時など
雨で濡れてますが、瓦というものは若干漏れる、そして乾く構造になってるんですか?
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/08/16(火) 17:55:27.99ID:???
>>214
そうそう
積水にリフォーム頼むとクソ高いからってウチが直しに行ったけど、全部ビスで留めてやがって差し替え苦労したろがボケw
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/10/19(水) 23:16:26.86ID:SJrniBHk
質問です。
新築で瓦の隅棟部の抑えが強いかなんかで
隅棟部の下の瓦が少し浮いています。
1センチぐらいかな。部屋の窓から見ると
その瓦の端だけ浮いているのがわかます。
ハウスメーカーの人はこの浮きのせいで
雨漏りはしない。と言っています。
雨漏りがしないのであれば問題ないんですが
それでも修正してもらったがいいですかね?
それとも修正してもらったほうが取り外しとかのリスクの方が高いですか??
長文すいません。
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/10/20(木) 12:54:27.01ID:???
火災保険詐欺みたいな商法ってまだ有るんだな。
「瓦に隙間がありますよ」ってのが来やがったから質問攻めにしてやったら逃げるように帰って行ったわ。
0222(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/10/26(水) 14:29:44.90ID:F18Uq/fF
6寸の鯱って、幾ら位するんですか?
0223(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/10/29(土) 16:14:50.66ID:OmY8o/un
ナカタケ
0224sage
垢版 |
2016/10/30(日) 09:57:54.99ID:HT2Sg7Z1
鯱について
三州での既存サイズは、尺、尺二、尺五です。
価格はここでは返答出来兼ねます。
0227220
垢版 |
2016/10/30(日) 23:05:19.10ID:YjNekNlf
レスどうもです。
瓦はセラムF2って奴です。
陶器瓦で防災瓦ぐらいしか聞いてません。
やっぱやり直してもらったがいいんでしょうか…
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/10/31(月) 06:14:36.13ID:???
あなたが施主だからあなたが安心できるのが一番だ 私があなたなら棟をバラしてもらい敷きこみからやり直してもらうかな。  
0230(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/10/31(月) 06:20:08.10ID:???
うちは切断した瓦の下に南蛮漆喰を敷き 棟の重みで反らないようにしている。 土やビスや釘や木を使う人もいる。何も工夫しない人もいる。
0231(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2016/11/02(水) 07:37:35.36ID:bSLANkEr
熊本は
まだまだ仕事があるみたいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況