X



【空調】エアコン部材商集まれ【部材】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/10(月) 00:57:39ID:wDEmA7MA
銅管も数年前と比べて、約倍・・・

競争激化の現在で、どうやって生き抜くか?
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/10(月) 19:28:20ID:wDEmA7MA
やっぱりカパス最高じゃん!
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/12(水) 13:38:20ID:f4oGsRSC
イナバの銅管を使っていて、それが良い物だと思っていた。
とても作業がしやすい。
こないだナショナルの銅管使ってみた。
作業がしにくい。
一見イナバの銅管の方が良いじゃ無いかと思ったけど、
粘りのある断熱材の方が、ぼろぼろに成らずに長期に耐えるんじゃないかと思った。
ナショナルが良いかもね(^^)
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/12(水) 20:18:58ID:ShMbKtU5
ナショの銅管って2分3分しか見ないなぁ・・・

太管やってんのかなぁ・・
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/12(水) 23:59:29ID:yZheKSa0
イナバはパリパリって裂ける。
ナショは粘りがある。うーん要観察。
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/13(木) 01:33:01ID:6gl2mpqO
粘りがあるってのは剥がすとどちらかに表面エンボスがくっついていないか?
つまり片方が破れてしまっている状態だ それより作業するときに粘りは必要か?
俺は稲葉のほうがパリパリと簡単に綺麗に裂けてくれるので愛用してる
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/13(木) 08:21:23ID:RUA89/qw
>>7
作業性はイナバが良いですよ。
>>4氏は作業性よりも耐久性を見るべきでは?。粘りが有る方が良いのでは?と言ってるんだと思うよ。
業者さんはイナバの方が良いでしょうねぇ。w
個人で付けるならナショも良いのかも。
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/14(金) 01:33:12ID:s+CXb29/
オ−ケ−の銅管はどない?
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/14(金) 02:27:24ID:HhmJqI6d
色々試したけどやっぱりイナバかな…

タイヨーサンギョーって何?
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/14(金) 09:30:11ID:vkNITP6Y
銅管の延長する方法見つけた。
http://biz.national.jp/Ebox/aircon-acc/ichiran/hd.html
DAE3102K:2分用フレアユニオン
DAE3103K:3分用フレアユニオン
これで室外機移動しよっと。
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/15(土) 03:39:43ID:rzSIz+4x
>>8
保温材の耐久性ってどこも同じじゃないのかなぁ?
JISの規格で定められているし、、、某メーカーのキット配管のように
エンボスフィルム層が無いのは太陽光モロだとヤバイだろうけど
稲葉の保温材は一つの素材で10ミリに膨らませてるけど
他は5ミリしか出来ないので2層に張り合わせてるって聞いた
安いメーカーは保温材が2層で内側より外側に耐熱の弱いのを使っているそうだよ
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/15(土) 08:14:48ID:kLK6LA8t
>>12 うーん。昔アルバイトで電気屋に行ってた。
とりあえずエアコン工事できるし、電気工事免許も持っています。
けど分類するとシロートです。
何か問題有りました?よろしければご指導賜りたいです。m(_ _)m
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/20(木) 00:10:02ID:???
14さんへ
釣りでないことを願うが、ユニオンって余りにもメジャー過ぎて、見っけた!って言われても…
避妊の方法見っけ!チムポに被せるゴムあるよ〜皆も使ってみ!って言われたらさ、知ってるよって思うべさ。
12はきっと悪気ないよ。
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/20(木) 00:26:54ID:???
連続カキコすまん!
このスレにはご法度?の工事業者なんだけどねさ、言わして。
稲葉は確に良いよ、色合いもネームバリュウーもね、だけどさ、皮膚直菅の拡張側って保温切れてるじゃん!あれやめてくんね!
ってメーカーに言えよ!だよね。
墨友もそうだけど、業者に言われませんか?
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/21(金) 00:31:13ID:k0Yf7WIU
>>16 あれはその方がいいという事でそうなりました。 だとさ
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/21(金) 12:08:30ID:???
タク○コーポレーションって今どうなった?
足立にあると思うが…以前所沢にあったとき取引してたが…
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/22(土) 10:18:38ID:+WLSe9k9
>>18 しらんなぁ・・・俺、エア○ンビで購入
002014です
垢版 |
2007/12/23(日) 00:44:06ID:8biExx7z
>>15 すみません。マジスレです。他のスレで誰かが「配管伸ばすのに方法無いの?」って質問に対して
「溶接すればできるよ」って回答があったのを見ていて。いや本当に「見つけた!」って思ったもので。
>12はきっと悪気ないよ。
はい。ありがとうございます。
「商集まれ」なので場違いだったかもしれません。(^^;)
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/24(月) 12:53:41ID:c9QSVHk3
最近、バ○マのス○−トダクトにやられている・・・

掛け率40以下で工事屋だから、物件もん取られすぎ・・

LDなら勝負なるが、あれ薄いし評判よくないんだよな。。
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2007/12/28(金) 21:38:36ID:NSokEQcs
>>21 バク○のダクトってイナ○と全く同じじゃねぇ?

   見た目わからんぞ
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/08(火) 19:37:44ID:1ExP34+L
来月のヒ−バック展示会行くか?
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/08(火) 22:40:51ID:UZdiXigj
でもやはり井奈波に一日の長有り
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/09(水) 19:26:17ID:jTrgEG+s
>>24 そりゃそうだ。 
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/17(木) 01:44:49ID:dWzm23ye
イナバの新しいカタログってもうでまわってる?

このまえ商品の事で問合せの電話したら女の事務員さんが

2008aのカタログですかと聞いてきたが俺のは未だに2006版

0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/17(木) 15:09:19ID:xEcxi4eq
エアコンや蓄熱式暖房機と電気代・油代などを実消費電力などと交えつつ試算しているのですが、
結局断熱性と気密性を高めることが一番省エネになると達しました。
どんなに省エネエアコンでも熱が漏れる状況では省エネモードに成らないしw
天井には断熱材敷きまくったし、次は2重サッシかな?(爆)
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/17(木) 19:33:57ID:eS6IqCc2
>>26 2006年っておまえ・・・

  因幡の営業、持ってこないのか? 担当だれや 
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/17(木) 22:00:17ID:vAwI5Plu
>>28

店に1箱もって来ただけだよ 客先1件1冊でも足らない

でも営業さんはカタログたくさん作らないから部数少ないので仕方ないだと
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/19(土) 01:12:05ID:FffF0qNk
>>29 うち5箱ぐらい持ってくるぞ・・・

   舐められてるんちゃうか?
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/21(月) 17:46:34ID:EncSpAKF
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/23(水) 22:54:58ID:MMdGMRz3
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/23(水) 23:36:01ID:eRpQy6as
イ○バ  保温材縮むから出入り禁止。
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/24(木) 00:29:48ID:+ErL/7XH
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/24(木) 19:55:57ID:u0tum/7I
>>34 どこのメ−カ−もそうだろ?
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/24(木) 20:00:10ID:LkgklHMd
イノアックの配管はけっこうつかいやすかった。
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/27(日) 23:15:31ID:IFko4d16
イノアックはどうやろ・・

今は因幡かOKじゃね?
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 05:52:29ID:j3h432W4
正直安定供給してもらえるのが因幡
安いからって飛びついてもシーズン途中で物が入らなければ意味無し
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 11:55:14ID:???
>>19
三軒茶屋の?じゃオマイ知ってるヤツかもしれないなw

>>37
20mm保温材は最悪だぞ。キツ過ぎて送れない。
イナバはパルなしでも結構楽に送れるからグッド。
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 16:47:35ID:???
>>39
そうはいっても、夏休みの都内学校やってると、UDダクトや20ミリ保温が必ず品薄で入りづらくなるよ。
そんな俺も因幡が好きだが。
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 17:09:50ID:???
いまどきUDとかあるの?区の担当者によるのかな?
UDなんてメンドクサ過ぎてやってらんねー。
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 17:11:43ID:Ker+pLeQ
>>34
保温材はどのメーカーも縮むよ
縮むの分かってて対処しないのは完全に施工ミス。
最近ゼネコンが冷媒菅の結露に異常に敏感だから、ずさんな施工しか出来ない業者はやっていけない。

施工品質向上を要求され、材消費が高騰し、工事単価が下がる一方の設備業界は正直旨みがまったくない。
大手ゼネサブを主体としてる業者は精神的に辛いばかりで利益など皆無。

0044(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 17:20:07ID:Ker+pLeQ
>>42
外部露出部分は樹脂製カバーとする。
と、うたってある場合配管が20ミリ保温になると、SD140かUDかYPになる。
大概YPは嫌われるし、SDは分岐菅の収まりを考えると厳しい、したがってUDが最適となる。
うちも学校関係以外でUDは使わない。
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 17:41:02ID:???
>>44
VEかけてsusのラッキングに換えちゃえばいいジャマイカ。
今まで、収まり考えるとラッキングですよ、と言えばラッキングになったよ。
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 20:12:02ID:Ker+pLeQ
>>46
最近ラッキングはボールなどが当たって潰れるから嫌われる傾向にある。
それ以前に仕様に【樹脂製】となっている以上ラキングは使えない。
そんなの話し合えばなんとかなると思われると思うが、担当者によってはまったく融通がきかない。
馬鹿ばかりの役所の連中は教科書通りにやらないと認めてくれない。
例えそれが時代遅れの仕様でも。
そのジレンマは長年感じてきて、最近は馬鹿の言いなりになるのが一番だと悟った。
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 21:32:48ID:???
>>47
成る程。もうベテランの域の職人さんなんですね。
でもオレは若いですから、基本的に生意気なんですよ。
白いものを黒と言われると、例え相手が上司でも元請でも違うだろって
言っちゃうわけなんですよ。
それは相手も違うと分かってて言ってるのだけど、自分たちは長いものに
巻かれてきたからオマエもそうしろよって言ってるのがモノ凄く伝わって
くるんですよね。本物のアホだなと思いつつも、まだ突っ張る元気がオレには
あるから、相手の言いなりにはなれそうにありませんわ。
でもその悟りは、いつかオレにもわかるんだろうな。

0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 22:18:17ID:???
>>48
レスありがとう。
あなたのその気持は大切だと思います、私も散々経験上、こうした方がいいですよ!
と提案したり、よりよい施工を心掛けてやってきたけど通用しない時がたたあった。
こんなことがあった。↓
新築の老人ホームで天カセを50台ばかり取り付け、仕様にはなかったが、
機器の振れ止めを駆体にアンカー打ってゼンネジでやった。
結構しっかりやったのだが中間検査で来た奴がわざわざ脚立に登り機器を揺らして
(ぜんぜん駄目だよ揺れるじゃん)といってやり直しをくらい、
しかたねえから鋼材でガチガチに固めてやった。
そんなこんなで竣工検査で中間で来た奴とその上司が来て(何?この鋼材は?)
私は自信満々で(はい!振れ止めです)と答えた。
しかしその方は(駄目だよ〜勝手な事しちゃ〜)と言った。
すかさず(あの方の指示でやりましたが…)と言い返すと
(仕様にあった?無いのに何故勝手にやるの?いいから撤去して)さらに
(いいか覚えとけ!仕様にある事は絶対に守らなくては駄目だが、無いものは
やらなくていいどころかやってはいけないんだぞ)
と言われた。
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 22:43:29ID:???
>>49
うーん。自分の場合はそこまでやんないっすよ。
アンカー打って全ネジで振れ止めは普通ですよね。
それでもダメだと言われると、「じゃーどーすんだよ。指示書くれよ」
で指示書もらいます。「指示書くれ」は結構有効な手段ですよ。
威張りたいだけの三下は大体これで尻尾巻いて逃げちゃいますよw
オレにも言った言わないでモメることは過去にありましたから、気をつけてますよ。
イチャモンには指示書、サービス工事になりそうな追加には注文書、これ最強です。
お陰で社長にはメチャクチャ可愛がってもらってますよ。
年の近い先輩や、上司にはメチャクチャ嫌われてますけどねw
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/28(月) 22:47:45ID:???
49の続き

かなり頭にきたが、怒りをあらわにしても話がこじれるだけだと、
グッと堪えて鋼材を全て撤去した。
その後、是正事項で【室外機のメンテ上キャットウォークを設置すること】とあった。
勿論仕様書には書いてなく、当然施工図にもない…
あのぉ〜これって図面に載ってませんが?と切り返えしたが、役人の逆鱗に触れ
結局やらされた。
理不尽の連鎖、無限ループ。
スレ違いすみませんでした。
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/29(火) 19:23:27ID:iP9URevu
>>52
飛び込みならドッコイじゃね?
年間結構とるような客なら値段交渉もあるが、ちょいちょい買いなら同じくらいじゃないかな。
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/29(火) 19:37:40ID:G7Ljvk5o
>>52 >>53

KPSは客によって差つけ過ぎ・・・

安い客にはとことん安いが高い客には・・・
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/29(火) 21:17:50ID:ny10YYGC
いて!
0056210.250.164.90
垢版 |
2008/01/29(火) 21:18:31ID:ny10YYGC
間違った。
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/29(火) 22:53:56ID:G7Ljvk5o
材料屋さん、今2分3分のペアコイルいくらですか?
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/30(水) 08:12:27ID:6D52ZBHz
ホームセンターでは20m\8千位だったかな?
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/01/30(水) 23:19:15ID:kWy4put7
>>58 コ−ナンプロは税込み7680円

   うち量販の仕事しててかなり使用するから、50巻単位注文で

   6?50円(税別)
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/01(金) 21:02:00ID:nj1fpX5F
ハ○メっていう材料屋から買ってるんだが、稲場のダクト無茶苦茶高い・・

あれ直じゃないな・・被覆銅管もわけわからんメ−カ−やし・・

ハゲのK万年係長も偉そうな態度やし最悪
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/02(土) 00:16:50ID:5db09WiB
>>61 ハ○メってパイプの水漏れ検査機だしてるとこやろ?

  機械もバッ○もんなら、材料屋としても3竜やな
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/02(土) 07:23:05ID:???
>>2
カパスはいいけど、店によって対応がまちまち。
良いところが多いけどね。
カパスさん誰かみてる?
質問なんだけど、店によって何故配管のメーカー違うの?
もう昔の話しだけど、突貫工事で無理いって材料かき集めてもらったとき
因幡と住友とイノアックが四方八方から届いてまいった。
設備担当に何で色違うの?って訊かれて、今は太さによって色分けされていますと嘘ぶっこいてバレたことあったな。

うちの取引してるカパスは親切丁寧でいいけどね。
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/02(土) 09:28:35ID:5db09WiB
>>63 ほんとまちまちだな。 いいとこはいい対応してくれる。

  最悪なのがハ○メ! よく間違えるし、間違えてもすぐ持ってこない

  営業の知識も乏しいしな。

  ちなみにカパスはどこの営業所? 近くならカパスに乗り換えるわ
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/03(日) 07:17:05ID:???
>>64
うちは浦和だよ。
現場はほとんど都内だけど対応して頂いてる。
駒沢もたびたび行くけど対応は○。
悪い所は控えさせて頂く。
2/3のペアは数年前までカパスが抜群に安かったが、この前の請求書見てビビった
普段の対応に感謝してるが、考えさせられる時がある。
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/03(日) 11:24:20ID:NTxYMNTw
>>65 他も銅管高いよ  今、8000円くらいかな?

   マンション現場でかなり使う時は7700ぐらいにはなるけど。

   うち、因幡ダクトは通常57掛け。現場対応で53。

   やはり因幡直に取引ないところは弱いな
006766
垢版 |
2008/02/03(日) 11:25:39ID:NTxYMNTw
カパスの2/3はKPCですか?
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/03(日) 12:35:09ID:???
>>66
あらら、全然彼方の方が安いよ。
まぁ取る量が貴社の方が多いからだとは思いますが。
昔と違って最近マンションとか更新エアコンなどが多くなって管財自体を取る量が減ってきて強気に出れない感がある。
昔は叩きに叩いたけど最近いいなりになってるな。
それこそ昔は因幡の定価の22%〜23%でやってもらってたな(銅かんだけね)。

なかなか儲からないね。
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/03(日) 12:44:41ID:???
>>67
基本そうでしょ?
あれって自社ブランドでしょ?
違うの持ってきた事ないよ。
関係ないが、浦和の配達車笑っちゃうくらいボコボコだよね〜(^ー^)
(連続カキコすません)
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/05(火) 16:22:49ID:mKnmCtYL
夏に向けて配管2分3分400巻き頼みたいが、だいたいいくらくらいでOKかな?東海地方ですが。
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/05(火) 20:03:52ID:HoFtX1LW
>>70 銅相場に大きな変動がなければ、100巻x4回納品で@6850
   が限界ですな。
   現金交換なら、6750x400x消費税で卸しますが?
007270
垢版 |
2008/02/06(水) 08:01:05ID:+ezccO2h
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/08(金) 22:31:00ID:dhvZwC1Z
>>73 カパスのセ−ルって別に安くねぇよな?
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/16(土) 22:25:28ID:F0PYA/C8
集まれーって   集まってないね
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/22(金) 00:27:43ID:mUBGRDPU
>>76 きっちり金払ってくれたらパテ1個からでも神様です。

0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/22(金) 00:29:18ID:mUBGRDPU
今年の展示会おもろなかったなぁ・・目玉がなかったわ

機器メ−カ−もエコ関連ばっかし・・・

0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/23(土) 22:46:08ID:Gb9dXg5w
>>79 某メ−カ−はあがりますな・・・4月から
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/24(日) 21:58:57ID:vQDmwtxf
>>81 いえいえ、OK牧場です
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/25(月) 02:48:38ID:CnPiaNF2
スレ違いは承知ですが… 空調設備の現場管理の仕事はきついですか?
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/25(月) 21:25:35ID:VE9I1d+4
>>84 ウマイ! 関西人やな
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/28(木) 00:23:14ID:???
>>85
生粋の江戸っ子でんがな!まんがな!

本当このスレ延びんなぁ〜
俺自体スレ違いの工事業者だけど、みんな書き込んでくれ〜。


0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/28(木) 01:29:41ID:zFCKK2xQ
>>86 おっ、江戸っ子だってねぇ 寿司くいねえ!

   ちなみに東京の被覆銅管の相場ってどれくらい?

   定価x45%ぐらいですか?
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/28(木) 17:04:00ID:???
>87
ん〜わからん!
最近は店を信用してあまり気にしてない。

昔は22%〜23%位まで値切っていたなぁ。

店の引き合いは結構あるからね〜とチョッピリ脅し?みたいな事は悪いと思いながらも言っている。
(↑ごめんね)


答えになってないね!誰か代わりにお願い!
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/28(木) 19:53:15ID:zFCKK2xQ
>>88 もうこのぉー い・じ・わ・る・なんだからー

   あんまり材料屋いじめないでよ
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/02/29(金) 22:52:41ID:LjKSOw0g
暇だー

注文ください
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/03/02(日) 10:04:59ID:MO3/3RfJ
おいおい材料屋出て来いよ

0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/03/02(日) 22:02:52ID:+MNlbGQA
R22 10キロ4500円 
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/03/03(月) 20:38:34ID:LFQ4BBBQ
もうすぐR22値上がりしますよ
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/03/04(火) 19:24:58ID:zOIntNLr
>>95 原料があがるから
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/03/06(木) 00:23:39ID:QFTLhMgA
カパス社員の降臨期待
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/03/08(土) 13:20:28ID:SsoFEqL0
あげ
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/03/08(土) 18:17:17ID:???
過疎ってんなぁ
カパス社員にネラーいないのかな、俺結構身元バレるようなカキコしてるけど何も言われないし。

0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2008/03/09(日) 09:29:32ID:UmyVsafU
101匹わんちゃんGET
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況