X



トップページ船スポーツ
1002コメント367KB
GPS/魚群探知機 その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 23:15:38.05ID:2XzcH3kk
生け簀のない船かつ、v底なのでGT41/51スルハル仕様はハードル高いと思ってましたが、
サイドスキャン20ktいけるなら予算見直してでも特攻する価値ありますね。。。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 16:34:19.18ID:THa5zGLk
船の構造云々じゃなくサイドスキャンの高速描画性能が20ktで
実用性あるのに驚いたな。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 16:37:58.18ID:GzSiFP74
プレーニングしてるかかどうかで全然ちがうに決まってるだろ
20ノットで映るならそれなりの喫水と燃費に決まってる

トレードオフなのよ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 17:03:29.67ID:THa5zGLk
例え足が深い50ftとかの高級クルーザーでも
20kt巡行中にサイドスキャン使えるってのは驚きだと思うけどな。
っつか、20ktってプレーニング中でしょ・・・例外中の例外もあるかもしれないけど。


あと元々の話は、、、高速で走ってサイドビューの描画はおいつくの?
って意味だと理解したんだけど。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 17:25:00.60ID:m5aQ0HdZ
巡航18 最大28ノットのプレジャーにGT51スルハルでつけてる

綺麗に写るのは8ノットくらいまでだけど巡航18ノットで移動中はノイズ増えるがそんな画面見ててもベイト居れば白く映るし
水深80m代を巡航移動中に知らなかった漁礁等の脇をたまたまサイドスキャン画面の片側200m通ればノイズとは違う映りで白い構造物映るのでなんかある〜って発見出来るので20ノットでも有効性ある

ここまで映るようにするには船底と振動子の間にスペーサー2〜30mm入れてFRPパテで整形する必要がある

付属ステー使ってトランサム設置したり船底に振動子直付けだとプレーニングすれば振動子が泡の中だったり宙に浮くので20ノットの実用性はないでしょう
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 17:33:12.64ID:FtZzDJmQ
765です。
和船タイプで生簀船底に設置してます。
772さんの様に振動子に20mm程のスペーサー入れて高さ調整しています。パテ整形まではしていません。
これでプレーニング巡航で映ります。
30ノット航行時は振動子が空中に出てしまうので写らなくなります。
航行時の写らなくなったり間引かれる原因は泡ガミが問題で泡が通らない位置に振動子を設置する事で改善します。
トランサム設置でも取り付け位置や高さ調整で泡ガミを解消することで20ノット問題ない船もあります。

音波の速度は空気中で毎秒約340m、水中で毎秒約1500mなのを考えると水深にもよるでしょうが性能上は問題ないのかと思います。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 20:14:33.09ID:0WTf8Acb
>>771
履歴調べたけどでてこねーよ
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 19:59:01.80ID:F+V47Nu3
>>772
>>773
非常に参考になります。

ところで、GPSMAPに2つ振動子つけるような時
(例えば、トランサムマウントでGT52とGT41とか左右につけたような場合)
クイックドローコンターの水深って、どっちから参照されるんですかね。
一説には強いエコーを自動採用するとか・・・???
20kt巡行とかで、どちらかが泡切れしたりしたら、
即切り替わるんでしょうか。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 23:14:39.45ID:ZqpXM198
>>775
不確定ですが2Dで確定した水深をクイックドローで反映してると思われます
そのため通常ソーナーソース選択肢で選択した12ピン振動子のみ全波発射しているはず。
泡切れしたとしても切り替えはしないと思われます。

今度12ピンではないですがLVS12で試してみます。

ちなみに 12ピンのGT54UHD-TMメガイメージング振動子はポン付け対応機種のGPSMAP8400と
Ultra以外ではGT52として機能するみたいです。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 06:04:36.04ID:vvY2U29o
お詳しいですね。ありがとうございます。

いわれて気がつきましたが、GPSMAP一台にには12ピンの41/52を同時には接続出来ないですよね。
8ピンのインハル振動子と、12ピンのサイドビュー振動子の同時接続とかが
現実的例かも知れないですね。
でも上記でも、GPSMAPの中には2D通常送信回路は一つでしょうから、
魚探メニューのソースから、どちらかの排他使用になって
自動切り替えはあり得ないですね、、、。


リアルなお話ししますと、FBとロアにGPSMAPついててネットワーク組んでます。
トランサムに41つけてるんですが速度上げると海底ロストしちゃうので
GT15インハルを追加しようかと思ってるんですが、
インハル予定位置と、41トランサムの位置が水深で30センチ以上違うんです。
コンターのソースとして30センチ違うと段差が出来ちゃうので
自動切り替わりはまずいなと。。。。


なおバスレイク用に持ってる52を仮接続してみたら、
FBに31の2D、ロアに52の2Dを表示できるものの、システム水深は
41のデータなんですよ。52のデータを手動選択できるメニューを
見つけられなかったんです。自動切り替えなのか、、、もしくは
手動切り替えのメニューってどこかにあるんですかね?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 06:06:43.97ID:vvY2U29o
追伸です。7608xsvと742xsでネットワーク組んでます。現在は7608にGT41つけてます
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 00:39:31.72ID:VPL71dWN
>>774
どこで?ヤフオク純正検索やオークファンは落札後消されると検索出来ないからね。
という俺も購入者の一人、中古箱無しとだけあったから本物だとおもってたら、到着
したのはトランセンドのSDカードと説明のコピー
問題無く使えてるよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 06:05:20.62ID:9UKJv2RJ
>>774
3万くらいで落ちてた奴でしょうか
あれ正規品ではなかったのね
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 06:05:56.83ID:9UKJv2RJ
間違えた
>>780
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 09:27:32.67ID:WiivfKw+
>783
その価格で正規品ではなかったのは残念ですね
使える物だったのが救いですね
売ってだ奴はロクでもないです
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 14:05:08.76ID:ujZzKzfz
>>777です。自己レスです。

振動子購入したのでテストしてみました。
結論からいうと、クイックドローの水深データ元はシステムが自動選択するようです。
手動では切り替えられないみたいでした。

例えば2台のGPSMAPにそれぞれ別の振動子をつけるとします
 GPSMAPその1・・・振動子GT41
 GPSMAPその2・・・振動子GT23
 システムメニューから「水深ソース:内蔵」
とすると、その1にはGT41の水深が。その2にはGT23の水深が表示されます。
でもQDCかけると、どちらを使うかはシステムが自動選択してました。
また、片方の振動子がエアを噛んだり一時的に変なデータが出た場合は、
5秒ぐらいその状態が続くと、もう片方の振動子のデータを使うようです。
(ころころ振動子の自動変更は行われず、5秒程のヒステリシスを持ってる)
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 12:19:24.90ID:Y57h86h2
4月発売のホンデックスの魚探にワクテカ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 21:03:47.71ID:KNlt+X3o
こんなの出来るなら魚探にも応用出来るのでは?

https://www.jiji.com/sp/article?k=2020022701127&;g=eco&utm_source=yahoo&utm_medium=referral&utm_campaign=link_back_auto
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 17:07:24.10ID:MD3RMRP+
海なら41か51。
通常魚探の従来の50/200が便利と感じるなら41。リーズナブルでお勧め。
通常魚探が解像度高いほうがいいなら51。値段も高いけど。

湖なら52か54
リーズナブルかつ十二分な性能の52か、
高価だけど超高解像度の54という感じかな。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 23:14:32.23ID:qLF/FR1G
>>795
ただの転売じゃねーだろ、機械翻訳レベルの日本語化もしてるじゃん。
あとnewpecの独占もしてる、海外みたいにネットで安く購入できないようにして
普通はコピーできないSDのみ販売で保証もまともにしない。
あまり悪くいうなよ、機械翻訳通すのと独占販売する努力してるんだぞ。
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 23:17:05.56ID:qLF/FR1G
失礼、newpecのコピーガードSDは接触不良と水没と紛失と物理破損とか以外は
保証対応してくれるらしいって夢の中で聞いた
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 00:37:37.75ID:uZLcgB02
ちょっと質問です。
echomapの日本語化サービスあるとしたら、幾らまでならしたいですか?
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 11:20:52.35ID:b96kBWrB
>>798
機械翻訳なら無料でも要らないな。
まともな翻訳なら2000円ぐらいならいいかな。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 15:05:54.17ID:oSZp5CV7
>>796
アジア(APAC)版は最初から日本語入っているけどな
正規日本代理店版には何か特別な日本語化がされてるのか?
品番も同じだし、GT52振動子抜いて正規品シール貼っただけじゃね?
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 15:26:14.19ID:4fLeiTIH
>>800
そうですか、2000円だったらリスク背負ってまで努力して日本語化するメリットないですね。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 20:29:45.83ID:XJqFGuKa
ガーミン魚探のデモ画面、水深を偽装して、
深場でも鮮明だと思わせる詐欺。
よく説明を聞くと、海でのハードユースには向かない。
ここでガーミンマンセーしてる奴はネット工作員だと思え。
他のガーミン関連スレでも明らかな工作員がわいてる
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 23:11:41.31ID:0s4Bh5TP
まあ魚探使うような奴なら船つながりの友人も居るだろうし、ガーミンユーザー見つけて使用感確認すれば良いだけよ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 11:12:49.31ID:Ho0wYmFC
ガーミンを海で使い始めて2年半くらい、釣り関係の友達は居ない。(笑)
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 22:07:13.87ID:5qHerIrM
ガーミンの全てが最高ってわけでは無いけどガーミン、ローランス、ハミンは国内のメーカーよりも色々な点で優れていると思う
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 23:34:45.73ID:74qYZ92C
サポートが国産に比べて悪いって結構大きいと思う
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 23:38:19.92ID:NO+pTO53
同じ性能なら国産より全然安いし、数年毎に買換えるから問題ないね
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 07:35:13.66ID:o49z13ci
海外製だから水深表示はftが普通だし、そもそも性能悪いなら天下のヤマハが採用せんがな
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 17:27:57.99ID:HD6jWPbU
サポート必要な事ってあるかね
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 19:39:15.40ID:PRCj+Owa
船を買ってまで釣りに熱心なオッサンらって、
ワレがワレがで、自慢したがりの変人ばかり。鬱陶しいから、深く付き合わない方が良いよ。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 19:48:29.52ID:PRCj+Owa
ガーミンはノイズが多いし、
波の有る海では鮮明画像とはいかないし、
結局は誇大広告のオモチャに過ぎない。

買う前に解説員が「ノイズ多いよ」と
あらかじめ言ってくれるのは、
救いと言うか逃げだね。

ガーミンは勢いが有るように見えるけど、
他の分野も実際の所、たいしたことが無い。
例えばスポーツ用のスマートウオッチは、
オモチャとしては面白いかもしれないけど、
本気の選手が使うにはポンコツ過ぎる。
そういう立ち位置のメーカーなんだろうね。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 22:19:41.11ID:BHIrNf95
ガーミンで映らず他で映る魚探ってあるなら是非教えてください。
ただ、KWクラスのスルハルは艤装に非常に金かかるので、
500-600wクラスの振動子を使う前提で。
有れば素直にほしいです
今はGP1670からGPSMAP600w+23CHIRPと41サイド・2周波に乗り換えて
そこそこ満足はしてるけど、次元が違う上があるなら欲しいっす。
国産漁船用とかは次元違うとか?なんですかね
使ったことないので知りたいところです。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 08:33:18.74ID:nterNhKY
>>817
ガーミンは設定次第だが水中のプランクトンまで映してしまうので今まで国産使ってた人からすればノイズ多いって文句言われて面倒いからそう言ってるんじゃない?

自分はあえてそのノイズ映るように表層ノイズ以外全部OFFにしてるが、魚探画面見るだけで今は潮動いてるから釣れる 潮止まってるので今から何時間かはお昼寝タイムって言って寝たりしてるよ

ジギングの時はプランクトン映るような設定の方が釣りしやすいのでHDX使ってる人に設定変えてプランクトン映るようにしてみたら?って言ってあれこれ設定変えてみたらしいがガーミンの様にプランクトンというか潮稼働層の区別出来る様な設定出来ないらしい

結局はフルノホンデ+ガーミンの2台置きがベストだと思うけどね
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 18:54:40.90ID:lgsokxrW
>>801
電源入れたときのオープニング画面正規版と日本代理店限定版と違うので
何がしかのことはしているんだろうね

ガーミン正規版と倍くらい価格差ある日本代理店限定版何が違うのか
細かくホームページで説明したら倍の金額でも納得してみんな日本代理店版購入しますよ。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 19:59:36.78ID:6/MkAKjE
オープニング違うとかいらんから…
せめてあっちの小売店価格の10%アップぐらいにしたら?
あっちの小売店だって儲け出てるんだからさ。
まさか、小売店から仕入れてるとか?
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 20:10:49.80ID:1G3BYoN9
ここじゃなかったかもしれないけど、以前それ2chでいってて訴えられたやつ
いたから代理店叩きはほどほどにしたほうがいい
なんであの価格で独占販売して輸入品使えないとか○○をいったりして訴え
たやつもいるのに公正取引委員会動かないような力持ってるか理解したほう
がいいよ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 00:24:46.17ID:GR+ZrN/N
振動子のガセってCV・GTの違いの話のこと??やっぱガセなの???
あと、QDCが潮位を自動補正できるとか、みちびき上がれば衛星経由で自動補正されるとか
総代理店や販売店のブログやホームページなどに書かれてるけど、
国内版買うとそうなんですか???それともこれもガセ??
(自分のは輸入版。潮位によって自動補正とかしてくれない・・・・)
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 03:17:29.88ID:Ax/fKgPT
プランクトンが映らない魚探てあんの?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 10:06:37.85ID:iqi1j/bQ
クラッチつなぐと魚探にノイズ入るんだけど魚探のノイズに除去について詳しい人いない?

エンジンの回転数が低いとその症状が出やすい 回転数を上げると出にくい。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 12:20:20.17ID:EZFkINdQ
>>830
ftとm読み間違えてるだけですね
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 12:20:33.28ID:ezPL8p9m
>>829
エンジンはスズキですか?
スズキの船外機はノイズが出るようです
うちのスズキ船外機もタコメーター付近から盛大にノイズ出してます
スローで魚探す付近が一番ひどいです
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 17:06:23.68ID:iqi1j/bQ
>>832
エンジンはヤンマーだよ 50ftくらいのボート
何が原因かイマイチわからないんだよね。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 21:11:27.64ID:GiWjx2bS
>>835
ディーゼルだよ。
電気的なノイズなのかエンジンからの振動なのかわからないんだよね。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 22:13:17.25ID:GiWjx2bS
エンジンを載せ替えてから症状出るようになったんだよね。
ちなみに魚探はノイズ除去切ったり、設定変えても変わらない。
ペラのピッチとかでノイズ入りやすいとかある?
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:29:56.22ID:qx3G07uX
>>839
クラッチ入れないで回転数上げてもノイズ入ります?

魚探メーカーと振動子W数 振動子の設置位置やインorスルハルなど現場の設置書けばよりアドバイス出来る人いるかもしれませんね
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 08:55:49.63ID:A1P+uL36
>>840
クラッチ入れない時はほぼ入らない。
fcv1150 周波数200と50の3k スルハル
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 19:55:36.56ID:s6Xpz2Tf
設置位置はエンジン真横にスルハルで付けてる。
低周波高周波どちらにもノイズは入る。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 17:53:06.71ID:KZE+atYf
>>831

だったら40mの巨木と言っちゃうだろ。
オマエはアホなんだから黙っとけよ。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 19:08:33.52ID:zIwcX8Xt
>>845
イライラされてる様ですが何か嫌なことでもあったのですか?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 21:57:29.94ID:xD9CUnVM
最初の頃はやってた。
ごめん、やり方は忘れた。草
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 12:19:25.98ID:hgpp1hUT
武漢ウィルスで資金繰り悪化して倒産したか???
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 21:51:08.17ID:mXHyjPnu
米アマゾンでchoMAP plusが見当たらなくなってるんだがもしかして生産終了?
今後はechoMAP UHD買ってねってことなのかね
海なのでUHDあんまり要らないんだが…
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 19:44:45.40ID:hdTvdS3w
今度ソナー付けようかと思うんだけどソナー使ってる人いる?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 22:16:23.46ID:goUNalzQ
>>858
使ってる

まず使う条件を書かないと何にもアドバイスできないぜ。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:53:37.31ID:Xx5KsHOV
>>859
使ってるソナーは何?
購入予定のソナーはCH600

条件ってどんなことだろう魚探で見えないような反応が見えたり、反応追いかけたり、探すのは向いてると思ってるんだけど
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 07:38:46.28ID:u6CRSC+S
echomapplus74でnewpec入れてからクイックドローってクイックドローがnewpecに
上書きされて表示されるようになります?

あと今yahooとか楽天のnewpecってなくなりました?ずっと品切れなんだけど。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 10:13:50.07ID:yQ6aio4i
>>863
昔と今のニューペックの値段差は、現行は潮汐とか何か追加されてたと思いますので過去の安いのは中古以外無いと思います

チャートの地図に航海図と釣行用の2種ありますが、
釣行用ニューペック表示されてその上にレイヤーでクイックドロー表示される
上書きでは無いのでニューペックデータが変わるわけでは無いです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況