X



トップページ空スポーツ
583コメント216KB
【墓場ネタ】勝手に事故調【噂〜〜真実】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/07(土) 13:46:31
表向きの事故調報告では見えてこない事故の真相をヒソーリと
語り合いながら、空の安全について考えをあらたにするスレ。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/18(土) 23:17:00
バカだね。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/19(日) 09:38:03
ガンヲタもう1つ。
私はそらに出た人類の革新を信じている。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/19(日) 09:52:13
>>101
この御人は、ネタ提供が多いな!!
他団体を批判している。
パラ&ハングのスクーリング、大会運営でアマ無線を公然と使っているが
「空を飛ぶ自由は、ルールの厳守だけではなくモラルを持つことで手に入れる
ことができる貴重な財産だと思う」に該当しないのでしょうか?
>残念なことですが…
>PPG,MPG,ParaM…
>組織やら何やらで呼び名は色々だけれど、
>管制圏内を飛行したパイロットが逮捕されました。
>東海テレビの記事
>昨年の事件だが、出頭してこなかったので逮捕となったと聞いている。
>空を飛ぶ自由は、ルールの厳守だけではなくモラルを持つことで手に入れる
>ことができる貴重な財産だと思う。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/24(金) 22:47:02
矢田川1000ftか。
トラフィックパターンにモロ引っかかるところだ。
衝突しなくてよかったな。事故一歩手前だぞ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/28(火) 23:18:16
ひとりくらい飛行機のエンジンに吸い込まれて
みなけりゃわからんのだろうな。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/29(水) 00:05:00
「フゥハハハーッ!!俺様の天下だぜーっ!!」
ゴォォォォォッ・・・(接近する航空機)
「おい、ちょ、ちょっとま・・・・」
グモッチュイーン!!
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/20(木) 20:34:34
4/14 JNL白根大会、事故対応でモヤモヤ!!!
http://www.ceres.dti.ne.jp/~kumazaki/
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/28(金) 13:13:25
5月たくさん落ちそう・・・w
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/28(金) 17:14:58
>白根の大会

>《現状把握》
>1.白根、開催2日間で初日に事故が発生した。
>   当日の空域は荒れていた。
>   ツリーラン5名
>    そのうち
>    機体大破1名
>     修復不可。
>    圧迫骨折による入院患者1名
>    怪我人を病院へ搬送時に救急車を呼ばなかった。

0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/28(金) 17:23:47
すらね
なにもなかったように楽しそう!
ttp://www.jpa-pg.jp/11event/2006compe/jnl02shirane/report/index.html
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/29(土) 07:59:43
おらしらねw
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/29(土) 18:10:58
風街安善ちとにぎやかな利
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/03(水) 23:18:50
3日午後4時40分ごろ、兵庫県丹波市青垣町桧倉の岩屋山で、
パラグライダーで飛び立った山口県周防大島町戸田の会社員
小川剛さん(33)の行方が分からなくなったと、
地元のパラグライダースクールから丹波署に通報があった。
調べでは、小川さんは同日午前11時半ごろ、山頂付近を飛び立った後、
パラグライダーがしぼんだ状態で山の南側付近で見えなくなった。
無線や携帯電話で呼びかけたが、応答がないという。
同署やスクールのスタッフが日没まで捜索したが見つからず、
4日早朝から捜索を再開する。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/04(木) 10:20:27
ttp://www.asahi.com/national/update/0503/OSK200605030043.html
パラグライダーの男性が行方不明 兵庫・丹波
3日午後4時40分ごろ、兵庫県丹波市青垣町桧倉の岩屋山で、パラグライダーで
飛び立った山口県周防大島町戸田の会社員小川剛さん(33)の行方が分からなく
なったと、地元のパラグライダースクールから丹波署に通報があった。
 調べでは、小川さんは同日午前11時半ごろ、山頂付近を飛び立った後、パラグ
ライダーがしぼんだ状態で山の南側付近で見えなくなった。無線や携帯電話で呼び
かけたが、応答がないという。同署やスクールのスタッフが日没まで捜索したが見
つからず、4日早朝から捜索を再開する。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/04(木) 15:19:33
今日のTAK、
>2006年05月03日(水)21:28  スクール生の皆さんありがとうございました
> アサレン7時、地元で三日間待ったメイちゃん19才を飛ばしました。長野さん、
>兵頭さん、正一郎の四名で午前中10名飛ばしましたが
>11時過ぎには風が荒くなったのでタンデムはキャンセル。講習場へ行くとスクール
>生の皆さんがお手伝いをしてくれて20名近い体験の
>方々をレッスンしてくれてました。山頂の風が荒くてスクール生は飛べなかったのです
>がそれでも久々のお休みを楽しみにしていたのに
>本当にありがとうございました。夕方、風が収まりタンデムのお客さん10名を山頂に上げ
>たら他のスクールにビジターで来た男性がフラ
>イト中に連絡が途絶えたそうで兵庫県警ヘリが捜索に飛来した。へりが帰ってから日没ま
>でにはタンデム全員飛ばし今日も無事終了しました。
>我々もタンデム8本、消えた方を上空から探しましたが見つからずひょっこり出てくること
>を祈ります。写真は神戸から電車で来てくれた
>「空を飛んでみたかった」なおちゃんとその仲間達♪はなんと隣町、氷上町のミニストップ
>まで飛んでドーナツとかソフトクリームを食べたまさに空中散歩でした。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/04(木) 15:47:46
フライヤーは、あわれ。
お金に見えるだけ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/04(木) 18:14:53
いくらビジターとはいえ
人ひとりが消息を絶ったのに
妙に明るいタッチですね。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/05(金) 16:48:02
>パラグライダーがしぼんだ状態で山の南側付近で見えなくなった。

とまで分かってるのに、なんで見つからないんだろう……あんな巨大なものが。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/05(金) 21:50:16
冬の雪山でもなく、そもそもそんな山深い地形でもないはず。
そこをヘリを何台も飛ばして、パラも幾つも飛んで、空中から
地上から、警察やら消防署まで含めた何百人もで捜索してなお、
3日間見つからんとは。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/05(金) 22:01:55
なんでみつからないのだ??

0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/05(金) 22:11:24
自己回収して、恥ずかしくてか、ビジター料が惜しくて、逃げてるのかも。
連休中で、携帯バッテリー切れて、ニュースも旅先だから見ていないとか。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/05(金) 22:50:46
>>124
なんかだんだんそんな気がしてきた・・・。
あるいは意外に岩屋から遠く離れたところまで飛んで行ってて、
そこで事故に遭ったとか。
岩屋界隈なら――これだけ捜して見つからないというのが
不思議でしょうがない。どっか盲点があるのかな・・・。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 00:32:16
川にでもはまったのかな〜心配〜
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 09:57:20
>>121
JPA、業者の集団で無理でしょうね。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 11:25:50
事故の当事者を悪く言いたくない。
経験年数10年以上のベテランだから下山チェックもせずに
無責任に帰ることは無いと思う。
だったら、もう体力の限界に近いはず・・・。

パラグライダーは回復するけど潰れるし
ラインは絡みやすいし
パイロットは剥き身だし
動力はないしで
リスク多すぎ!
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 13:42:24
そうだね。今現在、言い訳できない状態にいる人のことを、疑ったり
責めたりするのは卑怯だった。
とにかく無事に見つかって下さい。他の話は全部それからなので。
とにかく無事でいてください。まずはそれが全てなので。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 13:48:48
>>128
この人無線も持ってないの??替えの電池も持ってないの
黒間する時は必須だよ、飛ぶ時は誰も装備のチェックはしないのTAKもロは何している
こんな風に言われるかもしれない。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 14:13:34
TAKじゃなくてROの客だろ?
なんでもかんでもTAKに絡められると話が分からなくなる
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 14:43:20
消息は?まだですか??
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 15:06:47
捜索四日目
>今朝も8時から捜索が始まった。パラグライダーの関係者は約150人、
>このうち山口県から60名ほど合流しています。
>午前中は鉄塔の南側を主体に捜索しましたが発見に至っていません。
>警察部隊も別ルートで捜索中です。
>午後からは別のところへと30分ほど前に全員出発しました。
>午前中で疲れ果てて「残ってください」と・・・・
>皆の迷惑になるので・・・・トホホ・・・
>明日は自衛隊が来るようです。またチャーターしたヘリコプターも今日の午後到着します。
>風が強く空も黒々で明日は悪天候のようなので皆必死です。
有志掲示板より転記。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 15:55:25
>>車はすでになく親が乗っていったようですが、これまたどこへいったのか
行方知れず・・・。親子揃ってなんだかなぁ。って感じです。
>事実なら 理解できない。!!!!

ROさん真実おぉぉぉぉ!
家族の方とは連絡が取れているんでしょうか。
フツ〜に考えると、躍起になっているか、本部で待機しているかだと思いますがねぇ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 20:23:21
四日目も終わる・・・。
ほんと、どこにいるの?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 21:26:56
クロスアルプスや青木ケ原樹海じゃ在るまいに、四日間もの時間を費やして何ら手掛かりが無い
と言うのはあまりにも奇異。
TO前の情報として、TOの確認や無線の確認等はどうだったの?
ROから詳細な情報は出てないの?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 02:05:45
なんで、TOを誰も見ていないんでしょうか。
というのも・・・、
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000026663.shtml
と、書いてあります。
無線連絡は当然必須だと思いますが、ビジターで来られたにもかかわらず、
誰も見ていないなんて、スクールの管理体制はどうだったんでしょうか。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 07:23:00
>>138
そこのところの責任は確実にありますね、スクール側にも。
しかしどうやら、当日は飛ぶには適さない風で、他の者たちは待機していた
らしいので、「飛ぶ者なんているはずがない」という油断があって、
誰も注意して見てなかったんじゃないかな……。
こういうスポーツで油断は絶対禁物だね。何が起こるか分からない。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 08:49:39
合法無線を使い堂々とルールを作らないからダメぼ!、再発する。弱者はフライヤー自信
>手がかりなく難航 パラグライダー依然行方不明
--------------------------------------------------------------------------------
>2006/05/05
>丹波市青垣町の岩屋山頂から飛び立ったパラグライダー行方不明者の捜索。
>四日早朝から対策本部が設置され、消防団員や警察官らが、うっそうとした
>山中で捜索を続けた。同地域では先月、パラグライダーの「プレワールド
>カップ丹波大会」が開かれたばかり。関係者のなかには、誘致中の世界大
>会への影響を懸念する声もあった。(社会面参照)
>急斜面で滑りやすく倒木も多い。見通しが利かなかった」。
>消防団員の大西直樹さん(31)らは、約三時間かけて山中を捜し回った。
>慣れない山歩きに団員から負傷者も二人出た。「それでも見つからなかった」
>と大西さんは疲労感をにじませる。
>通常、パラグライダーの飛行は、コースの把握や安全確保のため、現地のスクールなど
>と無線で連絡を取り合う。しかし、行方不明の男性から無線連絡がなかったといい、
>インストラクターの加藤文博さん(57)は「常識では考えられない。
>ベテランと聞いていたのに、なぜ」と首をかしげる。
>また、青垣町スカイスポーツ運営協議会の足立智会長(60)は「世界大会の誘致を
>進めている最中に、あってはならない事故」としつつ、「今後、無線連絡やコースの
>特性などの説明を徹底していきたい」と話している。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 08:55:28
案外もう家に帰ってたりして。
でも恥ずかしくて出て来れないとか?

でもまじめな話、岩屋ってそんなに山深かったっけ??
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 08:59:29

見つかればこんな場所にとなる
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 11:11:01
TOも見ていない、当日のフライト条件は悪くフライヤーも数機。
地元住民の目撃情報も不確か。
本当にその人がフライとしたかどうかも、不明なんだろうか。
となれば、管理されたエリアなのに、ほとんど山賊フライトに近い状態。
情報が少なすぎますよね。確実に・・・。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 11:35:35
ふざけとる。おまけに2ch流の好調先生とは!
>2006年05月05日(金)22:55  好調先生の誕生日
>写真は孫のゆかりと好調先生です。誕生日にしてはすこし過激な一日でしたが
>まぁ〜いいかと思ええるのも子供から少し大人になった?来年は大人の日になるかもね

0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 12:00:41
ドックマーカーをつけて飛ぶべし
またはGPS発信器を付けるべし
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 12:53:41
本件で、今後ROはどのような対応を図るのだろうか。
責任はやはり本人?それともスクール?
普通にセッティングして、安全に管理されたグライダーで、
いい条件で飛べば、これほど楽しいスポーツなのに・・・。

確かに空を飛んでいるという点だけでも、リスクは大きいと思うよ。
でも、それを可能にしている機材や異常時の対策なんかも含めて、
構造や原理を理解し、フライヤー達はこのスポーツを選んでいるんだからね。

失敗は誰でもします。
ただし、少しでもそれに対するリスクを小さく留めようと、
機材の向上やエリア管理等でカバーされるはずなのだが・・・。

こんなに楽しいのに・・・。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 14:36:04
>>146
>機材や異常時の対策なんかも含めて、
>構造や原理を理解し、フライヤー達はこのスポーツを選んでいるんだからね
いやー、これは違うなと思う
あまりにも簡単に飛べるので不測の事態に対して甘すぎる考えをもっている。
黒間の装備でもきちんともしもの対策なんてしてない
体力も要らないって言う人がほとんどだものな
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 14:49:43
今日あたり成田か関空にご到着して
ビックリするんじゃないのかな・・・
駐車場に車置いて友人と旅行なんて事もありえるかも。
0149名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2006/05/07(日) 14:53:43
確かに以前パラをしていた時期には、無線機の電池が切れていてもまーいいやという感覚で飛んでいました。
自分なりにここまでは安全とのラインを守って飛んではいましたが、今から思うと事故無しで済んだのは幸運だったと思えてきました。

それにしても、社会の縮図を見ているような気がしません?
懸命な加藤さんともう一人の校長。不明の方も加藤さんの人柄にひかれてROへ行ったものかと。
これで、今後TAKが岩屋山を牛耳るとなると、悲しくてたまりません。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 14:59:58
それはそうだな。
「手軽に空を飛べる」というのも、このスポーツだからこそ言えますね。
このスポーツをはじめる前から、そんなことはほとんど意識しないしね。
何年か続けていくと、そういう意識が芽生えてくるんかなぁ、(芽生えてほしいなぁ)
って感じですかね。

この間、レースに出てた人の山チン回収したんですけど、
その人は、カス程の装備しか持っていなくて、
ノコギリすら持っていなかったんですよ。
『よくこんなんでフライトするなぁ』って経験もありました。
本人の意識次第なんでしょうけど。
0151名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2006/05/07(日) 15:17:51
148>たしかにそろそろ別な可能性を探した方が・・・

保険金がらみってことはないですよねー
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 16:41:12
>>146
>本件で、今後ROはどのような対応を図るのだろうか。
>責任はやはり本人?それともスクール?
私の知る範囲では10数年前、青垣町スカイスポーツ運営協議会発足し。
会費も徴収し監視員が巡回していた様に思います、現在は廃止でしょうか?
又、ROスクール号でTOまで上がり、TO確認せずに車は下山したのでしょうか?
当日フライトに余り適さない風、彼一人TOに残し下山するのは変では?
その辺りの情報がROから出てこない。・・・
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 17:46:23
仮にビジターさんがテイクオフディレクターの指示を無視して
勝手に飛び立ったのであれば、ROにとっては防ぎようのない事故だね。
ある意味迷惑な話。

パラグライダーってキャノピーがつぶれたり、ラインが絡まったり
空中衝突したり、リスクの多いスポーツだよね。
限りなく「冒険」に近い「スポーツ」だと思う。
その反面「君も鳥になろう」とかイメージで始める場合が多い。
確かに山飛びすると、その景色に魅了される。
イカロスの神話のようにね。
そして地上で這い蹲っている人間と無意識の中で差別化している。

パラをはじめて最初の3年間は夢中で飛ぶ。
次の3年間は自分への挑戦だ。
その後、天狗になるか、パラの危険性を自覚するかによって
その人のパラへの取組み方が違ってくるんだろうね。

問題は、どんな優秀な人間でも風の状態を完全には読みきれないってこと。
パラグライダーの事故の記録を読んでみても
致命的な事故はたいていベテランが起こしている。
何もみんながみんなコンペやクロカンに出なくてもいいんだよ!
ぶっ飛びと笑われても無事に安全に帰って来れた日が
最高なのさ!
かっこ良いことはしなくていい。
臆病だと思われていいからかっこ悪く生きようよ!
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 20:12:07
遭難したと言われている方は、常識ある人ですよね??
なら、車置いて一緒に来たビジターさんと海外に出かけるわけは無いかと思うけど
中には車置きっぱなしして、しばらく海外になんて考える方もいるからな・・
あるいは、かわいい娘と偶々意気投合してそのまま
海外に飛びに行ってしまったとか・・・・
0155無名さん@
垢版 |
2006/05/07(日) 22:35:27
止めようが無かった、と言うが、果たしてそうなんだろうか。
テイクオフにスタッフは居なかった事が事実であれば、それ自体が問題。
人が居れば、確実に止めれたはず。
エリアの事をあまり知らないビジターであれば、ROは一層の注意をはらうべきだったのでは?
過ぎたるは猶及ばざるが如し。
であるけれども、人柄云々を言ってTAを矢面に立たせたところで、
結果は変わらないし、本質もわからなくなる。
両スクールをはじめ、各方面のスクールから協力して捜索しているわけだし、
今後の対策を練りつつ、無事を祈りましょう。
0156無名さん@
垢版 |
2006/05/07(日) 22:39:27
止めようが無かった、と言うが、果たしてそうなんだろうか。
テイクオフにスタッフは居なかった事が事実であれば、それ自体が問題。
人が居れば、確実に止めれたはず。
エリアの事をあまり知らないビジターであれば、ROは一層の注意をはらうべきだったのでは?
過ぎたるは猶及ばざるが如し。
であるけれども、人柄云々を言ってTAを矢面に立たせたところで、
結果は変わらないし、本質もわからなくなる。
両スクールをはじめ、各方面のスクールから協力して捜索しているわけだし、
今後の対策を練りつつ、無事を祈りましょう。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 00:40:18
テイクにスタッフがいないエリアなんて沢山あるでしょう。
逆に居る方が少ないのでは?
それにしても、なんで飛んだだろうね・・・。
ベテランって言われる程経験があれば、
条件悪い時の怖さも知っていたろうに。

だけど、俺も事故にあっているのか疑って来たよ。
家族が行方不明って、どう考えても不自然、怪しい。

もし本当なら、無事でいる事を強く願っています。

0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 01:05:10
>>156
人柄云々を言ってる輩は、アンチTAKスレを立てた連中でしょう
別段ROの校長を褒めたいわけでもなんでもなく、単にTAKを貶すために
引き合いに出して利用してるだけでしょう
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 06:32:17
>>157
ビジターはパイロットでしょう。自分の判断と責任で飛ぶのが基本。
だいたい一人で他のエリアで飛ぶのも非常識。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 06:38:45
岩屋は、スカイスポーツ協議会で入下山及びエリアフィーの管理を行い、
ビジターはテイクオフの移動などは常駐3スクールいずれかのお世話になるのがルール。
岩屋の場合は、常駐スクールは必ずテイクオフおよびランディングにはスタッフを配置することが約束になっている。

今回ビジター受け入れを行ったのはロールアウトであるため、
ビジターに対するエリアルールやコンディションの説明、緊急時の対応方法の説明責任はロールアウトにある。
それを無視したとすればビジター本人の問題。

とにかく、今は無事発見、早い解決を祈る。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 08:36:24
数日後にひょっこり現れて

「ネ申と一体になっていた」とか
「ネ申に助けられた」とか言うに

500ランプリール!



御無事をお祈りいたします
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 12:50:20
遺体ハケーン
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 14:31:33
西にながされた
>現地から速報 投稿者:sera@skymate 投稿日: 5月 8日(月)10時53分21秒
>速報につき詳細不明ですが、先ほど高源寺の付近で残念な姿で発見されたそうです。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 14:48:54
ttp://www.asahi.com/national/update/0503/TKY200605030120.html
ttp://www.asahi.com/national/update/0504/OSK200605040035.html
パイロットといっているのであればせめてモーターグライダーのよう
にコントロールタワー式じゃよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 15:42:16
>>164
この人はプロの人なの?
保険はどうしてるのかな、一般の生命保険は満額支払いされるのかな
それとも、危険な行為で相殺されてかなり減額かまったく支払われないかも・・
割増払ってたらまた違うかな。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 16:58:30
プロでないでしょう
10年経験者のベテランと言われている
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 17:37:30
アクロを得意としていたらしく、故カッシーの教え子?
備考:MAGIC3,MAGIC TEN等を愛機としていた。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 17:39:41
大会にも出てましたよ
プロト機登録もされてましたし
最近はもっぱらアクロでクルクルしてたらしいけど
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 19:18:54
岩屋山エリアは、当分休校する?
2006年05月08日(月)15:15  皆さん、ありがとうございました
・・・・・・・・
当スクールとしてはしばらく自粛という形をとらせていただきます。
誠に勝手でございますが、なにとぞご理解よろしくお願いします。
TAKパラグライダースクール スタッフ一同
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 23:49:36
今回犠牲になられた方は「セミプロ」になるのかな
いづれにしても普通のパラフライヤーでは無いし、新聞にも載ってしまったから
調査されるんだろうな・・・
今回みたいに行方がわからなくなった場合jhfの保険はカバーできないのかな?
スポーツ保険も今回の件はどうなるのだろうか。
jhfの保険も今回みたいに本人に過失がある場合は相殺しちゃうのかな??
0172名無し@お腹いっぱい
垢版 |
2006/05/10(水) 10:44:37
今回のケースは最悪の結果となってしまいましたが、
やはりビジターに関しては、特に注意をはかるべきではないかと。
エリアやスクール、クラブ、それぞれの事情があるかと思いますので、
そのエリアにあった管理、監視方法でいいとは思います。
例えば、農作物に被害を与えたり、何かしらの迷惑をかけてしまった場合、
その方は帰ってしまいますが、残されたスクールやフライヤー達は、
これまで培ってきた信頼関係を崩す可能性だって十分に考えられます。
であれば、未然に防ぐ為にも、またその様なリスクをいつも抱えてるんだ、
と言う意識を持ってスクールやクラブを運営して頂きたい。
またビジターは、せっかく来たので一度は飛びたい、という気持ちが前にでてくるはずです。

ちょっとの手間を惜しまないだけで、結果に大きく影響してくる。
当然それはフライヤーにも言えること。
行った先で、迷惑をかけない。最低限守るべきモラルですよね。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/10(水) 14:45:00
いやいや、決して奇麗事で済まされるものではない。
エリア管理者(運営者)は慈善事業ではなく営利を目的として居る訳で、客が喜んでとは言わずとも
『まあ〜しょうがないか』と言いながらも金を使ってくれるような営業方針及びルールを基に営業をし、
客(エリア会員及びビジター)は自身の経験/技量/地理的条件/エリア特有の気象条件を把握しTOするか否か判断すべきである。
ましてビジターで且つはじめてのエリアであるならば、
1・空域に1機もフライとしていない
2・TOする事を意志表示する相手が居ない
3・TOの許可を得ていない
4・エリア情報を得ていない(気象/地理)
5・連絡手段を確立していない
と言うような事であれば自身の技量に自信があったとしてもフライト(TO)すべきでは無い。
もし。上記の条件の基フライトしたならば自殺行為そのものと言われても何ら弁解の余地はないものと思う。

0174名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2006/05/10(水) 16:46:52
それで解決に至ればいいけど・・。
落ち度は無かった!と自信もって言えるかどうか。
あの時ああしておけば良かった、なんて事ないかな?
全てのエリアとは言わない。
やれる所は自主的にやっても、損はないよね。
そのスクールのスタンスにも寄るけど、
勝手に来て飛んで、何があっても知らないよ。
っていうところもあるでしょう。(極端すぎ?かもしれないけど)
でも、エリア封鎖という結果になってしまったら、食い口も無くなるし、
新たに別の場所を開拓するわけにもいかないし。
全くの不可抗力という訳でもないんでね、
自分のエリアは自分で守ると思って、やれる範囲でやった方が良いんじゃない?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/10(水) 22:03:15
早い話がビジターお断りと言うことになるでしょうね。
わずかなビジターフィーでリスクが多すぎる。公営エリアはよけいそうなるでしょう
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/10(水) 23:18:25
>>175
JHFの活動に反すると思いますが。
スカイスポーツというと冒険的なイメージが強いようですが。
ハング・パラグライディングは年齢性別を問わない生涯スポーツとして。
すべての条件を備えています、JHFは公益法人として。
広く一般市民にこのスポーツのすばらしさを理解してもらい。
一人でも多くのスカイスポーツファンを増やすことを目的とする普及振興事業に力を入れています。
金儲け主義・・其れも有りかな。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/11(木) 00:10:33
このスポーツでは、
自分の安全は誰かが責任を持ってくれるべきだという発想の先には、
死亡事故の増加が待っているだけだと思うのですが。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/11(木) 01:21:14
但馬のモグラ墜落炎上事故について勝手に事故調。

・九州遠征のため燃料フル搭載。
・ガソリン高騰中なので、燃費向上のため重心を後ろ気味に。
・でも計算間違えで重心位置後ろ杉。
・離陸後異常なノーズアップ傾向に気付き、慌てて引き返しを決意。
・燃料フルで自重大なので翼面荷重も増。(=Vsも増大)
・出力絞ったところでVsを割って失速状態のまま地面…
と推定しまつ。
 主原因:出発前確認事項「重量及び重心位置」の確認ミス、説。

 経験豊富な人が「即座に引き返しを決意」するほどのトラブル(ミス)に
気付いてしまうとなると、エンジン故障などよりももっと単純な原因の希ガス。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/11(木) 23:37:09
>>178←アホ杉
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/11(木) 23:53:53
>>178
・航空法 第73条2項  
・航空法施行規則 第164条14項
・耐空性審査要領 第X部 2-5
も知らないバカは事故についいて語らないでください。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/12(金) 00:52:10
>>180
2chで、アホ、馬鹿ワンフレーズの輩は、自身のことを書き込んでおります。
取り合わないほうが。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/12(金) 15:13:45
>>176
公益法人の役割をしていないのでH20年からNPOになります。
理事にも報酬OKで責任を持ってやります
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/12(金) 20:59:34
>>182
JHFフライヤーとして質問ですが。
JPA理事等の役職に就かれている方の、JHF教員資格停止、又は剥奪は本当でしょうか。
此処2chでも、JHFがどうだJPAこうだと醜い争い、一本化は出来ないものか。?


0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 06:50:15
一本化するメリットは?
現行でええでないかえ?何ら刺傷ないもんね!!
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 11:02:16

公益法人(よく見える?)VS業者の集団
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 11:11:42
モグラはULPと違って、勝手にプロペラ替えたり、燃料タンク大きくしたり
できないってことらしい。

それにしてもグライダー関係は、他人や他の空スポを見下してる椰子が
多いような気ガス。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 11:39:48

パラ&ハング人格と比べれば、グライダーの人格違うと思うよ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 12:14:22
パラの事故では?
>残念なことですが…
>PPG,MPG,ParaM…
>組織やら何やらで呼び名は色々だけれど、
>管制圏内を飛行したパイロットが逮捕されました。
>東海テレビの記事
>昨年の事件だが、出頭してこなかったので逮捕となったと聞いている。
>空を飛ぶ自由は、ルールの厳守だけではなくモラルを持つことで手に入れることができる貴重な財産だと思う。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 13:34:20
187
ここに書き込みをするグライダーをやっている香具師は若い学生が多いからじゃね?まだガキだからな。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 17:50:25
>>188
ど〜キン
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 23:39:52
>>190
実際、いい歳した教官の多くが「モーパラなんて空のゴミ」なんて吹聴してる。
おのずと学生も「我らグライダーマン、孤高の存在」と思い込むようになる。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/14(日) 10:06:00
クライダーは、航空機並み、ゴミと違う
ttp://www.pref.hokkaido.jp/kseikatu/ks-bssbk/bunrec/sisetu/ta02/ta020024/index.html
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/14(日) 12:48:23
グライダーは元々航空機だよ。モーパラが「ゴミ」なんだよ。でもそれは馬鹿にして言ってるんじゃない。羨ましいから。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 20:45:51
アエロは非難されるべきではないのではない。
今更JHFに戻ろうとしていないと思う。一本化以前に、我が道を行くはず。

0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 01:00:46
>>196
有難う御座います。
読ませて貰いましたが、JHFは其の後如何したいのか?・・
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/26(金) 01:16:05
>捜査に協力活動してくれた皆様へ各、お礼の「封書」が来ました。
>1)奥さんから自筆の封書が
> >5月3日憧れの丹波へ行くと家を出てから行方がわからなくなり
> >熱意ある捜索活動で残念な結果でありますが主人と対面する事ができ家に
> >連れ帰る事ができました、本当に有難う御座いました
> >「文書でのお礼となり申しわけありません」
> >今回の事故で多方面に迷惑かけし大変申し訳なく思います
>   一日でも早くフライトが再開できるよう願っています
>
>2)本人所属のクラブからも封書が「捜査協力と迷惑御かけしたと」
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/31(水) 10:24:16
偉そうにレスしているがアマ無線の不正使用に参加しているんじゃろうな
ttp://352.teacup.com/quesera/bbs
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/31(水) 10:44:51
↑ 無視しましょう
レスを投稿する