X



トップページビリヤード
603コメント244KB
分からない事を質問すると、答えてくれるスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 17:04:47.63ID:+xfzP3Mb
すいません、質問がいっぱいあるので立てちゃいました
よろしくお願いします
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 14:16:11.45ID:Q/WwZdbE
ずっと前に週3で撞いてて、1日マスワリ5〜6回のしょぼいA級だったんだ
ビリヤード引退して10年くらい経ってまた始めたのだが、月2くらいしか撞く時間無いからあまり入れが良くない
なのにB級名乗ってはいけないのか?
昔ほど球が入らないのにA級を名乗るのも恥ずいし、撞く時間も取れないのよ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 15:21:19.73ID:O2M2ojL/
昔の人って口ひげをたくわえてるイメージがありますが、
オリジナルというか元祖の人がいるんですか?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 19:18:24.65ID:5REygIlu
先角に付いてしまった接着剤の除去の方法が知りたいです。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 22:03:50.65ID:sO/iMBS6
カッターの歯先を先角にピタッと当てて軽くシゴケばパラパラ取れるじゃない?
技術を磨く道具なんで余り神経質にならんでもいいと思う(個人の感想です)
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 22:43:33.84ID:cA3QsyPv
>>104
何も恥ずかしくないと思うんだが…
見る人が見ればブランクのあるAだってわかるし、そもそも恥ずかしいAなんかいっぱいいるし
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 22:49:43.54ID:cA3QsyPv
>>105
昔って例えば誰?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 23:30:19.63ID:Dh7Mx2bc
>>109
30年くらい前ですかね、口ひげのプロが何人かいましたね
奥村プロも口ひげあるバージョンの時もありましたね

20年前に球屋でハウスキューで一人撞きしてると口ひげたくわえたオッサンがキュー紹介してやろうか?
って言ってきたけどガン無視したことがあります
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 23:53:19.63ID:cA3QsyPv
>>110
日本の話かいな
ただの流行でしょうよ
ビリヤード界に限った話じゃない
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 09:21:20.65ID:vxuxASMc
老後の趣味として最近ポケット始めたおじぃちゃんですが、ブリッジ+キュー+右肩+右腕が一直線に揃う用にフォーム改善中なんですが、このフォームだとどうしても顔が真正面を向けず右向きになります。
また右側をひねってる関係で左腕が軽い筋肉痛みたいな感覚がずっと残ってます。ストレッチをいれつつ撞いてるんですが、このまま続けて良いもんですかねぇ・・・身体にとって無理した体勢なのは間違いないですし。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 10:43:37.64ID:UjSb4cLC
>>112
こんにちは。フォーム改造のご趣旨は正しいと思います
ブリッジから右肘(右利きですよね)を出来るだけ伸張しつつ顔がどこまで正面を向くか?のバランスだと思います
最優先は自分にとっての「一直線」です
限界はありますが首の向く柔軟性はついてきます。左腕(多分二の腕)の筋肉痛も案外慣れます
自分の場合、上体を限りなく水平に折って(これも腰がキツイ)、キューを出来るだけ身体の中心下を通す、つまり腰骨とグリップを近づけるフォームで顔の正面性(?)を確保してます
参考になれば。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 11:56:43.37ID:HrX4wJRi
>>113
返信ありがとうございます。自分のフォーム改良行為は間違いないとの理解でよろしいでしょうか?
フォームは人によって様々なので自分で無理のない範囲で一直線になるように努力してみます。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:10:22.01ID:ESoNURAi
左腕突っ張りすぎじゃねえかな
痛いのもそれ
左肘曲げたら顔は正面向く
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 12:34:03.46ID:UjSb4cLC
>>114
上を見ても分かるように、人によって考え方がガラッと違って自分の信じるものを信じます
自分はキューが真っ直ぐ触れる可能性が高い状況で大きく振れるフォームを信じてます
きっと、真っ直ぐ振る意味なんてない、大きく振れるなんてバカじゃない?ていう人もこのスレにはたくさんいます
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 19:56:16.75ID:tXdnn/bn
中空の先角って割れやすいですか?
キューで手球をガシガシ動かしたり、台の上の照明に軽くぶつけたり
間違って2回ほどブレイクしたら2か月くらいでヒビが入ってました…
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 20:37:10.52ID:N90O2gz8
>>117
じゃあなんでここで聞く?
否定的な意見も肯定的な意見も関係ないだろ
ただ背中を押してくれる意見が欲しいだけ

典型的なクズの見本だよお前は
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 20:53:27.20ID:zoz6UPCI
>>118
先角は上が塞がったキャップ型と上まで穴が貫通してる筒型が基本なので単体ではどちらも中空だよ。シャフトに付いた状態では中には木が詰まってる。なので割れるのは材質によるところが大きいと思う。ハイテク加工でシャフトの先端に穴空けている場合は普通キャップ型を付けるが、先角への負担はノーマルの筒型より大きいのかもしれない。けどシャフトそのものがダメになるより先角割れてくれたほうがよっぽどマシ。先角ひび割れた状態で使い続けるとシャフトまで割れるリスク高いから早い内に交換したほうがいいよ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 23:13:53.44ID:Cvzp9co6
>>119
ちょっと何を怒ってクズ呼ばわりされてるのか分からないな、悪いけど
問われたことに感想を交えて答えただけ。むしろ、他人にだけは背中を押しされたくないw主体性抜群の回答だったのに残念www
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 10:17:34.15ID:FUzzGiTU
フォームなんて体型のみならず見え方や骨格の動きなんかも違うから、人に聞くにしても
噛み砕いて取り入れるかの最終判断は自分
一番悪いのはプロや自分より上の人の意見まんま取り入れてやがてビリ自体嫌になって
辞めていくパターンw
昔から多かったのが、構えた人の前に上級者が立って「ソコがまっすぐの位置だよ」とか
やってるのw
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 17:21:02.77ID:hcZwJubF
色々やってみて良い結果につながればそれでいいじゃない
フォームは人それぞれっしょ?
あまり罵倒するもんじゃないですよ
質問したせいで場が荒れたなぁってお爺ちゃんが困惑しちゃうじゃない
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 18:05:49.35ID:gRZe5y7g
たしかにそうだが、他人をクズ扱いして言い逃げは恥垢じゃないっすか?
子供や部下になんて教育してんだろ?まぁ、そんなのいないんでしょうけどね
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 19:52:41.73ID:3E4OojHp
>>126
クズって分から無いお前に指摘してるのに分から無いんだから本当にクズなんじゃんね
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 20:13:04.59ID:V2JuN80n
恥垢てあーた
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 20:44:47.91ID:OhZjk5XC
つかクズとか言ってるやつ質問者と回答者を勘違いしてんじゃね
文面とID追えないとか5ちゃん向いてないわ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 00:11:26.63ID:LNC17adR
きちっと型にはめて撞く練習
肩や肘が動きまくってもいいので狙ったところについてみる練習
上記を交互にやってみると自分にあったフォームが見つかるかもね
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 18:10:35.32ID:XwgcucQ/
5番が紫とか意味わからんのだが、アレは色盲に配慮とかなのか?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 13:32:23.44ID:o8B3Xzig
国内でも海外でもいいのですが、Z3やWX900などの様なかなり細いシャフトを使用しているプロを教えてください
よろしくお願いします
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 15:29:45.02ID:o8B3Xzig
>>133
そうなんですね
今はIGNITEですね
WX700は12.5mmなんで、もっと細いシャフトのプロ探してます
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 16:40:16.22ID:yhOH4TE5
レイズ 11.5mm
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:39:43.95ID:o8B3Xzig
>>135
ノーマルで?ほんと?
凄いですね
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 23:25:50.40ID:yXdI6h1W
フィラーはずっとZ3使ってたよ。Z3からRevo12.4にしてチャイナオープン勝った後にまたZ3に戻してUSオープンとかかなり勝ちまくってた期間はずっとZ3だった。でもこの間の9ball championship ではカーボンになってた。何のカーボンかは知らない。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 06:48:01.00ID:/HcnKHlR
>>137
なるほど
Z3とRevoだと真逆の硬さだと思うんだけど、簡単に合わせられるんですねぇ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 17:05:36.42ID:BUwlR+/T
>>136
本当だよ
でもプロテーパーではないけどね
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 23:46:22.28ID:e6oBS8py
>>83ですが、ドットじゃなくて的球と同じセットの手球に変えてもらって撞いてみたら
不自然さは全くありませんでした

そして調べてみたんですが、どうやらこの店のドットボールは的球と同じのセットの手球と
重さと大きさが違うようです(重くて大きい)

的球と同じセットの手球より(変更された)ドットの方が大きくて重いと…

・引けない (的球に当たった瞬間に少し前に進みバックスピンが少し消える)
・押しがかかりやすい
・先球が厚く抜ける(大きさの影響)…サイドが手前の角に蹴られまくっていた原因はこれだった?
・スタンで撞いた場合、タンジェントラインが90度より小さい角度になる(=軽い前進回転のようになる)…不自然な動きはこれっぽい

にすべて当てはまりました。ということで、今度からドットはお断りします
球屋じゃないので知らないでしょうし事情は店員には言いません
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 00:06:21.33ID:7+Sr1Lgz
同じ品物ならまだしも、手玉先球のセットを崩すなんて基本的におかしくないのか?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 01:46:05.43ID:o9AWzCi4
最近コインテーブル見たことないが昔は手玉の方が小さいのが普通だったが今のは手玉が大きいの?
なんか知らんけどドットボールが大きいなら的球のセットは相当ボロそう。量ってみて167g切ってるならその店はやめた方がいいレベル。なのでボールセットを自分で買うのも手だよ。
ただテーブルがまともにメンテされてないとレールで戻ってくる球がやたら汚れたり傷ついたりするから注意は必要。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 11:47:02.84ID:mzXu0dsT
>>142
それがドットはキューを持ってきた人に渡しているらしく、「ドットボールを使ってるうちの店は
ビリヤードを分かってる店(キリッ)」って感じがビンビン伝わってきますw
系列店でハウスもバンバンやってたりアマ連のオープン戦の会場にもなっていて、アマ連の方から
テーブルコンディションがいいとお褒めの言葉をいただきましたとかドヤ感が凄い店ですw

自分が行ってる店でもBCLのハウスがあったようですが、BCLのハウスになんとアマ連のA級が一人
出場してて例のドットでゲームをやってたようですw(頭数合わせの参加だったのか負け負け)

一応メンバーなのにドットの異変に気付かないとかアマ連もピンキリなんですかね?その人は出てないけど
都市対抗では過去2回優勝してるのに
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 11:55:08.80ID:mzXu0dsT
>>143
的球のセットはたぶん約20年前にオープンした時から使われてるようで、ちょっと小さい感じがします
ドットはそれ以降に購入されたと思います、じゃないとあんな現象は起こらないのでw

その店の近くにホームにしてた球屋がありましたが15年くらい前に潰れました、その球屋にマイボール
持ってる人が一人いて当時はそこまでやるかとか思ってましたが今回の件でボールが欲しくなりましたね、
アラミスだと5万前後で高いですが…

今行ってる店はレールで戻ってきた球に黒いブツブツが付いてる時がありました、どうやらレールの掃除を
してなかったようです、直近で撞きに行った時は黒いブツブツは付きませんでしたが
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 09:13:49.57ID:MDCTh3Nj
常連にコンディションの良いボールセットを渡すなら大変理解できる
20年毎日使い続けた先球は変えず、違う品種の新しい手球だけを渡す(客も納得して使ってる)ってどうかしてると思うね

大変失礼だが、ラシャが重い時と軽いときでスロウはどっちが多いか?とか、ブラシ掛けをしないとスロウが大きくなりやすいか?を疑うレベル以上の不見識に感じるんだが?
問題はそれだけではなくて、客によって手玉だけ変える店なんて皆無(私見)の中、ハウスやアマ連を開催するその店を腐して、今後手玉は特別扱いしなくて結構ですと言って身バレしないかな?ということ。スレは過疎化してるけど、その分狭いぞビリヤード村www
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 09:34:56.99ID:bf8Vvq3W
>>147
さすがに8年のブランクがあってその店でビリヤード再開したら初心者レベルまで落ちてたんで
自分の錆びついた腕のせいかなと最初は思ってたんだよw
そしたら昔一緒に撞いてた人も同じこと言うからブランクのせいじゃなくて手球のせいだと分かった
わけですわw

ブランクが無ければ異変にすぐ気づいたと思う
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 12:06:48.50ID:DP/Zd9H2
それと、キューが悪いとかボールが悪い、台が悪いにラシャや掃除してないのが悪いって言うと
必ずと言っていいほど>>147みたいな人は絶対に「お前の腕が悪いんだよヘタクソww「あと顔もなww」
ってツッコんできますからねww

私は謙虚なので(苦笑)まず自分の腕を疑うようにしています、それが気付くのに遅れた一番の原因かと
数年のブランクでこんなに初心者レベルまで下手になるとは思わなかったし、やっとB下くらいまで戻って
きたくらいで色々とおかしいことに気付けました
イレが弱くてイレの練習がてら出さずにイレイチでやってたのも手球の動きが変なのに気付くのが遅れたと
思いますね
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 12:56:18.92ID:MDCTh3Nj
>>148
勿論、ラシャと同サイクルとは言わなくても、本来は消耗品としてボールセットは定期交換が専門店というものだろう。ただ、手玉先玉の消耗度合いは同じじゃないから、経済的に径と重量がある程度釣り合ってるうちは手玉だけ交換、なのかもしれない(既に終末的経済理論だけど)
ただ、そこまで気を使ってる(使える)店なら、不穏な動きを示す玉を放置しているのも謎な。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 13:05:48.18ID:MDCTh3Nj
>>149
いや、いや、話は行き違ったが、まずラシャやブラシ掛けによるスロウを疑っとるやないかいw
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 13:59:34.15ID:dfMVAAIw
>>151
それだけドットの重さとは関係なく、ドットボールの大きさの問題で厚く抜けていたのが原因だと後で判明しただけで、
最初は厚く抜けるのは何かしらの原因でスロウが大きい→ボールの摩擦が大きい→ボールが汚れている→ラシャの
ブラシ掛けをしてるのを見たことが無いのでラシャの汚れから逆算してスロウが大きくなって厚く抜けてる線を予想しただけ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 14:01:19.75ID:dfMVAAIw
>>150
あ、今行ってる店は球屋じゃなくて複合施設のビリヤードコーナーなんで
そこまで期待してはいけないと思うw
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 14:13:21.26ID:dfMVAAIw
>>150
あとはその店がドットを導入したのは、最初に導入したボールの白の手球よりドットの方が
玄人ウケしてウチはビリヤード詳しい店アピールからの他店との差別化(笑)を狙ったものだと思う

結局は素人考えでしかないし、そういう所からビリヤードを知らない店だと分かってしまうな
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 19:11:58.40ID:HBxt5U0w
昔、姫路で行われた全日本女子オープンで曽根キョン恫喝事件があったの憶えてる人いる?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 20:51:31.39ID:HBxt5U0w
向こうに書いてみて気づいたけど、5年近く誰も書いてない死にスレでしたorz
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 23:40:50.08ID:0Un2J7Xt
恐喝したのかされたのか
どっちなんだい?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 08:48:59.33ID:2kvyCdyP
恐喝ではなく恫喝だね
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 08:55:42.98ID:2kvyCdyP
試合中にヤクザみたいな観客の1人が大きな声出してて、集中力乱された曽根キョンが注意したら逆ギレして罵詈雑言の嵐で「お前が男やったら引きずり倒してるわ!」みたいな恫喝の話
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 10:15:29.71ID:IqZy9oO4
あれだろ?昔有名だったHARA
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 11:47:09.25ID:2kvyCdyP
そうそう
その人あれからどうしたんだろうね
今でも玉撞いてるのかな?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 18:14:39.01ID:SNXkSm38
曽根キョンが恫喝したのかと思ったわw
つか、ラーハーって死んだとか数年前スレで見かけたけどまだ生きてるの?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 18:39:43.42ID:GueVBqEf
3/8-10山のブレイクジャンプを使用していますが、3/8-10山フラットのシャフトって装着可能でしょうか

3/8-10山と3/8-10山フラットの違いがいまいちよく分かりません
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 19:27:10.10ID:qeMiykZO
>>165
ジョイントは接続する断面によってフラットとパイロテッドに別れる。シャフトもバットもまっ平らなのがフラット、バット側に凹みがありシャフト側に出っ張りがあるのがパイロテッド。
フラット用のシャフトはパイロテッドのバットに装着できるが逆は無理。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 20:22:07.16ID:HHpjnoAE
>>166
そもそも、ビッグスクリューにパイロってあんだっけ?という疑問
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 20:33:35.75ID:qeMiykZO
>>167
それは自分も思った。10山の互換性はどっちかつうとセルフセンターピンかノーマルかのほうが問題なりそうな。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 21:28:57.49ID:AqEvWTVq
アダムは10山とラジアルのパイロ普通にあるで
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 23:13:56.61ID:HHpjnoAE
>>169
そうなの?イメージ湧かないなぁ
で、どちらもインサートは真鍮ということ?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 14:55:08.81ID:3ixPoCWP
【接種死…20万人】 局アナを、殺人容疑で訴えろ
://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1677037990/l50
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 09:01:40.48ID:/oAsn3jv
>>22
「ぬブロ」のブログにトコノールは使わない方がいいと書いてありましたよ

> タップ交換にも見識が深く、斬タップ代表の湯山プロのタップ交換も任されているバールアンドグレイン
> カスタムキューズさんから以下アドバイスをいただきましたので、アップデートしました。
>
> ・タップの性能が大きく変わってしまう(特に積層タップ)ので、トコノールなどの硬化剤は使わないほうが良い。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 11:28:37.20ID:CberfEDL
トコノールって硬化剤じゃなくね
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 19:42:29.84ID:w7qegvFW
軽いキューと重いキューの、メリットデメリットを教えてください
よろしくお願いします
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 20:05:25.41ID:iXrJsWo3
重すぎるとキュースピードが上げづらい
軽すぎるとキューの重さを手玉に伝えにくい
どちらも手玉のコントロールが難しい、かな?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 21:30:53.88ID:RO8KNkU7
軽いとさばき易いけど、コジリたくない時にコジリ易いかも。フラフラする。疲れにくい。
重いと真っ直ぐ出やすいけど疲れる。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 10:14:23.45ID:rTVWXffc
10ボールで強いブレイクを撞くコツを教えてください
イメージ、スタンス、ブリッジ、キューレベルとか何でも良いです
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 12:01:23.53ID:A69m34uU
コツというか、ブレイクって普段の球を入れるより全然練習しないでしょ?
何度もラック組んではブレイク、その繰り返しで撞点やストロークを身につけたら良いんじゃない?

ストロークは長めに
ブリッジはキューが出やすいように
どっしり構えた方がパワー出そうだけど、右利きなら左足にしっかりと体重掛けて振りぬく感じで
色々試してみて
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 12:42:21.81ID:1Ss7+tX8
エクステンションを使ってアンダーハンド(普通のスイング)でストリークするとキュー先がお辞儀して
ショットが安定しません、何か使いこなすコツがあったら教えて下さい
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 17:31:57.21ID:NeylnYrd
熊本で撞いてますが、キュー持ってくる連中がやたらと隣りの台に入ったり、自分が撞いてるのを
ずっと見てきたりします。例えば

□□□ ←空き台
□□★ ←自分
□□□

この状況で…

□□□
□□★ ←自分
□□◆ ←キュー持った連中

長クッション側で隣りに入って来たりしますが、隣りに入れば隣りを気にしながら撞いたり
重なった場合はどちらかが待つことになって邪魔になるので、台が空いていれば隣り合わ
ない台に入ればいいと思いますが、他の地域でもこういうアホが多いのでしょうか?

キュー持ってない一般のお客さんは台が空いていれば99%隣りの台に入ってきません

キュー持ってくる連中はテーブルの上に手球だけ置いてこっち向きながら撞いてずっとこっち
見てきて気持ち悪いです。手球しか撞かないのなら背中向けて撞けばいいのにこの辺も謎です

ビリヤード中毒になると同様の症状を発症するのでしょうか?w
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 17:37:05.07ID:0NAzd34g
>>180
キューレベル重視寄りに変えるということだろうが、使用率1割以下の為にストロークに手を付ける迷宮を選ぶのか?という問題になるだろうな。たぶん
貰い球以外はエクステンション使わない方向で工夫するほうが建設的な気がする
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 17:51:37.43ID:0NAzd34g
>>181
そもそも論になるが、自分なら最初から◆など四隅の台を選ぶね。★を選んでおいて「隣に来るな」とは言えないと思うが如何?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 17:58:17.41ID:NeylnYrd
>>183
それがですね、四隅に入っても隣りに来るんですよw
もうキュー持ってる連中って病気としか思えないんですわw
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 18:02:39.74ID:NeylnYrd
>>183
一人練習スレに書いてましたが、

この状況から

□□□□
◆□□★ ←自分

一般の客

↓ ↓ ↓

□□■■ ←キュー持った4人組
◆□□★

ちなみに、自分が入った後に◆の一般のお客さんが来てます


これなら文句言いませんが、あの人たちの頭では無理でしょうね…

□■■□
◆□□★
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 18:23:27.89ID:E40XMSCN
常連組が好んで入る台ってのはあるからねぇ
それを把握した上で言ってるのかな?
それにジャパンや5-9やる連中はなるべく端の台に入りたがる習性があることも
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 18:39:21.59ID:NeylnYrd
>>186
> それを把握した上で言ってるのかな?

先に入ってる人間に気を使って邪魔にならない台を選べないような連中に気を遣う
必要はないですよね、後からくる人間が優先で偉いんですかね?

撞きたい台があるのなら、先に入ってる人が終わってから移動すればいいだけだし
一般人に出来ることがキュー持ってくるバカ連中に出来ないから言ってるんですよ

やっぱりキュー持ってる連中って自己中が多いんですかね?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 18:53:24.17ID:GWw2Apue
>>185
>>183
のどちらの状況でも、そのキュー持ちの人(達)の後に誰か来てしまうとどこに入ってもどちらにも干渉するからあえてそこを選んだ可能性もないとは言えないかなと…
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 19:14:56.16ID:NeylnYrd
>>188
>>185の場合なら、4台までは他人と隣り合うことが無いので、
自分なら邪魔にならない台を選びます

しかし、キューを持ってる連中はどうしても他人の隣りじゃないと
ダメみたいです

この状態でも

□★□□
□□□□

↓ ↓ ↓

□★□□
□◆□□

こうなるのがキュー持ってる連中の特徴です


この状態でも

□□□★
□□■□

↓ ↓ ↓

□□□★
□◆■□

キュー持ってるとこうなりますww

呆れるしかないのがキュー持ってるアホ連中です
自分もキュー持ってるので同類と思われないように
気をつけますw
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 19:41:00.53ID:f+znVMzu
>>189
店員のいる玉屋ではあまり起きない状況だと思うので漫喫の様な場所かと思いますが、その後から入って来た人は隣にキュー持ちではない一般のお客さんが入ってくるのを避けたいからじゃないかと推測しますね。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 19:59:56.68ID:NeylnYrd
キュー持ってる人達って、駐車場に車停める時も別の車の隣りに停めるんですかね?
カラオケとか行った時、隣りだとドア開けにくいんで一般の方は空いてる時は暗黙の了解で
駐車場に1台間隔で車を停めるんですが、

□■□■□□□
■□■□□□□

 ↓  ↓  ↓

□■□■★□□
■□■□□□□

って停めるんですよね?ww
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 20:18:14.69ID:Sn4CROZr
>>191
なんか論点がずれている気がするんですが…

あなたが理解するかどうかはわかりませんが、駐車場での例えなら自分の車を一つ飛ばして停めた後にボコボコの車や、めちゃくちゃ斜めに駐車する車が隣に来たら嫌だから、ちゃんと停めてある横に停めようって事ですかね。
そんな事はないと思いますが、何度も車を出したり乗り降りする事を考えたら隣にそんな車来て欲しくないですよね?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 20:39:46.80ID:i0Qzyqh8
190が正解じゃない?

あなたがキュー持ってるから、その人も近くに行けば、素人のうるさい奴は近くに来ないじゃん

あなたの為でもあるしその人の為でもあるのでは?

隣に来るのが、素人のうるさい奴よりマイキュー持ちの人の方が良くね?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 21:19:25.44ID:mQAKwtjG
>>182
現状はレベルスイングじゃなくて、ひじはほぼ固定のスイングなんでやっぱり変えない方がいいですよね
やっぱりストロークは迷宮ですか、ひじを下ろし出すとこじりそうで怖いです

しかしエクステを使うまで自分のストロークがこんなに波打ってるとは思いませんでした
ちょっとだけ改良しますw
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 21:51:54.28ID:ykoPseNg
>>193
> あなたがキュー持ってるから、その人も近くに行けば、素人のうるさい奴は近くに来ないじゃん

□□■■ ←キュー持った4人組
◆□□★ ←自分

一般の客

一般のお客さんは何度か見たある常連の方たちで、そんなにうるさくもなく大人しい感じで撞いてます
キュー持った4人組は2人が中級で2人は初心者の組み合わせで、1台ずつ初心者にマンツーマンで
指導してうるさかったですね


> 隣に来るのが、素人のうるさい奴よりマイキュー持ちの人の方が良くね?

□□□★ ←自分
□■◆□
   ↑一般の客

■はキュー持った連中ですけど、やっぱり一般客の隣りに来るんですわw


このどれかなら分かるんですがね…小学校低学年までの知能テストレベルですけど

□■□★  ■□□★  □□□★
□□◆□  □□◆□  ■□◆□
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 22:01:15.32ID:ykoPseNg
この台のレイアウトなら、4台まではこの並びで入れば隣りの邪魔にならないと一発で分かりそうですが

■□■□
□■□■

キューを売るときにこの手の知能テストやって欲しいですけど、それだとキュー売れなくなってショップ
潰れますかね?w
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 22:04:11.99ID:SR2Rhtr9
まともな玉屋にいけばいいんだけど、玉屋にいくと一人練習はやりにくいんだよねw
なるべく人と被らない時間にいくのがいいよ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 22:07:57.90ID:NJBasEBK
>>196
コレが毎回同じ人ならマイキュー持ちが悪いんじゃなくてその人個人の問題。
違う人なら、その地域の問題。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 22:33:30.18ID:ykoPseNg
>>198
毎回違う人ですね、キュー持ってる人たちは9割がた隣りの台に来ます

キュー持ってない一般のお客さんは99%隣りに来ません、自分の台以外ガラ空きなのに
1組だけヤンキーみたいな連中が隣りに来ました

やっぱり地域性なのかな、ビリヤードってバカが嗜む趣味かと思ってました
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 23:11:02.81ID:ykoPseNg
>>197
昔行ってた球屋が一人練習してるとおばちゃんが「誰かと一緒に撞かないといけない」って
うるさかったですね

おばちゃんは店の利益を考えるから1台に複数人で撞かせようとするけど、二人より一人で
練習した方が撞く時間は単純に約2倍になってコスパがいいから一人で練習したい

そうやって客に指図する球屋は潰れましたけど、やっぱり球屋はコンディションとか細かい
部分は撞きやすい環境が整ってていいですね、球屋以外に行くと痛感します
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 23:45:34.85ID:qd4GY55r
場所を取る割に料金が安いから、なるべく売り上げを上げたい店側の気持ちはわかる。
一人で練習したい気持ちも最もだけど、店が儲からないと潰れてしまって困るのは自分。
このジレンマ…

俺は相撞きは大歓迎だけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況