X



トップページビリヤード
1002コメント306KB
ビリヤードの流行らない理由 その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 08:31:29.07ID:PIvRIwhq
前スレ
ビリヤードの流行らない理由 その7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/billiards/1553056012/l50

マックス捻り
本当は3Cをやりたいのにポケットが流行ったせいで披露する場を変えた者たちの小技
ハイテクシャフトが普及した現代、それも今は昔の話である

死語
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 17:50:15.63ID:O2d5sH8d
俺、答えが遂に分かったかも
苦節20数年
ほとんど球撞かなくなってから気がつくとはw
三行で説明出来るくらいのことなんだがな
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 20:42:09.48ID:7m2PUMrY
>>722
俺も時々そんな気がするよ
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 22:09:53.72ID:gVgyMtom
>>725
722だけど、そんなことを何十回となく経験してきた末の発見だよ
これに比べたら目線、肩、肘、グリップとかの細かい話は些細なことになる
もっとフォーム全体の話
ある海外トッププロを見てて気が付いた
ちなみに俺は今2週間に1回ぐらいしか撞かないけどそこら辺のA上ぐらいなら今でも勝ち越せる
プロやSAみたいな人にはさすがに負けるけど
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 22:31:57.79ID:WdhTEvca
フォームって概念に縛られてる限りそのループからは抜け出せない
悟りのような発見があるとしたらそれは目の使い方
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 22:37:54.32ID:WdhTEvca
誰々に勝てる って話は全くアテにならんからボウラード10回のアベで言うべきやね
150ぐらいの人の書き込みって印象
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 22:46:13.86ID:gVgyMtom
>>728
お前は3日練習せんかったら全然球入らなくなるレベルだろ?w
それともSAレベルなんか?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 22:59:06.37ID:NrkZFVY5
>>729
分かってないな
ボーラードは頭のゲームだ
最低限のシュート力手球コントロール力があれば問題がない
もう15年以上前にアベ200は超えてたよ
点数出ない奴はフォームやら目線の前に頭が悪い
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 23:01:48.11ID:+Hm+khcj
あーあ
せっかくスルーしたのに構うから喋りだしちゃったじゃん
えー!それってどんな事なの!?って聞いてほしくてたまらないってさ
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 23:29:07.55ID:G5qoMDLZ
>>732
教えないよ
センターショットを常に穴ブリで押し引き出来る奴には必要ないから心配するな
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 23:47:02.81ID:7m2PUMrY
こういう展開になるのはわかってるんだから、発表する気もないなら言わなきゃいいのに
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 08:45:05.87ID:NCfK7rz3
入るとき調子に乗りすぎて、リズムオンリーでポンポン撞いて
ポカをするのが私です
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 10:13:22.30ID:xHBTtEBg
戦績盛るのもボラアベ盛るのもよくいる量産型って事
アベ200自称するやつは100%の確率で実際やると150程度
掲示板でイキる事しかできない
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 10:56:59.97ID:YOs0op00
メンヘラブスと一緒で聞いてほしいでも教えないがやりたいだけだからムダ
挙げ句教えたとしてもその程度の事かよって袋叩きにあうのも目に見えてる
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 11:38:36.45ID:dr9vAqqH
722の悟りは722にとっての悟りであり、不変の心理とは違うわけだから、saの諸兄からしたら聞いてみたら何のことはないって可能性は十分ある
しかし722の以後の書き込みを見ると仔羊の道標になる可能性もそれなりに高いと思うんだが
722の再臨を望む
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:31.64ID:ANFz2sFo
>>747
俺722だけど
仲のいい友達ならともかく、ここでは教えたくないな
まぁヒントだけ言うとある3つの事を意識してフォームを作ると、構えてからの微調整ほとんどなしで撞けるようになる
押し引きが綺麗な縦の正回転になる
体全体が厚みに向かっているイメージになるって感じかな
C級の頃からフォームいじらずにSAレベルになるようなセンスある人は自然と出来てるんだろうな多分
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 14:59:03.13ID:NCfK7rz3
自分がそう思っていても、他人のフォームに全く当てはまらない事は多々あるよなぁ

ちなみに自分もチェック項目3つだけど、毎度キレイな縦回転というわけにはいかんw
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 18:50:17.16ID:7Td6Ci++
俺は今は一ヶ月に一回転がす程度にしか嗜んでないけど
今でもそこらへんのSAくらいになら負けないな
ちな年収20億会社経営者
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 21:04:13.78ID:dr9vAqqH
1300万とか会社経営者とかは無視するとしてさ
何でここには書きたくないの?
静かにromってるb級も沢山いるよ
自分で悟ったって言い出したんだから教えを乞われたら書くのがスジでしょう
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 22:22:39.46ID:VmyNU7Sp
>>754
722だけど
誰かに教わって上手くなったとしても自分の力じゃない気がして嫌じゃない?
俺は嫌だな
だけどトッププロのフォームを研究して取り入れるのはアリだと思ってる
B級の人もヒマがあれば動画見た方がいいと思う
いろんなプロの
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 22:28:19.52ID:4dYJRCzI
なにかが一時的にわかったような気分になるのはB下くらいでよくある現象だな
つまりはそういうことだ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 22:52:01.50ID:dr9vAqqH
んー自分は人の悟りや気づきは是非とも聞きたいほうだな
自分に無い考えかもしれんしな
そりゃほんとに相手がB級なら聞かなくても良さげだけども
722はそれなりに撞けそうな雰囲気だったし残念だ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 23:01:02.03ID:LiqzzQ6V
そもそも理論武装しただけで上手くなれるなら教本読むだけでみんな世界チャンピオンだわ
秘密だけどセンターショットは厚みを完璧に合わせて手玉のど真ん中をつけば100%入るぞ
トッププロでもできるやつなんて居ないけどなw
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 00:09:11.38ID:N20h8J1T
722も自分もb級では無さそうだし今んとこb級さんは登場してないように見えるな

論理武装したいわけじゃ全く無いのよ
ある気づきから成長スピードが加速したり、一皮剥けるような変化は体験無い?
もちろん一晩で無かったことになる理論も多いのはわかってるよ
でも自分の欠点を鷲掴みにするような気付きがあったりすると、そこを改善することで2レベルジャンプアップみたいな体験。
そんなのは是非聞きたい
自分の欠点じゃないだろう事はもちろん承知してる
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 00:20:30.79ID:N20h8J1T
もう12時超えたんだね。id変わってた
俺はdr9vAqqHね
まぁ722は語らなそうだし今日は球動画見ながらもう寝よう
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 00:34:30.20ID:+tjhgVm2
B級ではないとかどうやって見分けてるんだろう
適当に並のA級なら余裕で勝てるとか言っとけばSA認定されるのか?w
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 04:43:27.64ID:MD33poI0
何か発見した!と思って2ちゃん来てイキり倒して、その後やっぱり勘違いだったわ・・と黙って消えてくのは昔からの伝統
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 07:55:05.24ID:1JbCQJAe
>>745
残念だけどこれだよな…
てか一つレベルアップしたと思えばいいね
正解不正解ぬきにして気付く事が大事だから
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 07:55:16.81ID:ImwC2FJi
>>763
おはよう722だが
ビリヤードってアホみたいい真剣に練習すれば上手くはなるんだよね
ただ人によって何段階かの壁みたいなものがあって、それは「気づき」がないと越えられないことが多いはず
今まで左肩、目線、ブリッジ、グリップ、スタンス、ストロークなどいろいろな気づきがあった
だが今回の気づきはあることを意識してフォームを作ると自然と今までのことが意識しなくてもいい形にハマってくれる
フォーム全体としてカチっと骨でロックされてコンパクトにまとまっている感覚なのに右手のストロークだけはスムーズに無駄なテイクバックすることなく動くイメージだね
で、ここで重要なのが再現性
明日、一週間後に同じように構えられないと意味がないよね
だが俺は毎週末すら撞くことない月2、3プレイヤーだ
再現性は問題なかった
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 08:02:34.88ID:mxiMwfg5
フォームの話ばっかりしてるから俺が万年B級だと勘違いする人も多いんだろうな
当然、無理な撞点使わずに自然なフリ作りながら取り切る能力があることは前提だよ
ボーラード200アベぐらいで嫉妬するような奴は気づきの前に頭鍛えた方がいい
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 09:48:05.39ID:+tjhgVm2
聞いてもないようなことをすごく自分語りしてくるし
まあ自己顕示欲が強いけどリアルではそれが満たされない
球屋カースト下位なんだろうなとは察するわ
普段すごいねって褒めて貰えないからここでイキっちゃったんだな、ドンマイ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 09:58:10.64ID:2BioseGF
クソみたいな長文+連投までして具体性も内容もない文章しか書けない時点で
相当頭がアレな人なんだろうなとは思う
自分語りも盛りすぎてもう収集つかなくなってきてるしw
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 10:06:31.03ID:+tjhgVm2
このsageができない延々とアホみたいなこと書いてるやつって
B級でボラ270で7連マスコロコロボーラード見てて辛い先生じゃね?w
ほとんどの人間がsageてる中ageで特徴あるズレたレスするって
こんな狭いコミュニティじゃほぼ同一人物な気がするわ
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 10:22:41.34ID:MClZhGbg
>>359>>381
ここでも週末プレイヤーとか自称してるし同じ奴っぽいな
そこらへんのレスでも話盛りすぎな万年B認定されてフルボッコになってたけどね
ちなみに勝てないと悟るといきなりブチキレて煽りモードになるのがテンプレだからそろそろかな(笑)
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 10:28:11.12ID:IRtXX6lj
>>775
悔しかったらお前も何か球について語ってみろよ
どうせ週末だけいつものメンツでヌルい5-9やってるなんちゃってAだろ?
点数プラスになればそれでいいもんな
外れてもシブい配置残ってまた自分に回ってくればオーケーみたいなw
なんも考えてないのが見え見え
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 10:34:09.73ID:MClZhGbg
散々突っ込まれてる>>563とか>>587もこのキチガイっぽいな
ていうかヘンテコなレスは超高確率でageなんだがまさかほとんどこいつなのかw
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 10:46:36.26ID:rVduXH3h
>>779
それはブーメランという物では
お前は自分のモノサシで考えてボラ270とマスワリ7連が有り得ないと思い込んで、他人を嘘つき認定して煽ってるだけではないか?
客観的に見て具体的に球のことを何も話さないお前らと俺ではどちらが万年B級に見えることか
よく考えろ
まともなA級は>>764だけだな
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 10:51:36.65ID:+tjhgVm2
ていうかやっぱり同一なのかよ
ワッチョイもないのに内容だけで判別できるとか抜けたガイジってやっぱりすごいな
盛り蕎麦一丁!
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 11:05:23.17ID:mV8iTb3X
>>781
俺にはお前がヘンテコフォームで球撞いてるなんちゃってAなのがすぐに判別出来るがなw
俺は地域1番のプロと始めて合撞きした時に2、3球でA上認定されたけどな
お前なんか5マス一緒に撞いても判別困難だろうな
だってヘンテコなフリ作ったりちょっとロングになっただけでトバしまくるからなw
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 11:25:03.59ID:mV8iTb3X
>>784
煽りじゃなくて事実だろ?w
文章のセンスないのは認めるわ
でも球のセンスは俺の方が上だろうがなw
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 11:32:44.59ID:+tjhgVm2
レッテル貼りの合間にも無駄な自分語りが入ってて面白すぎる
あんまり盛り盛りして脳内設定増やしすぎると覚えきれなくなるから注意な
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 13:19:37.39ID:C/n/vfL/
>>783
2,3球だけ球を見た地域NO.1プロ
「うん。君の腕前はA上かな。」

初めての相撞きでどんな会話?

せめて2,3ラックならわかる
相手の見る目がどうこうじゃなくてコミュニケーションとして初めての相手に対して最初のラック中にそんな会話しねーよ

お前は設定が色々おかしいんだよ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 13:48:02.27ID:BWVtyC1C
>>787
誰も二人でとは言ってないが?
俺が撞いてる間に会話が聞こえただけだよ
まぁ俺のことはもういいからお前らの球に対する考え方や悩みとか聞かせてくれよ
最近気に入ってるプロでもいいし
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 17:07:37.46ID:rYFjAcUA
羅プロ上がりのマスで、5から半分遊んで回したのがスクラッチしてから流れ変わったな
4のバンクも入れてスクラッチとか
ちょっと相手舐めてる感あるよなぁ
ヒルヒルになったやんけw
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 17:10:41.66ID:rYFjAcUA
そういや見ないね
アメリカ行ってるんじゃ?
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 17:14:30.22ID:rYFjAcUA
あらら、3連マスで捲られちゃったw
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 23:27:08.18ID:PDGgsxIK
ちょいと教えて欲しい
今GPWのライブ見てんだが
10番ウイングに置いてブレイクしてたがランダムラックってのは1番以外は全部ランダムなのかい?
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 23:31:33.02ID:BWVtyC1C
>>801
全球ランダムだよ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 23:34:11.19ID:BWVtyC1C
>>800
B級くんは5ちゃんに書き込んでるヒマなんかないはずだぞ!
プロの動画見て勉強しとけ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 23:41:24.60ID:aFdH3JWg
>>804
お前はB級どころかボラ100すらいかない底辺の臭いがプンプンしてるな
嘘のつきかたからしてもう球を知らないだろうなってれが丸わかりすぎてw
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 00:04:45.65ID:nklrYqD/
最近球撞き始めたのかい?
ある程度歴があってボラ100以下レベルの人間なんて存在しないんだよ
そんな素質ない奴はとっくに辞めて行った
そのかわり新しく始めるような若い子はほとんどいないけどな
頑張って練習しろよ
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 00:17:17.78ID:lWjnP4C8
黒田相変わらず下手やなー
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 00:37:01.53ID:lWjnP4C8
ユウキは大したもんだ 子供みたいな体格でもトッププロになれると証明したな あとは鳴海くんからローくんにコーチ変えれば世界獲れるな
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 00:50:16.16ID:kQV6lpmv
>>806
あまりにも無知だから初心者だと思ってたよ
まあ万年Bだと球屋だとつらいかもしれんが頑張って練習しろよ
つらくなったらまたここにホラ吹きにきてもいいからw
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 00:53:50.18ID:OD41RF1Q
話題そらしに必死にフルボッコ君ワロタ
突っ込まれてそうなるなら最初から嘘なんてつくなよ・・・
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 12:20:37.57ID:jThyEax6
>>810
どの書き込みで無知な万年Bだと思ったか教えてくれるかい?
マスワリ7連とボラアベ200ごときでホラ吹き呼ばわりしてるなら、お前ら相当レベル低いよ
アマで10ボールで7連はさすがに嘘と言われても仕方ないぐらい凄いことだとは思う
しかし9ボールだよ?
ホームの撞き慣れた台でブレイクハマれば、取り出し簡単トラブルなしみたいなのが作れる
お前らはバカみたいにハードブレイクしてんだろ?w
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 12:39:30.25ID:UPlPRpvU
俺もホラ吹きだと思うに一票 ちなみに俺バリバリのSAだが5連までしか出したことない ボーラード300なら何度も出せちゃう笑
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 12:51:24.79ID:jThyEax6
>>815
暦何年?
10年とかだったら9ボール自体あんまりやってないでしょ
俺は25年以上の歴があるから9ボールのセットマッチをこなしてきた数が多い
要は確率の話
2連も5連も7連も1マスごとにやることは変わらない
ブレイクしていい取り出しと自分の技量で取り切れる配置が続くかどうかの違い
もちろんブレイク後の1番と手球がいい感じになるように調整して撞くことによってマスワリの確率が飛躍的に上がるのはたしか
何も考えないで気持ちよく強く割るだけではただの運任せ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 13:08:58.76ID:OD41RF1Q
ボラに関してツッコミどころはB級で最高270アベ余裕で200オーバーってところだろうな
ここだけ抜粋しても盛り盛りガイジだとすぐわかるレベルなのに
他の武勇伝まで失笑しちゃうレベルの与太話だからなw
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 13:23:43.32ID:ZFz5l1UL
個人的にはちいきいちばんのぷろてのが凄い気になるw
誰だろ?オープン戦で会ったら話してみたい
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 13:35:19.38ID:oHbywrHN
>>816
嘘に嘘を重ねなアカンから大変やな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況