トップページビリヤード
376コメント142KB
ストロークについて語ろうじゃないか!3_ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 02:33:15.84ID:rOVAcdzt
>>220
特に間違ったことはないと思うけどね。
キューは立てないほうがいい訳だし、フォロースルーできるに越したことはないし。
全て同じストロークでこなせるとは思えないから、最大公約数的に多用途できる
フォームは大切にすべきだと思うけどな。
間違っていなければ何処を目指すかはそれぞれでしょ。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 17:05:03.25ID:UXu/lPI3
ブレイクのときに限って左にこじってしまいます
左ヒネリが入ってしまうから、手球は右にズレてしまって1番の右側に当たってしまいます
何か良い修正方法ありませんかね?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 18:31:43.62ID:LcPsFVw4
お前がどういうブレイクしてるのか知らんからアドバイスのしようがないな
ボーニンとかジャンゴみたいに上半身を動かして撞くブレイクならひたすら練習するしかないだろうけど
普通のストロークとフォームで強く撞くだけなら基本的な事が出来てない
そんなんじゃ玉すら入らないだろ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 21:37:58.26ID:LS9oeU/f
確かにアドバイスしようが無いけど
方向だけ合わせて手玉のみガン見しながらバックスイング大きくしないでブレイクしてみては?
既に試してるならシラネ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 00:26:37.69ID:xEN2fswz
ガッと撞いて
グッと撞いて
バッとやればいいんだよ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 01:09:48.22ID:vtB2VaPj
>>227
まずテイクバックが真っ直ぐ引けてるか自分で動画撮るなり人に見てもらって確認する
それがOKなら次はスタンスを少しクローズにしてみる
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 09:08:11.78ID:h2tw+suf
いやいや
最近は懐をあけるために上半身を少し浮かせながら突くのが多いけど
あれは寸前までしか撞点見れないよ
結局は感覚に頼るしかない
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 12:43:26.52ID:xc5IFu8K
手球見ながら撞くのがダメみたいのは2000年頃にネット上の某有名ビリ関係者が広めただけ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 01:37:44.47ID:EOensVup
>>235
アホ。

それは単に2000年頃にネットが普及して、正しい情報が共有されるようになっただけで、
スヌーカー界ではネットなんか誰も知らないウン十年前から、手玉を見て撞くのは許されないことだったよ。

プールなんて基本が未だに共有されておらず、ハウスの馬鹿な常連が手球を見ろだとか、中間だとか、出鱈目を教えてるからそうなる。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 14:06:42.55ID:nEJWn04T
>>134
勉強になる
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 17:39:23.12ID:pjynyBBW
ただのオカルトビリヤードじゃん。
割れない玉。重たい回転。

これが出てくるだけでもうそいつの話は聞くに値しない。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 08:53:09.10ID:8yXwCjE+
物理的には球速に対する回転量
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 08:55:57.28ID:nsOgDGf0
手玉と的玉の距離が50cmくらいの厚めで近めのショット時
強めに撞いて的玉に当たった際、手玉が跳ねてしまう人は割れてる可能性高し
跳ねずにポケットする人はうまし

特に押し球をするとわかりやすいよ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 09:59:51.86ID:nsOgDGf0
同じ力加減、同じ撞点でも回転量に差があるとしか言えんなw
まぁ割れないほうが無理な玉突きに後々ならずポケット率にも影響してくるだろう
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 10:02:52.14ID:XyPnzMpR
>>247
https://www.youtube.com/watch?v=KaB_kRquC8M

君が言ってる配置、距離、撞き方と同じ状況での”割れない押し球”だけど
手球は思いっきり跳ねてる

説明どうぞよろしくお願いします
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 13:35:33.11ID:Bhdl6u+r
普通に弾けたら割れたなと言って
グンと効いた回転だったら割れないで通じるのに
こんな面倒くさいこと言うやつって
そういうのネットの中だけにしとけよ?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 15:17:02.12ID:Mnyxu/65
>>251
芯押しのこんなビデオあったんだぁ 初めて見たわw
この板でも芯押しの議論してたけど、これ見たのかな?
まぁ芯押しって言い方が色々誤解招くよなぁ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 15:56:53.65ID:nsOgDGf0
>>251
そう言うのを割れてるって言うんだよ?
この話は何度も出て永遠とリピートしてるんだけどさ、
試合中の場合にレイズがよく昔やったけど、わざと割って手玉をジャンプさせ方向を変えて出すテクニックに応用してたんだよ
それは芯押しとかでもなんでもなくてただキューを思いっきり切らせながらの
単なる割れた押し球

ただし悪い意味で言う場合は
「無意識にそうなってしまう」事が前提だね
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 17:57:30.40ID:wGBVWE1J
>>255
オカルトというか技名みたいなもんだ

割れない=中低速でジャンプしてないキレた押し玉
芯押し=ほぼ中心の撞いた押し玉

どちらも撞点と強弱だけではできない中級者以上のショット
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 18:03:59.40ID:0L/uMlo/
>>251
肘を落とすのか。やってみょ!
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 18:14:17.52ID:gnsVV4Rs
球が上を強く撞くと↘のように角度がついて手球が微妙にジャンプ、的球衝突後弾ける。

芯押しは球の中心やや上から↗に上にこじる、手球は飛び上がらす的球衝突後するりと前へ。

ちがう?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 18:16:11.46ID:mVyQqK1q
>>251
綺麗な押しするなあー
しかしこの手玉の軌道の押しで割れてるのか?マジかよ…
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 18:26:19.62ID:f2FjnBa+
>>256
何らかの結果を生じたときその理由を解明して再現しようとするのが普通なんじゃない?
野球でフォークボールを投げるとき、落ちる玉を投げようとするのはナンセンスで玉が落ちるのは無回転が原因だと解明して無回転の玉を投げる練習をすべきだろう。
重い玉とか割れない玉っていうのは回転とスピードと玉の浮き具合がそれ以外の玉とどう違うのか上級者でも分からないのかね?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 18:42:10.15ID:nsOgDGf0
>>259
ナンチャッテA級は割れないと言い切るけど
実際は100%割れない玉なんか撞くのは不可能だよ
人間と台の構造上ね
極端に割れてるかあまり割れてないかの違い
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 00:55:21.33ID:N+LuIUEa
>>251
狙ってる時は低い所狙ってるけど
いざ撞き出す時は上撞いてるじゃんwwww
擦り上げているようにすら見えない……
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 06:08:53.34ID:/gqLJMcs
肘を落として長く押す…フゥ
試してみたい
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 09:23:27.60ID:BT2dtsFY
真押しが最強デフォ。
異論は認めない…フゥ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 09:59:07.94ID:EFjDSr6s
>>263
それ。芯押しとか言ってるけど実際には上ついてる。
ストロークがーって説明してるけど、ただのトップスピンのショット。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 14:52:35.94ID:BT2dtsFY
>>268
無慈悲な…
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 18:03:45.08ID:R/mte9R/
CGも一般的ではないギボアイコの霊能力が信じられてたような時代は
なんでもかんでもオカルト商法が通用したもんだよ
ゆるゆるの時代だったなw
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 21:07:10.36ID:qRmM/aVK
確かに下撞点を狙っておいて撞きだしは上だねぇ
キュースピードがあるから挟まれた手玉が弾けて(シャフトがよくしなってるぅ)、
先玉インパクトでも弾けて、いわゆる上方向に割れた感じ
オープンなレストでは絶対不可能なやつ
ブレイクで著しくタイミングが外れるとこんな感じになる
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 07:05:59.43ID:F8VkEcUn
真押しを馬鹿にしないで
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 08:26:16.66ID:+/dFLwzW
ようわからんが

「割れすぎの押し球」であることに変わりはないなw

ブレイクだと1番にヒットして手玉が跳ねた割に
着地してからも押しがかかっちゃうようなショットに近いかもね

ワックスのしっかりかかったさらさらのコンディションで
撞点がタップ一個半上で、近距離から多少斜めに強く撞くとこのようになるね

斜めから入ってるから真ん中撞いてるように見えるってだけじゃね?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 11:48:56.80ID:k4240eWm
みんなブレイクのときの撞点ってどこなの?真?下?上?
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 17:11:19.38ID:7zGxTj4L
なら俺はこういうブレイクだからこの撞点だよって書けば良いじゃん

コントロールブレイクのときは下の撞点(から上に上がる感じで)、手球を置く側に少し捻り入れる
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 17:18:01.79ID:QU9NQ4RC
フルブレイクの時は撞点ちょい下で
なるべく跳ねないように気をつける

逆に撞点上目で叩きつけるようにすると
天井まで跳ね上がるけど全然割れない
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 18:04:47.83ID:+/dFLwzW
>>282
だってブレイクって球が入って取り出し配置も良くて、イリーガルにならない力加減で撞くわけでしょ?
そんなのその時の台のコンディションによるし、それに合わせるとなったら無数に撞点はあるよね
だから大雑把でもどのようなブレイクをしたいのかによるよね
いつも同じブレイクしかしないってのはちょっと考えられんな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 20:17:49.15ID:fudalWGf
>>284
言いたい事は分かるが屁理屈だな?
んじゃコンディションの分かってない、一番最初はどうしてるんだよ、って話な
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 20:29:57.31ID:7NHFWW3m
まぁ、コンディションによって無数に撞点がある、には違和感は感じるわな
コンディションが変わっても変わらないブレイクに心がける、のほうに
何故か親近感を感じてしまう現実
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 20:42:58.15ID:+/dFLwzW
>>285
それも撞点より厚みを変えるわな
ブレイクの撞点って言われたら非常に細かすぎてこれとは言えんよ

>>286
コンディションが変わっても変わらないブレイクってのが、
結果の事言ってるならそれが一番だろうけど結局そのために撞点やら
当てる厚み変えるんだからそれは屁理屈だな
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 23:15:39.97ID:7NHFWW3m
>>287
つまり台のコンディションによって、無数にある撞点を変えるのは細かすぎるから
厚みを変えるんですとシンプルに言えばいい話
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 05:48:43.77ID:HPyu4u1c
真押し最強デフォ。絶対にだっ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 09:30:59.50ID:NMv8WRZV
>>287
細かい事言ってる様で嘘くさいな
調整するには基準が無いと出来ないからなw
仮定のコンディション話をしろっての
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 03:03:27.46ID:irkneGRH
定期アゲ
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 14:24:01.53ID:EAxqAAAK
ブレイクで台のコンディションとはデリケートだな
己のコンディションはマシン並みに精巧な前提で心強い
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 17:44:30.41ID:otYubK+y
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:32.63ID:ui3XEn0f
基本的な質問
オープンなブリッジのメリットって視覚的優位とブリッジの安定
だと思うけど、デメリットの方が多い気がする
中心以外の撞点を選べば、キュースピードを上げるにつれインパクト時
不安定になる点は大きな問題に思える
トッププロやスヌーカー選手でもオープンブリッジを多用しているのは
よほどデメリットになっていないからだろうか?
(例えばブリッジに押し付ける方向でグリップしてるとか?)
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 02:10:42.37ID:VHXosne5
単にデメリットよりメリットが大きいからだろうねえ。
カッコの方は分からんけど、イエスじゃないか?

スリーは球が大きく頭高い、スヌーカーはその逆、ポッケはその中間。
とすれば、ブリッジのセオリーも見えて来るんじゃない?
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 02:44:24.37ID:KPK0Aq9S
スヌーカープレイヤーはグリップ 胸 顎 レストの4点で固定してる 垂直のこじりは胸で 水平のこじりは顎で矯正してるからレストがオープンでも強く撞いても大丈夫
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 07:53:08.91ID:Xon7cucR
ま、スヌーカーは4点で固定してるのは合ってるけど、
俺の認識は顎とブリッジで上下、胸とグリップで左右。キューの通り道はこの4点で矯正される。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 10:39:32.41ID:iJISbUtD
それで顎が割れるんですね
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 09:27:58.41ID:L3t4Acih
キューを払うバカはこっちにこい
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 09:31:30.11ID:L3t4Acih
ほとんどのプロがー、SAがー払ってると言うが誰の名前も出ず。キチガイおっさんの妄想、ヘタヅキ。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 09:35:48.93ID:L3t4Acih
いまどきのハイテクシャフトで払うってアホ丸出し。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 16:27:42.81ID:/UTdH3TK
何が正しいかはプレーヤーの考えだよね
イチローだって松山英樹だって異端と云われてたわけだから、
「常識的に…」というのはどこまで常識なんだろうか?
ただ彼のように人のやり方に対してみんな下手とか糞とか
全部を知ったようにいうのは正しくない
特にビリヤードの場合、知れば知るほど口が重くなるのが
本当のところに思う
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 22:18:28.49ID:kmaQ0IBe
ハイテクスレ変なやつが粘着してるな。払って手球の接触角度変えるって?マッセで曲げて当てるようなもんか?そんなバカいねえよ。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:31.37ID:CtT6B0O2
払うとか言ってるやつこいつ自分でできないんだろ。ムキになって反論してるつもりだが動画のアップもせずなんのことやねん。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 01:11:27.25ID:lbrbZsNO
玉屋にいる下手くそなおっさんなんだろ
全開ひねる時に体左右に振ってキュー切ってるつもりの喋りたがる老害

ドヤ顔してるけどそれくらい普通に出せるよって教えてあげたい
癖なんだろうな
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 16:47:28.66ID:RUgd2JK8
ショットごとに体揺らしてるじゃね。
こじってうまいと思い込んでるだろ。
切り押し、切り引きではあるまいし払うとかアホやろ。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 23:10:05.50ID:OaGoBEa3
スリーじゃみんな払って撞くのです
ブロムダールもヤスパースも払います

https://www.youtube.com/watch?v=f9daKo3jrls&;t=440s
10分12分18分その後もショットも数回払ってます

つか、スリーのトップクラスの試合を見てると、一ゲームに何度か普通に払うショットが見られますよ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:32.02ID:i+z7GKBZ
ハイテクを使うなら払うのはデメリットが多すぎて多分不要。ノーマルなら
見越しをある程度相殺する為に使うケースがある。自分も知らずにクセで払
ってたみたいで、ハイテクに切り替えて逆見越しが出て気がついた。
(手球の飛びとは逆方向に払って見越しを修正)

当然、払うのはリスクが高いから今では試合ではまず見れないんじゃ?
ノーマルシャフトである程度まで撞いてた人に聞いてみると良いかも。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 03:47:02.65ID:zEyg19aB
>>313
競技が違うからなぁ
スリーは玉の大きさ、重量があるし、そもそも先玉の精度の
競技じゃないもんね
ポッケのエニー系やスヌーカーで払わないようなもんで。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 07:13:03.25ID:JbskaJO5
>>313
いやいや払うの意味が一定してないなw
お前の言ってる払うショットはキュー出しが短い程度のことで
こじらせたショットじゃないだろ
否定派はひねった時にバナナシュートみたくキュー出しが弧を描いてるから
笑いのネタにしてるんだぞw
お前が時間指定してる動画の突き方はキュー出しが短いと言うだけで普通のストロークだよ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 08:51:21.26ID:JbskaJO5
キャプテン翼みたいに人よりえぐいカーブシュートをカミソリシュートと言って見たり、
ロングシュートをイーグルショットだとか、無回転シュートをドライブシュートだと
名前ばっかりそれっぽいやつ付けて俺は凄いんだぞと自己主張するのやめろよw
ガキかw
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 09:30:11.39ID:nBYUvGN6
>>317
ほんまそれ。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:06:09.13ID:zEyg19aB
>>318
ねぇ、ねぇ、誰が誰について指摘してるの?w
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:53:38.84ID:JbskaJO5
>>320
いやいや、払い撞きってさ英訳したらなんていうのか知らないけど
海外の人間に言ったら何それ?って馬鹿にされるような造語作るんじゃねーよって言いたいわけよ
誰が払い撞きなんて言葉考えたのか知らんが、例え全盛期の奥村でもかっこわるいだろw
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 16:22:24.69ID:xZuk7qxM
うむ
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 17:18:24.14ID:4or5LoqV
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KF4AP
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 07:32:52.31ID:ipr8amFZ
払い撞きってどうするの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況