X



トップページバス釣り
1002コメント214KB
【村田基】潮来つり具センター 34店目【茨城県】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2022/02/16(水) 23:09:08.38
    / \/ \
   /llll ○ 王 llll\
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │ルアーウェブショップ http://www.lure.jp/
  │ |       | │
  │ |       | │カフェフィッシング http://www.cafefishing.com/index.html
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ | へ v へ  | │  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / |ミ∈ 小∈ミ | \<  うちの製品はウルトラスーパーいいぜ!
  / │ /(__)\  | \  \_______________
  / \  O ノ/ \
      \⊥/

前スレ
【村田基】潮来つり具センター 33店目【茨城県】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1633670275/
0002名無しバサー
垢版 |
2022/02/16(水) 23:09:29.70
村田肇厨
モノマネ、下手糞、オタク
村田が言う事、やる事が全て正しいと思ってる。
タックルも村田と同じものを使い、1581Fと1653Rの使用頻度が高い。
そのくせ「身長に合わせてロッドを選ぶ」とか言ってる。
ラインはベイトに20ポンド、スピニングに12ポンドが基本()でサンヨーナイロン以外は使わない。
口癖は「基本は〜〜」で、他人が村田と違うことをしてると指摘してくる。
やれツーフィンガーだアワセがどうだとか講釈垂れてくるが、
言ってる本人は釣りではなく村田のモノマネしかしてないので釣りの腕は底辺。
フリップキャストとスキッピングさえやってりゃ満足してるただの村田オタク。
自称中級者〜上級者だと思い込んでいるが魚のアタリとボトムのゴツゴツを
見分けられず大合わせを繰り返すド下手糞。
0003名無しバサー
垢版 |
2022/02/16(水) 23:09:52.39
72 :名無しバサー:04/03/14 13:10
90年代初めのBasser誌に掲載された同誌編集長の一文を紹介します。

年間200〜250日バスボートに乗っているという伊藤さんのガイドぶりや
そのテクニックを見、ポイント解説を聞いて、「やっと霞ヶ浦にもバスプロが
誕生したな」と、うれしくなりました。ついこの間まで、物理的に絶対あり得
ないことを自信たっぷりに話す”エセ・バスプロ”が大手を振って闊歩して
いました。伊藤さんのようなホンモノの現地プロが誕生するとエセプロは
自然と影が薄くなるでしょう。そうなると、誇大妄想の虚言にだまされる
少年が大幅に減少するわけで、大変喜ばしいことだと思います。


僕がどんだけ調子コイたかてタコ踊りのおっさんには敵いまへんわw
ガッハッハッハッハ!
0004名無しバサー
垢版 |
2022/02/16(水) 23:10:20.20
下野「僕がどんだけ調子こいたかてタコ踊りのおっさんには敵いまへんわwガッハッハッハッハ!」


    / \/ \
   /llll ○ 王 llll\
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ |       | │
  │ | へ v へ  | │  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / |ミ∈ 小∈ミ | \<    下野フィーッシュ!!
  / │ /(__)\  | \  \_______________
  / \ ◎  ノ//)
  (\_ノ/⌒/⌒/⌒oイ_ノ
`  \_丿o|8|8|し|ノ   _
    (___ノ\_)_)_ノ  
0005名無しバサー
垢版 |
2022/02/16(水) 23:35:26.71
フェザーは飲んで魚を痛めるから禁止の流れは村田と何の関係もないぞ
大体、あいつはエリアトーナメンター=フェザーでインチキしてる連中とかアホな事言ってるから誰も相手にしていない

もっとも、村田がよく使うウォーターランドの5gスプーンもレギュレーション違反な釣り場もちょくちょくあるんだが
0006名無しバサー
垢版 |
2022/02/16(水) 23:47:18.97
小さいルアーで小さい鱒だけを狙ってる人たちとは言ってるけどメンター=フェザーとは言ってないような

5gダメはちょいちょいあるよね
0009名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 00:21:39.81
90年代からタイムリープした村田が現在の世界線にいる村田だから、話がズレてしまうのも無理もない
0010名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 00:32:04.66
王様王様言われて悦に浸っちゃってるんだろうけど、あんなに恥ずかしいことないよなw
取り巻きも頭おかしいからなんとか正当化しようとしたり、宗教みたいもんだな

潮来、、、いたこ、、、イタコ、、、
ときたら降霊。
降霊といえば大川隆法。
一般民からみると頭おかしいけど、信者からは輝いて見えてるとしたらいろいろ共通点ありそうだね
0011名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 01:24:00.30
なんか王様王様持て囃された頃で完全に知識が止まっちゃってるのがな
0013名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 06:10:59.94
>>11
今も同じだろあんなもん
あれ(村田)のご機嫌取りしかいない店のまま
0014名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 07:28:10.46
14と比べて、19スコーピオンがチープになった気がするんですけど
0015名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 09:16:31.24
>>13
知識が止まってるってのはあれ(村田)の方な
最新の手法や技術にアップデートできない老害のいい見本だよ
0016名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 09:45:18.19
村田基は基本を言ってるからな。
釣りなんて魚相手だから道具が進化するだけで扱い方の基本は変わらねーよ。
0017名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 09:55:14.15
魚が100年そこらで進化したら逆にこわい
0018名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 10:06:09.84
>>16
基本的にーって口癖になってるみたいだけど、基本じゃない事も混ざりまくってるからもうめちゃくちゃ
0019名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 10:47:41.23
釣り具屋にこんなん言われました〜みたいな質問してる奴って何年やってても絶望的に下手くそで店員に文句言った結果、呆れた店員が苦肉の策で教えたお前の為の対処方法だろってのもあるな。
釣具屋じゃなくてお前が悪いって楽しんでるよw
0020名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 10:50:42.85
>>14
その世代でハイエンドが今一つ進化しなかった場合、ミドル以下をダウングレードさせる傾向にある

これは内緒やで
0021名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 11:00:11.59
>>20
そりゃ帳尻あわせな売れんからなw
0022名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 11:15:00.99
逆に言うと、安いのにこれめちゃええやんw
みたいなタックルはマジ当たりやで
その世代のハイエンドはさらにいいとも言える

ぶっちゃけSLXは当たりやで
外れにしたい輩は多いけどなw
0023名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 12:01:36.71
ハートランドからジムレンジャーが出ますとか、ブルーライナーだっけ?
グラスロッドは使えない竿なんですって言ってたくせに何してんだろうな
0024名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 12:05:14.59
>>20
ステラでいきなり密巻きが復活したのって、やっぱシマノのスピニングはもう進歩が頭打ちなんだろうなあ…
0025名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 12:52:01.89
>>18
30年前の常識や流行りを基本と言ってるだけだからな
今でも通用するものもあれば時代遅れなものもある
脳死信者は村田が普遍的な基礎を語ってると思いたがるけど
0026名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 13:06:17.27
ジムレンジャーはカーボンバスロッドを急角度で固定してて穂先を折る馬鹿か長尺の投げ竿でタモ入れ時に穂先折れたとかそんなアメキャ勢が多かったとかそんなとこじゃね?
霞水系は知らんからテキトーだけど
0027名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 13:29:25.80
>>26
当たってたら商才あるなw次回の爆釣チャンネルで答え合わせな
0028名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 14:04:50.78
>>26
子供でも使えてアメキャもあげれ折れない竿とか言ってた
子供向けなんだと

ソリッドライナーと何が違うのか不明
0029名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 14:44:19.09
>>17
それが案外してるんだよな〜
琵琶湖なんかでも世代交代進んで魚が賢くなって釣れにくくなっていってる。
進化というかスレが遺伝してるというか。

まぁ村田は今の霞は勿論。琵琶湖て釣りしてもガイド無しだったらショボい釣果だと思うよ
0030名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 14:46:22.21
>>22
SLXはMGLは出来良かったけどDCはアタリとは言えんだろ。
今度の新しいXTは知らんが
0031名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 15:06:40.94
SLXはコロナで湧いてきた初心者に売りつける為のリールですよね?
0032名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 15:43:32.81
>>29
魚やぞ?
プランクトン喰ってる頃は変らんて。水棲昆虫喰いだした頃にフィネスワームやガルプ汁漬けフェザーで仲間が釣られてるのみてなんとなく学習してるくらいの話しや。
人類も産まれた頃から算数できててもいい頃よ
0033名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 15:58:19.23
>>28
4000番つけても良さげなディアルーナみたいなゴツいガイドとバットは丈夫そうだな。
地元の鹿島でシマアジ小政を釣って遊ぶためのロッドに間違いないぜ
0034名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 16:04:27.80
>>32
それが釣られた経験てのは間違いなく遺伝してるんだよな〜。
ルアーに反応する個体が減って賢い個体の遺伝子を持った魚が増える。
琵琶湖なんかでも昔流行った釣り方がサッパリ釣れなくなるのはスレの進行化とその経験を知った遺伝子の魚が増えてるからだよ。
勿論単純に昔より魚影が薄くなったのもあるが。
0035名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 16:30:02.00
村田がベイトリールは手の甲が上になるように持ってキャストする。そうすふのリールのハンドルは上にくるってやつね、
なぜそうするかというと、ボールを投げる時は手の甲が上になると。
スピニングでも手の甲を上にしてキャストしてるでしょって言ってたけど、
スピニングでキャストする時って手の甲はどちらかというと外向いてない???
めちゃくちゃ言ってんなあいつ
0037名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 16:34:54.01
>>35
>ベイトリールは手の甲が上になるよう

これも古いんだよな
たしかに昔のリールはabuの丸型みたいに重心が高かったからこれなんだけど今のリールには当てはまらないよな
0038名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 16:38:55.22
>>37
そうなんだよね
結局のところ、村田のキャスティング講座は全てあてにしちゃいけない操作法ということに、、、、
やつがうまいこと投げれてるのはただの慣れと(笑
0039名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 17:08:10.52
村田の化けの皮と頭頂部が剥がれだしたな
そもそも胡散臭いんだよ
0040名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 17:13:04.40
魚が学習して遺伝するなら自家繁殖してるエリアはフェザーが百害あって一利なしだな
0042名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 17:36:19.43
ちょんちょんちょん
ちょちょんがちょん
ばかりでしょうね
0043名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 17:38:56.50
餌釣りが一番良いな。擦れっ枯らしのヘラだって釣れるからな
0044名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 17:46:50.57
>>43
管釣りのヘラとトラウトはとてもよく似ているね
放流したての魚はガツガツ食ってくるけどしばらくするとエサ(ルアー)を見切ってくるからね
0046名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 17:49:59.58
>>37
現代のベイトリールはどーやってなげるん?
手本に動画あげてくれ
0048名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 18:01:59.68
>>45
そっちの意味ではないんだが・・・
0049名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 20:49:59.71
>>37
ベイトリールはワンフィンガーでキャストしてパームするように設計されてますって力説してるのも古い話なんだよな。
ダイワなんかチームダイワの頃からツーフィンガーで投げてそのまま巻けるような設計のリールを出してたわけで、それ単純にシマノのベイトリールの設計がそうなってるだけじゃんって常々思ってた。

手首の返しが効かせ辛いって部分だけは合ってるけど。
0050名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 21:23:09.65
村田はクチャクチャと入れ歯な喋り方するよな
0051名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 21:31:43.75
幼稚園児の頃からワンフィンガーキャストだが誰に教わったか覚えてないんだよな。自然と身についた持ち方でよいと思うぞ。頑張れ少年
0052名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 21:44:25.40
ツーフィンガー固定に慣れたらワンフィンガーのメリットはもう無いわ
そもそも限界まで手首を曲げてキャストすることなんて無いし

リトリーブ中は力を抜くのにスリーフィンガーにすることはあるけど
0053名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 22:08:22.87
ずっとストレス受け続けたら脳がそういう仕様になると思う
そういう者同士が交配してってのが繰り返されることで
徐々にそういう仕様の脳になっていくと考えてる

死ぬほど恐怖する継続的なストレスというのがキーポイントかな
0054名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 22:14:08.15
そう考えると撮影と称して酸欠状態で長々と持ち歩くのは虐待だね
バーブレスでさっとリリースすることで、まあ虐待は避けられるかなw
0055名無しバサー
垢版 |
2022/02/18(金) 15:53:36.52
初心者のうちはキャスティングがダメだとルアーをロストして釣り場を汚しがちだから、
そのへんをしっかり叩き込んでくれるのはありがたい
中高生が入り浸ってる釣り場は必ずといっていいほど手元切りしたラインが枝にからまってる
0056名無しバサー
垢版 |
2022/02/18(金) 17:03:48.90
叩き込むまでもなく、よりロストしないようにしようとするでしょ(笑
0057名無しバサー
垢版 |
2022/02/18(金) 19:05:50.60
>>55
キミが手を汚して中高生を池に叩きこんで沈めてやるんやで
0058名無しバサー
垢版 |
2022/02/18(金) 19:52:22.78
>>55
根がかりの切り方を教えてあげればなくなるのでは?同じ奴らだろうから
0059名無しバサー
垢版 |
2022/02/18(金) 20:19:52.25
>>56
ロストしないようにする。釣りやめろww
0060名無しバサー
垢版 |
2022/02/18(金) 21:01:04.40
フィーッシュ!
0061名無しバサー
垢版 |
2022/02/18(金) 23:40:05.94
>>33
同じ考えだ。茨城の釣りキチのためにジムがつくってくれたんだよ。
0062名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 00:56:21.60
https://www.youtube.com/watch?v=yVe5tgZecVo
22分からみてくれ
村田さんがトゥイッチの基本を映像にしてくれてるぞw

これがトゥイッチかどうか、ほかのyoutubeでみてくれw
0063名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 00:57:28.78
村田さんの基本はおもしろいw
0064名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 01:00:44.46
基本だ 基本だっていってるんだけど
なんでフリップキャストするんだろうねw
あんなのいまどきするの初心者以外いないとおもうけどw
0065名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 02:20:14.93
>>62
スコーピオン1501ほしくなった。カッコヨス
0066名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 02:29:34.33
ブルーライナー?ジムレンジャー?YouTubeとお店のHPだとガイドが違うんだけど仕様変わった?
0067名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 04:46:47.35
>>62
…バルサ50ってそもそもトゥイッチするルアーだっけ?
何にしても懐かしい
0068名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 04:48:35.52
>>62
あれがトゥイッチ?ハイピッチジャークだなw
0069名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 05:25:09.14
基本だって言ってる「竿を曲げて反発で投げる」を一番体感しやすいのがフリップキャストだからでは
あれ反発以外で投げようとするとまともに投げられないキャストだし
0071名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 10:30:03.64
>>66
ツベのはプロトとかじゃないかな?おそらくwebサイトのが販売品だと思う。ウツボくらいは余裕でブッコ抜けそうだけど
0072名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 11:37:37.60
>>62
バルサ50みたいな平べったくて体高あるクランクが最近ないんだよな。
バイブの平打ちをショートピッチでやる使い方はよく釣れたな。
てか動画みたらバス釣りに行きたくなったわ(´・ω・`)
0073名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 12:20:46.25
>>67
村田さんの基本ってそんなもんです
基本でもなんでもなく思いついたら言い切ったらみんなが信じるとおもって言ってるだけ
基本でもなんでもないのが村田さんの話です

初心者から村田さんの話がでたら疑ってかかるようにアドバイスしてる
0074名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 12:28:39.46
村田は入れ歯
クチャクチャ喋んじゃない!
0075名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 12:33:00.66
DCMD
0077名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 19:01:21.48
DCMDとは
バス始めようとして初心者が買ってしまい高いのにばかにされるというおもしろいリール
0078名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 19:24:10.13
>>77
ならワーシャもそうなる
0079名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 19:26:30.25
ワーシャも初心者が買うような竿じゃないでしょ
0080名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 19:42:38.93
>>79
わかりやすくいうと金持ち用のルアーマチックです
0081名無しバサー
垢版 |
2022/02/19(土) 23:44:36.19
>>80
ただし、いくつかのハイエンド専用ロッドを凌駕する性能を発揮させる使い手もたまに存在するから馬鹿に
できん。そんな奴のキャストは強いオーラをはなつ
0082名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 00:50:41.60
無駄に目立つから釣り場で不用意に近寄っちゃいけない奴の目印としては優秀
0083名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 01:07:37.23
>>79
むしろ見るからに初心者みたいなの以外でワーシャ使ってる奴見たことない
アンタレスは上級者っぽい使用者も時折見かけるけどな
0084名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 01:14:37.26
>>82
実際ワーシャで釣りしてる人をみない。ステラしかり家に飾ってあるのが殆どだろうね。
管釣りとか傷つくリスクが低い場所ならワーシャのテクニカルとステラはよくみるが
0085名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 01:15:52.35
>>83
村田のせいで人前には出しにくいってのはあるかもね
2年目くらいの、聞き齧った情報だけは蓄えてるタイプが買いがち
0086名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 02:06:49.79
まぁシマノのベイトならアンタレスが多いな。カルコン派も長年XGを焦らされ愛想つかしてアンタレスに移り定着したでしょうね。今更22カルコン買う人は少そうね
0087名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 11:05:16.02
//youtu.be/GkR5_a6Ofks
ヅラタの内部情報のリークきてたw
コレ世間に公表したらダメなやつやw
0088名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 12:18:08.71
アンタレスとワーシャをバス釣りでかう人って初心者しかいない
上級者がアンタレスかうんじゃなくて長くやって上達しないやつが買うもの
XGも1個くらいもっててもいいけどメインで使うようなギア比じゃない
0089名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 12:28:35.41
>>88
XGなれたら昔のリールはダルくて使えないよ
0090名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 12:31:51.66
アンタレス自体が今じゃ重すぎて使うのがダルい
シマノはこの20年何やってたんだってレベル
0091名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 12:36:53.58
>>90
カルコンは?
0092名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 12:38:28.88
人による
0093名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 13:12:40.12
220程度で重いとかドンだけモヤシなんだよ
0094名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 13:34:50.27
21、19あたりは軽いしバックラもしないし初心者に最適やで
0095名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 13:41:47.78
19アンタレス買うくらいならメタニウムでよくね
0096名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 14:00:29.10
>>95
メタも軽いから良いね
0097名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 15:04:13.32
初心者がハイエンド買いがちなんて釣具に限らんだろ
アウトドアの括りにしたってバス釣りは価格が安いから手を出しやすいまである
0098名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 16:34:42.73
道具に助けてもらうのも一つの手段だからな。リールだったらDC機ならスキッピングも快適にできるやろ
0099名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 18:41:59.02
久美はたべたの?
0100名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 22:11:59.44
>>98
単純に飽きて売れば値落ちしないからでない?
0101名無しバサー
垢版 |
2022/02/20(日) 22:43:17.19
どうせ高いの欲しくなるから最初から良いの買っとくかって人もいるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況