X



トップページバス釣り
1002コメント301KB
シマノロッド 総合スレ part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しバサー (ササクッテロリ Sp1b-oZ1D)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:35:55.99ID:KxnKBBMZp
>>1

特に欲しい竿もリールもないがロッド改造用にXHのグリップジョイント部が欲しい
0004名無しバサー (ワッチョイ 6792-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:00:38.09ID:H+yRmMzN0
エクスプライドの264ULを買いに行ったら系列店にあって届くまで1週間掛かると言われた。
車で30分の距離なのに…近いうちにその店舗に行ってくる。
0006名無しバサー (ワッチョイ 6792-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 04:47:14.43ID:2DQ+EdQ60
いや、最初にロッドが置いてある店に行ってその後系列店に行って知ったんだけど
その後会社に戻らないといけなかったから、土曜日にでも行ってみます。
0008名無しバサー (ワッチョイ 6792-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:56:08.52ID:2DQ+EdQ60
営業の帰りにまずA店に行きました、A店ではエクスプライドを見つけられませんでした。
その次にB店に行っても見つからなかったので店員さんに取り寄せてもらおうと思って探してもらったら
A店にあるという話しでした、もうA店に戻る時間がなかったので会社に戻りました。
0009名無しバサー (ワッチョイ e7de-VSa9)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:47:16.96ID:p7SEb9OJ0
いやいや、6までの状況で把握できるだろw

系列とはいえ、スタッフが配送するわけでなく業者使うだろうから仕方ないね
0014名無しバサー (ワッチョイ 4fe3-gEwv)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:08:02.86ID:l++JSBZA0
冬セールで衝動買いしたい誘惑と、新製品発表を待つべきという理性が戦っている。
0015名無しバサー (ワッチョイ 5392-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:10:14.84ID:sevzjcW40
エクスプライドの264UL買ってきた、もっとピンピンかとおもったらしなやかだった。
これを使って明日釣りに行く予定。
0019名無しバサー (ササクッテロラ Spb3-CCoj)
垢版 |
2021/12/22(水) 09:16:36.62ID:rSIJXzEep
もうサブタックルまで一通りの遊び方できるだけの頭数は揃ったがサブタックルのupグレ考えて物欲が収まらんw
0020名無しバサー (ササクッテロラ Spb3-CCoj)
垢版 |
2021/12/22(水) 09:18:14.59ID:rSIJXzEep
ちょっと強いタックルが欲しいからゾディアス&エクスプライドくらいの値段で

オールダブルフットガイドのXHとXXHのロッド作ってくれ。
0026名無しバサー (ワッチョイ bbb8-Nc/j)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:26:21.26ID:BPfOIiRX0
スコルピヨンでええやん
0027名無しバサー (アウアウウー Saed-XDgP)
垢版 |
2021/12/26(日) 12:15:16.56ID:KE1g6Jbaa
黄色いお店の買取価格の安さに驚いた。
旧エクスプライド二本とアルデバランBFSと未開封ルアー10個ぐらいで15Kちょい。
その客もリールの安さに驚いてたよ。オクやフリマで売ったらトータル4万近くで売れるだろうな。
0030名無しバサー (ワッチョイ 63ee-ivZs)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:08:20.57ID:FNm2OnDy0
>>27
リールの買取り安いからオクの方がいいよ。ロッドは普通
0036名無しバサー (ワッチョイ 39e3-YsLJ)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:44:12.51ID:bzHKXNCc0
リールはともかく竿は送るの面倒だから、ヤフオクとかメルカリに出さないからなあ。
0038名無しバサー (テテンテンテン MM97-c4qc)
垢版 |
2021/12/27(月) 10:23:22.91ID:KENgY1wCM
俺はワンピースロッド売る時はフリマサイト
必ず西濃運輸営業所止めにしてる
関東から関西まで240サイズで4000円弱くらい(引き受けと受け取り営業所の距離計算)
問題は売り手も買い手も営業所に行かなければならないこと、ネットでは送料乗せてないから営業所に確認しなければならないことがね

かなり手間だけど、安く買い叩かれるよりよっぽど良い
0041名無しバサー (ワッチョイ 216c-gLbG)
垢版 |
2021/12/27(月) 12:17:42.47ID:puAYY7it0
>>34
言うてもバドワイザー柄だけやろ?
0042名無しバサー (アウアウウー Saed-XDgP)
垢版 |
2021/12/27(月) 18:11:45.78ID:EwhWhiHDa
ゾディアスのスピニングLは3〜10。MLは4〜12。
クロノスのスピニングLは1/16(1.8)〜1/4(7)

そりゃシマノは硬く感じるよな。特にティップが。
0044名無しバサー (ワッチョイ f30b-+0lp)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:34:47.59ID:ipQDin2k0
>>30
やっぱり!
この前持っていったら
リール 質屋の買取値の半額以下でした。
どうですか?って聞かれてうふふとしか言えんやったですよ。
0045名無しバサー (アウアウウー Saed-XDgP)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:15:04.85ID:uKrDfnb/a
クロノス642ULS 1/32(0.9)〜3/16(5)
クロノス662LS  1/16(1.8)〜1/4(7)
クロノス672MLS 1/8(3.5)〜3/8(10)

ゾディアス264UL-S/2 1.5〜5
ゾディアス264UL-2 2〜7
ゾディアス268L-2 3〜10
ゾディアス268ML 4〜12

こうやって比較すると1パワークラスずれてる。ゾディアスソリッドでクロノスULと同等パワークラスとなる。
0046名無しバサー (オイコラミネオ MM89-YsLJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:38:13.79ID:XM6QfwVfM
高比重ノーシンカー用の竿を買いたい。桧原湖で黒田がカバースキャット用に使っていたゾディアスのプロトが来年出るのか気になっている。新エクスプライドでも良いんだけど。
0047名無しバサー (アウアウウー Saed-XDgP)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:08:37.30ID:hhFtXBLRa
昔からシマノは琵琶湖基準、ダイワは霞ヶ浦基準で設計してて半パワーシマノが強いといか硬く設計されてるなんて聞いたことあるけどね。
0051名無しバサー (ワッチョイ a3f3-mQPm)
垢版 |
2021/12/29(水) 05:49:27.81ID:js7nChHz0
>>47
まぁダイワは小物釣りのイメージあるわ
0052名無しバサー (ワッチョイ 0b02-WTtJ)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:08:31.76ID:eQBMY22V0
シマノは表記の上限が気持ちいい、ダイワは表記の中央が気持ちいい
もうメーカーの癖なんだけど、シマノ基準採用してるの他は故ダイコーだけだし初心者は表記鵜呑みにしちゃうから改めた方が良いと思う
最近マシになってきてるけど
0054名無しバサー (アウアウキー Sad3-S7U0)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:29:37.60ID:tdXV1OBja
slpに合うロッドは来年出るのだろうか。
0058名無しバサー (ワッチョイ 99b8-RGyB)
垢版 |
2022/01/06(木) 02:57:44.31ID:bX6tpDc40
>>57
ありがとうございます

早速買って届きましたが、長年ダイワばかりで今まで使っていたブラレ6101MLと比べ、ブランクスやグリップの握った感じが細く華奢で本当にMLか!?って感じですね

軽さと見た目はGoodですが、メタルのフルキャスト等少し心配です。。
0060名無しバサー (スププ Sd9f-ES3r)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:35:54.51ID:txwbVl4Wd
最大4oz(主に2ozくらいが中心)くらいまでのビッグベイト、1/2ozのスピナベやスイムジグ、おかっぱりからヘビキャロやジグを遠投出来てある程度の操作性も効くロッドを探しています。

夏はスキッピングを多用するので、バックスライドなどの高比重ノーシンカーでもテイクバックに適度なしなりが得られるロッドが欲しいです。

一応、ワールドシャウラの1702r-2、1703r-2が候補にありますが、他にオススメのロッドはありますか?
ワールドシャウラ以外でも良いので、分かる方アドバイスを下さい。
0061名無しバサー (ワッチョイ 7f44-VN2a)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:49:35.95ID:OQAj31dx0
4ozまでみるならどっちも難しいと思うが
どれくらいの加減でキャストするのか知らんがもっとビッグベイトにふったロッドじゃないと怖い
0062名無しバサー (ワッチョイ dfb8-96MY)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:18:10.99ID:EC9XPqjz0
>>60
Fishmanの610XH
シマノには無いんじゃね
006460 (スププ Sd9f-ES3r)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:25:43.48ID:wLsgL3DId
皆さん、ありがとうございます。

4ozはほぼ使う事はなく、3ozでもたまにしか使わないので、2ozくらいが中心になります、ややこしくてすみません。

ビッグベイトの重量は優先順位低めで考えて下さい。

重い物でなくてもロッドにしなりが効く、ある程度の操作性があるってところが特にこだわりたいポイントになります。
0066名無しバサー (スップ Sd1f-pQu7)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:49:54.36ID:bk4GvvRtd
ウェイト範囲広すぎだし値段的にワーシャが候補に入るならアドレナ2本買ったほうが良いよ
2ozまで(たまに3oz)とかなら1703で良いと思うけどスキッピングは1702のがやり易い
0068名無しバサー (ワッチョイ 5f7d-XcVJ)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:53:11.44ID:Ix/LMHN10
22エクスプライド確定だな
0069名無しバサー (ワッチョイ 5fe3-mmK/)
垢版 |
2022/01/12(水) 18:56:36.24ID:DtuxBeVB0
リールスレで盛り上がってたから、ロッドも見たら来てたね!
0073名無しバサー (ワッチョイ 7f30-CD5u)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:48:20.66ID:P3NX+Sr80
>>72
そこは情報として出てないんだよなぁ
技術など含めてね

まあ言ってもあと10日を切ったから、心待ちにしておくとしますかね
0075名無しバサー (ワッチョイ 5fe3-mmK/)
垢版 |
2022/01/13(木) 10:37:10.02ID:FbqpCtwm0
もう消えてる。スクショ取り忘れたわ。167mh-2に期待。
0076名無しバサー (オイコラミネオ MM29-ugVd)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:42:37.61ID:YzeK+oeXM
発表前なのにこのスレは盛り上がらないですね。リールスレに比べて。
0077名無しバサー (ワッチョイ 4992-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:52:59.48ID:a4iOKYPs0
リールスレ盛り上がってるの末尾a.M.dがはしゃいでるだけやんw
0080名無しバサー (ササクッテロル Spd1-xpr1)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:34:47.31ID:NmtKik7rp
別に流行り廃りで遊んでる訳じゃねーからなあ。

単に好きなだけのオンリーワンな遊びだから

◯◯◯で十分なんて表現はハンチク者の言い草。
0082名無しバサー (ワッチョイ 4110-+VIH)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:19:16.96ID:56dD8YWg0
バンタム、中古美品で2万切りで売ってたぞ
一応フラッグシップやろ? これでも売れんのやな
0083名無しバサー (ワッチョイ 4992-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:59:10.90ID:qczw0Ksx0
フラッグシップはアンタレスだろw
0084名無しバサー (ワッチョイ 4992-NcZt)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:00:13.90ID:rcNp6KQs0
上にワーシャ・アルティア・グロリアスあるしフラグシップではなくね
発売から結構時間経っちゃってるし何よりバンタムチームの宣伝力がね……
0085名無しバサー (ワッチョイ 4992-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:00:26.41ID:qczw0Ksx0
ロッドならワーシャかw
0086名無しバサー (ワッチョイ 4230-vOhn)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:41:10.47ID:cw1/3l7N0
>>84
ワーシャはフリースタイルカテゴリー、アルティスはジャッカルチームだから純シマノではない
だから、バンタムが実質フラッグシップで間違い無いのでは?
0090名無しバサー (ワッチョイ 22f3-CE8M)
垢版 |
2022/01/17(月) 21:42:48.58ID:d0ONPQ9r0
イヨケンいらなくね
0094名無しバサー (テテンテンテン MM66-vOhn)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:06:49.17ID:Lds1qQWQM
アメリカに挑戦するんだ、良い宣伝になるという意味ではイヨケンさんの選択は悪くは無いと思うのだが

商品開発、アピールという点ではイマイチなのか?
0095名無しバサー (アウアウキー Sa49-xfm1)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:17:08.81ID:VEuSVKIBa
アンダーウオーターみたいな自分ブランドもパッとしないし、ルアーの開発なんか色に自分の名前入れてるレベル
まあ、野池ガイドで金取る奴なんかそんなレベルだわ
0096名無しバサー (ワッチョイ 22f3-CE8M)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:20:15.80ID:Fj7kjuac0
イヨケンってなんか実績あんの?
0098名無しバサー (オッペケ Srd1-0Q7L)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:33:39.63ID:7himyZRDr
BPS出来る前にエリート昇格したのは立派だと思うよ
けど降格後の言動少しおかしいし、セキュレッツも共同経営者抜けちゃうし
私生活荒れてるのかな、金銭に余裕無いのかな、とか考えちゃう
0100名無しバサー (ワッチョイ c50b-4KPe)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:43:31.12ID:aSA2N3/y0
イヨケンは釣りを知らなすぎだし、ラージの大雑把な釣りしかできない
繊細な釣りとか湖のスモール釣りとかできねえべ
バスプロなのに最近i字系初めて使った奴なんか信用できない
あと釣った後うるせーし下品なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況