X



トップページバス釣り
1002コメント275KB
ワールドシャウラ Part.8【ワッチョイ有り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ 1385-dJav)
垢版 |
2020/02/16(日) 08:50:38.95ID:JQ7pftkd0
ワールドシャウラのスレです

※前スレ
ワールドシャウラ Part.7【ワッチョイ有り】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1575376469/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しバサー (ワッチョイ a7b8-LtFy)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:30:07.49ID:3fgLdcLY0
いちおつ
前スレで抜けなくなったって人は継ぎ目に氷を当てたりして冷やせば抜け易くなるよ

あとロッド抜ける君買わなくてもダイソーの滑り止めシートで十分
0003名無しバサー (スププ Sd32-VvGx)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:34:26.27ID:gHbYzC3Pd
>>2

わざわざありがとうございます!
冷やして必要に応じて抜いてみます!

15年ぶりにバス復帰しましたけどワーシャ昔と変わらず良いですね!
0006名無しバサー (スップ Sd52-Gnv1)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:11:00.20ID:dij7/QFhd
>>3
ホームセンターとかに売ってるゴムで滑りにくい手袋してやるといいよ!
0007名無しバサー (ワッチョイ 7ff7-DdPl)
垢版 |
2020/02/17(月) 01:31:32.31ID:SpsqHgWG0
ビッグベイト初体験しようと思い1704買ってフルキャストしまくってたら折れた(笑)
ビッグベイトってフワーって投げなきゃいけないのね
0008名無しバサー (スップ Sd52-nRwz)
垢版 |
2020/02/17(月) 06:13:09.38ID:s+PCzEa9d
>>7
あまりビュンと振らないのは基本だけど4番ともなると少々のことでは折れないから傷でも入っていたのでは
自分は3番で100g位の投げまくってるので
0009名無しバサー (スフッ Sd32-8yAB)
垢版 |
2020/02/17(月) 09:13:06.79ID:RiEN/ex0d
フルキャストは別に大丈夫じゃない。
竿のどこにウェイト乗せて投げてた?竿のどこが折れたのかしらんけども。
0010名無しバサー (アウアウエー Saaa-msXh)
垢版 |
2020/02/17(月) 09:41:50.80ID:BjsT2+fJa
マザーフルキャストは無理だろ
0012名無しバサー (ワッチョイ 1630-IK+T)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:01:29.15ID:vLfFUWzu0
2701ffの購乳検討をしているんですけど、軽量(5g前後)ルアーの飛距離はどんなもんでしょうか?現在、バンタム274M使っているけどあまりしっくりこなくて。
PE巻きナイロンリーダーです。動画とか見ていたらすごく飛ぶイメージなんですがどうでしょう。
0013名無しバサー (ワントンキン MM42-tiij)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:19:33.83ID:Ea8H2wNWM
2.5gでもぶっ飛ぶ。
ぺ0.6号ナイロンリーダー12lbで。
0014名無しバサー (ラクペッ MMdf-WWuM)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:52:22.66ID:y2e0PVvwM
18ステラ2500でフロロ4ポンド パブロシャッド(6g)投げてるけど、少し硬いかなーって印象。赤2631の方がシックリきてキャスタビリティ良いと思う。
個人の感想です
0015名無しバサー (ワッチョイ 1630-IK+T)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:16:52.73ID:vLfFUWzu0
12です。
2.5gもぶっ飛ぶ意見と自分が持っているバンタムと同様にちょっと硬い意見。
参考にします。ありがとうございます。悩ましいなあ。
目でわかるトルザ大口径のガイドの恩恵で274より飛べば全然買いなんだけどなー。
竿自体のしなり加減とかの飛距離はやっぱ実釣購入かぁ
0016名無しバサー (ワントンキン MM3b-tiij)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:20:42.48ID:JquTALCyM
FFですからね。バットは確りしてますよ。
でも、しなやかなんです。
0017名無しバサー (ワッチョイ 7744-WWuM)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:22:22.54ID:LaeArLl20
>>14です
他に超赤2651と超赤2652と超赤2831も持ってるけど、ベリーからバットにかけては2652位強靭で、ティップは2651より少し硬めですかね。
買って損は無いと思いますよ。ベイトフィネスでやる事をスピニングで使えるので、自分のメインフィールドの霞水系ではカバーから魚を引き剥がしたい時には凄く調子良いですよ
0018名無しバサー (ワッチョイ 920e-Vg7l)
垢版 |
2020/02/18(火) 00:18:26.10ID:yp8hWdvE0
>>12
持ってるけどバスロッドみたいな操作性がないからオススメできないな
シャウラでやりたいって人以外は使わない方がいいよ
0019名無しバサー (ワッチョイ 7ff7-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:54:03.07ID:Eckvx4KX0
繋ぎ目から15〜20センチぐらい下辺りから折れました。
ジョイクロ178、メガポンパをひたすらフルキャストしてたらミシッて…
その前に違うルアーを竿に引っ掛けちゃったのでその時に傷が入っちゃって折れたんだと思います。

皆さんのワーシャはサイドキャストしまくってると繋ぎ目ズレたりしてこないですか?
0020名無しバサー (ワッチョイ 920e-Vg7l)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:56:54.96ID:yp8hWdvE0
やっぱり竿折るやつは何らかの原因あるやつだと思うわ
初期不良以外ではまず折らない
0021名無しバサー (スッップ Sd32-UpOf)
垢版 |
2020/02/18(火) 04:24:34.10ID:FYn4fYvRd
>>20
折れたと、折った。壊れたと壊した。
使い分けられてないやつが多い。
でも、壊した人って自覚はないんだよな。某YouTuberが折ったときも、ロッドの問題だと思ってた位だし。
0023名無しバサー (スップ Sd52-nRwz)
垢版 |
2020/02/18(火) 06:41:15.38ID:Xf8qEQyed
>>19
2オンスクラスで1704であれば竿の方が強すぎるくらい
早々に折れたのは災難でしたね

継ぎ目はそんなにずれることないかな
個体によるのかもしれないけど
0024名無しバサー (アウアウエー Saaa-msXh)
垢版 |
2020/02/18(火) 07:36:57.24ID:KN/GAUyGa
2オンスでも空気抵抗大きいからな
ジグを投げるように何も考えずフルキャストしてたら折れることもあるだろう
0025名無しバサー (スップ Sd32-NJUl)
垢版 |
2020/02/18(火) 17:18:47.95ID:xw8oXYwWd
何グラムのビッグベイトでどうやって投げて折れたのかわからないからな
まさか100g超をバックスウィング目一杯してから力任せのフルスイングとかじゃねえだろうけど
感覚的に無理なものぐらい流石にわかるだろうから知らないうちにブランクス当てて弱くなってたんじゃね
因みにスピニングの4番(2704)で80gペンシルを上の投げ方してもなんともない
0026名無しバサー (ワッチョイ 127c-cqZa)
垢版 |
2020/02/18(火) 17:34:35.30ID:uPWfYvwm0
曲げすぎるの怖いおいらは2704でジョイクロ178くらいが上限だな
178なら1754がちょうどいいくらい
0027名無しバサー (ワッチョイ 920e-Vg7l)
垢版 |
2020/02/18(火) 17:36:42.19ID:yp8hWdvE0
ベイトとスピニングの番手で強さ全然違うよな
0028名無しバサー (スップ Sd52-nRwz)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:00:54.08ID:Xf8qEQyed
ベイトだけど自分は178クラスなら3番
7フィート以上あれば2番でもいいな
0029名無しバサー (ワッチョイ 0392-lQWV)
垢版 |
2020/02/19(水) 15:13:40.18ID:ppdVU8AH0
ビッグベイトってロッドでキャストするより、外野手のバックホーム投げした方が飛ぶんじゃね?
サッカーでもロングスローすごい距離飛ばしてるし、そのへんどうなの?
0030名無しバサー (ワッチョイ e3e3-ipFr)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:05:09.38ID:pyBnm7mu0
ビックベイとは飛行姿勢が大事
0031名無しバサー (ワッチョイ ff0e-R4i8)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:07:56.50ID:hLEtrOnB0
ビッグベイトこそDCMDが活躍すんねえ
0033名無しバサー (アウアウウー Sae7-BIMN)
垢版 |
2020/02/20(木) 12:28:32.70ID:mrCttcz5a
腕力あるやつは1787あたりだとジョイクロ178くらいはライナーでフルキャストできそうやな
0034名無しバサー (ワッチョイ c36e-y3m8)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:18:30.91ID:m+otqOdG0
ビッグベイトはシャープなバス投げは絶対ダメ
現代ロッドは強くなったというが確かに腕力ある奴は簡単に折る 根がかって優しくロッド煽ったつもりでも二本折ったから
0035名無しバサー (スップ Sd1f-uAga)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:43:33.92ID:GiwI7brTd
それはないわ
0040名無しバサー (アウアウウー Sae7-BIMN)
垢版 |
2020/02/20(木) 21:42:11.95ID:XgfLCLs/a
初使用時に折れたならともかく、普通に使えてた日本製ロッドが折れた場合でも公に折れたなんて言わないな
僕はヘタクソですと言ってるようなもんだし
0041名無しバサー (ワッチョイ 7385-iCTl)
垢版 |
2020/02/20(木) 22:27:26.04ID:a0M7NfP/0
スパイラルX+ハイパワーXってえげつない破壊強度になってるみたいだし折れたら流石に外的要因を考えるわ
シマノ以外の竿はよく知らないけど
0043名無しバサー (ワッチョイ a344-y3m8)
垢版 |
2020/02/20(木) 23:03:01.08ID:tM9bZ4jt0
スコーピオンとの違いはなんでしょうか?トルザイトリングと塗装以外にあまり違いはないと思うけど。どうでしょう。
0045名無しバサー (ワッチョイ ff0e-R4i8)
垢版 |
2020/02/21(金) 01:37:40.92ID:ukJoPJ4u0
>>43
店で比べてみればよく分かる
0046名無しバサー (ワントンキン MMa7-4NuP)
垢版 |
2020/02/21(金) 07:01:43.45ID:OQKmUddlM
>>43
潮来でジムに聞くよろし。
30分後にはワーシャ持ってお店出てるから。
0047名無しバサー (ワッチョイ bfa4-67Xq)
垢版 |
2020/02/21(金) 09:08:26.08ID:Eqmd7J+H0
スパイラルXは少量のカーボン量で従来よりも強めの張りを出す製造技術
薄くなる分トレードオフで何かに当てる、踏むなどの外からの対衝撃強度は落ちる
0048名無しバサー (ワッチョイ 43b8-4Na/)
垢版 |
2020/02/21(金) 10:09:01.97ID:mMbOiHES0
尼で安くなっとる!
今が底値でしょうか?

テクニカルエディション S62XUL-2
0050名無しバサー (エアペラ SDa7-n138)
垢版 |
2020/02/21(金) 10:53:24.81ID:fXywXG60D
悩んでたら直接聞くのが手っ取り早いと思うけどな。
ネット上とはまた少し違くて色々教えてくれるので、後は自分で決めればいい。
2831と2832で悩みすぎてハゲそうだったけど、直接ジムに聞いてスッキリした。
0051名無しバサー (ワントンキン MMa7-4NuP)
垢版 |
2020/02/21(金) 13:53:17.20ID:OQKmUddlM
>>48
一番売れてないモデルやからまだ安くなる。
0052名無しバサー (ワントンキン MMa7-4NuP)
垢版 |
2020/02/21(金) 13:55:04.19ID:OQKmUddlM
てかXULて何に使うん。
トーナメントでベイビーマス釣るの?
0054名無しバサー (ワントンキン MMa7-4NuP)
垢版 |
2020/02/21(金) 18:31:40.98ID:OQKmUddlM
売れてないんだから仕方ない。
ましてや、
ブラックデエアモンドも控えてるし。
日本製じゃないし。
あの見た目。
売れる要素がない。
0056名無しバサー (アウアウクー MM07-4Na/)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:33:18.61ID:oPEZDF95M
>>52
最近ニジマス釣りデビューした者で、やっとマイクロスプーンで釣るやり方覚えました。プールフィッシングがメインなんです。魚もそんなに大きいのは居ませんから、感度が良くそれでいてノリの良いロッドが欲しくて。
安くなったらコレにしようかな?と、考えているところです。トーナメントとかはぜんぜん興味なくて、小さな魚とのやりとりが楽しくて。意外とバラシも多いし難しい釣りですよね。
0057名無しバサー (スププ Sd1f-N2C8)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:53:11.59ID:s3VoZMKEd
1652持ってて軽いもの投げたくて
1600とスコーピオンの1631で悩んでます。
アドバイスください〜
0058名無しバサー (ワッチョイ e3e3-ipFr)
垢版 |
2020/02/21(金) 21:20:14.73ID:HhxhYqGp0
>>57
1651は?アクションが気に入らないの?
0059名無しバサー (スププ Sd1f-N2C8)
垢版 |
2020/02/21(金) 22:28:17.18ID:s3VoZMKEd
>>58

あ、1651見逃してました!
1652は気に入ってるんだけど、自分が投げるルアーが7〜14g程度なんでもっと柔らかい竿だと気持ちいいんだろうなあって思って探してました!
これにしますw
0060名無しバサー (ワッチョイ ff7c-7FiD)
垢版 |
2020/02/21(金) 22:37:51.58ID:oQBwKX+s0
10グラム前後なら1650もいいんだけど前モデルか
0061名無しバサー (ワッチョイ e3e3-ipFr)
垢版 |
2020/02/21(金) 22:49:55.89ID:HhxhYqGp0
>>59
15101もめちゃくちゃ面白いから余裕があればお勧めするよ
0062名無しバサー (ワッチョイ ff26-4NuP)
垢版 |
2020/02/22(土) 00:06:04.97ID:nZFScz8V0
>>59
1651だと貴方が求めてる柔らかさではないと思いますよ。
0063名無しバサー (ワッチョイ ff26-4NuP)
垢版 |
2020/02/22(土) 00:07:48.21ID:nZFScz8V0
>>56
なるほど。
それならXULでよろしいかと。
ワーシャでの管釣り楽しんでください。
0064名無しバサー (スップ Sd1f-wqix)
垢版 |
2020/02/22(土) 00:16:32.83ID:2FYEPs/Bd
>>59
プラグなら赤1651を使ってるがドンピシャ
超赤だと1600SSが良さそう
0066名無しバサー (スププ Sd1f-N2C8)
垢版 |
2020/02/22(土) 06:14:30.80ID:9F5mUfnpd
>>61

>>62

>>64

レスありがとうございます。
店頭で一旦触って選んでみます。

7〜10gくらいの軽量ルアーを気持ちよくキャストしたいんで
とことん柔らかい竿選んだ方が幸せになれるかな〜
0068名無しバサー (ワッチョイ 7385-iCTl)
垢版 |
2020/02/22(土) 18:36:24.91ID:R4z4auQv0
ちょうど管釣り竿新調したかったから安くなってた62SUL買ってみた
今のamaの値段ならスコーピオンよりちょっと高いくらいだし良いタイミングだった
同じくらいの値段なら66ULも欲しかったけどあまり安くならんね
0069名無しバサー (ワッチョイ cf94-XzaY)
垢版 |
2020/02/22(土) 23:08:31.67ID:tD8rXTfK0
ショーでスコーピオンの2701触った人いる?
ワーシャ2701とスコ2701、どのくらい違うもんなんだろう。
0070名無しバサー (ワッチョイ ff0e-R4i8)
垢版 |
2020/02/22(土) 23:11:10.17ID:YwUH0jWY0
ワーシャの方が全て上なのは間違いない
迷うなら高い方買うのがいい
0071名無しバサー (ワッチョイ a3b8-JjxG)
垢版 |
2020/02/23(日) 02:07:26.26ID:csez0CBU0
カーボンの質の違いですね
質が下がった分柔らかいイメージですね
0073名無しバサー (アウアウクー MM07-4Na/)
垢版 |
2020/02/23(日) 23:24:48.11ID:zUMjMC1kM
ん〜、尼のテクトロエディション、62!
SULとXULのどちらにしようか迷います。
MDだけは今回、見送らせて頂きます。(^^)
0074名無しバサー (スッップ Sd1f-uAga)
垢版 |
2020/02/23(日) 23:28:17.75ID:fkbRy/T5d
今回のパタゴニアに持ち込んでるのはキング用のドリームツアーと見た
早く見たいぜ
0075名無しバサー (ワッチョイ ff26-4NuP)
垢版 |
2020/02/24(月) 00:51:00.08ID:g6dREHyc0
>>73
SULでええんちゃいますか
0076名無しバサー (アウアウクー MM07-4Na/)
垢版 |
2020/02/24(月) 02:08:32.91ID:aEvy1gjEM
んー、そういえばジムもヨコハマの釣り博シマノブースのステージでは、テクトロエディションのXULに関してはあまりオススメしてなかった希ガス。何だっけ?なんか違う魚を釣った話しとかしてたかな、ちょっと記憶が定かじゃないけど。
0078名無しバサー (アウアウクー MM07-4Na/)
垢版 |
2020/02/24(月) 17:07:07.02ID:0Gh7aCc9M
いやいや、そうでなくて。(^^)
XULだけは、前から存在してて、云々カンヌン…何だっけ?デッカいタイ?を滅多やたら釣りまくった話をしてたんだよね。
0080名無しバサー (ワッチョイ e3e3-ipFr)
垢版 |
2020/02/24(月) 21:05:40.39ID:OOXKrM/Q0
>>78
チヌ釣ったのは2750やない?
0081名無しバサー (アウアウクー MM07-4Na/)
垢版 |
2020/02/25(火) 00:06:44.78ID:WrvDCTmKM
>>80
アッ!?そうでしたっけ?
すみませんヨコハマの土曜ジムの出番全部付いて回ってたんですけどね、いかんせん前の日から寝てなかったのでところどころ記憶がマダラになっております。っていう事は、テクトロエディションXULもまったく問題無くイケル!っていう訳ですね!(^^)
0082名無しバサー (ワッチョイ e3e3-ipFr)
垢版 |
2020/02/25(火) 01:14:10.80ID:IIXX/x+j0
>>81
何に対して行けるって言ってるかわからんけど、初めはSULって言ってたと思うよ?XULは小物用、UL、Lは大物や超大物用ってようつべで言ってた
0083名無しバサー (スプッッ Sd1f-uAga)
垢版 |
2020/02/25(火) 01:21:46.57ID:11WmCqKed
釣り堀竿なんかなんでもいいだろ
0084名無しバサー (ワッチョイ ff0e-R4i8)
垢版 |
2020/02/25(火) 01:26:05.27ID:h3sdstDs0
俺もそう思う
2651でも流用すりゃいい
0085名無しバサー (アウアウクー MM07-4Na/)
垢版 |
2020/02/25(火) 03:04:14.70ID:WrvDCTmKM
>>82
了解です!なんだかんだ相談して居たら尼のXUL、ちゃっかり値段上げやがりましたね。私もSULから入るとします。みなさん情報ありがとうございました。m(._.)m
0086名無しバサー (ワッチョイ ff7c-7FiD)
垢版 |
2020/02/25(火) 07:04:30.03ID:uB/2Trad0
自分が良いと思っても開発が気に入らなきゃ駄目な物
0089名無しバサー (アウアウカー Sa47-7FiD)
垢版 |
2020/02/25(火) 09:07:00.74ID:/u+90yUWa
メバルにいいかなーって
0090名無しバサー (ワントンキン MM9f-4NuP)
垢版 |
2020/02/25(火) 11:15:08.15ID:t7rvacGkM
>>89
硬い
0091名無しバサー (ワッチョイ ca26-0+be)
垢版 |
2020/02/26(水) 10:25:46.67ID:IuWhgunU0
まさかコロナで春の新製品遅れるなんてことないよね?
日本製だし。
超赤2702で釣りがしたいんじゃー。
0092名無しバサー (ワッチョイ 4a0e-2Vms)
垢版 |
2020/02/26(水) 16:25:52.27ID:LvRb5IaJ0
こういうアホがコロナ大したことないと思って感染すんだろうな
0093名無しバサー (ワッチョイ ca26-0+be)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:12:07.02ID:IuWhgunU0
なんでアホって分かったの。
しかも非正規の低収入なんやで。
パチンコばっかりやってたから、アホになってしもたんやで許して。

2702はよ出してー。
0095名無しバサー (スフッ Sdea-LXrT)
垢版 |
2020/02/26(水) 21:02:57.86ID:LCOETzSmd
サロンて月4000円ぐらいだっけ?
1年ちょっとでワーシャ買えるやんけw
0097名無しバサー (ワッチョイ ca26-0+be)
垢版 |
2020/02/27(木) 10:52:20.60ID:AP0nrQ9o0
触ったよ。
軽さに驚いた。
0099名無しバサー (ワッチョイ ca26-0+be)
垢版 |
2020/02/27(木) 13:46:00.95ID:AP0nrQ9o0
>>98
入れ替えるよろし
0100名無しバサー (アウアウカー Sacb-rEeb)
垢版 |
2020/02/27(木) 15:24:00.68ID:WfgoFp8Ua
超赤2702とツアー2702の差異はどんな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています