X



トップページバス釣り
1002コメント288KB
シマノリールスレ PART245
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー (ワッチョイ ebce-ey/u [220.111.108.57])
垢版 |
2019/09/27(金) 16:07:59.69ID:VrQlxaCl0
みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること

前スレ
シマノリールスレ PART244 ・
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1565764177/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しバサー (ワッチョイ 17e3-fWYc [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/13(水) 21:41:03.74ID:xkQ9jdrR0
>>847
そういうお前みたいなのを救ってやりたい
好きで使ってる??
アホ??
0856名無しバサー (ワッチョイ 17e3-fWYc [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/13(水) 23:13:56.39ID:xkQ9jdrR0
違うって
荒らしたいんじゃなくてお前らを救いたい一心で布教してんの
0858名無しバサー (ワッチョイ 17e3-fWYc [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/13(水) 23:40:28.41ID:xkQ9jdrR0
>>857
妥協しちゃだめ
そういう人それぞれ論に逃げるな
0860名無しバサー (ワッチョイ 17e3-fWYc [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/13(水) 23:47:14.76ID:xkQ9jdrR0
>>859
でもシマノ教の君は使わずポイやろ?
え?タダなら使ってみたいって??
0862名無しバサー (ワッチョイ a3d2-5ROZ [147.192.80.28])
垢版 |
2019/11/14(木) 00:15:52.08ID:pwNnSSdI0
まぁぶっちゃけタダかそれに近い値段なら試してみたい
と思ってだいぶ前に中古でTDZを買ってみたはいいけどまだ一度も使ってない
釣りできる時間が貴重だからついつい安全策で馴染みのタックルでやってしまうんだよな
釣り場まで数分くらいで行ける場所に住んでれば気軽に色んなタックル試したりもできるんだろうけどさ
0863名無しバサー (オッペケ Src9-QT72 [126.179.255.29])
垢版 |
2019/11/14(木) 01:11:11.26ID:I6+cwQ4nr
>>858
確かに!Σ(゚Д゚)(笑)でも妥協じゃないですよ
スティーズsvtwは感動レベルの良いリールなのは確か、しかし巻の釣りではカルカッタも感動レベルの良いリール!T3airも最高だけどアルデバランも最高だし比べられません!その日の気分で使い分けてます
0868名無しバサー (ワッチョイ a50e-Lnqu [114.188.164.19])
垢版 |
2019/11/14(木) 10:35:05.28ID:JR3C51yp0
バスで使うルアーでDCMDのラインキャパいらないっすよね
エクスセンスDCXGの方が実は向いているんじゃないッすか?
自分はカルカッタコンクエストHG買ったとき201にしようか101にしようか
すげー悩んだんだけど
101にしたんですよ。
もちろん使い倒して今の心境ぶっちゃけ、201買わなくてよかったなんですけど。
0869名無しバサー (ワッチョイ 3b0e-BFnz [223.216.253.58])
垢版 |
2019/11/14(木) 10:37:04.67ID:g5L/+Ayl0
16アンタレスDCでいい
0870名無しバサー (ワッチョイ 3b0e-BFnz [223.216.253.58])
垢版 |
2019/11/14(木) 10:37:57.05ID:g5L/+Ayl0
>>868
これコピペ?
めちゃくちゃキモいわ
0871名無しバサー (アメ MMf1-/Knu [218.225.237.207])
垢版 |
2019/11/14(木) 10:41:31.30ID:mCuFhU1NM
ダイワのTWSパクってくれ!

対抗する
ナロースプール+メガホン型レベルワインダーだが、ダメ!
1回転辺り巻量で差があり過ぎ、ルアーを一定速度で引けないT^T
0873名無しバサー (アウアウクー MM49-D+yz [36.11.224.248])
垢版 |
2019/11/14(木) 13:07:39.36ID:I83HPk82M
リールの番手なんてお前がメインで使うルアーで決める
以外何かあるの?wラインの巻き取り量はヘビキャロ
遠投大好きならdcmdとかカルコン200とか使えば?
大抵の奴らは何ミリ径か見てんだよ!カルコン200
なら40ミリslxmglなら32ミリ、メタDCなら100番
だから34ミリ14ポンド100メートル、お前が何のルアー
でよく釣りするかだ!何本も揃えるなら70番〜300番
位までのリール全て買えよ、バーサタイル一本なら
琵琶湖ならベビーバーサタイルならアンタレスDC
MHクラスならスコかメタDC
mクラスならメタmgl
ビックベイトよく使えなら200番以上のやつ
フィネスすきならメタmgl以下の軽い奴投げれるリール
わかった?!
0874名無しバサー (アウアウクー MM49-D+yz [36.11.224.248])
垢版 |
2019/11/14(木) 13:07:39.48ID:I83HPk82M
リールの番手なんてお前がメインで使うルアーで決める
以外何かあるの?wラインの巻き取り量はヘビキャロ
遠投大好きならdcmdとかカルコン200とか使えば?
大抵の奴らは何ミリ径か見てんだよ!カルコン200
なら40ミリslxmglなら32ミリ、メタDCなら100番
だから34ミリ14ポンド100メートル、お前が何のルアー
でよく釣りするかだ!何本も揃えるなら70番〜300番
位までのリール全て買えよ、バーサタイル一本なら
琵琶湖ならベビーバーサタイルならアンタレスDC
MHクラスならスコかメタDC
mクラスならメタmgl
ビックベイトよく使えなら200番以上のやつ
フィネスすきならメタmgl以下bフ軽い奴投げれb驛梶[ル
b棠った?!
0876名無しバサー (オッペケ Src9-KNE2 [126.179.245.49])
垢版 |
2019/11/14(木) 17:07:11.68ID:wSJo3ZGEr
>>874
親切君おつ!
0880名無しバサー (ワッチョイ fd92-k7Fv [14.9.87.0])
垢版 |
2019/11/14(木) 22:11:29.95ID:5P53EADC0
このスレでダイワの話がよく上がるけど
ダイワのカクカクしたデザインの時点で全く使う気が起きない
多分飛距離で1.5倍とか、トラブル1/5くらいの差が出て初めて考えるレベル
実際そんな事起こり得ないから
どんなにアピールされてもダイワ使う事はこれからも無いだろうな
0881名無しバサー (ワッチョイ ade3-IR5O [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/14(木) 22:13:31.41ID:H/O0W6gu0
下手くそならトラブル1/5はあるかもな
んでもって結果的に平均飛距離1.5もあるかも
0883名無しバサー (ワッチョイ ade3-IR5O [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/14(木) 22:14:20.02ID:H/O0W6gu0
ただ塗装の弱さはガチ
0884名無しバサー (ワッチョイ fd92-k7Fv [14.9.87.0])
垢版 |
2019/11/14(木) 22:54:46.59ID:5P53EADC0
>>883
今はメタMGLメインだけど
半日やっても大きなトラブルってほぼ起きないんだよね
ルアー交換直後や魚寄せてクラッチ切ったままにするとか
気が緩んでる時くらい
多分ダイワに替えてもこういうトラブルは無くならないだろうと思う
ただスキッピングのバックラシュは減るかもな?とは思ってる

それとメタは塗装が弱いと初めて感じたリールなんだけど、
ダイワはもっと弱い感じなのかな?
0886名無しバサー (ワッチョイ fd92-k7Fv [14.9.87.0])
垢版 |
2019/11/14(木) 23:30:15.90ID:5P53EADC0
>>885
サミングって飛んでる最中と、着水寸前のも同じ名称でややこしいね

多分飛行中の事だと思うけど、サミング不要で飛距離稼げるなら良いだろうな
ま、ブレーキ設定次第なんだろうけど
0889名無しバサー (オッペケ Src9-G4Z9 [126.208.132.43])
垢版 |
2019/11/15(金) 00:48:19.70ID:BNGreSkCr
>>886
あー、そう、飛行中のこと。
でも、あれ忘れると色んなリール使えなくなるからな。ずっとSV使ってる友人にメタニウム貸したらバックラしまくってたし…

飛距離は空気抵抗のあるルアーに関してはダイワ(というかマグ)の方が飛ばしやすい気がする、距離測ったことないから知らんけど
0891名無しバサー (ワッチョイ bb7c-FDcP [183.176.255.71])
垢版 |
2019/11/15(金) 06:29:42.94ID:up9RGRd10
シマノのデザインも最近は大概だと思う
初代アンタレスや07メタ辺りがザ・シマノって感じ
0892名無しバサー (ワッチョイ bd23-j/8C [116.83.217.42])
垢版 |
2019/11/15(金) 07:41:40.62ID:Ei27tI510
>>889
飛行中のバックラ防ぐサミングなんてダイワシマノ問わずとっくの昔にいらないわ
趣味でギリギリで飛ばしたいやつとかスキッピングする時だけだろ
なんのためのブレーキシステムなのかと
0896名無しバサー (アウアウウー Sa11-+Fi3 [106.180.44.121])
垢版 |
2019/11/15(金) 10:29:35.18ID:Utr3FkWXa
最初のブレーキが強いのは遠心のシマノだよ?
リリース直後にオーバーランしないギリギリまでブレーキを落とすと後半にはブレーキ不足でラインが浮くから、その範囲をサミングで抑えるのが遠心ブレーキの遠投方法。
後半サミング無しでも浮かない程にSVSを効かせるなら、それこそ力任せに投げたり、投擲角度に問題が無い限りはリリース直後が過剰ブレーキになってるはず。
0897名無しバサー (アウアウウー Sa11-IR5O [106.130.208.166])
垢版 |
2019/11/15(金) 10:41:36.77ID:iw7OCSCca
>>894
マグネット理解してない民発見!
0898名無しバサー (ラクッペ MM29-dW04 [110.165.187.13])
垢版 |
2019/11/15(金) 13:18:14.39ID:smemHAF6M
昭和生まれの民だけどキャスト後の飛行中でも常にサミングするセッティングしてるわ
ここ最近サミングいらない、不要論とか出てきてびっくりした
井上博司や西山徹の入門書から入ったけどサミングできないとベイトキャスティングリール
使いこなせないものだと刷り込まれてしまって抜け出せない
カルコン100dc持っているけどサミングしてるぞ・・・
0900名無しバサー (ワントンキン MMe3-j/8C [153.248.239.125])
垢版 |
2019/11/15(金) 13:23:56.64ID:283RDeQ8M
>>898
ブレーキ使いこなせてないだけだぞ
いつでもサミングできるように指は添えるが毎回はやらんわ
昔のクソブレーキのベイトじゃないんだから
サミング毎回する派はあえてバックラするセッティングにしてサミングしてんのか?
そんなややこしいことなんでするの?
0902名無しバサー (アウアウウー Sa11-+Fi3 [106.180.44.121])
垢版 |
2019/11/15(金) 14:30:01.01ID:Utr3FkWXa
ブレーキをいくら調整したところで制動力が過剰になるところと過少になるところが残るのは変えられない。
過剰になる部分が適正な制動力に収まるようにブレーキを弱めると、過少になる部分でサミングする必要が生じるのは必然。

遠心ブレーキはキャスト直後が一番強く効く(効きすぎる)から、そこをオーバーブレーキにならないように調整すると、頂点から後半にかけてだんだんとサミングを強くするだけでイージーにコントロールできるのが美点。

逆に過少になる部分でもサミング無しで飛ばせるようにブレーキを効かせるセッティングなら、過剰になる範囲の狭いSVやマグZの方がよく飛ぶと思う。
0903名無しバサー (ワッチョイ bd23-j/8C [116.83.217.42])
垢版 |
2019/11/15(金) 16:46:48.59ID:Ei27tI510
>>902
サミングしたらサミングの分オーバーブレーキになるじゃん
せっかく円心は頂点過ぎたらブレーキ抜けるのに
なんで頂点過ぎたところでサミングしちゃうの?
それならダイワのSVでも使っときゃいいのに
0904名無しバサー (アウアウカー Saf9-5gab [182.251.255.50])
垢版 |
2019/11/15(金) 18:00:58.18ID:VPdEi7tGa
ルアー にも空気抵抗とか色々あるから人間側の微調整もう必要だろうな
DCは別かもしれんけど
0905名無しバサー (ワッチョイ bb7c-FDcP [183.176.255.71])
垢版 |
2019/11/15(金) 18:08:47.15ID:up9RGRd10
机上の空論も混じってんな
0906名無しバサー (ワッチョイ a50e-Lnqu [114.188.164.19])
垢版 |
2019/11/15(金) 18:10:48.03ID:f/t6JhpU0
DCってすごいよね、着水間際までサミングいらないもんね!
ピークだ頂点だ下降だなんて考えず着水前に親指の腹をそーっと置いて上げるだけだもんね
親指スプールに載せていない分ルアーの飛行姿勢も安定する気がするし
DCスゲーよ!!
0910名無しバサー (ワッチョイ ade3-IR5O [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/15(金) 19:46:20.93ID:pSW8MqDl0
遠心は使いこなす悦びがあるからw
0913名無しバサー (アウアウウー Sa11-GgUj [106.133.123.174])
垢版 |
2019/11/15(金) 21:05:21.54ID:ybsLvk51a
スプールエッジに外側から磁力線を当てる
サムバークラッチは切れてからさらに押せるようになっており、もっとも押し込んだとき磁力線がもっともスプールエッジに近付く
内部にはシンプルな二点遠心
これがサミングフィールの半マニュアル式新型ブレーキだ
0915名無しバサー (アウアウウー Sa11-+Fi3 [106.180.44.121])
垢版 |
2019/11/15(金) 21:21:32.46ID:Utr3FkWXa
>>903
オーバーブレーキにならないように軽くサミングしたらいいだけじゃん。遠心の後半の伸びを生かしたいからブレーキを弱めて過剰にならないようにサミングするの。
SVでブレーキゆるゆるにすると前半にもサミングの必要が出てきて遠心の比じゃないくらい制御が難しくなるし、苦労の割にあんまり飛距離が伸びない。SVはブレーキ引きずり気味でノーサミング投げっぱなしが快適だわ。

>>913
指で回転数やラインの浮き具合を感じ取れなって制御難しくなるだけじゃね?w
0916名無しバサー (アウアウウー Sa11-GgUj [106.133.131.249])
垢版 |
2019/11/15(金) 21:28:42.06ID:h/cPGhYfa
今ググってるんだが見つけられん動画がある
海外の動画でベイトで大遠投してるんだが使ってるのは多分ダイワのミリオネアサーフ
キャスト後マグブレーキのダイヤルを強くしたり弱くしたりしながらバックラを防いでた
ラインの浮き具合は目でみてればわかるしサムバークラッチ部でブレーキ強弱できるなら指で感じとることもできるはず
0917名無しバサー (ワントンキン MMe3-5gab [153.159.181.180])
垢版 |
2019/11/15(金) 21:30:56.41ID:9lchLw2XM
>>907
てめぇーもうるせーんだよ、ハゲ!!!!
0918名無しバサー (ワッチョイ ade3-IR5O [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/15(金) 22:18:18.90ID:pSW8MqDl0
SVとTWS大勝利ですな

シマノも負けんなよ
0919名無しバサー (ワッチョイ 3b0e-BFnz [223.216.253.58])
垢版 |
2019/11/15(金) 22:58:29.08ID:08f8rEZ80
37mm系はアンタレスDCとコンクエDCがあるから勝ってるけど
34mmにハイエンドのDCがないからスティーズに負けてるわ
向かい風に19アンタレスだとかなりシビアなサミング必要になる
追い風ならぶっ飛びだけど
ベイトフィネスはスティーズctがしっかりしてて使いやすいアルデバランはちょいちゃちく感じる
0920名無しバサー (ワッチョイ 63b8-wiCk [221.29.94.141])
垢版 |
2019/11/15(金) 23:27:59.58ID:9FWUqVil0
19アンタレスが風に弱い、ピーキーとか言われるのはブレーキ不良個体が混じってるというだけではないようだね
いいこと尽くめと思ってしまいがちなスプール低慣性化が裏目に出たと言えよう
理論よりフィールドテストが大事ということだ
0921名無しバサー (ワッチョイ 3b0e-BFnz [223.216.253.58])
垢版 |
2019/11/15(金) 23:43:22.74ID:08f8rEZ80
>>920
メタMGLも向かい風には弱いね
遠心の弱点が向かい風で抵抗あるものだと思うわ
だからDCが出てSVも開発された
34mmか33mmのコンクエDC早く売ってくれ
0924名無しバサー (ワッチョイ bd23-j/8C [116.83.217.42])
垢版 |
2019/11/16(土) 11:00:14.90ID:8PQ5bOgY0
>>920
低慣性の軽量スプールが高速回転するから糸が浮きやすいんだと思うんだよな
それにブレーキが追いついてないというか弱いというか
あとスプール幅が狭いから、糸が浮くと絡まり易いのかも…
狭いとこに浮いた糸が密集すればそりゃね
0929名無しバサー (ワッチョイ 4dc2-wiCk [220.96.220.154])
垢版 |
2019/11/16(土) 18:20:19.07ID:g01qTI7O0
昔の重たいスプールとブレーキユニットでフルキャストしたら言ってる事180度変わる人だわw
97銀メタから09スコ1500XTに変えた時はバックラッシュの少なさに感動した
でもキャストフィールは微妙だった(´・ω・`)
0931名無しバサー (ワッチョイ 4dc2-wiCk [220.96.220.154])
垢版 |
2019/11/16(土) 19:19:16.10ID:g01qTI7O0
特許や実用新案を先に抑えてない場合パクったパクられたってのは違うと思うぞ
特許取るほどじゃないとナメプしてたのかは中の人じゃないと分からんけど
TWSは特許で固められてるからムリゲー

特許使用料払えば使えるかもしれんが
ダイワが許可出すのか
シマノが金払っても使いたがるのか
ユーザーに値段大幅UPという皺寄せが来ないか
色々問題が残るぞ
0935名無しバサー (ワッチョイ ade3-IR5O [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/16(土) 21:25:40.84ID:3vXxfhii0
シマノはキャスコン弄ってなんぼだからな
0937名無しバサー (ワッチョイ a50e-Ks/Y [114.188.164.19])
垢版 |
2019/11/16(土) 21:57:45.44ID:I/KQu2f40
19アンタレスにPE巻いて使いたいんですけど、
8ブレイド1.5号なら150mでジャストサイズでしょうか?
0938名無しバサー (ワッチョイ ade3-IR5O [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/16(土) 22:03:22.74ID:3vXxfhii0
>>936
シマノ遅れすぎだろ
もうちょい頑張れないものか
0944名無しバサー (ワッチョイ ab0b-BsPb [121.105.129.220])
垢版 |
2019/11/17(日) 08:54:53.65ID:BNoDnZ270
キャスト下手なワイでもSVTWならスキッピング決まるんだよなあ。しかしダイワは使いたくないという、シマノ脳。
0945名無しバサー (ワッチョイ ade3-IR5O [182.167.253.154])
垢版 |
2019/11/17(日) 09:50:58.44ID:Us8+GUtf0
楽してるみたいで後ろめたいんだろうな
合理的な判断が出来ない日本人らしくて微笑ましい
0947名無しバサー (アウアウウー Sa11-et0m [106.132.80.169])
垢版 |
2019/11/17(日) 21:21:49.74ID:xGS5Y6gOa
沖に向かって投げるしか能のない飛距離ンピックオカッパラーならリール任せのノーサミングでOKだわな
同じオカッパラーでもきちんとカバー狙う人とかボート乗る人間でサミングなしとかありえない
0948名無しバサー (アウアウウー Sa11-VqbE [106.133.56.117])
垢版 |
2019/11/17(日) 21:39:41.06ID:9UvxHXpwa
サミングしてこそベイトリールだよね。SVもサミングしないとバックラするぐらいブレーキ弱くして使ってる。
ダイワは二年間酷使してもギヤが悲鳴あげないからMMギヤに泣かされてからはダイワ派。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況