X



トップページバス釣り
1002コメント284KB
【ito】Megabass総合スレッド26【デストロイヤー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (スップ Sd92-Kr2K [49.97.104.211])
垢版 |
2019/08/25(日) 16:18:37.05d
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
公式HP
http://www.megabass.co.jp/site/

前スレ
【ito】Megabass総合スレッド24【デストロイヤー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1481948651/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【ito】Megabass総合スレッド25【デストロイヤー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1546771706/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しバサー (ワッチョイ 6a4e-7GQX [203.180.199.175])
垢版 |
2020/05/28(木) 21:05:38.760
ディープカップビーバー爪カットチューンみたいな。
0751名無しバサー (ワッチョイ 03b8-VESM [126.209.15.21])
垢版 |
2020/05/28(木) 23:23:12.920
>>744
よっしゃ飛んで来い〜!
Xバイツステージ2琵琶湖編より
0755名無しバサー (アウアウウー Saff-zafR [106.128.63.207])
垢版 |
2020/05/29(金) 15:03:50.07a
ヘッドロッキングシリーズ?とカーボンヘッドシリーズ?の違いって何ですか?
F5.1/2-72XかF5-66Xの購入で悩んですが前者の方がスペック的に上な気がしますが値段は後者より安いですがシリーズの違いがよくわからないので教えて欲しいです!
0756名無しバサー (ワッチョイ 03b8-VESM [126.209.44.208])
垢版 |
2020/05/29(金) 17:28:51.080
>>730
窓際にいるバスたちはすべて
リストラしちゃうぞー?
はたらけ〜はたらけ〜!
0757名無しバサー (ワッチョイ 6a4e-7GQX [203.180.199.175])
垢版 |
2020/05/29(金) 17:40:36.610
働かねえ窓際族をリストラだ!みたいな。
0758名無しバサー (アウアウウー Saff-bzGS [106.130.212.92])
垢版 |
2020/05/29(金) 18:44:49.48a
俺がガキンチョだっただけなのかもしれんがホントに夢中になったわメガバス集め
0761名無しバサー (ワッチョイ 03b8-VESM [126.209.9.217])
垢版 |
2020/05/29(金) 22:38:16.050
>>757
〜みたいなはかなり当時の
伊東さんは言ってたイメージはあるな
0764名無しバサー (ワッチョイ 3bc6-daGT [220.216.17.69])
垢版 |
2020/05/30(土) 07:37:02.760
>>762
おっさん達も買えなかったよ。当時のものは今でも中古屋さん熱心に探さなきゃ手に入らない
んだからやっぱり凄いよね。
0765名無しバサー (ワッチョイ 77f5-LwiI [114.159.171.133])
垢版 |
2020/05/30(土) 08:17:21.420
>>762
ん〜上から下まで釣具業界は馬鹿ばっかだからねぇ
メーカーは生産調整するわ、小売店は抱き合わせだポイント制だやりたい放題
バス釣りの次世代を担う子供を締め出す形で購買層とバサーの裾野を自ら狭めてしまった。害魚問題無くても衰退したろうね
0769名無しバサー (ワッチョイ 26e3-bzGS [119.229.216.218])
垢版 |
2020/05/30(土) 13:35:59.390
イトーシャチョーは小さな個人経営系にも行き渡るように頑張ってたみたいだね
20年前だけど店番のおばぁちゃんが教えてくれたわ
0771名無しバサー (アウアウウー Saff-bzGS [106.130.212.92])
垢版 |
2020/05/30(土) 16:03:24.61a
問屋に口出して零細優先って言うてたで
昔のおばぁちゃんの話やから真偽は不明やが
0773名無しバサー (ワッチョイ 9bb8-9sYU [60.73.71.190])
垢版 |
2020/05/30(土) 18:19:49.270
もうその店無いけどメガバス創業当時
まだ殆ど相手してもらえなくて扱ってみてくれないか?
と頼まれて数点コンスタントに仕入れしてたら
爆発的な人気になってもかなり優先的に卸してくれたと店主から聞いたことあるわ
小っちゃい店だったんだけどね

上のばあちゃんの話は本当だと思いますよ
0774名無しバサー (ワッチョイ 03b8-VESM [126.209.45.151])
垢版 |
2020/05/30(土) 19:02:01.420
抱き合わせ商法やポイント制
委託販売は小売店がしてただけで
伊東社長は知らなかった事なんやな
0776名無しバサー (ワッチョイ 26e3-bzGS [119.229.216.218])
垢版 |
2020/05/30(土) 23:20:40.350
>>774
そんなんメーカー主導でやってたらヤバいわw
0778名無しバサー (ワッチョイ c37d-MbOy [164.70.199.60])
垢版 |
2020/05/31(日) 20:40:53.940
下積み時代に良くしてくれた小売には良くしてたよね
義理堅いイメージはある
0779名無しバサー (ワッチョイ 03b8-VESM [126.243.61.238])
垢版 |
2020/05/31(日) 23:43:16.620
こんな所にバスなんかいやへんで
釣れるわけないやん
激荒れやで
by Xバイツ3都田川ダム編より
0782名無しバサー (ワッチョイ 3bc6-daGT [220.216.17.69])
垢版 |
2020/06/01(月) 06:56:08.780
>>780
本当に面白かった。ありがとう。
バス釣りやめるのやめようかな。
0783名無しバサー (ワッチョイ 7e57-RNmV [153.193.199.67])
垢版 |
2020/06/01(月) 19:23:45.320
>>763
とりあえずティップがいい具合にソフト
ダークスリーパーは店で触った感じ全体的に張りが強く感じた。
パワーフォースはダークスリーパーの方が下なんだけどティップが硬め
繊細な誘いしたいならXバイツかな
かといって巻物も多分やれる懐な広さがあると思うよ
一応参考までにフロロ8Lbに3グラムシンカーのDSに具はRVバグ小さいのでも繊細に使えるぐらいてぃ
0784名無しバサー (ワッチョイ 7e57-RNmV [153.193.199.67])
垢版 |
2020/06/01(月) 19:30:57.590
スマン
間違えてタップした

とりあえずティップが繊細だからパワーベイトフィネス的なこともやれると思うよ

とりあえずテーパーがレギュラーより好みならダークスリーパー、ファースト寄りが好みならXバイツでええんちゃいます?

ちなみにイトーが直接関わってるのがXバイツ

それとここも俺的にはポイント高いとこだけど良くある先調子の竿ってティップとバットのぱ
0785名無しバサー (ワッチョイ 26e3-bzGS [119.229.216.218])
垢版 |
2020/06/01(月) 19:44:22.080
なんやなんや
0786名無しバサー (ワッチョイ 7e57-RNmV [153.193.199.67])
垢版 |
2020/06/01(月) 19:44:55.350
バットのパワー差のせいなのがチョン掛けリグだとワーム自体の身切れも多発するんだけどベリーもしっかり仕事してくれてるおかげか、軽めのリグもキャストしやすい
なもんで表記無視すれば8lbでもやれると思うわ

それと3グラムシンカーでもしっかり底の変化を伝えてくれる感度あるかな

掛け感とかファイトの感触はまだ釣れてないからなんとも言えん

なんせバイトはあるけど近くの野池だとやたらギルやら極小バッチが多くてフッキングには至らんけど多少スラック出てもバイトはちゃんと感じれるから。




プラグだとフラットサイドやレベルシャッドスプリンターも投げやすい

重めはまだ試してないからわからんすね

とりあえず簡単に書くと軽くて好感度で応用範囲も効きそうだからおかっぱり一本でやるには俺的にはベストな竿だった。
ちなみに俺が使うのはシャッド〜スピナベまで
ジグはフィネスジグ(コテコテのラバージグはあまり使わない)
底物はライテキ〜ダウンショット、ヘビダン
フィールドは野池と琵琶湖の陸釣り
0787名無しバサー (ワッチョイ 7e57-RNmV [153.193.199.67])
垢版 |
2020/06/01(月) 19:49:28.220
それと仕上がりも綺麗だし見た目もカッコいい
やっぱりデストロイヤーはあの書体じゃないとテンション上がらんね
前のニューデストロイヤーはハッキリ言ってエクスプライドみたいなグリップが気に入らんかったしロゴデザインもヒューガみたいな書体でどーも好きになれんかった

只、今度のはリアグリップ小さいからWハンドで投げたとき最初違和感はあった
0789名無しバサー (ワッチョイ 7e57-RNmV [153.193.199.67])
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:00.140
それともう一個書き忘れた重要な点でXバイツの方がリールつけてない状態だとややティップヘビーなバランス
そこでの展示品がダークスリーパーのエンド部に盗難防止センサーつけてあったからその差かもそれんけどもし迷ってて店頭に二本置いてあったら盗難防止センサー外して持ち比べた方がいい
カタログ上だとダークスリーパーの方が重いからね
只、リールつければそこまで気になるバランスではない
ちなみにリールは20メタ この軽さのリールでもバランスが充分取れるからもうちょい重めのリールにしたらよりティップは軽く感じるのかもね
とりあえず20メタだとバランス的には軽く手のひらに載せたぐらいのパーミング状態で45℃よりやや下ぐらい
なんもんで多少俺の理想よりはやや下向きなバランス
軽く握った状態でティップが軽く浮くような感じはないけど自重がやっぱり軽いからね

まぁ、色々悩んで買ってやってちょ
そうした方がその竿にも愛着沸くってもんよ
0790名無しバサー (ワッチョイ 7e57-RNmV [153.193.199.67])
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:26.370
>>788
暇だからね
0791名無しバサー (ワッチョイ 26e3-bzGS [119.229.216.218])
垢版 |
2020/06/01(月) 21:01:37.270
昔の竿に比べたらコルクが別物だね
無理してコルクにしなくていいのに
0793名無しバサー (ワッチョイ c37d-MbOy [164.70.199.60])
垢版 |
2020/06/01(月) 21:19:48.250
今回のデスは見違えるほど良くなったな
0795名無しバサー (ワッチョイ 3bc6-daGT [220.216.17.69])
垢版 |
2020/06/01(月) 22:54:10.680
後出しするんじゃない?510とかも
0796名無しバサー (ワッチョイ 2a7c-ySaG [123.254.52.155])
垢版 |
2020/06/01(月) 23:30:39.210
フェイズ3昔持ってたけど、リールシートがベタついてきてすぐ売却した。新しいデストロイヤーのリールシートはどうなんだろう?
0797名無しバサー (アウアウカー Sadb-bAL2 [182.251.78.123])
垢版 |
2020/06/01(月) 23:40:19.14a
シートかベタつくのは艶消しのクリアー層が加水分解するから
ウレタン塗装でも艶有と違って、艶消しは水分を吸って反応しやすい(カッコつけて塗装しなきゃいいんだけど)
ベトついてきたらいっそエタノール等で拭いて艶消しクリアー層を全部オフしてしまうのもいい。 リールシートの樹脂無塗装の黒になるけどね

艶消し 加水分解 で検索してみてくれ
0800名無しバサー (ワッチョイ 9be3-GttG [60.57.113.227])
垢版 |
2020/06/02(火) 01:08:46.450
ベタつくのキモいよな
0803名無しバサー (ワッチョイ 26e3-bzGS [119.229.216.218])
垢版 |
2020/06/02(火) 10:34:53.820
リコール?
0804名無しバサー (ワッチョイ 7e57-RNmV [153.193.199.67])
垢版 |
2020/06/02(火) 14:22:40.790
>>792
買っちゃえば

俺もデスは初代とヘッシホッグ以降使わず、ブラックレーベル、ワーシャやサイドワインダー、スティーズ、アドレナ、ゾディアス、ロードランナー等々転々としてたけど今回のデスは久しぶりに中坊の頃に戻ったような気にさせてくれる竿だったわ
0805名無しバサー (ワッチョイ 7f7c-g/H5 [123.254.52.155])
垢版 |
2020/06/03(水) 05:30:16.460
>>797
調べたら無水エタノールってのが良いみたいだけど、コロナの影響か知らないけど近所の薬局では売切れだった
0806名無しバサー (アウアウウー Sa47-aNL8 [106.128.57.185])
垢版 |
2020/06/03(水) 19:01:06.57a
Xバイツ、ダークスリーパー、ベアリングダウン
この3機種で悩むわ
0807名無しバサー (ワッチョイ cf57-NlfJ [153.193.199.67])
垢版 |
2020/06/03(水) 23:02:32.280
>>806
ベアリングダウンはいつの? 
てか三本買えば?笑
0808名無しバサー (ワッチョイ cf9a-7Fxb [153.210.223.2])
垢版 |
2020/06/04(木) 06:11:33.520
新型にF5-510Xは無いのか…
0809名無しバサー (アウアウウー Sa47-BpET [106.130.212.92])
垢版 |
2020/06/04(木) 12:08:25.52a
>>808
そんな古臭い竿俺とお前しか買わへんで
0810名無しバサー (ワッチョイ a37d-oR0t [164.70.199.60])
垢版 |
2020/06/04(木) 12:49:34.030
F3-59
F5-510
F7-711
俺のメイン所がことごとくディスコンされててつらい
0811名無しバサー (ワッチョイ a3b8-f6iC [126.243.59.185])
垢版 |
2020/06/04(木) 14:24:20.900
711が無いだけで73はあるんやろ
0812名無しバサー (ワッチョイ a3b8-f6iC [126.243.59.185])
垢版 |
2020/06/04(木) 14:26:47.990
F2–61Xてやつも無かったかな
0814名無しバサー (ワッチョイ cf9a-gIfp [153.210.93.144])
垢版 |
2020/06/05(金) 10:28:00.720
ゴーテンみたいなオカッパリが買ってくれなさそうな番手は削られていくのかね
0818名無しバサー (ササクッテロ Spe7-Z4cg [126.33.142.148])
垢版 |
2020/06/05(金) 16:29:21.27p
>>816
同感です。
0820名無しバサー (ワッチョイ 6fe3-BpET [119.229.216.218])
垢版 |
2020/06/05(金) 18:48:05.420
>>816
中途半端な廉価機種ばっかりじゃねぇ
ガチの6マンくらいのハイエンドパックロッドがほしいんよ
0822名無しバサー (アウアウカー Sa27-xgMe [182.251.64.5])
垢版 |
2020/06/05(金) 19:43:57.08a
ゾディアス、エクスプライド、ブラックレーベルとか入門〜ミドルあたりのマルチピース全然売れてないよね
ガチのハイエンド…とまではいかないけどトライザは竿のスペック的にはまあまあ良かったでしょ それも近所の店を見る限り入荷してから一本も売れてない
唯一売れているように見えるのはツララのパックロッド。あそこは旅とかキャンプと結びつけてパックロッド売ってそれがまあまあ当たってる
ツララは全体的にどれも重くダルいブランクスだけど、なんとなく耐久性ありそうだから3〜5ピースにして乱雑に運んでも大丈夫そうだし(そういう印象ね。その印象で選択している部分もあると思う)
もし仮にメガバス含めバスロッドメーカーがハイエンドのキンキンでカンカンのブランクスで同じような3〜5ピースのパックロッド作っても個人的にはなんか怖いわ 持ち歩けるのが売りなのに持ち歩くのが怖いという矛盾が起こりそう。
大元にはバスロッドは1ピース、せめてグリップジョイントっていう概念が根強いから売れんのだろうけど
0825名無しバサー
垢版 |
2020/06/06(土) 09:19:12.33
>>824
DEEP-X200は、多分GGビリーマックスで間違いないよ

GPビリーマックスは、激レアカラー
GGの方は、通常色だったと思う

今となっては、道具としては昔の良く釣れるGGの方が貴重かもね

X70の方は…これなんだっけなぁ
20年ぐらい前に、よく売れ残ってたカラーだよ、これ
テネシーシャッドとかのパール系?

記憶曖昧で、間違ってたらごめん
0828名無しバサー
垢版 |
2020/06/06(土) 11:07:52.92
>>827
あ、それだ!
SGテキーラシャッドだったかな
この色は、よく売れ残ってて買える事が多かった思い出

モヤモヤしてたのがスッキリした&カラー名が懐かしいですね
教えてくれてありがとう
0829名無しバサー
垢版 |
2020/06/06(土) 11:10:08.19
初期がテキーラ、その後テキーラシャッドになったりもあった気がします

タナゴカラーもDEEP-X100だとGGタナゴンになってたり
メガバスのカラー名は、お茶目な部分もあって面白かったですね
0831名無しバサー (ワッチョイ 7fb8-bpCu [221.19.110.141])
垢版 |
2020/06/06(土) 21:13:21.010
ビリーマックスは最近リスペクトカラーで復刻されてたね
初期のビリーは緑系カラーが細分化されていくうちに消えてしまったカラーだね
子供の頃はV3のビリーマックスとかエンドマックスが
発売日並んでやっと買えたくらいの人気だったな
0834名無しバサー
垢版 |
2020/06/07(日) 02:57:07.84
>>831
復刻されてたのはGPビリーマックスだったけど
GGの方も復活して欲しいですよね

旧仕様のアルミ蒸着系、GG全般、また選べるようにして欲しい
0835名無しバサー (ササクッテロレ Spe7-Z4cg [126.247.198.232])
垢版 |
2020/06/07(日) 09:02:06.73p
管釣り場から逃げ出したアマゴが海まで来ててこんな体色になってたの思い出した。
0837名無しバサー (ワッチョイ a37d-oR0t [164.70.199.60])
垢版 |
2020/06/07(日) 17:26:10.330
でもポップXって道具選ぶんだよなぁ
0839名無しバサー (ワッチョイ 73f5-XN2m [114.159.171.133])
垢版 |
2020/06/07(日) 19:20:01.610
>836だけど、大抵ピンスポットのワンアクションで食わせてるな。宣伝する気無いんだけど他のポッパーだと駄目なんだよ、マジで。なんだろね、毛?ww
あ、あとオイカワ♂だった…メガって親族に関するネガティブな噂があったよね
0842名無しバサー (ワッチョイ a3b8-f6iC [126.243.33.28])
垢版 |
2020/06/07(日) 21:45:08.750
全ラインナップでは無いけど
良いルアーはあるな
0845名無しバサー (ワッチョイ a3b8-f6iC [126.243.61.216])
垢版 |
2020/06/07(日) 22:50:25.100
ショートロッドを作って欲しいな
理由は作るメーカーが少なくなったし
510X過去に作ったメガバスなら
良いのを作ってくれそう
0847名無しバサー (アウアウウー Sa47-3kcC [106.154.137.208])
垢版 |
2020/06/08(月) 08:08:56.74a
スプリットリングが細すぎなんだよね。水面をスキップする衝撃でリングが伸びて吹っ飛ぶ。
一つや二つじゃないよ 5個全部伸びた。
そのことをメーカーに伝えたけど対策していないみたい。
使うならスプリットリング交換しておいた方が良いよ。
0848名無しバサー (ワッチョイ 7fe8-uikQ [123.227.41.7])
垢版 |
2020/06/08(月) 10:05:16.930
シマノの出してた巻きジグの代わりに使ってる適度に釣れる
基本オープン及びウィードエリアのただ巻きからのポケットフォーリングで使ってるカバーには他社カバージグ系を使ってる
0850名無しバサー (アウアウウー Sa47-aNL8 [106.128.62.85])
垢版 |
2020/06/09(火) 10:14:05.31a
ヴァルキリーってどんな感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況