X



トップページバス釣り
1002コメント202KB
多摩川情報44匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 14:07:01.02
冬地蔵すげぇな
電熱インナーでも着てんのか?
0102名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 20:30:01.14
龍飛のテトラの上を確保してで朝から晩まで冬地蔵するのすげえよな。
片時も離れず昼もテトラに立ってパン食いながら地蔵ポジションキープしてたな
0105名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 23:57:20.72
片時も離れずってところまで見てるってことは地蔵の熱烈ストーカーかよ
0107名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 07:06:00.52
冬地蔵なんて耐えられないわ
0108名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 08:24:54.03
日当たりいいと気持ちいいけどな。

まあ釣れないけど
0109名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 09:41:30.39
絶対に回遊してくる自信がないと地蔵を続けるのは難しいわ。
0110名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 11:24:09.32
大雨とかで地形変わらん限り結構回遊パターンって一緒じゃないかな
一箇所粘るのは結構やるわ
0111名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 16:46:47.46
関戸上流で工事が。

また流れが変わってしまう
0112名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 17:57:59.38
魚が回遊して来ても釣れない事が多い
(隣の野郎だけ釣れるとか)
冬地蔵してノーバイト・・・
心が折れます
0113名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 22:05:15.76
冬地蔵の目的は来年に向けての心身の鍛錬であり修行です
いま魚を釣るためにやっているわけではありません
0115名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 23:05:56.62
>>111
4月までに終わらないから許せん!
あと何年待たなきゃいけないやら
0117名無しバサー
垢版 |
2018/11/26(月) 21:00:13.81
いきのいい小魚、ドジョウ、エビを確保できるならライブベートは
ルアーを遙かに超える釣果を叩き出すんだが
ミミズだとそうでも無い(特にスモール相手だと)上に
場合によってはルアーの方が釣れることも少なくないのであんまやらんな
ミミズ並に持ち運びが楽で、エビ並みに食いがいい餌があればいいけど
0118名無しバサー
垢版 |
2018/11/28(水) 08:41:17.62
よーしおいらも冬地蔵の聖地
龍飛に夜明けから日没までやるか
0119名無しバサー
垢版 |
2018/11/28(水) 13:52:45.81
地蔵ってネストに張り付いて動かない奴の事だからな 
0120名無しバサー
垢版 |
2018/11/28(水) 14:23:42.36
は?回遊待ち()が地蔵の元祖だが?
0121名無しバサー
垢版 |
2018/11/28(水) 15:32:51.98
そこは決め撃ち君が遥か昔に通り過ぎた場所だ
0122名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 00:32:34.07
そもそも立飛は広くないエリアに人多すぎるわ
釣れるポイントも大まかに3つくらいしかないし
移動するよか地蔵の方が気が楽
0123名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 08:42:03.44
つまり自分が地蔵にならないから、地蔵叩いてるって事?
0125名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 14:23:44.09
立飛地蔵最強
0126名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 15:17:50.93
地蔵発祥の地は稲城
これだけは譲れない
0128名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 17:03:48.88
川に地蔵が現れる、それを見守る地蔵が土手に湧く
このループ
0129名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 21:24:49.54
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で2,200人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0130名無しバサー
垢版 |
2018/11/29(木) 22:09:23.82
地蔵発祥の地は登戸だと認識
0131名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 05:45:10.72
登戸や立日の地蔵は人が多くて不用意に移動ができないとによる言ってみれば強制的な地蔵
それに対して稲城の地蔵は人が少なく自由に動けるスペースが十分あるのに動かない自主的地蔵
真の地蔵は稲城地蔵だけ
0133名無しバサー
垢版 |
2018/12/01(土) 14:58:38.90
南武線下流、狭い場所に5人。そこへ後から来てビッグクローラーを
投げ始めたキチ○イ登場。
0137名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 09:33:46.25
中央線の下流に人いたよ。川の中。なう
0140名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 19:47:43.53
昨日の雨が残ってたよ
0141名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 21:14:04.84
明日行くお
0144名無しバサー
垢版 |
2018/12/08(土) 20:34:46.31
今日は寒かった
0146名無しバサー
垢版 |
2018/12/11(火) 15:42:59.92
こんなクソ寒いのにアホ共が釣りしてるよねwwwww釣って食うならいいがね
食ったやついるか?
0147名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 18:53:07.06
増水してる?
0148名無しバサー
垢版 |
2018/12/13(木) 13:30:15.34
若干増水してた まだ落ち鮎が大量に残ってたから10匹程釣ってきた
0149名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 14:57:46.45
朝、モノレールからテトラでやってる人見えたけど釣れてるのかな?
今朝は寒かったろうに…
0152名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 13:19:38.63
釣れてるよ
0153名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 14:00:43.82
温排水でナマズ爆釣!
0154名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 21:50:41.95
さみーーーんだよ。

家で多摩川動画だよ
0155名無しバサー
垢版 |
2018/12/18(火) 04:34:47.92
今から行ってくるわ
0157名無しバサー
垢版 |
2018/12/18(火) 15:29:00.15
温排水でニゴイ釣りたいけど、あいつら狙いに行くと全然いないんだよな。
0158名無しバサー
垢版 |
2018/12/18(火) 17:23:57.78
これまで淡水海水餌ルアーあらゆる釣りを30年近くしてきたが
ニゴイ狙いの釣り人は初めてです
0159名無しバサー
垢版 |
2018/12/18(火) 18:31:35.26
ニゴイは狙って釣るの難しくないか?
多摩川の淡水域だと特に
0160名無しバサー
垢版 |
2018/12/18(火) 19:45:55.61
流芯にはバスしかいねえと思ってミノーぶち込むと普通にニゴイとコイが釣れる
0161名無しバサー
垢版 |
2018/12/18(火) 22:05:59.05
コイもニゴイも常に魚やエビ食ってるわけじゃないからな
特にコイはシーズン通して食事の基本は泥はみ
ニゴイはもう少し肉食が強いイメージ

マルキューとかの研究結果でも出てるがコイは年中通して基本が植物質の練り餌だが
夏〜秋はタンパク質多めの動物質な餌にも反応がいいそうだ

確かに初夏の稚鮎、秋の落ち鮎とか瀬に鮎が貯まってる時期は
ミノー使ってると外道でバスもニゴイもよく釣れるイメージ
ニゴイはイモにもよく反応する
0162名無しバサー
垢版 |
2018/12/18(火) 22:39:49.68
温排水周辺でi-waver漂わせてると鯉もニゴイもよく釣れる。
昨年54cmの太ったニゴイをかけて、鯉よりもスピーディーでバスよりも
トルクがあり、すごい釣味だった。
0163名無しバサー
垢版 |
2018/12/19(水) 16:43:16.34
ニゴイのヌルヌル感は異常
0164名無しバサー
垢版 |
2018/12/19(水) 17:04:06.44
ナマズより?
0165名無しバサー
垢版 |
2018/12/19(水) 21:09:52.53
ニゴイ好きだけどな。鯉は重くて遅いし釣っても嬉しくないけど、ニゴイは
ファイターなので嬉しい。60アップとか釣ってみたい。
0166名無しバサー
垢版 |
2018/12/19(水) 23:44:07.63
コイよりかは走ってくれるのは楽しいんだけど
すぐに諦めるんだよなニゴイは
一度空気吸わせるともう無抵抗でスーっと寄ってくる
0167名無しバサー
垢版 |
2018/12/20(木) 00:45:42.85
島田湖が減水してる時に橋の上が川になっていて
流れの中でミノーを食った魚が凄い引くから
スモールだと思ってテンション上がったのにニゴイだった
0168名無しバサー
垢版 |
2018/12/20(木) 00:48:40.96
ニゴイはもうちょっと見た目がカッコよかったらなぁw
0169名無しバサー
垢版 |
2018/12/20(木) 03:17:56.54
ターポンと思えば…
0170名無しバサー
垢版 |
2018/12/20(木) 06:57:01.72
鯉は多摩川のドラドと言われてるらしいですよ
0171名無しバサー
垢版 |
2018/12/20(木) 08:38:06.85
コイ釣ろうとしてる人は遊漁券ちゃんと買えよ
バス釣りのフリしてコイ釣るのは違反だからな
0172名無しバサー
垢版 |
2018/12/20(木) 15:16:21.31
>>171
漁協の言い分としては「バス釣りであっても、シーバス釣りであってもルアーでも鯉が釣れるから買え」
だな。
0173名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 15:46:17.71
ニゴイングがブームの兆し
0176名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 18:46:40.82
ニゴイは対象魚種じゃないよ
ウグイは必要だけどね
0177名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 19:16:52.15
まぁルアー投げてると鯉が釣れる可能性がある理論持ち出されたらもう何狙ってても言い訳出来んよな
マルタシーズン以外で漁協員に何か言われたことないけど
0178名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 19:30:06.67
ん?あれれ?わたくし、なので遊漁券買ってるけど、そんなことないのん?
0179名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 19:44:08.21
>>177
釣れない可能性について追求してみ
漁協の組員なんてアホだからフリーズするか発狂するわ
0180名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 20:04:14.87
同じ外来魚でも漁協が大義名分の為に有効活用して放流までする鯉と、虐げられるバス
魚食性も食欲も知能も、全てにおいて鯉の方が上なのにね
0181名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 20:08:45.42
なんでバスだったんだろうね。いや、バス肯定とかでなくてね。なぜ、バスだったんだろうな、て。
0183名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 20:23:37.78
なんか、理由があると思うんだよなあ。
なんなんだろか。ほんとのところ。
0184名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 20:36:11.50
>>179
何故か特定の魚種が禁漁中でも混獲を理由に全面釣り禁止にはしないよね
0186名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 21:58:43.61
>>181
すべてが仕組まれていたかのようにベストマッチだったからよ
8〜90年代の特にイキがった若者はアメリカ=カッコイイ
芸能人がやってる=流行の最先端
だからね。アメリカ発のクールなスポーツで、
人気芸能人もやってるとなれば大ブームになるのも当然
一方で当時の社会の中枢たる団塊世代はそんなチャラついた若者が大っ嫌いなわけ

そんな団塊の政治家、事業家は高度経済成長が終わったとはいえ、まだまだ投資して土地開発を進めたい
が、7〜80年代に急速に盛り上がってきた公害、自然破壊問題の盛り上がりで
思うように開発を進められなくなったわけ
道路工事すな!工場作るな!団地作るな!空気が汚れ、日本の魚が減り続けてる!!
って文句言ってくる市民や団体のせいでね
0187名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 22:08:50.78
続き

そこに面白い話が舞い込んできたわけ
「日本の魚が減ったのはブラックバスっていう魚のせい」
という説
聞けば、気にくわない若者に大人気と言うではないか
バサー…というより大人数の若者のマナーは悪く、事実各地で問題が起きている
ブラックバスなる魚が大食漢の魚食魚で、各地で増えているのも事実

これで自然保護!と騒いでいる連中の目が少しでも開発から反らされると良い
駆除費用なんぞ公費から出したところで数億単位のハシタ金
土地開発は百億、千億、下手すりゃ兆円単位の大事業
それに比べりゃ失敗したところで痛くも痒くもない
そして国や自治体、一部企業までがこぞって乗ることにした

結果これが大ヒット!魚が減ったと言えばすべてバスのせいになり
見事在来種現象の最右翼から開発問題はランクダウン!
しかも広い水域に一度広がってしまった生き物を
根絶するのは事実上不可能。根絶しなけりゃ自然と増える
国は永遠になくならないスケープゴートを手に入れました!

って話
0189名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 22:44:13.32
自然保護と生態系の保護は似て非なる物なのにごっちゃにされて全部バスが悪いって事にされちまったんだな
そして終いにはどこも鯉しか居なくなると
0190名無しバサー
垢版 |
2018/12/21(金) 22:49:02.71
そういう上位レイヤーの思惑とは別に
単純に悪魚ってイメージが凄い強かったよね
ちゃんと海で釣りしてる人ならともかく、普通の人は魚を食べる魚なんて
超凶悪なアマゾンの怪漁ってイメージでしょ
実際には淡水魚でもウナギやナマズなんかはバスを超える悪食の肉食魚だったりするんだが
そんなん釣り人か一部魚好きしか知らんし
0191名無しバサー
垢版 |
2018/12/22(土) 04:07:06.48
ちげーよ
まず漁協という既得権益者が
魚をで生計を立ててて
そこにブラックバスという魚食魚が
日本のあるいくつかの湖に放されて
ある程度増殖
その中には琵琶湖も含まれていて
ブラックバスを有効活用する試みもあった

それで日本の特定の湖、関東だと芦ノ湖や神流湖等でしかつれなかったものが
琵琶湖産の鮎や更にはヘラブナの放流に混じって
それらの放流のあった川筋から拡散
そこからバサーが野池等に放流

そういう釣れる場所が増え始めた所で
魚で生計を立てる漁協、ヘラ釣り師が俺達の魚が喰われちまう何とかせんと
って騒ぎだし
ヘラ師も多くは漁協の会員で
完全に漁協とバスの利益相反構造が
思い込みから出来上がり
漁協の会員じゃない野池にヘラ放流するおっさん連中が
俺達の放流したへら喰われっぞ
バスの卵を食うといわれるギルとやらを放せ
ってギルまで手に入れて放流しまくって
漁協は鮎ヘラに混じって混入バスが大拡散してるのを
分別したら商売にならないっぺで黙殺で放流続け

そこに外来生物問題が盛り上がり
バスを外来生物として騒ぎあげて駆除対象にしてしまえば
食いっぷちが減ってる俺たちに好都合だ
お上のおっさん巻き込めば駆除で金もらえっぞで今に至る
0192名無しバサー
垢版 |
2018/12/22(土) 06:54:12.05
誰も読まねーから
0193名無しバサー
垢版 |
2018/12/22(土) 08:06:59.35
たしかに長くてだるい文やけど大体は概ね
僕も同意します
0194名無しバサー
垢版 |
2018/12/22(土) 08:09:36.48
多摩川でバス釣れるとかって二子玉川の堰堤の所くらいやろ?後は小場所だと思うし
数やったら断然荒川や江戸川の方がバスは居そうやけどな
0195名無しバサー
垢版 |
2018/12/22(土) 08:23:46.47
ギルはバスの餌として輸入されたんじゃなかったっけ?バス退治のためじゃないだろ。
0196名無しバサー
垢版 |
2018/12/22(土) 08:26:33.69
ギルもバスも食用だろ
戦後の食糧事情改善の為の

当時から日本人は糞のようなどぶ川の淡水魚なんか食ってないんだよ
0197名無しバサー
垢版 |
2018/12/22(土) 08:29:50.98
食用蛙もだよな。同じような失敗してる。
0199名無しバサー
垢版 |
2018/12/22(土) 09:36:14.38
親父が熱帯魚好きで、オスカーとかアロワナとか飼ってたけど
餌が金魚だって言うとみんな大騒ぎだったなあ
「すげー!ピラニアじゃん!こいつ人間も食べるの!?」
みたいな感じだった。一般人なんてそんなもん
0200名無しバサー
垢版 |
2018/12/22(土) 09:40:23.96
>>191
内水面の漁協の経済規模調べればその説は間違いだってすぐわかるよ
漁協は世間への同意を得るために利用されただけ

ワカサギがとれなくなってる!
網にルアーがひっかかる!

内水面の漁業で飯食ってる世帯なんて日本全国で100世帯もないんだぞ
その100世帯の九割が天然漁ではなく湖面での養殖
ブラックバスはほぼ関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況