X



トップページバス釣り
1002コメント308KB
【クルクル】スピナーベイト総合8【ブルブル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しバサー (ワッチョイ 8fb8-iY43 [118.18.40.232])
垢版 |
2018/09/10(月) 19:39:18.70ID:bgtRVwv+0
ハイピッチャーの1OZ売ってない欲しい
0005名無しバサー (ササクッテロル Spe7-rySY [126.236.199.143])
垢版 |
2018/09/10(月) 22:35:44.40ID:ZxkALzTYp
1乙

中古屋で綺麗なタイフーン500円でゲットできた嬉しい
0006名無しバサー (ワッチョイ eb29-XkT+ [114.144.105.32])
垢版 |
2018/09/11(火) 02:38:10.34ID:ZngEM01u0
スピナベて回転して上手く投げられん
なんかコツあります?
0007名無しバサー (ワッチョイ 8fb8-iY43 [118.18.40.232])
垢版 |
2018/09/11(火) 03:01:31.33ID:tSxfOFpB0
DCやろなあ
0008名無しバサー (ワッチョイ 7fb8-FzsI [60.36.218.137])
垢版 |
2018/09/11(火) 06:06:58.40ID:TzIrNrDP0
余程風が強くないと回転なんかしないけどなあ
ライン細くして1/2oz投げて感覚掴むとかは?

バズやらか知らんが、バズだともっと酷い事なるぞ
0009名無しバサー (ラクッペ MMb7-YTc9 [110.165.177.236])
垢版 |
2018/09/11(火) 11:36:16.21ID:UBtnl1rBM
俺の場合、テイクバックとスローが斜めったりブレたりウエイト乗せきれなかったりすると回転する。
0010名無しバサー (ワッチョイ 5721-SdOO [180.146.82.208])
垢版 |
2018/09/11(火) 11:51:29.24ID:J3H3zBxm0
この寒さだといかにもスピナーベイトって感じる
0011名無しバサー (ササクッテロル Spe7-zmX4 [126.236.39.57])
垢版 |
2018/09/11(火) 12:22:32.00ID:sEkai7/tp
回転しやすいスピナベはDCかSV使うしかないのでは…
ウインドレンジはキャスティング性能高いから重宝する。
0013名無しバサー (ワッチョイ 5ef6-/T50 [119.47.161.120])
垢版 |
2018/09/11(火) 20:02:10.43ID:R6MpAsNB0
キムケン動画を見てたら関連動画であったから久々に見たが

https://youtu.be/YYNtgD2-ZZg

こういう釣りしたいなあw
0015名無しバサー (ワッチョイ 5721-SdOO [180.146.82.208])
垢版 |
2018/09/11(火) 20:48:31.18ID:J3H3zBxm0
Amazonはよタカミヤのスピナーベイト入荷してよ
0016名無しバサー (ワッチョイ 1621-rySY [121.84.211.17])
垢版 |
2018/09/11(火) 22:16:10.03ID:V2RLqp1X0
>>14
あれなんかブレードかスイベルやったかがすぐ外れて無くなるってよく聞いたよ。自分で対策できる人なら良いんでないかな?
0018名無しバサー (ササクッテロル Spe7-zmX4 [126.236.39.57])
垢版 |
2018/09/11(火) 23:46:07.00ID:sEkai7/tp
アームがワイヤーになってて柔いみたいなやつでしょ?あれだけは安くても買う気がおきなかったなぁ…
今はアーロン迎えて新スピナーベイトつくってるんでしょ?
0019名無しバサー (ワッチョイ 5e61-bKDI [119.171.151.7])
垢版 |
2018/09/12(水) 23:35:43.49ID:zp/Tu6ve0
ジップロックみたいな収納ケースにスピナベ入れると
確かに便利で嵩張らないと思うんだけど
今度は使ったあとに濡れてるの戻す場合に錆びやすくない?
0022名無しバサー (ササクッテロル Sp59-t6RF [126.233.225.127])
垢版 |
2018/09/13(木) 08:47:19.20ID:+tZo6sjtp
その日使ったルアーは車内に吊るして乾いてからショルダーバッグなりに収納してるけどなあ。
0023名無しバサー (ササクッテロル Sp59-Zlpr [126.236.39.57])
垢版 |
2018/09/13(木) 10:59:33.94ID:J7LQ1/jUp
俺は薄いユーティリティボックスに引っ掛けるとこ作って入れてる。
ウォレット式はめくるのすらめんどくさいから嫌いだわ。
0026名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/14(金) 13:51:12.42ID:q5qtDTE80
アメリカのスピナベ好きだからもっと入ってきてほしいけど
なかなか無い
0027名無しバサー (アウアウウー Sa61-yqlY [106.154.83.192])
垢版 |
2018/09/14(金) 16:37:38.82ID:NJQyXsIYa
通販きゃねえべよ
0030名無しバサー (ササクッテロル Sp59-Zlpr [126.236.36.58])
垢版 |
2018/09/15(土) 14:23:54.87ID:S/lO+gc8p
>>28それ多分田辺氏が変えてるだけだよ。
0031名無しバサー (ワッチョイ 7d5b-gbvL [118.109.54.228])
垢版 |
2018/09/15(土) 17:23:43.87ID:7cBgXZBb0
インディアナブレードのスピナベが欲しいけど売ってね〜
0033名無しバサー (ワッチョイ 7d5a-Zlpr [118.105.79.73])
垢版 |
2018/09/15(土) 23:23:10.26ID:qCgJN8TU0
ウィンドレンジのデカコロは今年の新製品でしょ
インディアナもいいよなー
15年くらい前のゲーリースピナーベイト 買い貯めて今でも使ってる
0034名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/16(日) 00:43:58.74ID:SpQDnTds0
ゲーリーのスピナベ、あれまだ売ってなかったっけ?
0035名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/16(日) 03:48:44.06ID:SpQDnTds0
バレーヒルのスカート、買った時点でスカート同士が癒着してるの多過ぎ。
一本一本根元を分ける必要あるな。
0038名無しバサー (ワッチョイ b58f-zUi+ [114.168.229.16])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:18:06.54ID:/CMejOPm0
>>31
H-1で北が使って優勝したやつがいっとき出てたけどどこも売り切れだねえ
俺はアッチの製品だからあっても買わないけど
>>30
製品化してますよ
https://honeyspot.shop-pro.jp/?pid=134848538 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0039名無しバサー (ワッチョイ 7d5a-Zlpr [118.105.100.67])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:26:41.86ID:TZ4Cpz2C0
ゲーリーのスピナーベイトは自分が知ってるだけでもいくつかあって

1.白黒ヘッドにラバースカート

2.白黒ヘッドにシリコンスカート

3.スカートに合わせた綺麗な塗りのヘッドのスゴイスピナーベイト

4.ヘッド形状が細身になりブレードもウィローだけになった別物タイプ

自分は2のタイプの1/2ozのインディアナしか使ってないけど
0041名無しバサー (ササクッテロル Sp59-Zlpr [126.236.36.58])
垢版 |
2018/09/16(日) 17:59:23.94ID:WB5qKwn8p
>>30ですがデカコロ製品化されてました誠に申し訳ありません…っ!!
0042名無しバサー (ワッチョイ edb8-Zlpr [126.224.139.115])
垢版 |
2018/09/16(日) 21:51:07.96ID:t3lZFMeC0
スピナベ釣れる?
0044名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/17(月) 09:35:06.92ID:lI93HzkY0
自分も印旛だが釣れてる。この前の台風後は3本。
0045名無しバサー (ワッチョイ edb8-Zlpr [126.224.147.218])
垢版 |
2018/09/17(月) 19:52:15.71ID:i4wTf1mW0
なんか久しぶりにスピナベ使ってみたがブレード回らないのが3つぐらいあった
0046名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/17(月) 20:32:00.63ID:lI93HzkY0
昔のボッシュのバズベイト出てきた。1/4ozくらいの小型のやつ。
懐かしいな。超早巻きしないと浮き上がらなくて使いずらいなあと思い
仕舞ってたんだった。秋だから使ってみよう。
0049名無しバサー (ワッチョイ e361-0gY/ [125.15.135.223])
垢版 |
2018/09/17(月) 22:40:31.20ID:ZA3+V3qR0
シャープナーで研ぐかな。
研ぐほどナメたやつは研ぐけどトレーラーフック付けとくかな。
0050名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/17(月) 22:58:40.83ID:lI93HzkY0
バトルスタールアーズのバトルスピンとドミネーター、
今になって欲しいけどとっくに廃盤なんだよなあ。
欲しいなあ…。
0052名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/17(月) 23:21:37.72ID:lI93HzkY0
子どもの頃雑誌で見て欲しいなと思ったけど買えなかったルアー、
大人になってみるとだいたい廃盤なんだよな。
0054名無しバサー (ワッチョイ 7bf6-t6RF [119.47.161.120])
垢版 |
2018/09/18(火) 00:41:58.08ID:8FrpUYAD0
普通の金ヤスリをいくつか持ってはいるけど、 ダイヤモンドシャープナーってそんなに違う? アレってほぼ仕上げh用で針先い
0055名無しバサー (ワッチョイ a389-X3LE [115.163.201.39])
垢版 |
2018/09/18(火) 08:12:06.21ID:iAvlRB9v0
>>54
ダイヤ砥石は早く削れるけど扱いがむずい、砥石を研ぐのもだるい
ただ秒単位で時間を争う人には良いかも、トーナメンターとか
普通に人口砥石で良いと思う、わしゃ携帯用400/600と1200番をBOXに入れてる
金ヤスリは・・・ないわ・・・
0056名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/18(火) 09:34:04.55ID:BT6VJkob0
バトルスタールアーズ、当時のロドリで記事になってたりとわりと話題だったような。
新橋の工房で二人で作ってたけど霞でかなり釣れるとのことで人気に。
ヤフオクで見てみたら3/4ozのやつないな。再販してくれないかなあ。
0058名無しバサー (スップ Sd03-mrYj [49.97.110.11])
垢版 |
2018/09/18(火) 19:01:59.46ID:MMjOdcxGd
ティムコのやつ何がそんなにいいんだ?
0060名無しバサー (ワッチョイ eb21-hTDA [121.80.16.242])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:28:24.71ID:2WAuMFYY0
あっ(死んだな)
0062名無しバサー (ワッチョイ 3d2c-dUOb [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/19(水) 00:31:56.75ID:l++yPC2R0
エラに刺さってリリースしても死ぬやつだな
0063名無しバサー (ワッチョイ e3c4-l/4L [61.115.152.65])
垢版 |
2018/09/19(水) 06:27:15.89ID:BdQuMeEV0
Dゾーン3/8ozダブルウィロー買った!
週末使うの楽しみ〜

クリスタルS 3/8oz ダブルコロラド
ハイピッチャー 1/4oz タンデムウィロー
もあるから使い分けしてみよう。

これらのメーカー&機種による大きな違いって何だろう?
0067名無しバサー (ワッチョイ edb8-Zlpr [126.224.161.131])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:36:30.66ID:E+Ktjne00
>>65
それはねーだろ
0068名無しバサー (ワッチョイ 6dc2-fFDB [36.3.233.134])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:59:32.67ID:QmNB46lQ0
>>65
若干滑ったな
0069名無しバサー (ワッチョイ 2db8-/e2F [60.158.220.27])
垢版 |
2018/09/20(木) 15:00:56.70ID:ZYFESNbK0
>>63まきゃわかる。
0070名無しバサー (ワッチョイ f521-U2Pa [112.70.133.21])
垢版 |
2018/09/20(木) 15:12:06.51ID:pfStKZ3N0
そう、巻かなければ解らない。
引き抵抗(巻き抵抗?)、伝わる振動、同じ速さで巻いた時の泳層、障害物にコンタクトしたときのリアクション。
すべて肌で感じ取って考えるんだ。
自分がどんなスピーナーベイトを求めているのか。
どのようなシチュエーションでどのスピーナーベイトが適してるのかを。

おまえならできるはずだ、アキオ…
0071名無しバサー (ワッチョイ 5d21-owVY [180.146.82.208])
垢版 |
2018/09/20(木) 16:25:58.13ID:1h0r0oru0
>>65
さすが!
0072名無しバサー (アウアウウー Sa31-tkrQ [106.154.82.35])
垢版 |
2018/09/20(木) 16:40:05.95ID:u3tvNPTxa
>>65
素敵!抱いて!
0073名無しバサー (ワッチョイ a389-DEOW [115.163.201.39])
垢版 |
2018/09/21(金) 06:58:02.03ID:CypIehrk0
>>58
何処のでもいい、番手でどんだけ削れるか決まってるから
オヌヌメはセラミック500番辺りと1000番辺りの2種持ち
セラミックでも色々種類有るんだけど判別つかんだろうしまぁ適当に(]ビトリファイド研削砥石がええ)
密林で「砥石」「携帯」ってやりゃ色々出てくる
おうちで整えるならさらに上の番手を、スピード勝負ならダイアを(おうちの荒研ぎでも使うけど)
0075名無しバサー
垢版 |
2018/09/21(金) 12:23:41.10
>>74
シャープナーとかより耐水ペーパーを使いますよ
800〜1200番で
仕上げ用にはクタクタになって、本来の番手が機能しなくなり
ツルツルピカピカに黒光りしている折れ目を用いると良いですよ

出先では難しい部分の話もするなら
出来れば、トグソ(研ぐそ)は捨てないでください
擦られ削られ、細かい研磨材のように作用します
(粗研ぎのザラザラした物は仕上げには使いません)

ここまで来ると、もう研ぐと言うより擦り込む感覚に近いです

さらに研いだ部分は、当然錆びやすくなりますので
模型用のこすって銀sunや
モナミ社の粉末黒鉛(安くて超大量w)を擦り込む方法も…ナイショですがオススメです
防錆効果と表面が滑らかにツルツルになるので
針の刺さりも良くなります
黒光りするので、シルエットも細く目立たないように見えます

大量に処理する時は
小皿に黒鉛を取り、綿棒でフックにポンポン軽く乗せて、
あとはリューターでバフ掛けしちゃいます
0076名無しバサー
垢版 |
2018/09/21(金) 13:09:31.23
書き忘れ
わざわざ1000円前後出してまでは…という人は
4Bなど柔らかい鉛筆で耐水ペーパーにゴシゴシして
その粉を研ぐそ代わりにして研ぐと

簡易的ですが
まだ針先が終わってないフックになら仕上げ研ぎとコーティングを兼ねる事も出来ますよ

ただし、研ぎが遅くなるので、あくまでも簡易的な処理です
0077名無しバサー (ワッチョイ 4db8-z5WH [118.18.40.232])
垢版 |
2018/09/21(金) 21:47:38.33ID:KJNgztd+0
タイフーンって釣れたことある人いますか?
見た目で買ったですけど
0080名無しバサー (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.35.11.89])
垢版 |
2018/09/22(土) 14:05:07.81ID:AbyTVCRwp
研ぎマスターがおるwww

本当クリSシリーズはよく出来てる、ハイピもMAXもよく出来てるでもたまにスパイス的に違うの投げたい。
0082名無しバサー (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.35.11.89])
垢版 |
2018/09/22(土) 14:23:44.04ID:AbyTVCRwp
ノリーズ製品は良いのが多い。
今なんか騒がれてるけど別に実際にあったこともない人だしどうでもいい。
もう買わない!とか言ってるやつ多いからありがたく補充させていただきますねw
0085名無しバサー
垢版 |
2018/09/22(土) 16:04:37.54
確かにノリーズは大爆発するルアーは、思い浮かばないけど
品質が安定している感じですね
上の中前後が多い

ハズレが少ないし、ベリーなどでは比較的安めの値が付いてるから
消耗品のワイヤー系や根掛かりもある巻き物は、特にガンガン使えて嬉しい

一時期の変な目のシリーズは
特に安くて普通に泳ぎが良いから
学生さんや初心者さん、野池キッズにもオススメできる

スピナベは、結構人気があるから爆安品は少ないけど
ちょっとサビが出始めた奴は捨て値で並ぶから、研げる人なら最高w
0088名無しバサー (ワッチョイ e354-Zz53 [59.190.188.194])
垢版 |
2018/09/22(土) 19:31:54.94ID:be5Qc94h0
>>87
夢みるなら琵琶湖にしろよw
0090名無しバサー (ワッチョイ 0d2c-HMj3 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/23(日) 01:01:53.10ID:1c4ipSZ70
俺は毎日行けるとこにいたら行かなくなりそう。
0092名無しバサー (ササクッテロル Sp69-M/cV [126.236.205.28])
垢版 |
2018/09/23(日) 01:13:51.53ID:XOIqU9Prp
仕事場から10分で琵琶湖

ほぼ毎日仕事終わってから1時間程行ってる。
楽しくて仕方ないよ。
0093名無しバサー (ワッチョイ 0d2c-HMj3 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/23(日) 02:30:12.38ID:1c4ipSZ70
浜大津辺りなら住みたい
0094名無しバサー (ワッチョイ e3c4-Mler [61.115.152.65])
垢版 |
2018/09/23(日) 02:49:16.62ID:uIbMc4EV0
クリスタルS、ハイピッチャー、Dゾーンの大きな使い分けってどうしてる?
0097名無しバサー (ワッチョイ 2b21-M/cV [121.84.211.17])
垢版 |
2018/09/23(日) 20:21:36.44ID:JmDVOuKx0
>>96
うん釣れない。
それでも楽しいから何も問題無いんだよなぁ
0098名無しバサー (ワッチョイ 3db8-/e2F [126.224.190.89])
垢版 |
2018/09/23(日) 22:04:44.56ID:XPdZIlV40
Dゾーンアーム曲がりすぎだからもう買わねーわ
0099名無しバサー (ワッチョイ 0d2c-HMj3 [150.249.144.104])
垢版 |
2018/09/23(日) 22:48:32.91ID:1c4ipSZ70
Dゾーン釣れる釣れると発売当時から話題だが曲がる話が怖くて
買ったこと無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況