X



トップページバス釣り
1002コメント292KB
トップウォーター総合24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しバサー (JP 0Hcf-5Y1h)
垢版 |
2018/09/15(土) 23:38:02.43ID:Zt3QnN3fH
>>100
あーメッキの下地に使われる白濁色の・・・ボーンてやつね。
浮力、強度はともかく金属との干渉音はボーンの方が響くって話題になったね。
ジャッカルの加藤サンなんて一時期ボーン素材の未発売ボニーを
自分用にだけ作ってシークレットルアーにしてたな。。。
0102名無しバサー (ワッチョイ 17b8-YAux)
垢版 |
2018/09/16(日) 04:03:42.13ID:TKpiliKY0
せこいやつやなぁ
0103名無しバサー (JP 0Hcf-5Y1h)
垢版 |
2018/09/16(日) 05:12:31.18ID:lCrAUB1kH
>>102
まさに殿上人にだけ許されるアドバンテージだね。
あ、でもショップでのじゃんけん大会なんかで一般アングラーには
プレゼントしてたからせこいまで言っちゃアカンかな?笑
今でもボニーってボーン未発売なのかな?ちょっと使ってみたいよね。
0104名無しバサー (ワッチョイ 17b8-YAux)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:24:14.99ID:TKpiliKY0
使ったことないけどサミーと違うの?
0106名無しバサー (ワッチョイ 9ffa-l/4L)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:35:59.79ID:YFZ4Q6/L0
商売のこと考えたら試合に勝つためにルアーを用意するよりも、誰でも簡単に釣れるようにルアーを用意した方がバス釣りが繁栄するとは思う。
そのつもりはないのかも知れないが。
0108名無しバサー
垢版 |
2018/09/17(月) 02:40:45.33
101の言う事を鵜呑みにしちゃダメだよ
加藤誠司が自分専用にボーン素材(ナチュラルABS樹脂)のボニーを作って
自分だけ使ってた、シークレットにしてたなんて聞いた事が無い

かなり昔に加藤さんが冗談で
テスト中のルアーを『僕専用にしちゃおうかなw』と
冗談で言った記事を勝手に誤解して思い込んだんだと思う

そもそも101を書いたのも
バス釣り板で有名なメンヘラ基地外荒らしだしねw
嘘吐きで有名で自覚もない解離性人格障害で専用スレまである時点でお察し
(別人格に切り替わる?と自演を始めるガチガイジさんですw)

【トップ】俺の師匠は言った【斯在りき】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1513309974/
【トップ】師匠がまた言った【期在りき】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1516490568/

ボニーは、それ以前のジャッカルのペンシル
ラッキークラフト退社→ジャッカル立ち上げた直後のE2限定パッケージ
ウォーターモカシン&ウォーターモニターからの流れを組むルアー

ボディ内部に太いリブを設けてプラスチックルアーに
ウェイトボールに重心が集中しないように、ボディ全体での比重を高めて
ウッドのような水押しを機能として持たせて
独自の設計を追求したモデルの後継にあたります

内部構造のリブが売りでもあったのです

ちなみにボーン素材(ナチュラルABS樹脂)の方が安いです
透けにくいのでメッキ・カラーの下地にも好まれて用います

メガバスの旧GGカラー(グアニウム・ゴースト)などの
透過光で透けるアルミ蒸着と違い
透けないクロームメッキなら
安くて透けずに密着性が良くヒビも出にくい剥がれにくい、ボーン素材の方が原価は安く抑えられます
商品に出来ない失敗エラー品も少なく出来るのがボーン素材です

メーカーが、メーカーの代表が、自分用にと出し惜しみする訳がありません(笑)
0109名無しバサー (ワッチョイ 9fc4-l/4L)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:18:12.52ID:kuI8sn6q0
上手い人が魚探と知識を駆使して釣れるルアーよりも、素人がただ巻いているだけで釣れるルアーを買いたい。
0110名無しバサー (スププ Sdbf-JfGr)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:31:48.97ID:/C1HREXid
>>109
普通はそうなんだけど一定の速度で巻くだけで釣れますって書いてる凄い釣れるルアーより胡散臭いプロがうんちく並べた普通のルアーのが売れる現実
0111名無しバサー
垢版 |
2018/09/17(月) 07:59:19.24
>>109
国産ルアーも勿論素晴らしいルアー多いけど
ただ巻きや初心者でも簡単に釣れるのは、海外のルアーの方が安定してるかな

飛距離やギミックなんかは、国産ルアーですがw

ラパラ、コットンコーデル、ルーハージェンセンなどは、よく釣れますよね
ただ巻きじゃ無いですが、ボマーのロングAをジャークして使うと
見た目とは裏腹に爆発的な釣果になる事も珍しくありません

塗装をペーパーで軽く落として
これまた軽くクリアを吹いたり、マニキュアのトップコートを塗り
パールやラメを散らせて、更にクリアを吹いたり、トップコートを塗れば
安価でよく釣れるルアーの出来上がりです

背中はチャートかモスグリーンを吹くと良いですよ

透明度を失わない程度にクリアーグリーンを吹いて
ウォーターメロン風にするのもオススメです

中の反射板の色はお好みで
クリアウォーターなら銀色、ローライトやスレてる場所ならゴールドも効きます
0112名無しバサー (ワッチョイ 17b8-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:38:41.23ID:BLneZNP80
>>108
ウォーターモニターの内部プレートと腹側のウェイト無くして尻にウェイト
入れたものだね。だからガワはまんまウォーターモニター。最初から
ボニーみたいなのも作れる様に作ったとか言ってたな
0113名無しバサー
垢版 |
2018/09/17(月) 14:56:10.15
>>112
おー、詳しいですね!
その辺の先を見据えた設計も
さすが多くの名作を世に出した加藤さんならではですよね
0114名無しバサー (ワッチョイ b73f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:36:23.99ID:QqySpClq0
クレイジークローラーのノーマルと本山バージョンって何が違うんですか?
0116名無しバサー (スッップ Sdbf-mrYj)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:33:40.80ID:do4UJu69d
ドッグXとかやるトップウォーターロッドってどんなのがオススメ?
0118名無しバサー
垢版 |
2018/09/18(火) 11:38:06.17
>>116
昔はボートの時はメガバス旧F1-60X
陸っぱりの時はスピニングの66のLかMLでやってたよ
POP-Xと兼用

操作性も良く、今時の竿から見れば短めですが飛距離も出ます

F1-60XはF0エリーゼが出てから、中古でも激安になった
わりと良いタマが多いわりに安いから、お薦めです

ただ旧デストロイヤーはトップガイドがゴールドサーメットなので
PEライン使うなら、トップガイドがSiCになったモデルが良いですよ
0119名無しバサー (スプッッ Sd3f-mrYj)
垢版 |
2018/09/18(火) 13:34:59.38ID:tgFDlDv/d
すいませんジャイアントドッグXが聞きたかった…
0121名無しバサー (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 14:40:46.44ID:6y62p45Ua
レアリスポッパー調子いいわ
0123名無しバサー (アウアウウー Sa1b-t6RF)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:19:03.82ID:rGIBVnJoa
ダイソーのポッパーゲットした!これで釣りまくる!
0124名無しバサー (ワッチョイ 7fd2-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:19:51.30ID:w0xqcvZj0
>>115
えっ!?本山バージョンってクロールしないんですか?
0125名無しバサー (スップ Sdbf-mrYj)
垢版 |
2018/09/18(火) 19:04:53.39ID:MMjOdcxGd
>>120
グラスの方がいいのか??
0126名無しバサー
垢版 |
2018/09/18(火) 19:22:52.08
>>119
お手持ちの既にあるタックルで1/2oz投げられる竿で
投げ比べをして見るといいですよ

ジャイアントドッグXについては、グラスよりカーボン竿の方が良いですよ
ドッグウォーク時に巻き込む様にクイッと向きを変える際
スライディング時にハイドロギルでのシャッ!と水を切る様なスプラッシュ
そこのメリハリが出せる、出しやすいのが違いです

グラスのスローな調子で楽しむのも良いですが
メガバスルアーなので、色々と演出できた方が楽しいと思います

ウェイトがタングステンになった以降のモデルは
その辺もチャキチャキ動きそうではありますが
手持ちは旧モデルなので、すみません、そこは断言できません
0127名無しバサー (スププ Sdbf-JfGr)
垢版 |
2018/09/18(火) 19:49:59.86ID:GY6n+Wxwd
>>124
元のタイニーがスモール用の虫パターン用だからクロールするようには作られてない
羽の素材とかも違うし点狙い専用

>>125
ペンシルメインならグラスの方が色々小技効いて使いやすい
Wスイッシャーのジャークとかダーター使うならやりにくいからそういうの使うならコンポジかカーボン
0128名無しバサー (スップ Sdbf-mrYj)
垢版 |
2018/09/18(火) 19:55:08.09ID:MMjOdcxGd
>>126
>>127
なるほど
カーボンの方が小技が効きそうな感じがするけどグラスがトップでよく使われるのはなんでなんだろう
0129名無しバサー
垢版 |
2018/09/18(火) 20:46:19.35
>>128
柔らかいグラスロッドの方が
動かせにくいルアーもアクションが付けやすく

バスが出た際にも、慌てて早合わせしやすいですが
グラスロッドならカッと掛けるというより
テンションがライン、フックと自然に伝わり弾かれ難いのも良い点ですよ

最近のプラスチック国産ルアーは、簡単に扱えて動き出しもよく
様々なギミックやアクションも出しやすいのでカーボン竿でも動かせたり
カーボン竿ならではのキレの良さも武器として使える感じです

昔のルアーがバルサやウッドで雰囲気と扱いやすさも昔からあるグラスロッドと合う
そういう側面も大きいですよね

どちらも楽しいので
好みで使い分ける感じで使って見ると良いですよ
0132名無しバサー (ワッチョイ 576b-t6RF)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:11:36.22ID:Ap7dJ8JZ0
ワールドシャウラの1600SSでいいと思うよ。すげー釣れる。ただ1オンス超えるとまともに投げられない。シャワブロは無理
0134名無しバサー (スップ Sdbf-mrYj)
垢版 |
2018/09/18(火) 23:41:02.79ID:MMjOdcxGd
>>129
イメージはグラスの方が動きすぎない…って感じかな
柔らかい竿と硬い竿で比べてみます
0135名無しバサー (ワッチョイ d7ed-k+ar)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:17:17.38ID:TsIrzwyP0
>>92です
皆んなのオススメ見ながら、さらに買い漁り
ました。明日から続々と届く予定です。
ついでにダイレクトリール 買ってしまいました。
>>97
グラスアイのこの色と、バルサ50のこの色が
自分のお気に入りで、釣れてます。使いやすい。
あとバッグから出すのが大変なんで、写してないけどフロッグのガズルもベタ凪の静水域で使ってます。スイッシャーだけかなり集めたけど、
その3本ですかね。グラスアイのはネットで見ると高いけど、中古で1000円とかであったりします。
https://i.imgur.com/1VsrOOM.jpg
0137名無しバサー (ワッチョイ d7ed-k+ar)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:22:25.99ID:TsIrzwyP0
>>133
リーダー無しで、フロロのみにしてるリールが
一個ある。
ポッパーとかノイジーをフロロのみで
パッパッパって引くと、
アクションの度に潜って泡出すから、なかなか
いいです。
PEの時も、フロロでもリーダーは一切無し
でやってます。

PEの下巻きってナイロン定番ですけど、
なんとか滑らないようにPE巻く方法ないでしょうか?理想はPE50m巻けたらいいので、
厚みを作れる素材。
長々すみません。
0139名無しバサー (ワッチョイ ff6b-kO1E)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:23:23.68ID:88lrlliv0
>>135
ルアー集めるとあれもこれも欲しくなるけど同じカラーで揃えるとかこだわっても楽しいと思うよ
数十年前には定価でも買えなかったのが中古で安いしね
0140名無しバサー
垢版 |
2018/09/19(水) 01:26:35.72
>>134
動かないルアーにも
グラスのベナンベナンの竿は良かったりもしますよ

メガバスのトップウォータープラグ、リアル系や
シャワーブローズなんかは、カーボン系がお薦めです

例外もありますが、
プラスチック(ABS樹脂)系はカーボンでチャキチャキ動かし

ウッド、バルサ系、
プラスチックでもヘドンなど古くからあるルアーには
グラスロッドを使う事が多いです
0141名無しバサー (ワッチョイ d7ed-k+ar)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:33:10.39ID:TsIrzwyP0
読んでたらまたグラスロッド欲しく
なって来たorz
トップ新興勢力系リール(五十鈴製の奴)
vs
abuオールド〜ニューオールド
vs
ダイレクトリール
これもどれかに絞って集めたいけど、
どれも欲しくなる病。
0142名無しバサー
垢版 |
2018/09/19(水) 01:52:28.95
>>141
むしろ1つや少数に絞り込むより
その時の気分と好みで好きなのを幅広く使った方が
後々、後悔しないかも

ブームの頃よりは安価で中古も集めやすいけど
欲しい時に買っておかないと、後で手に入らないのは今もありますしね

当時に買えなかった悔しさもあるから
余計に集める、探すのが楽しいのかもしれませんw
0143名無しバサー (ワッチョイ 1fc8-EkKf)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:04:16.55ID:pj5dX4fo0
>>135
わざわざ画像付きで、ありがとう。
中古屋巡りして探してみますね。

自分もトップウォーターに目覚めて、ロッドはグラスがいいのか?とかすごい悩んでる。
トップウォーター専門店とか行ってみたけど、そんなに店頭に在庫無いからイマイチ感覚がわからなくて。
今は、柔らかめのカーボンでやってるけど、ぶっちゃけ使い心地もよく何の問題もないというw

ちなみにスイッシャーとか置いてたけど、一個7000円とかするから流石に買えんかった・・・
0145名無しバサー (JP 0Hcf-5Y1h)
垢版 |
2018/09/19(水) 06:07:47.43ID:vrcmAgqkH
>>130
長文は荒らしてる自覚がないか、荒らす気マンマンで荒らしてるので注意しても無駄。
なのでイラつく気持ちは理解出来るが『倭人みてるだけ』と唱え静観すること。
どうしても言いたくなったら
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1516490568/
で思う存分やると良い。
ただし、長文の正体は師匠談、同志社だ。な、時間の無駄だろ?
0146名無しバサー (ワッチョイ ffad-7wDn)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:05:27.10ID:ENHipI4c0
いまだにアクションは竿の素材ってやつがいて驚きなんだが
0147名無しバサー (JP 0Hcf-5Y1h)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:08:26.21ID:vrcmAgqkH
ちなみに一時期ボーンのボニーが未発売シークレットだったのは
ジャッカル好きの間では公然の事実だからw
・・・それをシークレットとは言わんだろ的な 笑
>>105 君、情報ありがとう!見つけたらゲットするよ。
0148名無しバサー (JP 0Hcf-5Y1h)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:20:37.72ID:vrcmAgqkH
>>146
硬い竿でもにぎりを緩くしたり手首を柔らかく使えばペンシルをネットリ動かしたり
トップのバイトハジキを緩和させることが出来るのだけど、
そうゆう集中力って続かないから専用品使うと良さが身に染みるよ。
ま、所持してるロッドの長所、短所を理解するまで使い倒せば
今後の糧となる事まちがいのし!
0149名無しバサー (スププ Sdbf-JfGr)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:51:20.14ID:ISvDW2sHd
>>146
そらカーボンでもカーボン比率低くてステンガイドだったりグラスでもチューブラーでチタンガイドにすれば使用感全く変わるのは大半が知ってるだろうけど
グラスかカーボンかで聞くレベルの人に一般的にで答えるなら材質で答えるしかないんじゃない
0150名無しバサー (ワッチョイ 97a5-9VAX)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:12:56.48ID:NlYTl8cr0
>>146
お前気持ち悪いな
0151名無しバサー
垢版 |
2018/09/19(水) 12:37:32.58
>>145 >>147
おいおい、またそういう自演で荒らすのかよ
脳内師匠を持ち出す統合失調症のメンヘラ基地外が、君の姿
だから専用スレまで立ってる

また自分の中の別人格が増えてるのか?
向こうでも指摘してるが精神科で君の書き込みを見せて
ちゃんと入院して治療を受けなさい

他のスレで同志社とやり合って、あいつが書き込めないようにしてるのは俺
俺が同志社?(笑)
なら、ソース出してみ

自称ジャッカル好きが
加藤さんが自分だけの為にボーン素材を使ったなんてデマのソースも出しな

>>148
それ、俺の書き込みを真似してるだけだよな
シッタカぶりの基地外朝鮮人荒らしが、今度はパクリ(笑)
0152名無しバサー
垢版 |
2018/09/19(水) 12:55:16.51
>>147
そもそも、お前は日本語、文章が読めないガイジでしょ

1999年、注目を集める中でラッキークラフト退社、
ジャッカル設立後に出したE2パッケージで
ウォーターモニター、ウォーターモカシン
2つのペンシルを発売し、その時に雑誌で構造などを解説した文末に
『…と、骨の様に内部にあるこのリブが肝になっているわけです』
『ボーン素材でもテストしていますよ』
『ボーン素材でボーン(骨)構造(笑)…ンフフw』
『まだ販売はしていませんから、ある意味、僕だけのシークレットルアーですねw』
みたいな記事は、俺もロドリかな、読んだ記憶がある

これは【自分専用に試合で勝つ為のシークレットルアー】という意味じゃなかった
加藤さんらしい、面白おかしくジョークを交えた会話でしかない

それを101-103(>>101-103)のように悪意のある形でデマを流す
お前が日本語を理解できずに、勝手に決め付けただけだろ
0153名無しバサー (オッペケ Sr8b-YAux)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:08:12.63ID:w22/g3lgr
>>152
ん?俺の書き込みじゃないのに返信きてる。なんかchmate壊れてるのかなぁ?
0154名無しバサー
垢版 |
2018/09/19(水) 18:22:10.56
>>153
102での書き込みで巻き込まれた形かも

101の(JP 0Hcf-5Y1h)は別名シューちゃん、シュウちゃんと呼ばれてる
バス釣り板でも有名な自演荒らし、
50歳で自分をシュウちゃんと名乗る糖質の方なので

彼の書き込みは、鵜呑みにしない方がいいですよ

彼の虚言癖やキチ発言で話題になり、立った2スレ目です
【トップ】師匠がまた言った【期在りき】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1516490568/

548などに、今までの虚言癖の流れなどが書いてあります

101〜103(>>101-103)の流れのように
数々の名作ルアーを作って来た加藤さんが
自分だけ釣りたくて自分専用でルアーを作った事実もありません
0155名無しバサー (ワッチョイ 576b-t6RF)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:42:50.24ID:k8lHJVIp0
ダイソーのポッパー、スプラッシュは出しやすいけどポップ音は出しにくかった( ; ; )
首振りは綺麗にはできないかな。でも釣れないことはなさそう
0157名無しバサー (ワッチョイ 17b8-YAux)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:18:43.59ID:1XhhlD6P0
すごいやん!器用な奴、羨ましいなぁ
0158名無しバサー (ワッチョイ 17b8-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:59:23.97ID:E+Ktjne00
>>156
このルアーなに?
0160名無しバサー (ワッチョイ 17b8-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:29:52.48ID:E+Ktjne00
羽つけたんだ
0162名無しバサー (ワッチョイ 19b8-VcoN)
垢版 |
2018/09/20(木) 02:24:34.61ID:Ho2uBhFF0
>>159
上出来やん。じゃ次は250でやってみて
0163名無しバサー (アウアウカー Sae9-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:10:03.75ID:8i7Blp4/a
ジタバタアライクンで釣れた2本
0164名無しバサー (ワッチョイ 620f-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 04:15:28.57ID:2ze+9tp30
ブライトリバーって今まで
明るい川みたいな意味かなと思ってたけど
スペルが違うね
明るい肝臓?
肝臓悪くしてたとかあるの?
0170名無しバサー (ワッチョイ 42c4-Mler)
垢版 |
2018/09/23(日) 02:51:31.89ID:uIbMc4EV0
秋のトップウォーターって何がいいかな?
クリアウォーターなんだけど
0176名無しバサー (ワッチョイ 19b8-/e2F)
垢版 |
2018/09/24(月) 22:35:28.88ID:BtiyfjE+0
みなさんトップで釣れてる?
0179名無しバサー (ワッチョイ b1ed-6all)
垢版 |
2018/09/26(水) 13:53:57.61ID:rz99GGcM0
もう全然釣れない。
釣れなくても楽しいけれど、だんだん
凹んで来だしたw
最近は、スイッシャーの他にペンシルを
買い集めて持って行ったけど全然釣れない。
適当に投げた羽根モノで釣れて嬉しかった
だけ。その1匹の前後は坊主だらけ。

ネットでトップ動画→気合い入る→坊主
このループやもうあかんorz
0180名無しバサー (スププ Sd62-B5K8)
垢版 |
2018/09/26(水) 15:29:54.15ID:NQeTh2N7d
ネットのトップ動画って早く動かしてメガバイトみたいなのばかりでテンションは上がるけど
ゆったり動かして誘うみたいな基本的な動画ほとんど無い気がするわ
0181名無しバサー (ワッチョイ 9f0f-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:02:46.84ID:Ocx8z1Xw0
アメリカのは愛嬌あってすきなんだけど
最近は使ってても
心の中では国産の方が釣れるんだろなと思ってしまってるなぁ
0182名無しバサー (ワッチョイ 9f52-KRe3)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:43:46.05ID:QjA90u2L0
>>180
基本ってなによ
全種類の基本アクションがまったり系じゃないぞ
ただのお前の好みやろ
0183名無しバサー (ワッチョイ 9fc4-iyCb)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:48:50.18ID:tAV7+Y2g0
>>181
実際、国産の釣れるルアーが1番成績いいわ。
0187名無しバサー (アウアウカー Saab-bxtT)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:04:24.98ID:NTHbs9Xpa
一生の思い出になりましたね
0188名無しバサー (ササクッテロル Sp4b-GM4O)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:31:51.13ID:tZyLdTx1p
ファングポップ試しに買ってみたけど調子いいよ
ヘドン系ばっかり使ってたけどしばらくこれ一つで遊べそう
0191名無しバサー (ワッチョイ f761-G4YB)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:23:44.66ID:P2lP4IJt0
最近、中坊の頃親父から貰ったアンバサダー2500Cが使いたくなってトップロッドとヘドンのルアー何個か買ってみたけどラッキー13とマグトーにハマってる

フロッグプロダクツのタックルも気になるけど高いなw
0192名無しバサー (スプッッ Sd0b-KRe3)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:27:03.64ID:GfS7r9WAd
>>191
あんな趣味悪いタックル、ルアーなんて買わなくていいよ
0193名無しバサー
垢版 |
2018/09/29(土) 22:43:27.92
>>191
いい親父さんだなぁ
自分の息子や娘にも2500cが引き継がれていくといいね
0196名無しバサー (ワッチョイ 773f-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:25:18.24ID:j8EMATNY0
ちなみに皆さんラインは何使ってますか?
昔ながらのイメージでいうとPEラインって感じなんでしょうか?
2500Cでナイロン20lbだと巻き癖強いですかね?
0198名無しバサー (スップ Sd3f-4+OY)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:43:58.51ID:42Ku6tlod
>>196
16lb位が快適
20lbでも使えないこと無いけど

ロングポーズは無理
0199名無しバサー (ワッチョイ 97ed-qKFk)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:27:14.36ID:LiKMNr020
>>196
PE使ってたけど、4号のナイロンラインに
替えたら快適になれた。
太巻きの安いやつを数回に一度巻き替えてる。
PEはバックラッシュが恐い><
でもナイロンで数千円のプラグ投げるのも
切れそうで恐いw
0200名無しバサー (ワッチョイ 773f-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:34:54.27ID:j8EMATNY0
みなさんありがとう。とりあえずナイロン16lbあたりでいってみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況