X



トップページバス釣り
1002コメント294KB
バス釣り復帰しました 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ 278b-9idS [120.75.54.201])
垢版 |
2018/05/20(日) 07:27:29.42ID:Ixf+66Q70
長らくバス釣りから離れていたものの、バス釣りに復帰した・しようと思っている浦島太郎たちの情報交換スレです

前スレ
バス釣り復帰しました 7
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1522837666/


バス釣り復帰しました 6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1518559650/
バス釣り復帰しました 5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1510651625/
バス釣り復帰しました 4
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1504535281/
バス釣り復帰しました 3
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1499532741/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しバサー (アウアウエー Sa93-5txU [111.239.105.150])
垢版 |
2018/05/20(日) 07:41:55.67ID:Xm6GbIUCa
今日はバイトすらなかった急に気温下がったから?
0004名無しバサー (ワッチョイ e3b8-b9He [27.114.49.34])
垢版 |
2018/05/20(日) 08:57:26.54ID:64nqR9yp0
ギルも釣れたら意外と面白いよね
クランクとか巻いててもあんなちっちゃい口でピンポイントでフックに掛かるの凄いよね
25cm位になると引きもなかなか
バス釣れないとギル狙いにシフトしちゃうもん
トップも反応いいから気付いたらバスより熱中してるわ
0006名無しバサー (ササクッテロロ Sp29-JFHO [126.253.130.210])
垢版 |
2018/05/20(日) 11:24:20.26ID:OlOxZ5Otp
>>1 おつ

朝5:00から開けた大場所で回遊期待してアレコレするもノーバイト。

日も登りってカバー撃ちするも釣れたの1匹だけ:

オープンには小バスすらいないかといってカバー付近に集まっているわけでも分散しているわけでもない。
0007名無しバサー (アウアウカー Sa59-4wcD [182.251.249.49])
垢版 |
2018/05/20(日) 12:55:12.82ID:d54wODsIa
おぢんぢんの裏から酸っぱい匂いする

バス釣りには自身のスメルも重要
0008名無しバサー (ワッチョイ 9576-cTrh [202.126.28.197])
垢版 |
2018/05/20(日) 13:11:08.17ID:UCAEHr4G0
この時期てこんなに難しかったっけ
0010名無しバサー (アウアウカー Sa59-4wcD [182.251.249.47])
垢版 |
2018/05/20(日) 20:44:14.69ID:k24hJPita
愛知県釣れないなう(2018/05/20 20:44:09)
0012名無しバサー (ワッチョイ e3f8-4wcD [123.48.156.98])
垢版 |
2018/05/20(日) 22:42:41.27ID:3PmXHU370
>>11
ナマズめちゃくちゃいるよ

釣れるけどきめぇ
0014名無しバサー (ワッチョイ e3f8-4wcD [123.48.156.98])
垢版 |
2018/05/21(月) 13:05:12.54ID:q2dhBL6R0
おぢんぢんの裏から酸っぱい匂いする

バス釣りには自身のスメルも重要
0015名無しバサー (アウアウエー Sa93-5txU [111.239.109.12])
垢版 |
2018/05/21(月) 13:26:08.27ID:Qil4G8aVa
鯉とヘラは叩きつけたくなるぐらい気持ち悪い
0018名無しバサー (ササクッテロレ Sp29-cTrh [126.245.151.199])
垢版 |
2018/05/21(月) 16:10:52.70ID:3fkHeLFTp
雷魚はキモチ悪りぃというより怖い
0022名無しバサー (ドコグロ MM13-5txU [119.241.53.22])
垢版 |
2018/05/22(火) 14:34:53.11ID:7iuK2ajCM
よく考えてみたらバスも気持ち悪いかもしらん
0023毛ガニおじさん (アウウィフ FFf1-4wcD [106.171.9.193])
垢版 |
2018/05/22(火) 16:06:30.10ID:G+KohT0fF
おぢんぢんの裏から酸っぱい匂いする

バス釣りには自身のスメルも重要
0025毛ガニおじさん (ワッチョイ e3f8-4wcD [123.48.156.98])
垢版 |
2018/05/23(水) 08:44:06.82ID:NUOd25I40
おぢんぢんの裏から酸っぱい匂いする

バス釣りには自身のスメルも重要
0031名無しバサー (ワッチョイ 9576-cTrh [202.126.28.190])
垢版 |
2018/05/23(水) 20:52:20.38ID:DFRJ9nza0
野池のヒシモにおるよ フロッグでよく釣れる
かかるとヒシモの上を左右にビトンビトンと飛んで強烈にファイトするw
0035名無しバサー (アウアウウー Saab-6QTF [106.181.87.4])
垢版 |
2018/05/24(木) 08:31:59.62ID:ppxY/DYAa
きもすぎる
0037名無しバサー (ササクッテロ Sp8f-/UMR [126.33.8.148])
垢版 |
2018/05/24(木) 12:19:03.64ID:09llokNhp
スピナベでやっと釣れたからトップのシーズン前にチャターベイトとバイブレーションで1匹づつは釣っておきたい。
0038名無しバサー (ワッチョイ 174b-Ockd [182.166.174.179])
垢版 |
2018/05/25(金) 01:24:32.58ID:eJ8QckKC0
スピニング釣行4日目
キャスト時にラインがボワッと絡まって嫌になる
スピニングのバックラって治す方法ある?ライン細いしどう解けばいいか分からないから諦めて帰ったわ…
0039名無しバサー (ワッチョイ ebf6-Gx1W [58.3.129.158])
垢版 |
2018/05/25(金) 05:21:20.57ID:jchdZ5av0
糸ヨレを予防しよう。


ねじれてきたらヨレを解消。

右手にグリップエンド、 左手にラインとロッドのバッド持って リールをグリップエンドからみて逆時計周りにグルグル回せば糸ヨレとれるよ。

これをすれば正面からみて左周りに回転がかかるから
ラインを巻いてきてルアーを吊るすと右周りにルアーが回るようになる

ルアーを吊るして 真上から見ると ルアーが反時計回りに回転する
0040名無しバサー (ワッチョイ ebf6-Gx1W [58.3.129.158])
垢版 |
2018/05/25(金) 05:53:52.45ID:jchdZ5av0
あったあったw

このやり方
https://youtu.be/TJwWCUa1oXQ

ラインにテンションがかかってないキャスト後の巻き始めがライトローラーが回らずに糸を回収しがちになるから。

キャスト後にこの方法で糸ヨレ解消してる。
0041名無しバサー (ワッチョイ 1b76-DjoS [202.126.28.207])
垢版 |
2018/05/25(金) 07:24:25.24ID:vjho7ql10
おれはこれでスピいらねってなった ベイトのみ
0043名無しバサー (ワッチョイ cbc4-ovxo [218.218.102.88])
垢版 |
2018/05/26(土) 20:53:59.35ID:WlKAUDDZ0
>>38
キャストしてベール戻してリーリング始める前に竿を捌くなりして、ラインを張らせてから巻き取る。
ヨレた状態(テンションが掛かってない時ラインが螺旋状になっている状態)で巻き取ると、スプール内で何かしら異常な収まり方するはず。
スプールより下で巻かれてたり、千々輪が飛び出てたり。
この状態でフルキャストするとバックラする。
極端なやり方でどうしてもバックラさせたくないなら、面倒だが毎回キャストする前にスプールの状態を見て上記の状態になってたら軽く投げてテンション掛けて巻き直す。
上の人の方法も効果的だが、ヨレは取れても捻れは取れんとかで長い事使ってると直らんくなってくる。
個人的には出来るだけ飛ばして、ニーリングみたいに竿先水中に突っ込んで全力で高速巻き取りの荒業のが確実かな。
0045名無しバサー (ワッチョイ 174b-Ockd [182.166.174.179])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:40:38.70ID:xcMJ/ECX0
今日釣りに行って>>39>>40のやり方をやってみたら見事に糸ヨレ解消したわw
でもしばらく投げてるとまた糸ヨレするな…竿グルグルするの面倒だけど仕方無いのかね

>>43
ありがとう。
キャスト後にライン張らせてから巻けばいいのね、今まで何も気にしないで巻いてたw
捻れ取るのはどこかに引っ掛けてラインだして伸ばすのでもいいのかな?
ベイトもそうだけどラインの捻れってそのままだと感度落ちそうだから真っ直ぐにしたくなる
0050名無しバサー (ササクッテロレ Sp8f-Gx1W [126.247.217.136])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:59:57.63ID:+6VG0qklp
糸ヨレの原理はコレ

https://i.imgur.com/zbMHLTR.jpg

スピニングリールの構造上、 常時ヨレてくるし未来永劫なくならばいい思う

軽減と解消の仕方だけ知ってるだけで得だよ。
0053名無しバサー (オイコラミネオ MM7e-MhTo [61.205.80.29])
垢版 |
2018/05/28(月) 00:39:50.23ID:B0POdYrCM
LとMLってどっちが柔らかいんですか?
0055名無しバサー (ガラプー KKfe-uTnF [359323030706041])
垢版 |
2018/05/28(月) 01:14:59.35ID:GDNwDhMSK
管釣りのおっちゃんに習った。
スピニングはキャストして、ベール下ろし 、人差し指でラインをドラグ音と共に少し出して張るようにする。
ベイトリールにした方が手返し良いから、ベイトフィネスが出てきたのは当然の流れ。
0056名無しバサー (ワッチョイ 02b8-2uDi [27.114.49.34])
垢版 |
2018/05/28(月) 08:16:05.50ID:Nr5Vskzb0
別にそんな事しなくても竿を煽れば糸張るじゃん
だいたいフェザリング心がけてればそんな事する必要ないし、最近の中.上位機種のスピニングならある程度のラインのたるみならしっかり巻くよ
0057名無しバサー (オッペケ Sr8f-ool7 [126.186.160.79])
垢版 |
2018/05/28(月) 10:20:35.33ID:sw33hL97r
着水してすぐに巻く事はほぼないからフォールさせてる間に余分な糸フケとってるわ
ヨレてクルクルになってる所があったらその時にほぐしながら巻いてる
まあ時々糸ヨレ取りの動作はやってるけど
0059名無しバサー (ワッチョイ ebf6-Gx1W [58.3.129.158])
垢版 |
2018/05/29(火) 17:44:59.78ID:6m9XqcpD0
どうって言われても、 もう梅雨時期だし刺しっぱなしだとフック錆びるかなあw

ワームに刺してなくても雨天釣行時は湿気やらでサビ出るのに
0060名無しバサー (ワッチョイ c7b8-JZKE [60.113.92.110 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/29(火) 17:46:35.22ID:Qn8+4VnH0
みんな釣行後のルアーってどうしてるの?

俺はルアーケースと空ケースを持っていって、使ったルアーはその都度空ケースに入れてる
帰ってから風呂場で空ケースに入れたルアーだけシャワーで洗い流してからキッチンペーパーの上において乾かしてる
0063名無しバサー (スプッッ Sd42-Cz+B [1.75.251.197])
垢版 |
2018/05/29(火) 19:58:20.74ID:QTK2E3R0d
>>60
ソルトの時はほぼ同じだけど淡水の場合は何にもしないな
取り出したボックスに戻して放置でも問題ないよ
トロロ藻が着いたら洗う程度だね
因みに乾かす時は発泡のクーラーの縁に引っかけて乾かしてるよ
0065名無しバサー (アウアウウー Saab-6QTF [106.181.87.48])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:28:35.81ID:xnmpzAgha
フック錆びてもダイソーのフックだから気にしない
0067名無しバサー (ワッチョイ 4fb8-A2Qw [126.142.233.119])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:46:45.59ID:vImTuTfe0
ゲーリーみたいな塩入りはすぐさびるだろうが!
0068毛ガニおじさん (ワッチョイ 82f8-HJul [123.48.156.98])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:38:47.93ID:ueXGJ86q0
エクスプライド266lの2ピース買ったわ

これすげぇ
0069名無しバサー (ワッチョイ 26f6-mdrn [121.3.66.75])
垢版 |
2018/05/30(水) 01:03:35.45ID:SJvEXlgr0
>>67
18年位放置したタックルボックスに有った使いっパのワーム10本位有ったけど
どれも針は錆びて無かったよ
BOX内で駄目になったのってナベのスカート止めてるゴムとフライサイズキャスターとゴム管位
0073名無しバサー (ワッチョイ 1616-ivr4 [49.253.209.172])
垢版 |
2018/05/30(水) 13:03:18.74ID:+Knc+CwS0
ナイスフィッシュ

おめでとう
0076名無しバサー (ワッチョイ 966b-fPDy [113.144.178.126])
垢版 |
2018/05/30(水) 14:28:36.74ID:1IKqsYbk0
>>66
そうそう。意外にもつ。冬から春まで俺は射しっぱ笑

ただ素材が脆いワームはワームのほうが色抜けたり形崩れたりするよね。
ジャッカルは結構持ったけどゲーリーはあまり持たなかった。
そしてズームの頑丈さは以上。笑
>>67
いやそれがそうでもないんだよね。
塩=錆びのイメージあって少し抵抗あったんだが。
>>69
意外に普通のゴム素材すぐ劣化するよね。
>>70
去年連続1ヶ月雨が降ったときは酷かった。
とうほぐということと立地が悪いぼろアパートだからからかな。

袋から出したフックをサイズごとにボックスで収納してるんだが梅雨に向けて乾燥剤入れるか迷ってる。
100均あたりでいいのあればいいんだが。
0078名無しバサー (ワッチョイ ebf6-Gx1W [58.3.129.158])
垢版 |
2018/05/30(水) 17:21:37.69ID:H7fORT9A0
明日は遅番だからボロタックル持って早朝遊びに行こうと思ったが雨の予報か(´・ω・`)
0081名無しバサー (ワッチョイ e7b8-dopU [60.139.3.165])
垢版 |
2018/05/31(木) 08:02:53.04ID:lIFHVpGw0
いいね!
0082名無しバサー (ワッチョイ e7b8-dopU [60.139.3.165])
垢版 |
2018/05/31(木) 08:08:07.31ID:lIFHVpGw0
昔よりも去年に復帰してからの方が明らかに釣りが上手くなってると感じてる。昔はボウズ当たり前だったけど今はあまり無い。
昔は一つのルアーを使い込む事もせずに、深く考えないでやってたんやろうなあ。

まあ、今も深くは考えれてないけど笑
0083名無しバサー (ワッチョイ 87f6-mmId [58.3.129.158])
垢版 |
2018/05/31(木) 08:20:53.38ID:4wgdTqrj0
仕事前にボロ持って遊んできたが1バイトノーフィッシュでハンマープライス。

バスは水面ふよふよしてみたいだけどハードルアーでポンって釣れるほど甘くないね

(´・ω・`)バイトあったのもワームだし
0085名無しバサー (ワッチョイ 27b8-3n9u [126.3.18.162])
垢版 |
2018/05/31(木) 23:37:53.55ID:eMGaDjSA0
今の時期ヘビがいっぱいいるね!今日だけで2匹みた、藪漕ぎ怖いなー
0086名無しバサー (ワッチョイ e791-DBTy [220.208.51.7])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:11:12.07ID:mnLZCqWC0
毛虫さんもいるぞ2箇所刺されたわ
0088名無しバサー (ワッチョイ 87f6-mmId [58.3.129.158])
垢版 |
2018/06/01(金) 05:22:37.84ID:EpJQffz40
晴れてる日は

頭はハットかキャップに偏光グラス

上はTシャツとか半袖に腕と首に虫除けスプレー

下は厚手のジーンズ

靴はスパイク付きの長靴

雨降ってたら上下レインコート
0089名無しバサー (ワッチョイ 87f6-mmId [58.3.129.158])
垢版 |
2018/06/01(金) 05:24:28.70ID:EpJQffz40
オカッパリでウェーダーはさすがにフットワーク下がるからアレだけど

スパイク長靴は費用効果かなり高いよー

5000円くらいの使ってるけど1年持たないけどねw
0093名無しバサー (ワッチョイ 87f6-mmId [58.3.129.158])
垢版 |
2018/06/01(金) 06:13:31.19ID:EpJQffz40
と言うより俺も手探り状態だものw

ちなみに浸水箇所はどれも 継ぎ目が裂け、 カカトがすり減ってからの浸水


藪漕ぎするから木枝や竹枝で突き破ったりダメージ負ってるんだと思う
0097名無しバサー (ワッチョイ e7b8-Lfho [60.128.23.60])
垢版 |
2018/06/01(金) 06:43:59.58ID:0Cc+0RdC0
>>91 値段的にもいいなこれ
0099名無しバサー (ワッチョイ 27b8-NCwv [126.142.233.119])
垢版 |
2018/06/01(金) 06:50:06.47ID:eCMu3QJs0
全然滑らなくなるけど距離歩く人には重いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況