X



トップページバス釣り
1002コメント350KB
バス釣り質問スレ その9 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー (ワッチョイ 1f69-Lx3m [115.163.210.36])
垢版 |
2018/02/04(日) 15:39:12.990
※前スレ
バス釣り質問スレ その3 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1436878565/
バス釣り質問スレ その4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1438265133/
バス釣り質問スレ その5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1441548689/
バス釣り質問スレ その6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1442054480/
バス釣り質問スレ その7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1446547615/
バス釣り質問スレ その8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1455160174/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しバサー (ワッチョイ 13f1-Tcrn [61.115.152.65])
垢版 |
2019/05/15(水) 07:58:18.590
新しくリグってすぐのワームは釣れやすく感じるから、匂いは関係あると思う。
0854名無しバサー (スッップ Sd33-lMmt [49.98.150.100])
垢版 |
2019/05/15(水) 17:37:00.85d
ワームでやっても釣れないならデラクーを野池の岸際に100投してみ。ただ巻きだから手返しも良いしかなりの高確率で釣れるから。あれはワームよりセコ釣りだと思ってるw
あと釣れない奴って意味もなく沖にぶん投げてるけど、岸際についてる事も多いからな。
0855名無しバサー (ワッチョイ e188-gMth [180.199.150.96])
垢版 |
2019/05/15(水) 20:11:00.710
>>854
なんかいい情報を聞いた
しかもそれっぽいやつ拾って持ってるっていう

岸際は良く釣れるよね
あと水辺に近づいても足元に居座るやつが案外いる
よっぽど音を立てない限り釣り人に慣れちゃってるのか視界に入っても動じないようで
あと個人成績で悪いんだが5月に入ってから岸際が不調なんだよなナンデカシラン
0857名無しバサー (スッップ Sd33-VlDc [49.98.175.153])
垢版 |
2019/05/15(水) 21:56:13.38d
>>854
初心者こそ巻物をゴリゴリ巻いてみろ!
ってよく言われるけどケースバイだからそれもどうなのって気がするわ

魚が付く場所もわからない。わかっても正確にキャストしたり
トレースしたりする技術もない
アクションの付け方もわからない
そんな状態で下手にライントラブルも多いライトリグを使うより
一定のスピードで巻き続けるだけでアクションしてくれて
魚を寄せる力も強い巻物を投げ倒した方が確率高い

ってのは一つの正解ではあるんだけど
関東平野のフィールドじゃ、
マズメ時とか時合いでないとハードに食ってくる場面が少ない
もちろんハードの方がいい場面も沢山あるけど
その判断がつかない初心者がとにかく闇雲に一匹を!ってんなら
やっぱりグリパンのカットテールをダウンショットでひたすらズル引きするのが一番確率は高いわ

あとロストもね…スピンテールは初心者向けって言うけど
ボトムコンタクトさせたら根掛かり待ったなしだし 岸際投げたら木とかにもひっかかる
いくらハードの中では安いと言ってもね…
0858名無しバサー (アウアウウー Sad5-Ij5h [106.133.139.57])
垢版 |
2019/05/15(水) 23:11:49.25a
スピンテールは何かに当てるもんじゃないだろ?
中層てれてれ引いてブレードのチカラで食わせる
交通事故を呼び寄せる、所謂プリウスアタックな釣り方

気持ちよくぶん投げれて、飽きない程度に釣れ続く
1日通せば2桁は釣れる
お手頃価格で難しい使い方しなくて釣れるから初心者にもオススメという
0862名無しバサー (ワッチョイ 1ff1-Xtu9 [61.115.152.65])
垢版 |
2019/05/19(日) 12:34:30.540
>>857
ミスの汚い関東の方が巻物向きだと思う
0866名無しバサー (ワッチョイ abec-mda1 [180.46.145.231])
垢版 |
2019/05/20(月) 01:07:56.400
水面割って出てくるバスが見たいならワームのノーシンカー表層直下引き
いやいやハードルアーがいいんだ!ってんならシンキングスイッシャーかリップレスミノー
いやいや直下じゃなくて水面をルアーを見ながら引きたいんだ!ってんならバズベイト
いやいや自らアクションさせて釣りたいんだ!ってんならフロッグかドッグXかポップX
餌に見えないオモチャみたいなので釣りたいんだ!ってとこで初めてハネモノ


ハネモノが効果的な場面なんてまずない
真夏の早朝とか、ごくたま〜にトップが効果的な場面はあるが
そういう希少な場面ですらハネモノはなかなか難しい
0869名無しバサー (アウアウカー Sa67-DMW/ [182.250.242.96])
垢版 |
2019/05/20(月) 12:21:24.21a
羽もんって皆んなそんな評価低かったんか

メガバスのシグレやっけな あれで子バスやけど山ほど釣れたで
0874名無しバサー (ワッチョイ 1fa6-Efvm [119.240.88.70])
垢版 |
2019/05/20(月) 23:17:05.810
なんでハイギアのリールが売れるんですか?
ローギアでも巻き物を巻くには十分な感じがするのですが…
ルアーはゆっくり巻けとよく本に書いてありますし。
初心者です。よろしくお願いします。
0876名無しバサー (ワッチョイ 8f88-Qul6 [180.199.159.168])
垢版 |
2019/05/21(火) 00:23:26.340
>>875
もっと柔らかい方が向いてるけどとりあえずMHでもいいとは思いますよ
0877名無しバサー (ワッチョイ 8f88-Qul6 [180.199.159.168])
垢版 |
2019/05/21(火) 00:27:05.490
>>874
用途によっても変えたりするし、好みで決めればいいよ
自分は5〜7くらいのギヤ比で収まってる
0879名無しバサー (ワッチョイ abec-mda1 [180.46.145.231])
垢版 |
2019/05/21(火) 01:20:45.980
>>874
売れるのは、各メディアで有名アングラーが使ってたり推してたりするから
で、実際ハイギアでもゆっくり巻くことはできるけど
ローギアで早く巻くのは難しい
ゆえに、どっちか一つ!と言われるとハイギアってことになる

ただ、ハイギアが必要な釣りって、バス釣りだと
つまりカバーゲームだから、そういう釣りをするつもりがないなら必要ない
0881名無しバサー (ワッチョイ afdc-QCMF [121.103.149.150])
垢版 |
2019/05/21(火) 05:53:08.210
>>874
巻く速度は手元で変えられるけどフッキングと同時に巻く一巻き(ストラクチャから引き剥がす)の距離は変えられない
巻き心地を犠牲にしてでも取る事優先ってのをアメリカのトーナメンターなんかがやってる影響?
某O森さんなんかはハイギア以外要らんとまで言ってる
0882名無しバサー (ワッチョイ 1ff1-Xtu9 [61.115.152.65])
垢版 |
2019/05/21(火) 06:48:02.790
>>875
ジッターバグが世の中に出たときのロッドは今のLくらいが平均だったと思う。
最近はメディア含めて硬いロッドを売り込んでくるけど、イメージよりもワンランク柔らかいくらいでいいよ。
0883名無しバサー (ワッチョイ 1ff1-Xtu9 [61.115.152.65])
垢版 |
2019/05/21(火) 06:51:13.460
>>874
ハイギアだと抵抗を感じやすいから巻物で藻や枯葉が引っかかると気付きやすい。
いいことばかりだよ。
0888名無しバサー (アウアウウー Sa57-Qul6 [106.180.13.200])
垢版 |
2019/05/21(火) 12:44:26.67a
>>887
捨てろ。そんなクソボロ
0889名無しバサー (アウアウカー Sa5f-Qul6 [182.251.254.2])
垢版 |
2019/05/21(火) 13:11:30.02a
ある意味キンキンのロッドよりは安いダルめのロッドの方が巻くルアーには向いてはけどね
0892名無しバサー (アウアウウー Sa57-Qul6 [106.180.12.62])
垢版 |
2019/05/22(水) 04:17:20.75a
>>890
お前が探して、ワイに教えろや
0896名無しバサー (ワッチョイ b9b8-A5sn [60.105.118.226])
垢版 |
2019/05/25(土) 22:19:40.900
外せないなら未開封のまま返品したいです

数百円じゃん これくらいで返品とか言ってるやつはルアーロストしたら自殺しちゃうんじゃないか心配
0901名無しバサー (ワッチョイ 7b5d-Fpyl [175.179.254.168])
垢版 |
2019/05/26(日) 11:46:07.120
太い細いはタックルと投げる物次第だけど
スピニングで何投げてるのか知らないけど、スピニングとベイトに別けるぐらいだろうから
スピニングでライトリグ投げてるんだと想定するけど、12lbだと操作し難いし飛ばないから細くした方が良いのはある
0903名無しバサー (スフッ Sd33-KXt8 [49.104.16.44])
垢版 |
2019/05/26(日) 17:04:48.52d
>>900
何用のスピニングか分からないからライン細い太いは何とも言えないけれど、小さなワームを軽いシンカーで使うなら明らかに細いラインの方が釣れるよ
太いとラインの重みとヨレのコイルでワームが引っ張られちゃうから動きがピョコピョコしすぎるよ
スピニングロッドの硬さは何かな?主に何を投げてるの?
0907名無しバサー (スフッ Sd33-KXt8 [49.104.16.44])
垢版 |
2019/05/26(日) 20:49:57.96d
>>904
私ならそのセッティングであればスピニングはフロロの4〜5ポンドを使いますねナイロンなら4〜6ポンドでしょうか

そのセッティングでラインブレイクが多発するような場所であれば12ポンドを巻いたベイトを使用しワームサイズ、シンカーサイズをスピニングよりも上げて攻略を試みます
せっかく複数のタックルを使用するのであれば用途は明確に分けたほうが釣果は上がると思いますので色々試してみてください
0909名無しバサー (ワッチョイ e1c2-Fpyl [114.157.207.153])
垢版 |
2019/05/26(日) 21:48:58.890
スピニングにナイロン12lbでも釣れないことはないが、所謂中層フワ釣りはイヤんなる位やりにくくなる

俺も久しぶりにナイロン8〜10lb巻いて使ってみようかな
変わりなく釣れそうだけど
0911名無しバサー (ワッチョイ 13f1-OJ2W [61.115.152.65])
垢版 |
2019/05/27(月) 05:48:25.310
>>910
ハイライトのときは影にワームと、ポッパーとかの止めて使う系のプラグをせまい影エリアで使う。
巻物はあまり使わなくなるね。
0912名無しバサー (ワッチョイ 310e-h/tS [58.89.58.200])
垢版 |
2019/05/27(月) 22:30:12.680
ハイライト
込み入った場所をタイトに丁寧に釣る
ソフトルアーオンリー

ローライト
大場所(リップラップ、ブレイク、シャロー)を
雑に釣る。
ソフトハード半々ぐらい
0914名無しバサー (ワッチョイ b9b8-jLbs [60.139.1.121])
垢版 |
2019/05/27(月) 23:36:33.700
バス釣りはじめて半年ほどでそろそろベイトタックルをそろえようと思うんですが、ロッド選択のアドバイスをください。
リールはDC音に憧れがあるのでメタニウムDCノーマルかHGを買いたいと思ってます。
淀川と琵琶湖がメインで、ヘビキャロやテキサス、巻物をやりたいです。
予算はロッドのみで4万ぐらいまでを考えてます。

今はLの6.6ftのスピニング一本でライトリグ、7gぐらいまでのルアーを使ってます。
0916名無しバサー (アウアウカー Sa75-V6N8 [182.250.242.77])
垢版 |
2019/05/28(火) 08:46:25.15a
雨の日こそバスの警戒心が少なるからハードプラグで釣れ易いし、釣り人が少ないから釣りやすいし、暑くないし最高じゃないか
0920名無しバサー (アウアウカー Sa75-V2ei [182.251.254.3])
垢版 |
2019/05/28(火) 10:46:11.43a
>>917
自分は初期の頃のDCしか知らないから改善されてるかもしれないけど、自分は同じように投げてるつもりでもブレーキの効き具合にムラがあるように感じた
まぁ、沖に向かって遠投しかしないとかなら問題ないだろうし、慣れもあるだろうけどね
0921名無しバサー (アウアウカー Sa75-V6N8 [182.250.242.89])
垢版 |
2019/05/28(火) 17:42:12.16a
デメリットは値段が高いくらいじゃね?
DCだから壊れやすいとかも特に聞かないし、バックらしづらいし、アンタレスとかよく飛ぶし

ただ俺は優等生すぎて面白くないからDCは売った
サミングして制御する方が楽しかったな
0925名無しバサー (ワッチョイ e9ea-2eqq [222.2.41.56 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/29(水) 21:53:17.550
>>914
エバのディッガー。俺は高くて買えない
0930名無しバサー (ワッチョイ b9b8-uY1/ [126.109.158.119])
垢版 |
2019/05/31(金) 21:44:49.210
スイングインパクト
リズムウェーブ
ドライブシャッド
ハードテイル
アンモナイトシャッド

沢山ありすぎます どれが1つ買うならどれでしょうか?
幅広いサイズを取りたいので3.8インチを買う予定です
0932名無しバサー (ワッチョイ 82f1-zGfY [61.115.152.65])
垢版 |
2019/05/31(金) 22:16:56.330
>>927
ベイトは右利きの場合は右で巻くのが基本。
最近はスピニングから移行してベイトを使う人もいるのでその場合はスピニング同様左巻きの場合もある。
0934名無しバサー (ワッチョイ 6988-XyJs [180.199.172.155])
垢版 |
2019/06/01(土) 00:41:42.990
グリグリメソッドでどうぞ
0936名無しバサー (ワッチョイ 4de3-Hu82 [58.188.147.245])
垢版 |
2019/06/01(土) 05:26:13.050
初めて左ハンでバックハンドした時は視界が広くなったからキャストしやすくなったと思ったけど
やっぱ重心的にも左ハンの方がバックハンドしやすいんだろう

左ハンでの巻物はグリップを握ってる手のひらがすぐに疲れてキャスト精度が落ちてくる。
右投げ右巻きの持ち替えが知らず知らず負担をリフレッシュしてるんじゃないかな
0946名無しバサー (ワッチョイ 6926-XyJs [180.196.180.163])
垢版 |
2019/06/02(日) 22:12:31.470
>>945
少しくらい糸巻き量減らしても極端には遅くなりませんよ
0948名無しバサー (JP 0H96-PY9i [61.202.246.214])
垢版 |
2019/06/04(火) 11:50:58.60H
フッキングしたときに、針がバスの目付近で貫通しているプロの動画をみました。
・釣ったら眼球にフックが貫通している。
・脳?をフックが貫通している。
こういうことってあるんですか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。