X



トップページバス釣り
1002コメント327KB
荒川・入間川水系53【ワッチョイ!】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー 転載ダメ©2ch.net (バットンキン MMff-wwbK [153.233.223.223])
垢版 |
2017/06/14(水) 07:42:01.09ID:cOveT2rwM
☆☆☆このスレのルール☆☆☆
>>950を過ぎたら誰か新スレを立ててください。
・特定のコテハン叩きは荒れる原因となるので禁止。
・嫌なコテがいたらNGにしてシカトしよう。
・荒らしはスルーしてね。
・みんな仲良くすること。
・当たり前だけど立入禁止の場所で釣りをするのはやめましょう。逮捕されます。

前スレ
荒川・入間川水系52【ID表示のみ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1495343291/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0855名無しバサー (ワッチョイ 6f00-5ItO [111.171.238.163])
垢版 |
2018/04/17(火) 07:33:08.85ID:IQXPOu820
>>842
漁協だけじゃなく自然保護団体などによる
バスの駆除がけっこう頻繁に行われるから
入間川小学校の下流や豊水橋周辺や、笹井の上も、バスの数は減ってると思う
飯能の、成木川と合流する加治橋のところに排水処理場があって
温排水が流れているんで、その周辺にも以前はいたんだけど
大学の学生達があのへんで駆除してから数が減ってしまった
入間川は絶対数が少ないので駆除の効果が顕著に現れていると思う
なので目視でスクールが確認できるような場所は少ないんじゃないかな
0858名無しバサー (スップ Sd1f-CvHc [49.97.96.106])
垢版 |
2018/04/17(火) 11:13:01.81ID:928e+SXod
あと、名栗湖は本当に減った
以前はスモールパラダイスって感じで
シーズン中ならいくらでも釣れるんじゃないかってほど釣れたが
今は全く。坊主もある。我らにとっては残念だが駆除の効果がしっかり出てる
上流のバス供給源と言われたここが減ったせいなのかもね
0859名無しバサー (スッップ Sd1f-UIU4 [49.98.151.148])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:04:46.29ID:Q1+6mebId
有馬(名栗湖)はたしかにもうダメ。バス駆除してワカサギ流行らせようとしてるが釣り人激減したな。
なんで魚影はやはり菅間が一番濃い。
管理してるのは荒川だから入間川漁協ではないけど。
0863名無しバサー (ワッチョイ de6b-Bf+8 [119.106.102.177])
垢版 |
2018/04/19(木) 01:03:57.42ID:Gc2vB8VI0
入間川菅間堰は立入禁止です
yasuさんは入間川菅間堰の釣り動画を配信していますが

今週末あたり菅間のパトロールに行きますね、一網打尽かも

ちなみに元荒川の末田堰は釣り禁止で有名だけど3月〜4月で3組の方を警察に通報しました、通報からだいたい15〜20分後に警察が来ます
一部始終見ているのですが1番面白かったのは釣った魚をタモで掬って振り向いたらそこに警察がいた時笑
警察の目の前でリリースしてそのままパトカーでした笑
そのほかの2組は偶然?にもBECというショップの常連でした。←意味深

なので、みなさん釣り禁止&立入禁止に場所に注意して、襟を正して楽しいフィッシングライフをお送りください。
0865名無しバサー (ワッチョイ 9e00-2WsW [111.171.238.163])
垢版 |
2018/04/19(木) 13:32:15.62ID:TkqYxns70
狭山の上州屋前のところ、車も土手に停められて
けっこう好きな場所だったんだけど
去年の駆除以降全く釣れない、橋の上から見ても魚影が皆無なのあ萎える
あとイオンの裏の奥富堰も上の埋め立てや工事でほぼ壊滅
竿を出す気さえ無くなるよ、もう高速で相模湖行こうかな
0866名無しバサー (ササクッテロレ Sp27-Bf+8 [126.245.21.177])
垢版 |
2018/04/19(木) 15:18:26.86ID:/81nS6mBp
>>864
ん?言ってる意味が?
0872名無しバサー (ワッチョイ 966b-Ujwa [121.111.191.210])
垢版 |
2018/04/21(土) 23:19:12.95ID:X3z/xY5o0
スロイス始まったな。調子いいみたいだし。
0873むーくん ◆W.BJeAQJtQ (ワッチョイ 966b-m5QP [121.110.111.115])
垢版 |
2018/04/22(日) 22:28:52.19ID:5TA4gypz0
>>17 秋ヶ瀬より下は重金属まみれだよ。
食うのは自殺行為だなw
0878名無しバサー (ササクッテロレ Spbf-a+a5 [126.245.27.218])
垢版 |
2018/04/26(木) 14:47:33.26ID:lGzvXi/Op
>>874
なんてやつ?
今のところ
・アウトドアなんとか
・俄
は弟子と認識してる
・SBFJ
とかいう奴はなんとも言えない
0881名無しバサー (ワッチョイ 0e6b-a+a5 [119.106.102.177])
垢版 |
2018/04/26(木) 22:00:24.35ID:przo3MzR0
>>880
ありがとう
0882名無しバサー (スッップ Sd42-uQS4 [49.98.150.192])
垢版 |
2018/05/02(水) 00:48:37.89ID:oj/AmaBdd
>>880
リンク先の人、登録数少ないのに真面目に動画を作り込んでいて
制作姿勢には好感もてるのと、まだ荒削りなところが見えて
この先面白くなりそうだから
もうしばらく暖かい目で見守ってほしいと思う(本人でも関係者でもない)
0883名無しバサー (ワッチョイ 9efc-Pl0s [121.3.178.8])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:34:26.51ID:4xe2z6t70
今日はよく釣れた。
テトラとかヘラ台に付きまくってるから、そこにセコリグ投げ込めば簡単に釣れるね。
15時頃に曇ってきたら急に釣れなくなったけど。
0884名無しバサー (ワッチョイ 89c1-lkrI [220.152.104.51])
垢版 |
2018/05/05(土) 17:18:53.41ID:8C3h4q2K0
帰宅ナウ

入間上州屋スタートして下って来ました。

今日はコチラのスレで評判がイマイチな方の動画に影響されワンテンとスプリットで…

結果はorz

明日も行けるかな…
0890名無しバサー (ワッチョイ 01b8-Vht5 [126.224.74.187])
垢版 |
2018/05/06(日) 19:17:23.58ID:zxeg7we10
ゲリ4あればなんとかなる
0894名無しバサー (ササクッテロル Spf9-zZCa [126.233.195.58])
垢版 |
2018/05/07(月) 14:16:30.87ID:NQbK3slap
>>882
そう?実際話してみるとコイツクソだよw
0895名無しバサー (ササクッテロル Spf9-zZCa [126.233.195.58])
垢版 |
2018/05/07(月) 14:17:31.07ID:NQbK3slap
>>884
スモールマウス道のカスさんのことかな
0899名無しバサー (ササクッテロ Spf9-zZCa [126.33.201.51])
垢版 |
2018/05/09(水) 17:26:04.63ID:i5DvOLqYp
>>898
菅間は立入禁止ですね
0905名無しバサー (ワッチョイ 6629-yBh5 [121.103.192.9])
垢版 |
2018/05/13(日) 09:29:11.43ID:iNzc+9Ou0
荒川以外の川も調べようと昨日いってきたんだが
2つの川行ってどちらともニジマスが沢山泳いでた
上流域というわけでもない、それなりに汚れてる町はずれの川だってのにまさか放流でもしたのかな
0909名無しバサー (ワッチョイ 1e6b-m4C1 [119.106.102.177])
垢版 |
2018/05/14(月) 01:49:31.31ID:xUiRp1610
>>902
動画にコメントしておいた
あと運営に通報しましょう、こういう時は。右上の・・・から出来ます。

ついでにyasuの動画も通報しましょう

ほんと有害でしかない。
0910名無しバサー (ワッチョイ b16b-A5aB [114.17.96.68])
垢版 |
2018/05/15(火) 23:19:21.58ID:cKYE5r4V0
秋ヶ瀬でニジマス釣れてたの見たことあるな。
俺は温泉でサクラマス釣ったことある。
0911名無しバサー (ワッチョイ edb8-vfUG [60.121.219.33])
垢版 |
2018/05/17(木) 07:30:33.75ID:qJIIZ2M30
>>13
行政がアナウンスってどこにそんなソースがあるんだよ、テキトーなこと言ってんじゃねーよ
0913名無しバサー (ワッチョイ 8261-GP3k [59.168.101.153])
垢版 |
2018/05/27(日) 01:08:04.09ID:r8ojathT0
何となく分かったけど言いたくないな
0914名無しバサー (ワッチョイ 2629-Du++ [121.103.192.9])
垢版 |
2018/05/27(日) 05:07:39.46ID:mSdRAQd50
県内の川なら荒川水系以外の川でも十分釣れると思う
近くの川で荒川で狙うような場所見つけたんだけど、
いつ見ても釣りしてる人はほぼゼロ、まぁ雰囲気だけかと思いつつ竿出してみたら
そこそこのがポツポツ釣れた
ルアーはシャッド系を流れに入れるだけという捻りのないやり方だけど
ダイソーシャッドで釣れたのはなんかうれしかったw
0922名無しバサー (ワッチョイ df61-peIx [203.165.70.203])
垢版 |
2018/06/01(金) 04:30:24.63ID:AnVa0Zd/0
スロイスのパラダイスって
鴨川?
新河岸川?
芝川?
0923名無しバサー (ワッチョイ a700-InwY [110.93.109.66])
垢版 |
2018/06/01(金) 06:08:35.11ID:DRENN0fu0
>>919
食べても大丈夫?
0925名無しバサー (ワッチョイ a700-msj4 [116.80.191.248])
垢版 |
2018/06/01(金) 19:01:56.03ID:sUShLIDG0
最近思うことがあるんだけど
独眼竜バス結構多いよね片目つぶれてる奴
良くイモ40のノーシンカーをオフセットフックで使うことが多いんだけど
良く釣れる半面子バスも釣れちゃって口の中から目のあたりにフックが
刺さることが良くある
外そうとすると大概目玉が潰れたりとれちゃったりするんだよね
バーブレスにしようかと思うんだけどめんどくさかったり万が一デカいのかけて
バレたらヤダなっていうのがある
バーブレスを常用してる人の意見が聞きたい
0926名無しバサー (アウーイモ MMab-kAZA [106.139.1.55])
垢版 |
2018/06/01(金) 19:02:50.05ID:A92nm8itM
>>922
元荒川っぽいね
0928名無しバサー (ワッチョイ 672c-IbMX [150.249.144.104])
垢版 |
2018/06/01(金) 19:35:55.90ID:qqFU/vyp0
バーブレス常用してても別にバラシとかほとんどないし、ぶっちゃけ
釣り上げた後に針外しにくいだけで俺は全部潰してるなあ。
0929名無しバサー (ガラプー KK4f-uWw7 [359323030706041])
垢版 |
2018/06/01(金) 20:14:04.08ID:Vmf+rx60K
>>925
現状維持で!
間違ったことはやってないし、気にし過ぎ。
繁殖力は強い魚だからね。
俺は釣った奴の胃袋開いて何食っているか調べたりする。
0933名無しバサー (ワッチョイ df61-peIx [203.165.70.203])
垢版 |
2018/06/03(日) 21:00:13.68ID:3Hz7RqLc0
ヘラ釣りなんか全てバーブレス
それが当たり前
ゲームフィッシングとしてかなり進んでる
国有地に勝手に釣り台設置とかジジイのマナーは全然進まないが
0935名無しバサー (ワッチョイ a749-JJ/E [180.1.123.56])
垢版 |
2018/06/04(月) 00:31:12.73ID:YNqQICkC0
>>925
一番でかい魚はバーブ付きでバラした…ライトタックルだとバーブが抵抗になって刺さりが甘かったんだな
がっつりかかればバーブレスでもバレないよ
ワームなら首振られてもワームだけ吹っ飛んでフックは残るし

あと魚が小さいとテンション抜けやすいからバレるけど魚がある程度の大きさだと中々バレないよ
0937名無しバサー (ラクッペ MM1b-oTbX [110.165.180.175])
垢版 |
2018/06/04(月) 18:39:28.10ID:j1Km4MeRM
バーブレスて結構口の穴が開くことが多いよね
みんなあんまり知らないけど
固定されないからかね
飲まれたり奥だと抜群にダメージ軽減できるんだけどな
0939名無しバサー (ワッチョイ 27b8-Iz6Z [126.153.9.82])
垢版 |
2018/06/05(火) 19:24:42.57ID:qKGx6Qr40
今日デカイのにジョイクロ148丸飲みされたみたいであっさり切られた
上手く外れてくれてる事を祈る
0940名無しバサー (ワッチョイ 6261-QMDH [203.165.70.203])
垢版 |
2018/06/07(木) 09:01:49.82ID:JpUHXsnm0
へらはゲームフィッシングとして細かなルールがある
野釣りだろうと針は必ずバーブレス
針は二本までというのもルールな
撒き餌をしたらいけないとかもある
釣れればなんでも良いと思ってるバサーよりも色々な制限の中でやってるわけよ
ジジイの大声とゴミ捨ての制限はないみたいだけど
0944名無しバサー (ワッチョイ 6261-QMDH [203.165.70.203])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:30:30.43ID:JpUHXsnm0
まあ、でも良い足場を提供してくれるヘラ台は有難く使わせてもらってるけどね
ストラクチャーにもなるし乗っても良し、ちょっと一服タイムも大体ヘラ台だな
かなりお世話になってるわ
0945名無しバサー (ワッチョイ b76b-7ugk [124.212.13.216])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:33:37.04ID:4iGB4Ja30
練り餌がバスのベイトをかなり育んでいるという事実
0946名無しバサー (ワッチョイ 6261-QMDH [203.165.70.203])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:39:45.61ID:JpUHXsnm0
あれっ?ヘラ師ってバサーにとって案外メリットあるんじゃね
逆にヘラ師にとってバサーて邪魔なだけだよな
ウキの周りにポチャンポチャンとルアーを投げ込まれるわ、ブラックはヘラの稚魚を食うわで
0947名無しバサー (ワッチョイ 0fad-SSIR [180.13.232.22])
垢版 |
2018/06/08(金) 01:21:23.87ID:1tSctCS70
>>940
何も知らんのにえらそうに語らんほうがいいよ
バーブレスなのはアタリを掛けてく釣りのスタイルだから
少しでも針先が鋭い方が有利って考えと
縦横無尽に走る魚じゃない上、延べ竿で常にテンションかかってるから
カエシがなくてもフックアウトし辛いのと
タモがゴムやエステルじゃなく繊維だから、カエシがあるとタモにひっかかること
そして練り餌だからカエシがなくても餌付けに問題がないからだよ

もちろん繁殖力の強い魚じゃないから放流に頼ってる部分があるので
魚体保護って理由もあるけど、放流のない川の野釣りとかだと
一匹を逃したくないからカエシありの針を使う人も多い

二段針なのは、上針はバラケといって
コマセとして溶けやすい餌をつけて
下針にクワセ餌をつけるため
別に保護のために二本まで!って決まってるわけじゃないよ
冬の底釣りだと一本針のこともあるし
逆にバラケが目的なら針を使う必要すらないわけで
少しでも魚をとろうとする工夫でしかない

バス釣りと何も変わらんよ
伝統の〜みたいなイメージあるけど、ヘラ釣りは戦後に流行った新しい釣りだからね
道具や餌にこだわり、ある程度の制限の中で
より大きく、より沢山の魚を釣ろうとしてるだけ
ヘラ釣りおもしろいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況