X



トップページApple(仮)
1002コメント339KB
CarPlay Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2021/11/26(金) 20:39:31.71ID:yq+3eAra
https://www.apple.com/jp/ios/carplay/

iOS12からサードパーティのナビアプリが使用可能になりました。

前スレから話題になっているAI BOXは
Android端末を偽装して接続するデバイスで
脱獄よりもCarPlayから遠い物なのでこのスレでは禁止
別スレを立てて下さい

※前スレ
CarPlay Part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1599076248/
CarPlay Part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1594519273/

CarPlay Part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1606966622/
0564John Appleseed
垢版 |
2022/05/23(月) 21:13:42.14ID:czXIcWd2
ゴブリン免許
0566John Appleseed
垢版 |
2022/05/24(火) 09:45:51.78ID:BeMZGuAo
マジレスすると、しっかりスマホ固定してないと低評価になったはず
途中で取り外してコンビニ店内入ったら危険運転だと怒られまくったし
0567John Appleseed
垢版 |
2022/05/24(火) 10:31:33.96ID:kC9dccvc
>>566
ダイナミック入店と勘違いされたんだろうなw
0570John Appleseed
垢版 |
2022/05/25(水) 09:57:04.08ID:k39J6VEW
DA使えないクズナビ作ってるガイジメーカー全部潰れろ存在自体が害悪
0571John Appleseed
垢版 |
2022/05/25(水) 11:04:34.16ID:A/xCdPHe
>>569
首都圏とか都市部は既に始まってたと思われる
俺の地元も表示されるようになったのは最近だな
0574John Appleseed
垢版 |
2022/05/30(月) 13:48:14.89ID:94ULcDIn
しっかし「自動車内での動画」なんて政府が言って良いもんかね
同乗者のとか入れとかないと、運転中に見ること推奨してるみたいじゃん
0575John Appleseed
垢版 |
2022/06/07(火) 14:16:01.41ID:1GHyzBLI
それは君が運転見ながら動画見たいと思ってるから、そう見えるんでしょ

普通の人は停車中に見るんだと
または同乗者が見るんだと理解しますよ
0577John Appleseed
垢版 |
2022/06/08(水) 02:09:49.16ID:6bZ3gF85
今でさえ独善的な仕様やバグが目立つというのに
そんなんやったら破綻してしまう
0578John Appleseed
垢版 |
2022/06/08(水) 08:26:48.29ID:YCNe4/w3
今carplayが再起動を繰り返すトラブルに見舞われている私にとって、
そこまでcarplayやiphoneに委ねる気にはなれないよ。
0579John Appleseed
垢版 |
2022/06/08(水) 09:54:32.08ID:2we5GBSx
将来的にはこの方向性になるだろうと思っていたから、個人的には凄く楽しみ
今すぐに使い物にならなくても、公開してブラッシュアップしていかないと実用化されないからね
恐らく何か不具合が起きても最低限運転席側のメーター類は生きている仕様になるんじゃない
0580John Appleseed
垢版 |
2022/06/08(水) 10:04:51.60ID:5/BN2UB8
新Carplayが搭載されるトップバッターはまたBMWかな?
なにかとAppleと仲が良いよね
0581John Appleseed
垢版 |
2022/06/08(水) 10:30:38.71ID:TmyLySCG
>>578
Carplayが落ちるのは使ってるアプリの影響も有るかも、自分の環境ではGooglemapがとにかくダメで、設定ーCarplay−対象DA−カスタマイズから外したら安定した。
しかしPCみたいに不安定な原因があちこちに有って、時々エアコン使えなかったり鍵が閉まらないのだけど何が悪いか分からない、みたいなのを許容するほどアップル信者では無いよなぁ。
欧州車は今でもわけも分からず突然壊れるからそういうのは気にしないのかね。
0582John Appleseed
垢版 |
2022/06/08(水) 17:13:00.70ID:2we5GBSx
>>581
>時々エアコン使えなかったり鍵が閉まらない
さすがにそういった制御までiOS側でやるわけじゃないと思うよ
じゃないとAppleで全ての車種のコントロールを、
iOSに組み込まないといけなくなるからそれは難しいと思う
その辺りの制御はあくまでも車メーカー側で作るんじゃないかな
だから今までのCarPlayと違ってAudi、PorscheはあるけどVWが入ってないのは、
それが理由だと思ってる
0583John Appleseed
垢版 |
2022/06/08(水) 17:48:26.17ID:y8toUWw9
>>578
曲名忘れたけどウマ娘のどれかがかかると必ず無限再起動してた
原因は色々、多岐に渡ると思う
0584John Appleseed
垢版 |
2022/06/08(水) 17:52:48.06ID:d8KbbyH3
>>582
ヒント

各車メーカーがI/FをAPPLE準拠にする。
0585John Appleseed
垢版 |
2022/06/08(水) 22:33:31.27ID:YCNe4/w3
>>581
いろいろやってみてるんだがあまり効果ないんだよね
0586John Appleseed
垢版 |
2022/06/09(木) 02:42:01.18ID:O2rdriTE
>>582
時価総額でワーゲンやBMWなんかの20~50倍のappleがわざわざ手間掛ける訳がない
手間掛けるのはcp使わせてもらう車両側やろな
0587John Appleseed
垢版 |
2022/06/09(木) 14:26:06.38ID:vEGzWeDI
>>582
OBD2やCAN BUSとかの事も知らないとか?
0588John Appleseed
垢版 |
2022/06/11(土) 17:01:29.54ID:JiWdfAzf
iOSマップではルート検索の際に高速使うか使わないかは
その都度CarPlay画面で選べられないのかな?
この区別は設定から操作しないと無理?
0590John Appleseed
垢版 |
2022/06/11(土) 20:20:50.22ID:DY9tBoiW
CarPlayは縛りが多いから、アンドロイドつないで使ってるって話やな
0591John Appleseed
垢版 |
2022/06/11(土) 22:57:06.19ID:9pvqDR2q
>>588
諦めろ
0592John Appleseed
垢版 |
2022/06/12(日) 02:10:51.25ID:CFFPP1Ic
なぜ縛りがあるのか理解出来ないような奴がアプリ運営してんだな
まぁオービスの位置を知る必要がある運転してる時点でお察しか

>>588
検索した時に地図上に複数ルートが出てきたと思うけど、分かりずらいしタップもし難い
他にスマートな方法あるならうちも知りたいわ
0593John Appleseed
垢版 |
2022/06/12(日) 02:17:14.90ID:CFFPP1Ic
あ、記事の最後で一応注釈入れてるな
それを正直に実践してるならタブレットでも良いだろとは思うが
0594John Appleseed
垢版 |
2022/06/12(日) 23:38:05.13ID:uwqSe/UG
>>592
>検索した時に地図上に複数ルート
首都高絡んでると全く役に立たないんだよな
あんまし知らないとこで下道使うときはGoogleでガマンしてる
0595John Appleseed
垢版 |
2022/06/15(水) 19:45:31.32ID:iYbSXVq9
10分以上のyoutube再生すると3分くらいで急にミュートになるのは私だけかな。
先月は大丈夫だったんだけどなー
0596John Appleseed
垢版 |
2022/06/16(木) 20:35:06.04ID:ItHDBLOs
>>589
スレチだけど入れたらおもろかった
すれ違い機能が最高
0597John Appleseed
垢版 |
2022/06/16(木) 20:55:37.20ID:qAorcJV3
はやくフリック入力対応してちょ
0598John Appleseed
垢版 |
2022/06/26(日) 16:31:29.64ID:NrojaYwJ
うちのほうでも、標準マップの
交差点に信号マークが入るようになってきた
0599John Appleseed
垢版 |
2022/07/05(火) 21:59:56.72ID:xPIBH/KJ
クラリオンのTY-1000A-B検討してて色々調べてんだけど過去ログ見返すとYahoo!ナビでトンネルでの自律航法機能が機能しないとの書き込みがあったり、問題なく使えたってネットの記事があったりするんだけど実際のところどうなんだろう?
実際に使ってる人がいたらどんな感じか教えてください
できれば首都高のトンネル内での分岐なんかでどうなるかも知りたいです
Yahoo!ナビがダメなら他のアプリ(Apple純正やGoogleマップ)でどうなのかの情報もほしいです
0600John Appleseed
垢版 |
2022/07/05(火) 22:39:21.82ID:YkWSTppI
>>599
標準マップとGooglemapはトンネルでもDR効く。ヤフナビは地図上でトンネル入ると勝手にGPS切ってそれまでの惰性で位置マッピングするらしいので何使っても駄目みたい。
0601John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 06:27:30.59ID:OoLyH8Fd
純正マップ、「400m先で事故の報告です」みたいなアナウンス流れたわ
初めて聞いた
0602John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 09:21:30.65ID:MJAvdzzo
carplayって接続しているスマホ側でもナビゲーション見ること出来ないのかな?(googleマップ)
ナビよりスマホの位置の方がマップは見やすいんだよなあ
でもナビ側でもcarplayで音楽とかマップ出しときたい
0603John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 10:36:53.11ID:VRQDh//w
出来ねえっていうか運転中にスマホ見なくて済むようにするためのもんだ
0604John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 15:38:14.19ID:MJAvdzzo
>>603
スマホ見なくてナビ見たら結局視線下じゃない??
スマホより手軽に再検索とかしづらいし
0605John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 15:57:25.59ID:znstHyLp
>>604
お前さんのナビは違うのかも知れんけど普通の車のナビはとっても見やすく操作しやすい位置に付いてんの
0606John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 18:47:59.72ID:/pTAvfuE
Carplay使わないで音楽はヘッドユニットのblutoothでナビはiPhoneのグーグルマップで良くない?
0607John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 22:26:06.85ID:bpiHDjah
>>606
そりゃ最低の組み合わせだわ
絶対しない
0608John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 22:49:18.91ID:ykTmI09F
アップルがユーザーに媚びて
便利機能を増やすことはないので
アップルがデザインしたものを使うなら
不都合があろうとも受け入れて
アップル様のデザインした通りに使う

それが無理だったらiPhoneを
捨てた方がいいかも
0609John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 23:23:07.05ID:qUVFqnFy
iPhoneでアップル以外のアプリを使えば全て解決する。
てか、クソみたいなマップとか使ってるやついるの?
iPhoneが勿体無いぜ?
0610John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 23:38:55.34ID:2j8RuaMO
どんな使い方をしようと、何に価値を見出そうと
その人の自由だから汚らしい言葉を使って
貶すのは良くないかな

それにしても
なんでこう語彙が貧困なの?
やたらと糞っていうね
ウンコとオチンチンでよろこぶ幼児みたいなものかな
0611John Appleseed
垢版 |
2022/07/09(土) 07:15:47.12ID:h2ru9lGz
純正マップ使ったことないの丸わかりだな
最初が酷かったのは認めるが、そこからの進化の度合いは凄いぞ
他と比べると一長一短あるのはどれも一緒、実用には何ら問題ない
0612John Appleseed
垢版 |
2022/07/09(土) 08:04:03.87ID:A29o4hP7
いいや、今でもどのアプリよりも劣る
見掛け倒し
使う価値なし
0613John Appleseed
垢版 |
2022/07/09(土) 09:41:56.28ID:WVrIsNuB
そう思うなら使わなければいいだけ
ムダ金払って大好きなナビタイムでも使ってろ
0614John Appleseed
垢版 |
2022/07/09(土) 10:14:04.02ID:EocC+Boy
好きなアプリを使える自由が有るのも良い所だからな。
0615John Appleseed
垢版 |
2022/07/09(土) 11:50:11.70ID:s4E+NPyQ
俺の使っている範囲では、純正マップの方がグーグルマップより、運転しやすい道を案内する。Googleマップは時折とんでもなく細くなる道を案内する事が有って、何度も泣いた。
0616John Appleseed
垢版 |
2022/07/09(土) 12:59:59.77ID:V811FsUc
純正使ったことなかったけど試してみようかな
0617John Appleseed
垢版 |
2022/07/09(土) 13:15:10.89ID:h2ru9lGz
音声は未だに違和感あるけど、まーナビの質には関係ない所だし、慣れるし

あと個人的に一番交差点を間違わないのは純正なんだよね
拡大機能があるからかな?
0619John Appleseed
垢版 |
2022/07/09(土) 15:13:41.01ID:YXXK3EWO
首都高とかトンネル入ると途切れるけどどうしてる?どうしようもないのかな
0620John Appleseed
垢版 |
2022/07/09(土) 15:38:10.61ID:9KCM9OIM
>>610
こういう輩は学習という事を知らんからな。
仕方ないと思うよ。
0621John Appleseed
垢版 |
2022/07/09(土) 23:10:30.07ID:qzl2ReC1
>>610
小中の同窓会とかでも何人いるだろ、その当時と同じ様な話ししか出来ないヤツ
子供の時と同じ様にしか考えられないような奴なんだよ
0622John Appleseed
垢版 |
2022/07/10(日) 02:09:41.10ID:VVAVl5y7
>>621
どうしたの?
なんか悔しすぎて自分にレスしているの?
0623John Appleseed
垢版 |
2022/07/10(日) 09:48:52.78ID:nOiAiXpY
Googleだったか純正マップだったか、方向を東西南北で指示するヤツは使い物にならない。
0624John Appleseed
垢版 |
2022/07/10(日) 10:00:00.57ID:FI1NGpna
純正マップは目的地とかの読み上げ部分だけ合成音声で携帯電話品質みたいな音質になるのが気持ち悪い。
普段の案内は普通なのに。
0625John Appleseed
垢版 |
2022/07/10(日) 11:50:04.33ID:s5+nWyKr
>>623
どちらも右・左で指示してくれるが。
0626John Appleseed
垢版 |
2022/07/10(日) 12:04:11.59ID:cHnCqaat
>>623
どっちもいまは普通にナビしてくれるよ
Appleのは確か大昔そうだったかも
いずれにしても、Appleは日々進化してるので、たまに使ってみて使い勝手の向上を実感すべし
0627John Appleseed
垢版 |
2022/07/10(日) 14:13:04.96ID:HKTc3Y+4
純正マップは数年前のアプデで
突然、普段使いには問題のないレベルになってしまった。

パチンコガンダム駅への道は閉ざされた
0628John Appleseed
垢版 |
2022/07/10(日) 21:34:05.50ID:5RhYZy6o
LINEを受信すると、ディスプレイに
通知表示はされるのですが、
タップしても、読み上げしてくれません。
設定周りは、いろいろ触っているのですが、
どうしても読み上げができないのです。
原因がまったく、わからずで。。
IOS15.4.1です。
0629John Appleseed
垢版 |
2022/07/11(月) 17:25:38.34ID:Qnuz+kMk
>>628
いつの間にかそうなってたな、「○○のLINEのメッセージ」って指定しないと読み上げてくれない
0630John Appleseed
垢版 |
2022/07/12(火) 20:53:40.57ID:paiebprh
CarPlayって検索できるの?
0631John Appleseed
垢版 |
2022/07/14(木) 00:21:36.93ID:y3cdOG2/
行き先に途中経路をプラスできるようになるな
0632John Appleseed
垢版 |
2022/07/15(金) 01:45:04.87ID:zBFnNEIK
NAVITIMEクソ。
ナビの最中に、音声案内のミュートのオンオフを切り替えられない。
Google Mapsは出来るのに。
なのに音声案内は必要以上にしてきてうるさいし、まじで改善するつもりあんのか。
クソすぎるので解約する予定。
0633John Appleseed
垢版 |
2022/07/15(金) 02:47:31.31ID:RX+TpPSA
>>632
操作方法知らないお前の頭がクソなだけ
サスガにクソな頭にはクソアプリがお似合いだわw
0634John Appleseed
垢版 |
2022/07/15(金) 08:00:19.43ID:0DB1VRN+
うちもナビタイム使ってるけど、切り替えられるねw

使い方知らないだけで解約ですか…
ご愁傷様です。
0635John Appleseed
垢版 |
2022/07/15(金) 08:49:38.52ID:EAU4lk+H
でましたボイスコマンドw
0636John Appleseed
垢版 |
2022/07/15(金) 16:32:25.52ID:Zjf0hnb2
アプリが英語でわからないので星1です。
0637John Appleseed
垢版 |
2022/07/15(金) 19:36:34.31ID:XEhlARmD
CarPlayでNavitimeの案内中にミュートかえられたっけ?
0638John Appleseed
垢版 |
2022/07/15(金) 22:04:51.71ID:ZEToGSTz
音声案内なんて、最初から切っておけばいい
0639John Appleseed
垢版 |
2022/07/16(土) 08:00:15.60ID:7Y0ZhPp4
オービス案内以外をオフにしたいのだが。
それか、案内する距離を設定できるようにしてほしい。
とにかく騒がしい。
0640John Appleseed
垢版 |
2022/07/16(土) 08:12:16.84ID:RItzkksr
そんな細かい要求したいなら2DINナビ付けとけ
オービス気にしなきゃならないような高級車乗ってるなら屁でもないだろ
0641John Appleseed
垢版 |
2022/07/16(土) 08:28:48.15ID:EqC2fSq/
オービスなんか気にするのってスピード狂の犯罪者だけでしょ
700万オーバーのクルマ乗ってるけど安全運転だし一度も気にしたことがない
まぁ2DINってか日本製ナビは糞の役にも立たないゴミなのでスマホナビアプリの足元にも及ばないと思うけど
0643John Appleseed
垢版 |
2022/07/16(土) 09:16:56.45ID:RItzkksr
ほほぉ、細かい機能は凄いなナビタイム見直した
あとはその汚らしいGUIを早々に改善してくれ
あれってiPhone4の頃流行ったデザインだろ?
0645John Appleseed
垢版 |
2022/07/16(土) 10:32:43.78ID:j62x53sc
んで、「CARPLAYでナビの最中」にミュートの設定をするのは、できるの??
スマホ側の画面はナビ中は道のりの表示で設定触れないし、ナビ画面にもアイコンない。

Google Mapみたいに、CARPLAY画面に音声のオンオフ欲しい。
0647John Appleseed
垢版 |
2022/07/16(土) 11:53:24.48ID:lPti3dYT
>>645
できない
0648John Appleseed
垢版 |
2022/07/16(土) 23:42:37.53ID:/8FiIMl7
標準マップで、地図をスクロールして現在地の追従が外れてしまった時に、音声コントロールで、もとに戻すことができず

「現在地」と命令すると、、住所を話してくれると言う謎仕様です

一旦、なんでもいいからルート案内を始めて、案内を終了すると、、現在地の追従を始めてくれることにきがつきました
0649John Appleseed
垢版 |
2022/07/17(日) 01:57:51.79ID:FBdl3A5R
>>641
東名や常磐でもオービスがないところがそもそも違反の速度。
夜中に単独走行でオービス突っ込むの避けたいから、オービス探知大事。
ていうかNavitimeもYahooナビも、オービスや取締警報を売りにしているだろ。この機能なくなると有料会員一気に減るぞw

ちなみに700万オーバーだからだからなんなの?
こちらも今も含めて直近3台は新車価格1000万円越えで中古で買った1台も700万超えているのだが。マウントしたつもり?
0651John Appleseed
垢版 |
2022/07/17(日) 06:23:08.67ID:C4QIQPAi
ACCの使い方もわからないほどボケてんだろうな
0653John Appleseed
垢版 |
2022/07/17(日) 08:59:47.09ID:5VBsZtx6
>>649
悔しいからってそんなバレバレの嘘書くなよガキ臭え
0654John Appleseed
垢版 |
2022/07/17(日) 14:10:54.89ID:QmYWGZsA
ネタじゃないしなー。W204とW205のC63に歴代乗って、現行は同じクラスのBMWに買い替えた。
一つ前のC63の写真。
https://i.imgur.com/vAs29cE.jpg
自分で撮った写真だからネットには上がっていないよ。

高速の流れに乗っている車に犯罪者どもも顔を真っ赤にしながら、ぜひ煽り誘発運転でもしてくださいな。

にしてもCARPLAY良いわ。メルセデスの標準ナビくそだった。
0655John Appleseed
垢版 |
2022/07/17(日) 16:02:57.03ID:mxEnGKZj
CarPlayのナビアプリで目的地設定するとガラナビの目的地設定できなくなるね
またCarPlay初期と同じ同時ナビ不可仕様にもどっちゃった
0656John Appleseed
垢版 |
2022/07/17(日) 17:04:58.35ID:GqvW7lXJ
>>654
メルセデスアプリの画面貼ってみ
日付時刻分かるようにしてな
0657John Appleseed
垢版 |
2022/07/17(日) 18:42:37.15ID:VyGhf6fz
>>654
スレですらイキリ散らすこういうのが煽り運転で捕まるんだろうな
0658John Appleseed
垢版 |
2022/07/17(日) 19:02:20.43ID:UuUb1fV+
トヨタのナビアプリはナビゲーション中の音声を切れないので捨ててしまいました
0659John Appleseed
垢版 |
2022/07/17(日) 19:44:22.85ID:Qn/AxGFh
CarPlayのスレでなんで所有する車のことでいきってるのかな?
いくら良い車乗っていてもこのスレでは別に偉くないだろ
車自慢スレでなら自慢になるけど、ここでイキれるのは情報を多くもっている奴
格闘技のリングで車や年収自慢してもボコられるだけだろ
0661John Appleseed
垢版 |
2022/07/17(日) 20:53:54.90ID:JYi2V5Ai
>>659
自分の価値の低さを車で補うタイプのおっさんっておるやん
惨めな人生を送っとるんや
大目に見てやりーや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況