X



トップページApple(仮)
1002コメント361KB
CarPlay 話題非限定 Part9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001John Appleseed
垢版 |
2020/12/03(木) 14:09:20.16ID:l3Xe+FdN
https://www.apple.com/jp/ios/carplay/

iOS12からサードパーティのナビアプリが使用可能になりました。

特にネタ限定はしません。AIBOXの話題などもOK。嫌な人は禁止スレにどうぞ。

※前スレ
CarPlay Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1583245405/
CarPlay Part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1594519273/
CarPlay Part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1599076248/
0851John Appleseed
垢版 |
2021/06/21(月) 21:43:44.29ID:oztPUwGG
QM CARTRADE ですね?製品ブランドのオフィシャルショップなので比較的信用できそうですね。
sim cardの対応バンドについて日本対応製品を購入の可否をチャットで質問しています。回答は明日かな?
0854John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 08:15:47.51ID:i3jklpfv
My friend, there is no exclusive version of Japan yet.
だそうな。
0855John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 13:23:30.28ID:t0+I43VJ
>>854
おつ、まぁそこはしばらく期待薄ですね

俺のはまだ発送されない…
0856John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 14:03:27.89ID:CB2H0m8N
でもドコモのSIM使えるって言ってる人いたよね
0857John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 14:11:41.22ID:i3jklpfv
バンドが重なるエリアでは、使える事がある。

About the SIM card:

Standard version frequency band 4G network support:

LTE-FDD DEB 1 / B3 / B5 / B7 / B8 / B28, ρ

LTE-TDD DEB 38 / B40 / B41
0858John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 14:18:15.03ID:i3jklpfv
結局、以前に取引実績のあったショップよりAliexpress Premium Shippingで送ってもらうことにしました。
0859John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 17:11:51.97ID:i3jklpfv
>>855
この差はなんだろう?昼の注文について15:08に発送連絡が入ってました。遅くても2週間後には到着の見込み…

皆さんインストールはどうしてますかね?CP600では許せてもQM8888のあの筐体は裸で晒すシロモノではないですよね。やはりコンソール裏かどこかに隠すかな?でも更新や設定を自宅で行うなら脱着の機会も増えそう…
0860John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 17:39:57.39ID:t0+I43VJ
>>859
昨日の18時くらいに購入して今日の14時くらいに発送された。
到着予定13日だなー

まぁのんびり待つつもりだからこれ買ったんで問題無いけど。
0861John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 20:22:47.34ID:1u3fErgq
>>859
Carplayのコネクタがセンターコンソールボックス内なのでそのままボックス内に入れてる。カロの車内WiFiもUSBから電源取って同じところに。
まだ頻繁にアップデートあるから取り外しやすい場所がおすすめです。
0862John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 20:57:04.51ID:mt4FFRy8
私もセンターコンソールの中に入れてる
0863John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 21:27:19.57ID:i3jklpfv
>>861-862
ファームウェアだけでなくアプリの更新もかなりの頻度であるので自宅作業を考えるとやはり着脱重視で考えた方が良さそうですね。微妙にCP600より大きそうなのでコンソールの蓋が閉まるか少し心配してますが、まぁその時に考えますw
0864John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 22:01:40.51ID:bMa/GhYJ
px6だが、100円ショップでかご買ってきて、それに入れて助手席の下に入れている。放熱が心配なんでな。
0865John Appleseed
垢版 |
2021/06/22(火) 22:43:31.22ID:i3jklpfv
QM8888では熱問題ってどこまでシビアなんですかね?脱獄iPhoneはそれでCarBridge使ってると強烈な熱を持つので気を遣います。CP600含めて夏を過ごした事がないので、ちょっと気になりますねー

ウチのクルマは何故かグローブBoxにエアコンの送風が効かせられるのでUSBケーブルを引き回してそこに設置するのもアリかもです。
0866John Appleseed
垢版 |
2021/06/23(水) 02:42:39.70ID:vNpGHgnO
QM8888は本体側のコネクタ形状が特殊なのでUSBケーブルを短いものに取り替えたりができないのが地味に厄介
0867John Appleseed
垢版 |
2021/06/23(水) 11:49:31.74ID:R8elHDAh
QM8888系を使用されている方に教えて欲しいのですがワイヤレスCarPlayアダプタとして利用した場合接続にどれくらいかかるでしょうか?
あまり時間がかかるならCarlinkitとの併用、さほど差がないならCarlinkitはメルカリなどで処分を考えています。
0868John Appleseed
垢版 |
2021/06/23(水) 13:57:31.45ID:+etDrnS8
CP600と思しきOTTOCAST機を使っているんですが、何故かグーグルの連絡先を消去してしまう症状に悩まされています。
そこで、直る直らないはともかくファームのアップデートをしようと思っていますが、OTTOCASTにCP600用ファームをあてている方いらっしゃいますか?
機種はOTTOCAST smart carlink box U2-SMART(4+32G)
です。
0869868
垢版 |
2021/06/23(水) 16:49:22.81ID:+etDrnS8
えいやーっとやっちゃいました。
問題なくアップデートできました。
が、連絡先が消えるのは相変わらずです。
なんでだろ〜?
0870John Appleseed
垢版 |
2021/06/23(水) 21:21:10.99ID:UzXioDXX
>>869
その辺りの製品は全て中身同じで側と名前が違うだけではないのかな?知らんけど
0871John Appleseed
垢版 |
2021/06/23(水) 21:27:28.43ID:UzXioDXX
>>857
ドコモで使えるの3と28しかないね。メインは18でしょ?
運が良ければ繋がる程度で考えた方が良いね。
0872John Appleseed
垢版 |
2021/06/23(水) 21:41:19.27ID:SC+Ex/cb
>>871
いやB1(2.1GHz帯)がドコモのメインなので山間地でなければ繋がりますよ。
B3(1.7GHz帯)は東名阪だけでしかつながらない。
プラチナバンド(800MHz帯)のB19非対応なので山間地は繋がりにくいと思う。
0873868
垢版 |
2021/06/23(水) 21:50:49.84ID:+etDrnS8
>>870
多分そうなんでしょう。
CP600PとかいうAndroid9なファームもあるようですが、当てられるのかな?
0874John Appleseed
垢版 |
2021/06/23(水) 22:09:00.04ID:yzkzuRa5
>>872
ビル陰や高架下とか構造物の影になるところが入らなくなる。楽天使ってるとそういう印象。つまり結構都心部でも厳しいと思われます。
0875John Appleseed
垢版 |
2021/06/23(水) 22:33:35.39ID:yzkzuRa5
>>874
まぁ到着したらSIM挿してみて使えそうなら使うし、そうでなければテザリングすればいいって事ですね。

自分の車もそうですが最近のクルマ自体がネットワーク接続を前提にした機能も増えてきているので、日本にローカライズさえいればBOXをアクセスポイントとして運用するのもアリかな?と考えてました。
0876John Appleseed
垢版 |
2021/06/24(木) 17:34:33.55ID:7myEcbcS
CP600系amazon musicで音質が悪くなる不具合?
アプリ内のAlexaを無効にしたら治りました。スッキリ
0877John Appleseed
垢版 |
2021/06/24(木) 23:09:22.67ID:Upi9u7W4
CP600では直接車のGPSを入力できる車種は限られていたけどQualcommの販売ページではそのような制限が書かれてないんだけど、車種問わず入力できるようになったのかな?
0878John Appleseed
垢版 |
2021/06/25(金) 12:29:22.75ID:1fjTnZVL
QM CARTRADEのサマーセールが今日までだそうでQualcomm機(QM8888)買っちゃいました。
到着がたのしみ。
0879John Appleseed
垢版 |
2021/06/25(金) 12:59:42.44ID:AJ0kNZFs
>>877
両機種持っていますがどちらでも車両側のGPSは使用できませんでした。接続先は三菱純正スマートフォン連携ナビ(SDA)です。Qualcomm機でも車両によっては駄目っぽいです。
ちなみにQualcomm機で付属の外部GPSアンテナ使用した場合の自車位置遅れは特に気になりません。
0880John Appleseed
垢版 |
2021/06/25(金) 14:15:13.62ID:N+x1ycrt
CP600PとQM8888注文してみた
来月クルマも納車になるから両方試したら報告します
まだ先だけど試してほしいことあったらどうぞ
0881John Appleseed
垢版 |
2021/06/25(金) 17:47:40.54ID:1fjTnZVL
878だが、もう発送したって
到着予定は7月17日
0882John Appleseed
垢版 |
2021/06/25(金) 19:35:05.38ID:KkCXk+/e
スタンダード発送だと1ヶ月かかるから気長に待つがいい
0883John Appleseed
垢版 |
2021/06/25(金) 20:48:51.35ID:zV0i9R/P
>>879
そうなんですね…おそらく原因は同じで、車両からの位置情報の早出が遅いものは使えないって感じですね…

>>880
両方ってまたすごいっすね!
2台分ってこと?
0884John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 02:23:04.79ID:bTD2mSjb
>>883
最初にCP600Pを注文したのですが、MQ8888も良さそうなので追加で注文してみました
クルマによって相性もあると思いますしどれくらい発熱するかも気になるので両方試したいと思いました
ちなみにクルマは6月発売の新型カローラツーリングです
9インチDA付けました
0885John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 07:54:49.33ID:L0HaKHLO
全く話題にならないってことはiOS15でのCarPlayの変更はないって事なのか?
0886John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 07:56:39.21ID:L0HaKHLO
>>884
トヨタのディスプレーオーディオってGPS使えないって聞いたことあるんだけど本当?
0888John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 08:49:49.29ID:w6bftdz1
>>883
車種、もしくはメーカー・年式毎の車両からの位置情報取得可否情報があると後続の人に約立つかもしれないですね。
0889John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 09:13:33.74ID:Ib+m+p2d
>>886

176 172 (ワッチョイ 5e10-lme7 [124.215.45.158]) 2021/05/17(月) 19:41:51.71 ID:kJY4NVWK0
気になることがあったので確認してみた。
EBILAENのai boxにインストールした
UsbGps4Droidの"Choose USB GPS"を開いて
gpsデバイスを選択するんだが、なぜか、
Toyota Multimedia CAR MUITIMEDIA-
7531:257  
というデバイスが出てくる。
たぶん、DAの車は位置情報を取得するために
gps積んでんじゃないかなぁ ということで

このあとは思案中
0892John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 11:17:07.15ID:FhcPNqCE
>>887
聞いた事があるくらいで不確かな情報であること許してね
簡単に言えばiPhone等に位置情報が送られていないってこと
なのでAi Boxなどを繋いだ場合別途GPSアンテナが必要になるんじゃないかな?って事
0893John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 11:22:47.34ID:FhcPNqCE
>>889
なるほど…『トヨタのDA』って括りも乱暴かもね

>>891
>>246
何か問題が?
0894John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 12:09:44.22ID:GH0LG/pA
>>892
トヨタのDA搭載車はGPSと3Dジャイロが標準で装備されていてai boxからも利用可能という認識でしたが違うんでしょうか?
0895John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 13:08:38.79ID:GH0LG/pA
>>892
てかiPhoneは単体でGPS拾ってるんだけど
iPhoneに位置情報が送られてないって意味がわからない
0896John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 14:01:56.41ID:XUT449xm
>>895
いやいや今さら感たっぷりだけどw
GPSを拾える拾えないの問題ではなく測位精度の問題ね
あとはググるなどして自分で調べおくれ

>>894
自分はトヨタオーナーでもないので判らないし、車種依存があるかも知れない
オーナーは居るはずだけど確認する術を知っている人は限られているからあまり情報はないっすね
0897John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 14:20:48.85ID:Ib+m+p2d
>>894
その認識が正しいかどうかがわからない。

gps(qzss含む)・ジャイロ・加速度センサー・wheel tickを使って位置情報を取得しているかもしれないが、それをcarplayの標準I/Fで出力していないだけかもしれない。
0898John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 14:30:27.22ID:GH0LG/pA
>>896
あらら精度の問題にすり替えですかw
0899John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 14:30:48.56ID:Ib+m+p2d
その先の話をすれば、google mapsとかヤフーカーナビとかの地図情報には高さ情報とかがはいっているかどうかというのも問題になる。たとえば、三軒茶屋あたりを走っていたときに、玉川通りなのか三号線なのかは地図情報に高さを含んでいないといけない。
どこまで求めるかは問題かなぁ?
0900John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 14:53:07.53ID:XUT449xm
>>897
同じ見解ですね
iPhoneから客観的に検証する方法ないだろうか?

>>898
ちょっと何言ってるかわからないw
議論してるつもりはなく、解らないと言うからヒントを提示しただけなんだけど?

>>899
1.ゼンリンから提供されるナビタイムのマップに高度情報は入っていないが有料道路と一般道の区別はある
2.GPSから拾う高度情報はマップマッチングの対象になっておらずロジカルに有料道路か否かの判定を行い利用者の操作で補完する
以上は新御堂筋の本道と側道(共に一般道)や高速道路でのアプリの挙動からみた推定ね
0901John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 15:31:10.67ID:Ib+m+p2d
>>900
iponeでもandroidでも調べる手段は思いつかない。まぁ、単に能力の問題かもだが。ただ、protocolがNMEAかubxだったら動くかもと思ってやってみたけど、ダメだったな。
あとはお客様相談センターだが、たぶん、答えてくれまい。
ということで、常用のgoogle mapsも現在のところ高さ情報はない模様なので、gps, qzss, gセンサー, ジャイロ(wheel tickはなし)を備えたGPSセンサーで位置情報を取得してる。山の手トンネルとかの長大トンネルあたりだとさすがに使えないけど、ビルの谷間は多少不満は残るけど、その他はこれで十分だと思ってる。
ま、GNS3000あたり使うのが手っ取り早くて頃合いの精度なんじゃないのかな?
0902John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 16:34:32.61ID:ux+o78Va
GPSロガーアプリ使えば一目瞭然ですけど?
0903John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 16:34:34.63ID:7HFhFy76
Echo AutoでQualcomm機を操作できますか?
設定の仕方がわからず上手くいきません。
何方かご教授願います。
0904John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 17:20:10.74ID:Ib+m+p2d
今さらながら、t-connectの契約書やらを読んでみた。ついでに、みんからもみてみた。
結果、オプションのカーナビをつけていないとgpsからの位置情報は取得できない。
gpsアンテナはついているみたいでコネクターはある模様。これをナビに接続して、たぶんwheel tickも取得して、位置情報をDAに帰すのだとおもう。
と、そういうことだ。qzssとかで精度ほしけりゃ外付けgpsだな。トヨタの場合。
0905John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 17:28:57.42ID:XUT449xm
>>902
ロガーアプリではCarPlay中の位置情報取得元、つまりiPhoneか車両を判別できないと思ってる。客観的に判別可能ならそのアプリ名を教えてほしい
愛車にAi Box等を導入する際にGPSアンテナのインストール要否、期待できる位置情報の精度の目安を知る事ができるので役に立つと思うよ
0906John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 17:39:58.71ID:XUT449xm
>>904
なるほどーそれを聞いたのをうる覚えしてたのかも知れません。ありがとん。
CarPlayのナビに精度を求めるなら車にナビつけろとか、DAの意味を半分自身で否定しているような仕様で理解できないですね。
0907John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 17:59:38.68ID:ux+o78Va
>>905
ナビアプリもGPSロガーアプリもiOS側から同じ情報を得てる
もっと言うと複数のGPSソースから好きに選ぶ事は出来ない

ナビアプリは独自に補正したりするから
今どんな位置情報が流れてるか見るならGPSロガーの方がいい

外部のGPSを使ってるか内部のGPSを使ってるか判別したいならiPhoneや外部GPSアンテナをアルミホイルで巻いて確かめればいい
0908John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 20:24:10.41ID:Ib+m+p2d
>>905
今さらながら思い出してすまんが、androidだと、たとえばgnss commanderとかがあって、internal gpsだとか外付けgpsだとか判別しつつ選択できるアプリがある。それを使えばなにがあるかわかるかもしれないという話なんだか、かといって動作したりしなかったりが発生する。なお、プロトコルの問題があって、多くはNMEAでubxが使えるものは少なくとも一つしか知らない。
なお、みんから逝くとu-bloxのm8uを動かしている例があるから、位置精度ほしい人は挑戦してみるのもいいかもだな。
0909John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 20:37:16.07ID:fVwmbJfq
>>907
うーん、そこまでは知ってるんだよね…ても教えてくれてありがとん!
ま、ここまでiPhoneが車両からの位置情報を受信有無を『一目瞭然』に、つまり客観的にかつ明示的に確認する方法はないってことで理解できた

そもそもだがCarPlayの利用が一般的になりつつある中、車両からの位置情報の端末宛送信についての仕様は、マニアックな分析によるものではなく、車メーカーがユーザーに開示するべきだと思うわ
AppleのCarPlayの対応機器の認証要件にしても良いくらいだよ
0910John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 20:39:40.37ID:ux+o78Va
>>909
検証する気が全く無いって事はわかりました
0911John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 21:06:07.36ID:fVwmbJfq
>>910
まぁ、その辺りの解釈はお好きにどうぞw自分の環境は検証するまでもなく既に分かっていますので。そうじゃなくて、一般化できる確認方法を探究してるってことね。その情報が共有されればCarPlayの環境構築やトラブル解決にも有用だよね!ってこと…ないんだけどw

>>908
Android端末をCarPlay端末で使うとするとAI Boxしかアタマに浮かばないのですが、それ自体がGPSを持たない以上、位置情報の取得の有無はもはや地図やナビのアプリで充分のような気がします。
それ以外にCarPlayに繋げるAndroid端末ってありましたっけ?
0912John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 21:23:55.66ID:Ib+m+p2d
>>911
(後半)
px6の場合、受信するのはGPSと北斗だけ。これでは精度が不足するし、dead reckning(推測航法)ができないので、それができるgpsデバイスをつかって、USBから緯度経度を入力してやればいい。ちょっと前はu-bloxのneo-m8uで遊んでいた人たちがいた。 ↓は例
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2963866/car/2572125/5137241/note.aspx&;ved=2ahUKEwiH54m8orXxAhWJO5QKHaf7Bl8QFjABegQIDRAC&usg=AOvVaw05K7WCz8Abzt_zF6-05rsY&cshid=1624709820313
0913John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 22:00:19.55ID:P6L5E9ZF
>>909
車両からiPhoneが位置情報を受信しているかの確認方法
iPhoneに Here info GPS情報表示 アプリをインストール

CarPlay 未接続時に 測定開始を繰り返し押すと 緯度経度の秒の小数点が 測定のたびに若干変わります(gps測定誤差)

車両が計算した緯度経度を出力している場合 CarPlay接続して測定すると 何度測定しても全く同じ緯度経度が表示されます
一旦carplay から接続切り離して再度接続しても最初に接続した時と同じ位緯度経度になります
車両で計算した緯度経度を出力している場合止まっている車の緯度経度は車が移動しない限り変化しません

車が止まっている状態でCarPlay接続時に緯度経度が全く同じ測定結果になる場合は車両が位置情報を出力していると考えて良いと思います
0914John Appleseed
垢版 |
2021/06/26(土) 22:47:06.14ID:ux+o78Va
>>913
試せばすぐ理解出来るだろうけど
アプリのインストールすらしないだろうね
0915John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 00:14:36.65ID:YMi68ei5
なるほど、AudiとかPORSCHE用として売っている商品は、
標準で純正ナビがついているからGPS信号を拾える事を
前提にしているって事なのかな。
0916John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 15:57:07.84ID:bFb5Py8S
車両側でGPS対応していてCarPlay経由での使用有無ががまとまっているページがあります。

アドレスが書けなかったので「uroid Available in vehicles that support Apple CarPlay」ぐらいで検索すると出てくると思う。

UROID(CP600系AI BOX)のページですが、[GPS]って印がついているのがAI BOX付属GPSユニットが必要な車種です。

国内車種はほとんど載っていないですが、CarPlayで車両のGPSが使える車種は少ないです。
一部の高級車以外はほとんど車載側のGPS非対応。
0917John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 18:40:56.79ID:Z24vM3k9
>>913
ありがとうです。自分の車両はGolf7.5なのですがそのアプリではGPS信号を受信できてるみたい。なんですが…

>>916
CP600についてはこのような情報が開示されていますね。Aliの販売ページにも同様の案内を観ることができるね。
ただこのページにもあるようにGolfはGPSアンテナのインストールが必要なことになっている…

あと、絶対的に国産車の情報は少ないね。例えばトヨタDAはナビ装着車であっても使えないのか?ちょっとモヤモヤが残ります。
0918John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 18:47:10.18ID:Z24vM3k9
自分のGolf7.5で手持ちのCP600でナビアプリを利用すると位置情報を拾うものの断続的であり、とても実用に耐えない。つまり付属のアンテナ利用が必要なカンジ。
ここから考えると単に位置情報を拾えるか否かのみではなく、そのインターバル?にも要件がありそう。

あとQM8888については改めて調べてもGPSアンテナのインストール要否に関する情報が見当たらない。上の方で三菱の方がダメだったとリプ頂いてますが、やはりCP600と同じかな?

と言ってても解決しないので、QM CARTRADEのオフィシャルストアにチャットで確認をとっています。返信きたら共有します。
0919John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 19:27:29.29ID:2bIvFGBx
ただ、ナビ付きの車から出力される位置情報は、精度がないかもしれない。推測するに、wheel tickから走行距離、gセンサーとかジャイロで車両の方向の概略、ここから車は車道しかはしらないのでmap matchingで車両位置を決定。この位置を出力。・・・・かもね
なので、この情報でgoogle mapsで車両の位置を表示させると不満が残る可能性がでてくるのでは?
たとえば、2車線道路で、反対側の車線にいると表示したりね。カーナビは地図の縮尺を最小にしても車線表示はしないだろ。(たぶん)
となると、GPS自体、QZSS受信までやって位置情報を取得するしかなくなってくる。
結論::GNS3000でもいいのでqzss受信のGPSセンサーでも買って装着するしかなくなる。

さて?
0920John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 20:38:25.61ID:vsqAHoZ3
すごーく初歩的な質問で申し訳ないんだが、これ繋いでる時は車標準のナビは表示出来ないの?
0921John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 20:55:09.42ID:mdRl17Fg
>>920
車種のCarplayの扱いによる、としか。
ダブルで画面表示できる車種はないとは思うけど、裏で動いてるから音楽とかはそのまま流せる。
0922John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 21:00:53.83ID:vsqAHoZ3
>>921
ああ、標準ナビ表示しながら普通のCarPlayみたいに使う事は出来るんすね。
ならオッケーだ、ありがとです。
0923John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 21:46:14.86ID:mdRl17Fg
車載のGPS問題は結局車側の対応次第、ってことだよね。車種書かずに感想言い合ってても意見が割れる訳で。
QM8888+VOLVO V60だと車のナビと比較しても位置ズレ・遅れは無しです。更新頻度も問題無し。上で書かれてたサイトでもVOLVOはGPS○になってるし。VOLVOユーザーの方は安心してお買い上げくだだいませ。
0924John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 21:51:58.69ID:/ZD6JQcy
Googleマップ使いたいんだが建物の名前が表示されてないよ。iPhoneのマップだと出るのになんで??
0925John Appleseed
垢版 |
2021/06/27(日) 22:30:01.09ID:Z24vM3k9
>>922
『標準のナビ』と言うのは車両についているナビであること
『普通のCarPlayみたいに使える』というのはAi Boxの動作のこと

として解釈すると

AiBoxにナビアプリで案内させると、車両側のナビは使えないが案内させない限りは車両側のナビは使える可能性が高い
AiBoxでそれ以外のアプリを動作させるだけなら車両側のナビは使える

いずれも車載機の仕様に依存しているが、それはiPhoneでCarPlayを利用した時の動作に同じ
具体的な環境を書いておくと、もしかすると同じ環境下のユーザーが確かなことを答えてくれると思うよ
0926John Appleseed
垢版 |
2021/06/28(月) 00:21:44.52ID:IUCWcAT0
>>923

>>919 が書いている精度についてはどんなカンジでしょうか?また合わせて遅延の発生有無または程度も知りたいです。

>>924
ホントですね。普段使わないので知らなかったけど、なんだかスカスカです。設定項目も見当たらずAndroid Autoでもほぼ同様。Ai Boxでの表示は通常のスマホと同様の表示がされている。車載時のGoogle Mapの仕様っぽい気がする…

スクショいろいろ撮ってみたのでご参考まで
縮尺はアバウトなのでご了承を

CarPlay Google Map
https://i.imgur.com/q7QHf5T.jpg

CarPlay Apple Map
https://i.imgur.com/YWiHzpl.jpg

CarPlay Navitime
https://i.imgur.com/uTqyZda.jpg

Android Auto Google Map
https://i.imgur.com/CsJS0rY.jpg

Ai Box Google Map
https://i.imgur.com/uNppIZ5.jpg

Ai Box Navitime
https://i.imgur.com/EECIHwX.jpg
0927John Appleseed
垢版 |
2021/06/28(月) 01:02:07.95ID:hGTHmgnC
AIBOXすげえな
0928John Appleseed
垢版 |
2021/06/28(月) 01:34:26.32ID:srNlyO1s
Googleの表示ヤバいな
大阪の官公庁街が田園地帯みたいじゃんw
細かけりゃ良いってもんでもないけど何もなさ過ぎる
0929922
垢版 |
2021/06/28(月) 07:23:35.87ID:bQAHMj3C
>>925
ご丁寧にありがとう。言葉が足りませんでしたね。
ナビは車両標準装備のナビ、普通のCarPlayみたいには画面をナビ表示にして
バックグラウンドでAi BOXの音は鳴らせるか?という質問でした。
出来る事は分かったので安心です。
車はスバルの新型レヴォーグ、情報がまるでない。
まぁもう注文して来月半ばに到着予定なんで来たらここで報告しますよ。
0930John Appleseed
垢版 |
2021/06/28(月) 08:11:44.39ID:w0rh7dg9
>>926
上に書いたように精度は純正ナビと一緒、メーター内地図と比べていつも同じところを指していて、遅延もなし(ナビタイム利用)。それ以上の精度は求めていないので特に不便は無し、って感じ。
0931John Appleseed
垢版 |
2021/06/28(月) 13:35:08.20ID:3wPM1vYA
エンジンかけて、車両停止中に標準マップで自社位置がアローになってれば、車両からGPS情報取ってる。円ならiPhoneのみの情報でほぼ間違いないです。iPhoneのみなら走り出さないと、方向計算できないからね。
昔、自車位置をcarplayに送れるマツコネで試しましたよ、間にcarlinkit挟むと自車位置送れないから、上記挙動の違いがありました。
0932John Appleseed
垢版 |
2021/06/28(月) 19:28:02.78ID:IUCWcAT0
例のショップへの質問と回答

わい
The Golf 7 is an extremely popular car.
I expect to be able to confirm that before purchasing the product.
That's clear for the CP600, but not for the QM8888.
Please tell me whether you need to install a GPS antenna.

みせ
Friend, we have tried Mercedes, Porsche, Volvo, Audi, you can use the original car’s built-in GPS

さてどのように解釈しよう?笑
0933John Appleseed
垢版 |
2021/06/28(月) 20:20:55.96ID:Hs3qUI5z
試してないけどvwもイケると思うってことやろ
0934John Appleseed
垢版 |
2021/06/28(月) 21:16:45.47ID:G9pJQOjp
このメーカーは動いたで(動かなかったメーカーは書かないけどな)
0935John Appleseed
垢版 |
2021/06/28(月) 23:04:51.08ID:IUCWcAT0
>>927
表示は良いか初代Ai Boxでは重すぎてまともに操作できません

>>928
ノスタルジックな雰囲気を演出するGoogleは芸が細かいですね

>>933-934
ということで不明瞭なのではっきり答えなはれ!と言っといたわ。昔の日本橋の電気部品屋みたいな商売やめなはれ、とは言わなかったがw

>>929
レポ楽しみにしてる。レヴォーグ羨ましす。

>>930
なるほど。遅延もなくナビタイムが運用できるの素晴らしき!(標識案内とか交差点の拡大などの表示が小さすぎと感じないですか?)
0936John Appleseed
垢版 |
2021/06/29(火) 12:44:43.63ID:e1rNYqA/
OTTOCASTとCP-600はデザインが似てますが、同じものですか?
OTTOCASTは頻繁に落ちると、評判が良くないですが、お薦めのAi Boxはありますか?
0937John Appleseed
垢版 |
2021/06/29(火) 17:00:28.73ID:XbTDr+mr
>>935
ボルボだとこんな感じになります。
縦の全画面になってくれるとベストなんですが、まぁこれでも普通に使えてます。案内とかは画面よりも音声の方が重要ですし。

https://i.imgur.com/Kpn5eKX.jpg
0938John Appleseed
垢版 |
2021/06/29(火) 19:29:21.10ID:8/4pD6YE
>>936
OTTOCASTにCP600用のファーム当ててます。
9分9厘同じものだと思います。
0939John Appleseed
垢版 |
2021/06/29(火) 22:05:35.95ID:9Tz/766I
>>932
GolfがVolks Wagenだと分かってないだけかもよw
0940John Appleseed
垢版 |
2021/06/30(水) 01:33:36.78ID:JAiDArnS
>>937
知ってはいたけど画面上半分はちょっともったいない感あるね
全画面使えて分割して上コンテンツ系アプリ下をナビで使えたら理想的だよね
車両側の制約なのかな?

それでもオリジナルのUIのナビタイムが精度の良い位置情報で安定的に使えてるのであればこれは最強だと思う
高いお金出して使えないナビをオプションで付けなくても良いね
0941John Appleseed
垢版 |
2021/06/30(水) 01:53:21.91ID:JAiDArnS
>>939
購入前に確認したいと言ってるのに、製品のどれどれをなになにすれば確認することができる…などと、のらりくらりとかわそうとしている時点で、こりゃダメだなとは思ったが、さらに詰めてみたらようやく

Friend, we have not tested your car
So i can't answer your question[Angel]

ま、このような応対はアチラのお国のお約束
0942John Appleseed
垢版 |
2021/06/30(水) 10:49:07.23ID:u32Ib0fG
「Car Dongle」なる商品の紹介動画が公開されてるけど、
誰か実際に使ってみた人いる?
0943John Appleseed
垢版 |
2021/06/30(水) 11:19:25.78ID:nno0Ez9t
>>942
リンクよろ
0944John Appleseed
垢版 |
2021/06/30(水) 14:51:54.64ID:CweMZlQV
>>942
紹介動画見たけどもっさり過ぎて窓から投げ棄てレベルだった
0945John Appleseed
垢版 |
2021/06/30(水) 16:35:37.14ID:u32Ib0fG
>>933
ttps://youtu.be/8MxLayteMEM

>>934
そんなもっさり感じた?
これよりキビキビ動く純正車載システムの方が珍しくない?
見てる動画が違うのかな?
0946John Appleseed
垢版 |
2021/06/30(水) 20:16:14.02ID:JAiDArnS
前にも同じような書き込みがあったけど、基本は泥端末でAiBoxはCarPlayの、このドングルはAndroid Autoのインターフェイス違い。できる事はそう変わらないからどちらが優れているなんて話にもならない。結局詰むSOC次第で満足するパフォーマンスが得られるか?ってところでしょうね。

ただあまりここでそれを話してると、いよいよスレチ警察から文句言われると思うので程々にね。
0947John Appleseed
垢版 |
2021/06/30(水) 22:06:01.77ID:c658GaVC
>>945
この動画編集しまくってるから見る価値なしだよ
本家の紹介動画見てみたらいいよ
もっさり過ぎて笑うしかない
0948John Appleseed
垢版 |
2021/07/01(木) 22:31:22.24ID:uVNQeX2t
日本に来てからが長く感じるアリエク。通関に時間食うっぽい。QM8888は来週には来る予定。月末の旅行までにはインストールきっちりキメたい。付属のGPSより手持ちのGNS2000Plusに期待してる。CANから車両情報飛ばしてモニタリングしたり、コーディングツール動かしたり、自宅NASのメディアサーバークライアントとする…など色々と構想だけが膨らむw
0949John Appleseed
垢版 |
2021/07/02(金) 11:22:39.83ID:UAcw1+SU
事故ったら旅行台無しだから気をつけてな
0950John Appleseed
垢版 |
2021/07/02(金) 15:10:21.04ID:cQLTt9y2
6月21日に注文した分が昨日届いた
思ったより早くてよかったー
0951John Appleseed
垢版 |
2021/07/02(金) 17:38:21.88ID:NYCxYyw9
>>950
おめっとー
俺も同じ日に注文したけど9日予定よ…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況