トップページApple(仮)
1002コメント306KB
【DSDS】デュアルSIM対応【格安SIM】3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 00:07:17.02ID:Pmm2IwRJ
iPhone XR / XS / XS Max はデュアルSIM対応モデルになりました

※ 物理 nanoSIM×2 は、中国香港版のみ
※ 他は nanoSIM + eSIM(埋め込みSIM)

前スレ
【DSDS】デュアルSIM対応【格安SIM】2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1543854137/
0003John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 00:08:40.62ID:Pmm2IwRJ
eSIMのキャリア対応は色々議論が起きそうだし、中国香港版を個人輸入する人も増えそうなので、情報共有のスレ立てしました
0004John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 00:09:15.61ID:Pmm2IwRJ
support eSIMに国内キャリアはありません(https://support.apple.com/ja-jp/HT209096

今後国内キャリアがeSIM対応して、nanoSIMを格安SIM回線とした使い分けが出来るようになるのか否か?
0005John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 00:10:34.74ID:Pmm2IwRJ
テンプレ、少し改修してあります

それでは、よろしくお願いします
0008John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 00:20:27.15ID:AMfOW1aa
電話は繋がるけど、データを2つMVNOみたいな
プロファイル必要な回線に繋げられないんだよ。
0009John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 00:23:29.81ID:Pmm2IwRJ
ドコモFOMA SIMは、
iOS13以降で利用可能になったようです

※ もちろん、他のdsds同様に、LTE SIM(eSIM含む)とセットです
また、設定も必要です

LTE SIM(eSIM含む)側が解約SIMでもOKなのか?は報告がありません
0010John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 00:27:54.97ID:Pmm2IwRJ
「追加プロファイルはひとつだけ」のiOSの仕様により、dsds利用できるSIMの組み合わせは以下になるそうです

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1543854137/981

> 981 John Appleseed 2020/03/20(金) 04:11:11.40 ID:XrArK2CR
> MNO +MVNO 可能
> MNO +MNO 可能
> MVNO +MVNO 不可
> MNO側はiPhone側でAPN自動認識、MVNO側はプロファイル設定必要。日本のsimでは必ず片方はMNOが必須。
0011John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 00:30:12.05ID:Pmm2IwRJ
過去スレによると、部品交換で、
物理SIM x1+eSIM仕様iPhoneを、
物理SIM x2に改造する事が可能なようです
0012John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 08:08:24.75ID:uS1ks5Qt
>>8
データを2回線とも同時に接続する必要があるのかな
0013John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 10:04:33.65ID:KmOW00xy
プロファイル複数インストールは今のところ難しいんだろね
メールに添付して保存しとくか、ファイルアプリにでも保存しとくかくらいしかないか
まぁ、片方はドコモのケータイプランでいいんじゃないか?d払いやらその手のためにも
0014John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 17:25:41.08ID:AMfOW1aa
>>12
同時はいらないけど、共存もできないの
0015John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 20:54:54.50ID:A0HjuBd6
データメイン 楽天eSIM
サブデータ 楽天MVNOスパホS

でeSIM圏外の時、自動的にフェイルオーバーしてスパホで通信はできてるよ
0016John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 22:17:56.12ID:HHlWZHyo
APNが直接いじれないのは日本のsimだけで、海外のsimはAPNがいじれるらしい。Apple側の問題ではなくてAPNを日本のキャリアの都合で解放してないらしいな。
0017John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 23:25:19.36ID:uS1ks5Qt
日本でもIIJのフルMVNOだとAPN設定項目があるので主導で設定できるよ
0018John Appleseed
垢版 |
2020/03/21(土) 23:26:01.41ID:uS1ks5Qt
X 主導
O 手動
ごめん
0019John Appleseed
垢版 |
2020/03/22(日) 00:09:21.82ID:XunZ3v4k
>>16-18

日本のキャリア限定じゃありませんよ

iPhone や iPad で APN を表示・編集できるのは、通信事業者が表示/編集を認めている場合に限られます。APN 設定を変更できない場合は、通信事業者にお問い合わせください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201699
0020John Appleseed
垢版 |
2020/03/22(日) 05:07:46.51ID:15EMJ9Rj
OCNで電話とデータメインにしてるけど、
MVNOなのでAPN入れる。

サブのソフトバンク系データもAPN入れない
と使えない。

あ、メインのデータを辞めるか無視して、
サブのAPNを入れて使えば良いのか。

メインで通話中は4Gで繋がらないけど、3Gの
速度では繋がるよね。

問題はそもそもソフトバンク系データだと、
iPhoneのテザリングでルーターに出来ない
仕様なのがネック。
0021John Appleseed
垢版 |
2020/03/22(日) 10:32:14.72ID:UFsv+Foa
APNなしで3Gデータ繋がるわけ無いだろ
0022John Appleseed
垢版 |
2020/03/22(日) 12:41:38.62ID:15EMJ9Rj
メインで4G稼働していて、サブは3Gなら繋がる
0023John Appleseed
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:28.44ID:O/igZNVi
>>20

用語がオリジナルすぎるのでさっぱり分からない
誰か解説して!

>>22
> メインで4G稼働していて、サブは3Gなら繋がる

dsda動作してる言いたいのかな?
0024John Appleseed
垢版 |
2020/03/23(月) 00:56:13.92ID:k0NXjhKY
空行多すぎでNGワードに引っかかる
0025John Appleseed
垢版 |
2020/03/23(月) 21:34:18.42ID:DvpZqXPb
用語も何もないと思う。
データ→データ通信SIM
音声→音声SIM
ソフトバンク系→ソフトバンクのMVO回線でテザリング不可
てことだろ。
0026John Appleseed
垢版 |
2020/03/23(月) 23:25:26.70ID:ZA4QG9+W
楽天モバイルのeSIMをXsMaxで使ってる人いる?データはメインの使うから電話とSMSが使えればいいんだけど。
0027John Appleseed
垢版 |
2020/03/29(日) 19:48:35.52ID:YQ567mDM
今のところDSDA動作は両方とも4Gの報告しかないよな
0028John Appleseed
垢版 |
2020/04/02(木) 07:55:56.71ID:Q54Kyn/Q
>>20
APN入れるって何?
足りない頭で長文書くな
0029John Appleseed
垢版 |
2020/04/04(土) 08:18:45.17ID:eli32Pg2
今買える国内万デュアルで、今度来る楽天MNOが使えるものって、どれかな?
0030John Appleseed
垢版 |
2020/04/04(土) 08:37:26.15ID:3IViJbF8
>>29
AQUOS SENSE3系が使えそうだけど、開通処理は4/8のみんなの報告待ちかな。
0031John Appleseed
垢版 |
2020/04/04(土) 11:45:23.46ID:eli32Pg2
>>30
とりあえず開通処理は今使ってるGalaxy s10docomo版で挑戦してみる

ただその後、実際の使い勝手を考えるとやっぱりデュアルsim機にしたいなあと思ってる
0032John Appleseed
垢版 |
2020/04/06(月) 22:06:08.95ID:9PVwp0GW
一応言っておくけどココApple板ね
0033John Appleseed
垢版 |
2020/04/06(月) 22:16:44.46ID:gw6HGQLz
ほんとだ
随分長く見てたけど全然気づかなかった
0034John Appleseed
垢版 |
2020/04/07(火) 23:20:24.13ID:tR5jK/19
ここApple板だったのかw
0035John Appleseed
垢版 |
2020/04/08(水) 01:55:37.95ID:ct8UGF3v
ちなみにAndoridみたいに
音声をキャリア、データをMVNOみたいに指定できるのかな
0036John Appleseed
垢版 |
2020/04/08(水) 10:04:55.23ID:txlRBnVf
1月発注してた11用デュアルSIMスロットが届いたので交換してみた
ドコモ+Yモバ(音声)で運用。
ちゃんと認識してくれたのでやっとバッテリー死にかけの
アンドロイドから乗り換えられて嬉しい
0037John Appleseed
垢版 |
2020/04/08(水) 12:25:04.99ID:czqwdNNK
>>34
板見なくても1見ればわかることね?
0038John Appleseed
垢版 |
2020/04/08(水) 16:57:12.46ID:ct8UGF3v
>>26
楽天の電話を使う意味があるの?
Link経由じゃないと無料にならないし
iOSはそもそもアプリがない
0039John Appleseed
垢版 |
2020/04/09(木) 08:52:08.13ID:gAaHfkpK
会社貸与の番号と個人番号を一台で使いたい。二台持ちが嫌なんだよね。着信が主なので料金はあまり気にしないんだ。

今はAQUOS Zero2使ってるんだけど、やっぱりiPhoneの方が使いやすいしね。

と言いながらもう申し込んじゃったので、届いたらレポします。
0040John Appleseed
垢版 |
2020/04/09(木) 13:07:38.73ID:I9CMEF+w
楽天は正式サービス?で、eSIM変更手数料が3000円
新規の場合はeSIMのみの申込み出来ないって話を聞いてモヤモヤしてる

あとは、やっぱりテザリング不可なところ?
0041John Appleseed
垢版 |
2020/04/09(木) 13:19:37.95ID:VnDigHAb
>>40
eSIMだけでも選んで申し込めそうだけど。
0042John Appleseed
垢版 |
2020/04/09(木) 14:02:10.48ID:IoRwNsDD
>>41
Rakuten miniとのセット販売になってしまう
もしくは物理SIMが届いてからeSIMに変更(手数料)

eSIM対応機種として紹介するが、動作保障はしないという扱い

ttps://network.mobile.rakuten.co.jp/product/sim/esim/

ttps://japanese.engadget.com/
jp-2020-04-08-iphone-esim.html
ttps://www.itmedia.co.jp/mobile/amp/2004/09/news064.html
0043John Appleseed
垢版 |
2020/04/09(木) 14:03:23.28ID:IoRwNsDD
>>40
> あとは、やっぱりテザリング不可なところ?

開通スレを見ると設定次第ではテザリングできるようになったと報告があった
0045John Appleseed
垢版 |
2020/04/11(土) 08:56:18.50ID:9aVhb695
>>40,43
楽天だとSMSが使えない感じだね
0046John Appleseed
垢版 |
2020/04/11(土) 13:35:37.01ID:P9YTZXRX
FOMA+楽天eSIMだとこんな話も

物理SIMx2との比較でも同じ結果なのかな?

ttp://mao.5ch.net/test/read.cgi/network/1574070321/58-
0047John Appleseed
垢版 |
2020/04/12(日) 16:55:26.16ID:TXri2AfO
sms使えてるよ。
0048John Appleseed
垢版 |
2020/04/12(日) 19:59:29.88ID:Zl/vbiZL
>>44
それで申し込んでちゃんとQRだけ届いたよさっき

>>40 >>42
プランを編集?だったかな、一度削除して選び直しとかするとSIMのタイプ選べる
くっそ分かりにくい
とりあえずiPhoneXSで使えてる
0049John Appleseed
垢版 |
2020/04/12(日) 21:13:04.64ID:X4jwhDym
XS Maxで使えた。初めはアンテナ立たなくて使えなかったけど、ローミングオフにして、LTE, VoLTEオンにしたらアンテナ掴んだ。
0050John Appleseed
垢版 |
2020/04/12(日) 21:26:40.45ID:a7T4RGP4
楽天モバイルMNOは、物理、eSIM共に(楽天Linkアプリは除外して)パートナーエリア含めて、VoLTE音声発着/SMS送受信ともに問題なく、あとはdsとしてどうか?
それもFOMAとの組合せ以外は問題なしなのかな?
0051John Appleseed
垢版 |
2020/04/12(日) 21:36:24.48ID:ZpBja76B
Umidigiで楽天とFOMAで問題ないな
0052John Appleseed
垢版 |
2020/04/13(月) 01:20:56.82ID:QEqcUi1N
新しいSEにDSD!




来ないかな?
0053John Appleseed
垢版 |
2020/04/13(月) 01:51:38.90ID:5n6nZgnE
iPhoneのdsって、VoLTE通話時限定daじゃないの?

ttps://news.mynavi.jp/article/20200331-ipadiphonehacks/
0054John Appleseed
垢版 |
2020/04/13(月) 02:20:17.81ID:ZlC9D8iu
DualVoLTEでDualStandbyでSingleActive
0055John Appleseed
垢版 |
2020/04/13(月) 07:51:33.05ID:em8yiLOL
>>51
スレチというか板違い
お帰りください
0056John Appleseed
垢版 |
2020/04/13(月) 11:39:56.99ID:eYr0xvCM
>>54
なるほど、デマか勘違いだったのか、残念
0057John Appleseed
垢版 |
2020/04/13(月) 11:43:23.31ID:eYr0xvCM
>>55
iPhoneの物理SIM x2での検証報告がないので何とも言えないけど、
FOMA SIM(物理)+楽天MNO eSIMで不具合があるよのレスだろうから、スレ違いって訳でもない
0058John Appleseed
垢版 |
2020/04/13(月) 17:40:40.55ID:rBWUIo78
xi sim+楽天mnoでxi 3G設定での不具合はないよ。
0059John Appleseed
垢版 |
2020/04/13(月) 17:41:38.81ID:rBWUIo78
ちな物理+物理
0060John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 00:21:32.27ID:CRMSatXQ
iPhone SEまさかのeSIMのデュアルだった
で香港版もeSIMらしいね
0061John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 00:25:20.69ID:TGoNSMos
>>60
あ、もちろんデュアルは物理SIM+eSIMね
0062John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 00:56:23.15ID:pEu+G3Dh
香港版もeSIMなんだ
物理デュアルの時代が終わりつつあるのか
0063John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 01:43:41.06ID:mqjqifks
厚みがないからeSIMなのかな
中国版はシングルSIMみたい
0064John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 02:02:14.68ID:K1HBNYud
XS/XS以降は、全てdsじゃなかったっけ?

中国はeSIMが許されないから、内蔵スペースのある大きいほうの個体だけは物理SIM x2
0065John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 06:18:19.90ID:bIAfDpef
クック「お前らSE、SE騒いでるから、余ったパーツで作ってやったぜ。この値段で林檎マークついてんだから有り難く買えw」
0066John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 07:20:56.87ID:PEM8h5q+
あーiPhone11の物理デュアル買った俺正解だった
0067John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 09:20:23.93ID:2XJ8LSVy
あれはSEじゃなくて8sだよなあ
まあ安いラインナップが増えてくれる分には嬉しいけど
0068John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 09:24:32.83ID:z1fcB7Cm
Lightningじゃなくtype cならほしかった
0069John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 09:52:13.08ID:u6AY/XI+
おそらくC充電器とLightning-Cケーブル買えば急速充電出来るだろ
0070John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 12:06:53.23ID:kuZdTHH1
>>66
スレ的にはこれが正解やな。eSIMはイマイチ。
0071John Appleseed
垢版 |
2020/04/16(木) 12:14:46.66ID:u6AY/XI+
>>70
メインsimのドコモがesim対応してくれたら別に物理+esimのdual sim でもいいけどな
0073John Appleseed
垢版 |
2020/04/17(金) 20:06:47.92ID:jXJvicvK
ちょっときになるんだけど、楽天モバイルパートナーエリアでsms通じてる人はlink未認証ですか?
0074John Appleseed
垢版 |
2020/04/17(金) 22:11:34.77ID:GFAJdc3M
えっ。格安SIMと楽天eSIMでデュアル仕様としてたんだけど無理なのか!?
0075John Appleseed
垢版 |
2020/04/17(金) 22:22:36.48ID:6Mo+gm4w
>>74
どこをどう読んで、その結論に?
0076John Appleseed
垢版 |
2020/04/17(金) 22:42:32.14ID:xbwguJxp
現状iPhoneでは楽天のキモである楽天linkが未対応で使えない。
通話は通常金額で使用可能。1年間はタダだからesim側に入れておいても損はない。楽天エリア住みなら使えるデータ量も多いから。運が良ければ早い段階で楽天linkがiPhone対応もあるかもしれないし
0077John Appleseed
垢版 |
2020/04/17(金) 22:55:34.15ID:Y0TG/Mmk
【使用端末】iphone XR docomo simフリー 物理デュアルsimに改造済 rakuten simは背面側に。画面側はdocomo sim。
【OSバージョン】 iOS 13.4.1
【エリア】楽天エリア
【APN設定】手動
【SIMアクティベート】○電話番号表示されている
【楽天Linkアクティベート】×
【Link通話】×
【VoLTE】〇
【SMS】○
【データ通信】〇
【テザリング】○
【LTE only設定】×
【備考】モバイル通信プランで楽天SIMの電話番号は070〜で問題なく表示されているがドコモSIMが+8190〜と表示されるようになった。楽天SIMを入れるまでは090〜と正常に表示されていた。なんか気持ち悪いんですが解決策をご存知の方いらっしゃいますか?
0078John Appleseed
垢版 |
2020/04/18(土) 16:06:06.03ID:UcjOT4bG
自分はsim1にocn、sim2がdocomoで、ocn側だけ国番号ついてた
気にせず使ってて、こないだバージョンアップ (dfuから入れ直し)してバックアップから戻したらなぜか国番号消えてた
0079John Appleseed
垢版 |
2020/04/18(土) 16:24:45.96ID:usO/oiKy
imessage 使ってませんか?
0080John Appleseed
垢版 |
2020/04/18(土) 21:32:15.38ID:KYkaDF+Q
楽天MNO、日本のSIMにしては珍しくAPN設定出るからいいな
0081John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 11:00:36.65ID:ZseBUNhx
楽天モバイル申し込み段階でesimに切り替え出来るの知らずに物理sim契約しちゃった。
simのみ契約→本人確認書類提出前の画面でesimに切替なんて気付かないよ。
最初からesim・iPhoneで使用だと楽天ポイント貰えないけど、1年3000円と考えれば十分安い。
0082John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 13:04:47.39ID:iBjj+PfF
楽天LINK入れりゃ3000もらえるんだからどっちも実質同じ。
0083John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 13:08:08.89ID:wdvkcSjB
eSIM新規発行で他のAndroidでリンク有効化した俺は6300貰えるかどうか楽しみだ
0084John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 13:51:40.88ID:wYyhll5n
>>81
俺なんて仕方ないからXRを物理デュアルSIMに改造するキットを頼んじまったわ
1500円ぐらいなので手数料3000円払うよりお得だし飽きたら他にも刺せるしな
0085John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 16:25:51.11ID:upHXZPDS
楽天リンクの認証コードをiPhoneで受けて入力するとアプリが落ちてまた立ち上げると電話番号の認証画面になってを繰り返してしまう
楽天リンクがインストールされたAndroidにSIMを入れた状態じゃないと楽天リンクの認証がうまくできないのは自分だけかしら
0086John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 16:43:53.29ID:G0NyeVzR
>>85
うちはそのやり方でちゃんと認証できた
機種はiPhoneXsとZenfone zoom s
0087John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 17:31:36.23ID:l1kVVpBF
会社ケータイの docomo FOMA SIM をスロットに入れ eSIM で個人ケータイ契約して
デュアルスタンバイしたいけど docomo は iPhone の eSIM で契約させる気は無いんだな…。
0088John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 17:44:33.00ID:VmKZUJCc
>>87
IIJにMNPだな
0090John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 17:49:20.38ID:nW5KfYWE
>>88
IIJのesimはデータ通信のみで通話は無い
0091John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 17:52:48.49ID:UbUrttnA
IIJmioの通話SIMがeSIM対応になれば会社スマホとの2台持ちを解消できるんだけどな。
0092John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 17:54:45.69ID:RgYxUC+b
楽天なら行けるんじゃね?
0093John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 18:47:08.50ID:UbUrttnA
誰か楽天で試してみてくれないかな。
0094John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 18:58:02.49ID:cQd+RRNU
>>80
Appleが知らないSIM(キャリア)は、APN編集画面を呼び出せるのは昔からだよ
0095John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 18:59:24.75ID:cQd+RRNU
>>93
> 誰か楽天で試してみてくれないかな。

???

このスレや開通作業スレを見てないの?
0096John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 19:25:11.86ID:UbUrttnA
見たけどぶっちゃけ専門用語が飛び交っててよくわからんのよ。
0097John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 19:38:42.08ID:/V/1NCwe
専門用語w
例えば何よ
0098John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 20:00:06.15ID:wYyhll5n
>>87
デュアルSIM仕様に改造しちゃえよ!
0099John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 20:16:45.71ID:cQd+RRNU
開通作業報告スレから分離したらしい

楽天モバイルMNOをiPhoneで
ttp://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1587266648/
0100John Appleseed
垢版 |
2020/04/19(日) 20:36:06.44ID:UbUrttnA
専門用語というか、結論として何が出来て何が出来ないのか曖昧で結局よくわからなくて‥

>>98
iPhoneの開通スレあるなんて素晴らしい。ありがとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況