X



葬送のフリーレン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/08(水) 14:41:02.25ID:x15dgosy
2023年秋放送開始!
週刊少年サンデー(小学館)で連載中、原作:山田鐘人 作画:アベツカサによる
「マンガ大賞2021」大賞受賞作が待望のTVアニメ化!
千年生きる魔法使い・フリーレンの“魔王を倒した後の世界”の旅路―。
0003ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/08(水) 14:41:43.02ID:x15dgosy
??2023年秋放送開始決定
??監督:斎藤圭一郎
??アニメーション制作:MADHOUSE
??フリーレン役:種﨑敦美
0004ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/08(水) 16:04:36.10ID:D0tDLn8K
フリーレンアニメ絶対に盛り上がりそうだけどアレな輩に粘着されてんのな
エロゲとぼざろ神格視して全く関係ないチェンソーマンアニメ叩きその監督に蔑称つけててキツイ
とりあえずフリーレンの漫画が面白いのとチェンソアニメが成功してるのはよくわかった
そも主人公を甘やかす介護系萌え作品じゃないんだしアレに迎合せず良いアニメになればおk
0005ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/08(水) 17:58:40.16ID:oZtQ7Vre
原作人気を考えると制作会社はちょっと物足りんな
売れてない作品ならマッドハウスは大当たりだろうけど
0006ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/08(水) 18:50:33.60ID:VOPWvWNe
そんなに動きの必要な原作でもないので
止め絵のクオリティだけは最近抜けてるディオメディアにやらせても良かったような気がしないでもない
ただ2クール以上を見越してるならあっちだと制作体力が続かないだろうが
0007ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/08(水) 20:24:40.13ID:CE3Eslfp
最近のマッドハウスは微妙だけど斎藤監督を起用してる福士Pの班だけはかなり優秀だぞ
ワンパンマン一期も福士Pだったし
0010ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/08(水) 20:52:14.46ID:Yl3mFs1e
監督 斉藤圭一郎
ストーリー構成 鈴木智尋
キャラデザイン 長澤礼子
音楽  Evan call
制作 マッドハウス

ぼっちみたいな原作を補完するアニオリ挟む斉藤さん
基本的には原作に忠実な本を書く鈴木さん
中世ファンタジー×女性キャラ特化の長澤さん
ファンタジー系で絶品な音楽作れるEvanさん
原作の作風にあわせられるマッドハウス

まあ失敗することは無いんじゃないか?
0011ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/08(水) 21:24:40.45ID:K1W3NpXj
監督 斉藤圭一郎
ストーリー構成 鈴木智尋
キャラデザイン 長澤礼子
音楽  Evan call
制作 CloverWorks

これで完璧だったんだがな
0012ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/09(木) 13:32:36.31ID:EVcwUmoI
昨今低迷して休刊もあやぶまれてるサンデーが
久しぶりに出したヒット作だから相当力入れてるな
0013ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/09(木) 15:47:57.22ID:jq+7qXzK
スタッフは凄いけど肝心の作画に力入れてるのかは次のPV見ないと分からんな
0014ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/09(木) 16:41:04.23ID:FRdWOtF8
マッドハウスの時点で良い制作ガチャだけど本音をいうならスタジオBINDが1番よかった、無職転生とおにまい作ってるところ
0015ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/09(木) 21:14:45.36ID:ExkXVwWG
バトル描写は原作に忠実にしてくれていいと思うんだ
0016ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/10(金) 04:45:52.56ID:eUdd8s19
鬼滅のヒットがきっかけだと思うけど、変に冒険したり制作をケチったりせず、原作が強ければ堅実かつガチ布陣を組めば売れるというのが浸透してきた気がする
これとか去年のSPY×FAMILYとかまさにその典型
0017ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/10(金) 08:06:50.55ID:gqnbPllH
高速移動してビュンビュン飛び回るのは違うと思うが普通に原作以上に動かせばいい
あと魔法エフェクトは盛り盛りでド派手に
0018ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/10(金) 11:29:21.08ID:4Zjrsvqx
ぼざろのアニオリ部分は監督と脚本どっちの主導だったんだろ
0020ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/10(金) 17:00:34.84ID:wJboRpox
能面棒立ちで戦うところは別に原作通りじゃなくていい

進撃の巨人だって絵は別物だろう
0022ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/10(金) 21:39:57.86ID:RbwbF0EF
フェルンに早見使うなよ
フリーレンの声だけでもなんちゃらファミリーとかいうアニメの名前ばっか目に入ってきて鬱陶しいのに
0023ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/11(土) 06:31:46.37ID:lXC9ZUeB
ほんと来ないでほしいな
俺も100回はそのタイトル目にしたわ
0025ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/11(土) 12:57:27.85ID:2xzfPfXU
種﨑敦美に決まった
演技力は文句なしの実力派だけどフリーレンに合うかと言われると微妙
0028ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/12(日) 12:37:27.37ID:kMwqsg4P
サンデー作品だからな
三ツ矢雄二・日髙のり子・山口勝平・高山みなみ・林原めぐみが
たぶんどこかに起用される
0029ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/12(日) 12:58:36.85ID:0KEG1OWX
種アもっと高い声も出せるはずなのになんであんな低い声でやらせたんだ
そのせいで下手に聞こえる
棒読みかよ
0030ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/12(日) 18:32:28.04ID:xjcdEpPM
スタッフに言えよ、まぁ反響やらで放映時にはシックリくる声になってるやろ
0033ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/13(月) 02:37:22.00ID:6Ye6LZXD
>>24
石見は癒し系ボイスすぎるから合わない
0035ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/13(月) 10:02:43.54ID:5eqOL77Y
フリーレンは見た目ロリで中身高齢のいわゆるロリババアだから
そういうキャラには歳のいった一昔前のアイドル声優があてがわれることもある
そうならなくてよかったな
0036ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/13(月) 21:09:40.98ID:FqOSCVTy
一昨年ヒロインに林原を起用したラノベアニメがあったけど
見事に滑ってたな・・・そういえばあれも小学館だった
0037ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/14(火) 14:34:07.94ID:78PHEnS1
結果的に有能監督だから良かったが
監督に決まった時は実績はほぼ無かったのにこんな人気原作をよく任せたなとは思う
0039ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/15(水) 11:31:19.27ID:K+w7Ptbh
ないとは思うがシュタルクに榎木とかはやめてくれよ
0041ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/17(金) 20:41:59.21ID:Ww/tDJD0
シュタルクに糞アニメ請負人棒榎木はマジできそうで震えてる
ヒンメルは女人気高くて合いそうなのは宮野かね
0042ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/17(金) 21:08:07.57ID:BnsJWDrE
ハイターとアイゼンも勿論だがヒンメルの声は特に重要だと思う
0043ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/18(土) 00:16:14.59ID:ITPKT43I
この漫画は頻繁に挿入される時間経過を表すコマが肝だと思うから
斎藤監督の演出に期待するしかない
0044ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/18(土) 08:23:49.05ID:xK12nTce
アニメ1話が1時間やるなら時間経過のとこは止め絵じゃなくてアニメでじっくり描写すればいい
0045ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/18(土) 10:50:13.04ID:syBh3oYc
ヒンメルは神谷浩史が来ると予想

人気も実力もあるしベテランと中堅の間
新うる星の諸星あたるもやってるしな
0047ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/18(土) 12:49:33.71ID:LjettXaQ
アイゼンは存命だったら梁田さんにやってほしかった
0048ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/18(土) 19:01:45.25ID:Dm7usgmy
PV見たがフリーレンの声そうじゃないだろ
少年っぽさの声じゃなくて少女系だろ

原作が今の漫画で一番完成度高い名作やぞ
もっと練らんかい
0049ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/19(日) 02:44:40.03ID:6E4m9+Ao
フリーレンの声が低すぎる…体型からいって違うだろ
0050ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/19(日) 07:03:03.16ID:YdpiY06U
あのセリフだけじゃ分からんな
一応色んな声出せる人だからコミカルなシーンでは高めのトーンになると思う
0051ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:52.65ID:3iR/2GUK
アニメのそういった演技指導って誰の責任なんだろ
0053ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/19(日) 13:46:43.58ID:oPqurUTB
あと監督と演出
キャスティングにはプロデューサーとスポンサーと声優事務所も絡んでくる
0054ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/19(日) 14:49:06.59ID:49x0PtRT
作画は一軍スタッフ集めて作ってくれ
その辺に転がってる普通の原作ちゃうぞ
0055ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/19(日) 15:44:37.37ID:I3mLP2v+
普通はオーディションとかして合う人見付けるが
声優業界はコネの影響強いからな

実力は確かにある声優で少年役もやれる人だが
わざわざフリーレンを少年声にする必要性を感じない
この声ならユーベル、ゼーリエ、フランメのほうが合ってると思う
0056ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/19(日) 16:17:48.41ID:I3mLP2v+
元々感情が薄く無機質なフリーレンで
段々と感じていく小さな嬉しさや驚きやボケとかを表現しなきゃいけない
同じ質で小さな幅で表現するわけだが
演技ってのは基本大袈裟にするのがセオリーで
これは相当の実力がいるぞ
0057ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/20(月) 17:54:20.79ID:FhyYgEDo
宮野や神谷は嫌だけどたしかに一昔前のイケメン声な人が起用されそうな感あるよねヒンメル
0058ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/20(月) 22:24:10.46ID:LQ1eBBy2
サンデーだから山口勝平が来てもおかしくない >ヒンメル
0059ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/21(火) 04:01:11.28ID:cBAdr9IO
名作は脇役がしっかりと存在を出しているけど
フリーレンの脇役は殆どそうで敵役でさえそうなんだよな

・・・実力ある声優足りないんじゃね?
0060ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/21(火) 06:42:43.75ID:S7WynM82
異世界食堂とかポプテピピックみたいに
中堅~大御所声優ばっかりになったりしてw
0061ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/21(火) 08:26:30.20ID:lYFX+Y9z
ヒンメル 山口勝平
フェルン 林原めぐみ
シュタルク 高山みなみ
ハイター 古谷徹
アイゼン 三ツ矢雄二

サンデー系使って加齢臭全開でいこか
0063ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/21(火) 13:42:15.79ID:dZA3ni4u
サンデーは青山、あだち、高橋だけじゃねーだろ!
0064ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/21(火) 22:50:06.25ID:S9U4Vs+M
あだちはもう月刊に行っちまったよ
>>62
監督が若いからってベテランを避けるとは限らないし
スポンサーやプロデューサーがごり押ししてくる可能性もある

監督ってキャスト選びではそんなに権限ないよ
宮崎庵野冨野くらいのビッグネームでもなけりゃ
0065ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/21(火) 22:56:42.49ID:cBAdr9IO
むしろ監督も干されたりする側
特に若いのとか林原めぐみとかの大御所のご機嫌取りするレベルちゃうか
0067ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 00:41:51.29ID:exKPITZ0
畑健二郎も「ハヤテの声優は希望出したらほとんど通った」と言ってたな
0069ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 08:56:43.93ID:ZKXs0qdV
ハヤテの初代監督とシリ構、今季はクソつまらんラノベアニメやってたな
0070ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 11:59:09.15ID:exKPITZ0
なお畑健二郎は当時、声優に詳しくなかったので
2ちゃんのハヤテスレをエゴサしてそこの声優予想や要望を書き出したらしい
0071ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 13:12:55.43ID:C1LmxvyQ
斎藤監督はモチベーション高いだろう
ぼっちに続きフリーレンも大当たりさせたら業界内での評価更に上がるし
フリーレンは原作力強すぎるけど
0072ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 14:57:42.77ID:HruKfEcy
むしろ成功させなきゃ監督として疑問を覚えるような原作力だからな
ここで失敗したら何やらせてもダメだろって思われる
0073ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 15:18:48.13ID:exKPITZ0
原作信者には悪いけど面白いのは序盤だけじゃね?
0075ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 18:46:43.53ID:d5VY/KpI
一応突っ込み入れるけど、それじゃ書店で書店の利用頻度のアンケート取るのと変わらんぞw
0076ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 19:04:06.75ID:JKAt3eGd
アニメ化前で数日でこの評価数が付く凄さが分からんらしい
まぁどのサイトのレビュー見ても絶賛以外のレビューは無いね
長文でちゃんと内容が語られるのもこの漫画の特徴だね
0078ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 20:08:26.37ID:YDnJbyPt
>>74
フリーレンはファンが持ち上げてるだけじゃなくて売上も伴ってるからな

ID:d5VY/KpI
こういう馬鹿は何言っても認めんから相手するだけ時間の無駄
0080ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 20:45:39.59ID:exKPITZ0
ちょっと個人の意見を言っただけでギャーギャーさわぐなよ
序盤しか面白くない、って感想を持つ奴がいてもいいだろ
フリーレン信者は余裕が無いな

もうちょっとジャンプの人気作品信者のように
「人気作品だから少数のアンチがわくのもしょうがないよな」
くらいの余裕を持てや
0081ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 20:55:04.62ID:R69EGxEL
コナンと留美子に何十年もおんぶに抱っこなサンデーにとってフリーレンはサンデーの将来を担う存在
0082ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 21:06:57.22ID:HruKfEcy
フリーレンと双璧を成してるのは異世界おじさんだな
なろうチーレムなんか論外やぞ
0084ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 22:42:05.47ID:/rS0IrJ2
監督若いのか心配だ
チェーンソーみたいなことにならないといいんだけど
0085ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/22(水) 23:11:43.03ID:FhbnUeku
まぁ原作者のスランプをなんとかせんと無期限休載解決せんな
アニメもすぐ止まって数年放置コースで忘れ去られるのが一番怖い
異世界おじさんですら…
0088ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/23(木) 18:33:01.67ID:3XmCmXtW
異世界おじさんのアニメ最終回は信者以外忘れ去られたな
こうも何度も延期しちゃ他行くだろ
0089ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/24(金) 07:30:51.72ID:dH36M7xm
斎藤監督ぼざろは原作の毒気を上手いこと薄めてたが
フリーレンをどう料理する気なのやら
0090ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/24(金) 18:01:14.44ID:MsJSbS0P
>>49
そこが今の所一番気に入ってる
てかオラついてないクロエだな
0091ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/24(金) 21:49:30.80ID:GOtVvAn1
>63>81
あのシャーマン漫画や少女マンガの出来損ないみたいなやつ連載させてるの末期感あるよな
0092ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/25(土) 01:05:33.55ID:YVTsvrhS
>>84
そのチェンソーマンと同期に10倍の円盤を売った作品の監督だよ
だからと言って本作でも成功するとは言えんけどね
0093ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/25(土) 11:56:31.56ID:I0DdR003
きらら原作とサンデー原作じゃ勝手が違うだろうし
組む脚本家や制作会社も異なるからな
0095ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/26(日) 07:26:41.02ID:wZbP6pX0
合わないと言ってる奴はVivy - Fluorite Eye's Songを全話見てこい、特に第7話
0096ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/26(日) 14:59:25.16ID:706QeMfN
2巻まで無料で試し読みしたら面白かったんで
10巻までまとめ買いしたがぶっちゃけバトルは地味で魅かれなかった
魔法は「ゾルトラ-ク」を発声して「人を殺す魔法」を文字でかぶせるんだろうか?
「人を殺す魔法」を発声したほうが面白い気がする
0097ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/26(日) 20:18:01.25ID:+OvX3El6
ゾルトラークは個人戦におけるこの世界の最強魔法
魔力感知範囲外からの一撃は大魔族であっても防げない
0100ななし製作委員会
垢版 |
2023/03/26(日) 20:21:46.01ID:+OvX3El6
61歳の妻が54歳かよ
7つも年下の女を妻にするとは許せぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況