>>235
>テレビアニメは昔から視聴率以外を指標にしなかったのと東映丸投げしていたふしもある
DBの映画に力入れていたらドラえもんに対抗できたんじゃない
ワンピも遅すぎた

>子供がたくさんいた時代は高視聴率だけでスポンサーがついたから映画で稼ぐって発想がなかった
しかもフジはちびまる子の映画で2回爆死してるのもあった
フジは96年の名劇終了・DBZ→DBGT・キテレツ→こち亀・いじわるばあさんの失敗で躓いた感じ。
鬼太郎四期のヒットこそあったが、せめて剣心がもう少しヒットしていれば。
>>237
>テレ朝はその当時万年4位だったからドラえもんとしんちゃんの映画で少しでも実入りを増やしたかったんだろうな
東映は相変わらずだったけど
日テレはアニメ少なかったからジブリをバックアップして稼ごうとした
テレ東はポケモンという大当たりを手にするまでは映画で稼ぐ発想はなかったそんなところか
各局の背景を考えたらフジは実にもったいない事したなあ
日テレはジブリをバックアップするのに体力使い過ぎたと言うか。