X



シェリルとランカなぜ差がついたのか?part70 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 17:48:24.49ID:4LkiDCFDr
・キャラ擁護・アンチ意見はほどほどに
ここはランカ・シェリルアンチスレでは「ありません」
・感情的なアンチ書き込みは歓迎されません。該当するスレへ行って下さい
・PixivやTINAMI、ファンサイト、個人ブログの人気ランキングなどの話は禁止です
(売り上げなど誰でも見て確かめる事が出来るデータ以外は不要)
・他スレの情報の転載には、気をつけて下さい。
また他スレからの転載には「転載元」と「転載」を必ず記載して下さい。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい
・このスレには日本語が通じない特徴的なレスをする粘着荒らしが出没しますので
構わずスルーして下さい、構う人も荒らしに餌を与えるようなもので迷惑です


■前スレ
シェリルとランカなぜ差がついたのか?part69
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1493629066/
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 09:24:56.03ID:4CqTEf+e0
>>657
真綾版あるの知って聴いてみた
すごく良かったんだけど、やっぱりランカ曲のカバーって思えるんだよね
一応本編ありきっておもってしまうのか……
でもその本編がアレだっていう……
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 09:44:06.69ID:QUy5JPGU0
>>658
真綾作詞なのに…
自分はアイモと同じでランシェからランカが受け継いだ的な歌と思って聞けば平気
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 11:12:32.45ID:2Qo5zjrL0
シェリルの曲はシェリルが作詞しているって設定のものばかり。曲も自分で作曲しているのかどうかは忘れたけど
ランカの曲は放課後オーバーフロウだけランカの作詞設定曲で、他はアイドルとして他から提供された曲か
昔から伝わるアイモという民族曲みたいなのばっかだから、その設定を踏まえれば切り離して考えられるよ
ランカじゃない人が作った歌だからステキだねって
放課後オーバーフロウはそう考えるとちょっとアウトかもしれないけどw
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 11:30:13.60ID:m1kd03eyD
>>659
真綾作詞だからってその設定には無理があるのでは…と思うけどそこは自由だからいいと思う
受け継いだ歌ならあの場面や展開、アルトとの関係性の違いも仕方ないと思えるな確かに

ライナーノーツは読んじゃダメだな……

>>660
シェリルは作詞作曲自分だったはず
自分は放課後がランカの作詞っていうんで、シェリル亡くした(と思われてた)アルトに向けてそんな思いなのかよ!と直前の告白の余韻が台無しになった……
成り代わる気満々に思えたんだ……
告白そのものは振られるの覚悟で、ただ帰って来て欲しくて言ったと思えたのにドン引きした……
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 11:52:26.72ID:bc25BM6a0
曲に関しては中島さんMay'n真綾菅野さんがどうとかでなく曲調歌詞ともに映像との兼ね合いが重要派なのでエーテルは無理
ランカ曲は戦闘に合わないからそれ以外で使われることが多かったけど結局勘違いソングでしかない
サヨツバでは戦闘中にも結構使われてたが戦闘BGMとしては軽すぎてズコーってなるだけ
たぶん歌唱力のせいなんだろうけど
放課後なんて直前の告白からの言わないで!のせいでエーテルと同じく無理すぎる
いい加減ランカを片想いから解放してあげたらいいのに公式がそうさせないせいで勘違いストーカーソングにしか思えない
歌マクロスでもわたパイをなぜかアルラン曲かのような演出にするしね
ミスマクロス曲なのにおかしいんだが
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 12:04:15.32ID:DU50eRqB0
江端さんのランカすごく可愛いのに厨がCMランカのジャケ絵が手抜きだって騒いだの本当にキツかったわ
ユニバニのときだってあんなにかっこいいジャケなのにビッチとか言ってバカにしたのに
CMランカ発売前になったら売れなかったときの言い訳みたいにランカ曲は菅野があからさまに手抜きしてるだの
江端がユニバニほど気合いれてないだのそんなんばっかりでうんざりした思い出
菅野さんはバラードめちゃくちゃ得意だしエーテルもそうだよもホシキラもいい歌なのになぁ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 12:56:22.16ID:8buxShU40
CMランカって真綾だけじゃなく一倉宏とついでに眉毛にも作詞してもらっといて文句言うとか恐ろしいな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 12:58:29.35ID:2Qo5zjrL0
菅野さんはランカ曲は手抜きしているのではなく、中島さんでも音なるべく外さず歌えるようによく考えて作っている感じがした
シェリル曲の方はもうそういう配慮まったくせず、May'nさんだったら歌えるでしょ!って感じに勢いで作っている感じがした
だからある意味丁寧さでいえば中島さんの方が上…って個人的な印象
どんな曲にしても歌いこなせる人に曲提供するのと、歌える音域や曲調が限られている人に曲提供するなら後者の方がハードル高い
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 13:08:00.42ID:DU50eRqB0
>>668
過去に厨がいつもランカ曲は菅野が手抜きしてるって騒いでたんだよ
ランカには射手座やノーザンみたいなのは歌えないって素人でもわかりそうだけど
厨はシェリルと歌シェリル憎しで中島には無理があるってこと見ないふりだから
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 13:12:39.88ID:aUkFuazI0
最終的にランカの歌はシェリルよりも上とかやらなければよかったのにという結論にしか至らない
公式自らランカとシェリルを同じ土俵に上げたせいでランカの下手さが際立つようになった気がする
シェリルと比べなければ初期ランカの歌も下手でも魅力あった
自らランカの魅力殺した公式がバカだと思う
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 13:13:36.97ID:bc25BM6a0
>>664
江端さんのランカなんて最上級に可愛いのにね
CMランカのジャケなんかほんと可愛いのにランカ本人以外を売上伸びなかった理由にしたいんだろ
そもそも菅野さんはランカ=中島さんに合う曲を提供してるわけでシェリル曲のようなものを提供されたらランカとして歌いこなせるのか?
いつかの射手座みたいなことになるだけじゃないか
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 13:15:44.84ID:m1kd03eyD
>>669
ああ、そういうことか
読み違えたごめん
確かに個人的にはアナタノオトとかランカの音域に合わせて良くできてると思う
シェリル曲は、何つーかユニバニあたりから菅野さんそこまでするか……そして何故付いていけるMay'nすげーって感じで、何処まで難しくしてけるかのチャレンジしてるような感じがする
クマクマとか放課後やホシキラも良い曲でランカに合わせて良く出来てるけど、何しろ初期ランカと歌声が違い過ぎて残念
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 13:17:34.63ID:jFRosgCT0
CMランカは短いのばかりで手抜きだのちゃんとした曲が入ってないんだからシェリルより売れないのは当たり前だのなんだの言ってるのは見たな…
CMようこをもじった名前もらっといてなんなんだと思った記憶
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 13:24:26.31ID:DoLARhqha
シェリル曲もだけどMay'nbノ提供された菅末�ネって鬼畜仕覧lでよくあんなbフ歌えると感心bキる
中島bウんのは素人がャJラオケで歌うbノも歌いやすい
菅野さんは本人たちよく見てるんだろにそこに文句つけるとか意味がわからない
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 13:28:11.87ID:5XZXFErca
売れなかったのはランカファンが買い支えなかった結果でその結果ランカ単体商品も少ないってことなのに
口出すより金出したらいいじゃないかとしか思えん
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 18:06:16.34ID:2OWHM97+0
命愛にシェリル一枚もなく星ではピックアップもされずランカは全部とピックアップもされているという
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 18:33:30.50ID:jFRosgCT0
欲しい奴のつぶやき系のキャンペーンにシェリルという単語を出させないようにしてるのが痛々しい
それでもシェリルの…あ、無かったや とか見かけるけどね
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 19:02:56.35ID:jFa/mbgF0
人気の差って現状どうなんだろうね
ランカの新曲やバースデーグッズが出ないあたりが答えなんだろうけど
ツイッターみたいな無料でできる場だと結構ランカ好きって人も多いよねまさにライトファンが多いというか
あと歌マクロスを機にFを見てシェリルを好きになる人もチラホラ見る

シェリルイベの時にFは三角関係ならアルランも入れるべきって言ってた人が当時はFを見ずに言っていたらしく、その後視聴してシェリルを一番尊敬してるキャラって言ってたのには流石に草生えたわ
知らずに言ってたんかいw
てかやっぱ視聴前はシェリル苦手って言う人いるね
ランカはそういうの見ないけど
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 19:15:47.19ID:keX6WkE+0
>>681
そら正統派女子高生とぶっちゃけケバい外見であきらかきつそうな性格の大人の女性ではどうしてもランカに好感度あがりやすい気がする
ぶっちゃけシェリルは初見で25↑ぐらいだと思ってたし最初は見た目の印象通りきっつい言動だったしな
そこから知り合っていくにつけて可愛い面も見えてこれがギャップ萌えかというのを理解した
逆にランカは最初が好印象なだけに年相応といえば聞こえはいいけど言動の身勝手さ(しかもほぼ無自覚)が鼻につくようになるというか
ぬいぐるみ抱いてたりとちょっとアレなところもあるけど普通に可愛い女の子だったからそのまんまでいってくれたらもっと良かっただろうにね
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 19:32:03.04ID:DU50eRqB0
Fに限らずマクロスの物語は基本三角関係なんだから(あくまで基本)
そんなこと言ってたら全てのイベントで両方入れろって言わないといけないね
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 19:35:31.36ID:2Qo5zjrL0
>>681
丸藤さんがシェリルとランカの絵をそれぞれ描いた時のいいねのつき方も、歌マクロス関連のいいねのつき方も
同じ時期の同じシリーズ物で比較するといつもシェリル>>>>ランカって感じだよ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 19:39:26.27ID:4CqTEf+e0
歌マクロスに関してはキャラ紹介やら何やら、全シリーズ通して大体シェリルバサラのツートップのイイネやRT数だったような
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 20:11:14.06ID:Z66XCcfMd
>>681>>682
リアルでマクロスとは別の作品好きで知り合った人達が意外にマクロスF知ってて
ほとんどの人がシェリル派だったなかでランカ派だった子いたんだけど
大分経ってからその子とマクロスの話したら一話しか観てなくて
一話目の印象でランカ可愛いなと思ったって話だった
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 20:12:12.26ID:jFa/mbgF0
教えくれてありがとう、いいねの数は差があるんだね
一方で歌マクロスの曲追加はまたシェリルかよとかイベントもシェリルばっかりとか書かれてるからバランス良くして欲しい(実際はギラサマはシェリルイベントではない)
おそらくハロウィンイベントでランカの曲来るよね
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 20:17:54.98ID:jFRosgCT0
シェリルイベ(他キャラも)といいながらもランカは毎度毎度ちゃっかり新規で登場してるんだけどそういうのはカウントされない、目に入らないみたいだからなあ
トロフィーが好きなランカ厨ならではだよ
歌姫覚醒にしてもシェリルはラストだったのに一番早く覚醒したはず
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 20:18:30.94ID:4CqTEf+e0
>>687
最初にランカ曲の追加ばっかりで、早よシェリル曲出せって不満爆発したからなあ
本当にバランス悪いったら
大体ギラサマと銀河の妖精ってタイトルで一見イベント短期間に続いてるように見えるけど、ギラサマなんてタイトル詐欺でシェリルイベントじゃなかったし
新衣装と特別モーションはあったけど
流石にハロウィンではランカ曲来るんじゃないかそろそろ
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 20:21:02.74ID:VCDrZqtLd
歌マクロス最初の頃なんかランカ曲だらけ、歌姫参加も二番目だったのによく言うよなぁ
プレート数とかもそうだけど優遇されてるところを無視してシェリルばっかずるいとか言ってるの見るとイラッとくるわ
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 20:21:18.82ID:4CqTEf+e0
まだ公開されてないけど、ハロウィンはランカ新衣装みたいだし
新衣装に合わせて新曲だろう
衣装はミンメイのようにオリジナルで来るか、原作のどれかで来るか楽しみ
ハロウィンならクマクマの魔法使いあたり?
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 20:21:23.08ID:YScVvw7E0
>>687
銀河の妖精はともかくギラサマにシェリルの報酬なんて1枚もなかったんだが
あのスレはランカ厨のシェリルアンチが住み着いてるから不快
次のハロウィンなんて超気合いの入ったランカのイラスト&報酬でくるでしょ
ついでにラッキーリーフでチビアルランぶっこんでくる(アルト頬染め)
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 20:24:22.01ID:4CqTEf+e0
>>690
トータルすれば明らかにランカ贔屓されてるのにな
銀河の妖精イベントにまでアルランぶっ込んで来るのは恐れ入ったわ

>>692
やめて
覚悟はしてるけどやっぱりやめて>頬染めちびアルラン
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 21:00:33.31ID:keX6WkE+0
既にアルシェリのミニキャラが実装されてるし公式の今のところの押しコンビ(ハヤテとフレイア、バサラとミレーヌ、輝とミンメイ、あとメッサーとカナメ)も実装されてるから
ほぼ確実にアルトとランカもくるだろうなという心の準備は必要だと思う
何で頬染めなのかは内容によるのかもしれんが割と謎ではあるけども
しかし頬染めるような内容て何だまだ実装されてない「ランカのひみつ」関連かな?
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 21:13:07.78ID:oi2SVY410
歌マクスレは初期からわかりやすいランカ厨&Δ厨がいるからな〜
馬鹿の一つ覚えのように二股どうの言ってるのもいたし
何かにつけシェリルかバサラ叩いてる
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 21:32:18.41ID:2Qo5zjrL0
>>696
最初なんかでランカ観て可愛いと思ってF視聴した知人は最初シェリルの事イメージで苦手だったらしいけど
視聴後に行ったのが「シェリルは本編ちゃんと視聴しないと魅力が伝わらないキャラ。ランカは本編ちゃんと視聴しちゃうと魅力が激減するキャラ」って言ってて
まさにその通りだなーと思った
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:17:00.29ID:TfB2dYs5d
アルトからの矢印っぽく見えるものには拒否反応がでるから例のちびキャラで実装されたらランク70↑だけどやめそうだ
ランカの秘密ではなく20日に新機能が実装されるからもしあるとしたらロード中のその説明だね
なぜ既出のアルトじゃないアルトがシェリルと組まされたのか…
実装前だが勘ぐってしまうごめんなさい
アルトランカで説明が嫌なわけではなくあのアルトが使われるのが嫌なだけ
もしそうじゃないなら全力で養分になるよ(もうなってるが)

自分の知ってるランカファンはもれなくF大好き!と言ってFの話は全然知らないからそういう層のファンが多いんだろうなとは思っている
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:21:17.63ID:ulhQmvHOr
シェリルが老けてるってのが正直よくわからん
大人っぽいとは思うけど20代にしか見えんってことはない
特にシェリルは西洋系の美女設定だし海外の17歳なんてシェリル程度はゴロゴロいる

あとランカを歳相応はやめて
世間の16歳はもっとしっかりしてる
TV版のランカは11年前の事件から精神年齢が止まってしまっていると思う
劇場版なら歳相応も納得
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:26:55.25ID:4CqTEf+e0
世間一般の16歳の女の子はあまり家で着ぐるみパジャマは着ないんじゃないかな……
年齢より幼いとずっと思ってた
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:47:58.01ID:5Ld1dGrUd
>>700
シェリルが老けてるというかマクロスFの絵柄全体が最近のアニメの中では全体的に大人びた絵柄だと思う
けいおん的な目も輪郭も真ん丸で鼻は点だけか、大分小さい絵柄のアニメが主流の中で
目をあまり大きくせず輪郭もリアルに近く鼻筋をしっかり描くタイプの絵はなんか新鮮だった
作画が大人びているから余計ランカの見た目は1枚絵だとそこまでロリじゃないのに
アニメ観ると幼い言動行動ばっかなのは気になった
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 23:09:46.61ID:bc25BM6a0
>>700
好みは置いておいて設定では銀河の妖精って言われる外見&歌唱力だからそのくらいしか難癖つけられないんだろうな
Fの中ではランカは高校生に見えないほど幼いのもあって相対的にそう見えるのもあるかもね
あとシェリルは口調が大人っぽいのと色っぽいのもある
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:43.01ID:qvnDNqSY0
>>700
本編見る前はシェリルのことをケバいや古くさいやおばさんって嫌っていた人が
本編見たら美人、可愛い、女神って感じに好きになったっての実際二度ほど経験してる
今のアニメは顔はなるべくあっさり気味の睫毛もほとんど描かない絵が多いから
アニオタ的な感覚でくと簡略化された顔の方が今風で若くも見えると思う
自分も本編放送開始前の前情報マクロスFの宣伝見た時はキャラデザが80年代アニメみたいって印象だったから
その時はヒロイン自体の印象ではなくFのデザインそのものについての印象だったけど

ただ最初絵的な問題ではなくキャラの性格的問題で
ツンツンしているシェリルより無邪気でいい子なランカの方が人気出そうって思った
でも話が進んだら5話辺りからシェリルが普通に無邪気で可愛くて
ランカはなんかただのワガママガキンチョな感じがして
これはシェリルの方が人気になるかもって思い出した
ランカがどんどん酷くなっていって人気差が広がりまくるのはさすがに予想外だった
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 16:22:03.07ID:q+HX9lq80
>>705の補足させて
その80年代っぽいと思ったのはアニメーターさんの描いた絵だったせいもある
江端さんの描いたシェリルを初めて見た時はあまりの綺麗さに、アニメと全然違う!と思った記憶もある
シェリルは江端さんの味を表現するのが難しく絵が上手い人でも似せて描けない事のが方が多いし
作画もいまいちな事多くてそういう面でも結構損していたキャラだと思う
本編を普通に見れば台詞や仕草が加わってくるから可愛いシーンでもキャプだけで見たら作画崩れてたりするから
ちゃんとアニメを通して見ていない人には魅力が伝わりにくい点がある感じ
ランカ絶賛している人って実は本編は観ていません勢多いなって感じる事がよくある
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 18:16:59.61ID:cxeY3NaV0
>>705-706
シェリルの歌はいい!って思ってて、動くシェリルを観てからシェリル愛してるに変わった自分は分かる気がする
本編観ると確かに絵が安定してたのはランカだし、ランカ回は作画に気合いが入りまくってたと思う
ランカは年齢の割には幼いし、幼児にありがちな万能感残してるし、であるが故の悪魔的行動(21話でアルトに愛くん引き合わせるとか)という描写であれば納得出来たかも
でもあくまで制作公式はランカは天使で聖女で……っていう悪い意味でのギャップがあったと思う
シェリルのギャップ萌えとは対極にあるメタ的なギャップをもう少し何とかして、依怙贔屓の為にシェリルはじめ他をsageるようなことしなければここまで差は開かなかったんじゃないかと思うと本当にもったいない
まあそうしたところでシェリルを超える人気が出たとは思わないけど
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 19:13:18.04ID:nVusG1Bbd
でも歌マクロスも始まってライト勢でもランカのファンは多いと思うからランカイベ盛り上がると思うよー
ランカのプレートっていつも気合い入ってるし強プレートだろうからセルランもシェリル越しそうな気もしなくもない
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 19:17:48.68ID:hF2uOiXAx
性能次第だな
ああいうのはキャラ嫌いでも性能よけりゃ回す
逆にスキル微妙なのにセルラン上げたシェリル
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 19:19:49.87ID:3EFoWV/V0
シェリルは描くのが難しいのもあると思うけど本編の作画は本当恵まれない事が多かった
見せ場や大事なシーンでさえ顔おかしいこと結構あったから
ランカの見せ場は気合い入ってる感じがして当時から嫌な感じはしてたけど
https://i.imgur.com/83gnZ0a.jpg
https://phelan.files.wordpress.com/2008/08/m20_1.jpg
https://phelan.files.wordpress.com/2008/09/m22_15.jpg
https://phelan.files.wordpress.com/2008/07/m15_37.jpg
https://openranka.files.wordpress.com/2015/02/coalgirls_macross_frontier_15_1920x1080_blu-ray_flac_5267d564-mkv_snapshot_20-08_2015-02-13_22-35-49.jpg
http://syousa.txt-nifty.com/photos/uncategorized/2008/09/07/04.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/kisekimirai/imgs/4/d/4d8e0d1b.JPG
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 19:26:17.07ID:5QtuRCHbM
>>667
> どんな曲にしても歌いこなせる人に曲提供するのと、歌える音域や曲調が限られている人に曲提供するなら後者の方がハードル高い

あとインタ読むとランカ曲には監督からの指示が沢山入ってるぽいから管野さんのハードルはさらに上がってそう

同じように衣装も似合う色とデザインが少ない上監督の口出しが多くNGが多かったランカと
似合う色もデザインも幅広く一発OKが多かったシェリルとじゃ江端さんのハードルも段違いだったと思う

唯一?シェリル衣装のNGはサヨツバで
理由がシェリルの髪でランカが隠れてしまうからとのことであのサイドまとめ髪になったらしい
結局なんだかんだ言っても監督はランカ中心なんだなと思った
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 19:26:44.65ID:5QtuRCHbM
監督デザインのランカ衣装と監督作詞の歌詞もあって戦闘時に流れたけど
歌も映像もコレじゃない感がすごかった
あとアニメ雑誌に掲載された版権絵でオルレアンシェリルとこのランカ衣装が絡み合っていたのがあったけど
正統派とイロモノみたいな感じだからマクロスFの内情知らなければランカイジメにも見えるレベル

江端さんのランカ衣装ラフ画はランカに似合っていた可愛いのが多かったんだから
監督が口挟まず江端さんや管野さんに任せとけばまだマシだったと今でも本気で思う
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 19:34:05.33ID:5QtuRCHbM
>>711
作画や動画の差は特に映画が露骨だったと思う
公開当時からランカは崩れなしだったけどシェリルは結構崩れている所もあったし
シェリル棒立でもランカは事細かに動かすみたいなシーンがあって気になった

ただ動かしすぎて浮いてるシーンもあったし
ブレラが真面目な話しているシーンでもランカが帽子を直す動作を入れていたから
きちんと集中して話を聞けと不快に思った人もいたみたい
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:05:54.15ID:1CzCjXQY0
https://pbs.twimg.com/media/DMfD_sNUMAA3z0N.jpg

「マクロス」35周年を記念して、「歌マクロス」では歌姫の衣装デザインを募集する『バースデー衣装コンテスト』を実施いたします。
早速、ランカさんの衣装は明日10/20から募集開始!


トップバッターはランカちゃん!でバナーにはなぜかシェリル
しかもシェリルは通常立ち絵なのにランカは星5描き下ろし絵の抜粋
これシェリルは1年先ってことだし2月生まれのミレーヌは1年半くらい先になるんだけど…
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:08:22.73ID:cxeY3NaV0
>>714
眉毛作詞は恋犬だよね?
そしたらその衣装も眉毛ってこと?それともダイナムの変形するバルキリー衣装の方?
それでいてホシキラでは江端さんがボツになったと思ってた気合の入った衣装を着せて、ラストシーンで悪目立ちしてたよな……
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:10:09.35ID:nVusG1Bbd
>>716
なんだこれ最低だな
評判の悪い立ち絵シェリルと気合いのランカプレートじゃないかw
しかもこのランカ江端ランカとかけ離れすぎててキモい
こんな目してない
担当の好みか
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:11:04.71ID:cxeY3NaV0
>>716
4月末誕生日のランカに今から募集をかけるってことは、11月生まれのフレイアシェリルは来年5月から募集しての企画になるってこと?
2月生まれのミレーヌは……うわぁ
ランカだけで終わっても驚かないけどな
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:13:28.71ID:cxeY3NaV0
>>716
ぶっちゃけるとカウントベイビーでもピンクハイビスカスでもブルーボンテージでも、この顔のシェリルがアイコンなのでなぁ……愛してるけど
今のところΔのフレイアだけが表情違いのアイコンがあるけど、ランカが続くのかな?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:16:52.30ID:1CzCjXQY0
2月:ミレーヌ、ミラージュ
3月:未沙
4月:マキナ、ランカ
6月:カナメ
7月:アルト、レイナ
8月:バサラ、美雲
9月:ハヤテ
10月:ミンメイ
11月:輝、フレイア、シェリル

歌姫とヒロインと主人公の誕生日
マキナのほう誕生日早いのにランカからスタートとは…
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:18:24.33ID:D0lbi2F50
>>716
シェリルの誕生日一か月後じゃん
こういう企画やるなら大分先のランカより誕生日近い方じゃない?
期間がないからすぐに実装は無理でも、デザインの応募の締め切りをシェリルの誕生日にするとか、
あるいはシェリルの誕生日にデザイン決定などやり方いくらでもあるのに…
Fヒロインではなくまずトップバッターはみミンメイとかにするなら分かるけど
何がなんでもまずはランカ!って風にしたいのか
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:21:24.38ID:D0lbi2F50
>>718
シェリルはただのすまし顔にしてランカだけ頬染め作画にするってのもよくある手法だと思う
シェリルとランカが並んだ絵で、ランカの方ばっかり意味なく頬染めな版権これ以外にもいろいろ見た記憶が
ハイライトもシェリルよりランカの方を大分多めにしているのも特徴
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:26:58.62ID:cxeY3NaV0
>>724
そんな小細工されてもシェリルに視線が寄っちゃうんだけどね……
ライオンのOPでもシェリルとランカだと徹底してランカが前方、シェリルが奥に配置されるけどシェリルばっかり観てた
トライアングラーでもそうだったな
まあ好きな方が良く見えるだけかもしれないが、ニュートラルに初見の人の視線はどうなんだろう
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:27:34.77ID:AqrWTxYp0
眉毛監督のランカ愛が重すぎてランカが潰された感w
歌も衣装もプロに任しておけばいいのに監督の口出しで似合わないの着せられるランカ不憫
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:39:13.77ID:sPzmiY+yM
>>717
恋犬の衣装は監督ともう1人のスタッフの共同デザイン
で力入れた割にはグッズイラストとかに採用されてないんだよねアレ
オルレアンシェリルなんて色んな物使われてたのに

やっぱり餅屋は餅屋でデザインは江端さんに任せるべきだっんだよ
というかそもそも作詞も衣装デザインも監督自らしたのが謎
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:41:09.97ID:FQSC2HMQr
>>728
恋犬衣装って高橋さんじゃなかったっけ
ミレーヌ衣装を参照したとかどっかのムックに書いてあったような
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:56:01.61ID:sPzmiY+yM
>>729
その高橋さんと監督が意見交わしながら作ったんだよ

前編のダイナムもアレだったけど更に下回る物が出てくるとはいえ思わなかった
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 20:58:38.77ID:cxeY3NaV0
ミレーヌ衣装はハイレグだけどヘソは見えてなくないか
どう参考にしてああなるのか分からん……
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 21:09:00.33ID:quBkKfEx0
>>716
ランカピンの企画なのに駆り出されるシェリルが可哀想になる
しかもデフォルトの立ち絵と衣装
対するランカは描き下ろしで衣装もデフォルトじゃないやつ
底意地悪すぎて不快だね
直で不満リプしてる人グッジョブ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 21:23:51.51ID:IFiwS6Jy0
どっかで見たけど愛が重すぎるキャラには苦労させられなくて、
脇キャラは苦境に立たされることが多いから自然とそっちが人気が出てしまうってやつ
その通りだと思った
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 22:27:26.18ID:U5ODo1eid
公式に優遇されているキャラが1番人気な作品も結構あるけど
そういうのってやっぱキャラ描写に成功しているんだよね
キャラを魅力的に描くのに失敗している状態でゴリ押しマンセーはきつい
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 22:31:10.36ID:REbZ8w52p
それでもランカは優遇されてないって言う人いるんだな
プレート見てみろよと。初期ランカ曲ばかりで優遇されてないとかどこみてたんだろ
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 22:36:23.55ID:1CzCjXQY0
あのスレの臭さは筋金入りだから…
ランカネタで不満でるとすぐシェリル厨どうのとか言うし
今回の件もまったく理解しようとせずFは面倒くさいって結論に持っていこうとしてるからね
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 23:22:04.60ID:3UpLkNfN0
歌マクで一番のゴリ押しフレイアでもなく(ゴッブレの衣装でやりたいからなのかもしれないが)ランカが来るのも
横に直近で誕生日があるシェリルを配置しているのも意味不明だな
ランカピンですむ話だろそれでも何でランカなのかと疑問は残るが
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 00:30:53.70ID:MmLOXk5C0
>>740
うるさいの先に黙らせとくんだろ
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 06:57:12.65ID:QLEl1OiL0
歌マクスレ新スレになってもランカの衣装イラスト上げて続けてるのな
これを機にキャラスレ立ててそこでやればいいのに
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 07:22:33.17ID:Sk2Scycp0
プレートプレゼントもそうだけど結局ツイとかでランカの名前やイラストが溢れるようにしたいんだろうね
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 09:09:08.64ID:cZGoHmEQ0
シェリルは新規絵をちょくちょく見るけど、ランカはどうなんだろう
……ってあたりからの工作なんだろうか
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 13:04:30.57ID:8nOgsb8k0
公式ここ見てたりしないよね
ランカ絵をシェリルより増やしたくて急遽企てたもんだったりして
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 13:30:53.06ID:vOPVo8ZO0
ランカちゃん不遇カワイソウシェリルばっかりずるいって言ってる厨は

ランカ衣装Aの解放プレートに星5アルシェリ、星4にもグレシェリ等の描き下ろし
ランカ衣装Bの解放プレートに低レアのアルシェリ連作4枚・イベントドロップで更にアルシェリ1枚
(+冠イベントを匂わせておいて実際はイベントに関係なしガチャ星5プレートのみの水着イベ)
ランカ衣装Cの解放プレートに星4アルシェリ描き下ろし、星4も星5もランカはソロのみで星4は手抜き
ランカ冠イベント報酬に星5描き下ろし特別衣装シェリル、星3ドロップ枠に本編のアルシェリ
おまけにイベント内容はバグだらけでイベ終了後から長時間メンテ突入
星5プレートプレゼントを謳いながら選べるのは初期実装の1枚だけでバナーからも省かれる
来月はランカの誕生日だけど情報はゼロ、なのに「突然ですがシェリル誕の衣装大募集します!」
ランカは全然関係ないけど添えておきますただの立ち絵だけどね!

今までのシェリルの扱いをランカで描き直したけど厨はランカがこんな待遇でも優遇されてるって思えるのかな〜(棒)
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 13:40:23.61ID:5LnqYf6qa
トレンド狙うならランカで新曲出したらいいのに
シェリルほどではなくても新曲ならトレンド入りすると思う
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 14:27:51.07ID:8nOgsb8k0
>>753
一頃フレイアがランカ以上にあれな感じがしたけど誕生日企画がしょっぱなからランカなのを見ると
フレイアも結局はランカゴリ押しの隠れ蓑としてあるゴリ押しキャラな気がしてきた
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 14:34:41.15ID:vOPVo8ZO0
フレイアは新作接待枠のゴリ押しでカナメは運営の中に贔屓がいて
ランカは拗らせた厨スタッフが常に暴走してるイメージ
それでも結局はランカが推されてることに変わりないから公式はスルーって感じ
前にΔのアンチスレでこの3人について歌マクオタッフのゴリ押し枠と言われてたな
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 15:10:59.33ID:vOPVo8ZO0
セルラン上げるの難しいキャラだからだろうけどログボと石のセール+星4にシェリルぶっこんできてる
しかもまたレアリティアップしても装飾ついただけっていう
イベント報酬のほうはポーズまで違うのにな
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 15:18:51.43ID:8q3ovGRU0
ランカのプレートは凸前凸後と変えているのばかりなのになハロウィンイベのもそうなるだろう
シェリルは銀河の妖精と今宵〜ともに手抜きか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況