X



ゼロの使い魔のSSを語るスレ 84 [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/07(金) 01:36:57.44ID:FItYN3tG
ここは『ゼロの使い魔』を題材にした二次創作小説について語り合うスレです。
「SSを語る」という趣旨から外れた過度な設定語りはスレ違いとなるので、関連スレにあるヤマグチノボル総合スレでお願いします。

・憑依、転生以外でも語ってよし
・感想はいいけど叩きはほどほどにね
・直リンは迷惑なのでやめたまえ
・内部作品は該当スレで語るほうがベター
・次スレは>>980を踏んだ人が立てること

ゼロの使い魔のSSを語るスレレビューwiki
http://w.livedoor.jp/zeross/

前スレ
ゼロの使い魔のSSを語るスレ 83
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1409676530/

関連スレ
ヤマグチノボル Part275 ゼロの使い魔 烈風の騎士姫
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1436088255/
憑依・転生・来訪トリップSSを語るスレ2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1307773620/
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/04(木) 09:49:28.93ID:TIj6f1ys0
上にも上がってるけど、ドラゴンに首ったけは蹂躙であってもアンチではない
戦争被害よりもキャラを醜く崩壊させたり地の文でこき下ろすとかのほうが駄目だろう
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/04(木) 20:59:29.64ID:lVjXfoYo0
「謎解きはディナーのあとで」の影山が召喚される話ってどうだろうか。

決闘騒動-口車で未然に封じる
フーケ事件-秘書さんの報告だけで彼女が怪しいと辺りを付け、オスマンら学院教師総動員での数の暴力で捕縛させる(其の後、フーケはスタッフとしてスカウト)
王女の手紙騒動-枢機卿にさっさと相談させ、ウェールズとアンリエッタの婚姻を既成事実として公表させ、アルビオン王党派をトリステインへ亡命させるように持って行く(密使はフーケ起用)

等々、自分は碌に動かず解決、とかさ。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/04(木) 21:24:44.97ID:lVjXfoYo0
Fateのイスカンダル召喚。

序盤から「アラララララライイイイイ!!」炸裂、その勢いで全ハルケギニア制圧。
とか。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 04:59:30.68ID:XalOjRcw0
イスカンダル召喚と見せかけてアレクサンダー大王召喚されたりして
ハルケギニア蹂躙されちゃうw
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 13:46:01.72ID:TzCpWSR20
共和制万歳のためだけに数十万の命犠牲に特攻した爺さんが、
ルイズに貴族制に従う訳ないので無理じゃないかな。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 01:46:14.25ID:1P3S0Can0
塗り替えろ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 21:14:26.29ID:ojaf88Hy0
>>669
一番嫌なのは洗脳はないはずだが洗脳されてるとしか思えないSSだな
まったくルーンとかの記述が無いよりは、あったほうがあっ、ふーんと思える
少なくとも授業の爆発シーンでルイズは才能がなくとも努力してるから褒めるって初対面じゃありえんだろw
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 17:28:19.70ID:PZMdVIut0
使い魔が遠見の鏡で見られてるのを気づくシーンってたまにあるけど好きだな
初出はDIOかな?
原作のテレビと同じく鏡を粉々にしたし
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 09:40:55.88ID:r1/QnGCp0
まさかアイツが代筆やってたなんて知らなかった
ttps://echo.2ch.net/test/read.cgi/mona/1475300411/128
――まず、ヤクバさんはどういった形でヤマグチノボルさんと関わられること
になったのでしょうか?
ヤクバ 自分は元々はシナリオライターです。担当した作品は、ミンクさんの『夜勤
病棟』やビジュアルアーツさんの『夜想文化祭』などです。
最初は知人の紹介でラノベライターとしてMF文庫Jさんとのお付き合いが
始まりました。
――ヤクバさんがゼロ魔の代筆を担当されることになった理由を教えてください。
ヤクバ 詳細を説明しますと長い話になるのですが、一言で言うとMF文庫Jの万木
編集長に押し切られ……もとい、熱意にほだされました。
――ゼロ魔の代筆をされた経緯をもっと詳しく話してもらえませんか?
ヤクバ ヤマグチノボル先生の葬儀後、『ゼロの使い魔』の権利は、茨木にある
遺族に移譲されています。その頃、ある食事の席でヤマグチ先生のお母様とお話
しさせていただいた際、「昇が遺した『ゼロの使い魔』をよろしくお願いします
ね」とご挨拶いただきました。とはいえ、あの『ゼロの使い魔』を代筆するので
あれば、もっと適任の方がおられるはずですので、儀礼上の会話と思っておりま
して、後日、万木編集長から(ゼロ魔を)代筆して欲しいという相談をいただいた
際は、本当に恐縮してしまいました。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 04:10:43.86ID:jtLqAAyQK
エタ作品の中でたった一つ完結まで連続更新してくれるとしたらどれ読みたい?
俺は南船北竜
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 01:11:53.58ID:t508m54sK
>>828
たしかアクマも同じ作者さんなんだよな
両方とも大好きなんだがあの人もなろう書籍化とかしてんだろうか
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 14:30:48.23ID:t508m54sK
完璧に廃れちまったな
ちょっと寂しいけど一時期あの賑わいを見せてただけでも大したもんだしな
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:56:51.27ID:us9NyHgS0
改めて過去スレ見てみたけど「ルイズは悪くない全部才人が悪い」みたいにほざく屑ホント多いよね。
勿論そうじゃない聡明な人も少数ながらいるけどさ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 01:22:14.39ID:HrUhDTIdM
ラリカとかも見直すと主人公の口調が……ってなるしな
ゼロ魔熱高いときだからこそ読めたのかな
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 21:47:19.49ID:LD4I9ght0
「時空管理局があの作品の世界を発見したら・・・・・」っていうリリカルなのはとのクロスSS、コメントに貴族ヘイト気味って書いてあったけどそんなにひどいか?
原作からして管理局は「法の守護者として正しい管理を行う」という理念を持ってる傲慢な組織だから違和感ないだろ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 22:43:06.70ID:EziXq+7G0
読んできたけど、本文は報告書という設定なのにその体をなしてないから
ヘイト気味なのが余計目についたんじゃないの
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 17:03:31.98ID:B06DE9yy00606
やっぱりルイズが変な使い魔を召喚して笑いを取る作品は全て神がかってるね
ご立派とかまともに召喚させてもらえないルイズとかゼロの旅人とかゼロのボンビーとか大好きだ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 08:43:57.58ID:shGYRVTFd
平賀サイトはオナニー職人である。今日も究極のオナニーを求めて秋葉原へ(略
突如中空へと浮かぶ召喚門。
「空間二ー…そういうものもあるのか」
平賀サイトはオナニー職人である。オナニーの為ならはそれ以外の一切を斬り捨てることに全くの迷いはない。
(以下略
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 18:55:39.05ID:viX3JUXt0
日本などの移転ものを何度か呼んだがこの手の作品ってトリステインを横暴にしないと話が続かないって感じた
トリステインが日本の敵じゃなかったら戦争をしない日本がアルビオンの内戦やエルフとの戦争に関心をもつわけないし、日本が世界一の先進国になっておしまい
でもレコンキスタなら日本に戦争を挑んでくる可能性はあるかな
個人的には、日本の技術に舌を巻いてこっちから同盟を持ちかけるのも読んでみたいが、やっぱり戦記のほうが書きやすいんだろうな
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 00:19:07.61ID:ZpPi7B720
まあその手のSSを書くのはアンチだろうがな
レッドサン作者とかルイズはともかくトリステイン貴族は大嫌いだろ
外相をぶっ叩いたモットとか明らかに異常だし
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 06:37:02.42ID:By2hMMqS0
実際に原作やアニメでも才人はレコンキスタとの戦争には反対気味だったり無関心だったりしてたからな
仮にルイズが一般人やそれに近い身分の貴族だったら才人はアルビオンとは一切かかわらずに物語が終わりそう
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 10:19:36.68ID:OIUnCsKT0
あの作品のキャラがルイズに召喚されましたのスレって遂に落ちたのか…………
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 01:40:45.67ID:99+v3jiR0
駄目じゃん!!
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 10:55:15.46ID:hgsDV4eW0
左様か
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 12:04:35.49ID:iPLLPXXj0
そもそもアニメは一般知名度を上げはしたが、中身は残念な出来で大体ファン向けじゃないからなぁ
エンシェントドラゴン(笑)
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 22:20:36.20ID:hNNCMeNs0
アニメ一期、秀作
二期、傑作
三期、凡作
四期、空気

一期は原作再現率がけっこう高いし、オリキャラもモット伯みたいな人気(というか使いやすいかませ犬)がいたから悪くない
二期は最後の才人特攻シーンは間違いなく傑作
三期は原作再現率はまあまあだけど特筆すべきものがない
四期はほんと放送やってるのかよと思うくらい反応がなかった
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 01:35:25.03ID:KTNSPXze0
4期はサイトとルイズの結婚以外は見るところがない、と言われたほど語るもののない退屈さだったからなあ
思えば当時はノボルの限界が近くて深く練れなかったんだとは思うが
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 04:36:27.98ID:oLTVV9hI0
綺麗にまとまってるけど南斗爆殺拳のルイズは続きないのかなぁ
これ読んでルイズとサウザー両方ともかなり好きになったわ
0872名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 07:02:28.43ID:d47tuAgv0VOTE
ハメでスレイヤーズすぺしゃるとのクロスがあったが結構面白かった
スレイヤーズのノリをうまく再現してたが
一番感心したのはすぺしゃるの作風を使って短編ですっきりと終わらせてたことかな
あらすじまですぺしゃるの紹介風で芸が細かかった
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 13:58:05.23ID:b7z/JODL0
そうだよ(便乗)
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 09:45:08.85ID:RZWhO8MjM
ジョセフ王が救済されるSSありませんか?
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 13:31:57.19ID:RZWhO8MjM
クロスオーバーあまり好きじゃなくて…
なんていうか、ジョセフがシャルルを殺さない世界線を…
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 13:51:14.07ID:DO31KMUT0
だったらあれだ
確かタバサが男の子でシャルルが女装好きの変態になってて常識人ジョゼフが苦労する話があった
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 17:01:04.68ID:yDCvDWgr0
海外サイトのFanfictionってサイトを見たけど結構ゼロ魔のクロスオーバー多かったな
中には破壊神ビルスが召喚されるものもw
絶対ルイズにい違わないだろうしロマリアに異端認定されたらハルケギニア滅ぶかもw
>>876
とんでもないアンチ作品だけど、ゼロの奴隷でタバサと和解してたよ
ルイズとアンリエッタは大嫌いだけど他キャラはそうでもないみたい
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 18:21:58.71ID:80ZqgkjsM
>>879
アンチ作品もちょっと嫌なのでこれのSSのタイトル教えてください
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 19:48:00.19ID:80ZqgkjsM
>>882
ありがとうございます
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 10:31:25.18ID:KQ3kBmAR0
>>880
最近のビルス様は常識人枠になってるから何だかんだで上手くやっていきそう
それよりザマスとかのほうがヤバイ
前者と違ってガチのキチガイだし
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 19:50:30.65ID:IP6EVaoR0
エルフを主人公にしたSSってある?
人間を蛮族呼ばわりして見下してる原作基準のエルフが主人公のもの
0888886
垢版 |
2017/07/15(土) 17:07:39.46ID:Uq51fKGm0
私が臭いかどうかはともかく、
ジョセフが「救済されている」のは間違い無いですよ
かっこよすぎ

ジョセフが一念発起して、ガリア国内の反対勢力をなぎ倒し、
全権を完全掌握する描写なんて、かっこよすぎます

ただしルイズもサイトもタバサもイザベラも、オリ主とそのゆかいな仲間たちも、
完全に「いらない子」扱いで、ジョセフに吹っ飛ばされてます。
お話作りとしては、失敗というか、破綻というか。

物語そのものも、ジョゼフによるガリア掌握を最後に、更新とまってます
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 21:07:27.00ID:lZgg3K+aa
ベルセルクゼロ面白いのに話題に中々上がらんなあ
ガッツが活躍しすぎてるからここじゃアンチ扱いされてるのか?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 05:39:10.53ID:WEw7vO4N0
           YES → 【ヒットした?】 ─ YES → なら聞くなよ。死ね。
         /                \  
【検索した?】                     NO → なら、ねぇよ。死ね。
         \                   
            NO → 死ね。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 09:19:51.26ID:7DSAyoQF0
ゼロの極点って面白いな
禁書キャラって微妙にテンプレ外れるのが多いから
今度はフィアンマやオティヌスみたいな魔術勢も見てみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況