X



アメフトの何が面白いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 20:58:04.77ID:IVBTQoml
スポーツ大国アメリカで一番人気だから、さぞ面白いんだと思ってかなり見たけどつまんなくはないけど大して面白くない。どこが面白いの?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 09:00:36.04ID:KNlfqZCN
>>112
でしたら、厳格であるがゆえにもたらされる弊害も合わせて書くべきだと思いますよ。

サッカー、ラグビーのマイナス点をかいているのですから、フェアにいきましょう。どちらが良いという問題でないのならなおさら。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 09:07:40.98ID:KNlfqZCN
>>111
言い換えます。

「スープに麺をつけるのを徹底するのがラーメンの特徴。つけ麺でさえ、スープにつけることを徹底している。スープにつけることで、麺に適度に水分を与え、食べやすくしている。
他方カレーのルーには、スープほどの水気がないので、ラーメンほどにはスムーズに食べられない。」
勿論、どちらが良いという問題ではない。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 09:10:45.18ID:KNlfqZCN
>>115
こういうコメントを残して、何か意味あるかって話ですよ。
結局好き嫌い、面白さ、楽しさなんて個人的な話でしかなく、論じること自体無意味なのです。
ラーメンよりカレーが好きなやつがいれば、逆もある。ただそれだけ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 10:14:35.01ID:9c7uD0V4
>>108
別に何にもならないよ
そもそもここはスレタイからしてそういう場所でしょ?

てか、お前のその書き込みはなんになるの?
何もならないクソどうでもいい当たり前の書き込みじゃん
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 10:16:57.15ID:9c7uD0V4
そもそも>>1は何が面白いと思ってるのかってスレタイで他人の感想聞いてるんだからそれを書き込むことに何の違和感も問題もないはずなんだけどな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 10:18:34.06ID:hocNZdAt
NFLは戦力のパリティを保つため、サラリーキャップ制やドラフトの
完全ウェーバー制その他を実施している

MLBはそうした制度はなく、資金のあるチームが強くなる

両者を比較すると、NFLのほうがより一層おいしいカレーを作る努力を
しているのは明らか 実際、NFLのほうが人気がある


客観的事実を述べました
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 10:23:33.66ID:9c7uD0V4
主観を書き込んじゃ駄目なスレを作りたいなら新しくスレを作り直せよ
>>1はスレタイも本文も主観を語ることを前提としてるんだから主観による書き込みがなされるのは当たり前のことじゃん
客観的な内容しか語っちゃいけないスレを作ってそこに引きこもっとけ
感想を聞いてるスレで感想書き込む人間に主観丸出しでいちゃもんつけるとか知恵遅れ極まってるわ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 10:26:57.47ID:9c7uD0V4
>全部お前の主観・感覚で、聞いても誰も得しないからここで披露してくれなくていいよ。
それはお前の「主観的な感想」だよね
「誰も得しない」ってどうやってお前が認識したの?
誰も得しないということを「客観的」に「立証」してくれよ
それともお前の書き込みは主観でしかないのかな?
じゃあなぜこのスレで披露してるの?

全く頭悪すぎてレスポンスに困るわこの手の知恵遅れ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 10:44:06.30ID:hocNZdAt
バカは相手にしないほうがいいな(俺は煽ったけどw)

>論じること自体無意味なのです

誰も論じてないのに、引っかき回しているだけ

主観だ何だは関係なく、ああだ、こうだと言い合いするのが
「面白い」のだというのを理解できないコミュ〇だよ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 13:02:21.00ID:UjQzP2LF
>そもそも主観は比較不可能と言っている中で、主観を語ることに意味はないんですよ

>ラーメンよりカレーが好きなやつがいれば、逆もある。 ←これって文脈からして「主観で」ということだろ

客観的な比較は不可能だが、主観的な比較は可能と言うべきところじゃないの?

>自分が何を言ってるのか、理解できていない模様 
というのは、的を射てる それもど真ん中だな
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 11:06:42.00ID:x2a6/9pg
アメフトジョーク

ハドルの際、関学や京大はサインでプレーを確認するが、某大学は
地面に図を書いて確認する
したがって、芝のグラウンドでは著しく不利なになる
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 12:04:42.21ID:i048qwI7
>>124
わ〇だのことですな笑
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 12:20:56.81ID:AeFQe1Sy
昨日の奴が言ってたのは、ラーメンが好きならただそう言えってことだろ。

スープのコクがとか麺の固さがとか、お前らごときがもっともらしく語ってんじゃねえと。

お前らがラーメンを好きだろうとカレーを好きだろうと、あらゆるものに一ミリの影響も与えやしないんだから、無駄に他の食事を貶すなと。

おれはそう受け取って、まあ確かにと思ったが、みんな意外と熱くなってんのな。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 15:48:30.51ID:i048qwI7
>>126
べ、べつに熱くなってねーし!
おれらの個人的な好みも少しは影響力あるし!
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 19:20:28.65ID:Nq/YZp3I
アメフトジョーク

その昔、貧乏で鳴らした某大学では全共闘からヘルメットを
借りて試合に出ていた
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 09:09:46.96ID:73qCiJ09
>>114
じゃあ、書きます
まず、時間に関しては、厳格にして何も悪いことはないと思う
時間はオフィシャルが管理してボールが外に出たとき、ファール等で笛が吹かれたときは時間を止めて、実質のプレー時間で20分ハーフ位にすれば良い
時間稼ぎもなくなるし、ふざけたロスタイムもなくなる
何も悪いことが思いつかない

レフェリーに関しては、アメフトみたいに人数増やして厳格するのは一長一短
審判同士の協議で待たされるのが興ざめと言うのは、あるだろう
それでも、ラグビーでもサッカーでもビデオ判定が採用され始めているので、厳格化の必要性は認められている

交代については、俺はもっと交代人数を増やしても良いと思うけど、それを言うと、金のあるチームが圧倒的に有利になるという批判を受ける
貧乏チームによるジャイアントキリングがサッカーの醍醐味とすれば、それも一つの意見だと思う
これも、ラグビーなんかでは、昔は怪我以外の交代がほとんどなかったのが、戦略的な交代もされるようになってきて、しかもかなりの人数を交代出来るようになってきたので、俺としては良い方向に行っていると感じている
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 10:35:12.83ID:2qYtw0Kc
一人で自演してる奴の相手をすることもあるまいて
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 11:12:57.50ID:0IAlJ0ts
>>129>>114
自演おつです。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 12:12:23.26ID:4RbECyDs
>>133
いずれにせよ、↓につきる。


昨日の奴が言ってたのは、ラーメンが好きならただそう言えってことだろ。

スープのコクがとか麺の固さがとか、お前らごときがもっともらしく語ってんじゃねえと。

お前らがラーメンを好きだろうとカレーを好きだろうと、あらゆるものに一ミリの影響も与えやしないんだから、無駄に他の食事を貶すなと。

おれはそう受け取って、まあ確かにと思ったが、みんな意外と熱くなってんのな。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 12:43:44.95ID:94to0Ddu
いいかげん、自演はやめろよ

「昨日の奴が言ってたのは」最初からラーメンが好きって
言ってるのに「それはカレーと比較して言ってますね」と、
要するにただの言いがかりに過ぎない

自分でも客観‐主観の意味合いがわからなくなって、とっくに
論理破綻を起こしている バカかイケズのどちらか
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 12:47:26.26ID:94to0Ddu
いや、その両方もあるなw
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 13:21:01.02ID:A0V+3/Uq
>>135
バカでもイケズでも、いずれにせよ、「スープのコクがとか麺の固さがとか、お前らごときがもっともらしく語ってんじゃねえ」ってことだな。
「お前らがラーメンを好きだろうとカレーを好きだろうと、あらゆるものに一ミリの影響も与えやしないんだから」と。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 13:52:47.91ID:94to0Ddu
主観で語るならならいいとか言ってたのが、今度は語るな、か
言うことが変わってくるともはや末期症状だ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:26:54.85ID:4RbECyDs
>>138
主観で語るならいいって言ってたやつと↑のコメントしたおれは別人だよ。

色々言われてたけど、とにかく「お前らがラーメンを好きだろうとカレーを好きだろうと、あらゆるものに一ミリの影響も与えやしないんだから」黙っとけってこと。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:24:32.59ID:0IAlJ0ts
>>140
そうそう。色々語ったって所詮ど素人の戯言なんだから、ラーメンが好き!カレーも好き!でいいんだよな。
スープがどうとかルーがどうとか料理人でもないのに語って無駄な争い起こしてんじゃねーってことだな。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 17:14:07.10ID:6FCSb5rP
句読点NGにしたらほとんどのレスがあぼーん
いかに2ch慣れしてないのが自演使って頑張ってるかがわかる
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 17:18:29.81ID:hlJpxrJo
主観で言うなも何も他人の価値観を押しつけあいだからなアメフト嫌いなら見なきゃ良いしな〜
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 17:48:59.46ID:94to0Ddu
>>139
自演丸出しなんだが、仮に別人だとした場合、その別人の言ってる
ことを正しく語れていないということになるんだけどね

自分が何を言ってるのかわからなくなってきたバカというほかない
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 18:25:50.73ID:ypcNB1CW
>>142
いずれにせよ、「お前らがラーメンを好きだろうとカレーを好きだろうと、あらゆるものに一ミリの影響も与えやしないんだから」
これに尽きる。
君が何を言っても言わなくても、チリ一つ動きやしないわけで。
まあなんというか、お疲れさん。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 18:26:27.67ID:ypcNB1CW
>>143
>>142
いずれにせよ、「お前らがラーメンを好きだろうとカレーを好きだろうと、あらゆるものに一ミリの影響も与えやしないんだから」
これに尽きる。
君が何を言っても言わなくても、チリ一つ動きやしないわけで。
まあなんというか、お疲れさん。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 18:27:08.89ID:ypcNB1CW
>>144
いずれにせよ、「お前らがラーメンを好きだろうとカレーを好きだろうと、あらゆるものに一ミリの影響も与えやしないんだから」
これに尽きる。
君が何を言っても言わなくても、チリ一つ動きやしないわけで。
まあなんというか、お疲れさん。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 19:35:51.94ID:0IAlJ0ts
>>148
>>135に聞いてくれ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 19:43:24.83ID:94to0Ddu
逆に聞きたいが、仮に別人だとして、何で別人の心中を
語る必要がある?
主張したいことがあるなら、自分の意見として言えばいい
のにな

ついでにいうと、「別人だとした場合」の話もしているが
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 20:32:57.63ID:0IAlJ0ts
>>150
>>148の質問は、「なにを証拠に」だぞ。
ちゃんと答えてやれ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 22:24:47.30ID:0IAlJ0ts
>>152
サスペンスではちゃんと証拠あるんだけどな笑
今回は無いっぽい笑笑
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 01:05:34.30ID:Mv4L7T2v
臭うわぁ〜(笑)
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 01:32:32.20ID:Ybd9SJJt
少し前に関西学生スレに「自演ガー」くんというのがいた

・皆が楽しくやり取りしているところに横レスを入れて総スカン
・反論すると、しつこく自分を正当化
・矛盾を突かれて言ってることが二転三転
・自分はなりすましをやって指摘されると他人を「自演だ」と攻撃

それで着いた名前が「自演ガー」くん ここにも降臨したか
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 01:58:47.02ID:Mzv305S7
なんだか良くわからんが客観的に語るなら数字出すしかないよな。
視聴率が高いから面白いって言ってる方がよっぽど客観的な意見になると思う。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 09:32:25.78ID:S00YjENs
実話

貧乏で鳴らした立命館大学の用意した試合用ボールより
相手チームの練習用ボールのほうが綺麗だった

 by「アメフト三国志」
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 12:56:18.62ID:Fxa8swjS
>>156
だからー「面白さ」って尺度がそもそも主観なんだよ。

アメリカで視聴率が高いのはアメリカ人が面白いと「感じる」からだろ?
逆にアメリカ以外で視聴率が低いのは皆が面白いと「感じない」からだろ?

「面白さ」なんて感覚としてしか存在し得ないの。

仮に面白さを客観的に表せて、かつ視聴率が「客観的な面白さ」を表すとしたら、地域によって視聴率に差が出るわけないだろ。「客観的」に「面白い」んなら地域によって差があるのを説明できない。

もっとも、「客観的な面白さ」なんて形容矛盾だから、存在しないけどな。、「ゴム製の鉄板」みたいなもん。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 07:51:28.39ID:lhcn2vGk
>>160
あんたの言う「客観的」で表せるものって例えば何なの? 何も無いんじゃない?

多くの人が主観的にアメフトを面白いと思う、より多くの人が面白いと思ったスポーツがアメフトだった、なのでアメフトは客観的に面白いスポーツだというのは成り立つと思うけどな。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 08:37:46.98ID:Pw/yj2ka
>>161
「視聴率が高さ」とか、「観客数の多さ」なんかは客観的なものだよ。
でも視聴率が高いから「面白い」とか、「面白い」から観客が多いとか言い出した時点で主観的。

「面白さ」は客観的であり得ないというお話。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 08:38:05.22ID:Pw/yj2ka
>>162
「視聴率の高さ」ね。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 08:49:44.39ID:Pw/yj2ka
>>161
一例だけど、客観的に「大きな靴」って存在しないだろ?
例えば26センチの靴は小学生には「大きな靴」でも、中学生には「ちょうど良い靴」、大人には「小さな靴」かもしれない。
普段大きいとか小さいとか言ってるのは、完全にその人の「主観」なわけ。
だから、例えば32センチの靴を100人中99人が大きいと思うからって、これは客観的に大きな靴だとか言わないでしょ?33センチの人からしたら「小さな靴」なんだから。

「面白さ」も一緒。多くの人が面白いと思うからって、それが「客観的に面白い」とは言わないの。だってつまらないと思う人もいるんだから。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 09:22:01.83ID:MOtRRNd2
小学生の平均の足の大きさに対して、大きな靴は、小学生から見て客観的に大きな靴であるというのは、正しい?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:05:10.23ID:Pw/yj2ka
>>165
それはもちろん。

ただ、大きさはcmで客観的に測れるけど、「面白さ」にはそういうの無いからなぁ。
どうしたって主観的になる。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:10:44.84ID:Pw/yj2ka
>>165
ちなみに視聴率は面白さの尺度じゃ無いからな。あくまで観ている人の割合を測る尺度。
面白いと思ってなくても人はテレビみるから。
ニュース7は視聴率高いけど、面白くて観てるわけじゃないっしょ?(面白いと思ってる人もいるのは言うまでもない。それこそ主観的な話だから。)
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:46:02.25ID:Nrx1u8JJ
個人個人が、自らの主観に基づいて行動した結果が、視聴率であり観客数、これが客観的、
小学生の個々の足の長さから求めたサイズも客観的。

つまり主観や個々の集まりから、客観が生まれるといっていいわけだ。

靴の大きさは、長さという尺度で表現できるなら、幅や靴底の面積という尺度でも表現できる。どの尺度で判断するかは主観。

面白さも様々な主観的な尺度で語って問題ない。「アメフトが野球より面白いということが、客観的でなく意味はない」というのも一つの意見、主観であって、それが正しいということにはならない。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 12:55:54.05ID:+uCcpGox
ルールを理解するとアメフトほど興奮する球技はないな〜
贔屓のチームでなくても面白い
冬のスーパーボウルと夏の甲子園決勝は休みとるし
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 13:01:22.07ID:gE414Msq
NFLウィークリーだけでも面白い
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:21:38.58ID:T3oeuEXd
>客観的に「大きな靴」って存在しないだろ?

こういう例を持ち出している時点で理解していないのがまるわかり
>>164の例でいうなら、「絶対的に「大きな靴」って存在しない」が
正解(この例は、客観⇔主観を説明できていない)

量子論あるいは不可知論のような場合を除いて、大きさそのものは
客観的に測ることができる したがって、相対的に大きな靴というのは
客観的に決定できる

「客観的に『大きな靴』」という表現自体がごまかしだな 
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:21:53.50ID:Pw/yj2ka
>>168何か勘違いしてるみたいだけど、主観がダメって言いたいんじゃないからな。
どう頑張っても面白さなんて主観的な話なんだから、まるでアメフトが客観的に面白いかのように他のスポーツと比較するなってことだからな。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:24:31.70ID:Pw/yj2ka
>>171
いずれにせよ、アメフトが「客観的に面白い」ことにはならないということはわかった。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:31:30.82ID:T3oeuEXd
>まるでアメフトが客観的に面白いかのように他のスポーツと比較するなってことだからな

アメリカンフットボール好きが集まってるんだからアメリカンを
持ちあげるのが当然、他と比べて面白いとなるのもまあ、当然だ
(主観の話なんてのはみんなわかってやっている)
ここでのやり取りをこういう風に受け止めるというのは、「僻み
根性」というほかない
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 22:29:02.23ID:Pw/yj2ka
>>174
アメフトが一向に人気にならない理由がわかった気がする...。
ありがとう
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 00:42:15.76ID:31e81lAC
そういうのを負け惜しみって言うんだよ
誤解を恐れずに言うとアメフト好きはIQ高い奴が多いから他スポーツオタを大体論破しちゃう
他のスポーツを貶める気は更々ないけど良く知ろうともせずに答えありきで話してると自滅しますよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:08:26.71ID:zF0MYrQX
>>176
うわあ.....
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:13:43.82ID:PgRj/iky
>>176
さすがにこれはないわー こんな低IQ晒してるのがアメフトよいしょしてたらそりゃー人気も出ませんわ笑
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:18:13.10ID:rBH9mTiR
アメフト人気ないのは単に日本人にはあってないってだけだよ
だって日本人がアメフト選手になってNFLで活躍なんて全く想像できないじゃん?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:20:22.26ID:rBH9mTiR
>>176
どうでもいいが、高IQなんて言葉を持ち出した時点でどんな反応来るか分かるじゃない?
まあ分かってても言わずに居れないんだろうけど…
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:23:32.79ID:Qm0x6BjS
>アメフトが一向に人気にならない

人気は「ある」「なし」というべきだが(「なる」なら「人気者」とか)、
その辺はこの際大目に見てさしあげよう

(日本でも)90年代にはかなりの人気スポーツだったという
事実はどう説明するのかな 東京スーパーボウル(いまの
JXB)なんかはチケットがなかなか手に入らないという時期も
あった

「客観的」とかいう以前に、事実を誤認しているが
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:28:14.61ID:Qm0x6BjS
>>180
>高IQなんて言葉を持ち出した時点でどんな反応来るか分かるじゃない?

だから>>176
>誤解を恐れずに言うと
と断っているのだが 脊髄反射、乙
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:32:32.68ID:j6ndTRsu
>>176
アメフトファンの多くは高IQかもしれんが、こいつが違うことだけは確定したww
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:35:33.33ID:cmHecbQ6
>>181
他のプロスポーツも数が知れてたし、それ程人気があったならその後のプロモーションがダメだった? と言うより興行ビジネスが成り立たないと言うことかな。サッカーがプロになったのに、何でアメフトはならないのかで答えは見えている?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:37:53.05ID:+/f+s+dV
>>182
最後の一行だけ書いとけば事足りるのに誤解を恐れずに言うも何もないもんだ。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:52:18.13ID:Qm0x6BjS
理由ははっきりしている 当時の人気ぶりは、実業団を持つ
企業の努力が大きく作用していた

全銀協は個別の銀行の広告を認めていなかったから、都市銀行が
チームを持って広告塔として利用しようとしていた それ以外の
業種の企業も広告のほか、社員一丸となって応援できることから
愛社精神の涵養につながるとも考えていた

こういうと、企業の動員で席が埋まってたいのかとなるかもしれ
ないが、確かにそうした面もあったものの、この競技の面白さが
受け入れられたのも事実 「チケットが手に入らない」と嘆いたのは
一般の(そこの社員以外の)ファンだった
学生では京大が強く、話題になっていたというのもあっただろう

ただ、バブルの崩壊やいわゆる銀行の護送船団方式の解体などで
企業の腰も引き始め、いっときの人気は失われた
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:53:18.56ID:Qm0x6BjS
↑アンカー訂正
× >>182
○ >>184
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 08:57:26.48ID:Qm0x6BjS
↑さらに訂正
アンカー付け忘れた とすべきだった
0189スレ主
垢版 |
2017/10/18(水) 20:02:42.48ID:3NKqZrtX
というか日本でアメフトのプロ化は無理ろうな、面白いつまらない以前に試合数が少ないし人件費がかかりすぎるし日本に限らず経済大国アメリカ以外ではプロとして成立しない。そのアメリカですら選手の年収そこまで多くないし
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 12:07:57.52ID:uxW+W4Kr
Xリーグ発足時にはプロ化もいちおう視野には入れられていた
NFL‐ELへの参加など、個々の選手にはプロも誕生していたし、
順調に行けば…、という思惑はあったようだ

ただ、人気が定着する前に企業の腰が引けてしまった 企業が
力を入れる → 選手の就職がよくなる → プレーヤー数が
増える  → レベルが上がる といった好循環も断ち切られた

とはいえ、カナダにはCFLもあるし(つまり、アメリカ以外では
成立しないというわけではない)、トランプの機嫌をとって日本の
プロ化に投資させては…、まあ、無理か
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 12:20:02.00ID:1TGwKj46
>>190
CFLはNFLとルールも違うわけだし、ここはひとつJFLという別ルールのプロリーグを作ってはどうだろうか。例えば、
・ボールに手を触れてはいけない。
・ゴールキーパーを置く
・防具の禁止
等、よりフットボールに近いものにすれば、人気も出るはず。
0192スレ主
垢版 |
2017/10/19(木) 20:36:52.21ID:S2FpQ826
>>190
単純に金の問題だよ、金がかかるし収益力もない、収益力というのは人気出る出ない関係なく試合数が少なすぎる事。格闘技やフィギュアみたいな個人競技で試合数が少なくても注目が集まり人件費も少ないけどチームスポーツだといろんなチームに注目が格差されるし人件費も高い
0193スレ主
垢版 |
2017/10/19(木) 20:41:03.72ID:S2FpQ826
チームスポーツの注目に関しては人気次第で大丈夫だけど人件費がかかりすぎる、それでも大人気スポーツになって毎週高視聴率とれれば収益一年で100億以上いくけど、でも人件費がかなりかかるし。プロアマスポーツみたいな感じでチームの一軍はプロで二軍は企業勤めとかなら
0194スレ主
垢版 |
2017/10/20(金) 13:23:14.84ID:WlsUfDCD
>>193
やはりアメフトをよりフットボールに寄せていくのが良いアイディアかと思われる。原点であるフットボールに戻ることで、アメリカンフットボールになってから失われている世界的な人気を獲得できる
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 16:30:21.41ID:xm7ZaEqP
>>21
>>アメフトは全てがセットプレー。つまり全てがサインプレー。
>>ラグビーがプレー継続を重視するのと好対照。

自分の周囲にはアメフトが嫌いな理由をセットプレーばかりなことを挙げる者が多い。
野球が嫌いな者もその理由に静止している時間が多すぎることを挙げる者も多い。

そもそもサッカーでもセットプレーからの得点については、
流れの中で奪った得点より低く評価する評論家も日本に多い。

今の日本は静止動作からサインプレーで動き出す野球やアメフトよりも
サッカーの方が好きな人が多いんじゃないかな。
現実に小中学生の野球人口は減少傾向。

組織、システムが重視される野球、アメフトは「チャンスでは俺が・俺が・・決めてやる」
という性格の者には不向きなスポーツ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 20:27:08.74ID:lBTdFVan
カイロ大学の教授(エジプト人)と話をしたことがあるが、
アラブ人は常にボールが動いている競技でないとダメと
言ってた 野球やアメリカンは好かないらしい

ラグビー派とアメリカン派がきれいに分かれる傾向も確かに
あって、その理由も同じようなものだろう


チャンスで味方にパスする日本のサッカーには驚きしかない
(近年はマシになってきたようだが)
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 06:02:32.43ID:mAe+29YD
>>196
アメフトと野球は道具にも金がかかるしな。
野球はプロがあるから、日本でもリスクを承知で小学生時代に子供に莫大な金をつぎ込む家庭もあるが。
アメフトは日本にプロはないし、部活があるのは一部有名私大の付属学校か進学校が多いしな。
日本ではブルジョワスポーツになってしまっている。
0198スレ主
垢版 |
2017/10/21(土) 15:00:30.70ID:9X0cxYZ9
>>197
そこにこそ、アメフトをフットボールのルールに違づけていくいみがあるな
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 15:37:40.25ID:NAD6rhOe
それは、ラグビーと呼ばれている競技のことでは?
0200スレ主
垢版 |
2017/10/21(土) 18:23:06.18ID:9X0cxYZ9
>>199
いやフットボールだよ
アメリカンフットボールとは全く違う、純粋なフットボール。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 18:51:41.50ID:JQ5GLzzR
プロ化を語る方がまだ可能性は高いな
0202スレ主
垢版 |
2017/10/21(土) 21:22:11.74ID:VMjh73B1
>>198
お前俺の名前勝手に使うなw

勝手に名前使われてるからもうこの名前は使わない、今後使われたら偽者だと思ってくれ
0203スレ主
垢版 |
2017/10/22(日) 00:12:55.50ID:ZnpV71Mk
>>202
でたニセモノ!w
今後偽物と思えとか勝手に宣言するなww
0205名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:31:11.14ID:j1puny1c
雨降っとぅ
0206名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:34:00.91ID:w0GS2746
>>202>>203
自演乙
0207名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:40:04.17ID:BUPfXh0C
スレ主A=アメフトの面白さがわからない野暮

スレ主B=アメフトにコンプを持つ馬鹿
0208名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:01:29.51ID:bmq+z48c
>>200
>>アメリカンフットボールとは全く違う、純粋なフットボール。
純粋なフットボールってアソシエーション・フットボールのこと?

それとも原始的なフットボール?
純粋なフットボールはプレーは止まらずに動き続けるの?
0209名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:42:06.18ID:APYU4vKO
>>207
スレ主A=スレ主B
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 20:37:10.97ID:O8gfSMmw
なんといっても判定システムが一番公正なのがいい。プロの見世物でジャッジ絶対のブラックボックスはよくないよ。
あとは打突タックルというのが野蛮でよい。
選手が入れ替わるのも現代的組織みある。
総じてTVで見るならNFLがナンバーワン
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 21:47:02.94ID:w0GS2746
>>210
正しくは、「TVで見るならNFLがナンバーワンだとぼくちん思うんだ!ただの個人的見解に過ぎない戯言だから、特に影響はないよ!ちなみに、ぼくちん昆布おにぎりよりシャケおにぎりの方がすきだから、これも覚えといてね!」

だろ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 11:19:24.55ID:pGPqYniz
>>212
その「具体項目」自体が感想じゃん。

判定システムが公正で良いなぁ
ブラックボックスは良くないと思うなぁ
野蛮で良いなぁ
現代的組織みがあると思うなぁ

完全に好きなおにぎりの話と同レベル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況