X



プラスのあれこれ その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0075心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:02:45.84ID:a0o7L5Bv
スレタイに名前が出るのはただそういう仕様であって、それ自体は自治ではないでしょう
ルールを守るとか削除されるってのは別の問題
最も理想なのはNGなんて機能使わなくて良いことじゃないかね
それが無理だから見る方で仕方なく対処してるんだけど
0076心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:02:46.59ID:xO3qefMJ
>>72
よいです
すぐにしましょう
スレキャップ名表記をトリップ名へ変更
0077Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 19:03:30.88ID:CAP_USER
>>74
リモホ表示する並に阿鼻叫喚になって
刺される可能性があるので、ここは慎重にする時でしょう。
0078心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:04:11.24ID:5i2HrDez
実名で荒れてるって
そんなん証拠ないやん
キャップ名に同姓同名がいる名前使っちゃいけないなんてルールないし
たまたま使った名前に同姓同名の実名がいたってイチャモンつけられてるだけ

ネットゲームや他のSNSだってよくあるよ
例えば山田太郎って名前つけたら
実名だからアウトってなるんかい
0080心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:07:08.49ID:xO3qefMJ
トリップ化なら、キャップ名で遊ぶバカハエ建て子を一律に消滅させられる
別にトリップでもバカハエ建て子ステルスは可能なので何ら問題ない
0081心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:09:53.22ID:eR0qgv8d
>>72
是非やってほしい
名前表示だと物によっては記事の一部に見える
0082心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:10:23.85ID:OK6MpUDU
>>77
ここは思い切ってざまああああああああああああああする時でしょう
キャップが反対するなら実験サバとして扱えばいいのです
0084心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:12:35.26ID:a7stTJRn
まあスレタイ表示後の悪ふざけに対する懲罰という意味でアリかもね。
さすがに積極的に賛成はしかねるけど…
0085Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 19:14:30.91ID:CAP_USER
まぁ、スレタイのみトリップ化ならありかもですね
0087心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:17:04.29ID:G8L7KTPe
ただ一つ言えるのは……
トリップにした所で糞スレが無くなるわけじゃない
0090Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 19:18:03.66ID:CAP_USER
>>78
警察に相談していただければ、警察経由で事実確認は可能です。
確認が出来れば対処するでしょう
0091Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 19:20:13.32ID:CAP_USER
>>87
ですねぇ、やっぱりスレタイのみだと不十分かなぁ
まぁこれについては、やるとしてももっと後になるでしょう。
0092心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:25:11.00ID:lyLsoNpL
元々、スレ立てた時の>>1のキャップ名(書き込み者の名前)部分がデータベースとして存在しなく
専ブラ側がAPIで取得できないから、本当はそれができれば専ブラ側でバシッと
キャップ名のNGとキャップ名専用表示枠で分離とか出来そうなんですけどね。
0093心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:44:12.17ID:bz6/OTlM
>>77
騒ぎになんかならなくないですか?誰が騒ぐんです?
元々表示されていなかったものが表示されるようになる、それが名前から文字列になる
それだけでしょう
困る人がいるとは思えませんが
00941/2
垢版 |
2020/04/29(水) 20:10:47.56ID:NES1I64B
Ace ★氏へ

ニュー速+板に★中山富康
という記者がいらっしゃるのですが

引きこもり板にある長寿スレである雑談独り言スレ(雑談独り言 ワッチョイ ◯月◯日)にいる固定の本名と被っております。

スレ住人は記者中山富康★氏が
引きこもり板において通称「ワタミン」と呼ばれている悪質な荒らし
(複数の回線を用いてのスレ乱立、本名の割れている固定の騙り、誹謗中傷などを繰り返し何回も浪人を焼かれている)であり
上記固定に対する嫌がらせの為にニュー速+のキャップを得てスレ立てを行っているのではないかと考えています

「ワタミン」は中山富康名で立てられたスレを引きこもり板の上記スレッドでの荒らし行為に利用しています

続く
00952/2
垢版 |
2020/04/29(水) 20:11:09.64ID:NES1I64B
運営側として記者名を変更させる(被りが無くなれば本名を用いての荒らし行為が存在しなくなる為)
又はキャップを取り上げる
などの対応をして頂く事は可能でございますか?

もし管理者の中でIPまで見られる方がいらっしゃいましたら
中山富康記者のIPと、引きこもり板などの書き込みを確認頂けたら幸いです
通称「ワタミン」と呼ばれている荒らしは複数回線使用しています

どうかご検討の程、よろしくお願い致します

※参考
現行スレ

雑談独り言 ワッチョイ 4月28日
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1587993915/
0096心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 20:12:30.56ID:MPdXmT6Q
記者のIPアドレスを表示して欲しいです
名誉毀損スレスレのデマスレを立てるのであれば、責任を持つようにしましょうよ
被害者・被害企業は記者を直接訴えればいい
0099Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 20:23:44.17ID:CAP_USER
>>94,95
お困りでしたら警察署の生活安全か都道府県警のサイバー相談へどうぞです。
>>90に書いているように、サイバー捜査課(室)経由で事実確認と
被害状況が確認出来るならば対応はいたします。

現段階ではあなたが言いがかりを付けているだけなのか
本当に困っているのかはわかりませんので、
お手数をおかけしますが↑の方法でよろしくお願いします。
0100心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 20:31:06.55ID:roEt5a/u
トリップだと、だれがどういうスレ立ててるか分かりにくいので、スレタイに載せるのはキャップ名のままがいいです。

なんならIP表示でもいいと思います。

最近のニュース速報+のスレタイ作文、スレタイ誘導があまりにも醜いので
0101心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 20:35:06.53ID:TFL9UhAT
IPワッチョイしても無敵で荒らすのもいるんだよ〜

ケンモウからマルパクリは日常茶飯事
N+でもパート5まで行った記事をスレタイだけちょっと変えて4月28日付けの記事【速報】と入れてパクって立てる立て子とか何なのかと思います
記名で解る様になったのでスレ開けない様にするしかないんですが
本当にひどい
0103心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 20:39:32.85ID:bz6/OTlM
>>99
Aceさん
どなたがやっているかはわからないのですが、無印ニュー速では特定のBEが立てたスレが[〇〇931]という識別子でマークされ、
どんなに伸びていようと必ず10分でdat落ちになるシステムが導入されています

これと似たものを+にも導入して、不適切な投稿を繰り返した記者にこのマークをつけるようなことは可能なんじゃないでしょうか?
これは特定個人ではなく、システムとして導入可能かと思います
0104心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 20:41:54.97ID:yhOo+Amu
トリップが駄目なら実名でスレ立てさせればいい
0105心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 20:44:17.66ID:DtQGnRLI
Aceさん、いいアイデアがあります

まずスレ立ての半分を自動化します
毎日、定時にYahoo!ニュースやライブドアなどのポータルサイトから
スクリプトが記事を選んで自動的にスレを立てます

つぎにもう半分を人間が立てるわけですが
これは記者名がスレタイにも名前欄にも表示されない仕組みにします
一般の利用者からは誰が立てたか分からない仕様です

問題があるスレなら削除されたり、そういうスレを何回か立てた記者は
一定期間、あるいは永久にキャップが使えなくなります

どうですか?このアイデア
0106心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 20:49:18.20ID:yhOo+Amu
自称記者が加減すればいいだけだろ
0107Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 20:51:27.53ID:CAP_USER
>>103
そこまでするつもりはないかなぁ

>>105
他からの転載をシステムでやるのは危ないというか無理です。
0109心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 20:56:54.66ID:DtQGnRLI
>>107
ツイッターみたいにURLを貼るだけで記事や画像をシェアできる仕様にはできませんか?
やっぱり契約とかお金かかります?
0110Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 20:59:39.78ID:CAP_USER
>>109
専ブラを使うのをおすすめします。
特に画像は著作権もあるし、危険すぎるので扱いたくないです。
日本はそんな厳しくないですが、フィリピンでも鯖があるアメリカでも児ポは重罪です。
0111心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:01:45.33ID:nugsuSQk
>>110
嫌儲だとTwitter URL を本文含むスレ立ては出来ないのですが+板でもそのように出来ないでしょうか
0112Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 21:04:04.53ID:CAP_USER
>>111
出来る出来ないで言えば出来ます
けれど、今はやる気ありません。
0115心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:07:27.81ID:bz6/OTlM
>>110
>>111さんも言っていますが、嫌儲、かつての無印ニュー速などでは[ https://twitter.com/ 〜]で始まるURLは、
>>1に貼れない(つまりスレ立ての時に使えない)ようになっています(無印はたぶん?今は解除されている)。

これは予測ですが一般人のツイートでいちいちスレを立てられて、無駄にリソースを使ったからだと思います
+ではまさかそんなスレ立てをする人がいるとは思っていなかったでしょうから、現状は制限なく貼れますが、
板の性質上、無印や嫌儲よりもスレ立てに関する基準は厳しくするのがいいんじゃないでしょうか

(逆に嫌儲なんかは緩めてもいいのかな?嫌儲の現状をあまり知らないですけど)
0116心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:08:39.03ID:DtQGnRLI
>>110
なるほど、ではこうしませんか

まず決められたメディア限定で、スレタイに元記事の見出しをつけ
本文にURLだけ貼り付けて記事本文はコピペせずにスレを立てます

記者名は非表示で読者には見えません
記者は純粋に黒子になってもらいます
ハンドルで自己顕示はできません

問題のあるスレは監視係が見つけ次第、削除依頼
違反の多いスレを立てた記者はキャップ剥奪
0118心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:12:22.34ID:G8L7KTPe
逆に立て子名を表示しなけりゃいいんだなw
奴らは自己顕示欲の塊なんだから、名前を全部無くしてしまえばいい
0121心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:15:06.15ID:Kt26WZim
記者ってid管理されてないんですか?
名前変更対策で内部idを表示して欲しいな
0122心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:15:47.15ID:DtQGnRLI
>>118
おっしゃるとおりです
記者連中は名前が出るから自己顕示欲を掻き立てられ変な特権階級を持ちたがる

mangoさんも言ってましたが、あの人たちはただのコピペまちーんなんです
名前を消して本物のコピペマシーンにしてしまえば大人しくなるでしょう
0123心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:20:09.89ID:OK6MpUDU
昔のただのコピペまちーんより今の自分の主観を加えたほうがマシだな
0125心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:26:19.18ID:OK6MpUDU
真実を伝える住民絶賛スレが立てられたね
こういうのならいいんだろ

1 記憶たどり。 ★ sage 2020/04/29(水) 21:09:00.09 ID:krG6cnSx9
https://twitter.com/dappi2019/status/1255377909713436674

蓮舫「このままでは新型コロナで大学を辞めないといけない学生が出る。学校を辞めたら高卒になる!就職はどうなる!」

しれっと高卒を馬鹿にする蓮舫
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0126心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:30:23.53ID:DtQGnRLI
>>124
ではキーワードだけにしましょう
これならオリジナリティを問われません

(例)全国のパチンコ店で続く行列「感染してもいい」という客も
  「コロナかかってもいい」きょうもパチンコ店に行列
https://news.livedoor.com/article/detail/18193858/

【休業要請】パチ店 行列客 「感染してもいい」
0127心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:31:29.78ID:DtQGnRLI
>>124
ところで記者名を消すアイデアについてはどう思いますか?
0128心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:38:31.28ID:OK6MpUDU
こちらは絶対に許さないようだ

1 1号 ★ 2020/04/29(水) 21:24:47.43 ID:8I3pyVfO9
https://twitter.com/Vic55sab200/status/1255374941354156032?s=19
加藤厚生労働大臣
受診目安
37.5度、4日待機の意味を
亡くなった方達は誤解していたと言い出したわ。

#国会中継

https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m1200/202004/20200402-035721922.jpg

https://youtu.be/cARD_Bv4li

152 停止しました。。。 停止 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0129心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:41:17.97ID:LQd08+o7
>>117
そういうのは同じサーバにある
ニュース速報(嘘)+に飛ばせよな

同じサーバ内でやるスレ飛ばしは
そうは難しくないだろ
0130Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 21:41:32.61ID:CAP_USER
>>126
キーワード抽出はすごく難しそうだし、
そもそも著作権に引っかかるようなのを自動化しても、危ないのは同じです。
0131心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:43:08.79ID:DtQGnRLI
仕事人案件(またそのネタかい)でスレスト
素晴らしい!マーベラス!

Aceさんの日頃の削除人教育のたまものですね
仕事人の仕事がなくなりそうですがw

【闇営業】必殺仕事人 第18話
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1578826437/741

741 :ばーど ★:2020/04/29(水) 20:06:33.10
またそのネタです
よろしくお願いします

1. when 2020/04/29(水) 18:38:16.79
2. who ちーたろlove&peace ★
3. title 【速報】五輪中止 [ちーたろlove&peace★]
4. url https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588153096/
5. rule that he/she violated (何に違反しているのか) またそのネタ
6. tell me your purpose (貴方の目的) N速+は速報板です

 ↓
104 名前:停止しました。。。[停止] 投稿日:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
0134心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:46:00.97ID:OK6MpUDU
削除人を甘やかしすぎだよな
まあぱよちんをおちょくるくらいの特典がなきゃ誰が削除人なんてやるんだって話でもあるが
0135心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:46:25.57ID:DtQGnRLI
>>130
ええ、でもそれを言い出したら
今、記者達がやっているメディア記事や見出しの無断転載は
すべて著作権侵害罪になりますよね

「引用」というのを抜け道にしているようですが、
それもオリジナルの文章がベースにないと適用できません
記者は自分の文章を書きませんし
0138心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:50:54.66ID:OK6MpUDU
加藤スレヒートアップしているなあ
ジェンヌさんが削除で自治に加わるなって言った理由がよくわかる
0140Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 22:02:11.48ID:CAP_USER
>>135
個人でやるのと組織でやるのとはやっぱり違います。
0141心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 22:11:21.02ID:DtQGnRLI
>>140
5chの記者は盗用しているメディアから見逃されてるんだと思います
5chにスレを立てれば、リンクを辿って少なからずPVも伸びますし

その中から、たまに著作権侵害を言い出す所もある
そういう時だけ削除などの対処をすればいいのではないかと

そう考えると、神経質に見出しや記事などのパクリを
気にする必要はないのではないかと

芸能人の画像などには注意を払う必要がありますが
その前にむこうの芸能事務所も警告を送ってくるでしょうし
0142心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 22:11:33.80ID:xPUBLar/
委から9億の電通元専務・高橋治之「安いんだよね、セイコーの時計(笑)」五輪招致関係者に時計配る  (177) [ニュース速報+]
5:【電通元専務に9億円!】ロイター通信報じる―東京五輪 高橋治之氏 (345) [ニュース速報+]
6:【電通五輪】電通元専務・高橋治之氏に東京五輪招致委員会から約9億円の資金 IOC委員にロビー活動か (ロイター通信) (430) [ニュース速報+]
7:【東京五輪】電通元専務の高橋治之氏に招致委員会から約9億円の資金 IOC委員45516
0143心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 22:11:42.52ID:bz6/OTlM
ニュー速+の記者から★を無くそうというのは、彼らが外から運営とか呼ばれる組織とは一線を画し、
他のν速なんかと同じであくまで個人が主体となって、それらの活動を行っているという担保のためでもあるのかなと思います
特に最近はネット記事の著作権について向けられる目が厳しくなってきていますし、
引用にしろ、実態とは異なるとはいえ外から見れば「5ちゃんねるの運営が」記事をコピペしている、と見られてしまいます
0144心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 22:13:06.22ID:DtQGnRLI
>>143
まあ、それもありますね
いざ著作権侵害に問われたら
記者個人の責任にしてトカゲの尻尾切り
過去にそういう事例もありましたし
0148心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 22:24:47.99ID:bz6/OTlM
Twitterの場合は他の記事と違って個人の発言なので、ますますそういう対処が面倒になるということはありそうです

本人の意図を理解してTwitterの発言を使うならいいですが、先日の安倍首相の発言のように、
意図を曲解したり、政府内指示を「他人事」とか見出しをつけたりするのは、いちいち個人を訴えない政府相手ならまだしも、
国民民主の小西議員のようにすぐ法的措置をちらつかせるタイプの人相手だと、大きい問題になる可能性があります

Twitterの発言を使うにしてもそれは発言をそのまま載せるべきで、
やれ無能だの天才だのと余計な見出しは付けない方がよいでしょう
0150心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 22:42:26.47ID:AZdv2eDL
>>132
同じサーバだからサーバに対する負荷は変わらない「はず」なので
良案だと思いますけどね

記者というかスレを立ててる人は少なからず
ソース元の人も居るんじゃないかなと邪推してます
0151心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 22:42:32.97ID:3D5Cybjy
>>140
イチイチハエを超えて干渉してくんなよ

三下が
0152心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 22:53:18.30ID:uw688N8O
まーたスレストからの荒らしキャップの立て直し合戦ですか
どうにかならないもんですかね
0153Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 22:54:24.48ID:CAP_USER
>>141>>143
そのへんについては、今度日本へ行ったときに弁護士と話しをしてみます。
0154心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 22:59:01.90ID:bz6/OTlM
もちろん我々利用者は記者如きが運営だなんて欠片ほども思っていません
が、外から見た場合は話が違いますからね

>>152
これはちょっと早めになんとかした方が
今リアルタイムで12個?13個目の立て直しが行われています
0155心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:00:48.37ID:3D5Cybjy
>>153
ハエに任せて削除人のおめーがしゃしゃることねえだろ
0156心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:03:02.77ID:VH72Pmgb
止められたスレをしつこく立て直してる馬鹿はキャップ停止しろ
0157心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:08:20.26ID:3D5Cybjy
ACEてめえ
ふざけてんじゃねえぞ
干渉してくんな
削除人の分際で
0158心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:09:03.09ID:xusXj3l0
>>153
ところでAceさん、ロックダウンのフィリピンからいつ日本に来られるんですか?
ドゥテルテ大統領が外出禁止を破った市民に警察官から発砲してもいいという許可を出してますから
無理したら撃たれますよw
0159心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:09:34.42ID:3D5Cybjy
>>153
コロナで死ね フィリピンで
0162心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:17:08.64ID:MdJ4p54n
ハエを盾にしないと文句言えない立て子w
0163Ace ★
垢版 |
2020/04/29(水) 23:17:19.44ID:CAP_USER
>>158
その情報はちょっと違って、外出禁止を破って警官に抵抗したら撃たれます。
そして、外国人で出国のエアチケット持っていれば空港までは行けます。
ただし、ロックダウン中は帰って来れません。

その上、日本入国時に検査が陰性になるまで空港に足止めされて
その後2週間は自宅待機要請です。

それらが解除されない限り行くのは難しいでしょうね
0164心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:17:43.48ID:TFL9UhAT
スタス・ちーたろっポイけどまさかね
下品極まりない反社の下っぱみたい
0166心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:22:31.99ID:MdJ4p54n
反社なら遠慮なく規制していいよねw
0167心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:32:54.33ID:3D5Cybjy
>>162
ハエとACEは犬猿の仲

友好度 -30
0168心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:37:39.80ID:3D5Cybjy
ハエとお互いに険悪なのにそんなに干渉していいのかねえ
0169心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/29(水) 23:39:04.31ID:VH72Pmgb
ID:3D5Cybjy
早く死ねよチキン糞砂漠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況