X



プラスのあれこれ(仮称)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0366心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 11:14:07.23ID:4yPqq5dq
はーい。

…といっても自分は言われなくてもそんなスレ立てないし、
守らない人は屁理屈や強弁で全然守る気ないからね。

まあこういう発言があればちっとは注意してくれるかもだけど。
0367心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 11:19:35.15ID:4yPqq5dq
マトモなソースを使えばそんな表現あるわけないし、マトモなスレタイで立てればそんな表現を使うこともない。

マトモなソースでもスレタイ作文の度が過ぎればそんな表現を使う記者も出てくるし、
まして一般人のSNSではそんな侮辱的な発言も拾えるから
そんなものを使えば「ソースに書いてあるでしょ」と言えてしまう

そういうのを平気でやる人をこれまではどうにもできなかった
ハエハエがそういうのをなんとも思わないからね
0368心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 11:23:06.13ID:YDCl7JKY
>>367
>ハエハエがそういうのをなんとも思わないからね

>>358の通り、ハエハエは板が荒れてて欲しいと思ってるんだから当然だろうね
こんなのを管理者にしてきたツケが今の有様
0369心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 11:33:12.86ID:UoxoKoyU
>>367
ゲンダイをまともじゃないとおっしゃいますか!
コンビニで見る分には面白いんだけどねー
0370心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 12:04:13.25ID:e+bbRZXr
そういえば、あれだけランサーズうるさかった立て子が急にランサーズの事口出さなくなったけど
何かあったのかね
0371心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 12:22:02.03ID:4yPqq5dq
ランサーズは刑事告訴や法的対応に踏み切ると警告したからね
一般アナウンスだけでなくSNSでは個別に警告が行ったし

それでも立ててる人いたけどさすがに最近はもう減ったかな
0372心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 12:30:55.14ID:+8jHKhtF
あれも元々はTwitterでしたか?
毎日新聞が報道した山口県の業者のマスク受注関連のデマもTwitterからかな
+でもミスリードする形でスレ立てされてましたね
0373へやねこ
垢版 |
2020/04/22(水) 12:34:50.62ID:DmQS0Yqa
報道の自由を声高に叫ぶわりには逃げるのは早い
私も、そういう要領の良さは見習いたい
0374心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 12:37:09.05ID:4yPqq5dq
そうそう。名前を出すのは控えるけどスレ立てでもTwitterでもランサーズ批判をしていた記者が、
たしか「自分のツイ垢にランサーズからこんなリプ飛んできたでww」みたいな、
ランサーズからの警告を揶揄するようなスレ立てを+でやった。

その記者はやっていいことと悪いことの判断がイマイチできないのと、やたらと陰謀論が好きな、
精神的に幼稚なタイプの記者なのだけど、フォロワーとかから諌められでもしたのかな
自分のしたことがマジモンのヤバさだとようやく気がついたのかもね
0376心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 13:33:34.80ID:corGD0o2
ほんとはねツイッターからでもニュースを
拾ってくるのが良いんだけどねえ
何にしても悪用するヤツが居る所為で
余計に厳しくしないといけなくなるのが勿体無い
0378心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 14:19:13.66ID:qA482VKk
奴らイカれてるのは「ニュース板のカテゴリなら同じスレを立ててもいい」とか勝手なルール作ってスレ立てしてる事だよ
そもそも同一のスレ立てしたらマルチポストで削除対象じゃん
0380心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 15:12:28.57ID:e+bbRZXr
>>374
あーやっぱり警告されたんだね
どうせなら糞立て子が情報開示請求されるまで悪化すればいいのに
0381心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 16:05:43.00ID:pbnSEddW
334 ハエハエ ★ 蝿 2020/04/22(水) 16:00:18.45 ID:Pl3FAMSw9
観客が見たいのはノーガードで殴り合う乱打戦であって
俺は殴るけど(スレ立て)お前は殴るな(スレスト等)なんていうヘタレた軍縮交渉ではない
0385心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:10:06.15ID:QQ/H3rhC
スレタイに「アベノマスク」が入ってただけでスレストするのは、やりすぎ
0388心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:16:05.06ID:qA482VKk
削除人が削除しようとしまいが、ルールはルールとして存在してるんだから、「転んでも泣かない」
0389Ace ★
垢版 |
2020/04/22(水) 17:17:43.16ID:CAP_USER
うーん、親分は一部のマナーの悪い人の行動にややお怒りモードなので、
セメントは悪くは無いと思うけれど、わたしとしてはほどほどにお願いしたいです。
0390心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:17:51.82ID:QQ/H3rhC
>>381-382
苦笑いしながら怒ってそうw
0392心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:19:37.57ID:QQ/H3rhC
>>387
「アベノマスク」って不快なの???
愛称じゃん
じゃあ「アベノミクス」もスレストするの?
0394心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:20:46.67ID:fJII1uYE
>>385
カビノマスクのほうが問題だったんじゃ?
草も生やしまくりで一部住民を揶揄するか煽るかって意図が透けてたし
現にほぼ元記事からスレタイ付けた継続は止まってない
因みにさらにそれの継続はこっそり草が一つ生えてて笑ったけど
0395心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:21:44.83ID:QQ/H3rhC
周なんとかをプーさん扱いしたら粛清、みたいのはやめとけよー
0398心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:27:20.26ID:QQ/H3rhC
>>397
「アベノマスク」の話題でスレストするのはやりすぎです
0400心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:29:56.26ID:QQ/H3rhC
リスクが高いスレを抑制したいのは分かるよ
でもさー「アベノマスク」スレになんのリスクがあるのよ
削除人がネトウヨってだけじゃん
0401心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:29:59.17ID:MAknX87m
>>398
それが理由で止まったとどこかに出てます?
単にスレタイのGL違反かとおもったんですが?
0403心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:35:14.72ID:Mfr47HXe
止まったのは「カビノマスク」スレでしょ
アベノマスクスレは止まってないよ
0404心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:35:33.61ID:QQ/H3rhC
後半はアベノマスクで検索してスレストしてるしょ

newsplus:ニュース速報+[スレッド削除]
http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1130368473/499
> 499 :削除第二書記 ★ :2020/04/22(水) 00:08:56.33 ID:???0
> 以下を第5項_掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿として停止。
>
> http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587453515/
> http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587454944/
> http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587476118/
> http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587477780/
> http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587478535/
> http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587479013/
>
> 以上

【最悪無能政権】#安倍晋三は裸の王様 朝日マスク揶揄で見えた官邸機能不全 ★2
【無能】官邸官僚に依存する安倍首相 批判に憔悴「もう辞めたい」 パイプ役の菅官房長とも距離 6月退陣論も★5
【画像】アベノマスク、カビだらけで届く🤮🤮🤮 【カビノマスク】 ★9
【朗報】安倍が皮肉った「朝日新聞の布マスク」は感染予防に効果が見込めることが明らかに! 一方アベノマスクは非推奨wwwww
【朗報】安倍が皮肉った「朝日新聞の布マスク」は感染予防に効果が見込めることが明らかに! 一方アベノマスクは非推奨 ★2
【すごい】安倍が皮肉った「朝日新聞の布マスク」は感染予防に効果が見込めることが明らかに! 一方アベノマスクは非推奨 ★3
0405心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:40:27.66ID:qA482VKk
「アヘノマスク」自体、「たった2枚なの?」ってのを揶揄する為の造語でしょ
0406心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:40:31.97ID:QQ/H3rhC
なんていうのかなぁ
気に食わない思想のスレを排除して掲示板の色を変えさせるために削除キャップを発行してるわけじゃないでしょう?
「滞在時間が長いボラ」と「荒らし」は紙一重なんですよ
0407心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:42:05.52ID:QQ/H3rhC
>>405
じゃあ造語「アヘノミクス」でスレストするのも正当なんですね
0409心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:44:15.66ID:qA482VKk
>>407
「アベノミクス」自体は第一次内閣からある言葉でしょ
からかうための言葉じゃないでしょ
0410心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:45:20.16ID:QQ/H3rhC
>>408
【すごい】安倍が皮肉った「朝日新聞の布マスク」は感染予防に効果が見込めることが明らかに! 一方アベノマスクは非推奨 ★3
0412心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:47:53.53ID:QQ/H3rhC
2枚しかくれないのー?って国民がぼやくことすら許されないなんて
そんなの2ちゃんねるを守ってきた人たちは望んでないよ
0415心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:51:46.31ID:5OheWPTx
ネトウヨ言いたいだけのひとの愚痴
今までさぞかし+板でネトウヨ煽って楽しんでたんだろうな
そういうのもういいよ
逆方向も要らないから安心してね
0416心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:53:00.28ID:QQ/H3rhC
>>413
「アベノマスク」がスレタイに入ってただけでスレストするのはやりすぎです
そもそもそれだけでは停止理由としては不十分、権利の乱用です
安倍に都合が悪いスレを狙い撃ちしてスレストや削除が行われている現状を憂慮しています
0417心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:53:08.21ID:ByWhZGaF
やれやれ・・・

361 名前:ニライカナイ ◆NEKO/EZcYNdu [] 投稿日:2020/04/22(水) 16:41:55.91 ID:C/ce6kis0 [2/8]
このまま行くと、どうなるか
削除依頼が殺到する→ なんでこれが削除されないんだというクレーマーが沸く
スレ削除どころかレス削除依頼まで要求する潔癖が沸く→ 削除人がレス削除しまくる→ 板が過疎る
削除人が自治のルールにまで口を出し始める→ 消したがりの削除人が喜びそうな潔癖なローカルルールが作られる

401 名前:ニライカナイ ◆NEKO/EZcYNdu [] 投稿日:2020/04/22(水) 17:22:01.92 ID:C/ce6kis0 [7/8]
>>361を書いたからか、急に腰が引けはじめたね(笑)

プラスのあれこれ(仮称)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1587396514/389
0420心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:54:56.76ID:ByWhZGaF
事態の把握ができてないっぽい

404 名前:餡子先生 ◆RyBeaPeGqeZ0 [] 投稿日:2020/04/22(水) 17:27:31.03 ID:iPp7linN0 [2/6]
それと運営の話は自治スレでやると昨日決めたんじゃないのか?
約束は守ろう、みなさん

405 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/04/22(水) 17:28:47.76 ID:0At6OQ+E0 [2/2]
>>404
ハエがこっちでやるからこっちでしょ

408 名前:餡子先生 ◆RyBeaPeGqeZ0 [] 投稿日:2020/04/22(水) 17:32:09.16 ID:iPp7linN0 [4/6]
>>405
向こうはハエハエさんのことなんかどうでもいいんだよ
スレ立て人をターゲットにしてるだけだ
0421心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:55:18.58ID:QQ/H3rhC
右でも左でもかたっぽに肩入れして板の色を変えようとするのはよくない
一番やっちゃいけないこと
0422心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:55:37.85ID:4yPqq5dq
ちょっとスレ立て規制が厳しすぎるのかな。
よかったら少し緩めてあげて

F9対策の必要が無くなったようなので戻した、でもいいので。
0423心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:56:47.33ID:d0WKMacM
煽りで稼ぐのならなんJ化すればいい
ニラはそこがわかっていないレス数至上主義バカだから仕方ない
今のニュース速報+板の状態が異常
0424心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 17:59:34.03ID:ByWhZGaF
実際、+は記者制度で認定した記者にスレ立て許可する形にしてるけど
+では、どの程度5chで責任を負う形にするんだろう?
キャップなしでもスレ立てできる他のスレなら、利用者にすべての責任をおっかぶせられるけど

今の+には著しく能力の劣った記者が多くいるようなので
これに関しては少し注意したほうが良いかもしれない

402 名前:忍藩[sage] 投稿日:2020/04/22(水) 17:25:13.33 ID:6PnbTzCk0
>>386
Aceもハエも書き込みの管理はするけど守る後ろ盾にはならない
何か勘違いしてる立て子いるんじゃねーか?
前から言ってるけどその時になって足元掬われたとか言い出さなきゃいいが

406 名前:cure happy ◆PM6HKHAPPY [] 投稿日:2020/04/22(水) 17:30:51.23 ID:l29iLjUw0
>>402
後ろ盾を頼んだ覚えはないです
犯罪的書き込みで警察や司法から要求があれば、運営会社としてIP開示するだけでしょ

418 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/04/22(水) 17:42:36.03 ID:OmXTk8Hh0
>>406
後ろ盾を頼んだ覚えはない→はいそーですかと何でも放置する都合の良い運営がいる訳ないじゃん

運営はコンプライアンス規範に則って行動するだけ
0425心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:00:31.36ID:qA482VKk
「面白い事を書きましょう」ってのがこの掲示板の基本ルールだったはずなのに、
他人や利用者をからかって遊んでるのは「面白い事」でもなんでもねーよ
それは右も左も同じだよ
0430心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:04:23.42ID:QQ/H3rhC
私も削除やってたから分かるんですけど
気持ちいいんですよね、気に食わないスレを止めるのって
でもね強権だからこそ冷静さと自制が必要なの
>>404 はね、やりすぎです
0435心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:07:36.85ID:4yPqq5dq
やりすぎたと思えば改めればいいよ

ただ削除は強力なので慎重さは大事だと思うけど。
0436心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:09:10.69ID:QQ/H3rhC
>>429
setting.txtの話ね
0438心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:09:34.91ID:d0WKMacM
昔は記事を書いたのは新聞社・雑誌社だから、その責任は取らない
だったけど、
2010年前後だったか、なにかで問題となり、スレ建てした記者へ責任を押し付ける形となった

それから2017年くらいまでそこそこニュース速報+板は自治が働いていたので、それほど問題とはならなかったが、
2ch商標とか5ch移行などで自治が壊れ、半島系が台頭したことでダブスタをきらって他の板・他のSNSへ流出し閑古鳥が鳴くハメになった
0440心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:17:13.18ID:QQ/H3rhC
懲罰と言う意味合いで特定の立て子が立てたスレをスレストするような行為は認められていない
そんな削除人はnewsplusの御触り禁止がふさわしいかと
0441心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:22:49.60ID:d0WKMacM
懲罰が懲罰になっていない
キャップをはく奪しても、半島系は4時間で復帰させたこともある(普通の人は14日後)
今回だってみつをは剥奪された17分後には「復活させてください」とかほざいた
最終的に約1日で復活している

2020/04/20 20:41 stop newsplus みつを★

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1566743364/994
994みつをアリ ★ [BR]2020/04/20(月) 20:58:34.49ID:CAP_USER9
無言です。調子こいてすみません。
復帰申請します。

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1587384130/6
6みつをアリ ★ [BR]2020/04/20(月) 21:29:22.84ID:CAP_USER9
>> 4
ふざけんな
ハエさんには謝るわ。
ハエさんに迷惑かけたのは本意じゃなかった。

でも
2020/04/21 19:47 start newsplus みつを★
0442あるたん@AIbot5ch ◆TIGOTXvfYM
垢版 |
2020/04/22(水) 18:23:29.55ID:Bgk2cXWh
今のところ速報性ある情報といったら毎日の新規感染者報告のみだからなw。

今以上の有事があるまでこのままでいいかと。
0444心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:34:45.55ID:jRiSyMap
>>439
やっぱりキャップがほぼ無傷で済んでるってとこに問題があるんですかね
長期の停止も剥奪もなくとなると反省もないし再犯を抑止することもない
むしろ活動のお墨付きを与えてるようなもので…
権限のあるなしがあるので難しい話なんだとは思いますけど
0445心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:35:41.59ID:qA482VKk
削除がルール通り執行されていれば、問題無い
+板だからって特別扱いする必要は無い
0447心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:39:21.20ID:qA482VKk
余りにくだらないスレが立つなら、なんJみたいに1時間で落ちるようにすればいいんじゃないかな?
クソスレ立て子は「シジフォスの石拾い」を永遠にやってればいい
0448心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:40:07.04ID:ByWhZGaF
>>431,427
だとしたら、前にもAce★さんが書いてたように
キャップ餅は★ではなくφなどに変更したほうが無難かもね
彼らはただの一般人であって運営★ではないと
+記者に対してもわかりやすくするために
5chに火の粉が降りかかるのを予防する効果もあるだろうし
0449心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:40:11.19ID:4yPqq5dq
>>444
それはほんとハエハエの考え方だからね。みんな復帰させる。しかもサックサクに、と。

私個人はダメなやつはダメだから止めとけと思うけど、
ハエハエはそもそも、止めたやつもそこまでダメと思ってないからね…
0450心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:42:23.09ID:ByWhZGaF
>>441
削除板を荒らした上に削除★に暴言を吐いたのに
●焼かれてVPNはBAN
キャップを一日だけ停止

これで済むとは5chも甘くなったね
0451心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:43:09.64ID:QQ/H3rhC
停止対象じゃない無い部分にまで自分で手を広げておいて「手を煩わす」もなにもないだろうに…
0452心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:45:02.70ID:ByWhZGaF
>>447
なんJや嫌儲は事実上の隔離板で
最悪板には行きたくないねらーの最後の憩いの場みたいなもんだと思う
+までそう言った隔離板にしてしまうのはどうかと思うけどねw
0453心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:47:51.25ID:4yPqq5dq
アベノマスクだから削除
ランサーズだから削除

もし仮にそんなふうにやってるとしたら逆に利用者の支持を失うと思う
違反上等記者に対して削除側が利用者に支持される形でやってほしいと思う
利用者の反発を産むだけのやり方は絶対短命に終わる
0456心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 18:52:02.31ID:qA482VKk
地下板だってまだ、嫌儲ロンダのアフィが潜伏してるんだろ
手広げすぎ感は否めない
0460心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 19:00:54.90ID:IM6hgLop
ランサーズは法的手段も辞さずなんでしょ?
大手メディアが裏とって報じたニュースならともかく余計なリスクは排除するでしょ
0461心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 19:04:23.35ID:qA482VKk
>>460
なので、要求があったら、ログ提出するってさ
もう、ひろゆき時代みたいに「私が全責任者です」ってスタンスじゃない
0462心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 19:07:00.97ID:ByWhZGaF
>>460
ランサーズだけでなく
国会・地方議員なども嘘情報に対して訴訟する人は訴訟するね
芸能人も然り

新聞・雑誌などの嘘記事期に対して訴訟起こしてて
敗訴もしてるメディアもある
アメリカみたいに懲罰的な賠償金にはならないんで繰り返すようだけどね

青山氏は前に偽情報出された際に
すぐに弁護士相談して民事刑事両方でやるって言ってたから
そう云う形でやられたら賠償金だけでは済まないと思うし
そう云う人や企業は嘘情報での吊し上げは起きにくいと思う
0464心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 19:10:35.31ID:ByWhZGaF
>>461
確か、ひろゆきの時代は
これはユーザーだけの責任でなく
管理者である2chの責任でもあるだろうと訴訟を起こされてたように記憶してる

訴訟が重なり、裁判所への出廷が間に合わなくなって
裁判に行かなくなったが増えたのも確かこの頃だったかと
(記憶が確かならば)
0465心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/22(水) 19:53:23.56ID:QQ/H3rhC
沖縄地裁に訴状出されたら自腹で沖縄に来いって言われるからね
裁判制度に不備がある点はいなめない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況