【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー252台目【軽SUV】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました2023/08/07(月) 23:03:09.66ID:QrehGYbX
※ネガキャン荒らしはNG推奨
※次スレは980-1000で立てましょう
 
※前スレ
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー241台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1663582410/
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー242台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1666099047/
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー243台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1669293532/
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー244台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1673394040/
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー245台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1676726378/
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー246台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1678589677/
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー247台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1680779786/
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー248台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1682053742/
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー249台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1684540125/
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー250台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1686827731/
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー251台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1690006142/

0952阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 19:47:37.95ID:AD4WGzsu
>>950
CVTの仕組みと制御について学んだ方がいいよ

0953阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 19:55:29.75ID:6hTwUHEt
減速時に有ると便利なのがパドルシフト
加速時に有ると便利なのがパワーモード
ちょっとした遊び的な使い方にはなるけどターボ搭載グレードの利点ではある
特にパワーモードはバイパスとかでの登りながら本線合流する時にはかなり使える
マニュアルモードは… 正直微妙w

0954阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 19:56:53.73ID:dSSCkMg9
ターボと同じCVTを積んでるNAもまたミッションの寿命を縮める、と…

NAのCVTって変速しないの?NA厨ってエンジンブレーキ使わないの?

0955阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:01:20.73ID:xF9kQ1li
CVT(無段変速機)の場合、エンジンブレーキを多用することが寿命を縮める要因となる可能性はゼロではありません。

エンジンブレーキは、運転者がアクセルペダルから足を離した際に、エンジンの回転数を落として減速することで、ブレーキパッドを使用せずに車を減速することができるシステムです。この際に、エンジンが回転数を下げると、CVTのプーリーとベルトが強く接触するため、摩擦が生じます。これが繰り返されると、プーリーやベルトの摩耗が進み、寿命を縮めることがあります。

0956阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:02:00.97ID:jO7E2fYS
>>950
ターボは7速(ステップ)の制御
NAはSモードとLレンジの2ステップ
どちらが車に対してマイルドか想像してごらんw

0957阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:04:34.79ID:jO7E2fYS
>>955
同じ速度域ならターボよりNAの方がエンジン回転数は高い
その理屈で言えばNAの方がCVTへの負担は大きいってことになるね

0958阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:19:15.99ID:jO7E2fYS
エンブレ使わない運転って疲れそう
走行中は絶えずアクセルペダルかブレーキペダルのどちらかを踏みっ放しってことだもんな

0959阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:20:58.50ID:rt52MHsL
>>945
贅沢言うなよ

0960阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:22:21.06ID:rt52MHsL
>>958
ブレーキランプが点きっぱなしのババアの神足

0961阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:26:41.53ID:T+5eHnw4
エンブレというかとにかく回生にまわして充電や
これでかなり燃費のびーーる

0962阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:30:59.82ID:5u40WqMP
軽自動車はエンジンオイルの搭載量が普通車に比べると比較的少ないため、ターボ装置を使うと、エンジンに余計な負荷がかかることになります。それに伴ってエンジンオイルの消耗がノンターボ車に比べると激しくなります。エンジンオイルの汚れもノンターボ車より激しいということを考えると、やはりエンジンの寿命は短いということになります。

0963阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:32:34.38ID:jO7E2fYS
>>962
知ってる
だからNA車よりもマメなオイル管理してるわけだが?

0964阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:38:07.45ID:T+5eHnw4
NAはオイル交換しなくていいから経済的! <(`^´)>

0965阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 20:39:19.31ID:jO7E2fYS
>>964
それはイイねw

0966阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 21:32:48.24ID:VnqgVcvs
NAは1年、ターボは3000~4000kmに1回エンジンオイル交換やった方がいいって聞いた

0967阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 21:50:45.51
Tiktok登録したことない人は10日ログインだけで5000円
資金の足しにどうぞ
https://note.com/neamo/n/n1724b3ea011a

0968阻止押さえられちゃいました2023/08/15(火) 22:17:57.57ID:3ARqQKeg
>>955
同じ理屈でトルコンATでもMTでもエンジンブレーキ使えばミッションに負荷はかかるよね
それが無視できる範囲なのか加速時よりもはるかに大きな負荷がかかって大いに寿命を縮めるものなのかが知りたい

0969阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 07:22:11.13ID:/ipZl6yP
オイル交換しないNAと、定期的に交換するターボ
どっちが寿命長いの?w
つか、キチンとメンテすれば無問題
>>962は貧乏自慢したいのかな?

0970阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 07:39:36.24ID:SPP+QUu1
いいターボを買いなさい
そうすれば金持ち自慢できるから

0971阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 07:48:23.25ID:9Go20WfY
買ってる
2台ともターボ車だが壊れた事はない
日々の加減NA僻みご苦労

0972阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 07:50:21.48ID:YqvjFail
>>962
国産車の特別保証期間内にオイル消費する車両は故障車だからディーラーで修理して貰え

まぁ貴様みたいにオイル交換さえ怠る奴は保証受けれないから特別保証の事は知らなかっただろうけどな

0973阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 08:01:28.03ID:xeEq8LQb
3台ターボのってきたが、ターボ壊れたことないし、車自体故障したこともない。
メンテしてないならわかるけど、壊れる前に手放しているから経験ない。

0974阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 08:16:49.60ID:JoSo69ej
メンテしてれば問題ないんだからそれでいいじゃん

0975阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 08:19:07.40ID:YqvjFail
皆さん、ターボ車1台辺りに何万km乗ってる?
私は18万、15万、22万(現車)
どの車も足回りしか修理してない

0976阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 08:19:27.42ID:JoSo69ej
ちょい乗りしかしない人はNAのほうがいいって書いてあった
通勤に使ってるからNAに乗ってる人が多い
それだけの話よ

0977阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 08:39:20.02ID:FRaJ/MPJ
>>974
メンテがストレスだろ ハスラーなんて車に興味のない人が乗る軽なんだしメンテなんかしない

0978阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 09:13:19.81ID:gKPsZjbG

0979阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 12:42:18.67ID:WT83VFfu
>>977
メンテしないNA乗りがターボの寿命を蔑むってか?
( ´Д`)y━

0980阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 12:54:58.61ID:Ujhmygh1
車に興味ない奴がハスラー買うか。バカ丸出し
アルト乗ってろwww

0981阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 13:00:34.74ID:B68gC3mx
>>978
意外にもキャンバス入ってないんだな
ダイハツの作戦失敗やん

女が可愛いと思うランキング上位にハスラー入ってなくて良かったね
もし1位だったらアラフォーのワイ恥ずかしくて乗れなくなる

0982阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 13:09:55.45ID:fmMBIdmk
>>973
そんなもんじゃないの
免許取っ手22年、自分の周りでタービン逝った個体なんてJA22ジムニーとゴルフ4と308くらいしか聞いたことない

0983阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 13:13:38.03ID:ttHLAJJ+
次スレ誘導
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー253台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1692159083/

0984阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 14:17:44.48ID:mkqxKZl3
整備工場さんからハスラーのリビルトターボの問い合わせがちょこまか来ますが話しを聞いてみると
オイル交換があまりされてなかった
メンテナンス不足が原因になってターボが故障しているのが多いな〜って感じがします・・・。

0985阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 15:05:30.07ID:SWd6qd9F
(…メンテナンスしなきゃどんな物でも悪くなるのは当たり前だわな…)

0986阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 15:29:53.33ID:2hLDaJpG
1年で3000キロも走らないしNAで満足してる

0987阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 16:40:18.34ID:vFYQyjpz
>>986
それでも年一でオイル交換はしろよ
ターボならもっと頻繁に交換だけどな

0988阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 16:46:37.67ID:pSQSojYU
ターボでも年1交換で大丈夫だよ

0989阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 17:38:33.79ID:/+lf49CS
ハスラーのしょぼいターボにオイル交換頻繁にするとかドブ金でしかないw

0990阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 18:55:01.07ID:3bAtVr9T
うちは車検ごとにしか交換してないよ。
しかもこの間車検の時なんてフィルター交換してくれなかった。
4年持たせる気なのかな?すげえなスズキの技術力は。

0991阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 18:56:24.92ID:3bAtVr9T
もちろんターボだぜ!
NA??そんなに金ないなら自転車でも乗ってろ。

0992阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 19:14:00.05ID:WA5QUhYr
>>978
先週出てたランキングだよな
ラパンはわかるけどN-BOXとかサクラとかそう見えるんだな

0993阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 19:19:22.60ID:yMG1avJT
NAにしろターボにしろハイブリッドカーだからそんなに長く乗れないでしょ

0994阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 19:30:16.61ID:xspeXtBw
0350 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-DqFK) 2023/08/16(水) 18:15:32.73
乗用で軽しか買えないってのは車体価格じゃなく税金その他で払えない人達だろ。白ナンバーの軽見るたびに哀れみを感じるよ。その車が好きで買ったのなら黄色のままでいいのに。

0995阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 19:34:28.91ID:dtEeJ5us

0996阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 19:45:53.35ID:gIfl1q43
ターボとNAでスレが終わるね

0997阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 19:47:22.87ID:dtEeJ5us

0998阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 19:47:39.14ID:dtEeJ5us
旨ぇ

0999阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 19:47:51.11ID:dtEeJ5us
質問いいですか?

1000阻止押さえられちゃいました2023/08/16(水) 19:51:42.73ID:dtEeJ5us
次スレ誘導
【SUZUKI】ハスラー&フレアクロスオーバー253台目【軽SUV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1692159083/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 20時間 48分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。