【お買い得】中古車購入相談スレ/73台目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@見た瞬間に即決した2020/11/25(水) 23:08:13.38ID:HY0TAPuQ
車の事を良く知らない人ほど保証が大事です。
ディーラー保証(トヨタが最高)、カーセンサー保証など、
できれば3年以上の保証を付けるのが無難です。
販売店独自の知名度の低い保証は、あまりお勧めできません。

予算、都道府県、用途、年間走行距離、何年乗りたいか
を書かないと、的確なアドバイスはできません。

※前スレ
【お買い得】中古車購入相談スレ/67台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1599943334/
【お買い得】中古車購入相談スレ/68台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1601044209/
【お買い得】中古車購入相談スレ/69台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1602127969/
【お買い得】中古車購入相談スレ/70台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1603195285/
【お買い得】中古車購入相談スレ/71台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1604214984/

【お買い得】中古車購入相談スレ/72台目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1605359731/

0952名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 13:50:23.13ID:OcNuDsFf
Dで四年落ち9万キロ超え70だった(プラス20くらい載せてくるね)
現車見ないで買ったら屋根に凹みがあった
燃費とか車体に気を使わないでバンバン走り回ってるわ
壊れるところがどこになるのか見たいの

0953名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 13:52:46.21ID:0badn0G+
4年落ち90,000キロ
9年落ち40,000キロ

後者の方が長持ちすると思う

0954名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 14:28:17.15ID:IGemtJ5C
>>949
くわしく

0955名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 15:13:48.62ID:R8R5gq3t
トヨタに親コロマンのせいですっかり糞スレに

0956名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 15:23:54.01ID:Nhc6+mYR
>>953
そうかな足回りのブッシュとかショック、電計部品は経年劣化の方が大きいからエンジンオイルがしっかり交換されてるって条件付きではあるけど走行距離より年式が大事だと思うよ
オイル交換されてる普通車ならエンジン自身は20万kmはもつよ

0957名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 15:59:45.18ID:xPOaX7in
>>953
前者だよ

0958名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 16:03:17.21ID:F6iCg4zm
>>953
オイラのは17年落ち4万KMだけど余裕

0959名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 16:26:02.99ID:8ZtFw1o5
>>956
車のダメージは距離>年式な
常識やぞ

0960名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 16:39:04.41ID:8ZtFw1o5
>>953
前者は色んな箇所が摩耗してる
後者は年数なりにボディの色あせや錆びがある可能性があるけど中古車を見ても然程劣化はないことから状態は9万キロ走った車よりはマシ

距離走ってない車の方が良いから距離少ない車の方が価格が高くなる
高年式でも多走行車は安い
つまり状態が悪い

0961名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 16:40:38.09ID:Nhc6+mYR
>>959
ダメージって何のこと言ってんの?
具体的に言ってみて

0962名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 16:45:39.18ID:jJ8AFQJF
>>959
バカ発見

0963名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 17:08:16.18ID:6WwAi59z
機械音痴は新しければ大丈夫という謎の価値観持ってるからな
そもそも4年で9万とかシビコンにも程がある超多走行車
これで車にダメージがある事すら理解できてない模様
機械というのは使えば使うほど劣化する
至極当然の話
保管してる状態より悪化するのはアホでもわかる

0964名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 17:38:06.59ID:Nhc6+mYR
>>963
そらエンジンへのダメージは多走行のほうがあるけど車買い換えるきっかけになる故障でエンジントラブルっていうのは少ない
タクシーなんかは30万kmとか普通に同じエンジンで走ってるんだから9万km程度でのエンジンへのダメージなんてたかが知れてる
買い替えのきっかけになるのは電装系トラブルが多くてこれらの部品は基本10年が寿命、部品単体の値段は安いけど交換するのにバラす箇所が多くて日本は人件費が高いからどうしても修理代は高額になる
あとは足回り、タイミングベルトなんかの消耗品は経年劣化も多走行どちらでもダメージ受けるし上の状態なら過走行はタイミングベルトが心配、低年式はブッシュのヘタりが心配だからどっちも似たような物
トータルで考えると低年式の方がリスクは高いと言える

0965名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 17:41:03.00ID:xgwbOntH
↓↓↓

低走行の個体を狙いたいところ。
もちろん自動車は機械であるから使えば使うほど消耗していく。
整備がなされていれば問題ない部分も多いが、サスペンションのブッシュやボディ自体など、一般的な整備では交換しない(できない)部分も少なからず劣化していくため、低走行の個体のほうが全体的にシャキっとしていることが多いように思える。当然、経年劣化というものも考慮しなければならないが、経年で劣化するよりも走行によって劣化するほうがはるかに大きいというのが経験則である。

↑↑
これに付け加えるなら、あまりにも低走行な場合は注意
15年落ちなのに1〜2万kmしか走ってないとか
これは長らく放置されていて機械が固着してたり錆が進行してるケースがある
ゴム類も硬化してる可能性も高い

0966名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 17:42:55.59ID:eaOJG+d/
>>953
俺も後者だな。
9年落ち、25000キロのを昔買って、6年乗ったけど故障しなかった。
通常メンテ以外で交換したものって言えば、ブッシュくらいだったな。

0967名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 17:44:31.02ID:xgwbOntH
>>964
タクシーと比較しちゃいけないよ
メンテナンスが別物だから

あとエンジンだけではなく各箇所にヘタリが出てくる原因は概ね走行距離に比例する
オルタネーターやショックやハブベアリングやステアリングにしろ動力部分全てにね

0968名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 18:01:42.46ID:2BSn2OQ3
>>964
タクシーはやってないようでミッション位はヘーキで載せ替えてたりする
勿論中古な。

0969名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 18:02:47.99ID:xgwbOntH
↓↓↓
同じ予算で中古車探しをする際に、年式と走行距離のどちらを重視するかは、どこにポイントを置くかで決まってきます。
走行距離が伸びていても安全装備の充実した最新モデルが欲しい人は、年式を優先して、過走行気味のクルマを選んでもいいでしょう。
逆に年式が古くても、購入後の部品交換コストが少なく、信頼性の高いクルマに乗りたい人は、走行距離を優先して、走行距離の短い中古車を選べば良いのです。
↑↑↑

状態が良く長く乗れるのら低走行車と読み取れる
当然である

0970名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 18:17:08.79ID:+/KKTIka
9万キロの中古車とか1.2年でどっかしら壊れるだろ
そっから交換、修理がポツポツ始まる頃合い

0971名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 18:42:11.39ID:8iPy3Jw0
距離が多いっちゅうことは駆動系だけやなく電装系も使われまくっとるちゅうことや

0972名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 18:51:02.48ID:vLmRaJqo
質問させてください。
初めて車を買いたいのですが
車検整備無しで法定整備付きの意味がわかりません
車本体は安いのですが
10万近く諸経費が付いてるのです
これは車検をしての価格なのでしょうか

0973名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 19:07:26.48ID:R5ts/XKe
>>972
車検整備なし→車検がない状態。車検をとらないと車を使用できない。よって新たに車検を取ってもらわないといけない状態。
つまり車検代がかかる。

法定整備付き→12カ月点検で行われる点検整備を実施する。この費用が価格に入ってる状態。

0974名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 19:20:22.41ID:2CJN35yN
>>956
ぶっちゃけ軽自動車でも20万キロ余裕やしな
普通車ならそうそうエンジン自体は潰れん
外車はしらんけど

0975名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 19:25:43.56ID:2CJN35yN
>>972
一般的には総額でその金額上乗せ提示されたなら車検乗ってるはず
まぁ確認してみたら?

0976名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 20:29:20.81ID:sIGAs5cA
トヨ爺らしき書き込みが減ってから正しい意見が増えたな
故障を故障と見なさないイカレトヨタ脳で頓珍漢な持論ばっかり述べる究極の嘘吐きトヨタ乗り
現実直視できない病気

0977名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 21:07:32.73ID:xo9u862l
50万とか70万出すんなら、もう少し足して100万とか出せば、Dで古くも無く過走行でも無いの買えるのに・・

0978名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 21:18:55.33ID:m+fzAdo9
車両評価表4.5点
外装B内装B
走行1千キロの車両は
新古車並みと言うことでしょうか?
もう少し程度は落ちると考えた方がいいのでしょうか?

0979名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 21:22:41.08ID:o8pUTYp0
新古車なら一年落ちとかじゃないの?
しかも評価点は5以上
4.5は普通の中古車の凄く良い方って感じだよ
内外装Bなら全然綺麗で程度が良い
あとは細かいところを見るべき
内外装良くても下廻りとかエンジンルームが錆びだらけのゴミもある

0980名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/11(金) 21:26:10.13ID:3AmthpDz
どこの販売店の基準なのかわからんけど、トヨタ認定系だと外内装Bは程度は明らかに落ちるな
走行1000kmとか新古車に近いのにBって不思議

0981名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 06:21:37.24ID:ZInQqLzr
>>979-980
相場よりかなり安いので
細かいとこ確認してみます
ちなみに日産系です
ありがとうございました

0982名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 08:50:27.55ID:Enf9bCM0
>>965
長期放置でなく
頻繁には乗らないが街乗りばかりって頭は無いのかな

今の俺がそれなんだが
休日のみ買い物使用が殆どでたま〜に短距離旅行行く程度

年間3000kmレベル

0983名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 08:54:05.67ID:Jbsm+8PW
>>982
そんなこと言ったら過走行だって法人の車かも知れないしその場合はかなり頻繁に整備されてるだろうから何の問題もない可能性が高いわけで
まぁ、個体によるところが大きいから過走行、低年式どちらが良いとかないと思う

0984名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 09:04:59.73ID:3S3FdwAO
俺は今まで若い頃はターボのFRが好きで日産に乗ってきて、今はマークXに乗ってるが故障とかトラブルとか全然ない。知り合いの整備士に聞いても迷ったらトヨタが故障少なくて無難と言ってた。以前にタクのおっさんにセドリックとクラウンのどっちが良いと聞いたらクラウンがトラブル少なくていいと言ってた。君らもここで聞かないでプロの整備士やタクの運転手とかの意見を参考にした方がいいよ。

0985名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 09:08:36.12ID:iAfOPdXC
月に300km程度か
人気車種新車で買って3年乗り替えしてたらずっとわずかな追い金で新車乗れそう
もしくは鉄屑を壊れる前提でダメになったら捨てて色んな車乗るか
ともかく中途半端が一番無駄

0986名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 09:13:54.40ID:dA/kkcnn
>>984
昔はそうだけど今はコストカットの塊でしょ

0987名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 09:23:07.38
>>984
これトヨ爺じゃね?俺のレーダーが反応した

0988名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 10:29:00.74ID:U7o2GxtT
5年落ち10万キロの車を買った
震える

0989名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 10:53:35.16ID:R/Wm4EuY
>>984
昔はそうだったんだけど今はどうなんだろうね
自分で整備するから自分はトヨタ一択
日産は整備面で設計酷すぎ

今のトヨタの未塗装樹脂パーツ多用した車は大っ嫌いだわ

0990名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 10:54:00.68ID:R/Wm4EuY
>>988
余裕でしょ
15万キロなら震えておk

0991名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 10:55:32.30ID:xiPHozWr
年数経ってて短距離走ってる車でも、普段駐車してる場所によって、
劣化具合が違うんじゃない?
家の駐車場は砂利の屋根なしだけど、会社の駐車場はガレージ
塗装が弱いと言われたホンダ車でも、クリアが剥げる事なかったな

0992名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 12:39:49.36ID:/kvVwy3P
>>988
西野カナかよ
寺でも10年落ち10万キロとか普通に売ってるし大丈夫

>>991
そらそうよ
ガレージ羨ましい

0993名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 14:19:25.84ID:sGs0vB1T
>>989
日産はむしろトヨタより整備しやすいと感じたけどな。ちなタービン交換までやったけど。日産はエンジンルームに隙間が適度にあるから手を入れやすい。ホンダはエンジンルームきちきちで隙間が少なくて整備しにくい。トヨタは普通。

0994名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 14:28:10.63ID:bmQhqEd+
次スレ建てました。こちらがいっぱいになったらどうぞ■D\(^^

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1607750802/

0995名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 16:22:09.42ID:JkVP73Qk
ネク○テージは保証やコーティングなど色々つけて来るね
付けるのが普通という感じで話してくる
街の中古車店か個人売買がいいな

0996名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 16:26:55.14ID:qWEtGRq7
>>982
年間3000も動かしてれば十分だけどな

0997名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 16:32:58.60ID:LaPHLu0f
>>984
整備士がトヨタ壊れるって言ってるし調べても故障めちゃくちゃ多いのに何言ってるのこの人?

0998名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 16:50:20.65ID:8cPy6c5O
うめ

0999名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 16:50:34.11ID:8cPy6c5O
たけ

1000名無しさん@見た瞬間に即決した2020/12/12(土) 16:50:48.09ID:8cPy6c5O
まつ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 17時間 42分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。