■■住宅ローン総合スレ 138■■

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん2019/10/19(土) 17:49:06.66ID:u05O8z6K
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。
住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。
固定と変動、戸建と集合住宅、持ち家と賃貸を全体に一般化した議論や年収アンケートはスレ違いです。専門スレへ移動してください。

質問者用テンプレ
【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【現在家賃】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。※次スレは>>980

【個人】変動金利VS固定金利【住宅ローン】4%
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1559062922/
【フル】頭金ゼロで住宅ローン23建目【ローン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1568079097/
【住宅金融】フラット35【支援機構】7%
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1564699637/

※前スレ ■■住宅ローン総合スレ 137■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1570154797/

0952名無し不動さん2019/11/15(金) 10:31:18.93ID:???
ハウスメーカー系のリバースモーゲージがいいかも
30年40年で回収して売るわけだから、耐久性の高いいいものを作らないとハウスメーカー自身が損をする事になる
逆に普通の購入ならローン破綻以外で回収する事は無いから、適当に作って更にメンテ不具合で儲ける

0953名無し不動さん2019/11/15(金) 10:37:59.26ID:???
目黒区や渋谷区にある7000万は1LDKマンションか、ペンシル3階建ての戸建てくらいじゃない?

0954名無し不動さん2019/11/15(金) 10:42:02.15ID:???
気になったから目黒区、渋谷区、7000万以下、3LDK、駅徒歩10分以内で調べたら中古の築40数年が3000万弱だったw
一番古い築52年が3680万!すごいな

0955名無し不動さん2019/11/15(金) 10:42:28.40ID:???
>>953は新築の物件ね

0956名無し不動さん2019/11/15(金) 10:46:59.28ID:???
>>938
親からの援助が600万くらいか。
相続も結構見込めるとか?

60歳までに手にできる金銭の総額(給与の場合は毎月の家賃+貯金額)と購入金額を比べてみればいい。
金銭の総額が購入金額の2倍以上ならば、ゆとりをもって返せるから、
子供の教育費や不測の事態の蓄えもできる。

あと、子供は高校まで公立、私立大の場合は家から通える範囲で学部卒(院進学なし)だよね?
それ以上は無償・貸与含めて奨学金を視野に入れるとかを考えていますか?

0957名無し不動さん2019/11/15(金) 12:16:49.77ID:???
びっくらこいた
今、融資をする金融機関に問い合わせたら
土地も建物も、かなり単純に評価するらしい
路線価とか課税評価額とか建設費用の何割とか

自分はもっと高度に複雑に査定して決めているのかと思った

0958名無し不動さん2019/11/15(金) 17:15:30.05ID:???
>>957
リコースローンだからな
担保価値より借りての属性重視だよ

0959名無し不動さん2019/11/15(金) 17:18:27.25ID:???
>>958
ところが、借り手は年収100万のアルバイトでもいいと言われた
さらにビックらこいた
自分は新築戸建なんて無理だと思ってたから、世の中探せば色々あるなーとしみじみ思った

0960名無し不動さん2019/11/15(金) 19:28:24.29ID:/ssMB3nb
>>959
多分フラット35だろうけど
年収100万じゃ860万程度が上限だね

団信入らなくていいなら病気持ちでもええし
勤務一年以上でいいから
信用に傷なければ誰でも行ける

病気持ちだからローン組めないと思ってるやつは密かに多いんじゃないかな

0961名無し不動さん2019/11/15(金) 21:21:48.46ID:???
>>956
相続は両家合わせて2000万円ぐらいは
あるかなって感じですね。。
アドバイスありがとうございます!
金銭の総額の計算方法は、
(毎月の家賃+毎月の貯金)×21でしょうか?65歳定年なのですが、60歳までにしておいた方が安心ですか。。?
また、退職金が2300万円程度ありそうなのですが、総額には含めない方が良いでしょうか?
子供はご指摘のとおり、高校まで公立、私大は自宅通学の院進なしで考えてます。
それ以上は奨学金ですね。
自分が奨学金返済した経験あるので、できれば避けたいですがやむを得ないです。。

0962名無し不動さん2019/11/15(金) 21:29:39.70ID:???
相続2000万なのに自己資金830万?
いろいろとよく分からない

0963名無し不動さん2019/11/15(金) 21:43:20.00ID:???
>>961
>(毎月の家賃+毎月の貯金)×21年間
がよいですね。
役職定年の年齢も考慮して下さい。
55歳や57歳で給料がガクッと落ちる会社もあります。

60歳〜65歳の収入や退職金は、老後の蓄えと家のメンテナンスとして見ておくとよいと思います。
定年は65歳でも60歳以降は嘱託だったり再雇用だったりすると、これまたぐっと下がる場合もありますよ。

0964名無し不動さん2019/11/15(金) 21:46:06.34ID:???
基本的には相続は非相続人の死亡後に
されるものだからね

0965名無し不動さん2019/11/15(金) 21:47:37.24ID:???
> 60歳までに手にできる金銭の総額(給与の場合は毎月の家賃+貯金額)と購入金額を比べてみればいい。
これはどういう意味があるの?
どんな根拠があるのかよくわからない

0966名無し不動さん2019/11/15(金) 21:49:54.96ID:???
オレもそれよく分からなかった。

0967名無し不動さん2019/11/15(金) 21:54:38.38ID:???
>>965
自分が購入した時の体感
住宅を購入する際は貯金と家賃と勤労年数の合計額をざくっと考えると迷いが減る。
そこから住まいにどこまで割くかと考えるといいね。
ホリエモンみたいな富豪にはあてはまらないけど、3000万〜5000万くらいの物件買う層にはまあまあいい線行くんじゃ無いかな?

0968名無し不動さん2019/11/15(金) 21:59:00.51ID:???
>>967
うーん、よく分からないけどそうなのね

0969名無し不動さん2019/11/15(金) 22:33:10.63ID:???
>>961
せっかくアドバイスもらったんだからちゃんと計算してみたら? 月にいくら貯金できてるの?

0970名無し不動さん2019/11/15(金) 23:29:50.50ID:???
月どのくらい貯金できてるか、次第かな

0971名無し不動さん2019/11/15(金) 23:30:31.88ID:???
>>961
そんだけ相続あるならいいんじゃね?

0972名無し不動さん2019/11/15(金) 23:31:42.85ID:???
>>954
そこまで行ったらもはや上物の価値はゼロかマイナスだから、ほぼ土地代や

0973名無し不動さん2019/11/15(金) 23:32:21.88ID:???
オリンピック終わったら住宅ローン組もうと思ってるやつは俺だけじゃないはず

0974名無し不動さん2019/11/15(金) 23:32:37.85ID:???
>>958
リコースローンて何?

0975名無し不動さん2019/11/15(金) 23:34:28.36ID:???
>>938
なん年ローン?

0976名無し不動さん2019/11/15(金) 23:35:02.41ID:???
>>961
情報の後出しは良くないです。

0977名無し不動さん2019/11/15(金) 23:36:03.84ID:???
>>933
質問は何?

0978名無し不動さん2019/11/15(金) 23:37:00.22ID:???
>>915
北海道とか負けてないよ

0979名無し不動さん2019/11/15(金) 23:37:46.31ID:???
>>980次スレおねがい

0980名無し不動さん2019/11/15(金) 23:38:11.61ID:???
次スレ立てたよ

■■住宅ローン総合スレ 139■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1573828097/

0981名無し不動さん2019/11/15(金) 23:46:52.65ID:???
スレ立て乙

0982名無し不動さん2019/11/15(金) 23:47:02.59ID:???
うめるか

0983名無し不動さん2019/11/15(金) 23:47:10.37ID:???

0984名無し不動さん2019/11/15(金) 23:47:20.27ID:???

0985名無し不動さん2019/11/15(金) 23:47:26.72ID:???
うめ

0986名無し不動さん2019/11/15(金) 23:47:35.32ID:???
うめん

0987名無し不動さん2019/11/15(金) 23:47:46.18ID:???
うめ

0988名無し不動さん2019/11/15(金) 23:47:53.05ID:???
うめ

0989名無し不動さん2019/11/15(金) 23:48:00.97ID:???
うめ

0990名無し不動さん2019/11/15(金) 23:48:08.04ID:???
うめ

0991名無し不動さん2019/11/15(金) 23:48:15.23ID:???
うめ

0992名無し不動さん2019/11/15(金) 23:50:26.09ID:???

0993名無し不動さん2019/11/15(金) 23:50:34.83ID:???

0994名無し不動さん2019/11/15(金) 23:50:42.56ID:???
うめ

0995名無し不動さん2019/11/15(金) 23:50:49.20ID:???
うめ

0996名無し不動さん2019/11/15(金) 23:50:58.07ID:???
埋め

0997名無し不動さん2019/11/15(金) 23:51:06.36ID:???
埋め

0998名無し不動さん2019/11/15(金) 23:51:15.70ID:???

0999名無し不動さん2019/11/15(金) 23:51:22.92ID:???

1000名無し不動さん2019/11/15(金) 23:51:41.90ID:???
次スレ

■■住宅ローン総合スレ 139■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1573828097/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 6時間 2分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。