X



【HONDA】F1ホンダエンジン【209基目】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001音速の名無しさん (ワッチョイ 96d9-++4j)
垢版 |
2018/03/08(木) 21:10:36.18ID:Ovi7GJbZ0
ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【204基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520245695/
【HONDA】F1ホンダエンジン【205基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520332748/
【HONDA】F1ホンダエンジン【206基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520379091/
【HONDA】F1ホンダエンジン【207基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520421756/
【HONDA】F1ホンダエンジン【208基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520462791/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

1行目に↓を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0837音速の名無しさん (ワッチョイ 4345-hn8E)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:30:59.48ID:/FKYVk7k0
中段はホント混戦になりそうな感じだな
そこから抜け出しそうなのがルノー辺りで、ハースの速さにはまだ?
マクラーレンは熱対策如何って感じか
トロ・ロッソは新人二人の習熟度にあわせて、中盤以降のホンダのアップデートに期待
0838音速の名無しさん (ワッチョイ b722-JeIg)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:31:01.51ID:q0L08X1p0
なんや関西人バカにしとるんか! 草
0839音速の名無しさん (ワッチョイW 23b8-xsPr)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:32:49.71ID:6kNR8qqy0
今は、ホンダを応援してるけど、昔はドライバー個人を応援してたな。アンチセナファンから1993年のブラジルGPを見てから熱狂的なセナファンになったな。セナがいなくなったからかもしれないけど、もうドライバー個人を応援する時代ではないのかな。
0841音速の名無しさん (スッップ Sd8a-Mrb/)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:34:10.48ID:14aiHz4Bd
まぁトロの今年の目標は
毎戦キッチリ走り切る信頼性とQ2上位に入るパフォーマンスだからな
このまま行けば充分にクリア出来る
クラッシュやトラブルが重なって上位チームが崩れれば
棚ぼたポディウムだって夢じゃない
0842音速の名無しさん (ワッチョイ b722-JeIg)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:34:28.36ID:q0L08X1p0
>>705
こういうバカほんと困るよな
ルノーカスタマーのままだったら去年とポジション変わらんし
ホンダワークス体制&ホンダPUのコンパクトさで覚醒してるのが
わかってない
0845音速の名無しさん (スップ Sd8a-CwvI)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:38:03.58ID:LHTuFxARd
>>705
そりゃルノーのが良いだろうけどさ、
去年のエンジンよりはまだましそうじゃん?
ドライバーも「去年よりは速えー」っていってるし。
あれ? 去年のエンジンってどこだっけ???
0849音速の名無しさん (ワッチョイ b722-JeIg)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:41:36.21ID:q0L08X1p0
パッケージング的にホンダPUにアドバンテージがあるってことだろ
パパイヤがルノーPUで苦しんでるのが象徴してんじゃん
0850音速の名無しさん (オッペケ Sr33-2OJT)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:41:48.85ID:O0Ayydswr
>>846
どこを見たらわかるの?
0852音速の名無しさん (ワッチョイ 1f54-YSnC)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:43:28.43ID:7jmqnUTQ0
以前からそうだろうけどホンダはピークパワーよりも中間加速重視で来てると思うから
ピークパワーは同じぐらいでもトータルのラップタイムではルノーより早くなってるんだと思う
0853音速の名無しさん (ワッチョイ bead-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:43:31.96ID:BQrnsH2j0
>>834
ホンダF1のテクニカルディレクター、田辺豊治氏
「長かったテストも残すところ1日となりました。

 明日はハートレー選手のドライブで多くの
 周回を重ね、レッドブル・トロロッソ・ホンダとしての第一歩をいい形で締めくくりたいと
 思います」
0857音速の名無しさん (ササクッテロル Sp33-Kq1W)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:46:59.90ID:CJ0cHc9np
>>851 ホンダとしては熱害のエキスパートになれたし
今もルノーに比べればコンパクトらしいから
信頼性が出てきたらできること多そうだけどな。
悪い勉強ではなかった。ホンダからしたら
0863音速の名無しさん (オッペケ Sr33-2OJT)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:53:06.91ID:O0Ayydswr
>>855
空力もあるし、サスもあるし、色々な要素が絡まるからパワーはよくわからない。
0867音速の名無しさん (ワッチョイ eaf8-4ARZ)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:56:22.38ID:9lCeGpoc0
開幕戦のFPから楽しみだ
超久々なんだけど、今だにマゼンタキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!とかやってんの?w
0869音速の名無しさん (ワッチョイ 8f4b-hn8E)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:56:57.55ID:/wfIoSll0
個人的には来年はレッドブル乗せてほしくないな。
もう少し信頼性とパワーがあがってからでも遅くないと思う。
レッドブルに乗せたからには勝たないと意味無いから
0870音速の名無しさん (ワッチョイ 2a15-ufBK)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:57:01.82ID:zF+uqM640
17秒台出した時は思わずガッツポーズしちゃったよw でもこの短期間でよくここまで作り上げてくるなんてホンダやればできるじゃん。
0872音速の名無しさん (ワッチョイW 2e67-C6Fv)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:00:04.92ID:Zz9WGmAY0
>>855
上から下までの差が狭いね
0876音速の名無しさん (ワッチョイ 8f4b-hn8E)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:08:40.83ID:/wfIoSll0
マクラーレンホンダ時代まで共揺問題やら排熱問題とかで
ろくにアップデートさえもままならなかったようだし
その点今年はトロのボディーワークで余裕があると信じたい
アップデートは現在3年分の集大成ですでに限界ぎりぎりなのかもしれないけど
なんとか今年中にルノーを上回ってほしい
0878音速の名無しさん (ワッチョイ 2651-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:12:30.17ID:NDyK+hji0
結局テストでトロホンダは
前期 テスト
ホンダ 前年PUの改良版を搭載し耐久テスト 枕でのトラブルも出ず合格
ト ロ  ホンダのPUを搭載、耐久テストと走行時のセッティングを詰める

後期 テスト
ホンダ 新PU搭載 2日掛けて耐久テスト 合格
ト ロ  新PUで耐久テスト中 ブレーキトラブル→修正

で昨日、旧コースレコード大幅更新 17秒台 てな感じ?
0879音速の名無しさん (ワッチョイ 2668-Osi7)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:13:20.52ID:gEzSxI+r0
最終日もガスリンがええなー
0880音速の名無しさん (ワッチョイW b73e-e6Kq)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:14:16.09ID:0r+Dui/i0
マクラーレンってロンデニスはもう関わっていないの?
0883音速の名無しさん (ワッチョイ 2668-Osi7)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:16:36.07ID:gEzSxI+r0
no1シャシーとかいう机上の空論ほんと笑える
0884音速の名無しさん (ブーイモ MM97-pWxo)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:16:42.97ID:08sTthavM
【バルセロナ合同テスト・DAY3】P・ガスリー「タイムが出た瞬間は息を呑んだ。
でもまだ縮められるし今夜もう一度アタックしたいくらい!」

自身にとっては開幕前最後となるテストセッションを終えたガスリーは、
上機嫌でマシンのフィーリングやベストタイムの感触、
そして開幕戦に向けてのポジション予想を語った。

ーー今日は169周も走行しましたが、疲れてはいませんか?

「疲れていないよ、走れるのならいつだってもっと走りたいよ。
今日は155周走る予定を立てていたんだけど、
169周も走ることができたのはとても良いことだし、
やりたかったことは全てこなすことができた。

チームにとっても僕自身にとってもすごく実りのある1日になったよ。
僕にとってはこれが開幕前で最後のテスト走行になるけど、
これだけ忙しい1日で終えることができたのは良かったよ」
http://members.f1-life.net/race/64746/


疲れてないってすげーな
0885音速の名無しさん (ワッチョイ 5bb8-++4j)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:17:58.19ID:zPNh1oHX0
ルノーやハースも調子良さそうだしフォースインディアも速いだろうけど
トロロッソがそんななかで4番手マシンの競争出来そうな感じじゃ無いか
ホンダは大躍進だね
0886音速の名無しさん (ワッチョイW 0a81-1S76)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:18:54.64ID:zY9rZvz/0
他のチームはアタックしたの?
0892音速の名無しさん (ワッチョイ 0b94-OAki)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:22:11.87ID:vgAxm2WW0
>>688
スペル違う FACK⇒FUCK
0893音速の名無しさん (ワッチョイW b73e-e6Kq)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:22:29.52ID:0r+Dui/i0
ロンデニスのいない枕とかゴミやんw
0896音速の名無しさん (ワッチョイ 5bdf-Osi7)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:26:34.83ID:b9WAdoQh0
>>880
持ち株も売却して今は全く関係ないようだな
0898音速の名無しさん (アウアウカー Sa7b-Sufz)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:29:06.57ID:5GWyXZj0a
しかし数年マクラーレンの糞排熱設計のボディに苦しめられてたの世界中にバレたの草生える
0899音速の名無しさん (オッペケ Sr33-2OJT)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:29:10.04ID:O0Ayydswr
仮に、トロロッソ、ルノー、レッドブルの空気抵抗やサス等の良さの順位が変わらないとするならば

去年
レッドブル>ルノー>トロロッソ

今年
トロロッソ>レッドブル>ルノー


ホンダPU、ルノーPUよりパワーがある!!!


でも、トロロッソはPUが小さくなって、空気抵抗が減っただろうから、パワーはよくわからないなー。
0900音速の名無しさん (ワッチョイ 5bdf-Osi7)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:29:31.13ID:b9WAdoQh0
>>893
ロンデニスって完璧主義じゃだったらしいな。
0908音速の名無しさん (ワッチョイ b722-JeIg)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:35:46.71ID:q0L08X1p0
>>898
テコの原理っていうの?
なんか倍返しでホンダ再評価、マクラーレン逆評価って流れが笑える
墓穴を掘ったのはマクラーレンだな
ホンダをずっと座敷牢に閉じ込めとけば
結果がでるまで周囲をゴマかせ続けたのに
0910音速の名無しさん (スフッ Sd8a-Y5Xi)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:37:32.32ID:imoCCFgjd
>>882
ハゲる直前が一番速いからな
0912音速の名無しさん (ワッチョイW 23b8-Kq1W)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:38:43.05ID:C0m7KYqn0
馬力の進歩が鈍化すれば、全体的にコンパクト化のメリットが増えるかもしれない。真っ向勝負では勝てなかっただろうが、時代の流れが吹けば来年は楽しみだよ。
0914音速の名無しさん (ワッチョイ b722-JeIg)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:44:06.46ID:q0L08X1p0
ルノーPUってリアのターボ部分も大きいし
エキパイも左右にデーンと張り出してるし
ホンダが収まってたスペースに
まんま入れ替えたらそりゃ熱管理できなくなるわな
0917音速の名無しさん (ワッチョイWW fb6b-PnNI)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:45:36.01ID:SvQgKkGN0
トロ・ロッソのレースペースどうだったの?
0922音速の名無しさん (ワッチョイ b722-JeIg)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:47:07.34ID:q0L08X1p0
>>916
トップ10に4台入賞は普通にあり得るな
0924音速の名無しさん (ワッチョイWW aab4-gSrQ)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:48:54.79ID:wRYRq3e30
もはやワイドショー的な話題性、野次馬で来た俺もだんだんF1競技に興味がわいてきたぞ
質問させて
開幕すると予選でタイムアタック、本戦でポジション争いだよね?
そのとき予選て何周くらいする/できるの?
予選前に習熟走行はそのコースでできるの?
ハートレーガスリーが非凡なドライバーだというのは彼らが証明しつつあるが、今回のテストみたいに200周も走るわけにいかないから経験不足は毎回重くのしかかるだろうなあという素人の想像
0926音速の名無しさん (スップ Sd8a-dtLl)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:51:07.36ID:tGSMOKgCd
ルノーPUも今週は信頼性<パフォーマンス
に振ってきてるけど、
フィニッシュラインで280ちょい超え
サインツが285出てたけど、
トロロッソはこれも上回ってるから、
ルノーに追い付く意味では相当良いところ来てるだろ

ストレートエンドではトロロッソの方がドラッグ少なくて早いから、
今シーズンはトロがストレートで枕をぶち抜く姿が期待できそう

枕が前を走ってればの話だけど
0928音速の名無しさん (ワッチョイ b722-JeIg)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:52:08.04ID:q0L08X1p0
なに? F1って一見さんが来るほど巷で話題になってんの?
0929音速の名無しさん (ワッチョイW b73e-e6Kq)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:54:07.46ID:0r+Dui/i0
今年は枕VSホンダの楽しみしかないw
0932音速の名無しさん (ササクッテロル Sp33-Kq1W)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:57:40.49ID:CJ0cHc9np
枕「、、、しろよ、、、クトにしろよ、、、コンパクトにしろよ、、、」
ルノー「え?」
枕「何でもないです」

アロンソ「G3エンジン、ああああ」
3位レッドブル「え?」
アロンソ「何でもないです」
0934音速の名無しさん (ワッチョイW 636b-MJAn)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:58:35.29ID:UMSxuU7J0
>>926
テストの結果では 現時点でルノーより上だよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況