【前中後】三角筋を鍛えるスレ44【ワッチョイ有り】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無記無記名 (ワッチョイ 43b8-d/Xm)2020/09/30(水) 01:17:32.66ID:/6qSRpZs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレをたてるときは↓を一行目にコピペしてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【前中後】三角筋を鍛えるスレ39【ワッチョイ有り】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1543332490
【前中後】三角筋を鍛えるスレ40【ワッチョイ有り】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1552309491/
【前中後】三角筋を鍛えるスレ41【ワッチョイ有り】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1568763010/
【前中後】三角筋を鍛えるスレ42【ワッチョイ有り】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1577091945/
【前中後】三角筋を鍛えるスレ43【ワッチョイ有り】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1585077291/

次スレは>>970が建ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952無記無記名 (ワッチョイ 130e-HTbR)2021/10/31(日) 15:27:38.36ID:HiZ8My8u0
サイドレイズは収縮で耐える種目として最後にやればいい
とにかくショルダープレスで重量扱うのが優先

0953無記無記名 (スププ Sd33-bzVZ)2021/10/31(日) 15:46:09.25ID:Aql7E8Vkd
またお前か

0954無記無記名 (ワッチョイ d975-HTbR)2021/10/31(日) 16:21:53.04ID:8wgFR6030
1番楽に早く肩でかくする答え教えてやってんのに素直じゃないねぇ
世界的なボディビルのプロが言うことと、
その辺の素人みたいなフィジークサイドレイザーの言うことのどっちがよりベターかなんか
答え出てんだよ

0955無記無記名 (ササクッテロレ Spc5-tAWa)2021/10/31(日) 17:06:16.80ID:JosNTxE+p
なんだかんだプレスやるのが最適解なんだけど頑なに認めようとしないのが数人いるよな。前部がどうこう言うけど前部だけに効くわけじゃねーんだよ

0956無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-RA3z)2021/10/31(日) 17:07:14.14ID:I6PRJQq2p
アップライトロウはスミスマシンのほうがやりやすいのだろうか?

0957無記無記名 (スッップ Sd33-JP8v)2021/10/31(日) 17:17:53.62ID:20EEhaixd
フロントは前部だけだが、バックなら中部にも効くよな。

0958無記無記名 (エムゾネ FF33-A/ey)2021/10/31(日) 17:17:59.29ID:SQ4Kkh0DF
>>949
だよな
もともとアップライトローはシュラッグのバリエーションで僧帽筋主体の種目で三角筋も動員される程度なのに、三角筋に効かせようとするグリップ幅やフォームでやるから肩を痛めて肩痛が持病になるのに

0959無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-NwzF)2021/10/31(日) 17:39:02.74ID:4CPR9OUpp
>>956
重量扱えるからスミスマシンでもいいと思うけど、手首の角度が窮屈になるから俺はEZバーでやってる。
三角筋中部にも効くように肩幅程度の手幅でやってるけど、俺は肩関節に痛みが来たことはないなぁ。

まぁ、痛くなるとか効くとかは人によってそれぞれだからな。色々試して自分に合う種目を探すしか無いと思うわ。

0960無記無記名 (ササクッテロレ Spc5-tAWa)2021/10/31(日) 18:26:41.25ID:JosNTxE+p
真逆で、ダンベルでやるアップライトローもいいぞ。軽めでテンポよくやると流行りの中部に良く効くわw

0961無記無記名 (ワッチョイ 8b6c-Ky3F)2021/10/31(日) 19:52:45.87ID:Krs2mB4r0
>>960
軽めって何キロ?
俺の場合だと1セット目10回ギリなのが22kgなんだが‥

0962無記無記名 (エムゾネ FF33-A/ey)2021/10/31(日) 20:15:58.03ID:lZSDLcRBF
肩の腱断裂は徐々に負荷が蓄積していき閾値を超えた瞬間に突然くるから、今痛くないからと調子こいてやってると、痛みがまったくないままある日突然なるよ

0963無記無記名 (スップ Sd73-HTbR)2021/10/31(日) 21:31:17.21ID:r49xFjAtd
ごちゃごちゃ言ってねーでやれよ雑魚

0964無記無記名 (ワッチョイ 89b8-tAWa)2021/11/01(月) 07:39:38.59ID:8W2ckf5d0
>>961
それくらいならマジで5キロとかでもいい。重さよりスピードとテンポ重視

0965無記無記名 (オッペケ Src5-Ky3F)2021/11/01(月) 08:20:10.61ID:W2QNocHur
>>964
さすがに5kgは軽すぎない?アップの10kgでも30回位出来そうなのに‥

0966無記無記名 (スップ Sd73-HTbR)2021/11/01(月) 09:02:39.70ID:aet8gFsbd
高重量のプレス
アップライトロー
インクラインリアレイズ

これだけはやっとけよモヤシ共

0967無記無記名 (ワッチョイ 41b4-+wIf)2021/11/01(月) 13:08:19.56ID:tKXfjHqm0
>>966
どんだけ肩がすごくなるのか君の肩を晒してみてよ、

0968無記無記名 (ササクッテロレ Spc5-NwzF)2021/11/01(月) 18:56:16.84ID:JiWwyLYcp
たとえ966がどれだけ凄い体してようが全く尊敬とか出来んけどな。
こんなネットでマウント取るのに必死で威張り散らしてるとか人格歪み過ぎだろ笑

0969無記無記名 (ササクッテロレ Spc5-tAWa)2021/11/01(月) 20:01:13.56ID:x4XBbRLcp
逆にこんなんでマウント取られたと思うなら心の余裕無さすぎると思う

0970無記無記名 (JP 0H8b-CZvy)2021/11/02(火) 12:49:27.38ID:udAheXdSH
>>966 は三角筋のっぺりのクソガリか、三角筋と二頭三頭の境目が分からないデブのどっちか

0971無記無記名 (アウグロ MM0b-CZvy)2021/11/03(水) 03:04:15.57ID:jb75QIZ6M
肩は重さじゃないんだわ。
無理してやってもダサく四角いガンダム肩になるだけw
ケーブルだけでウォーズマンみたくなれっからさ。
頑張れキッズ達。

0972無記無記名 (ワッチョイ 89b8-tAWa)2021/11/03(水) 03:48:50.36ID:GXySFdes0
いやガンダム肩になれるなら便利でプレスするわ

0973無記無記名 (ワッチョイ 89b8-tAWa)2021/11/03(水) 03:49:15.80ID:GXySFdes0
なんかよう分からん誤字してもうた

0974無記無記名 (ワッチョイ f10b-AcPK)2021/11/03(水) 04:06:17.05ID:vMeH7G7C0
これに限らずなんだけど
そもそも鍛え方によって形の面において特異的に発達するという確たる証拠はあるんだろうか?
よく考えたら聞いたこと無いんだけど

0975無記無記名 (ワッチョイ 89b8-tAWa)2021/11/03(水) 04:09:16.19ID:GXySFdes0
>>974
山岸は完全に否定してる。多少なりともそういう鍛え方は出来るけどそこまで変な形にはなりようもない。

0976無記無記名 (ワッチョイ 89b8-LO84)2021/11/03(水) 07:55:16.45ID:2nOPsKjz0
>>975
その程度の否定なら完全な否定じゃないだろ
そこまで変な形にはならないって言ってるだけ

https://www.t-nation.com/training/inside-the-muscles-best-shoulders-and-trap-exercises
筋電図結果からも前中後線維の反応が種目によって大きく違うことは事実なんだから

0977無記無記名 (ワッチョイ f10b-AcPK)2021/11/03(水) 08:49:41.70ID:vMeH7G7C0
>>976
なんか伝わってないみたいね
その鍛え分けた前中後がどういう形になるのかについての話なので

0978無記無記名 (ワッチョイ 89b8-LO84)2021/11/03(水) 09:11:13.89ID:2nOPsKjz0
>>977
じゅうぶん伝わってるよ
鍛え方によって形の面において特異的に発達しないという確たる証拠はない

0979無記無記名 (ワッチョイ 8b7d-rbIv)2021/11/03(水) 11:00:33.52ID:OQl8SNYH0
特異的に発達するという確たる証拠はない だ

0980無記無記名 (ワッチョイ 89b8-LO84)2021/11/03(水) 11:24:44.16ID:2nOPsKjz0
特異的に発達しないという確たる証拠はない

0981無記無記名 (ワッチョイ 89b8-tAWa)2021/11/03(水) 12:20:10.43ID:NJraNJft0
>>978
それを完全に否定してる。筋肉は筋肉として成長するだけなので異形になるような成長の仕方はしないし出来ない

0982無記無記名 (ワッチョイ f10b-AcPK)2021/11/03(水) 14:46:55.29ID:vMeH7G7C0
>>978
いまだにこんな悪魔の証明みたいな考え方してる人いるんだな

0983無記無記名 (ワッチョイ 89b8-LO84)2021/11/03(水) 18:33:08.97ID:2nOPsKjz0
>>981
前部線維がよく発達し後部線維はイマイチという人が存在する事実を否定してるの?
それを異形と呼ぶか呼ばないかは個人の感想だけど

>>982
そのまんま>>974にお返ししますよ
確たる証拠が示されていないからと言って否定することはできない
自論に都合がいいとこだけ切り取らないでね

0984無記無記名 (ワッチョイ 130e-HTbR)2021/11/03(水) 19:22:58.85ID:erLMvlH/0
まだプレスしたくないマンが騒いでんのかw

0985無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-tAWa)2021/11/03(水) 20:01:07.56ID:JLvqJAwgp
>>983
単に後部が成長しにくいだけだろ。

0986無記無記名 (ワッチョイ fb93-BvZE)2021/11/03(水) 20:13:04.59ID:ubo0/JwO0
サイドレイザーだのプレスしたくないマンだの造語症のガイジかよ

0987無記無記名 (ワッチョイ f90b-HTbR)2021/11/03(水) 21:36:10.96ID:USq6PXEh0
肩は軽い重量できかせてサイドレイズ笑

0988無記無記名 (ワッチョイ 89b8-NwzF)2021/11/03(水) 22:21:39.30ID:IwYJc7qc0
ここの住人ってPOF法使ってトレーニングしてる人いないのか?
例えば種目の比較対象がミッドレンジ種目とコントラクト種目だったりと会話がチグハグな人が多い気がする。

0989無記無記名 (ワッチョイ 7b0b-rj+Y)2021/11/04(木) 01:15:18.95ID:CKCAzJNe0
>>988
寝る日、立つ日、高負荷/低RMの日、中負荷/高RMの日とかを雰囲気で混ぜてる
統一する時期もある
トレ以外の要因が大きそうで具体的な効果の検証は諦めた

0990無記無記名 (ワッチョイ 89b8-LO84)2021/11/04(木) 07:08:34.18ID:+fvNj/H/0
>>985
後部への刺激が少ないからだよ

0991無記無記名 (ワッチョイ 99a1-VsOT)2021/11/04(木) 22:24:18.40ID:mJ+hopdB0
>>957
腕をあまり前方に行かせず、
より中部を動員させそうな体側での外転を強調させたいんなら
無理にバーベルでのバックをするより
ダンベルで手の平向かい合わせ(パラレル)で良いのでは?と思ってる
32kgより上になってくるとセッティングキツいよなと思うが、
ケトルのクリーンの要領で肩位置まで持って行けば良いか

0992無記無記名 (スッップ Sdb2-1yGG)2021/11/05(金) 13:42:15.81ID:jWFC6r/gd
胸や腕も大事だけど、シルエットにおいて最も重要なのは肩だと思わないか?
三角筋のトレーニングは他の部位より多めにしてもいいと思う。

0993無記無記名 (ワッチョイ 0930-zzho)2021/11/05(金) 13:49:15.44ID:CLbQkq6Z0
肩幅の問題があるから筋肉だけ付いても無駄
骨格が全て

0994無記無記名 (ササクッテロラ Sp79-NZPb)2021/11/05(金) 17:40:40.75ID:koGoY2jAp
>>992
背中の張り出しのほうが印象度は高い

0995無記無記名 (スッップ Sdb2-1yGG)2021/11/05(金) 17:53:28.21ID:jWFC6r/gd
>>993
筋肉だって大いに意味あるだろう。
>>994
裸ならそうかもな。
だが服着てたら肩が最重要だと思う。

0996無記無記名 (スププ Sdb2-Z5zA)2021/11/06(土) 08:54:37.81ID:wckzZHNYd
>>992
多めにしたからといってその分だけ多く発達するわけではないけどな

0997無記無記名 (オイコラミネオ MM91-Nc6h)2021/11/06(土) 15:07:04.03ID:kE3w8uyNM
中部は二頭筋の日で週3回レイズ2種
後部は三頭筋の日に週2回レイズ2種してる

0998無記無記名 (ワッチョイ 92d2-CUGD)2021/11/06(土) 15:23:01.41ID:FO5fN6Vp0
>>997
で、今年の成績は?

0999無記無記名 (ワッチョイ d9ec-odOG)2021/11/06(土) 18:41:02.41ID:WC92TweX0
>>998
プロ大会で3位

1000無記無記名 (スフッ Sdb2-Z5zA)2021/11/06(土) 19:10:57.90ID:3RBSzzkjd
>>997
それじゃダメだわ
てんでダメ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 402日 17時間 53分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。